Отравления дымом в Москве

primula1

уже 5 знакомых хреново себя чувствовали (температура без симптомов простуды, тошнота и т.д.) и кроме как связать это с задымлением больше причин не вижу.
действительно московский воздух так может влиять на здоровье?

Arthur8

сижу под домодедово даже в комнате дым вижу

stm5641203

тоже помираю.у меня, правда , такая же реакция на алкоголь и курево- квадратнейшая башка и тошнота. по совету врача делаю уколы мексидола и актовегина(помогает уже в течение 15-30 минут).дышу через мокрое полотенце.

SmartS

мексидола
Лекарственная форма:
капсулы, раствор для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки покрытые оболочкой
Фармакологическое действие:
Ингибитор свободнорадикальных процессов - мембранопротектор, обладающий также антигипоксическим, стресспротекторным, ноотропным, противоэпилептическим и анксиолитическим действием. Механизм действия обусловлен антиоксидантным и мембранопротекторным свойствами. Подавляет ПОЛ, повышает активность супероксидоксидазы, повышает соотношение липид-белок, уменьшает вязкость мембраны, увеличивает ее текучесть. Модулирует активность мембраносвязанных ферментов (Ca2+-независимой ФДЭ, аденилатциклазы, ацетилхолинэстеразы рецепторных комплексов (бензодиазепинового, ГАМК, ацетилхолинового что способствует их связыванию с лигандами, сохранению структурно-функциональной организации биомембран, транспорта нейромедиаторов и улучшению синаптической передачи. Повышает концентрацию в головном мозге дофамина. Вызывает усиление компенсаторной активации аэробного гликолиза и снижение степени угнетения окислительных процессов в цикле Кребса в условиях гипоксии с увеличением АТФ и креатинфосфата, активацию энергосинтезирующих функций митохондрий, стабилизацию клеточных мембран. Повышает резистентность организма к воздействию различных повреждающих факторов при патологических состояниях (шок, гипоксия и ишемия, нарушения мозгового кровообращения, интоксикация этанолом и антипсихотическими ЛС). Улучшает метаболизм и кровоснабжение головного мозга, микроциркуляцию и реологические свойства крови, уменьшает агрегацию тромбоцитов. Стабилизирует мембраны клеток крови (эритроцитов и тромбоцитов снижая вероятность развития гемолиза. Обладает гиполипидемическим действием, уменьшает содержание общего холестерина и ЛПНП. Уменьшает ферментативную токсемию и эндогенную интоксикацию при остром панкреатите.
Показания:
Внутрь: невротические и неврозоподобные состояния (тревожность, страх, раздражительность, эмоциональная лабильность, ВСД); органический психосиндром, обусловленный нарушением мозгового кровообращения; дисциркуляторная энцефалопатия; ЧМТ; интеллектуально-мнестические нарушения (различного генеза; в т.ч. нарушение памяти у лиц пожилого возраста); абстинентный синдром. Парентерально: острое нарушение мозгового кровообращения; психоорганический синдром, обусловленный нарушением мозгового кровообращения; дисциркуляторная энцефалопатия; ВСД; интеллектуально-мнестические нарушения (в т.ч. нарушение памяти у лиц пожилого возраста); ЧМТ; невротические и неврозоподобные состояния (тревожность, страх, раздражительность, эмоциональная лабильность); интоксикации, вызванные антипсихотическими ЛС; абстинентный синдром; острые гнойно-воспалительные процессы в брюшной полости (острый панкреонекроз, перитонит) в составе комплексной терапии.
 какой интересный препарат .
Может попробовать (?)
 я пью милдронат
 А как их колите ?
( по сколько и через сколько )
( актовегин же болючий укол :ooo:

Svertim

уже 5 знакомых хреново себя чувствовали (температура без симптомов простуды, тошнота и т.д.) и кроме как связать это с задымлением больше причин не вижу.
а я думала у меня пищевое отравление... хотя хз че. вчера с утра немного тошнило, было ощущение как наутро после пьянки, сил не было ваще, днем поднялась температура, появилась страшная ломота во всем теле и головная боль, которая усилилась к вечеру. сегодня(пока) чувствую себя нормально. не могу сказать что отравление потому что... :o поноса не было был только один раз жидкий стул. ну позавчера еще бессильная какая то была.
может это все от дыма?

MaximMuravev

У меня симптомов тошноты либо головной боли нет, но обострилась аллергия (точнее появилась - раньше в Москве не было ее).
P.S. почитал тему и живот заболел :mad:

kiritsev

после пьянки ощущение как после пьянки. это всё дым!

Nusha10

у меня тупо сухой кашель (дома, на улице почему-то нет)

antaka2007

я сегодня ночью проснулась с больным горлом
мне сказали , что это от дыма и поили остаток ночи зеленым чаем с кармолисом

12457806

Побаливает голова, пока под подонском ехал - в такую заросль дыма попали, задыхаться начал.
Думаю, как бы свалить с работы и москвы, пока тут все продуктами горения и углекислыи газом не потравились. Это не шутки...

Angalak

Ха-ха, а я говорил — запасайтесь баллонами)

12457806

Ты уже купил?

Angalak

неа, лень)

SmartS

ломота
тоже было - даж спугалсо :ooo:

FieryRush

Отличная погода, хоть солнце не так жарит из-за дыма.

selena12

а я из Волжского, мне пофиг!

7777seva

день вдв тоже из-за дыма.

stm7929259

Я наверно завтра-послезавтра поеду в глухое Подмосковье, а то в Москве как-то не очень

kolobok1

Голова раскалывается, слезятся глаза, общая вялость, температуру не мерял, но временами бывает подозрение, что она есть...
Типичные симптомы отравления угарным газом.

Nefertyty

кстати а если в комнате вдруг станет жарче +43, ртутный термометр испортится? может в холодильник его спрятать?

78685

в себя спрячь, если твоя температура поднимется до 43, то он тебе всё равно больше не пригодится

KazantesDmitry

Отличная погода, хоть солнце не так жарит из-за дыма.
А ещё благодаря солнцу дым в течение светового дня уходит. Короче всё ОК.

Nefertyty

чёта никуда не уходит он только

KazantesDmitry

Ты просто не видел что было ночью или ранним утром. Как только начало жарить - стало проясняться. Дымный воздух быстро нагревается и уходит вверх.

raccoon

все жутко бесит. насморк. башка гудит.

Sergey79

Дымный воздух быстро нагревается и уходит вверх.
чтобы ночью остыть и порадовать нас снова)

Nefertyty

Ты просто не видел что было ночью или ранним утром. Как только начало жарить - стало проясняться.
Видел. Прояснялось не долго. После полудня опять сгущается, сейчас уже почти как ночью.

Jechka

До и После
Подарите мне противогаз!

stm5641203

думаю, можно. я у врача поинтересовалась- он сказал, что его можно и нужно принимат всем (исключения конечно бывают у кого болит голова- от усталости, от переработки, нервов, недосыпа, перепоя или перекура.
препарат рекомендуется в форме уколов, т.к. таблетки доводят до нужного действия только на 30 день приема. делать нужно утром, потому что он нарушает сон в вечернее время.
я делаю актовегин сразу после мексидола, не вынимая иглы, только шприц. тогда почти не больно.
оба рекомендуется по 2,5 мл в течение 10 дней раз в полгода профилактически, или курсом от 7 до 20 дней если болеешь. если случаи как щас- зымовуха или перепой- то разово достаточно, просто по мере необходимости.

avstanchikov

противогаз
К сожалению, от дыма противогаз не помогает :(

mars

Респиратор?
Тут по 14 и 18 рублей за штуку.

Angalak

От жеж блядь, респиратор от дыма каким способом помогает?

KazantesDmitry

Ты просто не видел что было ночью или ранним утром. Как только начало жарить - стало проясняться. Дымный воздух быстро нагревается и уходит вверх.
Должен признать что сейчас дыму стало уже даже больше, чем было ранним утром.

Angalak

я уже привык, мне кажется.

stm7929259

Должен признать что сейчас дыму стало уже даже больше, чем было ранним утром.
Да, тоже заметил

SunViewer

а я проснулся с трудом только что (в комнате все закрыто засыпал где-то под утро :shocked:

mars

% скорее всего не поможет. Но облегчит дыхание.
Вы вроде не высказывались против, когда писали, что обычную медицинскую маску смачивают водой и так ходят.

inov08

Как от дыма может возникнуть температура?Я не понимаю.От теплового удара может быть и температура,и рвота,и тошнота,и головокружение.Но от дыма-это бред собачий.

saper

Но от дыма-это бред собачий.
Температура может повыситься от отравления.

Eva3712

От жеж блядь, респиратор от дыма каким способом помогает?
ХЗ, но у меня в машине воздух поступает с улицы и проходит через угольный фильтр, в результате в салоне нет ни дыма ни запаха дыма.

RSML

Блин,подскажите,кто еще как борется,или что сделать можно?Купил распираторную маску,но она что-то не очень помогает.Сижу с закрытыми окнами,жарко,но вссе же .А как завтра в лабу переть не знаю.

Banzay1

А кто-нибудь в курсе, где он заканчивается?
Если в районе можайска, например, все чисто, есть мысль поехать туда с палаткой спать

stm7929259

нет, под Можайском тоже дымно

Banzay1

нет, под Можайском тоже дымно
А где нормально? Сколько км от мск и по какому шоссе?

NMan

да, тоже интересует где в Подмосковье нет дыма?

Eva3712

Мне говорят, что в Истре более-менее.
Вообще, если хочется с палаткой выбраться, то я бы ехал по Ленинградскому шоссе, пока дым не закончится.

kostya11

в Дубне:
видимость 200-250м
запах и общая туманность
Девушку, от которой инфа, не напрягает это,но похоже она из стойких. Так что на севере похоже тоже не фонтан

selena12

Приезжай к нам в воскресенск. После этого московский дым ты даже не заметишь.

mars

Они разные бывают, и степень защиты разная: http://www.specodegda.ru/shop/catalog/category3/kind9/

atsel

Они разные бывают, и степень защиты разная
* Только от угарного газа ни один не помогает.

stm7929259

Симферопольское шоссе, 100 км
Иногда ветрами доносит дым, но вообще вроде все нормально
Сейчас там друзья мои на Оке рыбу ловят (по факту бухают говорят воздух чистый, дыма нет, у воды прохладно, водичка отличная

avgustinka

блин, то же самое... :shocked:
т-ра 38, головокружение, глаза болят
насморка нет, горло не болит.
врач дала больничный и сказала лечиться от "гриппа".

selena12

Статистику не хотят увеличивать.

Nefertyty

скрывают
с лёгочной чумой то же самое было

mars

Вы тоже считаете, что вода повышает температуру?

stm7929259

я пришел с улицы и понял, что дымовая завеса надвигается?

mars

http://otvet.mail.ru/question/37030304/
Вроде, какие-то спец. респираторы есть.
http://ayaks-tekstil.com.ua/price-id22848-g6.html
Даже фильтры к ним продаются.
Или это развод?

KazantesDmitry

А где нормально? Сколько км от мск и по какому шоссе?
На защите населения учили же: уходить перпендикулярно направлению ветра. Даром что ли всё зачёты получали?!

Natalia01

А просто масочка тканевая вообще никак не облегчит страдания, если на улицу в ней пойти?
А если ее намочить, там?

geva

В понедельник утром ехал на электричке в тех местах. В Истре дыма не было, в Нахабино началась резкая полоса дыма.

atsel

Вы тоже считаете, что вода повышает температуру?
* Как из достоверного утверждения, что респиратор не фильтрует угарный газ можно сделать вывод, что вода повышает температуру ? Это альтернативная одаренность проявляется ?
Противогаз ГП-7ВМ - один из самых современных - со штатным фильтром и тот не фильтрует угарный газ. Против угарного газа нужен специальный фильтр. Респиратор здесь не поможет - никакой.

mars

Не любая маска защитит даже от дыма.
Но от него можно защититься.

mars

Это альтернативная одаренность проявляется ?
В новостях висит: http://www.rian.ru/hs_news/20100804/261678055.html
Респиратор здесь не поможет - никакой.
Еще раз повторюсь: я не спрашиваю о 100% защите.
Спец. фильтр - этот, наверное, тот, что по 800 рублей продают? :)

KazantesDmitry

Любой респиратор даёт 0% защиту от угарного газа.

Andrey48

симферополька до серпухова всё горит. везде дым

atsel

Еще раз повторюсь: я не спрашиваю о 100% защите.
* Проблема в том, что защита от угарного газа всеми этими масками 0%, а он самый опасный компонент среди результатов горения. Видимый дым это ерунда.

Logon

Мне говорят, что в Истре более-менее.
Неправда, только оттуда.
то я бы ехал по Ленинградскому шоссе, пока дым не закончится.

Это придется до Твери ехать...

Andrey48

а никто не знает фотку сейчас со спутника найти можно где-нибудь?

stm5641203

в закрытом помещении намочить полотенце мохнатое и им помахать по дымному помещению. увлажнившись, воздух очищается. но , конечно, это нереалдьно делать перманентно дни напролет, и тем более- ночи. купила увлажнитель воздуха с функцией охлажения и озонирования. днем хожу с мокрым полотенцем, политым также жасминовым и лавандовым маслом. ночью сплю в мокром махровом халате.
пить побольше крепкого чая с большим количеством лимона и меда-сахара. пить молоко. как можно меньше курить и пить алкоголь, особенно пиво и шампанское. есть побольше цитрусовых. есть мясо. правда, я уже второй день ничего сожрть не могу- тока пью. пить надо как можно больше. душ принимать как можно чаще,желательно холодный или контрастный- а в ванне париться нельзя.т от тошноты можно выпить ромашковый чай, еще лучше- мятный- или вще свежих мятных листьев. если совсем грустно- то мазать виски настойкой мяты или "звездочкой" бальзамам. можно и то, и другое при сильном приступе чуть-чуть лизнуть- но немного, лучше несколько раз. если совсем труба с тошнотой- то выпить или сделать укол церукала.

KazantesDmitry

Странно, что не упомянут тёплый клетчатый плед.

atsel

пить побольше крепкого чая с большим количеством лимона и меда-сахара
* Пока я шел по улице, меня кумарило от угарного газа. Помогает баллончик с кислородом, чай не помогает, матэ тоже.

fatality

Странно, что не упомянут тёплый клетчатый плед.

djdf

Химики подсказали, что важно кушать сейчас железо, т.к. это основной элемент в гемоглобине. Угарный газ связывается с железом в гемоглобине, что препятствует переносу кислорода по телу.
Нужно кушать яблоки, гречку etc.

avgustinka

а кислородные коктейли как-то могут помочь?
гематоген?

KazantesDmitry

Это примитивная логика. Не факт, что карбоксигемоглобин полностью выпадает из "гемоглобинового баланса", то есть не факт, что связанность гемоглобина организмом идентифицируется как отсутствие гемоглобина, а значит необходимость вырабатывать новый.
Ждём мнения Ерсубины.

Angalak

баллон с кислородом/воздухом.

djdf

не факт, что связанность гемоглобина организмом идентифицируется как отсутствие гемоглобина
щито?

KazantesDmitry

щито непонятно?

Vikuschechka9

не факт, что связанность гемоглобина организмом идентифицируется как отсутствие гемоглобина
иными словами, ты о том, что организм может страдать от кислородного голодания но так и не понять, что приличная часть гемоглобина связана - и не начать генерировать новый?
упд: я тут кажется в роли Капитана Очевидность :o

FieryRush

Химики подсказали, что важно кушать сейчас железо
Спасибо, погрыз гвоздь немного.

KazantesDmitry

Да, потому что гемоглобин - здоровая молекула, и с газами в комплекс вступает одна его часть, а с рецепторами организма взаимодействует другие части. И я предполагаю, что эти рецепторы неспособны различить гемоглобин и карбоксигемоглобин. Если ошибаюсь, то Ерсуб не преминёт обосрать поправить.

blisterprom

хм.. начинаю подозревать, что насморк третьего дня напал неспроста. вчера и сегодня только вода из носа чуть-по-чуть выделяется постоянно, особенно после улицы. биофильтры, видать, включились что ли и полет нормальны - не тошнит, не мутит, не колбасит. тьху-тьху.

FieryRush

На самом деле, какая разница? Концентрация СО недостаточно высокая, чтобы убить человека или вообще серьезно повлиять на него, а будет высокая, так проще будет уехать, чем железо жрать.

Logon

а будет высокая, так проще будет уехать, чем железо жрать.
Гммм, мне страшно представить, что будет твориться на выездах из города, когда все так решат

mars

Видимый дым это ерунда.
Может быть и нет.
В Москве всегда было предостаточно угарного газа.

selena12

скорее бы все съ..лись

Andrey48

дада, вчера аж 3 штуки видел

SmartS

Химики подсказали, что важно кушать сейчас железо, т.к. это основной элемент в гемоглобине. Угарный газ связывается с железом в гемоглобине, что препятствует переносу кислорода по телу.
Нужно кушать яблоки, гречку etc.
щас гречки сварю :D

stm5641203

штоб быстрей очистить воздух в комнате, пробрызгала несколько раз все помещения водой из пульверизатора., купленного в икее. воздух стал реально намного чище, видимость улучшилиась ощутимо тоже

SmartS

я давно уж мокрую футболку синтетическую вытряхиваю в комнате и душ включаю -
вода из крана бежит непрерывно
ообложился бутылками со льдом из морозилки ,
положил пару блинов от штанги в него же - скоро будут готовы к употреблению :grin:

_NEKTO_

Angalak

"Газ без цвета и запаха"

bulgar

прочитал в википедии в статье "Монооксид_углерода":
Интересно то, что крысы, живущие в атмосфере с повышенным содержанием CO, предпочитали воде и раствору глюкозы спиртовой раствор в качестве питья (в отличие от контрольной группы, особи в которой предпочитали воду).

Renat_B

вчера в 6 утра встал на работу,соседнего дома не увидел, а сегодня прям круто круто, дыма не наблюдаю, прохладно и птышки поют :D

pilaf4

Да, за ночь растащило всё. Буквально, часа за 3.

SmartS

уже опять насупает :(
и на графике тоже вверх опять пошло содержание CO

http://www.mosecom.ru/air/air-today/vesh/co/

paoook

Я так рад, что в Питере щас работаю. Здесь дыма вообще нет. Сочувствую москвичам.

KazantesDmitry

Если бы не последняя фраза, то был бы 100 percent Prof post.

Gaaran

пробрызгала несколько раз все помещения водой из пульверизатора... видимость улучшилиась ощутимо тоже
это у тебя такие большие помещения, что там видимость даже ухудшилась во время вчерашнего смога? между тем, я тоже вчера стал разбрызгивать воду из пульверизатора, но не скажу, что результаты впечатляют

asgrig

Главное - ВЕРИТЬ

niki12

http://botalex.livejournal.com/56922.html
ОСНОВНЫЕ МЕРЫ:
Не выходите на улицу.
Если дом хорошо запечатать, это может отчасти уберечь вас от вдыхания взвешенных частиц. В помещении концентрация дыма может быть на треть меньше наружной. Однако самые вредные мелкодисперсные частицы (PM 10) проникают в любое помещение.
Держите окна плотно закрытыми по крайней мере ночью и рано утром, когда задымление достигает своего максимума.
Не пылите и не дымите дома дополнительно:
не жгите свечи и благовония
не пылесосьте
не пользуйтесь газовыми плитами
во время готовки включайте принудительную вытяжку
ни в коем случае не курите дома!
Не используйте кондиционеры, если только он не оснащены специальными фильтрами (типа HEPA).
Охлаждая воздух, кондиционеры создают отрицательное давление, что ведет к засасыванию дыма в дом, где он накапливается так, что взвесей внутри становится больше, чем снаружи. Если же у вас стоят кондиционеры с HEPA – вам очень повезло.
Если возможно, валите из Москвы и из области в незадымленные места. Берите отпуск!
Не перенапрягайтесь физически.
Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что в сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов!
Снижайте до минимума количество выкуриваемых сигарет. Хотя по-настоящему поможет только полный отказ от курения. Пассивно-курящие, бегите из накуренных помещений!
Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей (регулярно замерять давление и при необходимости пересматривать дозировки лекарств). Особенно тяжело приходится астматикам, которым рекомендую всеми возможными способами выезжать за пределы задымления.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:
Помогают ли маски? Скажу прямо, не особо.
Обычные медицинские маски не только не помогают, но и вредят. Они имеют достаточные зазоры, чтобы пропускать дым и поры, чтобы не улавливать самые вредные частицы PM10, зато создают дополнительный дыхательный барьер, заставляя дышать чаще и глубже. Помочь могут только специальные респираторы, фильтрующие мелкодисперсные частицы (типа Р-2, Р-3 но носить их надо только в часы максимального задымления. Если уж задумаете носить 8-слойную ватномарлевую повязку по рекомендациям отечественных светил, обязательно увлажняйте ее водой. И помните: вредные газы (угарный, оксиды азота и т.п.) никакие маски не отделят от нормальных газов воздуха. Как вы ими дышали, так дышать и будете.
Кислородные коктейли и маски - недобросовестный отъем денег у населения.
По возможности отказывайтесь от наземного транспорта и пересаживайтесь на метро. Загруженные автомагистрали и без того чадят, а сейчас там просто ад!
Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!
Пейте достаточно жидкости!
Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых, что поможет эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.
Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.
Если невозможно держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.
При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).
Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков. Содержащиеся в них антиоксиданты говорят, как-то помогают инактивировать вредные перекисные субстанции в организм.

antoha

Торфяников много в советское время осушили, есть возможности и проекты по их подтоплению, надо плотно засыпать каналы, чтобы дренаж болот остановить, вчера общался по телефону с продюсером 1 канала, они передачу готовят про проблему рекультивации торфяников восточного подмосковья, у нас на кафедре есть крупные спецы по Мещере и журналисты во время пожаров от нас не отстают, но толку нет, в2002 году много трещали но походу на торфяники все забили

Logon

вчера общался по телефону с продюсером 1 канала
Вот уж эти журналисты
На кафедру гидрологии как-то во время ленского наводнения тоже какие-то журналюги позвонили и начали вопросы задавать - отвечать на них было и некому и в лом всем, в итоге трубку взял небезызвестный Солик - Гаррисон Соломон Иосифович, личность на кафедре очень известная, но вот к самой гидрологии относящийся мало. Он поговорил, ответил на вопросы, а потом в репортаже журналюги высказали "со слов изветнейшего московского гидролога Гаррисона" :grin:

Bjanca

stm7929259

вода из крана бежит непрерывно
Ужас!

antoha

Они еще конечно в одно место без мыла залезут, клянчут инфу, говорят что начальство им даст по башке больно если у них не будет материала, пытаются показать себя сведущими в природных процессах

stm5641203

ну помещения обычные- но на 19 этаже. дымка явно ощущается. брызгала долго и нудно, раз 5-7 прошлась. на ночь оставила увлажнитель воздуха- в это комнате наутро воздух был значительно прозрачнее, чем в других.наутро снова брызгала

niki12

вот вы странные
а потом говорите - вот опять журналисты какой-то бред написали
ну вот же они стараются информацию из первоисточника получить - опять вы недовольны "без мыла залезут"
так это работа их вообще-то - задавать вопросы и получать ответы
другое дело, что они потом с этими ответами делают, но для начала они в любом случае должны собрать информацию

stm7929259

http://top.rbc.ru/society/05/08/2010/445812.shtml
Прошедший ночью сильный дождь с порывами ветра согнал со столицы пелену удушливого смога, однако экологи предупреждают, что к вечеру на улицах снова станет дымно.
А что, ночью был дождь?

antoha

да пусть конечно получают не жалко, вот Гаррисон им рассказал в свое время, везде есть отзывчивые люди

antoha

да был но я не слышал спалось нормально

stm7929259

чото я тоже не слышал

XATbIGA

да! был :) я ночью его слышала хорошо

RSML

еще пару тройку таких ночей и можно будет забивать на все - на работу , учебу и валить хоть куда - хоть к черту на кулички.Не знаю,но я такой смог ооочень напряжно переношу.

primula1

так что выяснили то? - на выходные в какое направление надо съебывать? перпендикулярно ветру на юго-запад(калуга) и северо-восток(ярославль)? или все-таки от ветра на северо-запад(тверь)?

rkagan

это у тебя такие большие помещения, что там видимость даже ухудшилась во время вчерашнего смога?
в стандартной однушечной комнате 6х3 - вполне было заметно.

roman05

а я очень хреново спал - молния даж была и ветер сильный. Правда у нас тут слегка всего покапало, зато после дождя можно было уже с открытым окном спать.

Andrey48

А чего там снимки давности лет 5?

RSML

что-то на Ленинском начинает подзаволакивать. Если так и дальше пойдет,надо будет перебираться в подвал спать.

MAKAR-61

они передачу готовят про проблему рекультивации торфяников восточного подмосковья
А где можно об этом по-подробнее прочитать?

Logon

А где можно об этом по-подробнее прочитать?
О чем? О передаче или о самой проблеме?

SmartS

Если так и дальше пойдет,надо будет перебираться в подвал спать.
Плотность воздуха 1.29кг/м3
Угарный газ (СО) 1.25кг\м3
Углекислый (СО2) 1.98кг\м3
можно задохнуться в подвале (СО2)

MAKAR-61

О планах рекультивации. Как технически это выглядит?

RSML

можно задохнуться в подвале (СО2)
хз,вроде как там сыро, температура норм, +вытяжка есть.
Хорошо что туда диван поставили
или действительно есть риск СО2?

stm5641203

засыпка дрен соответствующими грунтами и последующее постепенное наполнение подземных горизонтов водами- если вкратце. не могу себе даже представить стоимости этих работ и сколько миллиардов будет отмыто, пока сознаются, что денег на это у нас нет.

atsel

последующее постепенное наполнение подземных горизонтов водами
* И на месте торфяников будут болота ?

Logon

* И на месте торфяников будут болота ?
Чтобы они в полноценные болота превратились - должны долгие годы пройти, на первых порах это будут просто "обводненные торфянники". Хотя, по российскому определению - болота - это бла-бла-бла, с толщиной торфяного слоя не менее 30 см.
Вообще, очень спорная идея. Самое правильное решение - подходить к каждой местности индивидуально, но подозреваю, что делаться это не будет - партия ж сказала обводнить....
Кстати, вот призадумался - проблема горящих торфянников стала волновать только последние годы, раньше такие ситуации были редки - может и не в торфянниках дело то?

KazantesDmitry

Не обновляются противопожарные рвы в лесах наверное с 1991 года.

Logon

Не обновляются противопожарные рвы в лесах наверное с 1991 года.
Больше.... Можно даже сказать, что сейчас что мелиоративная система, что лесопротивопажарная - в одинаково плохом состоянии

MAKAR-61

А воду откуда будут брать? С Оки канал проведут или будут ждать пока дожди наполнят?

Logon

воду откуда будут брать? С Оки канал проведут или будут ждать пока дожди наполнят?
Это самый интересны и забавный вопрос
По действующим нормативам-положениям, осуществлять подобные водозаборы можно только после большого количества согласований и подтверждений - при гидроиспытаниях трубопопроводов делаются подобные заборы, эпопея просто феерическая.
Ан нет, уже сейчас полевые трубопроводы проложены - как же, президент сказал надо...
А так, по хорошему, воду забирать надо бы в периоды высокой воды - то есть или в дождевые паводки или в весенеее половодье. Весна - вообще идеальное время для "заболачивания", вот только нихрена не сделают, ну и дальше будут как-то выкручиваться

MAKAR-61

Ну почему не сделают... Если на этом смогут распилить энное кол-во лямов, то я думаю многие подпишутся. К тому же для Громова, эта хорошая пиар-акция, после скандал с Химкинским лесом, предстать в виде защитника природы.
И все-таки интересно, были ли где-нибудь в мире похожие проекты или нет.

Logon

И все-таки интересно, были ли где-нибудь в мире похожие проекты или нет.
Вряд ли... Наши мелиораторы были очень крутые, в этом плане мы были впереди планеты всей, целое ведомство было - задача была большая и государственного масштаба; в других странах более вдумчиво подходили к вопросу.
Поэтому предполагаю, что похожих проектов - по обводнению уже осушенных территорий, найти будет сложно

FieryRush

Опять дымком потянуло. Нас ждет свежий смог!

RSML

на самом деле это тихий ужас.

baleon

проходит через угольный фильтр
угольные фильтры - ничто. Вот скоро появятся новые фильтры Педрика для очистки воздуха, тогда будем дышать полной грудью

12457806

"С Оки канал проведут или будут ждать пока дожди наполнят? "
Ока пипец как обмелела в последнии годы, так что вряд ли

12457806

сегодня жесть, похоже... :(

Angalak

жесть не то слово. АДъ и ИзраилЪ

klusser

Бля, по трешке на ощупь пробирался на работу.... хорошо что еще пробки не было - пролетел быстро.

bitle

На работе парковка - 90% мест свободно...Все по домам сидят. Но тут на самом деле легче, чем дома :crazy:

Limonka79

А не коллеги, не? ) А то у меня тоже сегодня три человека звонили и жаловались, что на работу идти ну совсем не могут. :) Так и нормально, в принципе. Начальство-то в отпуске. :)

niki12

тут вот смертность в москве этим летом в 3-4 раза выше среднего
так, наверное, все эти люди, попавшие в статистику, тоже просто сачкануть решили
дышать продуктами горения торфа это далеко не норма для человеческого организма и для здоровья совершенно не полезно

Bjanca

для здоровья совершенно не полезно
А каков вред от нахождения в таких условиях? Летальный исход - самый крайний случай. Больная голова, температура и тошнота рано или поздно пройдут. А какие необратимые последствия для организма? Осложнение на сердце?

12457806

на моск

Logon

на моск
ну в этом плане форум вообще вне конкуренции

rus160

впервые в жизни видел, как метропоезд рассекает фарами дым

niki12

насколько я понимаю, для здорового человека это, в принципе, так же вредно как курение по нескольку пачек в день
то есть, в долгосрочной перспективе, повышает угрозу заболеваний сердечнососудистой и дыхательной системы и так далее
а если человек, не дай бог, не совсем здоров и у него есть проблемы с иммунитетом, хронические заболевания или еще что-то, то ему на самом деле по хорошему не стоит проверять - станет ли его случай крайним или все обойдется тошнотой и кашлем

primula1

так что выяснили то? - на выходные в какое направление надо съебывать? перпендикулярно ветру на юго-запад(калуга) и северо-восток(ярославль)? или все-таки от ветра на северо-запад(тверь)?
ап!

Banzay1

Ура, увидел дом через улицу!

blisterprom

Вряд ли... Наши мелиораторы были очень крутые, в этом плане мы были впереди планеты всей, целое ведомство было - задача была большая и государственного масштаба; в других странах более вдумчиво подходили к вопросу.
Поэтому предполагаю, что похожих проектов - по обводнению уже осушенных территорий, найти будет сложно
имхо, проще и лучше не обводнять, а землей засыпать и перепахивать.
короче, все движется к тому, что тупорылые блатные бездарные ублюдки во власти опять положат на экосистемный подход - и в итоге этого обводнения и лазанья в водоносные горизонты опять какая-нить "непредсказуемая" жопа вылезет. хотя если центр москвы в карст провалится, то нехай лезут.

Logon

и в итоге этого обводнения и лазанья в водоносные горизонты опять какая-нить "непредсказуемая" жопа вылезет.
+1, просто уверен в этом...

AlexScorpio

в тверской области тоже все в дыму :(
http://top.rbc.ru/special/fires/06/08/2010/446379.shtml

Eva3712

Интересно, насколько эта карта соответствует действительности?

http://www.wunderground.com/wundermap/?lat=55.83000183&l...
Слой Satellite -> VIS (показывает (cloud cover) )

mars

Загадка: найди ГЗ. :)

Выходить на улицу помогает:
- капли в глаза (а-ля натуральная слеза)
- спрей в нос (аквамарис или просто физраствор)
- респиратор (да, реально легче дышать и нет черных соплей)
Вокруг замученные прохожие не оценили мой внешний вид, в респираторе и очках. :)

Logon

Вокруг замученные прохожие не оценили мой внешний вид, в респираторе и очках.
слайды, слайды, слайды! (с) :grin:

Nefertyty

НЛО видно гораздо лучше, чем ГЗ

Jamez_Bender

в плавательных очках надеюсь?
или горнолыжных?

RSML

так,что там по прогнозам.Когда конец всего этого говна?Сори за слово

avgustinka

http://gismeteo.ru/city/weekly/4368/
через неделю должно полегче стать

AlexScorpio

я уже видела этот прогноз 2 недели назад :smirk:

pilaf4

Главное, что из него непонятно, когда разнесёт этот дым…

avgustinka

я уже видела этот прогноз 2 недели назад
в хрустальном шаре? :grin:
ну спросили какой прогноз, я написал =)

AlexScorpio

в хрустальном шаре?
:grin:
на том же гисметео. Они меня каждую неделю обнадеживают :mad:

avgustinka

на том же гисметео. Они меня каждую неделю обнадеживают
«ВИЖУ!»
Рассказ
Высоки альпийские горы. Здесь крутые обрывы и глубокие пропасти. Здесь неприступные скалы и шумные водопады. Здесь вершины покрыты снегом и дуют суровые леденящие ветры. Через Альпийские горы, через пропасти и стремнины вел в последний поход своих чудо-солдат Суворов. Вьюга. снегопад. Непогода. Путь дальний, неведанный. Идут солдаты, скользят, срываются в пропасти, тащат тяжелые пушки, несут помороженных, хворых и раненых своих товарищей. А кругом неприятель. Пройдут солдаты версту — бой. Пройдут еще несколько — бой. Пробивается русская армия сквозь горы и неприятеля.
Как-то, закончив арьергардный бой с противником и подобрав раненых, рота капитана Лукова догоняла своих. Идут солдаты узкой тропой над самым обрывом пропасти, растянулись на версту.
Не отставай, не отставай! — кричит Луков. — Раненых впе ред!
Перетащили раненых. Прошла рота версты две. Стемнело. Задул ветер. Взыграла, закружила метель. Идут солдаты час, идут два, три... Всматривается капитан вперед — не видать ли походных костров? Нет, кругом кромешная тьма. Слепит глаза вьюга. Треплет упругий ветер солдатские сюртуки и накидки, задувает снежные иглы под воротники, морозит руки и лица. Спотыкаются, скользят в темноте солдаты. С трудом передвигают одеревеневшие ноги. Все тише и тише солдатский шаг.
— Не отставать! — кричит Луков.
Прошел еще час. Кончились силы солдатские. Остановились. Повалились солдаты на камни. Хоть убей — не пойдем дальше.
— Вперед! Вперед! — надрывает голос капитан. Да только нет такой силы, чтобы снова подняла солдат в поход. Изнемог Луков, посмотрел еще раз в темноту — не видно костров, опустился и сам на камни. И вдруг:
— Вижу! Вижу!
Встрепенулся капитан. Встрепенулись солдаты. Смотрят: с носилок привстал раненый солдат Иван Кожин и тычет рукой вперед.
— Видит! Видит! — пронеслось по цепи. И откуда только сила взялась. Повскакали солдаты с камней. Подхватили ружья — и снова в дорогу. Повеселели солдаты. Ай да Кожин! Глазастый!
Прошли солдаты с версту. Только что-то огней по-прежнему не видно. Те, что ближе к Кожину, стали шуметь:
— Где твои костры? Соврал?
— Вижу! Вижу! — настаивает на своем Кожин и тычет пальцем вперед. Всматриваются солдаты — ничего не видят. Не видят, а все же идут. Кто его знает, может, и вправду Кожин такой глазастый. Прошли еще около версты. Не видно костров. И снова стали роптать солдаты:
— Не пойдем дальше! Не верьте ему!
— Братцы! — кричит Кожин. — Вижу. Ей-Богу, вижу! Теперь уже совсем недалеко. Теперь рядом. Вон как полыхают!..
Бранятся, ропщут солдаты, а все же идут. Завернули солдаты за скалу, и вдруг внизу, совсем рядом, сквозь метель и непогоду и впрямь заблестели огни. Остановились солдаты, не верят своим глазам. Переспрашивают друг у друга:
— Видишь?
— Вижу!
— Ай да Кожин! Ай да молодец! Ну и глазастый! — кричат солдаты. — Первым увидел. Ура Кожину!.. — Сорвались солдаты с места и рысцой вниз, к кострам, к теплу, к боевым товарищам. Притащили и носилки с Иваном.
— К огню его, — кричат. — Пусть отогревается. Заслужил! Всех выручил! — Осветило пламя Иваново лицо. Глянули солдаты и замерли. Лицо обожжено. Брови спалены. А на месте глаз...
— Братцы, да он же слепой! — прошептал кто-то.
Смотрят солдаты. Там, где глаза, у Кожина пусто. Выбило вчера в арьергардном бою французской гранатой глаза солдатские.

Eva3712

Центральная Россия оказалась задымлена в результате извержения вулкана Эйяёбаныйторфбль. Когда он закончит дымить неизвестно, ученые могут лишь делать догадки

Logon

Когда он закончит дымить неизвестно, ученые могут лишь делать догадки
традиционно торф кончает дымиться в декабре, после формирования слоя снега :)

mars

Нет, обычные. :)

KazantesDmitry

Гореть будет до радикальной смены погоды.

arturkaas

ага, и что самое хуевое в ближайшие 10 дней нормальных дождей не предвидится

rkagan

вворонежской области рапортуют, что погасили все очаги..

bulgar

на новостных лентах каждый день бодрые сообщения от МЧС, что они потушили больше чем вчера, а очагов стало меньше, чем сегодня.

arturkaas

это ненадолго
система МЧС и ГО уже повержена, сегодня это подтвердил Шойгу, сказав что срочно нужны добровольцы
еще 10 дней будет стоять минимум 30 градусная жара без дождей, пока сильных ветров нет - огонь более-менее под контролем, если начнутся сильные ветры - сливайте воду

stm7929259

Приехал в родное Подмосковье - воздух чист и приятен, даже намеков на дым нет
Если бы пораньше приехал - сходил бы искупаться от такого приятного воздуха

RSML

Приехал в родное Подмосковье - воздух чист и приятен, даже намеков на дым нетЕсли бы пораньше приехал - сходил бы искупаться от такого приятного воздуха
куда приехал-то? Где можно найти спасение?

blisterprom

http://www.forbesrussia.ru/-column/54161-otdyhat-i-ne-paniko...
о том, как перестать бояться жары, смога и конца света

Bjanca

Интересно, сколько народу в Москве осталось на выходные.

vladpsb

stm5641203

жесть. сделала высокую влажность увлажнителем в квартире - и воздух действительно стал чище, гарью не пахнет, и нет дымовой завесы в доме. правда, ощущаю себя как в бане- 35 градусов и 70% влажность. но еще с полностью закаонопаенными пластиковыми окнами воздух извне ваще не проникает. и наутро кислород из воздуха самодиквидируется. проснулась с квадратной башкой все равно.
нук придумала способ реанимации: в увлажнитель напихала расслабляющих масел- апельсина, мандарина,лаванды, жасмина и тд, включила озонатор, и засунула морду прямо в струю воздуха.неожиданно очень даже помогло. теперь подхожу - и все время "подзаряжаюсь" вкусным воздухом. всем рекомендую, у кого есть возможность

stm7929259

это ты когда фотал?

SmartS

а с бОльшим разрешением есть ?
(на Грина залить можно?)

stm5641203

вчера видела прелестнейшую картину: перед загсом жених и невеста как всегда прекрсные в свадебных одеждах- и ...масках гости кричат "горько", молодые снимают маски и целуются, снова одевают маски... занавес закрывается пеленой дыма

wolf-cub

тут шортить надо ...

12457806

рано...

Bjanca

Едем с женой в Питер. Впервые за долгие дни увидели голубое небо и слепящее солнце. Нос стал улавливать запахи елей и травы.

mmm3mmm

Давайте делиться адресами гостиниц в Питере с низкими ценами.
Сегодня приехал из Крыма. Завтра хочу уехать из этого ада в Питер.

vladpsb

жесть. сделала высокую влажность увлажнителем в квартире...
Ты знаешь, я пришёл к выводу, что здоровым людям, лучше не стоит замарачиваться со всякими хитроумными выкрутасами.
Купил вот медицинских масок. Надел. Во-первых, неудобно, мешаются. Во-вторых, дышать на много тяжелее. Не "продуваются" они. И когда дышишь, весь горячий воздух остаётся под маской, что неприятно. А если ещё и водой смочить (как рекомендуют "Онищенки" так ваще ппц.
Если есть какое-то респераторное заболевание, надо конечно по симптомам работать. А если нет, лучше не стоит. Как показывает практика, мы очень недооцениваем возможности нашего организма.
Вот чёрт его знает, что может сделаться после того как ты в такую духоту, когда и так дышать нечем, сутками влажность будешь делать что ёмаё. А ещё если всякие масла и т.д. ...

vladpsb

августа, в середине дня.

vladpsb

а с бОльшим разрешением есть ?
http://scr1pt.com/images/IMG_3247.JPG
http://scr1pt.com/images/IMG_3260.JPG

roman05

Приходилось последние 2 дня подолгу находиться на улице.
Вощем только глаза слезятся, а так вроде ничо.
Мне кажется, или на улице на пару градусов прохладнее стало?

Bjanca

На сайте Мосэкомониторинга ( web-страница ) графики только у меня не показываютя? Неужли всё совсем плохо?.. :shocked:

SmartS

прикрыли лавочку !
Вот сволочи ! :mad: :mad: :mad:
ничего не меняется ... :mad: алгоритмы действий дедовские ... :mad:
как тьеперь узнать , когда окно безопаснее открывать ?

Nefertyty

как тьеперь узнать , когда окно безопаснее открывать ?
посмотри в него, если что-то видно, то открывай

jurec67

Таблицы с числовыми данными открываются.

SmartS

уц меня не открываются :(
Что там с CO ?

atsel

mmm3mmm

В Сарове противопожарными действиями занимаются: какой-то монстромобиль из Фоллаута :shocked:

и роботы
http://rutube.ru/tracks/3467778.html?v=eea3cb6fb6e9577f56e2a...
Еще тут: http://sarov.info/

vladpsb

Мне кажется, или на улице на пару градусов прохладнее стало?
по нтв говорили что до среды будет понижаться температура, по градусу в день.

FieryRush

От дыма она и так понизилась.

vladpsb

http://dolboeb.livejournal.com/1867922.html
— А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве? Это проблема Москвы? Кризисная ситуация в Москве? — иронизировал вчера Сергей Цой в ответ на вопрос, не собирается ли Лужков случайно прервать свой отпуск.
http://echo.msk.ru/news/701682-echo.html
08.08.2010 12:03 : Мэр москвы Юрий Лужков прерывает свое лечение и возвращается в столицу из-за сложной ситуации, связанной с лесными и торфяными пожарами

roman05

+-1 градус - это даже меньше, чем вариация температуры по разным районам москвы :grin:

Gera35a

не прошло и двух недель

SmartS

по 7 каналу (рыболовство) сейчас идёт фильм "12 месяцев"
с песенкой ;
:grin: Гори гори ясно , чтобы не погасло :grin: :grin:

Bjanca

Питер тоже занесло дымом. :( По запаху видимо московский

MAKAR-61

пахнет ГЗ чтоли? У вас с новгородских торфянников дым.

bitle

не, ты не понял
фишка в том, чтобы питерец, выйдя из парадного, зажал нос и сказал - "фи, москвой несет". Потом споткнулся бы в смоге о поребрик, с сожалением вспоминая, какие прекрасные сосули были зимой

mars

Купил вот медицинских масок
А как они должны помогать от дыма?
Не "продуваются" они.
Цель - закрыть дырки и фильтровать воздух через слои ткани.

Logon

По запаху видимо московский
Запаха пока не особо, но сам город потихоньку затягивает

SmartS

опять не работает :( :( :( :mad: :mad: :mad:
http://www.mosecom.ru/air/air-today/vesh/co/

Vikuschechka9

народ, мне кажется что несчастный сайт просто не справляется с нагрузкой
вдруг его криво проектировали?

SmartS

http://dolboeb.livejournal.com/1867922.html
— А какие проблемы? У нас что, в Москве чрезвычайная ситуация, кризисная ситуация, у нас в чем проблема в Москве? Это проблема Москвы? Кризисная ситуация в Москве? — иронизировал вчера Сергей Цой в ответ на вопрос, не собирается ли лужков случайно прервать свой отпуск.

SmartS

SmartS

:)

RSML

в районе Юго-западной и Теплого Стана сейчас ветерок дует и всю гарь согнал. НАдолго ли это?

vladpsb

говорят нет. ещё будет юго-восточный ветер. а дымит как раз за егорьевском

Asmodeus

Приходилось последние 2 дня подолгу находиться на улице.
Вощем только глаза слезятся, а так вроде ничо.
Извините, вырвалось :o
«Нюхаю Момент полгода раз в неделю. Стал сильнее уставать,немного ухудшилась память,и перед глазами белый шум как помехи на телевизоре а так всё норм...ндя...ну ещё рожа у мну как у алкоголика с 20летним стажем.а так сё норм»

RSML

говорят нет. ещё будет юго-восточный ветер. а дымит как раз за егорьевском
ПОХОДУ ОПЯТЬ ПОДЗАВОЛАКИВАЕТ.бУДЬ ОНО НЕЛАДНО

AlexScorpio

в районе Юго-западной и Теплого Стана сейчас ветерок дует и всю гарь согнал. НАдолго ли это?
уже все вернулось обратно :mad:

mmm3mmm

Мы успели погулять на улице, пока было чисто. Подышали относительно свежим воздухом. Сейчас опять заволокло.
Хорошо хоть купил сегодня респиратор 3М 9332.

В нем тоже немного пахнет, но меньше да и мелкие частицы гари улавливает. Угарный газ конечно через любой респиратор пройдет, но хоть что-то. Завтра в нем поеду на работу. Потому что медицинские маски, которые сегодня на работе раздавали, вообще ничего не ловят.

RSML

почем купил?

Bjanca

и где?

mmm3mmm

почем купил?
Практически везде закончились респираторы. Но здесь были.
http://aerotovary.ru/store/show/263
По 330 руб. Привезли сегодня же.

RSML

опять в районе юго-западной начало растягивть.На 9-м этаже на балконе подышать можно спокойно.Уже традиционный вопрос - надолго ли?Или опять вечером все вернется?

RSML

вопрос такой, так как я не могу достоверно отслеживать ветрянные направления,а то,кто это делал тут ,еще не ошибался.
Это я к тому,стоит ли идти сегодня в лабу или нет?А то возщвращаться опять по гари пешкарусом неохота.

SmartS

ну как-то опять, похоже, видимость падает понемногу
(по кр мере за этот час ухудшилась)

vladpsb