Фурсенко: ученые РФ не берутся за амбициозные проекты

Irina_Afanaseva

Успех или Нобель
Андрей Фурсенко утверждает, что российские ученые не берутся за амбициозные проекты, хотя на них есть деньги
Юрий Медведев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4542 от 13 декабря 2007 г.
Министр внес неожиданную интригу в спокойный ход встречи руководителей Роснауки с директорами институтов и молодыми учеными.
Поначалу все выглядело довольно благостно. На брифинге для журналистов руководители Роснауки обменивались взаимными комплиментами с директорами институтов и молодыми учеными. Эта встреча была приурочена к конференции, где подводились итоги ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы". А точнее, одного из направлений программы "Живые системы".
Ученые благодарили государство, наконец-то выделившее науке серьезные деньги, и, в частности, Роснауку, которая сумела грамотно ими распорядиться, проведя жесткий конкурс проектов и выбрав самых достойных. В свою очередь агентство на науке подчеркнуло, что особая его забота - молодые ученые.
Правда, один диссонанс прозвучал. По словам заместителя руководителя Роснауки Инны Биленкиной, в проектах "Живые системы" участвовало всего 350 молодых ученых вместо заявленных программой 1500-2000. Причина, по мнению Биленкиной, кроется в неверно представленной статистике. А в остальном картина достаточно благополучная. Более того, ряд перспективных разработок близок к завершению.
В принципе можно было бы и заканчивать эту встречу, унося в памяти "картину маслом", как говорил герой сериала "Ликвидация". Однако ситуацию, по сути, "взорвал" министр Андрей Фурсенко, обратившись к молодым ученым с двумя вопросами.
- Долгое время наука была на "голодном пайке", но сейчас в нее пошли огромные деньги, и возникла новая проблема: как их истратить, - начал он. - Беда в том, что мы топчемся на небольшой инновационной площадке, где одни и те же лица. Все друг друга знают. Как расширить этот инновационный круг?
Молодой ученый из МГУ Ольга Донцова предложила выход: надо вкладывать большие деньги в нашу фундаментальную науку мирового уровня, тогда и появятся новые персонажи. Простые решения не всегда - лучшие, отреагировал министр. Скажем, финансирование РАН сейчас резко растет, а число публикаций в престижных научных журналах падает. Россия в мировом научном рейтинге опускается все ниже. То есть деньги, увы, решают далеко не все. Кроме того, наши академики не могут предложить однозначные критерии того, какие работы надо считать работами мирового уровня. Жесткие и формализованные оценки по публикациям и цитированию якобы не всегда справедливы и нередко искажают положение дел. Ученые и чиновники минобрнауки увязли в этих спорах, а финансирование продолжается по принципу: "всем сестрам - по серьгам".
Второй вопрос министра к молодежи прозвучал еще более неожиданно.
- Хочу привести пример из прошлого, - сказал он. - В свое время, еще не будучи нобелевским лауреатом, Александр Михайлович Прохоров занимался СВЧ-техникой. А потом вдруг решил, что надо переключиться на лазеры. И предложил своему коллективу месяц на раздумье: как кардинально перестроить работу. Но у одного была на выходе кандидатская, у другого - докторская, третий еще чем-то занимался. В общем, через месяц все принесли формальные отписки. Тогда Прохоров взял молоток и разбил все приборы в лаборатории. Был большой скандал, половина сотрудников уволилась, но оставшиеся начали заниматься совершенно новым для себя делом, хотя его перспективы были очень туманны. А через несколько лет работа была удостоена Нобелевской премии.
Конечно, министр не призывал бить приборы, но он недоумевает, почему молодые ученые предпочитают в науке идти по уже проторенной тропе и не берутся за амбициозные задачи? "Мы несколько раз объявляли конкурс на такие проекты, готовы выделить под них большие деньги, но нет желающих, - продолжил Фурсенко. - Да, это риск, это ответственность, но это и шанс, как говорится, сорвать банк. Вписать свое имя в историю науки, может быть, стать нобелевским лауреатом".
Свою версию предложила студентка МГУ Анастасия Ефименко. Хотя ситуация в науке сейчас резко улучшается, например, в университете сейчас появилось самое современное оборудование, а молодые ученые могут заработать до 1000 долларов, но им пока трудно ставить "нобелевские задачи". Нужны опытные руководители, и особенно среднего возраста. Именно они во всем мире являются научными лидерами, генераторами идей. К сожалению, многие лучшие ученые такого возраста уехали из России. Было бы хорошо их привлечь в страну или хотя бы к совместным исследованиям.
Такая проблема существует, согласился Андрей Фурсенко, но только ли в ней дело? Он привел пример Резерфорда - руководителя знаменитой Кавендишской лаборатории. Когда молодой ученый обращался к нему с вопросом, что делать, то на первый раз великий физик давал тему. Но если просьба звучала вторично, то предлагал визитеру поработать в другом месте. "Кстати, точно так же было и в питерском Физтехе, где я начинал студентом и проработал много лет, - заметил Фурсенко. - Чтобы к тебе серьезно относились, воспринимали как равного, ты должен был прийти и сказать: вы делаете все неправильно, надо по-другому".
Судя то тому, что министр несколько раз возвращался к вопросу об амбициозных задачах, стало ясно, что для него сегодня это самый больной вопрос. Он искренне не понимает, почему ученые к ним равнодушны.
Возможно прояснить картину могут социологические исследования, которые недавно проводились в МГУ. Из опросов следовало, что около 90 процентов будущих ученых готовы разменять истину на успех. Это стало неожиданностью для специалистов. Дело в том, что в науке действуют свои особое моральные законы, выработанные и даже, если хотите, выстраданные, научным сообществом за несколько веков. Впервые этот своеобразный кодекс чести ученых был сформулирован известным американским социологом Робертом Мертоном. Итак, главное для ученого - бескорыстный и ничем не ограниченный поиск истины.
Так вот еще в 2000 году каждый третий студент МГУ готов был жить по Мертону. У них был некий образ идеальной науки и идеального ученого, который служит истине и готов ради нее свести к минимуму свои потребности. Но прошло всего несколько лет и взгляды кардинально изменились. Теперь жить по Мертону согласны в пять раз меньше ученых, чем еще совсем недавно. И самое главное: цель молодых людей теперь - не истина, а успех. Это принципиально другая жизненная установка. В таком случае стоит ли рисковать, ввязываться пусть в очень перспективные проекты, но что впереди? Неизвестность. Можно потратить годы и получить отрицательный результат. Конечно, для поиска истины он не менее важен, чем положительный, однако неудачники не попадают в историю.
Почему же успех становится фетишем? Среди главных причин социологи называют падение в России престижа науки. В глазах общества ученые - уже не особые личности, которые в своих лабораториях проникают в тайны мироздания. Разрушен образ своеобразной Башни из научной кости, где творит элита, высшая каста, считающая, что ученый - это от Бога. И только деньгами ситуацию не восстановить.
Впрочем, это лишь одно из мнений. Несомненно, что вопросы, поставленные Андреем Фурсенко, требуют широкого обсуждения научным сообществом. Они являются принципиальными для будущего нашей науки.

Ryfargler

Тогда Прохоров взял молоток и разбил все приборы в лаборатории. Был большой скандал, половина сотрудников уволилась, но оставшиеся начали заниматься совершенно новым для себя делом, хотя его перспективы были очень туманны. А через несколько лет работа была удостоена Нобелевской премии.
неплохо - запорол куче народу проекты и работу, а Нобелевскую премию получил сам и небось даже копейкой с сотрудниками не поделился

Ryfargler

денег действительно на науку выделять стали очень прилично, многие региональные универы получили гранты на обновление приборной базы

Irina_Afanaseva

на науку выделять стали очень прилично
молодым людям надо на квартиру, а не только на приборы

Ryfargler

молодым людям надо на квартиру, а не только на приборы
а почему во-первых за это должно отвечать МинНауки, во-вторых покажите мне точку на Земном шаре где постдок может себе квартиру купить позволить с зарплаты постдока

3deus

Так вот еще в 2000 году каждый третий студент МГУ готов был жить по Мертону. У них был некий образ идеальной науки и идеального ученого, который служит истине и готов ради нее свести к минимуму свои потребности. Но прошло всего несколько лет и взгляды кардинально изменились. Теперь жить по Мертону согласны в пять раз меньше ученых, чем еще совсем недавно. И самое главное: цель молодых людей теперь - не истина, а успех. Это принципиально другая жизненная установка. В таком случае стоит ли рисковать, ввязываться пусть в очень перспективные проекты, но что впереди? Неизвестность. Можно потратить годы и получить отрицательный результат. Конечно, для поиска истины он не менее важен, чем положительный, однако неудачники не попадают в историю.
 В целом хорошая статья. Правда имеются некоторые аля-языческие перегибы: идея "креститься" в науку. И еще противопоставление ИСТИНА VS УСПЕХ довольно искусственно, если понимать слово "успех" как "успел, довел начатое до конца" и не предполагать коннотации успех - слава мира сего: нобелевские премии, вписание в историю науки, "быть как Ньютон" и т.п.
Итак, отделив это гнусное тщеславие, скажем лучше:
 (успех) + (любовь к знанию о сущем через любовь к Творцу всего сущего) - (тщеславие) -
(сребролюбие) .

Irina_Afanaseva

покажите мне точку на Земном шаре
а что нам земной шар.
раньше молодым вся деревня избу строила, потому что каждому взрослому в его молодости вся деревня на женитьбу избу строила и тд
роль деревни взяло на себя гос-во - вот пусть и строит, налоги-то берёт не стесняется с прожиточного минимума

Ryfargler

роль деревни взяло на себя гос-во - вот пусть и строит, налоги-то берёт не стесняется с прожиточного минимума
ну были времена когда учоные работали забесплатно за жратву и пайку
Опять же думаю если ты куда в Саров или Троицк или еще в какое такое же привлекательное место хочешь думаю жильем тебя обеспечат

kliM

ну были времена когда учоные работали забесплатно за жратву и пайку
Это ты из сериала "В круге первом" почерпнул? :smirk:

lebuhoff

а почему во-первых за это должно отвечать МинНауки, во-вторых покажите мне точку на Земном шаре где постдок может себе квартиру купить позволить с зарплаты постдока
С зарплатой постдока он может уже семью завести, а дом или квартиру по ипотеке взять.

rjhgec

Андрей Фурсенко утверждает, что российские ученые не берутся за амбициозные проекты, хотя на них есть деньги
пездеж: у меня есть афигенная идея просто она никому не нужна, под нее уже спиздили денег на пару крупных проектов но мне ничего не досталось, а чтобы осуществить мою идею надо меня взять обязательно, потому что только я создавал солитонный нано-переключатель и имеюццо его афигенные ВАХ, только я смогу сделать совершенно новую микроэлектронную базу, но увы 100проц. гарантии нету, а писать проекты чтоп мне опять ничего не досталось нехочу

Ryfargler

а дом или квартиру по ипотеке взять.
и какой банк даст ипотеку человеку с контрактом на год и ограничением по количеству продлений, + чтобы взять ипотеку нужен первый взнос, откуда он/она его возьмет с з/п постдока?

mong

заметим, что люди сами не захотели этого от государства. Когда не стали защищать совок.
А люди налогов платят мало. На всех халявных квартир не хватает.

mong

у меня есть афигенная идея просто она никому не нужна
таких как ты - в нашей стране тыщи. :grin:

kliM

заметим, что люди сами не захотели этого от государства. Когда не стали защищать совок.
Знали бы что в итоге получится, наверное по другому бы действовали.

Ryfargler

Когда не стали защищать совок.
при совке молодому учоному без семьи дали бы койко место (в очень крайнем случае комнату) в общаге, квартиру - только за особые заслуги

mong

Знали бы что в итоге получится
а кто виноват в том, что они не знали ?

mong

и ? :confused:

marina355

при совке молодому учоному без семьи дали бы койко место (в очень крайнем случае комнату) в общаге, квартиру - только за особые заслуги
А Женился бы - дали квартиру?
Тады неплохо

Ryfargler

дали бы если бы завел детей (все еще живя в общаге лучше двух и лет через 5

Ryfargler

и ?
предел мечтаний чтоль такое?

kliM

дали бы если бы завел детей (все еще живя в общаге лучше двух и лет через 5
ну не знаю, шефу моему ещё до детей дали, после аспера

kliM

а кто виноват в том, что они не знали ?
сами дураки?

mong

сами умные конечно и взрослые. Сами за себя в состоянии ответить.
вот и отвечают. :smirk:

marina355

А по статье - Фурсенко хочет чтобы все проекты были успешными? В науке же так не бывает. И, по его мнению, люди, работающие над в конце концов тупиковыми темами, денег получать не должны?

rjhgec

таких как ты - в нашей стране тыщи.
нет ты не понимаеш о чем идет речь: я работал в курчатовском фабе и могу сказать что они даже 0.5 мкм не могу нормально сделать, у них есть тока один шанс: не гнаццо за западом (все равно уже все просрано) а разрабатывать новую элементную базу на основе материала будущего - углерода, в принципе все для этого есть: есть профессионал который единственный в мире может оптимально подобрать условия роста и дополнить вакуумную камеру углеродным импульсным испарителем - с этого надо начинать, а потом пытаццо сделать нано-переключатели и тразисторы, патентовать и внедрять уже на западе на 0.05-мкм технологии..

FieryRush

Почему же успех становится фетишем? Среди главных причин социологи называют падение в России престижа науки. В глазах общества ученые - уже не особые личности, которые в своих лабораториях проникают в тайны мироздания. Разрушен образ своеобразной Башни из научной кости, где творит элита, высшая каста, считающая, что ученый - это от Бога. И только деньгами ситуацию не восстановить.
Так не только в России. В США сейчас престиж естественных наук на уровне абсолютного нуля - только фанаты и иностранцы идут. Типичного ученого ждут годы ботанья и маленькая зарплата без гарантий сохранить работу надолго.

Arthur8

пездеж: у меня есть афигенная идея просто она никому не нужна, под нее уже спиздили денег на пару крупных проектов но мне ничего не досталось, а чтобы осуществить мою идею надо меня взять обязательно, потому что только я создавал солитонный нано-переключатель и имеюццо его афигенные ВАХ, только я смогу сделать совершенно новую микроэлектронную базу, но увы 100проц. гарантии нету, а писать проекты чтоп мне опять ничего не досталось нехочу
а тебе ничо не остается, как сделать, потому что сделают другие, и ты останешься не у дел. время то идет

rjhgec

потому что сделают другие
через несколько десятков лет - на западе ващще не умеют выращивать ориентированный карбин и пока не особо верят даже в его существование, хотя есть доказательства в том числе даже полученные западными учеными недавно.. на западе наука более консервативна чем наша..

Ryfargler

про карбин подробнее, вроде уже официально признано что чистого карбина не существует

rjhgec

вроде уже официально признано что чистого карбина не существует
ровно наоборот - у меня есть образцы идеального карбина - могу тебе их дать для исследований, идентификация карбина и его высокоупорядоченность не вызывает сложностей!
другое дело что по необъясненной пока причине он саморазрушается при достижении им толщины 0.1 мкм - дальше идет графитизация, я своем дисере я высказл предположения почему так происходит и указал на пути получения макроскопического кристалла, но это уже будет не совсем карбин а скорее композит - запрет на существование чистого макро-кристалла карбина носит принципальный характер т.к. для него не могут быть определены макропараметры такие как температура, энергия носителей и т.д. - можно сказать в микропленке наблюдается какая угодно температура и носители обладают аномальной энергетикой (этим объясняется нулевая работа выхода электров, плавающий уровень ферми (карбин идеальный эмиттер/инжектор, на свойствах его суперинжекции и надо строить новую элементную базу микроэлектроники - инжекция в предельно широкозонные изоляторы - больше ни один материал на такое не способен) и д.р.)

Santiny

Так в чем поблема?
собирай команду - и вперед!

nozanin

Андрей Фурсенко утверждает...

Этот же пидорас утверждал, что "студенты с 3 курса должны все работать". О какой учебе речь?
Нету научников, нету учебного процесса. Я не знаю что там в области физики и химии, в области математики и особенно программирования — пиздец полный. Все кто учатся — учатся сами, получить диплом не зная ничего — проблем никаких, даже в МГУ.

Lena71

Я в чем-то согласен с Фурсенко — на науку в последнее время пошли большие деньги, вот только не на людей а приборы, и согласен с некоторыми форумчанами что вот на людей тоже надо деньги выделять. По поводу кадров среднего возраста — их действительно нет, а кадры пожилого возраста сейчас скорее тормоз, чем источник опыта. Кроме того, тут еще банальная жадность — эти самые пожилые личности не спешат полученные деньги тратить на приборы, а тем более на поддержку своих сотрудников, аспирантов и студентов. Вот именно из-за них наша наука сейчас падает в рейтинге — они просто уже привыкли подбирать объедки науки-исследовать то, что просто не интересно на Западе, не актуально. Пример этого— моя лаборатория.
Так ли не прав был Мао Цзедун, когда устроил всем хуньвейбинов? Я считаю, что от бабушек и дедушек пора избавляться, правда с хорошей пенсией. Тогда все будет нормально.

mong

Я считаю, что от бабушек и дедушек пора избавляться, правда с хорошей пенсией.
даёшь шпонглоф на доходные должности ! :D

Lena71

Кто такие шпонглы?

mong

современный, молодые, активные учОные, продвигающие свои новейшие мегаконцепции !
например концепцию чистоквантовых сил ! :D

borodin88

таких как ты - в нашей стране тыщи.
   Да, Топ, здесь с тобой сложно не согласиться; таких мудаков, как шпонгл, даже не "тыщи", а сотни тысяч.
   Лови плюс. Или тебе минус лучше, чтоб собственный рекорд побить?

gorjelin

Почему же успех становится фетишем? Среди главных причин социологи называют падение в России престижа науки.
Мудило!
Министр образования да не знает откуда этот фетишь взялся.
А престиж науки взял сам и завалился. И только социологи смогут прояснить нам, чтоже такое случилось с мотивацией у молодежи.

Lenn

Эдрен- батон, а ты мега крут, если дела обстоят именно так как ты рассказываешь :o ...тут даже круче "графенновых" технологий получается....я даже чем то рад за Родной Курчатник...

Koldunel

ровно наоборот - у меня есть образцы идеального карбина - могу тебе их дать для исследований, идентификация карбина и его высокоупорядоченность не вызывает сложностей!
другое дело что по необъясненной пока причине он саморазрушается при достижении им толщины 0.1 мкм - дальше идет графитизация, я своем дисере я высказл предположения почему так происходит и указал на пути получения макроскопического кристалла, но это уже будет не совсем карбин а скорее композит - запрет на существование чистого макро-кристалла карбина носит принципальный характер т.к. для него не могут быть определены макропараметры такие как температура, энергия носителей и т.д. - можно сказать в микропленке наблюдается какая угодно температура и носители обладают аномальной энергетикой (этим объясняется нулевая работа выхода электров, плавающий уровень ферми (карбин идеальный эмиттер/инжектор, на свойствах его суперинжекции и надо строить новую элементную базу микроэлектроники - инжекция в предельно широкозонные изоляторы - больше ни один материал на такое не способен) и д.р.)
дай диссер, если не в падлу и есть в электронном виде.

Koldunel

мотивацией у молодежи.

у молодежи мотивация пить классное пиво, ездить на крутой тачке и трахать зачотных телок... причем делать это все на халяву... =)

demetrius86

а тебе ничо не остается, как сделать, потому что сделают другие, и ты останешься не у дел. время то идет
ЗП в науке как написано на верху, до 25000 руб. А однушка в Москве приближается к 20-ке. Как совершенно ясно 25 это предел, который хрен выбьешь из проектов нашего родного министерства и РФФИ, а ещё надо со стариками институтскими делиться.
По личному опыту кфмн в московских институтах 25 штук предел. Можно правда получать и работать на полдня, но это могут себе позволить только сильно грамотные или блатные кандидаты.

demetrius86

они просто уже привыкли подбирать объедки науки-исследовать то, что просто не интересно на Западе, не актуально.
Не только в этом проблема большинство просто морально разложилось за годы безделья. Хотя есть и опыт и знание актуальных тем. Просто отвыкли вкалывать и всё. К тому административно сейчас в науке существать не просто у многих просто квалификации не хватает осились всю ту писанину, которая необходима для получения, освоения и отчётов по грантам. (молодых тоже касается)

Ryfargler

у меня есть образцы идеального карбина - могу тебе их дать для исследований,
а чего ты это тогда в Nature не опубликуешь?
Типа наконец-то получено то во что никто не верит

L2JVIDOCQ

на науку в последнее время пошли большие деньги, вот только не на людей а приборы,
Ага, только вот в самом главном математическом институте страны - МИАНе им. Стеклова нет денег, чтобы купить лицензионный офис вместе с Математикой и Маплом, не говоря уже про другие проги. Слава богу, что еще хватает только на антивирус, да и то на Касперского. А то бы ваще погрязли в червях.
И мало того, что не дают тогда поставить свои проги, честно скачанные из инета, так еще и ходют с комиссией и проверяют, чтоб все было лицензионное :mad:
И как спрашивается работать? Из собственных карманов покупать проги?

L2JVIDOCQ

покажите мне точку на Земном шаре где постдок может себе квартиру купить позволить с зарплаты постдока
Ты как будто вчера родился. Во всем мире практически любой аспирант может с легкостью снимать квартиру и иметь машину.
И ни ему, ни постдоку собственная квартира не нужна, поскольку что ты будешь с ней делать, когда у тебя текущая постдоковая позиция кончится и тебе нужно будет ехать в другой конец света на следующую позицию постдода или профессора?
Все покупают дом, когда уже имеют постоянную позицию профессора. До этого собственное жилье нафиг не нужно...

lenmas

И как спрашивается работать?
Как истинные математики, все делать на бумажке :)

L2JVIDOCQ

Ну во-первых, в миане и физики сидят, а во-вторых, прошли те времена, когда нужно было все только на бумажке делать. Но по-видимому, к этим временам правительтсво хочет вернуться.

lenmas

Зато заставляет думать немного :)
В совесткие времена тоже были компы, но люди головой думали, прежде чем загнать задачу в компьютер. Это не критика, это скорее констатация факта. К сожалению, мощные вычислительные средства сейчас часто используются бездумно.

L2JVIDOCQ

Глупости говоришь. Одно дело когда прогишь что-то вычислительное и тут важно поставить задачу, другое - когда для экономии времени интеграл по-быстрому на компе берешь.
А вообще, твоя реплика никак не относится к тому, что финансирования програмного обеспечения в миане нет. Давайте вообще откажемся от всего и вернемся в пещеры, там нам сразу о многом можно будет думать :smirk:

lenmas

В советское время наука (крутая) делалась на технике, на порядок худшей чем сейчас. Главное, чтобы головы были на плечах. Сейчас все головы поразбежались на зарабатывание на жизнь. Конечно, это не отменяет того, что на каждом компе в МИАНе должны стоять MatLab и Maple :) Так что я с тобой не спорю.
P.S. Из некоторого знакомства с Maple, что касается брать интегралы и ряды, не очень он и мощный. По крайней мере, грамотный человек с мм все это и так уже должен знать (я по крайней мере не увидел ничего экстраординарного, когда гонял его).

narkom

во-вторых покажите мне точку на Земном шаре где постдок может себе квартиру купить позволить с зарплаты постдока
Швеция-Люксембург, знаю одного чувачка :)

L2JVIDOCQ

То что нужно, мапл берет. Я работаю в основном на Математике, все-таки часто легче поскорей взять интеграл на компе, чем полчаса его мурыжить на бумашке. А уж если ты оперируешь с матрицами 1000х1000 без компа не обойтись ;)
Я не спорю: методы взятия интеграла и прочее знать нужно (например, Метематика не может брать интегралы на комплексной плоскости вокруг разреза, приходится вручную но комп на то и нужен, чтобы он помогал человеку. Не зря же Математику разработал физик-теоретик.

Ryfargler

Во всем мире практически любой аспирант может с легкостью снимать квартиру и иметь машину.
аспирант далеко не везде
а про жилье купить я написал так как говорили что молодые сотрудники жаловались что его невозможно купить

Ryfargler

Швеция-Люксембург, знаю одного чувачка
давай подробности

L2JVIDOCQ

аспирант далеко не везде
В Америке, например, точно может.
И в ряде европейских стран.
молодые сотрудники жаловались что его невозможно купить

В России - да, невозможно, а в Европе-Америке постдоку нафик не нужна собственная квартира.

azamatuam

Молодой ученый из МГУ Ольга Донцова предложила выход
Это Ольга Анатольевна у нас молодой учОный? И вообще она член-корреспондент РАН, профессор, дхн. Это по таким 350 молодым учёным вся целевая программа разошлась? Теперь понятно, как молодые учёные у нас зарабатывает в районе 1000 баксов.
А насчёт амбициозных и инновационных проектов, то я себе с трудом представляю, как какой-нибудь профессор, особенно из области "Наука о живом" или как там у нас Life Science называется, позволит студенту или аспиранту работать над собствеными идеями, а не идеями шефа.

Ryfargler

а ты уверен что денег на софт именно нет? Может просто никто не хочет тебе их дать? Просто я как понимаю академические/студенческие лицензии на Мэпл, Матлаб, Математика очень дешевые

MammonoK

Ага, только вот в самом главном математическом институте страны - МИАНе им. Стеклова нет денег, чтобы купить лицензионный офис вместе с Математикой и Маплом, не говоря уже про другие проги. Слава богу, что еще хватает только на антивирус, да и то на Касперского. А то бы ваще погрязли в червях.
И мало того, что не дают тогда поставить свои проги, честно скачанные из инета, так еще и ходют с комиссией и проверяют, чтоб все было лицензионное
Пусть переходят на бесплатное ПО и бесплатные ОС. На антивирусы тратиться не придется.

lenmas

Пусть переходят на бесплатное ПО и бесплатные ОС
Замен Maple и MatLab бесплатных нет. По крайней мере, то, что такими позиционируется, все-таки довольно жалкое подобие. Хотя в общем идея верная. :) Но начальство точно не одобрит такой подход (а бабло пилить?) :grin:

L2JVIDOCQ

а ты уверен что денег на софт именно нет?
Так говорят сисадмины, которые устанавливают весь софт. Причин им не верить у меня нет.
росто я как понимаю академические/студенческие лицензии на Мэпл, Матлаб, Математика очень дешевые

В том-то и дело, но денег нет.
И офис тоже приходится самим покупать. А он, кажись, дороже, чем Математика...

MammonoK

А офис-то зачем? :confused: :confused: :confused:

L2JVIDOCQ

ворд, эксель, пауэр поинт...

MammonoK

математические тексты в техе набивать принято, нет?
пакеты для презентаций в латехе круче, чем паверпоинт. даже я для своих довольно примитивных целей использовал их, а не убогий паверпоинт

L2JVIDOCQ

Тех и так используется.
Многие привыкли пользоваться поуэр поинтом.
А теперь скажи мне, что ты совершенно ни для чего не используешь офис.

MammonoK

не использую!
но в любом случае есть бесплатные аналоги (openoffice)
если пользуются техом, то по идее пакеты презентаций для него будут явно предпочтительнее, чем пауэрпоинт (идеологически, хотя бы).

L2JVIDOCQ

молодец.
Но большинство в миане и не только пользуется виндовсом и, соотвественно, офисом. И перестраиваться на аналоги им тяжело, учитывая, что большинству за 50-60. Так что твои доводы здесь не катят.

MammonoK

да ладно - надо всегда что-то новое осваивать. полезно для мозгов =)

L2JVIDOCQ

Кстати, насколько я знаю, у опенофиса экселя нет, а он бывает очень нужен.

Ryfargler

Так говорят сисадмины, которые устанавливают весь софт. Причин им не верить у меня нет.
Ну живя в России нельзя верить утверждениям что денег нет, это просто вежливый отказ в стиле НЕ ДАМ! Просто их кладут в карман некоторые люди вот и все

MammonoK

Вы можете без проблем загружать документы MS-Office (Word, Excel, Powerpoint редактировать их и сохранять как в оригинальном формате, так и в формате OpenOffice.org. Основное ограничение состоит в том, что OpenOffice.org не исполняет макросы в этих документах. Но они сохраняются и вы можете их использовать при работе с MS-Office.

L2JVIDOCQ

поверь мне, сотрудникам миана и так есть чем заполнять свой мозг, в отличие от мгушников, которые заполняют мозг всем, но только не тем, чем нужно...

MammonoK

ну перейти на новое бесплатное п/о - это реально проблема одной, максимум двух недель
учитывая, что это решит кучу проблем, не вижу причин почему это нельзя сделать

L2JVIDOCQ

Наверняка именно так и есть, но официальная позиция другая. Тем более получается, что денег все-таки не хватает, потому что количество выделяемых денег меньше либо равно количеству, перекладываемых в карман, так что на нужны института ничего не остается. Так что нужно больше денег :)

MammonoK

Так что нужно больше денег

с этим я не спорю, просто платить бабло микрософту должно быть западло =)

L2JVIDOCQ

Ок, спасиб, буду знать.
А опенворд и оперповерпоинт такие же по функциональности, как и майкрософтовские 2007 года версии?

L2JVIDOCQ

просто платить бабло микрософту должно быть западло
я не считаю микрософт чем-то фиговым. Нормальный продукт они делают. Правда, согласен, цены у них завышены...

Nefertyty

> А офис-то зачем?
Отчёты писать.
В ряде случаев для этого даже шаблоны дают, в форматах MS естественно.

Ryfargler

M$ продукты по академической лицензии почти ничего не стоят
Так что учите матчасть и не верьте отговоркам в стиле "нет денег"
Нет денег - значит руководство не смогло добыть, тогда его надо заменить на более эффективное

L2JVIDOCQ

Ну ты конечно самый умный пришел и все разрулил. Ты как, уже заменил руководство МГУ или оно нормальное, с твоей точки зрения?

L2JVIDOCQ

Так что учите матчасть и не верьте отговоркам в стиле "нет денег"
Ну, в принципе, и мало кто верит. Но приходится делать вид, что так оно и на самом деле.

narkom

таблички у них есть, правда не разбирался добираются ли они по функциональности до экселя.

Ryfargler

ну так в МГУ кого нужно вполне нормально финансируют
проблема в том что много балласта - полностью мертвых или полумертвых лаб - их тоже финансировать?
и сотрудники/преподы многие приходят после 11, уходят в четыре, им тоже нормальную зарплату платить? И еще квартиры таким давать?

narkom

аспа в Швеции, постдок в Люксембурге, итог: квартира в Швеции. Или тебе адресок его завернуть? ;)

L2JVIDOCQ

пипец, ну если ты считаешь, что МГУ нормально функционирует...
Видимо, ты плохо читаешщь раздел Юниверсити.
сотрудники/преподы многие приходят после 11, уходят в четыре, им тоже нормальную зарплату платить? И еще квартиры таким давать?

Многие сотрудники ботают дома. И зачастую довольно эффективно.

Ryfargler

а работает кем в результате?
Вот если бы ему/ей дали ипотеку в процессе постдока это было бы интересно
А так когда уже на нормальную работу устроился то в этом ничего особо удивительного
А вообще насколько я знаю социальная квартира всем шведам от рождения положена

Ryfargler

что МГУ нормально функционирует...
я считаю что финансируеца нормально, а функционирование нормальное не вполне от денег зависит, даже по большей части вааще с деньгами не связано

Ryfargler

Многие сотрудники ботают дома. И зачастую довольно эффективно.

Разумеется, именно этим они сидя дома и заняты

L2JVIDOCQ

Я сужу по своему научнику бывшему и знакомым сотрудникам миана. Если у тебя есть контрпримеры из мгу, тем хуже для мгу. потому он и в .опе

narkom

а работает кем в результате?
Вот если бы ему/ей дали ипотеку в процессе постдока это было бы интересно
как разница? в любом случае первый взнос на ипотеку он внес с накопленных денег.
А вообще насколько я знаю социальная квартира всем шведам от рождения положена
ты не правильно знаешь, к тому же он не швед :smirk:

borodin88

в науке оказывается немерянные деньги... где ж их нам забрать?

Вот она - психология русского человека :D . О работе для их получения - ни слова. Хорошо хоть, что не сп#зд#ть написал :grin: .

L2JVIDOCQ

Вот она - психология русского человека
Кстати, да. Я сравниваю, как учатся зарубежом и в России. И вижу, что в России думают, как бы нахаляву сдать предмет (сам такой был, конечно ;) но зарубежом думают, как бы мне это заботать.
Нужно менять менталитет людей...

mong

Нужно менять менталитет людей...
на что менять ? :grin:

toxin

Некоторые журналы не принимают статей в tex'e - только в ворде.

mong

это всё ужасный русский менталитет! :mad:

Buxgalter

Вот она - психология русского человека
не русского, а постсоветского.

Buxgalter

И вижу, что в России думают, как бы нахаляву сдать предмет (сам такой был, конечно )
и поэтому ты сейчас в зарубежной аспе, да? или все же вопреки?

Lenn

плюс одын! хочу с таким диссером ознакомится :o

narkom

а каком прогрессивном журнале идет речь?

Ater

У нас на предприятии дают, правда на время работы...
А в целом из статьи ничего нового не узнал. По большей части наша наука работает в 80-х годах, только приборы старые да поломанные...

kirawa

Чтобы дали квартиру, нужно лет 7-10 в очереди простоять. Мои родители работали 7 лет на предприятии и хату дали, а до этого жили в общаге. И 7 лет - это было реально быстро.
По сути ничего не изменилось. Чтобы что-то получить НУЖНО очень усердно и долго работать.

L2JVIDOCQ

и поэтому ты сейчас в зарубежной аспе, да? или все же вопреки?
Я сделал над собой громадное усилие :)
Если бы мне было куда отступать, то вряд ли бы я напрягался...

rjhgec

дай диссер, если не в падлу и есть в электронном виде.
выложу на днях, а пока вот статьи по теме:
http://www.google.ru/search?hl=ru&q=prazdnikov+carbyne&a...

rjhgec

а чего ты это тогда в Nature не опубликуешь?
Типа наконец-то получено то во что никто не верит
впервые получено было еще в 80х годах (у меня лиш впервые получены аномальные результаты (инжекция и эмиссия) в точных экспериментах + прототип транзистора создан нэйче скептически относилось к ориентированному карбину да и вапще в таких журналах сложно опубликоваться..

mong

нэйче скептически относилось к ориентированному карбину да и вапще в таких журналах сложно опубликоваться
:D

Ryfargler

Journal of Russian Laser Research
Ты бы еще в Вестнике МГУ опубликовался
А Nature опубликует, только они запросят образец скорее всего или кучу дополнителнительных исследований

rjhgec

только они запросят образец скорее всего или кучу дополнителнительных исследований
а на какие шишы я все это делать буду?

Ryfargler

ну статья в Nature этого стоит вааще-то

rjhgec

ну статья в Nature этого стоит вааще-то
я не настолько богат чтоп жить в москве на собственные средства и делать эксперименты на них же, один год такой может легко в 30-40 куе выйти!

Ryfargler

Ну я как бывший учоный придерживаюсь принципа - нет статьи в серьезном журнале, открытия значит тоже нет

rjhgec

Ну я как бывший учоный придерживаюсь принципа - нет статьи в серьезном журнале, открытия значит тоже нет
запад весь на этом принципе но мне пох, мне главное было выполнить требования ВАК чтоп защитится, зато у меня приоритет публикации есть - если западники всеж раскопают это направление, тогда я и всплыву на поверность :cool:

L2JVIDOCQ

западники всеж раскопают это направление, тогда я и всплыву на поверность

Смысл в том, что если раскопают, то скажут, что они это все сами придумали.
Таких случаев дофига и больше.
Действительно, серьезные результаты нужно печатать в серьезных журналах.

rjhgec

то скажут, что они это все сами придумали.
случаи да были, но всеж можно добицца чтоп справедливоть восторжествовала! допустим что в будущем вся микроэлектроника будет карбиновой или даже просто солитонной - в этих случаях я думаю смогу доказать свой приоритет по дате.

L2JVIDOCQ

Пока будешь доказывать, вся слава и бабки будет у них. Ну потом признают задним числом.
Лучше проведи еще немного исследований и напиши еще статью со старыми и новыми результатами и опубликуйся, если не в нейчере, то каком-нить другом хорошом журнале. Их не так уж и мало.

rjhgec

напиши еще статью со старыми и новыми результатами и опубликуйся, если не в нейчере, то каком-нить другом хорошом журнале
идея в-общем то неплохая но щас нету времени - инглиш там должен быть на высоком уровне, для меня это несколько проблематично..
думаю проще проект написать по нанотехнологиям и дать его чувакам имеющим доступ к бюджету нанотехнологий (в курчатнике таких чуваков хоть отбавляй)

tanniki

Это ты из сериала "В круге первом" почерпнул? :smirk:
да не, всем известно, что шаражки были в ГУЛАГе. Взять того же Королева, например.
ИМХО, надо давно взять молоток и Фурсенко по башке настучать!
Чтоб меньше п***ил и больше работал

L2JVIDOCQ

Ну тут уж на твое усмотрение. Хотя я б перед трудностью с английским не остановился.

rjhgec

вот дисер в ворде:
http://slil.ru/25251317