Вреден ли компьютер для глаз?

Lola

Вопрос в следующем: насколько и почему вреден компьютер для зрения?

Valentina60

Мы б все слепые давно были, если б это было бы так....

sidorskys

Google is your friend.

PETERPETER

Скорее нужно про мониторы говорить, а не про компьютеры.
Вред от мониторов, afaik, заключается в:
1) Для CRT мониторов в первую очередь - от мерцания экрана, если частота развёртки маленькая. Для LCD это менее актуально, хотя здесь люди утверждали, что может мерцать лампа подсветки (по крайней мере, у самых простых мониторов).
2) От недостаточной чёткости изображения, размыленности - приходится напрягать зрение, чтобы читать тексты, что вредно для глаз. По этому критерию LCD значительно лучше CRT.
3) Ещё тут говорили про недостаточное "моргание" при работе за монитором - не знаю, насколько это актуально.
4) Про электромагнитные и т.п. явления сейчас, скорее всего, можно забыть - оно у современных мониторов класса TCO99-TCO03 минимально, вне зависимости, CRT или LCD это.
Итого - беда, скорее всего, не в мониторах, а в излишней нагрузке на зрение, однако отягчающие обстоятельства, в виде размыленности изображения - могут ЗНАЧИТЕЛЬНО усугублять ситуацию.
PS: А вообще, ты разделом ошибся, да и пишут по этому поводу в инете все, кому не лень.

Iron18

а чем ЛСД хуже обычного?

PETERPETER

а где я говорил, что он хуже?

gvkonder

Сравни какой-нибудь ЛСД 17" за 7-8крур и ЭЛТ 19" за те же деньги - сразу поймёшь

Iron18

а я спрашиваю про недостатки ЛСД в сравнении с обычным! Он вроде отсвечивает если кино смореть? Так?

roman1606

Зато на зеркале сэкономишь.

gvkonder

Преимущества недорогого ЛСД перед ЭЛТ с экраном чуть больше и за те же деньги - только при чтении текстов... во всём остальном разница видна невооружённым глазом - не знаю, как сформулировать...

PETERPETER

> Сравни какой-нибудь ЛСД 17" за 7-8крур и ЭЛТ 19" за те же деньги - сразу поймёшь
За эти деньги можно купить только самый дешёвый и посредственный ЭЛТ. Посмотри на то, что сейчас продаётся... Вообще, сравнивать качество самого дешёвого - некорректно, всегда можно найти что-нибудь совершенно ужасное.

Iron18

парни вопрос не в деньгах!
Стоит ли покупать ЛСД для просмотра фильмов?

PETERPETER

LCD мониторы бывают разные. Вообще - главное отличие, это наличие задержек (актуально для игр и цветовых/яркостных искажений при изменении угла просмотра. Причём у дешёвых мониторов углы - ужасные, и цветопередача та ещё... А так, у меня с недавнего времени дома LCD, и я уже понимаю, что сидеть за CRT мне неприятно, особенно за простыми моделями.

Iron18

а фильмы как смотрится издалека?

PETERPETER

Как на моём мониторе идут (у меня samsung 770p (pva или на ноутбуках с ips - мне нравится, не хуже CRT. Если брать дешёвый LCD - то углы, в первую очередь, неприятны будут, так как появляются заметные искажения даже при небольших углах.

andrei9246

недавно в новостях писали, и на форум кто-то дублировал, что как ЭЛТ так и ЛСД вредны для глаз, потому что глаза напрягаются и меньше моргают чем нужно, и типа сухость возникает. ( я не спец, но смысл примерно такой)

CHICAGO

не вреден

antcatt77

> как ЭЛТ так и ЛСД вредны для глаз, потому что глаза напрягаются и меньше моргают чем нужно, и типа сухость возникает
Когда и на ком проводили это исследование?
смысл в том, что человек - это "высокоадаптирующееся животное", причем адаптация идет, в первую очередь, в детстве.
и можно ожидать, что у большинства детей, которые работают с компом - таких проблем нет, т.к. они просто смогли адаптироваться к этой проблеме.

CHICAGO

ага, а педиатры жалуются на то, что все у большего количества детей развивается близорукость

dmitry131

Так это лечится низкими разрешениями
Я например сижу на 17'' ЭЛТ с 800*600*120, при этом стараюсь подальше от него находиться...
Водяному - для фильмов я бы ЛСД не брал, а если бы уж очень хотелось - то ЛСД-17'' не дешевле 500$ (условно) стоит брать... тогда ещё ничего... хотя цвета мне всё равно больше на ЭЛТ нравятся.

CHICAGO

надо все-таки пользоваться ЖК мониторами

PETERPETER

>Я например сижу на 17'' ЭЛТ с 800*600*120, при этом стараюсь подальше от него находиться...
Ну, IMHO, нормально с таким разрешением не поработаешь. В то время как если у тебя будет хорошая чёткость, то разрешение можно значительно увеличить.
> Водяному - для фильмов я бы ЛСД не брал, а если бы уж очень хотелось - то ЛСД-17'' не дешевле 500$ (условно) стоит брать...
>тогда ещё ничего... хотя цвета мне всё равно больше на ЭЛТ нравятся.
А из каких соображений конкретная цена взялась?
Вообще, выбор нормальных мониторов среди 17 дюймов крайне ограничен, по сути всё сводится к нескольким самсунгам (хотя и дешевле 500 хотя есть и более дорогие варианты, не понятно вообще, лучше ли они... Вот среди 19 дюймов выбор уже значительно шире.

FleytaViolla

у меня CRT, LG 720P, TCO-03
работаю с расширением 1280х1024 при 85гц с текстом
и 1600х1200 с 75гц с графикой
сижу на расстояний примерно метра и более
очень доволен, никаких жалоб
мне окулист говорил, что очень вредно слишком близко сидеть к монитору

dmitry131

Читай пост ниже... а мне, чтобы на таком расстоянии всё видеть, проще разрешение выставить 800*600 Зренее не ахти, но стараюсь дальне не портить...
Не нравится - не работай, но если у тебя близорукость, то либо ставить меньшее разрешение и сидеть вплотную (или в очках либо меньшее разрешение и сидеть нормально. В первом случае зрение ухудшается, во втором - если ухудшается, то гораздо медленнее.

dmitry131

Гц мне тяжело вынести будет... 100 даже тяжеловато - вижу мерцание...
Кстати, по-моему идеальная чёткость (на 800*600, по крайней мере) напрягает зрение очень сильно... (у меня она на 100 Гц достигается)... ооочень слабое размытие меньше напрягает...
Но это возможно из-за сглаживания пикселей, которые на 800*600 заметны иначе уж слишком...

CHICAGO

человеческий глаз не может увидеть мерцание в 100 Гц
вспоминаем курс школьной физики

dmitry131

Я вижу... на ЭЛТ конечно
Не сами мерцания, а напряжение глаз чувствую...

PETERPETER

у меня CRT, LG 720P, TCO-03
работаю с расширением 1280х1024 при 85гц с текстом
и 1600х1200 с 75гц с графикой
сижу на расстояний примерно метра и более
очень доволен, никаких жалоб
Я не говорю, что CRT это плохо - просто такой момент, что те, кто поработает на нормальными LCD уже не очень хотят работать за CRT, или, по крайней мере - далеко не за всяким CRT - такое есть. Чёткость в LCD в любом случае выше, вот пример:

Для работы с растровой графикой нормальный CRT - приятнее будет, конечно...
Сегодня постараюсь заснять и CRT монитор для сравнения. Сейчас, когда я пересел дома на LCD (а именно дома у меня основной объём работы именно за компьютером глаза стали уставать значительно меньше, хотя раньше у меня просто ужасный монитор был.
Идеальное расстояние для посадки за монитор - это где-то на расстояние вытянутой руки, с ладонью зажатой в кулак. На таком расстоянии пиксельная решётка, благодаря ограниченной разрешающей способности глаза, становится неразличимой и пропадает, в то время как даже мелкий шрифт читается легко. Хотя может быть было бы лучше, если бы монитор был больше.
Всё IMHO, впрочем... Никому ничего не навязываю.

dmitry131

Идеальное расстояние для посадки за монитор - это где-то на расстояние вытянутой руки, с ладонью зажатой в кулак. На таком расстоянии пиксельная решётка, благодаря ограниченной разрешающей способности глаза, становится неразличимой и пропадает, в то время как даже мелкий шрифт читается легко. Хотя может быть было бы лучше, если бы монитор был больше.
Ну вот я на таком и стараюсь сидеть... и для меня тогда разрешение оптимальное - 800*600, в 1024*768 я уже не вижу многого...
Так что масштабируемость хорошая - вот ещё полезность ЭЛТ монитора (17'' ЖК с 800*600 матрицей не думаю, что реально найти ).

PETERPETER

Не нравится - не работай, но если у тебя близорукость, то либо ставить меньшее разрешение и сидеть вплотную (или в очках либо меньшее разрешение и сидеть нормально. В первом случае зрение ухудшается, во втором - если ухудшается, то гораздо медленнее.
Я никому LCD не навязываю, в конце концов - свои минусы у них есть.
Можно, кстати, просто шрифты крупными сделать - и работать с хорошей чёткостью и крупными шрифтами

dmitry131

Да я не говорю, что ты навязываешь
Насчёт шрифтов - пробовал, а картинки? Тут во всём сразу дело...
Для хорошего зрения (или очков) ЭЛТ мало какой потянет по чёткости 120 Гц...

gvkonder

Это было бы вариантом, если бы в ХР была нормальная реализация этого...
А так - в половине мест меняется, в половине - нет, и получается, что половина текста и кнопок, например, просто вылезает за границы окна (где, конечно же, отрезается)...

gvkonder

Относительно приличный ЭЛТ (правда, 17") можнокупить за 3500

PETERPETER

Посмотрел ультру... За 3500 нельзя купить даже самый дешёвый вариант... А "приличные" дороже стоят, хотя тут смотря что приличным называть В частности, нормальное требование от монитора - держать 100 герц хотя бы на 1024*768, чему далеко не всякий из простых CRT удовлетворяет. От типа решётки многое зависит... Хорошо - это тринитрон, например. Скажем, упомянутая тут P-серия от LG (посмотрел - только это не тринитрон, но всё равно приличный моник но LG-730P в ультре стоит 180 долларов, что больше 5000, а далеко не 3500.

dumber

человеческий глаз не может увидеть мерцание в 100 Гц
вспоминаем курс школьной физики
попдробнее, плз, так как этот момент из школьного курса физики я пропустил.
З.Ы. Может и не каждый человек почуствует разницу с первого взгляда, но при долгом сидении разница в утомляемости и комфортности будет на лицо (помнится где-то писалось, что идеал - 140-160 герц)

karim

вреден для мозг

antcatt77

> ага, а педиатры жалуются на то, что все у большего количества детей развивается близорукость
достоверная статистика есть?
близорукость - сейчас, и близорукость - раньше - этим называется одно и тоже?
иначе - это просто свойство человеческой памяти - что раньше солнце было ярче, трава - зеленее, а вода - мокрее.

tompol

У меня LG 1730B, пересел за него год назад с СТХ 17" ( PR 711F, вроде).
Прочитав кучу инфы, ожидал от покупки LCD много проблем с графикой, отображением цветов и в том же духе. Однако был приятно удивлён. Претензий нет вообще!
Смотрю фильмы, работаю с текстом, иногда приходится в графических редакторах покопаться... Не чувствую никакого неудобства, зато чувствую плюсы:
+ глаза реально меньше уставать стали, а сижу за компом теперь больше.
+ появилось МНОГО места в моей 8-ми метровке
ЗЫ Читал где-то, что новую "болезнь" глаз с появлением компов окулисты выделять стали: Зрение ухудшается на короткий промежуток времени, потом восстанавливается.

Kraft1

Компьютер очень вреден для глаз, если на него в темноте наткнуться.

gurich59

при покупке нового монитора в любом случае надо брать жк. кинескопы - прошлый век. в последние годы даже дешёвые жк вовсе не так плохи, как принято об этом кричать. "работа с графикой возможна только на crt" - это из той же серии, что"работа с графикой возможна только на маке". Ну, то есть, да, конечно, профессиональные мониторы с калибраторами никто не отменял, но по части обычных домашних трубок - чушь. только жк.

leonafera

Сидя за чудом природы под названием LG Flatron L1730P могу с уверенностью заявить: в последние годы даже не самые дешевые ЖК просто отвратительны. Это не к тому, что я против ЖК.

user1893

Вреден ли компьютер для глаз?
Нет, полезен

Viktor57

Народ а чем вам не нравится монитор Sumsung 710N?
имхо дешево и сердито

CHICAGO

Есть. У педиатров

urbania725

Один раз видел ноут с такой прекрасной ЖК матрицей. Как ни старался рассмотреть пиксел, не смог. Жаль не было под рукой лупы. Картинка выглядела бесподобно:) Глаза смотрели и радовались

gvkonder

крур в ноябре стоил Flatron 750.
Хотя, может цены и подскочили так в связи с новым годом...

gvkonder

Это говорит не про качество матрицы, а либо про совершенно нереальное разрешение, либо про твоё хреновое зрение

dmitry131

Сидя за чудом природы под названием LG Flatron L1730P могу с уверенностью заявить: в последние годы даже не самые дешевые ЖК просто отвратительны. Это не к тому, что я против ЖК.
Примерно аналогично.
Сидя за хорошей бюджетной моделькой Сони Е250, и у видя знакомых ЛСД нижнего и среднего бюджетного класса тоже понимаю, что фильмы и фотки на них не катят совершенно...
В магазинах видел получше (из бюджетного класса имею в виду но до ЭЛТ пока далеко...

antcatt77

> Есть. У педиатров
Это кто такие? Отдельные педиатры? Отдельная поликлиника педиатров? Профсоюз педиатров?
Как они эту статистику собирают?Считают кол-во жалоб?
Как проверяется достоверность (например, как проверяется репрезентативность выборки и т.д.)?

Alina1518837

не только педиатры, но и я могу поделица своим опытом:
недавно надо было работать за компиком сутками (как хорошо, что все позади).
до этого у меня было более-менее стабильное зрение: -5, так щас и в линзах -5, и в очках прежних вижу с точностью до 1,5 диоптрий. т.е. заметное ухудшение зрение.
монитор ноутбука, матрица обычная 1024Х768.
судите сами.
но сидеть за компиком не прекращаю просто надо пить витамины.

bauer92

Не знаю за LCD, но мой CRT LF Flatron F700P, который я купил почти 2 года назад, продолжает меня радовать, когда я вижу другие мониторы, хоть LCD, хоть CRT. На 1024*768 держит 100Гц с отличной фокусировкой, может даже выдавать 120Гц, но четкость при этом уже похуже. Лично мне и 100 за глаза (в прямом и переносном смыслах!). Качество подтверждается еще и тем, что он практически не дешевеет. За 3 года подешевел всего на 1000, даже в условиях триумфального марша LCD. Глаза за ним не устают. Очень рекомендую!

dmitry131

Мыло - это не из-за фокусировки, запомни это!
(Если бы из-за фокусировки, то от частоты не зависило бы).

FleytaViolla

мой LG720P держит 1024x768 с 100гц,
но я предпочитаю 1280х1024 с 85гц
иногда даже 1600х1200 с 75гц (с графикой)