Каково это – жить в центре Москвы?
Престижно ИМХО
С другой стороны я думаю о том, что там много машин, людей и шума, практически отсутствуют продуктовые магазины.Смотря что считать центром.
Дорогомилово - центр или нет? А Хамовники?
хочется жить в том месте, где комфортно и чтоб на интересную и высокооплачиваемую работу пешком ходить минут десять в виде прогулки после завтрака
а так хоть в дремучем лесу, лишь бы инет был

хотя не, надо чтоб рядом еще была ровная и гладкая заасфальтированная площадка, зимой каток ( человек 20 колдунистов по соседству) и глубооокая извилистая пещера
фсе что надо для счастья

если работа дальше от центра, чем жильё, то всегда будешь ездить против пробок
Просто меня смущают проблемы экологии. Почему-то кажется, что живя в центре не будешь хорошо высыпаться из-за постоянного шума за окном и будешь быстро стареть из-за плохого воздуха, которым дышишь постоянно. Может это просто фобия? о.О
В Хамовниках во многих местах довольно тихо и спокойно, пожалуй исключения это дома возле Комсомольского проспекта и возле Садового. Машин мало, людей тоже не очень много, тихий и спокойоный район, и довольно ухоженный, при этом практически все блага цивилизации рядом.
Другие районы центра, что приходят мне на ум в этом плане намного хуже.
А что касается раньше стареть, то жители ЦАО, по статистике, самые долгоживущие люди в России, на уровне западной Европы.

а вот экология.. я ее не вижу, могу только догадываться что она плохая. в целом пока все устраивает

А еще в Хамовниках живет очень много стариков, молодежи очень мало в домах. Плюс это или минус, не знаю.

Машин, людей и шума не больше чем в другом месте, а может и меньше.
Имхо, единственный недостаток - большая стоимость квартир по сравнению с нецентром.
а с ребенком где гулять?
а с ребенком где гулять?
В Хамовниках на Несвижском есть довольно большой парк, да и скверов в раойне хвататет, детям есть где погулять. Опять же другие районы ЦАО в этом плане хуже, как мне кажется.
может усачева/трубецкая?
хотя сквер 250 на 300 метров странно называть большим парком
Естесвтенно имеловь в иду что большой для ЦАО. Поверь мне, погулять там довльно просторно, весь парк благоустроен для детей.
а с ребенком где гулять?+1, у меня знакомые живут в самом начале Тверской, там во-первых не всякий раз получается выехать на машине из двора, а во-вторых негде гулять с детьми. Когда в семье родился ребенок, они переехали жить в Теплый Стан

Еще одна проблема - продуктовые магазины: либо далеко идти, либо оч. дорого, а чаще - и то, и то.
Зато вокруг - ландшафт европейского города с историей, это тоже дорогого стоит
даже после тропаревского (не говоря уже про битцевский) он кажется маленьким сквериком, вокруг которого ездят машины и шумно
>>Машин, людей и шума не больше чем в другом месте, а может и меньше.
а с ребенком где гулять?
Не у всех есть дети )
С ребенком маленьким надо гулять всего несколько лет, а добираться неудобно всю жизнь.
вот если они уже есть и/или больше не планируются, то да, а если планируются, то надо про это думать
>>а добираться неудобно всю жизнь.
куда неудобно добираться всю жизнь?
С ребенком маленьким надо гулять всего несколько летХренаси заявления
А типа когда ребенок вырастит он гулять не будет?
Я вон футбол лет с 7ми во дворе гонял и в хоккей играл
Просто так ещё гуляли
С матерью на выходных в парк на лыжах ходили

Кроме того, есть хорошие средние варианты между началом тверской и теплым станом. Что-нибудь типа октярьской, баррикадной и т.п.
В идеале жить в пешей доступности от работы, но она имеет свойство меняться, поэтому лучше центр, так как оттуда боле-менее удобно добираться до любого места.
На практике , скорее всего придется выбирать между размером квартиры и близостью к центру
- Можно спать примерно на полчаса больше утром, так как дорога до работы занимает меньше времени (это конечно смотря где работа, но в большинстве случаев именно так)
- Можно встречаться с друзьями или делать что-нибудь в городе до часа ночи - времени, когда последний поезд метро уходит с конечной станции
- Куча мест где можно провести время рядом с домом
Но на самом деле географическое положение решает, т.к. всё просто рядом.
О минусах:
- По поводу шума - где-то он есть, где-то нет. Но вообще старая часть города устроена достаточно продуманно: в ста метрах от садового кольца во дворах его вообще не слышно.
- Воздух плохой: окна надо мыть минимум 2 раза в год, иначе они становятся совсем непрозрачными. Если окна выходят на дорогу - то и ещё чаще. Но кроме грязных окон это не мешает, так что ситуация не фатальная.
- В магазин надо ездить на машине/метро, либо утконос, ибо остальное черезчур дорого
- До зеленой зоны надо куда-то идти, но парки небольшие в центре есть, это не проблема
- Пробки в центре такие же, как и везде - может чуть меньше, так что переезд в центр от пробок не избавляет, даже если работаешь дальше от центра
ага, конечно. приходите летним вечером на 3-ю Фрунзенскую
Касательно жратвы, в жилых микрорайонах ЦАО активна сеть треш-гастрономов "Дикси", там можно покупать еду, если 7 континент и азбука вкуса представляются слишком мажорными. Это вообще питерская сеть, но в Москве почему-то в ЦАО она заменяет "Копейку". Коммуникации-интернеты в Москве нынче везде есть нормальные (кроме дома пенартура, конечно). Школы-детсады имеются. И парк у меня возле дома был, с прудиком, тёплыми весенними деньками можно было колдырять на лавочке.
Совсем недалеко есть Нескучный сад если хочется простора. А если уж совсем парка хочется, то тогда вообще нужно в коотедже в МО жить, только сколько до работы ездить это другой вопрос.
В общем, погулять с детьми в нормальных районах ЦАО можно, в любом случае это лучше чем какая-нить Капотня, да и во моногих других района вне ЦАО еще пойди найди нормальный парк.
Ну я ж написал что дома прилегающие к Комсомольскому не в счет.
Просто меня смущают проблемы экологии. Почему-то кажется, что живя в центре не будешь хорошо высыпаться из-за постоянного шума за окном и будешь быстро стареть из-за плохого воздухаЕще окна задолбаешься мыть, чернеть будут за сутки.
Как, в общем-то на любом оживленном проспекте.
Но вообще-то в центре (в пределах бульварного кольца, например есть много очень тихих двориков, где никакого шума не слышно.
По поводу шума: а разве стеклопакеты не спасают?
Совсем недалеко есть Нескучный садтам все как то больше молодежь бухает чем с детьми гуляют
Ну это для тех кому нужны просторы сойдет, вполне можно погулять. Как буд-то в Битцевском парке молодеж не гуляет и не бухает.
не. там только маньяки

Пора бы выйти из такого возраста, когда важны места для бухалова
Да молодежи пофигу на маньков, они толпой любого маньяка угондошить могут. Да и изловили уже.
По поводу шума: а разве стеклопакеты не спасают?по идее от шума спасают, а вот от вибрации - нет...
Я вот слышу как в соседней комнате мобила играет или как трахаются где-то
Про громкий музон я уж молчу
По поводу шума: а разве стеклопакеты не спасают?Спасать-то спасают, но вот попробуй "проветрить" комнату...
Пора бы выйти из такого возраста, когда важны места для бухалова
Зачем?

а разве стеклопакеты не спасают?Спасают. Но помню гостил у родителей - такой кайф открыть с утра окно, вдохнуть свежий воздух, послушать птичек..

Затем, что в жизни есть вещи и поважнее

весь центр москвы в пешей доступности
магазинов продуктовых полно
у меня штук 5 было недалеко
машин и шума нету, если жить на второстепенных улицах
школа и детский сад тоже были рядом
вобще ни одного минуса не вспомню

Но тихий летний вечерок на фонтанах вносит свою долю позитива в мою жизнь

Не противоречя при этом ничему важному

Я вот смотрю цены на аренду жилья в центре, или просто цены на жильё в центре – довольно дорого. Если дорого, значит есть спрос – получается, что есть какие-то заметные бонусы жизни в самом центре города. Я даже знаю один – удобное географическое расположение – можно довольно быстро доехать до любой точки в городе.Пришлось как-то жить в районе Китай-города около месяца. Так вот, среди плюсов: ночная жизнь в спальных, да и просто отдаленых районах и центре существенно отличается. Короче, если молодой и без детей, то в центре довольно прикольно. Ночью можно выйти- везде куча кафешек, магазтинчиков. Я вот ночью иногда заруливал в близлежайшую шоколадницу. Можно и с девушкой вместе. Короче, жизнь кипит круглосуточно! Среди минусов: в целом, и так понятно: шум, машины, пробки днем и вечером, еще куча народа постоянно и суета. Короче, кому что нравится. Я бы сказал, что я бы не хотел жить в центре с семьей. Хотя не отрицаю, вполне возможно, я так думаю, потому что у меня нет возможности там жить.
С другой стороны я думаю о том, что там много машин, людей и шума, практически отсутствуют продуктовые магазины. Наверняка есть проблемы со школами и детскими садами.
Какие плюсы и минусы вы для себя видите для жизни в центре города? Если жили – поделитесь впечатлениями. Если хотите там жить - расскажите почему
Во всяком случае при выборе места жительства этот аргумент должен быть одним из последних или вообще не обращать на это внимание.

А по поводу шума: можно жить в тихом дворе в центре, а можно на шумном проспекте на окраине.
Но если уж про него вспомню, то сочту плюсом.
Для меня вобще важны географическая доступность и параметры самой квартиры. Все остальное второстепенно.
Кстати я уже предпочту фонтанам или кафе/сауну или шашлычек на природе
Посчитаем, сколько должен зарабатывать человек в час, чтобы ему выгодно было обменять деньги на время. Получается 16 долл/час. Соответственно, при доходе от 16 долл./час (2816 долл/мес) имеет смысл снимать только ради экономии времени. При этом также нужно понимать, что есть и другие преимущества квартиры в центре.

Я вот например за час езды в электричке могу поспать или почитать книжку, поэтому говорить, что это впустую потраченное время нельзя
Вот что на меня навивает наибольшую грусть - так это что как все отучились, стали работать, так сразу по кабакам бухать стали. Не люблю, чёрт возьми, кабаки. Официанты меня смущают.
Ну ещё в квартирах стали - там нету официантов
Спать или читать книжку эффективнее дома.
цена однокомнатной на окраине Москвы (типа Проспект Вернадского или Новые Черемушки) - 20 т.р На дорогу оттуда тратится 2 часаА цена однушки у станции Кусково наверное те же 20к, дорога на електричке (проездной теперь 600 руб в месяц) до курской - 15 минут. И рядом - кусковский лесопарк, где можно нюхать свежий воздух. Пересчитай, плизз
Ты можешь поспать и почитать книжку и дома, а можешь и ещё из множества вариантов выбрать

Сколько процентов электричек останавливаются в кускове?
да, в квартирах - круто!
http://tutu.ru/rasp.php?st1=56508&st2=56008
http://tutu.ru/rasp.php?st1=56008&st2=56508
в общем, их дохрена
http://tutu.ru/rasp.php?st1=56008&st2=56508
в общем, их дохрена
(кроме дома пенартура, конечно)не поминай всуе - накликаешь!
гы - уже пошло обсуждение покупки / съема, тред-то провокационный!
гы - уже пошло обсуждение покупки / съема, тред-то провокационный!на то и было расчитано...
Типа, что вы выберете - маленькую квартирку в ЦАО или большую в железнодорожном?
Пока что ЦАО выигрывает...
П.С. Я всегда мечтал поселиться в Хамовниках.

ну, понятно, что у электрички есть минус: ходят они не так часто, как метро, так что надо подгадывать. И если ждать - то на улице.
Переход с электрички на метро весьма затратный по времени
не так уж и весьма... Думаю, максимум - в два раза дольше среднего перехода в метро
В том-то и дело, что максимум весьма расплывчатый, я, бывало, на входе в м. Киевская стоял и по полчаса.
Максимум и в метро бывает - мама не горюй. Года два назад на бауманке стоял, когда там ремонт эскалатора был...
то есть если у человека много денег - это должно быть видно сразу. демонстрация статуса в обществе - превыше всего. экономят на атрибутах благосостояния только лохи.

из минусов – было стремно возвращаться поздно одной, ибо там мало жилых домов, но это решается с приобретением машины
в общем, квартиру бы я там купила с увдовольствием, но цены

Машин, людей и шума - не знаю, я иду на работу переулками - очень тихо, машин мало, вокруг церквушки всякие - красота

В общем для себя, как для холостого, бездетного человека вижу исключительно плюсы.
(+) Практически перестал в будние дни пользоваться общественным транспортом
(+) Даже в очень холодную погоду риск простудиться по пути к работе минимален (я часто простужаюсь, поэтому для меня важно)
(+) Почувствовал преимущество центра - добираться до любого места (а не только до работы) стало на полчаса (!) быстрее.
(+) Соответственно нет проблемы даже относительно поздно после работы зайти домой и поехать кататься на коньках или в гости.
(+) Много магазинов - не нужно собираться с духом, чтобы поехать/пойти в неблизкий магазин и купить давно запланированные вещи.
(+) Каждый день находится время почитать книжку, позаниматься английским
(+) Соответственно нет проблемы даже относительно поздно после работы зайти домой и поехать кататься на коньках или в гости.о, кстати да, за чем-то заскочить домой - не проблема. Но это - скорее плюс любого жилья, если оно рядом с работой.
(+) Даже в очень холодную погоду риск простудиться по пути к работе минимален (я часто простужаюсь, поэтому для меня важно)Кстати перечисленные бонусы отчасти компенсируются личным авто. Ну и насчет время добирания куда-либо: если вне пробок, то тоже
(+) Соответственно нет проблемы даже относительно поздно после работы зайти домой и поехать кататься на коньках или в гости.

Но дорогие цены.
Время добора до работы всё ок пока нет жены детей.
хз где будет работать жена,
хз где будут учиться дети, тот же СУНЦ.
и по ценам лично я выберу район в райнове щёлковская, ясенево(к примеру и тп за счёт новизны дома и площади квартиры.
Если финансы позволят то естественно куплю 4-х комнатную в центре.

в москве жить не хочу
странно, никто даже не заикнулся, что в центре красиво, что нет уродливой советской застройки окраин, где дома стоят как солдаты в шеренге. место и среда, где мы живем, воздействует на нас. также и гз, воздействует на своих обитателей. поэтому если хочется выйти на улицу и вместо широких проспектов, предназаначенных на проход толп обезличенных сограждан и ты - один из них, увидеть маленькие улочки, поворачивающие под разными углами и каждый раз, открывающие что-то новое, то лучше жить в центре. и дело не в деньгах и не во времени, а в самом себе.
и дело не в деньгахэто когда деньги есть, заметь
Спать или читать книжку эффективнее дома.Согласен
Но я имел ввиду, что все таки в дороге это тоже можно делать
Кстати я книжку чаще в электричке читаю, потому что дома обычно до этого не доходит - другим чем-нибудь занимаюсь
Переход с электрички на метро весьма затратный по временине всегда
Я с Курского очень быстро перехожу
я, бывало, на входе в м. Киевская стоял и по полчаса.ГЫ ГЫ
Киевская особая тема там и между станциями переходя можно встрять
С Арбатской в час пик когда переходишь на библиотеку тоже толпа большая
Максимум и в метро бывает - мама не горюй. Года два назад на бауманке стоял, когда там ремонт эскалатора был...я каждый день сейчас стою - реально напрегает гораздо больше, чем электричка
включали на подъём один эскалатор в час пик.
пипец был жёсткий
митино как воткнут, так киевская вообще сдохнет
странно, никто даже не заикнулся, что в центре красиво, что нет уродливой советской застройки окраин, где дома стоят как солдаты в шеренге. место и среда, где мы живем, воздействует на нас. также и гз, воздействует на своих обитателей. поэтому если хочется выйти на улицу и вместо широких проспектов, предназаначенных на проход толп обезличенных сограждан и ты - один из них, увидеть маленькие улочки, поворачивающие под разными углами и каждый раз, открывающие что-то новое, то лучше жить в центре. и дело не в деньгах и не во времени, а в самом себе.согласен, что в центре красиво, но со временем ты это перестаешь замечать и ценить
Вон я 2 года в ГЗ жил и как то не обращал внимание на то, что это здание с уникальной архитектурой.
Любой приезжий открыв рот смотрит на него, а ты как ни в чем не бывало каждый день входишь и выходишь в него.
Так и с центром - когда ты там не живешь и бываешь не часто, то обращаешь на красоту, а живя там нет
Типа, что вы выберете - маленькую квартирку в ЦАО или большую в железнодорожном?
Пока что ЦАО выигрывает...
В такой постановке вопрос не стоял

Имхо, все выбирали безотносительно цен.
с боровицкой на библиотекуне напоминай
включали на подъём один эскалатор в час пик

Престижно ИМХО жить в "золотых ключах", или в "сетуни", а всё остальное это тупак и выкраивание времени на езду.
да бывало и с боровицкой на библиотекуда до сих пор так делают, пару месяцев назад так попал
да бывало и с боровицкой на библиотекутак тут говорят, это все для удобства пассажиров... чтобы они на пути не попадали... только вот где там пути рядом с эскалаторами ума не приложу...
удобное распределение пассажиропатока.
По мне это мясорубку напоминает.
По мне это мясорубку напоминает.Ну это все равно лучше, чем если новые пассажиры, прибывающие на станцию с эскалаторов, будут спихивать уже стоящих пассажиров на рельсы, а те, обороняясь, не будут пускать первых, и их зажует эскалатором.
когда 2 эскалатора пашут немного,
когда один так там вообще пустынно
а ну тогда понятно просто слово мясорубка нарисовало в голове описанную выше картину

вообще жесть получается.
так тут говорят, это все для удобства пассажиров... чтобы они на пути не попадали... только вот где там пути рядом с эскалаторами ума не приложу...на библиотеке. Она и так - один сплошной поток людей в час пик. Если еще больше туда народа добавить, то им уже и становиться некуда будет.
:) тут именно ассоциация у меня когда широкая толпа в давке пытается влезть в один эскалатор.я как-то один раз в такой побывал, в самом эпицентре рядом толкались парень с девкой
вообще жесть получается.
диалог в толпе перед "посадкой" на эскалатор:
П: - ну вот чего, чего они сбоку то залазят! тут же очередь!
Д: - вот как всегда, самые халявщики вперед пролезают!
П: - и не говори, понаехало тут!
иносранцы там с радостью поселяются на месяц-другой
П: - ну вот чего, чего они сбоку то залазят!Стоять в очереди на эскалатор в час пик меня не напрягает - это проблема объективная и решить ее нельзя. Но вот постоянные бестолкоые действия, когда кто-то пытается пролезть сбоку и после этого встает на правую сторону вместо того, чтобы идти по левой, до сих пор меня раздражают. Ну и свободная левая при давке у эскалатора - бред. В Питере в рекомендациях пассажирам написано - вставать по обе стороны и на каждую ступеньку. Когда эскалатор вниз к поезду , то понятно, что больше, чем поездов придет, все равно не уедет, но на выходе со станции именно эскалатор самое узкое место и нужно использовать его оптимально. (на каждой ступеньке + обе стороны - почти в четыре раза больше скорость, идущие по левой погоды не делают).

(+) Практически перестал в будние дни пользоваться общественным транспортомВ этом пункте я имел ввиду именно избавление от участия в этом коллективном безумии, когда вместо стремления облегчить жизнь себе и окружающим в такой стрессовой ситуации как очередь, многие только ее усугубляют.
Но вот постоянные бестолкоые действия, когда кто-то пытается пролезть сбоку и после этого встает на правую сторону вместо того, чтобы идти по левой
Вполне логичное и осмысленное действие

Меня почему-то всегда молодые девахи пытаются подрезать слева так. Иногда приходится толкнуть нечаянно или на пятку наступить (тоже нечаянно).
Ну это уже на сытый желудок можно рассуждать - я в подростковом возрасте гневалась на дурацкие коробочные застройки, а сейчас думаю - прилетел бы волшебник в голубом вертолете и дал бы квартирку в коробке где-нибудь в Чертаново...

также и гз, воздействует на своих обитателей.
агорафобия развивается?

А представь, если каждый пойдёт, и по правой стороне, и по левой? Тогда вообще скорость увеличится. Терпеть не могу стоять и тупить на эскалаторе: читать нельзя, домой хочется поскорей, а, когда особенно на длинных, да на каждой ступеньке, упёршись в чью-нибудь спину, в затылок тебе кто-то дышит - фу. Если нет шкурки тяжелой на плечах и слева никто не стоит - всегда пешком хожу.
С детьми только самоубийцы жить в центре будут. спасибо, пожили там в элитной квартире. спать было там невозможно - закроешь окно, душно и жарко, откроешь окно - а там выхлопные газы стоят, сккорая помощь, байкеры и машины шумят. снега не видели дети, какие там лыжи???? это просто только во сне, какие парки? в парк на машине приходилось ехать, чтобы отдышаться хоть немного. да красиво, и все такое... но в итоге дети на улицу почти не выходили, болели каждый месяц! пипец. воду из под крана использовать там нельзя, лучше и не мыться ей, пить однозначно нельзя - но это везде. Если хочешь вырастить детей здоровыми - в центре жить нельзя, также как и на юго-востоке, востоке москвы... сейчас размышляю, куда же увезти детей еще дальше, чтобы воздух был...
Я выросла в центре и жила до 2015 года. Точно могу сказать, что состояние воздуха критическое. Сейчас живем на бабушкинской, разницу ощущаю буквально по ощущениям здоровья. В центре постоянно были головные боли, боли в животе, дети болели буквально постоянно и круглосуточно. Сейчас тьфутьфу. голова не болит, можно спать, открыв окно и там не пахнет выхлопными газами круглосуточно так, что нельзя проветрить... До центра разницы особой не вижу, на машине за 3 минут доезжаю до свиблово, и на метро 13 минут до центра. Из района редко приходится выезжать, теперь могу возить детей на машине в поликлиники, сады, школы - в центре это было нереально, припарковаться негде, пробки. Ну и гулять, конечно о горках и снегокате пешком в центре можно только мечтать, ехать надо было через полмосквы до ближайших горок, чтобы покататься на снегокате или тюбинге. Один минус - контингент, в центре меньше гопников в спортивных штанах с полосочками - вот это иногда раздражает, но можно не смотреть...
До офиса доезжаю за 15-20 минут на машине или 35-40 на трамвае.
Инфраструктура какая хочешь, до Красной площади менее получаса прогулочным шагом.
mamishka
Я вот смотрю цены на аренду жилья в центре, или просто цены на жильё в центре – довольно дорого. Если дорого, значит есть спрос – получается, что есть какие-то заметные бонусы жизни в самом центре города. Я даже знаю один – удобное географическое расположение – можно довольно быстро доехать до любой точки в городе.С другой стороны я думаю о том, что там много машин, людей и шума, практически отсутствуют продуктовые магазины. Наверняка есть проблемы со школами и детскими садами.
Какие плюсы и минусы вы для себя видите для жизни в центре города? Если жили – поделитесь впечатлениями. Если хотите там жить - расскажите почему