Динамика цен на земельные участки и дома

qweq12

Появилась идея покупки дачного участка с домом, или дома где нибудь в подмосковье в качестве вложения денег. Имеет ли это смысл? Я не в курсе что происходило с ценами на подобные вещи в последние годы. Может кто знает, какие факторы влияют на изменение цены в будущем и т.д.

paoook

лучше купи однушку в Москве.

qweq12

я имею ввиду суммы меньше чем однушка в москве так бы вопроса не стояло

paoook

нублин купи однушку в подмосковье

braginsky

Такое вложение, НА МОЙ ВЗГЛЯД, имеет смысл, если участок в черте города или очень близко к нему. Но такой вариант, по нашему городу, практически нереален. А в "чистом поле" покупать нет смысла.
По нашему городу могу сказать, что цены растут, конечно не такими темпами как в Москве, но все же огромными.
Не ты один об этом задумываешься. Недавно видел знакомого мужика, который зарабатывает этим, и он сказал, что москвичи начинают скупать квартиры в подмосковье, ну и дома.
И еще, опять же мое личное мнение, может лучше купить квартиру в подмосковье (с ней попроще будет)?

burkovskaya555

участок за 20 км от Москвы может стоить в разы дороже однушки в Москве
тут уж выбирать и определяться нада чо хочешь

trif

не совсем так
есть места, где квартиры в таун-хаусах (дом расчитан на 4 квартиры от 90 до 150 кв. м.) продаются по цене 1500 у.е. за квадрат. расположение - в пределах 8-10 км от мкад. места надо знать
вложение довольно удачное. но цена проживания в таких районах немного дороже квартир

trif

что касается покупки земли, по киевке в п. картмазово (6 км от москвы) сотка земли стоит от 15 тыс. у.е. это только земля! +домик... сумма зашкаливает под поллимона запросто

LokiLoki

Нормальный кусок земли за МКАДом в нескольких км, где имеется возможность подвести все коммуникации от 5 килобаксов сотка. Если строить или покупать дом на таком участке, то ИМХО надо не меньше 4 соток. Плюс стоимость домика (там, где можно жить от 10 килобаксов). Конечно, если тебя удобства во дворе устраивают, то фперет, дешевле будет.

paoook

если вкладываешь бабки, то надо выбирать то, в чем разбираешься. Квартира - простой и прозрачный рынок. Участки - это ...здец, очень много нюансов. Соответственно, на участке, если он качественный, можно нехило навариться, либо нехило потерять, если он говенный. А говенность сразу можно и не понять. Качественные участки в пределах 25 км с коммуникациями стоят не менее 7-8 тыс. за сотку. А коммуникации - это главное.

burkovskaya555

А говенность сразу можно и не понять.
ага, категорически запретят стоить на нём и всё

Priss

Участки - это ...здец, очень много нюансов.
а поподробнее можно?
кстати, что насчет сабжа? есть еще мнения по поводу динамики цен?
я просто тоже вот последнее время размышляю насчет покупки участка.

paoook

я уже об этом писал в каком-то треде, поищи.

3acpahez

Тоже думала.... но не с целью вложения денег. Семье с ребенком жить на отдельном участке на природе намного комфортнее. Но участок с домом в отличие от квартиры требует постоянного! ухода ( особенно если есть сад, огород, цветник, или хотя бы газончик перед домом). Сдать его намного труднее квартиры. По-моему, покупать имеет смысл только для проживания.

Noksv

Соответственно, на участке, если он качественный, можно нехило навариться, либо нехило потерять, если он говенный.

и что ты потеряешь? просто купив землю, которая так же дорожает с каждым годом как и квартиры в Москве?

Сдать его намного труднее квартиры. По-моему, покупать имеет смысл только для проживания.

сдавать немного погеморнее, да, но денег это приносит очень много .. это очень выгодо сдавать загородный дом
А говенность сразу можно и не понять.
--------------------------------------------------------------------------------
ага, категорически запретят стоить на нём и всё

да не, так не бывает ты че если участок по индивидуальное жилищ. строительство, то как запретят?

paoook

ты теоретик?

stm7929259

тоже задумался, можт дрянь какую-нить без дома прикупить, а через год продать?

meles

Сейчас участки в подмосковье растут, но медленно. Мне кажется, в ближайшее время скорость роста цен на участки намного увеличится, особенно на эконом-класс (самые недорогие).
Это связано со следующим:
Цены на квартиры в москве и подмосковье достигли огромных значений. Для многих людей такая квартирка - уже в несбыточных мечтах. Около половины ипотечных кредитов одобряются банками вхолостую (т.к. народ отказывается от одобренных денег, поскольку за такие деньги нормальную хату не купишь).
Чтобы иметь работать в москве, у народа вариантов немного: съем или недвига подешевле - земельные участки. (За 20 тыс. долларов можно купить пустой участок в неближнем подмосковье (15 соток но тем не менее с возможностью добираться ежедневно на работу до Москвы).
Я замечаю, по разговорам со знакомыми и на форумах, что люди стали больше интересоваться именно земельными участками, а не халупами-хрущевками. Разброс на цены на земельные участки - несколько порядков, можно купить то, что позволяют финансы, не залезая на 15-20 лет в ипотечную кабалу. Кроме того, у собственника дома и участка есть ряд очевидных приемуществ: чистый воздух, большая площадь дома (нет необходимости считать квадратные метры независимость от соседей.
Мне кажется, что в среднесрочной перспективе будет повышаться престижность собственного дома по сравнению с квартирой, это характерно не только для России но и для стран запада.
В общем, такие я сделал для себя выводы, отказался от одобренного кредита в банке и купил участок в подмосковье.

sekasklassniki

цена проживания в таких районах немного дороже квартир
из чего ты исходил?

stm7929259

тыс $ - 15 соток?
Это такой сейчас уровень цен, в каокм месте МО?

miks590

цены различаются на порядок
я указал нижнюю границу ~40 км от мкад

Priss

не кажется, в ближайшее время
какое, по твоему?
купил участок в подмосковье.

можешь рассказать подробнее, если не секрет?
какой, почем, из каких соображений выбирал и т.д...