Как развивать системное мышление
На сайте журнала квант (поищи в я ндексе) есть все выпуски оного, а там есть практически все олимпиады.
Вот тебе логическая задачка: отправляйся в сосите и попробуй переубедить хоть кого-нибудь из тамошних твердолобых.
приходи работать на малый мехмат, и пользу принесешь, и сам потренируешься.
я б с радостью, тока времени нету, и я уже давно не студент
Вот тебе логическая задачка: отправляйся в сосите и попробуй переубедить хоть кого-нибудь из тамошних твердолобых.Такой функциональности в этом форуме нет. (c)

например - метод построения деревьев в плоских таблицах с последующей оптимизацией под считывание и вывод их в вертикальном виде.
Если интересно - я как раз пытаюсь такую задачу решить, уже третий день оболамываюсь (за подробностями - в приват)
Почитай софизмы (попытайся их опровергнуть апории Зенона, математические фокусы и занимательные задачки (могу парочку-тройку книг подогнать).
а курсовика мне моего хватало
http://subscribe.ru/archive/psychology.secretintellect/200508/13060057.html
http://www.superidea.ru/tm/tgames.htm

Особенно если стараться еще и развивать ее теории

Только вот я попытался это сделать в реферате по философии, а в рецензии потом прочитал, что именно философии в моем реферате очень мало

Имхо, это от того, что некоторые философы на непрофессиональных философов смотрят как на не совсем полноценных людей (правда такое во всех специальностях бывает).
Но желание заниматься философией такие люди могут отбить запросто. Так же как и способствовать укреплению мнений, что философы занимаются всякой фигней...
Среди, скажем, известных позитивистов (по крайней мере, начиная со второго позитивизма) не было ни одного профессионального философа.

Чую, без Гришунина тут не обошлось!А кто такой - этот Гришунин?
Ницше, например, - создается впечатление, что он, получив образование, не знал, куда б его применить, и писал всякую чушь с сложнонакрученными предложениями, обильно снабжая иностранными словами - по сути, ничего интересного не сообщая, а играясь словами. Имею в виду, конечно, раннего Ницше.Тут я с тобой не согласен. Ницше - очень интересный философ и блестящий стилист. С его философией можно спорить, но она в высшей степени захватывающа и скандальна (чего стоит только его доказательство того, что христианство - мораль рабов?). Между прочим, ни одного философа в 20-м веке не цитировали так часто, как Ницше.

давайте без флуда плиз, правило такое на любые 2а поста - минимум одна полезная ссылка на сайт с задачками или чемнить полезным для развития интеллекта
Среди, скажем, известных позитивистов (по крайней мере, начиная со второго позитивизма) не было ни одного профессионального философа.Ну и загнулся неопозитивизм к 1960-м годам из-за этого. Попытка свести всю науку к протокольным предложениям, конечно, похвальна, но ни один профессиональный философ не смог бы поверить в её осуществимость.
ссылка, IQ повысит - закачаешься. А теперь дай с людьми потрепаться.
Хорошо, вот тебе
да в последнее время что-то в форуме пошла такая мода - мол, раз я тред завёл, значит, я устанавливаю в нём правила. Чушь, конечно, ага.

Вот кстати не совсем то, но вдруг поможет:
Между прочим, ни одного философа в 20-м веке не цитировали так часто, как Ницше.А как же Фрейд!
Если нет,то вот:
Условие:
1. Есть 5 домов
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной от другого национальности
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит животное.
4. Hикто из пяти человек не пьет одинаковые напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковых животных.
Вопрос: Чья рыба?
Подсказки:
1. Англичанин живет в красном доме.
2. Швед держит собаку.
3. Датчанин пьет чай.
4. Зеленой дом стоит слева от белого.
5. Жилец зеленого дома пьет кофе.
6. Человек, который курит Pallmall, держит птицу.
7. Жилец среднего дома пьет молоко.
8. Жилец из желтого дома курит Dunhill.
9. Hорвежец живет в первом доме.
10. Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку.
11. Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill.
12. Курильщик Winfield пьет пиво.
13. Hорвежец живет около голубого дома.
14. Hемец курит Rothmans.
15. Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду.

ну если по тиражу...то в нашей стране точно эта "триада" в рейтинге будет первыми.
Неплохая тренировка мозгов - упорядочивать всё находящееся/происходящее вокруг себя.
Вообще, имхо, при ботаньи любой математики логика развивается. Я люблю стереометрические задачки.
LARA_0
Задумываясь на тему системного мышления, оптимизации различных процессов, и вспоминая, что в большей мере повлияло на процессы моего логического мышления (в данном случае я не буду говорить про коммуникативные качества, наблюдательность итп). В результате я пришел к выводу, что основополагающими являлись 3 вещи.1. Различные споры на всякие популярные темы (типа существования бога)
2. Програмирование
3. Школьные интеллектуальные задачки, типа олимпиадных (в универе таких обычно не было)
так вот, хочется еще проапгрейтиться в этой области и порешать чтонить еще. Кто-нить знает где можно найти такие задачки, и какими еще способами можно тренироваться.
Интересуют тесты на IQ, сайты в этой тематике, оллимпиадные задачки (по математике и програмированию, логические задачки итп). \Как я понимаю такие штуки бывают на малом мехмате, где можно их раздобыть?\