Зачем при замужестве женщины меняют фамилию?

stm7870361

мне это искренне непонятно... какие-то дурацкие традиции... зачем?
девушки, будете ли вы менять фамилию при замужестве? (или, поменяли ли уже?)
мужчины, как вы отнесетесь к тому, что ваша жена вдруг откажется менять фамилию?

lordkay

у меня жена не меняла фамилию

POFIGist

я не меняла, муж был не против

ibshmar

Странно, что ты не спрашиваешь зачем вообще женится.

dmitri71

Жена может, в принципе, и не менять, но дети должны иметь фамилию отца.
Вспомнил анекдот:
-Сара! Возьми мою фамилию, чтоб не пропала.
-А, я возьму твою, чтоб не пропасть.

tlt_2008

Интересно, у тех, у кого жены не меняли, дети чью фамилию носят? папину или мамину?

gvkonder

) Не поменяли.
2) А зачем носят кольца, это же какие-то дурацкие традиции?
3) Сейчас есть ответ на эти традиции - вместо того, чтобы жена поменяла свою фамилию на фамилию мужа, муж может взять фамилию жены!
4) (пооффтоплю) а если девушку зовут, например, Головач Лена - то чему тут удивляться, что она поменяет фамилию, как только будет возможность?

ibshmar

Я вот знаю случай, когда муж взял фамилию жены, его родители были в шоке. А ребенку, кстати, вы фамилию какую будете давать? Из половинок соберете или двойную? Вот откуда берутся Мамины-Сибиряки. Равноправие так уж до конца.

tlt_2008

Головач Лена - то чему тут удивляться, что она поменяет фамилию, как только будет возможность
Мда, известный прикол только не учитывается возможность поменять имя, фамилию и без замужества...чтобы что-то изменить в своем ФИО можно обойтись и без такого эксперимента так женитьба

mad2501

Если девушке нравится ее фамилия, то зачем ее менять?
А если у мужа более благозвучная - то можно и поменять.
Часто девушки берут фамилию мужа, чтобы "ознаменовать" свой переход в "замужнюю жизнь"

gvkonder

Мда, известный прикол
Реальный случай - у нас на первом курсе была Членова Татьяна (или не Татьяна, не помню точно)... ударение на втором слоге, но все (в т.ч. и преподы) почему-то ставили его на первый...

lordkay

обычно папину

stm7870361

Странно, что ты не спрашиваешь зачем вообще женится.
это бессмысленно спрашивать... слишком сильный стереотип.
хотя если честно - да, я это тоже искренне не понимаю!

stm7870361

дети должны иметь фамилию отца
в принципе, по честному - чтобы не спорить:
родится девочка - пусть будет мамина фамилия
а малчик - папина (тк все равно получается, что только у мальчиков фамилия не "умирает")

stm7870361

зачем носят кольца, это же какие-то дурацкие традиции?
вообще, это отличительный знак, по-моему

stm7870361

возможность поменять имя, фамилию и без замужества
+1, если уж не нравится...

stm7870361

Часто девушки берут фамилию мужа, чтобы "ознаменовать" свой переход в "замужнюю жизнь"
идиотизм.
в смысле, не то, что ты это сказал, а это "ознаменование"

dmitri71

в принципе, по честному - чтобы не спорить:

Жена берёт фамилию мужа и не парится по этому поводу, а то потом брат с сестрой будут слишком много вопросов задавать. У девочки потом всё равно фамилия пропадёт, поэтому пусть сразу с отцовской ходит.

stm7870361

Жена берёт фамилию мужа
с какой стати-то? я честно не понимаю.
на вопросы детям всегда можно дать ответы.

ibshmar

хотя если честно - да, я это тоже искренне не понимаю!
А я, почему-то в этом ни секунды не сомневался
это бессмысленно спрашивать... слишком сильный стереотип.
Решила подрывать семейные устои издалека?

tlt_2008

потом брат с сестрой будут слишком много вопросов задавать
Блин, это же удар для детской психики, объяснять всем кому не попадя, что у родной сестры фамилия мамина, и все только потому, что вот мама не хотела при замужестве фамилию менять.
Интересно, есть в форуме люди,у кого родной, кровный брат/сестра носили другую фамилию? Сильно их в детстве это парило?

stm7870361

и как это было? типа:
- дорогой, я тут подумала, не буду менять фамилию...
а ты
- ах ты №;%":*!)№:?!%!;!?:№!(*!" или - да? ну ладно...

pit89

Когда фамилии одинаковые проще доказать, что это твоя жена/муж. Например, едешь ты на машине своего мужа, а доверенность забыла. Тормозит гаец и ты ему хоть заобъясняйся, что доверенность забыла, если фамилии разные.

stm7870361

я ничего не хочу подорвать... просто хочу услышать обоснование, кроме "все так делают"

stm7870361

так в паспотре-то написано, за кем она замужем нет разве?

stm7870361

а ты сам-то это... того?
женат, в смысле?

kairat

я б не стала из за того, что придется менять все документы, а это ж жесть

stm7870361

меня вообще вводит в ужас любая бумажная волокита

kairat

во-во

ivig67

чтоб потом называться "семья Ивановых(Петровых, Сидоровых)"

stm7870361

а кому это нужно?

kipyatkovm

Родители моего мужа до свадьбы ему предлагали поменять фамилию на мою:) Он не захотел. Я свою фамилию не меняла, и мы с мужем решили, что дети будут с моей фамилией.

ivig67

ну если тебе не нужно, то и не заморачивайся

stm7870361

мы с мужем решили, что дети будут с моей фамилией
а почему так? ему не обидно?

ivig67

>Блин, это же удар для детской психики, объяснять всем кому не попадя, что у родной сестры фамилия мамина
+1, согласна

stm7870361

объяснять всем кому не попадя
фразу "отвали, придурок, не твое дело" дети учат ой как рано...

kipyatkovm

ему не обидно
на это есть несколько причин, в частности, у меня нет братьев, и на мне род заканчивается, а у него еще брат есть, так что фамилия останеццо.

ivig67

замучаешься всем даже это говорить
по собственному опыту знаю!

stm7870361

тогда клёво

vvasilevskiy

А почему у нас в паспорте числится отчество, а не матчество? Это уже не традиция, а закон вообще-то

vvasilevskiy

Это я к тому, что: "Молчи, женщина!"

Volk0001

мда....со сменой фамилии возникает много проблем. и не только со сменой всех документов, но и со стереотипами своих будущих мужей, которые за ее смену.
есть девушки, которые занимаются научной работой и они в научном кругу уже известны под своей фамилией, тогда они берут двойную если муж против.

Volk0001

"Молчи, женщина!"
стереотипы меняются...так что ...и женщина имеет право голоса..

sandish

Имхо, если уж менять, то обоим и на двойную. И то, только если красивое сочетание получается. А так, удобнее, чтоб у каждого своя.
А менять документы , каждый раз объяснять, что это твой документ, просто у тебя теперь фамилия другая, объяснять всем знакомым и незнакомым что у тебя другая фамилия - беееееее

v_87

так как среди фамилий моих мч не было не одной приличной, то не собираюсь

Demontage

дети должны иметь фамилию отца
+10

dmitri71

АЕ!

sbushuev

девушки, будете ли вы менять фамилию при замужестве?
нет, конечно не буду – тока если у мужа будет ну оч.какая-нить красивая фамилия…
а так – у меня братьев нет – поэтому дети будут носить мою фамилию, чтоб
она не "умерла"…

Volk0001

это если ОН не будет против! ведь есть такие упертые, что ни в какую не захотят сменить или добавить....и по старым взглядам жена должна, а не ОН.

Volk0001

ага!
тока если их мать не знаменитость, тогда уж пусть ее...

Demontage

нет, конечно не буду
Будешь как миленькая!
И дети будут носить фамилию отца!
Принципиально на тебе не женюсь!

8888157

Почему не взять такую фамилию: "фамилия мужа - фамилия жены" или наоборот. Дети пусть берут уж фамилию отца или матери, как решат родители.
Просто когда жена берет фамилию мужа, то мужу есть чем гордиться, типа вот, посмотрите она такая-то (называя фамилию и все сразу завидуют.

sbushuev

Будешь как миленькая!
И дети будут носить фамилию отца!
Да ты прав – дети действительно будут носить фамилию отца –
но моего отца – их деда…

Demontage

Нет.
Нет и все тут.

primula1

тогда на тебе никто не женится. кроме господинов Лоховых, Дураковых и подобных.

Demontage

тогда на тебе никто не женится. кроме господинов Лоховых, Дураковых и подобных.
+1

ksucha5

Жена будет носить мою фамилию, и дети тоже. И не волнует ...
Я не понимаю, почему она не должна менять фамилию (за искл. случаев когда она уже действительно известна в широких кругах под этой фамилией)

sbushuev

тогда на тебе никто не женится
Ну дык я замуж и не собираюсь –
Нет мужа – нет проблем с выбором фамилии детей… нет и многих других проблем –
мозг никто тебе не ипет постоянно – короче живешь в своё удовольствие…

primula1

всю жизнь в гражданском браке? - люди не поймут
всю жизнь без всяких браков - дети не поймут

stm7870361

Я не понимаю, почему она не должна менять фамилию
а почему это она ДОЛЖНА?

stm7870361

Ну дык я замуж и не собираюсь –
Нет мужа – нет проблем
золотце ты моё наконец-то появляются однодумцы

sbushuev

меньше всего меня интересует мнение сторонних людей –
главное чтоб мне было комфортно…
ну а дети – дети все поймут – я мастерица объяснять…

Demontage

наконец-то появляются однодумцы
Две неудачницы:)
да-да...мужики козлы...замуж не собираюсь...

sbushuev

Две неудачницы:)
да-да...мужики козлы...замуж не собираюсь...
ну почему сразу козлы? Имхо – у тебя заниженная самооценка…
а причина тут в другом…

sbushuev

золотце ты моё
ну мы прям нашли друг друга…

stm7870361

замуж не собираюсь
очень похвально, в твоем-то положении
про козлов никто не говорил. я скорее мыслю стереотипом, что бабы-дуры.
ну, кроме меня и АВ, конечно

stm7870361

вот чесслово, хотела ответить то же самое, что АВ уже азвучила

Demontage

ну почему сразу козлы? Имхо – у тебя заниженная самооценка…
а причина тут в другом…
Я всего лишь озвучил твои мысли
Что касается меня-то самооценка у меня очень даже высокая)
Если даже ВСЕ мужики и козлы-то я - один и самых лучших!

burkovskaya555

(или, поменяли ли уже?)
поменяла, другого честно говоря и не представляла всегда считала нормальным взять фамилию мужа. был геммор с документами (паспорт, права, пенсионное, регистрация, пропуска и прочее но всё переживаемо )

sbushuev

Я всего лишь озвучил твои мысли
Дорогой мой, на Вольфа Мессинга ты явно не тянешь - это не мои мысли…
Если даже ВСЕ мужики и козлы-то я - один и самых лучших!

Это как – самые большие рога что ли?

sbushuev

очень похвально, в твоем-то положении
а чё за положение то такое? просевети...

stal666

я б не стала из за того, что придется менять все документы, а это ж жесть

я поэтому и не меняла

stm7870361

ну типа мужчина он ему замуж и не надо

ibshmar

Фотография в приват и мы, возможно, обсудим этот вопрос подробнее.

sandish

это если ОН не будет против! ведь есть такие упертые, что ни в какую не захотят сменить или добавить....и по старым взглядам жена должна, а не ОН.

Тогда у каждого своя фамилия.
А если против, то идет нафиг.

stm7870361

чья фотография? что обсудим?
аа... фотка cypress`a и ты возможно устроишь его замужество?

Volk0001

ага! а как же любовь, навеки вместе и так далее...

stm7870361

если любовьи всё такое, то с твоим мнением типа как считаются

sandish

Если будущему мужу не жалко свою будущую жену, из-за возникающего из-за его блажи гемора с документами, тем более в столь категоричной форме,то весьма опасно выходить за такого человека. Мало ли , что ему потом еще в голову взбредет.

fast_killer

а откуда такое нежелание ее менять? возня с документами, имхо, мелкая отговорка (не считая исключительных случаев, например, когда уже виза открыта на старую фамилию демонстрация самостоятельности, независимости? кому она нужна
есть какие-нибудь объяснений почему этого делать нет желания? только ответ вроде: "а почему я должна ее менять" совершенно ничего не объясняет

ibshmar

Хинт: если щёлкнуть по [re:] в заголовке сообщения то можно узнать, на какое сообщение оно является ответом. В ветвящихся тредах с большим количеством постов незаменимая функция.

valentinlevagin

имхо..если человеку это очень важно, то по моему можно пойти на уступки...если конечно фамилия будущего муже не совсем страшная
замужетство и брак в конце концов - это обоюдный компромис друх сторон, смысл выходить замуж чтоб ссориться из за каждой мелочи?

pixel83

Аналогично с .

sbushuev

ну типа мужчина он
А ты уверенна что он – мужчина? я так вот совсем не уверенна…
по-моему ему больше нравится быть неким животным с рогами, о котором он упоминал…

sandish

Ну дык, обмен даже ОДНОГО документа - не мелочь. Мне хватило обмена паспорта 2 года назад. Ну правда это в другом городе было, но не суть.
Скажем, если на момент свадьбы у меня уже есть прописка в Москве, у мужа достаточно красивая фамилия, и у меня очень много времени на обмен документов(отпуск я не собираюсь на это тратить то может быть двойная фамилия.
Не верю, что для мужа то, что у меня его фамилия, столь же ценно как мое время, потраченное на обмен документов и объяснение всем по 100 раз, что фамилия сменилась.
А если с самого начала такое принципиальное нежелание меня понять, то имхо нафиг.

stm7870361

мне нравится моя фамилия
2. мне не присуще чувство стадности
3. не нахожу в этом никакого смысла
это просто навскидку
зы. правда мне это не критично обсуждать - замуж я тоже не хочу)
это просто исследовательный тред

Volk0001

лично с моим мнением считаться будут, даже если не захотят...
а иначе разговор короткий...
но не все люди сильные по характеру....

ibshmar

Молодец.
А то борьба женщин за независимость и равноправие скоро приведёт к тому, что мужчин будут пытаться обязать сделать себе силиконовую грудь и рожать детей. Я сам за сохранение индивидуальности в семье и против бездумной замены "я" на "мы". Но фамилия тут причём? Лень возиться с документами? А прописаться в квартире мужа не лень? Штамп в паспорте не лень?
Это часть ритуала, это красиво, это называется "чета". А так как это будет называться: чета "Петровых-Водкиных", птьфу, гадость какая. Как сказал поэт всё это "от месячных и дури". Если женщина хотя бы уважает мужчину и прилично воспитана, для неё этот вопрос не стоит.
Прошу прощение за эмоциональность, но вся эта пендоссская феминистско-политкорректная эмансипация... Всё.

stm7870361

плюс один

Nat21

У меня был приятель однокурсник Живодер. Так мы на первом курсе смеялись, типа как его будущая жена согласится взять его фамилию. Но потом на последних курсах его подругой стала другая моя однокурсница (она тогда еще громче всех смеялась). А потом я их уже встретил как мужа и жену. И естественно она тоже стала Живодер(ом) и дети их будут Живодер(ами) Я ваще не понимаю, как можно противиться взять фамилию любимого мужа
Я конечно не против, чтобы жена имела свою отдельную независимую фамилию. Но чтоб и дети ее имели – это уже перебор

ibshmar

Про Живодеров клёвая тема .

Volk0001

а мужчина не уважает женщину что ли? ему трудно уступить?
Женщина хочет сохранить свою индивидуальность,...
мне уступить было бы не сложно, но уже не могу...занимаюсь наукой...

qqqqqqqqqq

мужчины, как вы отнесетесь к тому, что ваша жена вдруг откажется менять фамилию?
у всех женщин, которые сами из себя хоть что-то представляют и не собираются быть нахлебницей без СОБСТВЕННОГО имени у нового после родителей содержателя (а смысл смены фамилии конечно в этом - содержит папа - его фамилия, муж - его такие вопросы вплоть до самого замужества возникают. Когда же доходит дело до свадьбы, такая мелочь стоит на заднем плане. Все прекрасно понимают, что это только традиция и никто ничего не должен, не обязан. Все решается полюбовно. В одних случаях уступает мужчина, в других - женщина. Это абсолютно не запрограммировано как произойдет. Каждый заполняя анкету в ЗАГСе еще раз взвешивает все за и против и окончательно принимается решение. Я менять не собиралась, муж сказал, что если для меня это очень принципиально, могу оставить свою, но ему было б очень приятно, если я стала носить его фамилию. Неужели мне жалко было сделать такую мелочь.
Интересно, что сама фамилия в женском роде в именительном падеже будет звучать так же (Настя Иванова) как и если вы будете отвечать на вопрос чья? Чья Настя? Иванова! Неплохая игра слов получается с именем Любовь. Любовь Сидорова. И Сидоров рад, что она его любовь!
Может поэтому мужчины настаивают, им хочется чтоб все день за днем повторяли, что вы его

sandish

Брррр, если такая стремная фамилия, то у детей тоже фамилия матери, при условии, что у нее не столь же стремная.
Ужжжжос.

qqqqqqqqqq

У меня был приятель однокурсник Живодер.
Вышла Василиса Прекрасная за Ивана Дурака и стала Василиса Дурак

ibshmar

Мой прогноз: твоя перспектива, либо средний подкаблучник (что более, вероятно, так как таких всё больше) и тогда действительно "+1", либо бык и тогда -100 и фамилию возьмешь и всё остальное.

Volk0001

+1 и в обратнои направлении...муж сделает приятное жене, взяв ее фамилию...особенно если с ее стороны нет продолжателей рода..

qqqqqqqqqq

но уже не могу...
и более великие женщины меняли фамилии

fast_killer

Женщина хочет сохранить свою индивидуальность,...
и неужели вся ее индивидуальность сводится к фамилии!?! ну это же смешно!
п.с. я внимательно читала и поняла, что фамилия принципиальна из-за широкой известности в научных кругах

stm7870361

у всех женщин, которые сами из себя хоть что-то представляют и не собираются быть нахлебницей без СОБСТВЕННОГО имени у нового после родителей содержателя (а смысл смены фамилии конечно в этом - содержит папа - его фамилия, муж - его
вот именно это я и хотела сказать...

ibshmar

а мужчина не уважает женщину что ли? ему трудно уступить?
Женщина должна понимать, что, не беря фамилию мужа, она наносит удар по его самолюбию, показывает свою неувернность в долговечности их отношений, показывает, что стыдно ей с такой фамилией, так как муж её ничем не примечательная заурядность. Он ей, вероятно, ничего не скажет, но это так. Для женщины же, которая любит и уважает своего мужа - гордость носить его фамилию. И как несколько девушек тут написали не возникает у неё такой проблемы вообще.
Женщина хочет сохранить свою индивидуальность
Хотя, если у женщины индивидуальность в фамилии заключена, то какой с неё спрос.

fast_killer

мне не присуще чувство стадности
остальные доводы принимаю, но это.. в чем чувство стадности? в том, что так делали наши родители? так это, имхо, часть "института брака"
мб просто дело в том, что ты живя с любимым человеком, воспитывая ваших совместных детей не хочешь иметь с ним одну фамилию... имхо, как-то нелепо звучит

sandish

Фамилия принципиальна, потому что красива, с детсва привычна и горячо любима. Этого более, чем достаточно.

fast_killer

+ ко всем постам в треде!

qqqqqqqqqq

если с ее стороны нет продолжателей рода..
ну это совсем поеврейски получается
что нет других продолжателей рода, это проблемы не ее мужа, а ее папы, который не озаботился рождением сыны, здесь настаивать на своем сложно будет. Только если муж по собственной воле захочет дать фамилию жены детям. Настаивать на том, чтоб своя фамилия у нее была еще нормально, но дети то общие 50 на 50 и традиция добавлят тот самый 1 голос, который решит все, к тому, что фамилию мужа они берут. Фамилия мужа у детей это хотя бы факт признания им детей своими. Материнство то сомнений чаще не вызывает. Да и скорее в науке или еще где в конце концов прославится муж, а не жена. Иначе вообще маразм - она и детей рожает, воспитывает и фамилию славит. Совсем уже все у мужчин отобрали. Хоть что-нибудь им оставьте!

ibshmar

Может поэтому мужчины настаивают, им хочется чтоб все день за днем повторяли, что вы его
Молодец, хорошо сказала.

stm7870361

исходя из моего личного опыта в моей личной жизни: твои прогнозы полная лажа

Volk0001

с чего сразу только в фамилии...это просто как один из примеров.
и вообще каждый может идти на уступки...

ibshmar

Сколько лет замужем?

ibshmar

Мужчина уступит в чём-то другом, здесь не симметричная ситуация. Пусть мать выберет имя ребёнка, например, хотя нет, это надо обсудить .

stm7870361

в твоем утверждении не было ни слова о замужестве.

Volk0001

и детей рожает, воспитывает и фамилию славит. Совсем уже все у мужчин отобрали. Хоть что-нибудь им оставьте
хорошо, что мужчины заберут...вынашивание ребенка или сам процесс родов....думаю, девушки с удовольствием поделятся супер-ощущениями....

stm7870361

в общем "твоё дело быть красивой, воспитывать детей, приготовить мне пожрать и не забудь постирать мне шмотки. и еще: заткнись!" да?!

MammonoK

...муж сделает приятное жене, взяв ее фамилию...особенно если с ее стороны нет продолжателей рода..

какой бред. это только у евреев так.

qqqqqqqqqq

В ответ на:
у всех женщин, которые сами из себя хоть что-то представляют и не собираются быть нахлебницей без СОБСТВЕННОГО имени у нового после родителей содержателя (а смысл смены фамилии конечно в этом - содержит папа - его фамилия, муж - его
вот именно это я и хотела сказать...
посмотри на это тогда так:
если ты не поменяешь фамилию, то признаешь оставшуюся зависимость от своего отца, ведь это всеж его имя, а не только твое (тогда уж лучше брать псевдоним, он будет только твоим честнее будет) и твой муж всю жизнь будет возвращаться мысленно к тому, что на первом месте из всех мужчин на свете для тебя все равно остался отец. Думаю ты согласишься, что это не очень клево. Хотя знаю случаи, что фамилию оставляли в память о погибшем отце, если так, то наверняка любимый согласится, что это серьезный повод и не будет настаивать.

stm7870361

думаю, девушки с удовольствием поделятся супер-ощущениями....
а тут все же заступлюсь за мужчин:
девушкам некрасиво спекулироват тем, что они рожают, а не мужчины. потому что это не их выбор, а так просто сложилось...

fast_killer

как все что ты перечислила связано со сменой фамилии? это же "не ягоды одного поля"

sbushuev

что нет других продолжателей рода, это проблемы не ее мужа, а ее папы, который не озаботился рождением сыны
А какие проблемы у ее папы? У папы как раз никаких проблем – у него есть дочь – которая всегда может родить продолжателей рода – с мужем или без, а вот если у папы был бы сын – то это ещё вопрос –
сможет ли этот сын найти женщину, которая бы родила ему ребенка…

qqqqqqqqqq

хотя нет, это надо обсудить

Volk0001

нет просто у многих моих знакомых девушек редкие фамилии и они предпочли их оставить...и мужья ничего такого зазорного в этом не видят!

stm7870361

на первом месте из всех мужчин на свете для тебя все равно остался отец
мой папа самый лучший. он всегда будет для меня на первом месте из всех мужчин на свете.
и чувства к родителям нельзя сравнивать с чувствами к своим возлюбленным. как бы горячо они не были любимы

sandish

Мужчина уступит в чём-то другом, здесь не симметричная ситуация. Пусть мать выберет имя ребёнка, например, хотя нет, это надо обсудить .

Симметричная ситуация - у матери и отца у каждого своя фамилия, один из родителей выбирает фамилию, другой- имя.

MammonoK

но детям их давать? тут правильно сказали, что отсутствие продолжателей рода с женской стороны не проблема мужа, к тому же это все равно будут не полноценные продолжатели, так как по женской линии не считается.

stm7870361

"всё то" что? прости, я уже немного потерялась

stm7870361

Симметричная ситуация - у матери и отца у каждого своя фамилия
ю-ху!

qqqqqqqqqq

А какие проблемы у ее папы?
он не смог родить сына - свою надежду и опору, обеспечивателя и защитника себе, престарелой матери, и, возможно, сестре, которая очевидно в подоле собралась кого-то принести... в этом и есть его проблема

MammonoK

А какие проблемы у ее папы? У папы как раз никаких проблем – у него есть дочь – которая всегда может родить продолжателей рода – с мужем или без, а вот если у папы был бы сын – то это ещё вопрос –

если семья еврейская. у всех остальных людей продолжателями рода считаются мужчины. по-моему это очевидные вещи.

fast_killer

в общем "твоё дело быть красивой, воспитывать детей, приготовить мне пожрать и не забудь постирать мне шмотки. и еще: заткнись!" да?!

как все это связано с фамилией? это вещи разных порядков, имхо

stm7870361

у папы нет проблем.
у него есть любимая дочь.
может он сына и не хотел...
или хотел просто ребенка, но одного - а появилась дочь.
или просто не было возможности больше у родителей детей родить.
или... да дофига че можно придумать

ibshmar

Дело женщины сделать любимого мужчину счастливым, а мужчины сделать счастливой свою единственную. Если для этого понадобиться то, что ты перечислила, то надо так и поступить, только вот мужчина этого не допустит, слишком тяжело ему будет наблюдать как страдает самое дорогое существо на Земле.
Я понятно говорю?

sandish

В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
думаю, девушки с удовольствием поделятся супер-ощущениями....
--------------------------------------------------------------------------------
а тут все же заступлюсь за мужчин:
девушкам некрасиво спекулироват тем, что они рожают, а не мужчины. потому что это не их выбор, а так просто сложилось...

В этом случае мужчинам некрасиво спекулировать бредом на тему смены фамилий.

stm7870361

а! конечно, разный.
это уже следовало из поста тдв

stm7870361

о чем я и говорю

sbushuev

Имхо – это спор ни о чем – я просто считаю, что род должен передаваться по материнской линии…

qqqqqqqqqq

у папы нет проблем.
у него есть любимая дочь.
может он сына и не хотел...
или хотел просто ребенка, но одного - а появилась дочь.
или просто не было возможности больше у родителей детей родить.
или... да дофига че можно придумать
и все это расхлебывать должен ваш любимый человек, который хочет чтоб вы были его женщиной, хозяйкой в его доме и матерью его детей, ню-ню

stm7870361

зачем ему это расхлебывать?
эй, але! я топикстартер а ты меня какой уже пост обвиняешь

qqqqqqqqqq

я просто считаю, что род должен передаваться по материнской линии
вспомним евреев в 4-й раз, все очень просто, найди того, кто с тобой согласится, т.е. скорее всего мужа еврея и будет вам счастье

stm7870361

и это не я говорила, что мужчина должен брать фамилию женщины - это тоже бред, имхо.
я считаю, что каждый может оставаться при своем

qqqqqqqqqq

а ты меня какой уже пост обвиняешь
обвинений нет, боже упаси
твои мысли были у меня в голове до определенного момента в жизни, они мне понятны и поэтому я пытаюсь объяснить тебе смысл процесса хотя, возможно тебе это и не пригодится и избраннику будет похрен какая у тебя будет фамилия, но ведь ты топикстартер, поэтому тебе и объясняю

Demontage

Это как – самые большие рога что ли?
Да. Самые большие рога, если ти вообше следишь за разговором.
А ты уверенна что он – мужчина? я так вот совсем не уверенна…
по-моему ему больше нравится быть неким животным с рогами, о котором он упоминал…
Поосторожней на поворотах. Оставь свое мнение обо мне при себе.

sbushuev

вспомним евреев в 4-й раз, все очень просто, найди того, кто с тобой согласится, т.е. скорее всего мужа еврея и будет вам счастье
Мля… ну ты прям кладезь мудрости и дельных советов…

MammonoK

Имхо – это спор ни о чем – я просто считаю, что род должен передаваться по материнской линии…

(в 5-й раз про ибреев)
Можешь считать, как тебе угодно. Но передается он по мужской линии. Если найдешь нееврея, который на это согласится, значит он тряпка и лох.

Demontage

Если будущему мужу не жалко свою будущую жену, из-за возникающего из-за его блажи гемора с документами, тем более в столь категоричной форме,то весьма опасно выходить за такого человека. Мало ли , что ему потом еще в голову взбредет.
Ничего страшного, потерпит немного.
Кстати, фамилия жены мне не так уж и важна-пусть оставляет.
Важно чтобы моя фамилия была при мне, и мои дети носили мою фамилию.
Мой отец носит фамилию моего деда, я - ношу фамилию своего отца, я горжусь своим дедом, своим отцом, а мои дети и жена будут гордиться мной, хотя бы потому что я буду для них лучшим отцом и лучшим мужем. Поэтому мои дети будут носить мою фамилию, и жена будет только рада.

ibshmar

я топикстартер
И как тебе это, быть топиккастером в Камоне? Бодрит?
Тему неплохую придумала, кстати, пусть и провокационную.

sbushuev

Поосторожней на поворотах. Оставь свое мнение обо мне при себе.
Да лано тебе – ты ж первый начал – а я всего лишь продолжила…

sandish

и все это расхлебывать должен ваш любимый человек, который хочет чтоб вы были его женщиной, хозяйкой в его доме и матерью его детей, ню-ню

А при чем тут вобще фамилия?

sandish

Ничего страшного, потерпит немного.
Кстати, фамилия жены мне не так уж и важна-пусть оставляет.
Важно чтобы моя фамилия была при мне, и мои дети носили мою фамилию.
Мой отец носит фамилию моего деда, я - ношу фамилию своего отца, я горжусь своим дедом, своим отцом, а мои дети и жена будут гордиться мной, хотя бы потому что я буду для них лучшим отцом и лучшим мужем. Поэтому мои дети будут носить мою фамилию, и жена будет только рада.

Ну, против того, чтобы у детей была фамилия мужа возразить нечего. ИМХО, это правильно.
Ежели он не какой-нибудь Живодеров конечно.

qqqqqqqqqq

А при чем тут вобще фамилия?
его женщина, его дети...

Demontage

Да лано тебе – ты ж первый начал – а я всего лишь продолжила…
Ничего я не начинал.
А то что ты называешь "продолжила" - я тебе уже сказал что я думаю по этому поводу.

Demontage

Ну, против того, чтобы у детей была фамилия мужа возразить нечего. ИМХО, это правильно.
Я тоже так считаю
Фамилия жены-пусть оставляет-я и не говорил, что против.

sandish

Ну да, его женщина, его дети, и что?
При чем тут фамилия жены?

MadCat

Лень смотреть в древовидном режиме, но это ответвление от утверждения АВ о продолжении рода по женской линии.

sbushuev

Можешь считать, как тебе угодно.Если найдешь нееврея, который на это согласится, значит он тряпка и лох.
Ой, какое упущение – тебя забыла спросить…
Уже нашла – так что расслабься…

qqqqqqqqqq

читай все

primula1

Имхо - тогда ищи себе подкаблучника - я просто считаю, что нормальные мужики посчитают тебя ненормальной и не захотят иметь с тобой ребенка...

sandish

Лень смотреть в древовидном режиме, но это ответвление от утверждения АВ о продолжении рода по женской линии.

О продолжении рода я вобще ничего не говорила.
Вобще довольно безразлична к рассуждениям на тему рода. Не рассматриваю своего будущего ребенка как продолжение рода. соответственно не испытываю трепета по поводу того. что моя фамилия должна прожить дольше, чем я.

qqqqqqqqqq

Фамилия жены-пусть оставляет-я и не говорил, что против.
а если фамилия жены после первого брака, т.е. фамилия ее первого мужа?

ibshmar

Кстати ещё, насчёт принадлежности. Для женщины естественно желание принадлежать мужчине. Быть немного "при" мужчине, за ним. Недаром выходят именно ЗАмуж. Это не значит, что она стремится стать его рабыней или слугой (хотя и такое бывает и это тоже игра интересная ).
Мужчина же наоборот берёт, обладает, овладевает. Берёт в жёны.
Такое свойство женщины заложено природой, это ей необходимо для ощущения безопасности, спокойствия, счастья в конце концов. Она не может без этого, как бы она ни пыталась убедить окружающих и себя в своей индивидуальности и самодостаточности. И взять фамилию из этих соображений тоже естественно, это как доказательство принадлежности, как талисман, как символ расставания со своим одиночеством, символ новой жизни.
Все это подавляется в каменных джунглях, но когда в мире остаются только двое, а сам мир рушится и исчезает, природа ещё может взять реванш.
Stop
With your feet on the air and your head on the ground
Try this trick and spin it, yeah
Your head will collapse if there's nothing in it
And you'll ask yourself
Where is my mind?
Where is my mind?
Where is my mind?

Demontage

а если фамилия жены после первого брака, т.е. фамилия ее первого мужа?
Зачем тогда она будет носить фамилию мужа с которым развелась?
P.S.
Хотя я верю что это не мой случай

Demontage

Кстати ещё, насчёт принадлежности. Для женщины естественно желание принадлежать мужчине. Быть немного "при" мужчине, за ним. Недаром выходят именно ЗАмуж. Это не значит, что она стремится стать его рабыней или слугой (хотя и такое бывает и это тоже игра интересная ).
Мужчина же наоборот берёт, обладает, овладевает. Берёт в жёны.
Такое свойство женщины заложено природой, это ей необходимо для ощущения безопасности, спокойствия, счастья в конце концов. Она не может без этого, как бы она ни пыталась убедить окружающих и себя в своей индивидуальности и самодостаточности. И взять фамилию из этих соображений тоже, естественно это как доказательство принадлежности, как талисман, как символ расставания со своим одиночеством, символ новой жизни.
Все это подавляется в каменных джунглях, но когда в мире остаются только двое, а сам мир рушится и исчезает, природа ещё может взять реванш.
В ответ на:
Stop
With your feet on the air and your head on the ground
Try this trick and spin it, yeah
Your head will collapse if there's nothing in it
And you'll ask yourself
Where is my mind?
Where is my mind?
Where is my mind?
5 Баллов!
Отлично написал!
+1

ibshmar

не захотят иметь с тобой ребенка
Лучше всё таки "от тебя ребёнка", а то какая-то мрачноватая фраза получается.

sbushuev

Имхо - тогда ищи себе подкаблучника - я просто считаю, что нормальные мужики посчитают тебя ненормальной и не захотят иметь с тобой ребенка...
Хе-хе, дык я сама не захочу заводить ребенка от таких… по-моему ты не сечешь фишку –
женщина решает от кого она хочет ребенка, а от кого нет…
Да и потом – кто в твоем понимание "нормальные" то? – те которые мыслят
стереотипами да шаблонами – ну так мне, сам понимаешь, ширпотреб не нужен…

ibshmar

А в твоём понимании нормальные это те, кто считает, что
род должен передаваться по материнской линии
Надеюсь, вы пока не правы, sir.

primula1

primula1

Хе-хе, дык я сама не захочу заводить ребенка от таких…
нормальных? ну конечно. заводи от подкаблучников

sbushuev

А в твоём понимании нормальные это те, кто считает, что
Да у меня нет понятия – нормальный\не нормальный –
у меня есть понятие – нравится\не нравится...

Nat21

Что значит "пока"? Пока евреи окончательно не захватят власть в нашей стране?
Чем вызвана неуверенность?

MammonoK

Ой, какое упущение – тебя забыла спросить…
Уже нашла – так что расслабься…
Всё ясно.

CokpaT

Прочитала по диагонали
Моя мама не меняла фамилию, поэтому у них с отцом фамилии разные, у нас с братом фамилия отца, и это никого никогда не напрягало.
Для меня менять или не менять фамилию - не принципиально, но вообще говоря, не хочется, потому что много возни со всякими документами, да и вообще - "здрасьте, это маша иванова, которая раньше была петрова" - как-то по-дурацки.

ibshmar

Без комментариев

sbushuev

ну конечно. заводи от подкаблучников
да блин – с моих то характером – с другими мне просто не ужиться…
Зы: Лано – спать пора – всем кого нечаянно обидела в этом треде – мои извинения…

Demontage

нормальных? ну конечно. заводи от подкаблучников
Оставьте девушку в покое Пусть заводит ребенка от того кого хочет.
П.С.
+1 тебе

ibshmar

Ты уж определись, что тебе надо: чтобы нравился, подкаблучник, чтобы ужиться или чтобы признавал продолжение рода по материнской линии, а то какой-то франкенштейн получается.

SerV

я просто считаю, что род должен передаваться по материнской линии…

а у тебя самой чья фамилия?
мамы?
а у нее - бабушкина?
а у бабушки - прабабушкина?

sbushuev

а у тебя самой чья фамилия?

Ну папина фамилия конечно…

sbushuev

Ты уж определись
Угу, три – в одном – и заверните пожалуйста…

DmitrievBMSTU

мое мнение возможно и ошибочное! но фамилию мужа жена берет чтобы обозначить свою принадлежность к определенной семье, что эта женщина принадлежит опреденному мужчине и другие не имеют право претендовать на оною, поскольку древними замечено, что основная часть фенотипа передается именно по мужской линии, а не по женской за редким исключением. Из этого следует, что кровосмешение среди потомков возможно предотвратить используя фамилию мужа, а не жены. Это первый случай.
Второй, социальные роли мужа и жены в обществе.У каких-то народов доминируют женщины, у других мужчины.
Личное мнение, когда "доминанта" переходит к женщине народ как социум перестает существовать или растворяется в других народах. Доминанта в кавычках, поскольку в любом обществе женщина является основой может быть и не явной. Но когда женщины принимают явные социальные функции мужчин, то данное общество подвергается деформации (исчезновению). Почему речь зашла о взаимоотношении полов? вопрос поставленный поганкой думаю имеет более глубинные истоки не же ли просто фамилия человека.
Можно и не соглашаться с этим бредом!
есть хорошая пословица: мужчины правят миром, а мужчинами женщины.

Eleno4ka

По-моему, это нормально, способ обозначить отделение от родителей в пользу собственной семьи, а нежелание сменить - это перенесение всех своих прежних устоев и плюшевых собачек и "как у нас принято" без серьезной их ревизии на голову собственного мужа.

ibshmar

Убедительно

stm7870361

эта женщина принадлежит опреденному мужчине

ivig67

перечитала тред, и создалось ощущение, что от смены фамилии я потеряла индивидуальность, поддалась стадному чувству и полностью подчинилась мужу =)
когда я задумывалась над этим вопросом, подписывая бумагу в ЗАГСе, я спросила "Хочешь чтобы я взяла твою фамилию?" и мне ответили "Мне было бы приятно, но я не настаиваю."
Почему не сделать человеку приятное? И вообще не фамилия красит человека, а человек фамилию... и как бы тебя не звали, и какая бы у тебя фамилия не была, главное какой ты человек, а не как тебя зовут!
ИМХО

SerV

Ну папина фамилия конечно…

а почему ты хочешь, чтобы у твоих детей была мамина?

136246

Но мы же так далеко ушли от животных. Вся описанная тобой ситуация, всего лишь следствие исторически сложившегося доминирования мужчин или мужских особей. Если опять же обратиться к примерам из животного мира, то можно найти массу случаев "матриархата" : муравьи, пауки, волки, слоны, тигры и т.д. и т.п. Так что выражения "природа возьмет свое" - ни фига не канают
Мы потому и сапиенс-сапиенс, что разумны и имеем возможность выбирать: брать фамилию или не брать, подчиняться или нет, выходить замуж или нет, овладевать, обладать, брать или строить партнерские отношения.
2 Поганка по поводу основного вопроса треда: я исхожу, и буду исходить при рождении и регистрации детей из общей благозвучности ФИО. Потому как в детстве поимела массу драк и насмешек из-за необычности своих. Свою фамилию менять на фамилию мужа не собираюсь, во-первых, потому что не подходит его фамилия к моим имени-отчеству, а во-вторых, потому что он не настаивает.

AndreyDorokhov

у меня у родителей разные фамилии, у меня мамина. я свою точно менять не стану. а вот детей, видимо, придется двоих рожать - чтобы обе фамилии остались (по крайней мере, я - последняя в своем роду со своей фамилией, надо бы сохранить).

blondino4ka47

а откуда такое нежелание ее менять? возня с документами, имхо, мелкая отговорка
Вот уже больше полутора лет замужем: и до сих пор возня с докуменатми (загран/паспорт сейчас в процессе, права и ИНН - даже не знаю когда соберусь, пластиковые карты - только по окончании срока действия, читательский - ну, его в ...).

Список (и далеко не весь, скорее всего):
паспорт (страшнющий гемор
загранпаспорт (страшнющий гемор
регистрация (гемор
пропуска (как правило, не один, и не два
пенсионное свидетельство,
ИНН (страшнющий гемор
трудовая книжка,
права (гемор
студенческие/аспирантские билеты,
читательский билет,
пластиковые карты (стипендия, дебетовые, кредитные и т.п.)

PS Зачем фамилию меняла - нравится фамилия.

qqqqqqqqqq

Список (и далеко не весь, скорее всего):
паспорт (страшнющий гемор
загранпаспорт (страшнющий гемор
регистрация (гемор
пропуска (как правило, не один, и не два
пенсионное свидетельство,
ИНН (страшнющий гемор
трудовая книжка,
права (гемор
студенческие/аспирантские билеты,
читательский билет,
пластиковые карты (стипендия, дебетовые, кредитные и т.п.)
паспорт - во время подачи заявления забрали, через 2 недели после регистрации отдали, в чем проблема?,
загранпаспорт - знаю тех, кто ездил по старому и без проблем, пока закончился, новый заводить или продливать - без разницы,
регистрация - вообще ноу проблем, в платных конторах 1 день, в МГУ - неделя, отнесла, пришла забрала,
пропуска - по истечении действия не продливаешь, а просто заводишь новые на новую фамилию, не сложнее, чем завести новый на старую,
пенсионное свидетельство - это вообще делает работодатель, не фантазируй ,
ИНН - старый+нотариально завереная копия свидетельства о браке, никто ни разу не придирался, в ИНН главное не фамилия, а персональный номер, если че и он у тебя остается тем же, не зависимо от фамилии, как и в пенсионном свидетельстве, кстати,
трудовая книжка - т.е. это тоже проблема? зачеркнуть твоему начальнику отдела кадров в книжке твою старую фамилию и в специальной для этих случаев строчке вписать новую? У меня даже сам директор это торжественно сделал и даже печатью заверил, хотя это не требуется ,
права - не в курсе,
студенческие/аспирантские билеты - аналогично трудовой книжке - зачеркнуть, сверху подписать и поставить печать - 1 встреча с зав аспирантурой на 1 мин, лишний повод встретиться с приятным человеком,
читательский билет - ужос!
пластиковые карты - не в курсе
таким образом все зависит от степени желания, тогда и проблемы кажутся или очень большими или очень маленькими

qqqqqqqqqq

возня с документами, имхо, мелкая отговорка (не считая исключительных случаев, например, когда уже виза открыта на старую фамилию)

согласна, что отговорка, если не висит кучи договоров на старой фамилии,
например она - директор внушительной организации, но и в этих случаях люди часто меняют почему-то (наверное зашореное быдло а тут у студенток проблемы с заменой документов - не смешите
но то, что сам по себе вопрос возникает - менять или нет, и это не бездумное действие - безусловно положительно.

AndreyDorokhov

во-первых, продлЕвать пишется через Е (стыдно за мгу)
во-вторых, все то, что ты описал, это и правда не такие уж сложные процедуры. но а) это около 10ти очередей по 2-3 часа минимум, причем два раза - сначала на "отдать", потом на "взять", и б) лишнее общение со всяческими представителями бюрократии лично меня убивает дней на пять, ненавижу это дело.
плюс - тему не осилила, может, тут и приводились какие-то стоящие аргументы, но лично я считаю, что изменение фамилии никакого смысла не имеет, кроме сугубо эстетического. Вот если бы у мужа была фамилия, скажем, Романов, а у меня - Писькина, я бы, наверно, поменяла, а с шила на мыло - не вижу смысла.

blondino4ka47

--------
паспорт - во время подачи заявления забрали, через 2 недели после регистрации отдали, в чем проблема?,
--------
Наверное дома женилась? По секрету скажу, что мне для этого как минимум домой пришлось съездить (двое суток в поезде + билеты туда-обратно). При чем пришлось бы 2 раза, если б не добрый дядька в паспортном столе.
--------
регистрация - вообще ноу проблем, в платных конторах 1 день, в МГУ - неделя, отнесла, пришла забрала
--------
Попади в 2 приемных часа, вырвавшись с работы, отсиди очередь...

--------
пенсионное свидетельство - это вообще делает работодатель, не фантазируй
--------
Ага, работодатель сам возьмет, да и скажет: "А не поменять ли тебе пенсионку?" Тут тоже надо заявку, копии документов и т.д.
--------
ИНН - старый+нотариально завереная копия свидетельства о браке, никто ни разу не придирался
--------
Повезло тебе.
И т.д.

По отдельности каждая бумажка - не такая уж и проблема. Все вместе задалбывает.
Мой пост был для тех, кто не задумывался, сколько документов вообще нужно менять. А маленькие это проблемы или большие - у каждого выходит по-своему.

qqqqqqqqqq

продливать/продлевать

Романов
кому как
вспомнилось
папа (кем-то важным у белых в Сибири был, фамилию обязательно надо было передать ребенку, есть чем гордиться) - Вагин, мама Мозговая. Родилась дочка, а не сыночек - дочка получилась Вагина-Мозговая, правда в ударении многие ошибаются
Это к вопросу менять/не менять, давать/не давать детям свою фамилию. Но ведь это исключение. Зачем искать в себе исключительность там, где ее нет?

SEMKA

я меняла, так как считаю, что у детей должна быть фамилия отца, так же как и его отчество...
у них должен быть настоящий папа...
и чтоб не было, что они все с одной фамилией (они семья и единое целое) а ты так... Индивидуальность.....
я поменяла:) хотя старая очень нравилась и я искренне верила, что она приносит мне удачу
документы не так страшно как кажется
и не обязательно менять все сразу...

qqqqqqqqqq

Ага, работодатель сам возьмет, да и скажет: "А не поменять ли тебе пенсионку?" Тут тоже надо заявку, копии документов и т.д.
ну это у кого как
есть работодатели, которые и деньги не хотят платить, главное - обязаны по закону. Мой работодатель и не заикнулся, только в пенсионном по месту жительства сказали, что я зря приперлась через 500 км к ним, что это делают на работе. Только после этого потребовала у работодателя - сами копии с паспорта, трудовой и свидетельства сняли, сделали. Это, конечно, тоже знать надо.
Наверное дома женилась? По секрету скажу, что мне для этого как минимум домой пришлось съездить (двое суток в поезде + билеты туда-обратно). При чем пришлось бы 2 раза, если б не добрый дядька в паспортном столе.

ну да, дома замуж выходила, правда проблемой было без паспортов после подачи заявления вернуться в Москву и месяц тут прожить, потом вернуться без них же домой на свадьбу, сыграть. Мне опять приехать без паспорта в Москву, опять прожить месяц уже после свадьбы и без него же поехать обратно забирать.
Весело, короче.

AndreyDorokhov

и все-таки правильно писать через Е http://slovari.yandex.ru/search.xml?text=%D0%BF%D1%80%D0%BE%...
а при чем тут исключительность? просто мне хочется, чтобы фамилия моего деда, моей мамы и моя любимая фамилия (которую я воспринимаю почти как имя) не потерялись. Чем она хуже, чем фамилия мужа? почему фамилию мужа нужно сохранять, а мою - нет?.. Да, я понимаю, что Корниенок, кроме меня, пруд пруди, но все же. Почему бы и нет? попахивает сексизмом

stas911

Ну и как ты собираешься без мужика рожать? В банк спермы идти, да? Судя по тому, что ты пишешь в этой теме, тебе мужчина может достаться в случае, если у тебя какие-то исключительные формы, но , думаю, он будет предохраняться и после пары палок сбежит, не обременяя себя никакими обязательствами. Остаь себе свою фамилию, радуйся!

primula1

я свою точно менять не стану. а вот детей, видимо, придется двоих рожать - чтобы обе фамилии остались
дети с разными фамилиями - это ЖЕСТЬ

a100205

не хочу читать все обсуждение, возможно уже писали:
- для меня лично - семья- это люди с одной фамилией.. какая бы она ни была, смена фамилии девушкой показывает. что она отделилась от родителей и теперь как бы "принадлежит" к семье мужа...
-говорят еще это в чем-то удобнее юридически, особенно с формлением всяких документов на детей.

Eleno4ka

Эх, семья мужа теперь тоже - то, что создает он сам, а не абстрактный родовой клан.
Мужчинам, мне кажется, в этом отношении проще осознать, поэтому им ритуал со сменой фамилии не нужен, а вот девушки еще долго способны висеть на телефоне "вчера он мне сказал то-то и то-то, и не сказал то-то, что мне делать, мама? - оставь его без обеда/отвернись к стенке, дочка" Смена фамилии нужна 1)таким девушкам 2)девушкам, родители которых не хотят признать, что она уже ушла из их семьи.

a100205

Мужчинам, мне кажется, в этом отношении проще осознать, поэтому им ритуал со сменой фамилии не нужен, а вот девушки еще долго способны висеть на телефоне "вчера он мне сказал то-то и то-то, и не сказал то-то, что мне делать, мама? - оставь его без обеда/отвернись к стенке, дочка" Смена фамилии нужна 1)таким девушкам 2)девушкам, родители которых не хотят признать, что она уже ушла из их семьи.

примерно это я и имела в виду... что это скорее нужно не мужчине , чтоб осознать, что он женат.. а женщине, чтоб осознать, что она в бОльшей степени- жена мужа, чем мамина дочка...
хотя некоторым мужчинам тоже не помешало бы сменить фамилию на фамилию жены чтоб осознать, что в его доме и на его кухне - хозяйка не его мама, а его жена

AndreyDorokhov

почему? я знаю немало вариантов. имхо никакой разницы, даже интереснее. забавно, когда сестры друг друга по фамилиям называют.

stm5973838

Что бы к концу жизни понять - что у вас есть что то общего.

Gaaran

почему? я знаю немало вариантов. имхо никакой разницы, даже интереснее. забавно, когда сестры друг друга по фамилиям называют.
фантастический бред! на месте деток поубивал бы родаков за такую глупость

AndreyDorokhov

нет, объясните мне популярно, почему это глупость, кроме как потому, что "это же глупость!"
да какая вообще разница? целостность семьи - она не в фамилии, а в людях. Я не считаю, что мой папа был бы более крутым папой, если бы у него была наша с мамой фамилия (равно как мы с мамой сильно бы выиграли, если бы мама в свое время решила бы поменять фамилию на папину). Семья - и есть семья, как бы нас ни звали.

Gaaran

чего тут объяснять? семья должна быть семьёй - единой и неделимой. различия в фамилии родителей ещё ладно, но у детей перебор полнейший. Во-первых, сами дети будут себя странно ощущать в таких условиях, а, во-вторых, будут постоянные издевательства и усмешки со стороны окружающих (а для детей это самое страшное, ведь хорошо известно, что детям важнее отношении сверстников, чем взрослых).
да и дети по-любому должны носить фамилию отца, даже если жена по каким-то причинам избегает смены фамилии. а если муж согласится на фамилию жены у своих детей, извините, это не мужчина или его не заботит семья вообще

AndreyDorokhov

короче, ни одного аргумента, кроме эмоций и твоего личного имхо
еще раз повторю, что неделимость семьи - она не в внешних проявлениях и формальностях, а в людях.
как будут себя ощущать дети - это личное имхо каждого из детей, как ты можешь об этом судить? ты же никогда не был в такой ситуации.
издевательства и усмешки - тоже индивидуально и зависит от ребенка. если ребенок вообще склонен вызывать насмешки, то никакая фамилия его не спасет. а если ребенок клевый и уверенный в себе, то это не будет проблемой. тем более, если разница в возрасте у детей будет большая, и они не будут пересекаться в одной компании.
а твои утверждения по поводу того, что должен муж и кто он после этого - это, извини, вообще полный бред твое личное имхо. мы живем в свободной стране.

136246

У Вас какие-то болезненные понятия о мужественности и заботе.
Забота о семье проявляется не в навязывании своей фамилии, а в чувствах и поступках, таких как уважение, любовь, участие, внимание, обеспечение. И семейная целостность проявляется тоже не в фамилии, а в отношениях между членами семьи.
Ну а про мужественность - это просто смешно, по Вашему выходит, что настоящий мужчина - это тот, кто навязал свою фамилию детям.

karim

неожидала такого закоренелого шовинизма у большинства форумчан в этом треде
фамилия не имеет отношения ни к стабильности в семье, ни к роду
теоретически может оказаться так, что уже у внуков не будет ни одного общего гена с дедом, какой тут род?
с женщинами проще - по материнской линии хотя бы часть генов передается стабильно, без потерь
кстати, у кельтов, индоевропейского народа, наследование было по женской линии, во избежание проблем с установлением отцовства

Gaaran

по Вашему выходит, что настоящий мужчина - это тот, кто навязал свою фамилию детям.
что значит навязал? тебе твой отец навязал свою фамилию?! твоё право сменить её, если не нравится, причём не на фамилию мужа, а любую!
к вопросу о кельтах и других товарищах, мы в какой стране живём? у них так, а у нас, по-моему, свои обычаи и традиции, а, как известно, В ЧУЖОЙ МОНАСТЫРЬ СО СВОИМ УСТАВОМ НЕ ХОДЯТ, поэтому этот разговор ни о чём.

karim

домострой?

AndreyDorokhov

короче, твое мнение ясно - когда ты женишься, у твоей жены будет твоя фамилия, и у детей твоих тоже.
ну, а у других людей - не так. спорить, в общем-то, не о чем...

136246

Во-первых, моя мама была не против того, чтобы ее дети носили фамилию отца, она и свою поменяла при замужестве. А во-вторых, мой отец - настоящий мужчина не потому, что я ношу его фамилию, а потому что он обо мне заботился, всегда брал и берет на себя ответственность за свою семью и свою жену, и любит нас. Именно потому, что я горжусь своим отцом, я могу захотеть дать СВОЮ фамилию детям, просто чтобы сделать ему приятно.

urchin

Интересно, есть в форуме люди,у кого родной, кровный брат/сестра носили другую фамилию? Сильно их в детстве это парило?
Есть такой случай, только не у меня, а у моей девушки, у неё у брата мама таже, а папа другой, от первого брака.

urchin

меня вообще вводит в ужас любая бумажная волокита
Не так страшен чёрт, как нам его малюют.
Ничего особенного в смене паспорта и фамилии в нём нет.

urchin

Тогда у каждого своя фамилия.
А если против, то идет нафиг.
Какие категоричные девушки.
Прям огонь.
Только к сожалению не очень красивы внешне и не очень умны внутри.

Gaaran

Именно потому, что я горжусь своим отцом, я могу захотеть дать СВОЮ фамилию детям, просто чтобы сделать ему приятно.
сомневаюсь, что нормальный мужчина (муж) позволит такое сделать, всё-таки это и его дети, а такое поведение мягко говоря сепаратисткое и что называется в одни ворота

urchin

чья фотография? что обсудим?
Боишься показать фото, видимо на это есть причины

Gaaran

домострой?
нет, ну что вы

karim

ага, а когда муж навязывает свою фамилию детям это наоборот объединяет

karim

домострой - это задокументированные традиции, есличо
а обзывать традициями позывы, порожденные комплексами и заниженной самооценкой, тупо и подействует максимум на птушницу

urchin

Ты видимо хочешь в мужья слабого мужчину.
Ну а что ещё остаётся девушкам, которые не очень красивы внешне и не очень умны внутри.

urchin

У меня был приятель однокурсник Живодер.
В этом случае можно было бы взять фамилию жены ( если она ещё не хуже конечно)

sandish

Ну а что ещё остаётся девушкам, которые не очень красивы внешне и не очень умны внутри.

ИМХО, прямые оскорбления здесь несколько неуместны.

sbushuev

а почему ты хочешь, чтобы у твоих детей была мамина?
Ну чё – мы уже на десятый круг идём?
Вам ещё не надоело?
Зы: такое ощущение, что мои посты ты не читал…
Короче – подучись сначала читать – и возвращайся в форум…

Romul68

я поменяла фамилию 2 года назад... родные с обеих сторон и муж так хотели, мне не хотелось спорить со всеми.
до сих пор все электронные адреса и логины на работе остаются на старую фамилию (решили, что всем так удобнее знакомые ужасно путаются, и говорят "<имя> <фамилия1>, тьфу, как там тебя, <фамилия2>".
часть документов до сих пор нет времени поменять. обратно все вернуть тоже нет времени
год было состояние, когда половина ключевых документов была на одну фамилию, половина - на другую, нельзя было оформлять нормально кредиты и визы. В рабочих письмах сейчас идет адрес от одной фамилии, а подпись - от другой, все путаются ужасно)
Возможно, все из-за того, что мне очень нравилась старая фамилия, и по возможности я не торопилась ее менять
Думаю, что не стоило ее менять.

sbushuev

Судя по тому, что ты пишешь в этой теме
А судя по тому, что ты пишешь дружок – у тебя так вообще большие проблемы с пониманием прочитанной информации…
Во-первых, разницу между рожать и беременеть ты не улавливаешь… это раз…
(расшифровка: рожать мона и без мужика…)
Во-вторых – для тебя наверное это открытие –
но забеременеть можно и без мужа… это два… (расшифровка: в моем посте было про мужа, а не про мужика)
Ну и в-третьих – о каком обременении ты пишешь? Ты вообще о чем?
С каких моих постов можно было сделать такие глупые выводы? Я ж писала – что замуж не хочу – м.с. вывод:
не хочу никого обременять – и сама обременяться…
ЗЫ: и мужики ещё смеются над женской логикой –
да уж, а вот над вашей логикой господа остается тока плакать…

136246

Игра в одни ворота - это когда при решение любого вопроса относительно детей принимается исходя из мнения и желаний только одного родителя. Если вопрос обсуждается и решением его является компромисс - это нормальные партнерские отношения.
Имхо, Ваше мнение по данному вопросу больше подходит под определение "в одни ворота".

Demontage

а твои утверждения по поводу того, что должен муж и кто он после этого - это, извини, вообще полный бред твое личное имхо. мы живем в свободной стране.
Ты тупая просто немножко невнимательна.
Перечитай тред и найдешь кучу аргументов.

Demontage

В ответ на:
+1

Volk0001

не суди всех по себе...

Michael61

друзья, видеть во всем символику - это как-то перебор
"Фамилия - это знак моего Рода" - имхо это просто слово, которое вы привыкли с собой идентифицировать...
"Женщина меняет Фамилию, когда хочет показать, что ушла в Род Мужа.." - ну принято пока менять фамилию, ну и ладно.. имхо вряд ли есть заметная корреляция между прочностью и субъективным ощущением счастья семей "с Одной Фамилией" и "с Разными Фамилиями"...
имхо если столько эмоций вкладывать в такую фигню.. останется маловато времени на то, чтобы делать счастливыми друг друга.. и детей тоже, независимо от совпадения/различия по фамилиям
я.. сменю, если мч будет ощущать, что ему важно и приятно а если ему будет все равно - не сменю, мне неважно тем более

CLERiC_77rus

потому что миллионы мух мыслят стереотипами, которые давно сожрали их мозг.

CLERiC_77rus

Блин, это же удар для детской психики, объяснять всем кому не попадя, что у родной сестры фамилия мамина,
этот удар будет не изза того что родители решили не брать одну фамилию, а потому что вы своим детям скажете, что такое - _не нормально_

CLERiC_77rus

а какого дела другим людям до чужой личной жизни?

spiritmc

>> всю жизнь в гражданском браке? - люди не поймут
> а какого дела другим людям до чужой личной жизни?
Не поверишь --- офигенно много!
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

spiritmc

> мне это искренне непонятно... какие-то дурацкие традиции...
> зачем?
Затем, что некоторые всё равно, что бы им ни говорили,
считают обычаи своего племени законами природы.
---
"Унивеpситет pазвивает все способности, в том числе --- глупость."

Metel1

если женщина адвокат/доктор/прочее/в принципе, любая профессия, раскрученный бренд к чертям?
тут писали,что мужчины-слабаки позволяют оставлять фамлии
как раз-таки мужчина, настаивающий на смене фамилии,и есть неуверенный в себе слабак,
боится, что жена урулит от него
еще и завиим от мнения окружающих.

tania27

Ну дык я замуж и не собираюсь

Когда-то было верно подмечено, что замуж не собираются те, кого не зовут.
Помню разговор с несколькими такими дамами:
- Я вот никогда замуж не пойду, не нужен мне этот штамп в паспорте.
- Уже звали и отказалась ?
- Нет.
Они же громче всех ревели на свадьбах знакомых и ломились ловить букеты .
P.S. Сейчас приверженницы гражданского брака начнут перечислять все предложения руки и сердца, сделанные им за период , начиная с яслей и до текущего времени

Gaaran

судя по постам, то большинство форумчанок и не позовут и будут правы

136246

Исходя из статистики разводов, можно сказать, что дамы, которые не выходят замуж или не собираются этого делать, поступают более умно нежели те, кто выходят. Они экономят время и нервы на разводах . А вы счастливы в своем браке? (только честно) И не было ни разу мысли о разводе?

Seka

Дорогие девушки, вы что-то много думаете, но от этого не становитесь умнее. Каких-то логических обоснований ищете "не надо менять потому что..., или надо менять потому что..". Метод не очень разумный. Вещи проще. Оставленная девичья фамилия добавляет вам значимости. Нужно задать себе два вопроса? "Нужна ли мне эта значимость?" "Сделает ли эта значимость меня счастливей?" - если поменьше "обоснованно" думать ответ придет сразу и он будет правильный.

Seka

Да забыл сказать, очевидно этот вопрос решается в каждом конкретном случае. Бывают разные мужчины и женщины, не всегда одна половина стоит другой половины.

urchin

тут писали,что мужчины-слабаки позволяют оставлять фамлии
как раз-таки мужчина, настаивающий на смене фамилии,и есть неуверенный в себе слабак,
боится, что жена урулит от него
еще и завиим от мнения окружающих.
Надо же писать перевёртыши ещё оказывается круто

karim

Дорогие мужики, вы что-то много думаете, но от этого не становитесь умнее. Каких-то логических обоснований ищете "не надо менять фамилию жене потому что..., или надо менять потому что..". Метод не очень разумный. Вещи проще. Оставленная жене девичья фамилия убавляет вам значимости. Нужно задать себе два вопроса? "Нужна ли мне эта значимость?" "Сделает ли эта значимость меня счастливей?" - если поменьше "обоснованно" думать ответ придет сразу и он будет правильный.

Seka

Не меняла фамилию?

urchin

Тред полный ЛОЛ.
такие бывают девушки категоричные, совершеннно забывая что сила женщины в первую очередь в её умении вовремя уступить, сила в слабости. А упёртость и категоричность это не от большого ума.
И многих парней возмутило скорее не то, что девушки не хотят фамилию мужа, а именно упёртость и категоричность.
В принципе согласен с Бутчером, каждый случай индивидуален и в принципе я бы сам взял фамилию жены если бы это вдруг оказалось выгодно или очень нужно по какой-либо причине.
А вот женская упёртость черта совсем не женская и скорее напоминает парней подростков, но если парням подросткам эта упёртость ( или юношеский максимализм) простительна, то девушкам нет, они выглядят с этим недостатком так же отвратительно как и женоподобные парни, сопливые, слезливые, слабые.

karim

у тебя есть хотя бы девушка?

urchin

Перевёртыши на форум.локалЪ

tania27

Брак - более углубленные отношения между партнерами, и как при гражданском браке, и при отношениях парень-девушка , есть и негативные моменты , и периодические тенденции к разрыву. Вся разница только в том, что разрыв в конечном счете регистрируется документально.
Так что это по-моему вопрос из разряда: а вы счастливы со своим парнем/девушкой? У вас никогда не было мысли разойтись?

Seka

Ты же мне этот вопрос уже в привате задавала. И я тебе отвечал. Как относится к теме треда? У меня есть некоторый жизненный опыт, если тебя это волнует.

karim

это относится к твоему переходу на личности

pixel83

Вот это дискуссия на 240 страниц! Я взяла фамилию мужа, но такими глобальными проблемами не озадачивалась... Даже сомнений не возникало. Мы теперь одна семья, значит одна общая фамилия.
Бумажной волокиты не помню совсем. Слетала домой на 3 дня, паспорт меняют за один день, ведь есть такая возможность. Все остальное, как то студенческий, карточки, читательский ( ) заняло не больше 5 минут на каждый. Неужели бумажная волокита является причиной нежелания брать фамилию мужа? А дети с разными фамилиями - это вообще
Да, и причем тут роды (по моему мнению, это же здорово - дать жизнь еще одному человеку, и именно женщине досталась такая прекрасная роль!, тем, кто так переживает - это же несколько часов, а не вся жизнь стирание носков?.... Я не улавливаю связи
Некоторые знакомые тоже говорят, что фамилию менять не будут, только причина у них "А если развод, опять волокитой заниматься?" С таким подходом, конечно, не стоит менять.
P.S. Обращено не к - отвечала на последний пост в треде.

136246

Вся разница только в том, что разрыв в конечном счете регистрируется документально.
Если разница только в этом, то зачем регистрировать отношения и их разрыв?

tania27

Факторов много, и все они так или иначе связаны с различными бумажками. Приведу несколько примеров :
- Совместное имущество или бизнес
- Получение кредита в банке
- Опека над детьми
- Получение хорошей работы
- Выезд за границу
- Коммунальный вопрос и вопрос гражданства
- Процедура наследования
При гражданском браке тоже есть какие-то возможности, но существенно ограниченные, и факт наличия гражданского брака еще надо доказать.

burkovskaya555

//Некоторые знакомые тоже говорят, что фамилию менять не будут, только причина у них "А если развод, опять волокитой заниматься?" С таким подходом, конечно, не стоит менять.
с таким подходом вообще неясно зачем людям в брак вступать

136246

- Получение хорошей работы
В этом случае как влияет наличие зарегистрированных отношений?
Со всем остальным согласна. Однако, если нет необходимости регулировать в отношениях вопросы, связанные со всем вышеописанным, то не вижу смысла регистрировать отношения.

CokpaT

Дорогие девушки, вы что-то много думаете, но от этого не становитесь умнее. Каких-то логических обоснований ищете "не надо менять потому что..., или надо менять потому что..". Метод не очень разумный. Вещи проще. Оставленная девичья фамилия добавляет вам значимости. Нужно задать себе два вопроса? "Нужна ли мне эта значимость?" "Сделает ли эта значимость меня счастливей?" - если поменьше "обоснованно" думать ответ придет сразу и он будет правильный.
А можно подойти еще проще. Оставленная девичья фамилия ничего не добавляет, и ничего не убавляет. И не надо морочить себе голову.
Имя же никто не просит менять: "дорогая Лена, мне было бы офигенно приятно, если бы тебя, мою жену, звали Наташей". Вот можно считать, что фамилия - это кусок имени.

pixel83

Согласна.

fast_killer

//Некоторые знакомые тоже говорят, что фамилию менять не будут, только причина у них "А если развод, опять волокитой заниматься?" С таким подходом, конечно, не стоит менять.

с таким подходом вообще неясно зачем людям в брак вступать

тоже хотела написать!
офф: Кудряшка, у тебя такой классный аватар! не могу от него взгляд оторвать где бы не встречался

tania27

Получение хорошей работы
На этот вопрос лучше ответят HR Но факт такой, что часто на какую-то конкретную должность предпочитают брать семейного человека. У него больше стимулов обеспечивать достойное положение своей семье.

если нет необходимости регулировать в отношениях вопросы, связанные со всем вышеописанным

Обычно , при полноценной насыщеной жизни такие вопросы возникают.

ivig67

+1, такая же мысль посетила

Seka

Оставленная девичья фамилия ничего не добавляет, и ничего не убавляет.
Как бы не так. Если мужик оденет юбку добавит ли ему это что-нибудь или нет? Да, добавит. Мужикам не принято носить юбки, и таким своим жестом он хотел что-то показать, может ему в юбке удобней, может что-то еще, не важно. Фамилию женщине при замужестве традиционно принято менять. Это вариант по умолчанию. Если вы поступаете по-другому, вы вкладываете в это какой-то смысл. Тут в треде перечислили, какой может быть смысл. Чаще всего - подчеркнуть свою значимость.

136246

Обычно , при полноценной насыщеной жизни такие вопросы возникают.
То есть Вы хотите сказать, что человек 20-30 лет, не озабоченный выплатой кредита в банке, воспитанием ребенка, вопросами гражданства и получения наследства, а так же приобретения совместного имущества, которое в случае прекращения отношений надо будет делить, живет неполноценной и не насыщенной жизнью? Думаю, найдется масса людей несогласных в этим утверждением.
На этот вопрос лучше ответят HR Но факт такой, что часто на какую-то конкретную должность предпочитают брать семейного человека. У него больше стимулов обеспечивать достойное положение своей семье.
На какую конкретную должность? Могу предположить, что в некой компании у некого HR-специалиста есть по этому поводу пунктик, но в то, что это правило для большинства серьезных компаний - не верю.
Гораздо больше случаев, когда молодых женщин не берут на работу из-за отсутствия детей, так как есть большая верятность ухода такого сотрудника в декретный отпуск. И наличие супруга в данном случае работает не в пользу соискательницы должности.
з.ы. Думаю, люди, которые не имеют продолжительных отношей с кем бы то ни было, так же могут смело утверждать, что они живут полноценной, насыщенной жизнью и будут правы. Просто у них приоритеты другие. А Вы своим утверждением как-то так ненавязчиво всех нас в неполноценные записали.

tania27

На какую конкретную должность?

К HR. Мне достаточно статистики, что 90% нач. и рук., которых я видела на разных работах, имели семью.

А Вы своим утверждением как-то так ненавязчиво всех нас в неполноценные записали.

Не надо додумывать и вынимать слова из контента . Лучше вернуться к старту ответления темы. Речь шла о людях:
1. Не планирующих вступать в официальный брак в принципе.
2. Ни разу в жизни не столкнувшимися с вышеупомянутыми проблемами при наличии постоянного партнера, жизнь с которым можно охарактеризовать как гражданский брак.
(оба условия выполняются одновременно)
Я не знаю ни одной семейной пары того или иного типа , которая бы не столкнулась с подобными проблемами на том или ином уровне.
То есть речь шла о преимуществах официального брака перед гражданским.

karim

вот ты говоришь приимущества всякие
и что, если разведешься то всего этого лишишься?

tania27

Я где-то говорю что теряешь ?
Это вопрос удобства. Кто-то исходя из своих принципов наживает себе кучу проблем и тратит много времени, кто-то не придает особого внимания тому , что его паспорт "испортят" печатью и упрощает себе жизнь.
Не зря так богато цветет тот же самый институт фиктивных браков.
Не говоря уже о том, что если ты все равно планируешь прожить с этим человеком свою жизнь и родить ему детей, то почему бы не упростить своим близким всякие заморочки с документами.

karim

а ты планируешь?

tania27

А ты ?

karim

неа

Volk0001

+1

sta111vv

Имхо, фамилию женщина меняет, потому что семья должна быть одним целым.
По меркам патриархата, от которого так до сих пор и не избавились (сколько бы не говорили о равных правах м и ж)
- нормальная традиция.
Но раздражает, когда женщина меняет свою красивую фамилию на что-то невразумительное и неблагозвучное
Я бы постралась не менять свою красивую фамилию на черт знает что
Но легко бы сменила на не менее красивую Подумаешь, гемор с документами - фигня война.
Как-то в порядке шутки парню сказала, что фамилию менять не буду, так он обиделся
А уж когда ему свою фамилию предложила - так это ваще смертельная обида

tania27

Круче обида, это когда родители жены предлагают сменить фамилию

alien26

я не хотела менять свою фамилию на фамилию мужа, все-таки свое родное, привычное... но и будущего мужа обидеть боялась: хорошей отмазки от его фамилии не было =). решила пойти на компромис - взять двойную фамилию. в загсе объяснили, что так не делается - либо оба меняют на двойную, либо никто =). муж подталкивает под локоть, дескать, оставляй свою, сотрудница загса на меня выжидательно смотрит (у нее обед идет уже 5 минут) - и я выбрала фамилию мужа =)
а по существу, после замужества я почувствовала, что с новой фамилией у меня началась новая жизнь =). знаете, когда-то модно было проводить связь между именем и чертами характера, что проговаривание имени как-то воздействует на подсознание и т.д. мне кажется, что с фамилией тоже самое.

stm7870361

Исходя из статистики разводов, можно сказать, что дамы, которые не выходят замуж или не собираются этого делать, поступают более умно нежели те, кто выходят. Они экономят время и нервы на разводах
как мысли мои читаешь

stm7870361

В ответ на:
Дорогие мужики, вы что-то много думаете, но от этого не становитесь умнее. Каких-то логических обоснований ищете "не надо менять фамилию жене потому что..., или надо менять потому что..". Метод не очень разумный. Вещи проще. Оставленная жене девичья фамилия убавляет вам значимости. Нужно задать себе два вопроса? "Нужна ли мне эта значимость?" "Сделает ли эта значимость меня счастливей?" - если поменьше "обоснованно" думать ответ придет сразу и он будет правильный.
какая же ты молодец

sbushuev

Да ты о каких-то врушках пишешь, я ж самообманом не занимаюсь,
наоборот стараюсь быть предельно честной, чтоб сохранить гармонию с собой…

anjutka-rukina

Почему жена берет фамилию мужа?...
Это традиция, в основе этой традиции лежит превосходство мужчины над женщиной, как в умственном, так и в физическом плане, конечно, если муж глупый хлюпик, и жена дает ему 100 очков вперед, то она может оспаривать эту традицию, но сдругой стороны нах.. то есть зачем столь сильной личности такой муж.
А если девушка просто истеричная феминистка, не понимающая ценность семейного счастья, то нормальный мужик ее близко не подпустит.

MammonoK

смайлики выдают в тебе неуверенную натуру. сама до конца не веришь в то, что пишешь.
имхо.

bububa

тред не осилила, может,у же написали. но эта традиция пошла с тех времен, когда женщина после бракосочетания становилась собственностью мужа, не имела права на наследство и т.д.

MaMMolog

не верится. Когда в Европе женщины не имели права на наследство?

sbushuev

Добрый вечер, доктор Фрейд…
А зачем же мне писать то в чего я не верю?

MammonoK

не знаю. но это лечится.
(опять смайлек)

sbushuev

не знаю. но это лечится.
(опять смайлек)
Раз не знаешь – на кой пишешь всякую чушь?
А смайлики – да это потому что я ржу над такими как ты обычно…

MammonoK

это все от комплексов. имею ввиду нервный смех.

sbushuev

Нервный? А как ты узнал что он нервный? Там что приписка идет к смайлику?
А смех – ну просто как можно с дураками всерьез то разговаривать?

MammonoK

как ты узнал что он нервный?

я догадался

Seka

Да ладно тебе. Девочки любят похихикать. Пока замуж не вышли

ibshmar

Имя же никто не просит менять: "дорогая Лена, мне было бы офигенно приятно, если бы тебя, мою жену, звали Наташей"
Отличная, кстати, мысль. Только не Наташа, а Оля . Смысла в этом, кстати, не меньше чем в смене фамилии, так как имя определяет характер человека, сменив имя можно и характер подкорректировать.

spiritmc

> Это традиция, в основе этой традиции лежит превосходство
> мужчины над женщиной, как в умственном, так и в физическом
> плане
"Pardon him. Theodotus: he is a barbarian, and thinks that
the customs of his tribe and island are the laws of nature."
---
"Контра бы из Ленина цитату подобрал."

CokpaT

Как бы не так. Если мужик оденет юбку добавит ли ему это что-нибудь или нет? Да, добавит. Мужикам не принято носить юбки, и таким своим жестом он хотел что-то показать, может ему в юбке удобней, может что-то еще, не важно. Фамилию женщине при замужестве традиционно принято менять. Это вариант по умолчанию. Если вы поступаете по-другому, вы вкладываете в это какой-то смысл. Тут в треде перечислили, какой может быть смысл. Чаще всего - подчеркнуть свою значимость.
Тут в треде некоторые вкладывают черезчур много смысла. Как ты сам писал, надо меньше думать Этак в любом чихе можно найти десяток разных смыслов.

sandish

Да, пожалуй ты прав. Тут не стоит много думать. Сразу хочу или не хочу и вопрос решен. А думать, сомневаться, искать объяснения тому или иному решению уже лишнее.

volk-007

Вот это я попросил бы пояснить: что это за таинственная "часть генов", которая "по материнской линии ... передается стабильно, без потерь"?
(Подсказываю: mtDNA. Но вдруг еще чего родишь кроме этого весьма специфического примера?)
Как раз таки ситуация, когда у внука нет общих генов с дедом невозможна даже теоретически. (Ты про гетерогаметность мужского пола не забыла случаем?)

karim

внуки - множество детей обоего пола, балда

volk-007

А ты, д..., кхм.., балда, не ругайся, а на вопросы ответь.

mars

Так уж повелось - патриархат
Хочу двойную фамилию

elenasol76

На счет рода получается интересно - действительно, Y-хромосома передается только по мужкой линии. В этом смысле потомки женского пола как-то от рода "отрезаны". С другой стороны, передача рода по материнской линии - гарантия чистоты этого самого рода, тк до самого последнего времени точное отцовство установить не представлялось возможным. Эта схема "сохраняла" род гарантированно и как раз евреи сохранили свою идентичность и не были поглощены другими народами во многом благодаря этому. А все остальные "патриархальные" народы давно утратили / утрачивают свои черты.
А если по теме - смена фамилии как дань традиции - почему бы нет (если фамилия мужа приличная). Но: Боже мой, прочитав аргументы многих лиц мужкого пола на этом форуме, становится страшно при мысли, насколько же большинство во власти стереотипов и комплексов. А чуть девушка с ними спорит - ах, на себя посмотри, некрасива внешне, тебя замуж не возьмут и детей от тебя не захотят. В западном обществе вас бы, ребята, просто не поняли и не приняли. Скажете, не больно-то и хотелось к пендосам и прочим европейцам? А думаете всем девушкам за вас замуж хочется?

Volk0001

+1. ..........не плохо сказано!

Gaaran

плохо сказано, на западе не возникает подобных споров, и в большинстве случаев женщины меняют фамилию, даже известную. и никто из женщин не выходит на улицы с чувством униженного достоинства, несмотря на всю феминизацию западного общества. Недавно читал интересную историю - писала женщина из Европы - ей с почты пришло уведомление на какие-то документы, причём фамилия была указана неверно, а всё остальное (имя, адрес, работа - правильно так она помчалась на почту и начала с гневом вопрошать как так ошиблись с фамилией. И лишь через какие-то мгновенья в голове прояснилось - в письме была указана её девичья фамилия! А вы тут говорите запад, индивидуальность мол сохраняют

ed1963

я поменяла фамилию, и считаю, что поступила абсолютно правильно.
Так гораздо проще и удобнее жить. Многие люди, когда знакомятся с нами, радуются, что мы муж и жена. (это бывает на конференциях, на конкурсах по танцам это же совершенно очевидно, раз у нас одинаковая фамилия.
Мне не приходится объяснять никому, почему я не поменяла фамилию.
мало того, когда мы еще не были женаты, многие считали, что мы уже поженились, и моя фамилия Бокарева.
я никому не навязываю свою точку зрения. Бывают разные случаи.
Но для нас это был единственный приемлемый варинант. Муж бы не понял, если бы не согласилась менять фамилию. Для него это важно.

lebuhoff

мы остались каждый при своей фамилии.

Gaaran

как с детьми поступите? тут многие предлагали фамилию жены детям давать или вообще разные (отца и матери если детей несколько

sidorskys

как с детьми поступите? тут многие предлагали фамилию жены детям давать или вообще разные (отца и матери если детей несколько
Можно девочкам - от метери, мальчикам - от отца. Или генератор случайных чисел привлечь.

Kraft1

мужа
АХТУНГ!
РЕАЛЬНИ!
Где коньяк?

fast_killer

А все остальные "патриархальные" народы давно утратили / утрачивают свои черты.

а как же люди с Кавказа?

stm5619710

ну у меня мама не стала менять фамилию, не хотелось возни с документами
и никто из родителей не запаривается по этому поводу
ИМХО проблема просто высосана из пальца

Вот так

Ребёнок должен носить фамилию матери и девушка выходя замуж не должна менять фамилию. Раньше меняли потому как выходили замуж на всю жизнь . Сейчас уверенности в таком нет . Ребёнок после развода остаётся с матерью. В общем Фомич женщины должна быть на первом месте . Так как в наше время , мужик существо второстепенное и сменяемое .