"Совок" как символ всего плохого
"ты хочешь поговорить об этом?" (с)
просто совок еще жив в памяти. точно так же в первые его годы все валили на проклятое наследие царского режима и родимые пятна прошлого, а старики потихоньку вздыхали по старому времени, потому что все было прочнее, качественней, дешевле и жизнь была гораздо лучше

Да, конечно, лучше.
просто совок еще жив в памяти
На форуме все-таки молодежь. Которая помнит 90-е.
Езжу в поезде, люди среднего возраста не говорят что "как было плохо", скорее наоборот. Езжу в плацкарте, может влияет

Сваливание на "совок" дает подсознательно надежду "плохо не навсегда". Что, мол, чем дальше в прошлом совок тем лучше жить будем.
Ну и +: показывает влияние пропаганды. Люди, которые скептически относятся к СМИ все равно не могут отбрыкаться от промывки мозгов.
Как ни финти, matrix has you
В совке в ГЗ спокойней было хотя бы из-за этого там было лучше

Очень многие тут потомственные студентны/аспиранты МГУ. Судить о том, как было в ГЗ лет 25 назад, по рассказам родителей - вполне реально.
Вед раньше на этаже сидели студенты (подрабатывали)- у них был телефон - из дома звонили студентам. И был пульт и в каждый блок можно было звонить - 1 звонок правая комната - 2 левая - вот это реальная была громкая система оповещения ни то что нынешние пищалки. Но телефон был не для студентов, а для связи со старшим корпуса, но так как номер московский, то он активно юзался студентами. Так как работали свои - то всю ночь вокруг дежурного были люди - музыка и тусовки, (поэтому на посту не спали как счас) а тогда у дежурного был не стол как счас а целый мощный шкаф с кнопками, приделанный к мощному столу. Ох, чего тока в советские времена хорошего не было - все позабыли............ Годы реформ все сильно обрушили - у универа не стало на это денег
я вот слышал, про тогдашнего начальника ОУ. Водолазский по сравнению с ним - агнец божий. Точнее сравнивать их некорректно, потому что Водолазский - не беспредельничает как тот товарищ.
Пропаганда, как ни крути. Побеседовал с детьми (13 лет они уже твердо усвоили, что совок зло.

они уже твердо усвоили, что совок зломолодцы!
бог мой, как будто взяток и чиновников в буржуинии нет... совок отличался в том, что чиновников любого ранга и взяточников посадить могли. А при капитализме не могут
то чиновников любого ранга и взяточников посадить могли

как будто взяток и чиновников в буржуинии нетв таком масштабе как при Брежневе?
в таком масштабе как при Брежневе?казахстанское дело вспоминаем

забывай, что в капиталистическом обществе нет очереди на телефон, квартиру и тд...потому что денег нет, потому и очереди нет... вот и все, элементарно и тривиально. не нравилось им, что очереди были нахаляву. счас очередей нет. наверное туда и дорога такому обществу, очень хорошо, что оно в капитализм попало, так ему и надо...
потому что денег нет, потому и очереди нетну у кого нет, у кого есть:). Или ты думаешь, что квартиру было легко получить?
Про телефон неправда. Сейчас я могу послать их с их ценой на установку домашнего телефона, и ограничиться мобильным. Многие знакомые так и живут. Да ещё и дешевле выйдет. Хорошо, когда монополии нет, а это потихонечку идёт, несмотря на противодействие сверху IMHO. Как Путин на днях сказал: "Что хорошего в монополии? Ничего. Если она не твоя собственная."забывай, что в капиталистическом обществе нет очереди на телефон, квартиру и тд...потому что денег нет, потому и очереди нет... вот и все, элементарно и тривиально.
Что застой однозначно хуже нынешнего отстоя - я бы не сказал. IMHO сейчас та же номенклатура в других реалиях, только они воруют большими объёмами. Раньше, например, радовались колбасе из распределителя, а сейчас вилле за границей.
Мандарины в совке у народа были исключительно на новый год. И т.д. Если раньше при противодействии маразму власти упекали в психушку, то сейчас просто убивают.
Про телефон неправда. Сейчас я могу послать их с их ценой на установку домашнего телефона, и ограничиться мобильным. Многие знакомые так и живут. Да ещё и дешевле выйдет. Хорошо, когда монополии нет, а это потихонечку идёт, несмотря на противодействие сверху IMHO. Как Путин на днях сказал: "Что хорошего в монополии? Ничего. Если она не твоя собственная."В чем-то прав, но не до конца, ладно что мобильных еще не было, а вот и сейчас фактическая монополия на телефон. линии (Росттелеком).
Что застой однозначно хуже нынешнего отстоя - я бы не сказал. IMHO сейчас та же номенклатура в других реалиях, только они воруют большими объёмами. Раньше, например, радовались колбасе из распределителя, а сейчас вилле за границей.
Мандарины в совке у народа были исключительно на новый год. И т.д. Если раньше при противодействии маразму власти упекали в психушку, то сейчас просто убивают.
То что тогда основная масса радовалась "колбасе из распределителя", не согласен, скорее радовались другому дефициту (я помню, например, апельсинам и кофе).
То что сейчас основная масса населения радуется "вилле за границей", мягко говоря не правда, скорее возможности решения жилищного вопроса.
А вот чего не хватает при современной жизни - это социальных гарантий (начиная с детских садов, системы образования и доступной медицины неуверенность в завтрашнем дне (начиная от политической, экономической и террористической ситуации в стране, оканчивая тем, а как я буду жить в старости, вложив деньги в пенсионный фонд).
И был пульт и в каждый блок можно было звонитьПульты демонтировали ещё при Брежневе. А сегодня при мобильном у каждого смысла в них вообще нет. Громкость пищалок или звонков оповещения не характеризует эпоху.
Годы реформ все сильно обрушили - у универа не стало на это денегВ целом да, согласен, финансирование вузов нулёвое. Да и руководство многих вузов тоже от приватизаторов не отставало, все приняли участие в развале под шумок. И этот шумок не кончился, а цветёт и пахнет.
Но конкретно по пультам и телефонам на этажах дело совсем не в этом.
Много чего было. Во встроенных шкафах была сквозная дыра через все этажи, в которую с "технического" 19 этажа можно было спускать микрофон для прослушки.
Как универ построили - М и Ж жили довольно долго отдельно, в разных зонах. И при перелезании М через "пики" на улице у вахты к своим Ж часто ловили.

Про то, что всё так прямо безопасно было - чушь. В столовой были драки после празднования чего-нибудь - все стены в крови. В ядерном бомбоубежище под ГЗ один раз как минимум IMHO убийцу в розыске поймали.
Ещё говорят, пока строили ГЗ много зеков и пленных немцев строителей с него на смерть попадало.
А самоубийцы и по неосторожности студенты каждый год летали.
То что тогда основная масса радовалась "колбасе из распределителя", не согласен, скорее радовались другому дефициту (я помню, например, апельсинам и кофе).Я там про распределители и виллы для той номенклатуры и нынешней говорил, а не для людей.
То что сейчас основная масса населения радуется "вилле за границей", мягко говоря не правда, скорее возможности решения жилищного вопроса.
Тогдашняя номенклатура жила в целом в России практически без вариантов.
А вот чего не хватает при современной жизни - это социальных гарантий (начиная с детских садов, системы образования и доступной медицины неуверенность в завтрашнем дне (начиная от политической, экономической и террористической ситуации в стране, оканчивая тем, а как я буду жить в старости, вложив деньги в пенсионный фонд).Ну, если "элита" она же номенклатура озабочена своим карманом, то с чего бы уверенность и гарантии-то? Несмотря на Стаб.фонд, который то ли вот-вот лопнет от баксов, то ли на процветание экономики США работает там вложенный в ответ на возможно какие-нибудь гарантии непосадки нынешней номенклатуры в тамошние тюряги, как это с бывшим премьером Украины Лазаренко сталось, например.
А то ли этот Стаб.фонд украдут как золото КПСС. Или что на пирамиде ГКО и прочих махинациях кто у власти не наворовал? А потом свои междусобойные разборки нам как отбор денег у олигархов выдают и возврат народу. Возврат забыли IMHO произвести. Отсюда и неуверенность, несмотря на пропаганду, все же чувствуют, даже самые тупые, что их обманывают. Зыбко всё в стране.
Про всякие взрывы домов и прохождение на выборах Путина на волне ура-патриотизма "замочим в сортире и в Дагестане" - возникают смутные сомнения по поводу терроризма и неуверенности - кому выгодно? Литвиненко вон дговорился кому выгодно.

что тогда, что сейчас чиновников за взятки не сажали. сажали в чисто политических целях: прищучить кого-нибудь, отвести общественное внимание в сторону или для острастки, чтоб другим неповадно было - массово корупцию не уничтожали, она была и остается смыслом существования бюрократии
Можно подумать сейчас сажают из любви к искусству
что тогда, что сейчас чиновников за взятки не сажали. сажали в чисто политических целях: прищучить кого-нибудь, отвести общественное внимание в сторону или для острастки, чтоб другим неповадно было - массово корупцию не уничтожали, она была и остается смыслом существования бюрократииугу. а после этого строем ходят идиоты с песней "Сталин-собака, замучил невинных писят мильонов людей в лагерях"
есличо, тогда с этим боролсь со страшной силой. каленым железом выжигали. и прочие преступления. правда, после 20-го съезда все эти твари начали вопить о "невинно осужденных жертвах кровавого режима". ясен пень, украл на заводе железяку,получил 5 лет-проклятый режим виноват, за что ж тут сажать! промусолил в приемной 20 человек, занимаясь распитием чаев, сорвал стройку, получил 10 лет за саботаж-так это гэбня подстроила! ни в чем человек не виноват, бедняжка, чаю ему очень захотелось. они не преступники,простим их,ребята
ЗЫ: 95% заключенных любой тюрьмы (зоны) со слезами на глазах будут вас уверять, что совершенно невиновны. хотя это, скорее всего, неправда. то же самое касается и осужденных в 30-50-е. если не лень-можешь сунуться в архив, почитать дела, они рассекречены. кстати, заранее тебя предупрежу, что их там на порядок меньше, чем вопят пгавозаshitники и прочие либерасты о "кровавой гэбне"
ЗЗЫ:и еще по поводу "не боролись":почитай все-таки , сколько вообще Андропов шороху навел среди взяточников. интересно,сейчас за взятки могут скинуть с поста главу МВД?(тока не говоррите,что скидывать не за что

финансирование вузов нулёвое.
ложь
есличо, тогда с этим боролсь со страшной силой. каленым железом выжигали. и прочие преступления. правда, после 20-го съезда все эти твари начали вопить о "невинно осужденных жертвах кровавого режима". ясен пень, украл на заводе железяку,получил 5 лет-проклятый режим виноват, за что ж тут сажать! промусолил в приемной 20 человек, занимаясь распитием чаев, сорвал стройку, получил 10 лет за саботаж-так это гэбня подстроила! ни в чем человек не виноват, бедняжка, чаю ему очень захотелось. они не преступники,простим их,ребятаИ правильно делали между прочим. Только зачастую ошибались - а когда сначала делают, потом думают - получается плохо. В частности, растет штат стукачей.
Мне вот Сталина любить мягко говоря не за что, а вот не любить есть за что. Большая гнида был (вообще, наверно, всякий кто стоит у верхушки власти - изворотливая сволочь. иначе там бы другая сволочь стояла). Но он, зараза, был человек волевой, и прекрасно понимал, что, извините за мат, пролетариат иначе как палкой научить нельзя. Переюорщил немного - дисциплина держалась, но на страхе. А когда режим закончился, кухарки полезли "мстить за загубленное детство". Ну вот она разруха и тянется.
Вот скажи, если у тебя нет билета на автобус, а ехать тебе всего одну остановку (правда далеко а контролеров нет, ты его будешь покупать?
А сейчас норовят там и тут обрезать

При том что "что было" никто и не знает, кроме как из телека.

Был царь Николашка -
Была мука и кашка.
А теперь у нас новый режим -
Теперь от голода лежим.
Не воспринимай гиперболы буквально. Возьми %% на образование от ВВП, сравни с другими странами.финансирование вузов нулёвое.ложь
Многие вузы только 5 лет назад с долгами расплатились по ЖКХ и очень этому радовались, что наконец-то, все 90-е бодались один на один с криминально-рыночной экономикой. Когда на твоей территории родичи мэра что-нибудь построили, а ты ни арендной платы не видал, ни выпихнуть их по суду не мог, и так лет 5-10.
Распределение этих внебюджетных денег на нужды образования и обновления матбазы в вузе уже другой вопрос. Как в определении идеальной бюрократической системы: вероятность, что деньги или бумаги дойдут куда нужно без откатов и воровства равна 0.

Воспоминания защитников Брестской крепости что ли для разнообразия почитай, или других кто в плен попал, а потом прямиком в советские лагеря. По-другому бы заговорил, если бы у тебя дед там погиб на Колыме, и вся вина его была в том, что он плавать не умел и когда к Днепру в 41 прижали - он в плен попал. Из гитлеровских лагерей прямиком в сталинские.
тогда с этим боролсь со страшной силой. каленым железом выжигалиЖёсткие действия по коррупции, а тем более показуха - не значит правильные.
1. При Сталине коррупция была.
2. Пример Китая с публичными казнями. Даже они понимают. Это не решение проблемы. Почву надо выбивать, долгая системная работа президента, правительства... А у него у лучшего друга сын бабушку сбил и тишина. Латынина им вроде в лицо сказала, мол ребята, когда вы от власти уйдёте - вы сядете.
Должна быть создана антикоррупционная среда, как в США. Полицейский, попавшийся на этом деле теряет всё - мед.страховку, пенсию, жильё и т.п. В бомжи идёт практически, примеры есть. Работать не по закону и против общечеловеческой морали страшно невыгодно. В России пока наоборот. Рыба тухнет с головы. Она как при совке протухшая была, так и сейчас только больше разложилась.
PS Про пгавозаshitников зря стебаешься. Когда с твоим сыном в армии случится что - они твоя последняя защита будут. Страна как человек. Не всё только удовольствия. Некоторые рецепторы о боли сигнализируют. Но они очень полезные, не значит, что нервы перерезать надо и как той крысе в одном эксперименте электрод в центр удовольствия и педаль для разряда - пока от изнеможения не упадёт замертво так и кайфует. Ты неадекватно об окружающем мире судишь IMHO. Если дерьмом воняет вокруг, то конечно свой нос можно обозвать пгавозаshitным и отрезать нахер, как Майкл Джексон. Только там ещё на кончике носа в перегородке и половой нос есть, а после на мальчиков потянет или ещё какое дерьмо дополнительно приключится. В стране то же самое. Не обвиняй жопу в том, что из неё воняет. Без неё страну разнесёт за несколько лет, помяни мои слова. Если выколоть глаза - навести цензуру в СМИ, а у Путина будет 90% времени на ТВ, то даже если в комнате не убираться вообще - чисто будет казаться. А завоняет - ещё и нос отрезать, чтобы не возникал. Да вколоть наркоты какой.
PPS В этом смысле утаивания от людей реальной картины и лакировки действительности я между совком и нынешним режимом с нынешним ТВ особой разницы не вижу.
совок отличался в том, что чиновников любого ранга и взяточников посадить могли. А при капитализме не могутДа, и пожаловаться было куда, и донос написать...
Повторение известной фразы сталинских времён "у нас невиновных не сажают" - не катит. Я просто лично знал тех
Примеры не катят.
других кто в плен попал, а потом прямиком в советские лагеряЦифры?
Роль обкомов должен был взять на себя независимый суд. А его встроили в вертикаль. Управы на нынешних хозяев теперь кроме их здравого смысла для увязки интересов разных слоёв населения нет. А здравый смысл проигрывает жадности как обычно. И неизбежное назревание напряжения в обществе + 6-метровые заборы, так непохожие на Европу.
Примеры не катят.Катят. Личный опыт или опыт родичей тоже часть истории страны.
Значительные по тем воспоминаниям, что мне попадались. IMHO десятки процентов и не большинство ли - "попал в плен, значит изменник". Не случайно это даже в фильм "Холодное лето 53" попало, зэк Лузга, капитан полковой разведки из плена - в лагеря. Хотя оговорюсь, что спецрасследования я не проводил. Наверное надо изолировать было, кто повидал что в Европе не так плохо + народ свободой слишком задышал под конец войны.других кто в плен попал, а потом прямиком в советские лагеряЦифры?
кто повидал что в Европе не так плохоя думаю в конце войны, в Европе ненамногим лучше было, чем в СССР
Очевидцы говорят было лучше. Не в тех местах, где бомбили. А дома, как простой народ жил и тп
Заметь, мало кто употребляет "совок" по отношению к космонавтике и другим "передовым" отраслям, которыми было принято гордится.
Катят. Личный опыт или опыт родичей тоже часть истории страны
Я тебе на любое утверждение могу найти человека с соответствующим личным опытом.
Так что не катит.
Значительные по тем воспоминаниям, что мне попадались.
разные попадались
Не случайно это даже в фильм "Холодное лето 53" попало
Мало ли что попало. Вон в Misssion Impossible такое было...
Не факт что в фильм попадают типичные вещи.
совок, это не СССР - а скорей обозначение как раз того негатива, который отличал его, от "нормального" государства
Согласен. Как раз и говорю что ассоциация навязана.
Какого "нормального"? В России было "нормальное"?
отличает Россию до сих пор
...и будет отличать впредь.
отличает Россию до сих пор
...и будет отличать впредь.
Поживем - увидим, мне бы такого не хотелось.
По поводу "отличий", хорошо написано здесь:
http://www.gazeta.ru/column/bovt/495461.shtml
[исступленно завывая]о-о-о, блять, Латы-ы-ынин-а-а-а[/исступленно завывая]
Латынина им вроде в лицо сказала

Так что не катит.Факт, что перестреляли почти всю партию большевиков, всю оппозицию. Оппозиция Сталина в дискуссиях разносит, а он ее по лагерям, по лагерям. Знаменитые московские процессы помнишь?! Там тоже обвинения по делу были?
епт, как щас помню...
Знаменитые московские процессы помнишь?!
блять, Латы-ы-ынин-а-а-аБлядь она или нет не знаю, но сомневаюсь. Но если власть в России кардинально сменится, то всякие "Три кита" или работа морского порта в Питере без таможни и налогов в Собчаковские времена вполне возможно получит ход. И угадай, кто сядет. И это ещё будет цивильным вариантом, потому что радикалы придут - Саддам Хусейн обзавидуется.
Так что возможно будем наблюдать преемственность власти до упора, никак бразды терять нельзя кому-то.
преемственность власти - это, как и гомосексуализм, нормально. НОРМАЛЬНО! (с)
преемственность власти до упора,

никак бразды терять нельзя кому-то.чо?
грядет оргия праведников
чо?бразды правления должны быть в надёжных руках
без базара
бразды правления должны быть в надёжных руках
+1
Факт, что перестреляли почти всю партию большевиков, всю оппозицию. Оппозиция Сталина в дискуссиях разносит, а он ее по лагерям, по лагерям. Знаменитые московские процессы помнишь?! Там тоже обвинения по делу были?Факта такого не помню.
Верхушку перестреляли. Сколько в штуках?
Знаменитые — и фиг с ними, что вопить-то? 5 "знаменитых" расстреляли, 1000 нормальных жить стали лучше.
Или по Достоевскому?
Повторение известной фразы сталинских времён "у нас невиновных не сажают" - не катит. Я просто лично знал тех, кого как троцкистов посадили в мелком посёлке. И тех, кто стучал, и кто потом в спецмагазине за это отовариваться мог. Тебе известен этот замечательный факт достойный средневековой Европы, когда разоблачивший ведьму получал часть её имущества.ошибка. суть сообщения была в том, что почти ни один заключенный не считает себя виновным. 95% сидят "ни за что" по их мнению. и ошибочно полагать, что раз ты знаешь людей лично, то они невиновны. если ты не видел их уголовных дел, то судишь об их виновности только по их словам. ясен пень, повторю, любой заключенный выставит себя в выгодном свете. и ошибочно считать, что раз за какое-то деяние не судят, то и тогда не должны были судить. времена разные, законы разные, обстановка разная
Воспоминания защитников Брестской крепости что ли для разнообразия почитай, или других кто в плен попал, а потом прямиком в советские лагеря.ты даже не представляешь, сколько я по этому поводу прочитал. в том числе и статистических данных из архивов. так вот пленные, прошедшие через фильтрационные лагеря, отправлялись либо в действующие войска, либо демобилизовались по здоровью. процент осужденных и отправленных на Колыму - ничтожен, причем отправлены туда после настоящей проверки. источники открыты, статистика тоже есть. а напрямую в лагеря гнали эшелоны с преступниками, которые тоже были. и дезертиры, и мародеры, и насильники, и убийцы - сажали будь здоров. ясен пень, все они считали себя невиновными - ну забрал у немца золотые часы, так он же немец! за что 5 лет? ну немку изнасиловал - так они скока вон у нас насиловали, теперь наша очередь! а за это, между прочим, статья. и я тебя уверяю, что никто из них ни в жисть не признает себя виновным!
По-другому бы заговорил, если бы у тебя дед там погиб на Колыме, и вся вина его была в том, что он плавать не умел и когда к Днепру в 41 прижали - он в плен попал. Из гитлеровских лагерей прямиком в сталинские.ты уголовное дело читал? статью можешь назвать, по которой отправили на Колыму?
Жёсткие действия по коррупции, а тем более показуха - не значит правильные.примеры? статистика? цифры?
1. При Сталине коррупция была.
сколько дач отстроил себе Сталин на полученные от коррупции деньги? или он себе глобус оставил, по которому войну вел?

2. Пример Китая с публичными казнями. Даже они понимают. Это не решение проблемы. Почву надо выбивать, долгая системная работа президента, правительства... А у него у лучшего друга сын бабушку сбил и тишина. Латынина им вроде в лицо сказала, мол ребята, когда вы от власти уйдёте - вы сядете.угу. ЕБН сел? Мамут? Абрамович? Слышал о такой группе "семья"? кто из них сел? вон, Ходора прихватили из этой клики, так пгавозаshitники до сих пор вопят о несправедивости
Должна быть создана антикоррупционная среда, как в США. Полицейский, попавшийся на этом деле теряет всё - мед.страховку, пенсию, жильё и т.п. В бомжи идёт практически, примеры есть. Работать не по закону и против общечеловеческой морали страшно невыгодно. В России пока наоборот. Рыба тухнет с головы. Она как при совке протухшая была, так и сейчас только больше разложилась.США - ну ты жжошь! Антикоррупционная среда - гыгыгы! Слыхал про такое название - халлибартон? поищи, много чего узнаешь про антикоррупционную среду США

PS Про пгавозаshitников зря стебаешься. Когда с твоим сыном в армии случится что - они твоя последняя защита будут. Страна как человек. Не всё только удовольствия. Некоторые рецепторы о боли сигнализируют. Но они очень полезные, не значит, что нервы перерезать надо и как той крысе в одном эксперименте электрод в центр удовольствия и педаль для разряда - пока от изнеможения не упадёт замертво так и кайфует. Ты неадекватно об окружающем мире судишь IMHO. Если дерьмом воняет вокруг, то конечно свой нос можно обозвать пгавозаshitным и отрезать нахер, как Майкл Джексон. Только там ещё на кончике носа в перегородке и половой нос есть, а после на мальчиков потянет или ещё какое дерьмо дополнительно приключится. В стране то же самое. Не обвиняй жопу в том, что из неё воняет. Без неё страну разнесёт за несколько лет, помяни мои слова. Если выколоть глаза - навести цензуру в СМИ, а у Путина будет 90% времени на ТВ, то даже если в комнате не убираться вообще - чисто будет казаться. А завоняет - ещё и нос отрезать, чтобы не возникал. Да вколоть наркоты какой.это жэсть на 5 баллов!
это они-то рецепторы? они? эти продажные твари? двуличные выродки, в открытую призывающие к двойным стандартам в отношении к России и русским? чувак, открой глаза! это не рецепторы! это - паразиты! вирусы! они вредят как только могут и где только могут. это твари, для которых убийство русского - хулиганство, а этнические группировки не имеют национальности!
что они сделали за последние 10 лет? ЧТО? 10 лет назад моему знакомому в "черной" части во Владике сломали обе ноги. где shitники? где их заshitа? где публикации в газетах, публичные дела? до дела Сычева эти бл%ди не знали, что в армии звери есть? сколько эти shitники посадили генералов и офицеров, ответственных за эти зверства? или посадили козла отпущения - Сивякова - и все, галочку поставили, с дедовщиной разобрались, да? они же ни хера не делают, только языком чешут. любого этого дерьмовика спроси - в скольки он воинских частях был за последний год, в скольки тюрьмах, сколько гаишников за взятки посадил, сколько дач отобрал у чинуш-воров - и что? а ничего! это ж работать надо, копаться в том самом дерьме, о котором ты говоришь. а это неинтересно. проще к Сычову сходить в больницу раз в месяц, поохать там, покачать головой, ах, как плохо, власти не работают, надо бы пгава защитить. какие, млять, пгава? ноги вернут, что ли, пацану? почему они ни хера не делают, чтобы такого не случилось? случаев ведь таких сотни по стране! ответ простой - именнно потому, что пга и потому, что shit.
5 "знаменитых" расстреляли, 1000 нормальных жить стали лучше.Жить лучше не стали, а как следствие получили: провал коминтерна в Китае(одна авантюра в Кантоне чего стоит разгром немецких коммунистов и социал-демократов и приход Гитлера со всеми вытекающими прелестями, поражение революции в Испании. Это только в области внешней политики.
Во внутренней: курс на кулака, который привел к последующему террору в деревне, голоду и восстаниям, отказ от интенсивной индустриализации во второй половине 20-х и как следствие индустриализация в 30-е любой ценой, невзирая на потери.
+к этому: уничтожения внутрипартийной дискуссии, ошибки в национальной политике, введение идеологии, душившей всякие ростки мысли.
Так кому лучше стало от расстрелов?!
Заметно что многие ассоциируют "плохое" с "совком":+1
очереди — совок
взятки — совок
дебилизм чиновников — совок
и тд и тп.
Особенно смешно, когда "совком" или "азиатчиной" называют явления, вовсю процветающие не только в быдлорашке, но и в Просвещённых Европах и даже Америках.

В роли клиента можно подставить и человека, пришедшего на прием к должностному лицу.
Совок - это низкий уровень качества обслуживания и отношения к клиентам имхо.Подтверждает тезис автора. Тебе не понравилось качество обслуживания, ты говоришь "совок" и всё. Как будто в омерике все всегда им довольны.
Ещё утверждаешь, что репатрианты из фашистских лагерей в советских оказывались в мизерном количестве, а кто оказывался - тот реально виновен. Тоже не согласен.
сколько дач отстроил себе Сталин на полученные от коррупции деньги
У Дзержинского 3 дачи было. Только он их не строил.
ЕБН сел?Под гарантии искался преемник. Что-то существенное возможно есть для гарантий. Сейчас наверное похожий момент.
Ходора прихватили из этой клики, так пгавозаshitники до сих пор вопят о несправедивости
Клика по определению все повязаны со всеми. См. выше - не думаю, что они из одной.
Ещё судя по тому, что условно-досрочное им с Лебедевым не светит - дело не чисто. Да и кто их к выборам 2008 выпустит. IMHO ошибки Ходорковского: финансировал коммунистам скажем так интернет-проект альтернативный центризбирком (до пуска системы немного оставалось как его посадили, тогда неизвестно что бы едро на выборах получила при контролирующем подсчёте голосов); затеял строительство своей трубы в Китай (тогда бы он от квот на прокачку не зависел и к чиновникам на поклон не ходил - госмонополия так просто не сдалась); предложил завязывать с коррупцией когда второй эшелон по состояниям ещё не догнал первый. Может быть и ещё что, я не сильно за этим следил.
США - ну ты жжошь! Антикоррупционная среда
Смеяться можно над всем. Но есть много каких объективных показателей. Дерьмо есть везде, вопрос количества и как государство и общество с этим справляется. У Буша у дочки проблемы с судом были, а у нашего Иванова нет. У друга Буша проблемы, пусть он там хоть бывший лидер большинства или ещё кто. Уотергейт слышал? Президент США ушёл в отставку из-за выплывших фактов прослушки противоборствующей партии на выборах. У нас как ты думаешь такое возможно? Протесты антиглобалистские и иже с ними на G8 в Европе и у нас в Питере опять же сравни. Ненавистных тебе правозащитников и не только их с поездов снимали и на 10 суток сажали. Неужели без перлюстрации и прослушки обошлось?
Да даже Украина по рейтингу коррупции улучшила своё положение, а мы падаем. Сын Ющенко с авто неприличные вещи были - украинские СМИ президенту спуска не дали. С нашими детьми и авто сравни.
Про антикоррупционную среду в США - ты по ТВ криминал или похожие вещи не смотришь и никогда не видел как в их полицейских машинах всё на камеру пишется?
Поступать не по закону должно быть страшно не выгодно. Полицейский в Штатах даже на пенсии при всплывании фактов теряет всё, он бомж. Наш наоборот бомж если честный если преувеличивая говорить. Ты про протесты по поводу отмены льгот нескомпенсированные наверное слышал. А из милиции народ потеряв и не получив взамен не имел права бастовать - просто уходил. Зачем честным проблемы создают?
У тебя сосед буянит ночью - действия? Хочешь из Штатов историю - раз просыпается мой приятель, музыка, один из соседей (дом углом) на балконе в пьяном виде трахается. Спать нельзя, стал смотреть процесс. Через несколько минут полицейские с прожектором как у нас на скорой помощи. Потом действия в комнате - занавесок нет. Штраф за нарушение тишины и т.п. ночью - неск.килобаксов. Утром выясняется, что чел и из дома выселен уже и с работой проблемы.
Явление я бы сказал того же порядка после 11 сентября. Появились лозунги "Бей арабов - спасай Америку", еврейские ребята писали. Тут же лет 20 засветило. Причём полиция тут же нашла. Иначе заварушки которые и там впрочем случаются. Государство работает, в многонациональной стране иначе нельзя, это смерть страны в текущем виде. У нас фашисты не то что на заборах-стенах, на форуме МГУ не скрываются. Как одна программа Куклы была - там Ельцин как Штирлиц по Рейху всё ходил и всё говорил что зря все вокруг говорят одни фашисты кругом, ни одного фашиста в упор не вижу. Куда Куклы кстати слиняли - в Новую газету. Боятся видать. Ельцин не боялся. Свой суррогат теперь по ТВ вместо Кукол. Как партии суррогатные.
Вывод. В США не особо выгодно быть нечестным. Хотя я их не идеализирую. Если у тебя другие выводы, то или информации мало, или сознательное её самоцензурирование. В психологии известно, предвзятое с плюсом отношение к "своим" политикам и идеям и с минусом к "чужим".
По-поводу правозащитников - что раскричался? Откуда столько ненависти. Сходи в библиотеку, подшивочки полистай, примерно такой же крик по Сахарову в своё время в СССР был, что продался сволочь всем кому не лень. Ишь ты, говорит от последствий ядерных испытаний в виде рака 200 тысяч советских людей в год умирает - это он с обороноспособностью нашей борется гад. Оскорбления унижают говорящего, тебя в данном случае.
Правозащитные организации ведь вовсю строят? Все эти законы по регистрации-отчётности. Зачем? Может Россия в Страсбурге замучилась судиться. А может боятся оранжевого варианта и тюряги по уходу от власти. Я ведь мониторинг не веду. И ведь против вброса бюллетеней не ты и не я же протестуем. Они и ходят. Как против ввода танков в Чехословакию в своё время - ради удовольствия чтобы им зубы выбили что ли?
Несмотря на отмену порога явки, против всех, введения цензуры в СМИ, отмены выборов губернаторов, изгнания неугодных из Думы, создания декоративных партий и т.д., что если народ возмутится вдруг? Разделяй и властвуй. Я правозащитников тоже не идеализирую и там разные люди есть. Но двуличные, типа шпионы и против страны в которой живут борятся?
Ты спрашивал что правозащитники делали и что типа только с Сычёва прочухались? У тебя информация откуда, с ТВ или определённых сайтов? Сходи для разнообразия на сайты "Солдатских матерей" или организация " Право матери", которая не вчера появилась и трупами в армии занимается. Там по годам и населённым пунктам списки есть. Ты там почитай, не отвергай с порога. Они и правда армию разваливают как imho Алкснис говорил?

С чего мне тебя например подозревать в сознательном способствавании развалу России? Тоже ведь не плохого своим детям хочешь. Просто нет информации, самоцензурирование. Многие организации-партии как секты, информация однобока, трудно своей головой думать, из круга не вырвешься. Взгляды человека бывает меняются. Мне вот за себя вчерашнего стыдно.
Ты и правда походи по разным местам, пока и интернет как с цензурой в Китае с радио не прикрыли. Может и не поговорим скоро. Хотя БиБиСи на русском не советую уже слушать - у них тут в конце года проблемы с частотами возникли из-за критики, того гляди опять глушилки включат да они может потихому уж и заработали без лишнего шума. Короче пришлось БиБиСи пообещать поумерить критику.
Я вот к комунистам часто заглядываю, хотя и не согласен с ними. И в разные места. Глеба Павловского смотрю-читаю, хоть как в СССР доклады тяжко мне его смотреть. Но отвергать информацию (если там всё информация) как пропаганду и думать - разные вещи. Может это он или по ТВ тебе сказали что на то, чтобы убрать пенсинеров и студентов с улиц против монетизации протестующих затратили 10% бюджета страны?
Думай короче. Учёные говорят полезно. Жизнь продляет. В России может не всегда.
В США не особо выгодно быть нечестнымТы попробуй что-нибудь доказать в севштатах, если у тебя денег на порядки меньше!

Я так понял ты утверждаешь что раз большинство виновных считает себя невиновными -> невиновных у нас не сажали и не сажают. Кто получил в своё время 58 статью все виновны. "Член семьи изменника родины" - тоже. Кроме логической ошибки я просто не согласен.
а что, статья 58 всем поголовно давалась "ни за что"? что, никто не знал, за что дают 58 статью? гон! все всё знали, но ведь шило в жопу кололо - надо было че-нить вякнуть. вякнул - получил. ибо что запрещено - то нельзя. повякай в так любимых тобой США - тоже закроют.
я тебе напомню, в то время все было по-другому. страну реально желали и пытались задавить всеми способами все окружающие. ты думаешь, что шпиономания - плод больного воображения Сталина? зря. потому что шпионов было как грязи. и их вычищали. именно этим объясняется, что в ВОВ Пятой колонны в СССР не было.
Ещё утверждаешь, что репатрианты из фашистских лагерей в советских оказывались в мизерном количестве, а кто оказывался - тот реально виновен. Тоже не согласен.
угу. ты можешь быть не согласен с тем, что идет дождь. можешь быть не согласен с тем, что вода мокрая. пожалуйста, на здоровье.
есть факты и статистика. в открытых источниках. можешь продолжать быть несогласным

да, кстати, какой, по-твоему, была численность заключенных в ГУЛАГе? с какой цифрой ты согласен? 30 мильонов? 50? 100? может, для тебя окажется откровением, что произведены исследования и тотальный подсчет числа осужденных. тока про эти исследования дерьмократы и либерасты не кричат, потому как сразу становится виден реальный масштаб так называемых "репрессий". так вот когда ты озвучишь эту цифру, сколько, по твоему мнению, было осуждено, я даже не поленюсь и найду ссылку на исследователя, который данную работу проводил.
по поводу Феликса Эдмундыча - три дачи говоришь? напомни, пожалста, сколько он при Сталине-то руководил ЧК? и, получается, не зря его убрали, верно? ежели три дачи - так есть за что. хотя для многих может показаться, что, опять же, ни за что. хотя, может, его и не убрали, сам умер
Да даже Украина по рейтингу коррупции улучшила своё положение, а мы падаем. Сын Ющенко с авто неприличные вещи были - украинские СМИ президенту спуска не дали. С нашими детьми и авто сравни.
угу, спуска не дали. и че они сделали? заставили Андрюшу Ющенко продать свою М6 и вернуть деньги в бюджет? а што, у дочерей Путина тоже есть тачки за 130 тыщ евро, просто все СМИ контролируются Кремлем, потому мы про это не знаем?
все эти рейтинги можно легко засунуть в задницу, ибо составляют их заведомо ангажированные агентства. ясен пень, омериканские. ясен пень, проамериканский президент ющ с сынком-мажором менее коррумпирован, чем пророссийский премьер янук. это ж понятно априори. именно так эти рейтинги и лабают
Про антикоррупционную среду в США - ты по ТВ криминал или похожие вещи не смотришь и никогда не видел как в их полицейских машинах всё на камеру пишется?
угу, а еслил криминал по ТВ смотреть, так у них за каждым чуваком, превысившим скорость, вертолеты летают. протри глаза

я не утверждаю, что там так же херово с взятками, как у нас. я утверждаю, что там нет некой "среды", о которой ты тут говоришь. да, полицейские взяток не берут. так у них есть зарплата, есть реальная власть, есть льготы. с нашим же телефонным правом, когда чуть ли не убийц по звонку телефона отпускают, работа ментов совсем неблагодарное дело. хотя это их не оправдывает.
У тебя сосед буянит ночью - действия? Хочешь из Штатов историю - раз просыпается мой приятель, музыка, один из соседей (дом углом) на балконе в пьяном виде трахается. Спать нельзя, стал смотреть процесс. Через несколько минут полицейские с прожектором как у нас на скорой помощи. Потом действия в комнате - занавесок нет. Штраф за нарушение тишины и т.п. ночью - неск.килобаксов. Утром выясняется, что чел и из дома выселен уже и с работой проблемы.
угу. заипесся ты в рассе выселять. и в омерике заипесся, если чувак собственник квартиры, ага. а ежели у тебя свой дом с участком, то можешь там въебенить музон и отстреливаться от копов - ибо частная собственность. и хер тебя выселят. штраф - дадут. а вот собственности лишить - хер. там с этим строго! ай-яй-яй!

У нас фашисты не то что на заборах-стенах, на форуме МГУ не скрываются
гы, куклуксклан в омерике - организация совсем не нелегальная. и всякие white power - тоже в порядке вещей. можешь пошляться по трущобам - найдешь много интересных надписей и картинок %) ясен пень, в даунтауне этого нету. так и у нас на рублевке тоже . да и на стенах кремля не найти
Вывод. В США не особо выгодно быть нечестным. Хотя я их не идеализирую. Если у тебя другие выводы, то или информации мало, или сознательное её самоцензурирование. В психологии известно, предвзятое с плюсом отношение к "своим" политикам и идеям и с минусом к "чужим".
Жэсть вывод. Напомню, компания Халлибартон, к которой непосредственное отношение имеет вице-президент Дик Чейни, поставляла в Ирак продовольствие для армии за тройную цену. да, газеты подняли шум, ага. но вот Чейни в отставку не ушел. и Буш - не ушел, хотя тоже имел гешефт с халибартона. за Энрон Буш ушел? нет %) даааааа, нечестным быть не особо выгодно.
может, тебе еще напомнить про одну европейскую страну, где тоже "нечестным быть не очень выгодно", глава которой приложил кучу усилий, чтобы дать контракт одной немаленькой компании, в которую этот глава потом и свалил на работу. и, странно, почему-то до сих пор тоже не сидит! видимо, все-таки выгодно быть не совсем честным

чувак, категориями "честно/нечестно" давно уже никто не мыслит. ни в рассее, ни в омерике. мыслят категорями "выгодно/невыгодно". если тот же омериканский коп получит на карман сумму, превышающую пожизненную зарплату+пенсию, никаких сомнений у него не возникнет. бомжом он не станет - выплатит спокойненько кредит за дом и дальше пойдет отдыхать. я не утверждаю, что это хорошо или плохо. это ТАК есть.
По-поводу правозащитников - что раскричался? Откуда столько ненависти.
ненависть - от их действий. Ковалев, Новодворская - притчи во языцех. твари рода недочеловеческого. кстати, детей у толстой суки нету

"Солдатских матерей" или организация " Право матери",
угу. посмотрел. деньги выбивают. это дело. ну так исключение из правил только правило подтверждает

Сходи в библиотеку, подшивочки полистай, примерно такой же крик по Сахарову в своё время в СССР был, что продался сволочь всем кому не лень.
не, ну, может, он не продался. однако, с чего-то он решил, что раз человек умеет делать водродную бомбу, то он еще и отлично разбирается во всех остальных сферах жизни и общества. и начал "рубить правду-матку".
вон, Каспароф тоже в ту степь подался. ну куда его, дурачка, понесло? раз, значит, шахматист, чемпиён мира, значит, и политик будет чемпиён? и, типа, знает, как рассею обустроить с первого раза? угу, как же. это как раз к тому, что кажная кухарка лезет государством управлять. ей-то из кухни (от шахматной доски, из КБ) лучше видно, она-то ого-го!
Несмотря на отмену порога явки, против всех, введения цензуры в СМИ, отмены выборов губернаторов, изгнания неугодных из Думы, создания декоративных партий и т.д., что если народ возмутится вдруг?
не возмутится, не боись

в России есть два вида населения - один вид это народ (быдло в форумской интерпретации второй вид - это те, которые среди народа не жили никогда, но зато уж точно знают, как народу лучше жить, чего ему делать и как вообще быть. против чего возмущаться, а по какому поводу молчать в тряпочку. кого ругать, а кому подмахивать. и искренне потом удивляются, когда "это быдло" их берет за шкирку и об стенку башкой. "как же так, мы ж за народ!" гы. shit, че уж говорить
Особенно понравилось про пгавозаshitников.
Что-то можно выдумать, если собеседник не знает - это будет доказательством, в противном случае забудем.
Смотри ты на свои взгляды как я с научной точки зрения, как бы со стороны, отстранённо. Эмоции нужны для железного запоминания редких критических событий и придания им статуса лично очень важных. Или своя аргументация так зыбка, что кроме как на эмоциях не убедишь себя и друзей что прав? Своего рода самогипноз и самопрограммирование.
Зачем мне психовать по поводу дифференциальных уравнений? Так же я не психую и по поводу взглядов Новодворской или Макашова. В чём-то некто или во всём может быть как прав, так и нет, у него может быть неверная информация или интерес, у меня может быть недостаточно информации, чтобы судить о чём мне говорят, или источник моей информации как ТВ или сайты могут быть заинтересованы в чём-то, либо сознательно мне ту же Новодворскую перевирают. Мои родственники папа-дед могли быть вохрой (реально этого не было лично у меня и как умный человек я должен буду признать соучастие деда в преступлении, в котором полстраны замазаны, а подсознание тогда мстит и не даёт думать. Много из-за чего необьективность может быть. Я сам могу ошибаться, постоянный самоапгрейд мозгов помогает. А то прямо как средневековые догмы, а кто со мной не согласен - ведьмы, тех на костёр.
Если человек начинает злиться на чьи-то взгляды и безапеляционно переносит агрессию на другого как в каменном веке - значит пора к врачу.
а что, статья 58 всем поголовно давалась "ни за что"? что, никто не знал, за что дают 58 статью? гон! все всё знали, но ведь шило в жопу кололо
Итак, с тем что "большинство виновных считает себя невиновными -> невиновных у нас не сажали" является логической ошибкой согласился. В приведённой цитате ты фактически признал, что преследование шло в основном не за дело, а за несогласие, с террором например.
Кроме того, если на тебя настучали что ты антисоветски настроен, то в связи с установкой что "признание царица доказательств" и пытками с определённого момента тебя осуждали практически автоматом. Реальный пример. До войны пошёл народ на охоту, неудачно. Повесили газету, постреляли. На обороте оказался портрет Сталина. Догадайся что дальше.
За что Вавилова убили? Почему у Калинина жена сидела? Почему Хрущёв в начале реабилитации Гулага сказал - там виновных нет? Почему генетиков мочили? Надо кустистой пшеницей заниматься, а они мухами. Мухолюбы - человеконенавистники.
Почему кружки по кибернетике подпольные были на мехмате? Сталин сказал паровоз думать не может? Примеров - море. Ты назад нас к нашим зияющим вершинам прошлого зовёшь?
Кругом враги говоришь? Ты оправдываешь этот сталинский режим? Социализм без приставки национал разве что. Геноцид и диктатуру отрицаешь? Русская деревня умерла - это не Сталин?
повякай в так любимых тобой США - тоже закроют.
Вякать в США можно с большей свободой, чем у нас. Если ты это отрицаешь - жаль. Либо инфо не хватает, либо мозги, либо передёргиваешь с какими-нибудь сознательными или бессознательными целями.
И опять логическая ошибка. Из того, что США нелюбимы тобой и олицетворяют для тебя всё зло на Земле разве что кроме Израиля и евреев по слову пгавозащитники судя, и из того, что у меня по многим вопросам другое мнение -> ты делаешь вывод, что США так любимы мной. Я так думаю, что и по правозащитникам такая же потрясная "логика".
Таких приколов полно, типа: на стене висит портрет человека + Сократ человек -> на стене портрет Сократа.
В отличие от тебя США мной не "любимы", и не "не любимы". Надеюсь, что я объективен. Любовь, ненависть, всё это эмоции, химия для синапсов смещающая характер работы нейронов в твоём мозгу, кроме всего прочего мешает здраво думать своей головой и адекватно судить о мире. Это внутренний наркотик, необходимый эволюционно для выживания, продления рода и чтобы не отстать от своей стаи.
ты можешь быть не согласен с тем, что идет дождь
Метод доведения до абсурда. No comments
есть факты и статистика. в открытых источниках. можешь продолжать быть несогласным
Восстание в Воркутлаге, которое танками подавили - это утка значит?
да, кстати, какой, по-твоему, была численность заключенных в ГУЛАГе? с какой цифрой ты согласен? 30 мильонов? 50? 100? может, для тебя окажется откровением, что произведены исследования и тотальный подсчет числа осужденных. тока про эти исследования дерьмократы и либерасты не кричат, потому как сразу становится виден реальный масштаб так называемых "репрессий". так вот когда ты озвучишь эту цифру, сколько, по твоему мнению, было осуждено, я даже не поленюсь и найду ссылку на исследователя, который данную работу проводил.Пнуть тех, кто пытался хотя бы оценить что за страну мы построили не имея доступа к архивам и при противодействии властей - не делает чести. Мне самому легко пнуть "Архипелаг Гулаг" Солженицына, ещё в СССР не имевшего доступа к архивам. Только не делай отсюда вывод как с США, что я его боготворю и тащусь от его вычурного языка и скрытого антисемитизма и абсолютной безгрешной монументальности и во всём с ним согласен, или наоборот не согласен.
Судя по тому, что на людей было наплевать и мы даже в войне точно с точностью до миллиона не знаем до сих пор, сколько у нас погибло в отличие от остальных стран где до человека учтено, с Гулагом такие же сложности.
Порядка 10-20% населения. Так как 20% ВВП, давал Гулаг, а его надо было охранять и тд. После этого слова "так называемые репрессии" нелестно тебя характеризуют. Ещё довоенные сталинские переписи показали AFAIR, что за время репрессий население сократилось. До сих пор живёшь "под собою не чуя страны, а где хватит на полразговорца - там припомнишь кремлёвского горца"?
дерьмократы и либерастыКроме мата повторение ещё этой убогости тебе помогает считать излагаемые умозаключения правильными?

Феликса Эдмундыча - три дачи, получается, не зря его убрали
1. С дачами и прочим он был не исключением
2. Получается из твоих слов, что если кого убили, тот у тебя по-определению виновен. И получается хочешь такого же будущего для России и для детей. Не боишься, что им не так повезёт в кровавой лотерее, как родителям?
еслил криминал по ТВ смотреть, так у них за каждым чуваком, превысившим скорость, вертолеты летают. протри глаза у них стока вертолетов не найдется, чтобы за всеми гонять. в тех же автопогонях, что сняты на камеру, почему-то показывают с камеры только одной машины все время, сколько бы в погоне ни участвовало. потому что ставят их только на считанные машины.
Это ты в выдуманном мире живёшь, сам протри глаза. Как нищий рассуждаешь. Сколько камера стоит, если она уже в каждом мобильнике считай. Они на сотне баксов будут экономить? На Аляске у тамошних чукчей в личном пользовании 21000 самолётов ещё лет 10 назад было. Может ты с нами сравниваешь, когда у нас в Карякии в прошлом году половину мазута для котельных начальство украло? Или иногда заправить вертолёт пограничникам нечем?
Ну да, сегодня по круглосуточному каналу Вести сказали во Владимире первый ноут в ГАИшной машине появился, теперь они по базе правонарушителей могут пробить, сколько у них нарушений ПДД до того было и троих посадили за неплатежи суток на 10. Офигеть. Глядишь и видеокамеры лет через 30 появятся. Если конечно с коррупцией не показушно для передела собственности начнут бороться.
Путин сегодня ФСБшникам сказал, что коррупуция угроза нацбезопасности наравне с терроризмом и националистическими настроениями и надо бороться. Ура. Может опять надо помочиться в сортире перед выборами. С Чечнёй третий раз вроде глупо. Внутри кого - самое то. По рунету побродят, да они и бродят очевидно тк весь траф контролируют, а там дело техники, как при Сталине сами сознаетесь. И вдруг может случайно выясниться, что лелеяли и прикрывали не из любви к искусству.
там нет некой "среды", да, полицейские взяток не берут
А ведь брали и ещё хлеще наших во времена великой депрессии. Просто их начальство постоянно страной занимается, а не только набиванием своей мошны.
а ежели у тебя свой дом с участком, то можешь там въебенить музон и отстреливаться от копов - ибо частная собственность. и хер тебя выселят. штраф - дадут. а вот собственности лишить - хер. там с этим строго! ай-яй-яй!
Нет. Ты недостаточную или просто однобокую иформированность по тем же правозащитникам компенсируешь абстрактными соображениями. Которые прокатят для единомышленников и при неинформированности сообщества, но на форуме МГУ вряд ли, если только сюда некогда заглядывать отвечать будет, тк люди делом заняты.
Если ты в США затеял пристройку-перестройку на своей частной собственности, то попробуй нарушь хоть один законодательный акт, точно тебе говорю. Да ещё и инспектора пригласишь несколько раз. Проект, стройка, все дела. То же и по поведению на своей частной собственности. Если и не конфискуют по суду если ты перестроить решишь на историческое значение наплевав, то сам продашь на издержки и штрафы. Последи за новостями если обьективно судить о каком-то вопросе хочешь, походи по сайтам "муниципальным" разным - много узнаешь.
В остальных вопросах подход тот же - не хочешь быть предвзятым, ищи инфу. А если ты ответ заранее знаешь, то смысл обсуждать и на собирание реальной информации о мире время тратить. Никто не владелец истины в последней инстанции. Главное наши ошибки делают нашу страну менее пригодным местом для жизни твоих детей, хоть тебе кажется что наоборот и это не ошибки.
а што, у дочерей Путина тоже есть тачки за 130 тыщ евро
Сейчас вряд ли. Но ты сильно удивишься состоянию по уходу из президентов в пару миллиардов долларов? А про авто и детей - кроме самого ни у кого нет что ли? Да и сами не хуже детей. Почитай тут где-то в Society было про 5 трупов в автокатастрофе и дело прекращено по договорённости сторон. А что бы было с мужиком, попавшем под губернатора Евдокимова если бы народ не возмутился? И не под давлением ли народа мигалки и спецномера снимают? Отмена льгот и народ на улицах. Так что твой пассаж про народ безмолвствовать будет всегда, так как его нефтебаксами накормили и кроме выгодно-нет никто в понятиях честность-порядочность не живёт - это навряд ли.
все эти рейтинги можно легко засунуть в задницу, ибо составляют их заведомо ангажированные агентства
Путин вот даже уже согласился, что по коррупции мы именно там. Блажен кто верует в происки американцев, все сложности мира объясняются одной формулой, такая "всеобщая теория всего" из которой даже самый последний знак числа пи после запятой следует.

Всё относительно. Ещё не вечер, сравним лет через надцать качество жизни. Как бы результат как ГДР vs ФРГ не оказался.
PS Надоело дальше писать, а то кроме форума все дела забросить что ли. Руки дойдут, может напишу. Там дальше у тебя полно несуразностей IMHO. Просто у тебя глаз замылился как в разведке на переднем крае, в сотый раз на свои позиции смотришь, и в упор не замечаешь пожухлой растительности. Всё привычно-зелёненьким кажется, хотя скоро фашисты в атаку пойдут.

> в отличие от остальных стран где до человека учтено
Потери К.А. известны с точностью до человека.
Неизвестны потери гражданского населения, которое, к тому же, перемещалось из нашей
страны в другую и обратно совершенно свободно.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
в какую другую ?

В Германию очевидно.
Сомневаюсь про потери армии тоже. Немецкой пунктуальности трудно ожидать. А после войны ещё и скрывали наши потери похоже, чтобы США не видели, что СССР слаб.
Можешь продолжать сомневаться дальше.
> Немецкой пунктуальности трудно ожидать.
Как раз сталинская бюрократия работала именно так, чтобы ничего не было забыто.
И как показало дальнейшее развитие, русские не выдержали даже первого приближения
к немецкой пунктуальности.
> А после войны ещё и скрывали наши потери похоже, чтобы США не видели, что СССР слаб.
Это вообще смешно.
Любой вменяемый человек понимает, что о настоящих потерях должны знать те,
кому это очень надо, а кому не надо, этого знать не обязаны, и даже лучше, если
знать не будут.
Можно подумать, в Штатах или Британии принят (был) какой-то другой подход.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...
А после войны ещё и скрывали наши потери похоже, чтобы США не видели, что СССР слаб.Наверное так, но если вдруг есть сведения, которые шли непосредственно Сталину, то им можно более менее доверять.
Новодворскаяч, сегодня, сейчас. И далее про совок. Надо будет с сайта ее речь запостить.
и далее:
"Правда она вообще высокомерна по отношению к тем, кто привык слушать сказочки".
кого-то ебет ее мнение?
ненависть - от их действий. Ковалев, Новодворская - притчи во языцех. твари рода недочеловеческого. кстати, детей у толстой суки нету так что по этому поводу она не беспокоится - после себя может хоть выжженую землю оставлять.
Имхо идея "совка" как собирательного образа всех гадостей — результат пропаганды.Или употребление этого термина просто приносит многим людям душевное успокоение как, скажем, употребление мата в ряде ситуаций: приятно думать, что раньше было всё плохо, когда вокруг тоже не рай.
им приятно думать, что большие дяди - либералы их по головке погладят за то, что они вместе всем скопом орут "совок!"
тем не менее лично я не отрицаю негативных сторон в СССР, что я и называю совком. Но не ору на каждом шагу об этом и четко разграничиваю позитивные и негативные стороны
вот, например, во многих т.н. западных компаниях в России совок сохранился, несмотря на смену вывески и пыльных полов на плитку, а бетонных стен на стеклянные перегородки. Как была адм.-ком. система, так и осталась. Только уже не партактив - а манагеры. В Москве таких примеров полно
Как была адм.-ком. системаА что, в продвинутых компаниях - демократия?

Я вот со своим гендиректором на ты.

а что такое продвинутая компания?
это не показатель
разве что, прокомментирую это
У меня такое чувство что реальный мир и его адекватная модель в мозгах тебя не занимают. Есть взгляды, и тебе под них надо подогнать доказательства.то же самое чувство и у меня по отношению к тебе

подобное частенько на форуме происходит. типа, "в СССР мой папа зарабатывал 120 рублей, значит, там все зарабатывали 120 рублей, потому всем было дерьмово". ограниченный человек не понимает, что и тогда, и сейчас люди были разные, по разному работали, по разному зарабатывали, по разному жили и видели окружающий мир. то, что кто-то мог зарабатывать и 200, и 500 рублей, в голову не приходит.
Итак, с тем что "большинство виновных считает себя невиновными -> невиновных у нас не сажали" является логической ошибкой согласился. В приведённой цитате ты фактически признал, что преследование шло в основном не за дело, а за несогласие, с террором например.
невиновных - сажали. не больше, чем до репрессий. не больше, чем после. не больше, чем сейчас. определенный процент ошибок был, есть и будет. и Сталин тут не при чем. и при этом 95% всех осужденных считают, что их осудили ни за что.
нравится мне вот такие завороты "за несогласие с террором, например". все вокруг пида%асы, а я вот несогласный. что значит преследование шло? какое преследование? по стране все друг друга преследовали? все дрожали и плакали по ночам? (слушая радио свобода,гы?)
Кроме того, если на тебя настучали что ты антисоветски настроен, то в связи с установкой что "признание царица доказательств" и пытками с определённого момента тебя осуждали практически автоматом. Реальный пример. До войны пошёл народ на охоту, неудачно. Повесили газету, постреляли. На обороте оказался портрет Сталина. Догадайся что дальше
про пытки ты тоже у Солженицына прочитал? особенно про то, как они там в камере после пыток в шахматы играли, да? всех пытали поголовно, да? слушай, ну хоть чуть-чуть, ну капельку голову включи. если всех сажали по доносам ни за что (как ты интерпретируешь то, значит, учитывая, что они невиновны, никаких доказательств их вины не было. значит, выбивали признание. а вот теперь задача для головы: сколько было следователей НКВД и сколько им необходимо было времени, чтобы выбить признания из 16 (по твоему разумению) миллионов человек (10% от населения СССР в 1936г)?
и вообще, НКВД для тебя - тотальное воплощение зла, я понял. в голову тебе, естественно, прийти не может, что там работали люди, которые действительно разбирались в делах и расследования проводили. ясен пень, реальные примеры, как расследовались дела, ты приводить не будешь. про боянную газету со Сталиным я еще лет 15 назад слышал. а еще на нее бутылку водки ставили! и задницу подтирали! ужас! за все сажали, ай-яй-яй. кстати, откуда реальные примеры? УД в архивах поднимал, где в составе преступления "расстрелял портрет с товарищем Сталиным"?

За что Вавилова убили? Почему у Калинина жена сидела?понятия не имею. УД не читал. может, виновны были. может, невиновны. то, что их Хрущ освободил/реабилитировал, говорит лишь об его интеллекте, а не об их виновности/невиновности. никакого доп расследования, естественно, не проводилось
сейчас известных людей уничтожают гораздо проще. про репрессии никто не вопит. или тоже, лет через 50 будут стонать, какие преследования за противодействия террору были, аж ужас!
Почему Хрущёв в начале реабилитации Гулага сказал - там виновных нет?а еще Хрущев много чего говорил. в частности, что Сталин войну выиграл по глобусу. ежели для тебя это неопровержимый факт, "потому что Хрущев так сказал", то, пожалуй, спорить с тобой бесполезно. продолжай ныть
когда умер Сталин, народ, так полюбивший сплошные преследования и не мог жить без террора, плакал поголовно и миллионными толпами стихийно двинулся проститься с Человеком. когда умер Хрущев, о нем даже и не вспомнили
Почему генетиков мочили? Надо кустистой пшеницей заниматься, а они мухами. Мухолюбы - человеконенавистники.это тоже Сталин сказал?
Почему кружки по кибернетике подпольные были на мехмате? Сталин сказал паровоз думать не может?ЦИТАТУ. если не найдешь - Сталин такого не говорил.
Примеров - море. Ты назад нас к нашим зияющим вершинам прошлого зовёшь?
море примеров - только они все касаются "борцов с террором", да? интелигенствующего дерьма, вечно заботящегося о народе, о котором ни хера не знает? на заводе гайки крутить неохота, лучше на кухне попи%деть, да строй поругать.
в этих зияющих вершинах прошлого было построено все, за счет чего мы сейчас живем. при непосредственном руководстве того, кого ты так злобно ненавидишь

Кругом враги говоришь? Ты оправдываешь этот сталинский режим? Социализм без приставки национал разве что. Геноцид и диктатуру отрицаешь? Русская деревня умерла - это не Сталин?
да, вокруг СССР не было ни одного государства, которое не хотело бы его уничтожить. и это факт.
я не называю то время режимом. по отзывам живших тогда людей, жить было действительно "лучше и веселее", чем в 20-е. впахивать надо было, да. тяжко впахивать. а вот болтать, что "пашем, мол, слишком много" - нежелательно, но можно. а вот призывать "не надо так много пахать" - нельзя.
диктатуры ленина не было? диктатуры хрущева? брежнева? андропова?
геноцид. какие народы были полностью уничтожены? какие народы уничтожались (не переселялись, заметь, а именно УНИЧТОЖАЛИСЬ) по конкретному приказу Сталина?
русская деревня умерла? интересно. а рабочих в русскую промышленность США поставляли? или марсиан завозили? причем, что самое интересное, деревню уничтожил Сталин, а зерно начали завозить при Хрущеве. да уж, проклятый Сталин умер, не обеспечив страну запасами зерна на сотню лет

Вякать в США можно с большей свободой, чем у нас.
конечно, можно. даже свободнее, чем у нас. попризывай к свержению демократического строя, убийству президента, развалу США на отдельные государства и отмене конституции. мне аж самому интересно, тебя закроют или прибьют сами америкосы? кстати, в НовГа перечисленные идеи постоянно муссируются, но почему-то не прикрыши шарашку, странно. и об этом были зачастую "разговоры на кухнях", за которые и закрывали. ибо это было запрещено. и все об этом знали. а еще заикнись по поводу "холокоста не было"

Израиля и евреев по слову пгавозащитники
Израиль нормальная страна. и живут там нормальные люди. а пгавозаshitники - они туточки, в России, сцуканы. все нас, уродцы, обустроить хотят.
Восстание в Воркутлаге, которое танками подавили - это утка значит?
поиск по словосочетанию "восстание в Воркутлаге" выдает кучу ссылок с описаниями данного события, в которых танки не упоминаются. причем описания от разных авторов, к Сталину особого пиетета не испытвающих вот, например. зачем для поимки 100 человек в Карелии танки использовать? могу еще пару кинуть. да, утка, похоже. если нет, давай ссылку на источник. или у тебя тоже реальный пример?

странно, что там весь лагерь, не гляда, вообще не отутюжили - 42-й год, рубилово идет с немцами, а тут на тебе - зэки буянить начали.
Надеюсь, что я объективен
но про халлибартон благополучно промолчал, ага

Судя по тому, что на людей было наплевать и мы даже в войне точно с точностью до миллиона не знаем до сих пор, сколько у нас погибло в отличие от остальных стран где до человека учтено, с Гулагом такие же сложности.ты хотя бы примерно представляешь себе, как сажают человека без УД?

это есть такая знаменитая фраза, произнесенная якобы Сталиным: Нет человека - нет проблемы. фразу придумал некий Рыбаков - песатель. так вот когда историки обратились к нему с просьбой указать труд или речь Сталина, где присутствует эта фраза, то он, ничтоже сумняшеся, говорит: "Судя по тому, какой был людоедский режим Сталина, он вполне мог сказать эти слова". вот так. коротко и ясно. не говорил, но сказать мог. судя по всему. потому что я так придумал и мне так больше нравится.
Пнуть тех, кто пытался хотя бы оценить что за страну мы построили не имея доступа к архивам и при противодействии властей - не делает чести
у них тоже "реальные примеры" были, вот они и нащитали. плюс омериканцы помогли, конечно. пропаганда, фигли. голас омерики и гадио свабода
Порядка 10-20% населения. Так как 20% ВВП, давал Гулаг, а его надо было охранять и тд. После этого слова "так называемые репрессии" нелестно тебя характеризуют. Ещё довоенные сталинские переписи показали AFAIR, что за время репрессий население сократилось. До сих пор живёшь "под собою не чуя страны, а где хватит на полразговорца - там припомнишь кремлёвского горца"?
оппа! а ну-ка, ну-ка, это даже интересно, пожалуйста, очень прошу, откуда данные про 20% ВВП из Гулага? и даже если, предположим, это так, то тут уже с логикой у тебя проблемы

итого, получается, по твоему мнению, 16-30 миллионов человек. теперь надо найти следующие вещи: где размещалось население нескольких городов Москва? где транспортные магистрали для снабжения этих городов? если городов не было, то где сотни и тысячи лагерей? ясно, что к лагерям должны вести какие-никакие дороги - не на парашютах же скидывали зэков? итого, куда все это делось?
кстати, да, вот ссылка: Все жертвы Сталина. особенно прошу заметить тот пункт, что происходило в случае побега заключенного. и подумать, могли ли его посадить без УД.
про логику - у тебя с ней проблем вроде бы нет. а вот с фактами - есть. "реальные примеры" в децком саду будешь приводить. потому что делать вывод даже по 100 реальным примерам о целых процессах в стране крайне глупо.
1. С дачами и прочим он был не исключением
2. Получается из твоих слов, что если кого убили, тот у тебя по-определению виновен. И получается хочешь такого же будущего для России и для детей. Не боишься, что им не так повезёт в кровавой лотерее, как родителям?
1. У кого же были личные дачи, построенные на откаты? Не госдачи, положенные по статусу, а личные, на личной земле?
Повторюсь, что все начиналось с такой смешной фразы, что, мол, "при Сталине тоже была коррупция", однако доказательств этому не приведено ни одного. вместо этого ты начал разбираться, как же там было дерьмово жить, в лагеря сажали, всех держали в страхе, но примеров коррупции тогдашнего времени так ни одного и не привел. можешь еще перечислить всех членов Политбюро, у которых тоже были дачи, только это к коррупции не имеет ни малейшего отношения. так что, есть источники или ссылки на описание коррупционеров?
уж будь уверен, не найдешь

2. По определению - это у тебя в основном. у меня предположение, потому что Дзер вообще до 30х годов загнулся, в тот период у Сталина и власти не было, как таковой. про кровавую лотерею можешь дальше бубнить. сейчас кровавая лотерея похлеще, только никто не вопит почему-то о репрессиях. странно, не так ли?
Это ты в выдуманном мире живёшь, сам протри глаза. Как нищий рассуждаешь.
ах, нищий я, нещасный. пайду напьюсь, гы. в общем, я понял, в США за каждым автомобилем закреплен вертолет. это если судить по их хроникам. и камеры - на всех автомобилях. особенно полицейские любят включать эти камеры, когда палками отрабатывают удары на нарушителях.
А ведь брали и ещё хлеще наших во времена великой депрессии. Просто их начальство постоянно страной занимается, а не только набиванием своей мошны
[рукоплескания и бурные аплодисменты]УРА![/рукоплескания и бурные аплодисменты] а представляешь, в СССР во времена великой депрессии милиционеры взяток не брали! (сможешь опровергнуть - факты, ссылки, источники в студию). получается, уже тогда в этом компоненте драли их в хвост и гриву

кстати, да, не напомнишь мне, кто такие были "неприкасаемые" в полиции США в 30-х годах? а еще, случайно, не подскажешь, сколько народу они завалили без суда и следствия? а еще не подскажешь, называют ли эти действия полицейских репрессиями?
если говорить про кино, то есть неплохое (даже вроде оскара получил) кинцо - тренировочный день называется. эт про то, как там взятки у полицейских брать не принято, они, типа, бомжами заделаются, все в золоте ходют, дань собирают. я понимаю, кино выдумка сплошная. жаль только, что это кино - не единственное. так сказать "показаны нравы прогнившего буржуазного строя"

Если ты в США затеял пристройку-перестройку на своей частной собственности, то попробуй нарушь хоть один законодательный акт, точно тебе говорю. Да ещё и инспектора пригласишь несколько раз. Проект, стройка, все дела. То же и по поведению на своей частной собственности. Если и не конфискуют по суду если ты перестроить решишь на историческое значение наплевав, то сам продашь на издержки и штрафы. Последи за новостями если обьективно судить о каком-то вопросе хочешь, походи по сайтам "муниципальным" разным - много узнаешь.
самое интересное, что это очень даже в тему

Сейчас вряд ли. Но ты сильно удивишься состоянию по уходу из президентов в пару миллиардов долларов?
эт фраза ваще пра че? хто щас считает бабло Ельцина? а Путин легко свалит в Газпром и будет там миллионы поднимать.
А про авто и детей - кроме самого ни у кого нет что ли? Да и сами не хуже детей.ты привел пример, что в Украине че-то там СМИ набуровили. я тебе в ответ попросил указать, что именно они сделали. Ющ ушел? его сын перестал ездить на машине и кутить по ресторанам?
Почитай тут где-то в Society было про 5 труповв автокатастрофе и дело прекращено по договорённости сторон.угу. а еще Путен виноват, в том, что снег идет, из-за которого аварии, из-за которых пробки в маскве.
ЗЫ: 5 человек сбил всенародно (именно так, мать его) выбранный мэр то ли Пятигорска, то ли Ставрополя. ясен пень, Путен виноват, что такого вырали! на кол его, на дыбу! откат получил, чтоб пятигорск сдать. кстати, прокуратура подала кассационную жалобу на это решение суда. пока больше новостей не было
А что бы было с мужиком, попавшем под губернатора Евдокимова если бы народ не возмутился?пака ВВП не дал отмашку, никто ничего не делал
причем это единственный случай, когда народ как-то повлиял. но, кстати, многотысячных акций так и не было, как ни обещали.
И не под давлением ли народа мигалки и спецномера снимают?пака ВВП не дал отмашку, никто ничего не делал.
и я, как автолюбитель, понимаю, что это чиста папулистское действо. ибо им выдадут номера "особой" серии, чтобы их отличали гаишники. и езда по встречке продолжится. и когда все увидят, что это не повлияло на статистику ДТП, вернут все взад.
Отмена льгот и народ на улицах.льготы вернули? народ до сих пор на улицах? вот тут уж о честности можно и не заикаться. тут чистая категория выгодно/невыгодно. при чем тут честность? пенсионерам закон невыгоден, вот они и вышли на улицы. плюс коммунисты неплохо поагитировали
Так что твой пассаж про народ безмолвствовать будет всегда, так как его нефтебаксами накормили и кроме выгодно-нет никто в поянтиях честность-порядочность не живёт - это навряд ли.
мечты-мечты

ЗЫ: а про дедушку Сталина - вообще отдельный разговор. заинтересовался я этим периодом истории еще в далеком 92-м году, когда буйная демократия "сорвала все покровы" и вылила на голову людей кучу дерьма по поводу "в какой дерьмовой стране вы жили, а сами ни хера не замечали, как херово жили". сначала прочитал "Детей Арбата". заинтересовался, какая сволочь, оказывается, был Сталин и какие люди были дураки, что этого не замечали, а некоторые - самые сознательные - в пику власти слушали ночами радио, чтобы распространять слухи (кстати, пропаганда в пользу вражеского государства тоже, по-твоему, не преступление? тогда я считал, что нет - пацан, фигли. они ж такие смелые, с режимом боролись!). запоем несколько раз перечитал "Гулаг". ну, думал, ваще жопа была - жить невозможно было, дышали через раз. потом Резун, Антирезун. Волкогонов, Жуков. В школе учительница истории организовывала походы в городскую библиотеку, где можно было найти газеты 30-х годов - все читалось залпом, выписывалось и конспектировалось. различные исторические и военно-исторические журналы выискивались везде, где только можно. бывал в Кабардино-Балкарии на отдыхе, там старые аксакалы рассказывали, какая сволочь был Сталин, высылал их бедный народ в казахстан. в общем, к окончанию школы сформировалось мнение о Сталине, схожее с твоим

ЗЗЫ: просьба большая, не отвечай на этот пост поцитатно, а напиши коротко и ясно - откель дровишки по поводу коррупции во времена "сталинского режима". ежели даже такой ненавистник Сталина, как Солженицын, об этом в своих произведениях не пишет?
толпами стихийно двинулся проститься с Человеком.Это похоже стокгольмский синдром. Если заложники выживают, они потом сами террористам в тюрьму носят продукты. А как грузинского подонка Кобу можно называть "Человеком", у меня вообще в голове не укладывается.
а после 20 съезда - оппа - все чистые, один Сталин пида%ас, сгнобил кучу народаС этим согласен, читал книжку одного бывшего НКВДшника, еврея по фамилии, описывавшего внутренние порядки организации. Особенно Хрущёв там старался

ты бы стал есть продукты от бывших заложников ?
плюс на ДР подарили двухтомник."Генералиссимус" Карпова?
не, не помню, кто автор. точно не Карпов. и точно книга не генераллисимус. на нее тоже зубы точил, но так руки и не дошли
Может ты объяснишь позицию комминтерна в Германии в начале 30-х? Что ж там наш мудрый вождь за херню провернул?
А позицию во второй половине 20-х по Китайской революции? Что ж там была за гениальная линия? Может у тебя есть инфа зачем было неподготовленное кантонское восстание?
А все ли грамотно было во время гражданской войны в Испании? Сталинская позиция не вбивала клин между испанских левых? А может она отчасти привела к восстанию в Барселоне?
А как прокомментировать изменения позиции вождя по отношению к НЭП? К чему это в итоге привело?
Ты, судя по твоим постам, в этом периоде разбираешься - может ответишь.
10% от населения СССР в 1936г
Клевые цифры, вроде как считанные проценты за весь период правления + 700 тысяч растрелов(от куда цифра не помню, но все вместе более правдиво выглядит).
да, вокруг СССР не было ни одного государства, которое не хотело бы его уничтожить. и это факт.
Ко второй половине 30-х западные страны уже хорошо понимали, что идейно союз выдохся и не представляет опасности. Сталин сливал позиции рабочих организаций в капстранах. В двадцатые пусть и не было танковых армад, но это была реальная сила, которую боялись.
действительно были троцкисты, стоявшие в жесткой оппозиции к Сталину и готовые доказать свою правоту вплоть до физических методов воздействия. и саботажи тоже, оказывается, были. и заговоры - тоже были. есть куча книг, основанных на рассекреченных архивах НКВД, в которых описываются крупнейшие операции по разоблачению подпольных организаций.
Конечное, слева оппозиция была и это была серьезная оппозиция. Они иначе как в подпольных организациях существовать и не могли - Сталин их в это подполье и загнал. Когда оппозиция в течении нескольких лет валит Кобу в дискуссиях и по всему видно, что её анализ в сложившейся ситуации лучше, а за это едет в ссылки и лагеря, идет под расстрел - это , по-твоему, нормально?
Естественно, что за 5 такой "равной" внутрипартийной борьбы, когда троцкисты громят Сталина в обсуждениях, а он по лагерям, по лагерям, те кто осталися на свободе ушли в подполье, а какая-то часть молодежи могла уже подумывать и о терроре. Глупо оправдывать сталиские репрессии теми следствиями, которые они сами породили!
Согласен, что антиСталинизм а-ля Резун, Волкогонов, довольно беззубый и несерьезный. Да и любая либиральная критика Сталина выглядит либо непоследовательной, либо надуманной.
Но все с точность наоборот выглядит, когда его критикуют "слева", здесь, по сложившемуся у меня впечатлению, надуманными и непоследовательными выглядят уже позиции сталинистов.

Когда оппозиция в течении нескольких лет валит Кобу в дискуссиях и по всему видно, что её анализ в сложившейся ситуации лучше, а за это едет в ссылки и лагеря, идет под расстрел - это , по-твоему, нормально?Не путай обоснованную дискуссию с жидовской болтовней. За все то зло, которое эта оппозиция (которую ты назовешь ленинской гвардией) причинила русскому народу, надо было ее валить безо всяких лишних разговоров. Правильно Коба поступил в этом случае.
Жесть. Троцкисты на форум.локал. Ты из АКМ чтоле?
Правильно Коба поступил в этом случае.
Ага, как главный и типичный представитель русского народа.
Жесть. Троцкисты на форум.локал. Ты из АКМ чтоле?

Я просто не в курсе, а АКМ это троцкисты? Просто не в курсе.
Во здорово, ты получается вроде как знаток и ценитель Сталина.
Может ты объяснишь позицию комминтерна в Германии в начале 30-х? Что ж там наш мудрый вождь за херню провернул?
А позицию во второй половине 20-х по Китайской революции? Что ж там была за гениальная линия? Может у тебя есть инфа зачем было неподготовленное кантонское восстание?
А все ли грамотно было во время гражданской войны в Испании? Сталинская позиция не вбивала клин между испанских левых? А может она отчасти привела к восстанию в Барселоне?
А как прокомментировать изменения позиции вождя по отношению к НЭП? К чему это в итоге привело?

да, от НЭПа надо было отказываться в любом случае, имхо. ибо классовая ненависть и все такое. ну и там завоевания революции коту под хвост
Ко второй половине 30-х западные страны уже хорошо понимали, что идейно союз выдохся и не представляет опасности. Сталин сливал позиции рабочих организаций в капстранах. В двадцатые пусть и не было танковых армад, но это была реальная сила, которую боялись.а вот тут совсем не согласен. как раз в двадцатых Союз стоял кое-как, шатался из стороны в сторону (тот же НЭП) и просранная Тухачем в пух и прах польская кампания, позорный Брестский мир и т.д - по всякому от него кусочки вырывали. кстати, технологии в Союз не продавали в 20-х ни под каким соусом. разве что только немцы старье скидывали (технологии, насколько я помню, десяти-двадцатилетней давности ибо им ваще жрать нечего было. а в 29-м - начале 30-х, когда на западе грянула великая депрессия, то:
1) к нам пошли современные технологии. потому что теперь уже там всем жрать нечего было, а Союз был готов платить за это. да, платить большую цену, наивысший пик вывоза зерна пришелся на тот период - отдавали последнее, ибо потом станки уже хрен выпросишь. именно тогда и индустриализировались.
2) запад очень даже внимательно присматривался к соцстрою. ибо там кризиса не было. конечно, это прошло через некоторое время, но в идеологии очень сильно делали тогда, и в хвост, как говорится, и в гриву

3) имхо, если позиции рабочих и сливал, то только в пользу подготовки к войне. причем не уверен, что коммунистов сдавал - в той же Германии поддержка продолжалась. он социал-демократов (социал-фашистов, как он еще говорил) давить пытался. и давил, в общем-то. в этом, похоже, и ошибся.
Конечное, слева оппозиция была и это...
в общем, все верно. типа замкнутый круг. там вообще белых пятен - дофига. и с чего все началось, я так пока и не понял. хотя думаю, еще с гражданской войны, когда Троц Сталину на хвост пару раз наступил. да и зачастую оппозиция выигрывала в этих спорах за счет чистой демагогии (типа слезы ребенка) и высокопарной теории (болтологии то есть не разбираясь при этом в практике ни на чуть
Я просто не в курсе, а АКМ это троцкисты? Просто не в курсе.ЕМНИП, Аттило говорил, что да.
да, от НЭПа надо было отказываться в любом случае, имхо. ибо классовая ненавистьЭто все правильно. Только вот НЭП планировался как временная, ограниченная мера. Сталинско-бухаринская группировка сильно его толкнула вправо, выдвинув лозунг "Обогащайтесь" и дав понять что это серьезно и надолго. Более левое крыло в партии считало, что это приведет к "усилению кулака", расслоению деревни, как следствие обострение противоречий внутри деревни и проблемам со снабжением городов. Предлагалось запретить в деревне законодательно наемный труд, обложить налогом кулака, вести постепенное создания совхозов и интенсивно развивать промышленность, чтобы были товары, которые город может предложить деревни в обмен на продукты.
Группировка Сталина в это время была против форсированной индустриализации, как следствие, индустриализацию проводили в 30-е в жатые сроки, не взирая на потери.
Линия Сталина-Бухарина победила(аппарат уже был под Сталиным как следствие, сбылись все негативные опасения. Сталину приходиться резко менять политику в деревне. Как следствие, насильственный отъем хлеба, крестьянские волнения, раскулачивание - итог политики крутых поворотов.
а вот тут совсем не согласен. как раз в двадцатых Союз стоял кое-как, шатался из стороны в сторону
Его боялись не за количество дивизий и танков. Это был пример победившей революции, которую правящие классы других стран видели в кошмарах.
не продавали в 20-х ни под каким соусом
Это нельзя рассматривать, как доказательство того, что Союз пугал их просто фактом своего существования?
причем не уверен, что коммунистов сдавал - в той же Германии поддержка продолжалась. он социал-демократов (социал-фашистов, как он еще говорил) давить пытался. и давил, в общем-то. в этом, похоже, и ошибся.
В общем, действительно, ошибка была именно в том, что Сталин вбил клин между коммунистами и социал-демократами. Их силы в сумме были точно не меньше, чем у национал-социалистов, в случае объединения усилий у Гитлера возникли бы серьезные проблемы с приходом к власти. А так проиграли без боя.
Здесь опять "политика крутых поворотов": обжёгшись на Китае, где он держал курс на вхождение коммунистов в буржуазный Гоминдан, Сталин боялся повторения ошибок и как следствие снова ошибался, т.к. не мог проанализировать ситуацию и осознать её особенности.
В Германии выдавали и коммунистов и в нехилых количествах. Вернее лишали партийного убежища, если человека подозревали в связях с социал демократами, а это в фашистской Германии был смертный приговор. А сотрудничество с ними на том этапе было единственно разумным шагом, на уровне заводов, фабрик, первичных ячеек это прекрасно понимали.
думаю, еще с гражданской войны, когда Троц Сталину на хвост пару раз наступил. да и зачастую оппозиция выигрывала в этих спорах за счет чистой демагогии (типа слезы ребенка) и высокопарной теории (болтологии то есть не разбираясь при этом в практике ни на чуть
Все, действительно, началось с ГВ, только личностные отношения тут не причем. Из-за Гражданской Войны была введена командно-административная система управления, которая привела в последствии к появлению классической советской бюрократии. Часть партии считало сложившееся положение ненормальным и опасным(Ленин, Троцкий а другую часть все устраивало, т.к. так им проще жилось. Олицетворением партийного аппарата стал Сталин и с помощью этого же аппарата и уничтожил оппонентов.
Т.е. сторонники Сталина побеждали не из-за того что были крутыми практиками, а потому что в их руках был партийный аппарат и принятие нужного решения можно было обеспечить еще до съезда или конференции.
Если противники Сталина ничего не понимали в практике, то почему их прогнозы оправдывались, иногда с поразительной точностью, и Сталину потом приходилось пытаться проводить ту политику, за призывы к которой он парой лет раньше высылал людей в ссылки?
Я думаю, если реально посмотреть, то окажется что у оппозиции опыта было больше. А по поводу демагогии, надо читать и читать немало. Ты читал материалы левой оппозиции? Я вот совсем не историк, но в том, что на глаза попадалось демагогии особо не находил, хотя некоторые субъективные моменты местами присутствуют(но не в смертельных дозах и тем более несравнимо со сталинской прессой

Бесспорно, что за время Сталина были огромные успехи в экономике, да и не только. Но совсем не очевидно, что этого нельзя было добиться меньшими потерями. И ещё, возможно, что приход к власти Сталина и усиление его режима вместе с тем ознаменовали победу тех тенденций, которые привели к вакханалии 90-х.
Не научились бы мы на тех ошибках, не выдюжили бы в Великой Отечественной. Так, по-моему.То что войну выиграли это хорошо. Кто спорит?! И то что промышленность подняли, тоже хорошо.
Только вот нельзя не смотреть как это связано с теми историческими процессами, которые происходили до этого, параллельно и после. Легко объяснять ситуацию 90-х происками жидов или США, но вдруг она стала следствием каких-то процессов, имеющих более глубокие исторические корни?
Что фактически произошло? Партийная номенклатура переоформила собственность. Она и так владела ей, но владела корпоративно, как класс, а уже было желание владеть лично. В перестройки "виновата" ведь не кучка диссидентов, а это был процесс, санкционированный бюрократией и санкционированный в её же интересах. Т.е. фактически никакого слома не произошло и правящий класс остался тем же, произошло просто переоформление собственности с вытекающими последствиями.
Значит, чтоб понять почему так произошло надо проследить эволюцию советской бюрократии.
В 17-м была революция, госаппарат был сломан и все начиналось как бы с нуля, поле расчищено, поэтому глупо упрекать революцию в последующем вырождении - все ещё было возможно. Значит зарождение новой бюрократии произошло в период Гражданской, становление в 20-е, а начиная с 30-х была довольна плавная эволюция и идет вплоть до наших дней. Значит ключевой период от 18-го и до середины 30-х - тогда оформлялись основные черты новой прослойки и основные схемы её функционирования.
Естественно, это не могло происходить однозначно. И вот оказывается, что были разные тенденции и они разрывали партию на части. Соответственно, ключевым моментом была борьба этих тенденций.
//Но поскольку Троцкий еврей, на все выше написанное можно забить и тупо считать, что в конце 80-х, начале 90-х просто произошла какая-то непонятная херня(враги подосрали).

Значит, чтоб понять почему так произошло надо проследить эволюцию советской бюрократии.Ну почему же херня? Примерно так и есть ИМХО, как ты описал. Но Троцкий-то всё равно еврей.
В 17-м была революция, госаппарат был сломан и все начиналось как бы с нуля, поле расчищено, поэтому глупо упрекать революцию в последующем вырождении - все ещё было возможно. Значит зарождение новой бюрократии произошло в период Гражданской, становление в 20-е, а начиная с 30-х была довольна плавная эволюция и идет вплоть до наших дней. Значит ключевой период от 18-го и до середины 30-х - тогда оформлялись основные черты новой прослойки и основные схемы её функционирования.
Естественно, это не могло происходить однозначно. И вот оказывается, что были разные тенденции и они разрывали партию на части. Соответственно, ключевым моментом была борьба этих тенденций.
//Но поскольку Троцкий еврей, на все выше написанное можно забить и тупо считать, что в конце 80-х, начале 90-х просто произошла какая-то непонятная херня(враги подосрали).

странно, что там весь лагерь, не гляда, вообще не отутюжили - 42-й год, рубилово идет с немцами, а тут на тебе - зэки буянить начали.Какой 42-ой?! Вроде как 37-38.
Вот ссылка: http://trst.narod.ru/rogovin/t5/xxxiv.htm
2) по той ссылке, что привел ты, слово "танк" тоже не упоминается. так что жестокое подавление танками - пока что утка из уст
3) по поводу "эволюции бюрократии и, как следствие этого, развал СССР" - опять же, готов поспорить по этому поводу. СССР развалился вовсе не от того, что чиновничья верхушка захотела заиметь активы в личную собственность. вернее, это не было определяющим фактором (разве что одним из, да и то - неосновным). то есть валить, опять же, на Сталина, что он это типа породил, а потом оно развилось в развал - совсем неправильно. СССР проиграл холодную войну. войну пропаганды. войну гонки вооружений. только вот после смерти Сталина прошло уже 35 лет. и, уверен, при нем такое произойти не могло. даже хотелось бы на развале СССР остановиться поподробнее.
ошибочно полагать, что СССР развалился "сам", загнив изнутри. его загниванию немало способствовали небезысвестные "диссиденты", многие из которых теперь продолжают разрушать теперь уже Россию в качестве пгавозаshitников (странно, не правда ли? боролись с СССР - получили результат. результат дерьмовый. теперь продолжают валить страну - какого результата ждут, интересно? почему не успокоились, а?). также так называемому загниванию способствовала массированная пропаганда США. всеми путями - и радио Свобода, и мифами "как все зашибись на свободном демократическом западе, а как же тут дерьмово в совке". многие миллиарды долларов были потрачены США на эту работу. в результате этого идеология строительства комунизма была заменена идеологией потребительства - в народе, грубо говоря. которая сейчас и продолжает царствовать. я тут не собираюсь разводить спор по поводу - плохо это или хорошо. просто факт состоит в том, что СССР не мог в тот момент противостоять этой идеологии - магазины пустые, жрать нечего, реформы валятся, экономика скатывается, коррупция растет. плюс национальный вопрос - местечковый нацизм поднимает голову (москали наше сало жруть, нам ниче не остается - и где сейчас эти владельцы сала, куда они на жратву зарабатывать едут? а как было - "маскали - геть с украйны!" - западенцы-то вопили чему, кстати, очень способствовали всяческие подстрекатели. итого получается - низы не хотят строить коммунизм (не знали, епта, каковой демократия-то выйдет верхи не очень-то уже и могут его строить, плюс извне каждая тварь подталкивает:"коммунизм не нужен, лучше ездить на личной машине, путешествовать по миру, иметь в собственности виллу на Канарах и дачу в Подмосковье, да прислугу дома". правда, не упомянув при этом, что из 250 миллионов жителей СССР эту самую виллу смогут заиметь считанные доли процента (украв на нее деньги у остальных путешестовать по миру смогут процентов 5-7, а машины смогут покупать только б/у иностранные либо хлам от полумертвого отечественного автопрома. а остальные будут мечтать попасть в домашнюю прислугу этих самых, успевших отхватить на дачу.
4) По поводу правой оппозиции Сталину - читал только сливки Троцкого. Вменяемого нашел мало. В основном нытье по поводу "я сделал революцию, а сталин ваще кто такой?" если подскажешь, что почитать - с удовольствием поищу. честно говоря, очень даже интересно будет посмотреть.
Диссидентов до развала Союза никто и близко бы не подпустил, там затрагивались интересы куда более влиятельных людей. Им на какой-то период дали возможность использовать СМИ, это было нужно для информационного и идеологического прикрытия "реформ". Но до принятия решений их вроде особо не допускали, а через короткое время их и от СМИ отодвинули.
Власть и собственность осталась в рукав правившего класса: смотрим кем были в союзе новые руководители в большинстве(если не всех) постсоветских республик, губернаторы многих российских регионов, новые хозяева предприятий.
От "реформ" прослойка советской бюрократии выиграла больше всех.
------------
Про местечковый национализм.
Он тоже во многом разжигался и использовался именно партийной верхушкой в республиках. Местным элитам, которые и так владели республиками, хотелось немного сменить форму собственности. До этого они всем владели как класс, как прослойка, а это не обеспечивало желаемого личного благосостояния и личной власти.
Сидит первый секретарь какой-нибудь республики и смотрит по телику, как в Москву прилетает глава какого-нибудь небольшого арабского гос-ва, как его встречают в аэропорту, как Брежнев его расцеловывает, как его селят в Интуристе( или где их обычно селили). И думает: вот, блин, да у меня на территории республики можно 20 таких гос-в уместить, а я вот прилетаю в Москву и никто меня не встречает так, Брежнев не целует, селят меня черт знает где...

После осознания этого уже недалеко и до появления национализма в масштабах всей республики.
просто факт состоит в том, что СССР не мог в тот момент противостоять этой идеологииТы, конечно, можешь не соглашаться, но я считаю что произошло именно из-за знаменитых чисток. При нем в угоду сиюминутной внутриполитической борьбы была задавлена внутрипартийная дискуссия, политическая и общественная мысль была заменена идеологией, которая была возведена в разряд истины. Что мог Союз противопоставить - нечего.
Людям прививалось догматическое сознание, а оно плохо тем, что при обнаружении ошибки в отдельном звене рушится вся система, меняется все мировоззрение.
По поводу идеологии потребления.
Стоит вспомнить, что она возродилась именно при Сталине: особые квартиры для избранных, отдельные магазины и так далее. Стахановское движение кстати из той же серии: небольшой части рабочих все, остальным ничего. А чего только стоит возрождение домашней прислуги?!
Если при Сталине идеология потребления поразила верхушку, то разве удивительно, что при его последователях она завладела всем обществом?
По поводу правой оппозиции Сталину - читал только сливки Троцкого.Троцкий это левая оппозиция.

В основном нытье по поводу "я сделал революцию, а сталин ваще кто такой?"
Это понятно к чему.

А в чем кстати состояла выдающаяся роль Сталина в 17-ом? Я не в курсе. Он вместе с Каменевым после февраля вернулись из ссылки и определяли печатную политику "Правды" и позицию большевиков в Петроградском совете. В обоих случаях позиции были невнятными, основанными на не до конца верном анализе происходящего. Приехавшему в апреле Ленину пришлось очень серьезно менять курс партии и "перевооружать" её.
если подскажешь, что почитать
Сложно советовать, но например:
"Немецкая революция и сталинская бюрократия"
"Их мораль и наша"
"Преданная революция. Что такое СССР и куда он идет"
Это из, так сказать, "позднего периода творчества".
Людям прививалось догматическое сознание, а оно плохо тем, что при обнаружении ошибки в отдельном звене рушится вся система, меняется все мировоззрение.Ну вроде на примере христианства видно, что это не так.
Ну вроде на примере христианства видно, что это не так.
Я имел ввиду рациональное объяснение мира. А с религией все понятно, там все завязано на боге, отсутствие которого хрен докажешь. Попы, они сволочи хитрые.
В двадцатые пусть и не было танковых армад, но это была реальная сила, которую боялись.Самому не смешно?
Самый лучший способ пропоганды Сталинизма это писанина убогих троцкистов, таких как ты.
Его боялись не за количество дивизий и танков. Это был пример победившей революции, которую правящие классы других стран видели в кошмарах.

антиСталинизм а-ля РезунРезун сталинист, а не антисталинист

Что конкретно, по-твоему, не соответствует действительности в выделенных тобой предложениях?
Ай! Извиняюсь - прищемил, прищемил! Не плачь,дитятко! Подуй - оно и пройдет! Нех свой арийский нос, куда не просят, совать.

Петросян на форум.локалЪ
Что тебя, что Контру читать на форуме это цирк банальный.
frostenrus
Заметно что многие ассоциируют "плохое" с "совком":очереди — совок
взятки — совок
дебилизм чиновников — совок
и тд и тп.
Хотя всегда были взятки, идиоты во власти. И при царе, и после...
Может быть не совок виноват, а вполне человеческие качества, которые были в СССР, есть и будут на перспективу при нашем капитализме.
Имхо идея "совка" как собирательного образа всех гадостей — результат пропаганды.