Чем померять пропускную способность проводки в квартире

Rozarioagro

Дому 30+ лет.
Я предполагаю, что в обычную розетку втыкать 5кВт нагреватель нельзя.
Есть розетка сделанная специально для стиральной машины.
Есть удлиннитель с толстенным проводом.
Чем померять, например, пропускную способность проводки для этой розетки (от щитка)?
Чем то же для удлиннителя?
А можно ли вообще пропускать 5 кВт через цифровой счётчик (двухтарифный)?

lebuhoff

допустимую нагрузку на проводку рассчитывают по таблицам, исходя из материала и сечения провода, также типа проводки и изоляционного материала.
А на удлинителе и счётчике должна быть указана для них общая допустимая мощность.

Rozarioagro

А типа из одного, например, сопротивления?

lebuhoff

А типа из одного, например, сопротивления?
Не, мне кажется, малова-то будет. Тут же надо не просто потери на нагрев проводки высчитать, а сколько она реально выдержит.
(хотя по физике, конечно, зная сопротивление, материал и длину, можно определить сечение)
P.S. То, что встречал в руководствах и книгах - это всё же расчёт по нормативным таблицам...
Например, гугл нашёл это: http://www.salex.ru/book/book.php?electrocables
где приведены данные для допустимого тока (что бы получить допустимую мощность в Ваттах необходимо силу тока умножить на 220-250 В).

102938

включай через розетку для стиралки и всё будет ок.
у неё такой же тен как и у нагревателя. только подключай обязательно с заземлением.

komarov

у неё такой же тен как и у нагревателя
Вроде как не такой же, а раза в 2 меньшей мощности (~2.5 КВт). Проточные нагреватели вообще прожорливые сцуки, только сегодня свой 7 КВт отключал, т.к дали наконец ГВС обратно.

Rozarioagro

включай через розетку для стиралки и всё будет ок.
у неё такой же тен как и у нагревателя. только подключай обязательно с заземлением.
Я не знаю, сколько у нашей стиралки, но у абстрактной стиралки в Яндексе около 2кВт.
Я собираюсь брать нагреватель не меньше 5.

102938

да сейчас глянул 3 это уже верх для стиралки думал больше жрёт.
только посмотри какой у тебя стоит автомат на эту ветку вот там может не хватить, а провода хватит.

guard1

А можно ли вообще пропускать 5 кВт через цифровой счётчик (двухтарифный)?
Он должен быть 40 ампер или более.
Даже 25 А будет маловато.
Маркировку счётчика надо посмотреть прежде всего.
Если подходит - проложить отдельную проводку
до этого проточного водонагревателя.
Пусть и не в руку толщиной, но квадратов 5.
И поинтересоваться, какие провода в подъезде.
В те времена на квартиру ставили 16 амперный счётчик.
Пределом нагрузки на квартиру полагали 3...3,2 кВт
И проводка до квартир была соответственная.

avtosun

Я подключал 5кВт обогреватель проводом сечением порядка 3 кв.мм., но. в этом случае, провод сильно греется.
Автомат пришлось сменить с 25А на 40А.
"пропускная способность" у тебя-это вообще что такое ?

H3JIJIU

>>Пусть и не в руку толщиной, но квадратов 5
Это что за сечение? Знаю 2,5/4/6/10, а вот 5 не слышал.
Важным элементом проводки является материал изготовления: медные провода более тонкие, а алюминиевые толстые. С медью работать удобнее, да и алюминий сейчас не приветсвуется. Далее пишу по меди.
Также проточный водонагреватель может быть как однофазным, тогда нужен кабель 2х4 (или 3х4, если есть земля) и автомат на 32А (да-да есть и такие, причем достаточно ходовые). При трехфазном подключении хватит и 4х1,5 (или 5х1,5) и автомат на 10А.
Если хочется понять, выдержит ли существующая проводка электронагреватель можно поступить 2 способами:
1. Практический. Воткнуть: если выбило автомат, то заменить его; если провод сильно греется в процессе эксплуатации (что даже прогревает стенку то менять проводку.
2. Теоритический. Измерить толщину жилы кабеля, посмотреть в таблице ПУЭ какого сечения должен быть проводник на ток (5кВт/220 при однофазном подключении и 5 квт/sqrt(3)/380 при трехфазном подлкючении) и сравнить полученные данные. Независимо от значений попробовать пункт 1 :)

H3JIJIU

>>"пропускная способность" у тебя-это вообще что такое ?
Это наверное сколько тока пролезет по проводу :)

H3JIJIU

по счетчику - насколько мне не изменяет память счетчик ставился как минимум на ступень выше чем автомат защиты, соотвественно - как минимум 25А. К тому же http://electro-mpo.ru/card3874.html - гыгы :) Более новые, от 50А.

Angalak

Не стоит, чуве!
Возьми 2,5 кВт. У меня такой. Конечно не совсем супер, но мыться можно вполне нормально.

gsaxxx

Не стоит, чуве!
Возьми 5 кВт. У меня такой. Мыться можно вполне комфортно.

guard1

Воткнуть: если выбило автомат, то заменить его;
если провод сильно греется в процессе эксплуатации (что даже прогревает стенку
то менять проводку.
При таком токе может проводка загореться, где плохой контакт.
Если дом 70х гг, там все скрутки в распределительных коробках окислились.
Не стоит рисковать.
А из поъезда подвод там скорее всего алюминий, 2,5 кв мм

guard1

Это что за сечение?
Приблизительное - 1 кв мм на 1 кВт

H3JIJIU

ух-ты, а я думал специалисты смотрят в ПУЭ :) Там все написано, причем по русски - на редкость толковый документ в нашем нормотворчестве.

guard1

а я думал специалисты смотрят в ПУЭ
Cовет "Воткнуть" видимо, оттуда почерпнут?

H3JIJIU

совет воткнуть подчерпнут из жизни :) имхо ничего страшного в этом нет, аппарат защиты должен отработать если что не так.

Voltey

Дому 30+ лет. Как всегда, грели воду на плите и мылись из тазиков.
По выходным ездили к знакомым или родственникам помыться тщательнее.
Гемора как-то много с этими нагревателями.

mitin67

Если есть электроплита предлагаю воспользоваться проводкой для плитки, она имхо рассчитана на 8кВт.

guard1

аппарат защиты должен отработать если что не так.
Это же классика.
Закон Клипштейна.