Копирование патента в России
2) Нарушается патент, вас офтрафуют и закроют, если догадаются =)
3) Будет уголовно преследоваться.
4) То же, но скрыть легче.
Делайте как китайцы: все скопируйте, добавьте одну какую-нибудь штуковинку от себя и, бац, уже новый продукт =)
Таки а если все черно, то под раздачу попадают как раз непосредственные изготовители - нелегалы, которые в подвале каком-нибудь все месят?
исполнителям дают срок меньший, нежели организаторам, у нас правильный УК
2) Как это ни странно, но такое разрешено. Чужие (в том числе европейские) патенты в России юридической силы не имеют. Именно по этой причине иностранцы регистрируют несколько патентов: и в США, и в Европе, и в России одновременно. Если оригинальная продукция поставляется на российский рынок, то, скорее всего, она и в России запатентована.
3) Как я понимаю, в общем случае разрешено, если товарный знак оригинального товаропроизводителя не зарегистрирован как международный товарный знак согласно Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков, причем в списке стран, в которых действует этот знак, упомянута Россия. В принципе, если оригинальный производитель узнает о подделке, то сможет зарегистрировать свой товарный знак в РФ и только после этого судиться. Если оригинальная продукция поставляется на российский рынок, то, скорее всего, товарный знак в России уже зарегистрирован и подделка стала незаконной.
4) Это уже не относится к патентному праву

О себе: работаю патентоведом в частном патентном бюро.
Кстати, если нужна консультация по патентам и товарным знакам, то у нас на факультете работает патентный поверенный.
Делайте как китайцы: все скопируйте, добавьте одну какую-нибудь штуковинку от себя и, бац, уже новый продукт
+1. Это наиболее разумный вариант.
Большое спасибо!
Насколько я представляю, если технология не секретная, то патент, ее описывающий, находится в свободном доступе. В его формуле четко описан состав и его преимущества над предыдущим уровнем техники. Скорее всего, патент русифицирован и проведен через Роспатент. Чтобы товар производить и продавать нужна лицензия. Если добавить новый ингридиент и доказать, что улучшение свойств неочевидно для эксперта и не получено банальным сложением известных технологий, то можно получить собственный патент. На практике так и делают. Максимум что грозит - через суд могут заморочиться и опровергнуть патент. Как обходится лицензирование - не знаю.
многие патенты действительны только на определенной территории, т.е. только в Европе или только в США, как из твоего примера. думаю, что если это что-то не уровня айфона, то дело скорее всего так и есть. у нас, например, так все оборудование запатентовано в США, но этот патент не распространяется на Китай, например. так что в Китае его без присмотра никто не оставляет
DENSIS288
Возник вопрос не праздный.Есть гипотетическая ситуация: предприятие в развитой стране (Европа, США производит продукцию. Её состав и способ приготовления, наверное, защищены неким патентом. Поставляется продукция и на российский рынок.
Мужики желают заместить продукт своим. Для этого им надо определить состав продукта, разработать рецепт приготовления и технологию, произвести товар. Я что-то подозреваю, что такие вещи-подсудное дело. И хочу выяснить кто и какую может нести ответственность за подобные деяния, если:
1) Только определяется состав продукта, рецепт его приготовления.
2) Определяется состав, некто (рабочие) производит продукт непосредственно, производство оформлено официально как фирма, у нее есть директор и т.д. Продукция продается под своим товарным знаком.
3) То же, но чуваки мошенничают и продают самопал под видом продукции западного производителя.
4) То же, но ничего не оформлено официально, все работы происходят без документов, производство в кустарных условиях некими наемными рабочими (все черно и налом).
?
Повторю, ситуация гипотетическая, но возможная в жизни. Хочу разобраться, что из этого незаконно у нас в стране.
Сам могу поботать, но нет особой нужды, да и вряд ли я уловлю все тонкости. Поэтому спрашиваю знатоков. Заранее спасибо!