Дорожает хлеб

geva

В палатке около дома цена на хлеб выросла процентов на двадцать, оказывается, неспроста.

Хлеб, с которого все и начнется, уже дорожает и может подорожать в два раза. Причина - раскручивающаяся летняя инфляция, которую неожиданно вызвало сельское хозяйство. Уже объявленный рост цен на муку и зерно затронет все сектора: производство макаронных и хлебобулочных изделий, свиноводство и птицеводство, говорят эксперты.
Власти оправдываются ситуацией на мировом рынке зерна: за последний месяц цена за тонну пшеницы выросла со 180 долларов до 240 долларов. Повышение цен связано с активным экспортом из России зерна урожая 2006 года и неблагополучным для урожая годом 2007.
Подорожание хлеба уже началось в российских регионах. Где-то власти уже заявили о готовности вновь вводить продуктовые талоны.

tazo11

у меня рядом с домом пока стабильные 7.20 за батон

elenavs15

В рамсторе нарезной в полтора раза подорожал, сцучество =\

Про талоны фигня какая-то

geva

оттуда же
В северную столицу могут снова вернуться талоны на хлеб. Об этом, как передает Фонтанка.ru, заявил первый заместитель председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков.
"В дальнейшем в Петербурге возможно введение карточек, - заявил Юрий Раков, но тут же поправился, - нет, это нехорошо звучит. Ну, может быть, продуктовых талонов, как в США, для малообеспеченных семей".
По словам чиновника, губернатор Валентина Матвиенко дала поручение просчитать возможность выделения средств для закупки зерна из резервного фонда. Юрий Раков не уточнил, когда именно возможно введение таких мер, и потом сознательно избегал слова "карточки". Но на брифинге оно все же было произнесено. Затем Раков сообщил, что власти рассматривают возможность установки хлебных дотаций "для семей, чей доход не превышает два или полтора прожиточных минимума".
Опасения властей обусловлены грядущим повышением розничных цен на хлебобулочные изделия. По прогнозам, в мелких лавочках стоимость вырастет уже 10 июля. Крупные сетевые магазины имеют возможность держать уровень цен еще месяц-полтора. Все это время хлебозаводы будут нести убытки - они закупают муку уже по новым ценам (по городу она выросла на 20-70 % а продавать "сетевикам" вынуждены по прежним контрактам.
Эксперты прогнозируют, что пшеничный хлеб в Петербурге вырастет в цене на 20%, а ржано-пшеничный - на 15. На ржаной - повышение будет минимальным. Обещают, что оно не превысит 10%.

elenavs15

Ну 20% — это мы как-нибудь стерпим
Всё же не полтора раза. Благо, турецкий батон не поменял цену пока что

kiritsev

Про талоны фигня какая-то
+1
талоны имеют смысл лишь при тотальном дотировании, что идиотизм.

Lenn

только от роста цен выиграют опять перекупшики и розничная торговцы...а не производители...
талонов конечно не будет..просто у многих пекарень упаден качество...будут бадажить хлеб соей (многие уже и сечас бадажят к слову ГМ)

sidorskys

многие уже и сечас бадажят к слову ГМ
Так что для спасения ситуации нужно засевать поля каким-нибудь более дешевым для производства ГМ-хлебом.

Shini

Чиабатта вообще 100 рублей уже стоит...

ramzesik

Да, у нас сегодня батон подорожал, теперь 12 руб

elenavs15

Ага

sever576

жрите меньше мучного
а то все похудеть хотят тут (к пасечнигу это не относится )

elenavs15

А хочешь ли похудеть ты?

geva

Изменение цен на зерно затронет изменение цен на все продукты.

sever576

не помешает кил 10 скинуть -)

marina355

Три дня в магазе не был.
Мужики, водка, водка-то не подорожала?!

lilith000007

хлеб практически не ем, так что мне пофиг на это

stas911

а если ты не ездишь на машине, то тебя не коснётся подорожание бензина, ага

marina355

А водку, водку-то тоже из зерна делают!

gvkonder

Это где?
В перекрёстке, если мне не изменяет память, около 20...

lilith000007

конкретно хлеба не коснеться
А вот остальных продуктов возможно
Как например подорожание зерна может повлиять на цену мяса?
ЗЫ
Водку я тое не пью

gvkonder

Я не езжу на машине, пользуюсь метро. Как меня коснётся подорожание бензина?

lilith000007

Я не езжу на машине, пользуюсь метро. Как меня коснётся подорожание бензина?
продукты в магазин на машине доставляются - поэтому подорожание бензина вызовет подорожание продуктов

stas911

лол, пенартур, ты извращенец и страшно упрямый, но не идиот же вроде, подумай сам

lilith000007

В том то и дело, что идиот

stas911

был бы идиот - с ним бы не было так забавно флеймить в форумах

geva

>Как например подорожание зерна может повлиять на цену мяса?
1) Колхозник, который выращивает это мясо, тоже должен что-то есть
2) В связи с ростом цен на пшеницу, вырастет цена на остальное зерно и комбикорма.

lilith000007

ИМХО это уже не сильно отразиться
Во всяком случае не такая прямая зависимость как с бензином, тем более много мяса к нам из-за границе поступает

geva

Прямая, прямая. Хлеб всему голова, хлеб все едят.

lilith000007

по твоей логике - рубашки и.т.п. тоже подорожают?

gvkonder

Нет, ну а что?
Подорожал мак - подорожали булочки с маком - надо больше платить тем, кто ест булочки с макам, т.е. тем, кто выращивает лён, кто делает рубашки, кто везёт эти рубашки в магазин + ещё доплачивать тем, кто выращивает лён, чтобы растили лён, а не подорожавший мак. Ещё и какой-нибудь Сорос на колебаниях стоимости мака сделает себе состояние.
Вроде, правильно?

lilith000007

получается тогда с подорожанием хлеба всем зарплату должны прибавить

gvkonder

Но хлеб-то дорожает!

Asia78

+1 ! Что там с водкой теперь?

geva

Не факт. Но могут.