Немецкий студент в поисках Wi-Fi

vrej89

Не знаю только, в коммон это или сюда.
Федя, за пунктуацию не бить.)
Сидим сегодня с Утипути у выхода из В, там, где wi-fi халявный ловят. Вдруг подходит мальчик. Спрашивает со странным акцентом: Do you speak English?
И затем спрашивает (далее всё по-английски): А где здесь вайфай?
Мы показываем на людей: вот вайфай, здесь.
Пожимает плечами: мол, не фунциклирует. Открывает ноутбук, смотрю - действительно, не подключается.
Совет походить с открытым ноутом туда-сюда и посмотреть, где лучше ловится, его несказанно веселит. Спрашивает: А где ещё есть интернет?
Мы, конечно, знаем, что последний кафемакс закрылся два месяца назад. Но державу-то не предашь!
- У нас он вообще-то в комнатах есть, поэтому он тут, собственно, и не нужен. Я просто сегодня здесь сижу, потому что заплатить за него не успела.
- But I know this is the biggest university in Russia... ("Но я знаю, что это самый большой университет в России...") - растерянно говорит мальчик.
  :mad:
Утипути спрашивает его: а что нужно-то в интернете? Оказывается, что он немец, приехал из Германии туманной в Россию учиться и хочет просто написать родителям письмо, что хорошо добрался!
Предлагаю ему свой ноутбук, потому что у меня интернет работает.
Пока одна страница немецкого почтового сервиса грузится, мальчик успевает рассказать целую историю: что зовут его Юлиан, что он приехал пару дней назад учить в МГУ русский язык, что поселили его в сектор Е...
И в тот момент, когда он нажимает кнопку login, этот самый интернет отрубается. Капут.
...
Решаем отправить его в кафе вниз, откуда мы качаем вайфай. Говорю, пойдешь туда-то, спустишься и повернешь направо, там кафе. Юлиан достает мобильный и показывает мне фотку: столовская булочка в разрезе, внутри мааааленькая капля начинки. Улыбается и говорит:
- This cafe?
  :(
В общем, пошёл искать кафе, вернулся и говорит: не нашёл. Не знаю, кафе не нашёл или вайфай там не поймал. Пошел в толпу сидящих на полу, посидел-посидел, пожал плечами и ушёл ни с чем.
Стопудово подумал: "И эту страну мы не смогли победить?!"

Alexander70

Ниче, бухать начнет - разберется.

LORD

я также примерно с девочкой из Rostock познакомился у метро университет в июне этого года, она жаловалась мне (на английском с немецким акцентом - смешно так получается) про университетскую бюрократию - про очереди и бумажки (она приехала на биологическую станцию). сказала, что не было фруктов в рационе во время пребывания на биостанции - я не выдержал и купил ей в биотехе килограмм апельсинов :)
потрындели, обменялись имейлами.

Baraev

Стопудово подумал: "И эту страну мы не смогли победить?!"
вот это не думаю...

Alexander70

Не очень понятно, зачем они едут в Москву.
Во всех науках, где позиции МГУ традиционно были сильны, русские в любом унивеситете мира в достатке.

LORD

Не очень понятно, зачем они едут в Москву.
Во всех науках, где позиции МГУ традиционно были сильны, русские в любом унивеситете мира в достатке.
простите, шелдон, не совсем уловил логику вашего утверждения! :grin:

Alexander70

Ну, казалось бы, едут в Москву за обменом знаниями.
Но половина толковых МГУшников уже и так где-нибудь в MIT сидит!

algurov

именно потому и не смогли победить :-)

Kraft1

Хотят взглянуть на шапку ушанку, медведя, баян и выпить водки, конечно!

Andrey68

одна из девочек, приехавших сюда учить русский, на вопрос, зачем он ей, ответила: в россия ошень многа нефть и газ

golf67

мог бы и помочь ему до победного финала

nenakhov-71

в россия ошень многа нефть и газ
Только ей то это каким боком, все равно ничего не перепадет :grin:

Andrey68

она работает в профильной компании и не исключает того, что придется какое-то время работать в России, а большинство русских по-английски не говорят

nadegda91

большинство русских по-английски не говорят
хмм, а я думал наоборот

Nefertyty

а большинство русских по-английски не говорят
да, действительно странно
полно ж манагеров, которые носят костюм, ходят на митинги и там по-английски обсуждают
или она в работяги собирается пойти?

selena12

мы как-то на практике с кучей немцев познакомились, один из позже тоже приехал в МГУ учиться. и в первый же день пришел в гости в гз-шную общагу на чей-то день рождения. в итоге утром обнаружилось, что у него больше нет всех его документов, фотика, мобильника и всего остального, что было в рюкзаке (документы вроде потом нашли на лестнице).
так что отсутствие вайфая - не самая плохая сторона ГЗ, так Юлику и передай.

vrej89

Жесть какая. :shocked:

Ryfargler

полно ж манагеров, которые носят костюм, ходят на митинги и там по-английски обсуждают
ты знаешь, вот вроде компания где я работал 2 года, вела не побоюсь того слова ВЭД, но ты знаешь тот же отдел логистики при переписке с иностранным отделом логистики как правило применял аффтопереводчик
и манагеры по продажам тоже
меня тоже удивляло, но мало ли, страна полна чудес
и полно народу и даже латинские буквы не знают кстати

Ryfargler

русские в любом унивеситете мира в достатке.
ну вот понимаешь, хочется кому-то побережье Белого моря изучить, его тоже в Бостон подгонят?
конечно они не на поломаном лабораторном оборудовании едут работать

Ryfargler

"И эту страну мы не смогли победить?!"
ну про это точно не подумал, молодые вообще на то клали, как и наши молодые
в целом бесплатный вайфай не в любом западном универе есть

CFred

из Rostock

lebuhoff

да, действительно страннополно ж манагеров, которые носят костюм, ходят на митинги и там по-английски обсуждают
Смотря какие компании.
Те товарищи из Газпрома, что приезжают на "митинги" в Норвегию и "носят костюм", не говорят по-английски. Им специально у супруги на работе нанимают переводчика, который презентацию по нефте-газовым технологиям на английском параллельно переводит на русский (ещё эти товарищи очень любят устраивать постоянно чуть-ли не часовые "перекуры").

kolobok1

Что ж ты ему про Йоту не рассказала? У буржуинов нету поди :)
А если серьезно - то мне думается, что пройдёт лет 20, и европейцы будут ездить к нам как в заповедник постсоциализма, как сейчас ценители сталинизма со всего мира стремятся попасть в КНДР...

Ryfargler

У буржуинов нету поди
есть и полно
только дорого очень

Ryfargler

к нам как в заповедник постсоциализма
как минимум есть еще 11 стран таких, выбирай любую
а может и 14

CHICAGO

все-таки большинство русских — это не офисные работники
а нас в центре полно иностранцев, но ни продавцы магазинов, ни официанты в кафе и ресторанах не способны обменяться с ними даже парой слов

Nefertyty

все-таки большинство русских — это не офисные работниких
а, ну в контексте быта я не рассматривал
думаю, тут не очень серьёзные знания языка нужны, чтоб не остаться голодным

Ryfargler

практически по-английски думаю хоть как-то объяснится может не более 2% населения

Yurgent

практически по-английски думаю хоть как-то объяснится может не более 2% населения
Потому что у старшего поколения был немецкий в школе)

mab1

Твоя теория была бы восхитительной, если б не одна маленькая сложность: боюсь, по-немецки хоть как-то объясниться не сможет и 2%.

Ryfargler

это да
не немецкий ни английский ни даже испанский практически никто в РФ не знает

igorfeelee

немецкий был в школе, но давно, а английского не было вообще, так что все нормально

Ryfargler

боюсь, по-немецки хоть как-то объясниться не сможет и 2%.
дану - вон французы или ипонцы практически иноземными языками никак не владеют и говорят что пусть пришельцы их языки учат

Alexander70

Ссылку.

Ryfargler

личный опыт!

Alexander70

На каком языке они тебе это сказали?

burkovskaya555

да дело не в том, сможет/не сможет.
если ему в повседневной жизни нужен английский (немецкий, тангенс и пр. фигня то сможет, а если он ему нафик сдался, то естественно забылся уже со школы (как и немецкий и тангенс и пр. фигня)
неужели вы все точно помните из школьной программы? :)

Alexander70

Я в школе учил английский, до сих пор знаю его на пятерку.

vrej89

Ты им пользуешься?

burkovskaya555

ыыыы. исчо б :grin: ты его юзаешь ежедневно :grin:
а я вот не учила английский ни в школе, ни в универе, а тоже смогу объясниться :grin:

asgrig

ни в универе
уххх
как тебе это удалось?

burkovskaya555

везде был дойч

asgrig

блин:)
У меня только летом межу 3 и 5 классом, когда я еще один год перепрыгнуть хотел

algurov

ни даже испанский практически никто в РФ не знает
а какого х.я надо знать испанский всем?

CHICAGO

ты во франции был хоть раз?
там люди настолько открытые и доброжелательные, что будут пытаться с тобой объясниться любым доступным им способом, в том числе на английском
в том числе на очень плохом английском
а в нашей стране будут кричать на русском до тех пор, пока иностранец не расплачется и не убежит

Mausoleum

Одесса, порт, в него заруливает огромный океанский лайнер. Навстречу малюсенький рыбацкий траулер. На нос траулера вылезает заскорузлый капитан, руки рупором и орет:
- Эй, на барже, отворачивай на х*й!
- ?
- Эй, на барже, шпрехын зи дойч?
- Но!
- Парле ву франсе?
- Но!
- Ду ю спык ынглиш?
- Йес, йес!
- Ну дык отворачивай на х*й!

pita

неужели вы все точно помните из школьной программы?
Ваще-то в науке без английского никуда.

stas911

неужели вы все точно помните из школьной программы?

Ну, на самом деле, меня часто поражает, насколько люди не помнят совершенно базовых вещей из школьной программы.

stas911

а какого х.я надо знать испанский всем?

На нём-то поболее народу говорит, чем на английском, небесполезное выходит наречие.

vrej89

Да ладно. Язык международного общения - всё-таки английский. Испанский полезен только в общении с теми, у кого он родной. По крайней мере, пока.
На собеседованиях постоянно слышала: "Знать испанский - это, конечно, здорово, а вот с английским у вас как?"

stas911

Не, я не спорю, что английский важнее, lingua franca нашего времени, все дела. Но испанский бесполезным считать ошибочно.

Alexander70

На собеседованиях постоянно слышала: "Знать испанский - это, конечно, здорово, а вот с английским у вас как?"
Ну так ты и не в мексике работу искала наверное?

vrej89

Так и не в Англии :) я ж говорю, испанский полезен, только если имеешь дело с носителями. А английский по умолчанию знать требуется практически везде.

burkovskaya555

все точно

это ключевое слово
для кого-то что-то помнится лучше, что-то хуже, все персонально

burkovskaya555

в Москве часто пишут требование знания английского даже там, где он вообще не встречается в работе
это как требование "высшего образования" - чаще "для галочки" работодателю
(пояснение: речь о профессиях по сути не требующих высшего образования и знания языка)

FieryRush

Испанский - третий по распространенности в инете в плане пиратских материалов и вообще инфы. Первый - кетайский, но его сложно выучить.

oKutsenko

китайский пусть сосет, всё равно ему в ближайшие лет 20 международным не стать

Ryfargler

будут пытаться с тобой объясниться любым доступным им способом, в том числе на английском
я вообще-то говорил что они английский как правило просто не знают или не хотят учить
я не подозревал их в злонамеренном сокрытии знаний этого языка
действительно можно подойти и показать на карте что-то и они всеми силами будут пытатся объяснить где это
тоже самое говорят в Японии

Ryfargler

а в нашей стране будут кричать на русском до тех пор, пока иностранец не расплачется и не убежит
кстати да, мне американец рассказывал историю как он был в Риге зашол ради интереса в русскую церковь и к нему подбежала бапка и стала на него орать что-то... нето он шапку не снял, нето левой рукой перекрестился

Ryfargler

Знать испанский - это, конечно, здорово, а вот с английским у вас как?"
кстати испаноязычные тоже как правило английский практически не знают
так что для работы с ними лучше всего испанский

mab1

Подошла ко мне тетка с картой в руках и стала говорить: "Энглез! Гермайн!" Окей, говорю, давайте по-английски. Что вам нужно? Она снова: "Энглез! Гермайн!" С гермайном у меня плохо, но как-то собрал полузабытые слова и опять спросил, чего она хочет. Она тычет в карту пальцем и повторяет: "Энглез! Гермайн!" А палец указывает на надпись: "церковь Сен-Жермен-лОссеруа".

Ryfargler

А английский по умолчанию знать требуется практически везде.
ну я вот тоже думал так, но уже писал как люди занимающиеся ВЭД пишут письма промптом/гугл транслейт
значит для приема на работу можно либо не знать либо сказать что знаешь и все

vrej89

кстати испаноязычные тоже как правило английский практически не знают
Мои знакомые испанцы рассказывали, что знают, просто не любят на нем разговаривать :grin: Про латиносов не знаю, возможно, такая же штука: принципиально не говорят на языке янки)

Ryfargler

аааа я кстати тоже, сижу в поезде как-то, тетка через проход чета с соседкой общается с русским акцентом жостким, потом она ко мне подсаживается чета говорит со мной, ответы слышит, но сама родной акцент опознать не может

stm7929259

Не нашел немец кафе и вай-фай..что тут странного?

Alexander70

ответы слышит, но сама родной акцент опознать не может
Как мыслит тетка
у меня акцент пиздец -> это заметно -> лох напротив это заметил -> при этом пиздит на инглише -> хуй с ним пидарасом буду тоже на инглише

Mausoleum

китайский пусть сосет, всё равно ему в ближайшие лет 20 международным не стать
Мля, плюнь три раза через плечо и три раза постучи по деревяшке.

algurov

ну тогда и китайский! арабский! и еще куча языков. может и хинди, не будь там столько племен и наречий...

tanniki

я однажды общался в немцем на международной конференции
Он ни слова по-английски не знал, но был уверен, что я говорю по-немецки. В общем, подходит он ко мне и так уверенно начинает разговор. Я по-немецки знаю пару фраз типа "здравствуйте" и "меня зовут ***". На третей фразе он спросил какой-то регистрационный номер, а цифры я знал уже по-франзуски (учил песенку в детстве). Когда я начал номер говорить, немец воскликнул вроде "фантастиш" и защебетал по-французски, типа решил, что я владею всеми европейскими языками. Потом мне его дрег передал, что "русские сообразительные".