В Москве на ВВЦ уничтожен знаменитый Ту-154

zulya67

В Москве уничтожен знаменитый Ту-154
12:51 «Вести.Ru»
В Москве на территории Всероссийского выставочного центра в минувшие выходные разрезали на куски и отправили на свалку стоявший там с советских времен самолет Ту-154. В Интернете можно найти многочисленные ФОТОГРАФИИ этой варварской, с точки зрения любителей авиации и простых москвичей и гостей столицы, акции.
Среднемагистральный пассажирский самолёт Ту-154 — разработка ОКБ А.Н.Туполева. В 1968 году было изготовлено 6 прототипов (один из них, с бортовым 85005, и стоял до недавнего времени на ВДНХ. В массовой эксплуатации самолеты с номерами 85000 — 85005 не были.
Все найденные нами в Сети комментарии на этот счет – резко негативные. «85005 (бортовой номер самолета – Вести.Ru) порезали», — констатирует один из поклонников самого массового отечественного пассажирского самолета. «Я был около этого самолета всего лишь за неделю до его гибели — он по-прежнему был элегантен, — вспоминает другой. — Если бы у самолета в этот момент случайно оказался пилот, пролетавший на такой модели десятки лет, у него могло бы не выдержать сердце. Но кого это интересует?»
«Воскресенье 14 сентября 2008 года для меня как для любителя авиации черный день, — сообщает автор блога. — Сперва, проснувшись утром, включил новости и услышал о катастрофе в Перми… А вечером узнал, что Ту-154 85005, который я помню на ВДНХ еще с детства, пустили на металлолом. Кто-то теперь на этом заработает на новый “Лексус”. А памятник, посещение которых для многих людей было чуть ли не обязательным мероприятием при визите на ВДНХ, уйдет в небытие».
«На очереди второй самолет (Як-42) и макет ракеты-носителя “Восток”, — уверены в Рунете. — На этом месте будет торговый центр. Разумеется, это самое важное, что может быть в жизни человека. Вспоминаю, какой радостью загорались глаза детишек в кабине 85005, как они слушали мои рассказы, для чего какая кнопочка нужна… "
“Як-42, как я понимаю, ещё остался, но и его участь решена, как, впрочем, и стоящей там же ракеты „Восток“, что вообще ни в какие рамки нормального мышления не укладывается, — продолжают тему в еще одном блоге. — Впрочем, и вправду, зачем нам космос и авиация? Нам больше нужен „Город науки, образования и инноваций“, то бишь смесь Диснейленда „про науку“ с торговым центром… Как правильно написано в одном из постов на тему, „на месте обветшалых экспонатов будут построены их точные копии из мрамора с торговыми точками и подземной парковкой на 600 мест. Наверное, когда-нибудь об этом всём будут сожалеть так же, как сейчас — об уничтоженных храмах. Только если от храмов есть фотографии и чертежи, по которым их можно восстановить, то от техники не остаётся ничего. Заново сделать Ту-154 через лет сто будет невозможно — не те технологии, не те материалы, не то производство. И уж тем более он не будет машиной под номером ‘пять’, одной из первых в серии. Я уж не говорю про ракету. Она, как я понимаю, вообще одна такая“.
„Если бы поставили, например, SSJ и Ту-334, например… ну ладно, в конце концов, выставка достижений. Но порезать историю, так некрасиво разорвать наши светлые впечатления детства ради установки пары палаток с шаурмой… ни в какие ворота“, — еще один комментарий на эту тему.
Судя по всему, судьбу уничтоженного Ту действительно разделят Як-42 и „Восток“. Во всяком случае, на изображении будущего „Города науки, образования и инноваций“ никаких самолетов и ракеты-носителя не видно (ФОТО с официального сайта ВВЦ).

sever576

никакой особой трагедии не вижу, все со временем приходит в негодность и разваливается
жалко только, что ВВЦ используется не по назначению, как и многое другое, впрочем

sergey63

А мне обидно. Это история авиации, история техники. Я, черт побери, именно там познакомился с замечательным человеком, пилотом, там он мне рассказывал, что и как произошло в Учкудуке, и еще уйму всего.
Думаю, расстроится каждый любитель авиации..

abscent

Пофигист, ты не прав. Уничтожается гордость за достижения советских людей, наших предков, сейчас мало чем можно гордиться за нашу страну, и пусть былые достижения авиации и космической техники - это единственное, чем могли гордиться все жители СССР и потом России и стран СНГ (все-таки все в СССР жили так как все так или иначе были причастны. Тушка и ракета - символы достижений, для большинства людей это очень важно, даже выросшая после СССР молодежь ощущала это. Тебе все-равно есть ли тебе чем гордиться? Мне нет, большинству тоже не все-равно.
Кстати, Яндекс, предположительно, удаляет неугодные новости из главных новостей дня в блогах.
Сейчас висит:
Убита участница Дома-2 (124 записи за три дня)
У уборщицы угнали BMW X-5 (162 записи)
В то время как при 175 найденных записей по теме "Самолет ВНДХ" этой новости вообще не оказалась в тройке.
Кто в курсе сейчас это все ГАО ВВЦ ещё и довела ли свой пакет Москва до контрольного в этом предприятии, кто им сейчас руководит и кто ответственен за это?

sever576

ну да, если бы они объявили, что вместо этого поставят другой, было бы круто
возможно, кстати, что со временем что-то и поставят, авиаметаллолома в стране много

lilith000007

ИМХО есть вещи, которые являются символами эпохи/страны/города и.т.п.
ВДНХ - это один из них
Если он пришел в негодность или разваливается(в чем я кстати сомневаюсь то надо ремонтировать.
Американцы никогда не снесут статую свободы, а будут до упора её реставрироваь, французы будут хранить эйфелеву башню, англичане юигюен, а мы так со своей историей тупо поступаем
ВДНХ - это же колосальный и красивейший комплекс, который надо оставить в том виде, в котором он был, а не гнаться за бабками

sergey63

Если поставят, да. Но, если честно, сомневаюсь. Может, в другом, менее дорогом месте и будет что-то. Только когда еще. Перед тем, как что-то ломать, надо сначала построить, по крайней мере, что-то равноценное.

rkagan

Все найденные нами в Сети комментарии на этот счет – резко негативные.
как-то они странно искали.
ну да на что только не пойдешь ради трагического надрыва в сообщении..

sergey63

Ну, Статуя свободы достаточно доходное дело, тут америкосам легче. А в целом ты прав.

sever576

Ну у нас собор Василия Блаженного тоже никто сносить не собирается.
Все же ВДНХ не того уровня символ. Да и самолет этот не исключительное какое-то достояние. ВДНХ достаточно легко со временем восстановить, что и будет сделано, как я надеюсь.

lilith000007

ИМХО из ВВЦ можно сделать доходное дело

lilith000007

ТАк же ВДНХ это отличное место, чтобы просто погулять и провести время.
Вон в Цариуино же возрадили дворцовый комплекс и сделали парк для гуляния.
Тут тоже можно было что-то подобное сделать

abscent

В связи с высокой степенью износа конструкций и большой вероятностью обрушения, макеты самолетов ТУ-154 и ЯК-42, находящиеся на площади Промышленности Всероссийского выставочного центра, будут демонтированы.
Согласно данным независимой экспертизы, дальнейшая эксплуатация макетов представляет опасность для посетителей выставочного центра. Учитывая большой интерес детей к макетам самолетов, руководство ВВЦ приняло безотлагательное решение о немедленном демонтаже макета самолета ТУ-154 и передислокации макета самолета ЯК-42, износ которого позволяет использовать его в выставочных целях.
Руководство ВВЦ предприняло попытки передать экспонаты музею авиационной техники, но успехом они не увенчались.
Всероссийский выставочный центр на протяжении многих десятилетий является крупнейшим смотром достижений страны. Устаревшие экспонаты сменяются современными, благодаря чему посетители выставки всегда имеют возможность ознакомиться с новейшими технологиями, стоящими «на вооружении» страны.
Вероятно, в скором времени устаревшие макеты самолетов сменит современный вариант пассажирского авиалайнера. Руководство ВВЦ ведет переговоры по установке на площади промышленности макета самолета Superjet.
Пресс-служба ОАО "ГАО ВВЦ"
Тел.: 8 499 760 2414, (495) 748 3405
Email: press-mail.ru
Web: www.Vvcentre.ru
http://www.vvcentre.ru/news/show/?867
Superjet - это разработка Сухого + Боинг, а чисто российский (советский) самолет все-таки снесли.
Кто такая "независимая экспертиза" умолчали, кому именно пытались передавать тоже, так что в этом всем есть большое сомнение. А теперь все представлено так, будто сделано как раз ради детей, если бы делали ради них, то заказали бы новый макет, а сносили потом. Специалисты по самолетам есть, кто может профессионально прикинуть вероятность обрушения макетов, исходя из условий эксплуатации? Если для разрушения их специально кромсали, при этом обрушения на фотках не видно, то есть большое сомнение в точности независимой экспертизы. При сносе памятника рабочему и колхознице говорили, что якобы для починки, а потом вернут, не вернули.

lilith000007

не того, но тоже достатчоного
Причем чем больше времени проходит, тем больше он приближатеся к этому
Кстати соборов ихрамов в России полно.
Конечно Собор Василия блаженого очень красив, но все равно есть много других красивых храмов, а вот такого монументального сооружения, как ВДНХ нету

sergey63

Имхо, того же. Просто разных эпох символы, и тут уж кому что ближе. Мне вот - ВДНХ, подозреваю, что я не одинок.

strelok69

поддерживаю пофегиста

sergey63

Больше всего напрягает слово "вероятно"..

sever576

а вот такого монументального сооружения, как ВДНХ нету
Это ты про Центральный павильон?
Больше никаких особых архитектурных изысков я там не припомню. Да и создавалась выставка с практическими целями, хотя доля пропаганды была изрядная. Вообще в момент создания она за городом располагалась. А сейчас это просто очень большая площадка, которую застроить хотят.

dunaeva81

кто может профессионально прикинуть вероятность обрушения макетов, исходя их условий эксплуатации
Хотя я не профессионал, но предположу: в Ш1 Ил-18 видели? Так стоит он там не меньше чем на ВДНХ. В Монино или на Ходынке за самолётами вообще не ухаживают, так ничего, стоят себе, падать не собираются (а в Монино, так вообще М3 стоит, у которого крылья размером с целую тушку). Бред это про вероятность разрушения, бред!

lilith000007

нет не центральный павильон, а вообще весь комплекс - именно в целостности комплекса вся прелесть ВДНХ

sever576

ну так там ничего сносить и не собираются, а восстановить экспозиции не проблема, было бы желание и деньги
меня больше судьба "Рабочего и колхозницы" волнует, хотя памятник и обещают вернуть в 10 году.

mong

а куда его сейчас дели ? :confused:

lilith000007

меня больше судьба "Рабочего и колхозницы" волнует, хотя памятник и обещают вернуть в 10 году.
Вот вот
Сколько лет назад его демонтировали, якобы для ремонта, а воз и ныне там.
А ты говоришь востановтя в былых традициях.
Хотели бы давно востановили, а пока идет наоборот его целенаправленное разрушение.

redtress

купи ВВЦ в ипотеку

sever576

еще лет пять назад разобрали, вроде бы на реставрацию
у меня даже его фото есть в полуразобранном виде, дома поищу

mong

а пока идет наоборот его целенаправленное разрушение.
ну нельзя же допустить, чтобы в стране воспитался новый сталин.

lilith000007

a100243

нет не центральный павильон, а вообще весь комплекс - именно в целостности комплекса вся прелесть ВДНХ
именно так, я очень рад, что успел пару месяцев назад посетить этот заповедник совка. В ближайшее время я туда не поеду - некогда, а после, мне кажется, и смотреть не на что будет

vvasilevskiy

У нас в городе в свое время был Ту 104 на одной из площадей, потом в начале 90х он сгорел и его убрали...
Обидно.
Остался Ту-16 перед аэродромом, но его мало кто увидит, хотя стоит он красиво-на "взлете".
Еще на аэродроме есть музей стратегической авиации, формально туда нельзя, но забора нет так что можно пройти, пока не выгонят. Там Ту 16, Ту 22, Ту 22м две штуки, Мясищев какой-то(не понимаю в них)и еще что-то как бы не Ту 4

dunaeva81

что за город?

vvasilevskiy

Сейчас покопался в этой фотовыставке, там есть фото ракеты-Восток в Калуге. Надеюсь что ее не постигнет судьба той что на ВВЦ

zulya67

Это ты про Центральный павильон?
Больше никаких особых архитектурных изысков я там не припомню. Да и создавалась выставка с практическими целями, хотя доля пропаганды была изрядная. Вообще в момент создания она за городом располагалась. А сейчас это просто очень большая площадка, которую застроить хотят.
Это ты про Главное здание?
Больше никаких особых архитектурных изысков я там не припомню. Да и создавался университет с практическими целями, хотя доля пропаганды была изрядная. Вообще в момент создания он на окраине располагался. А сейчас почти в центре, из-за пробок студентам трудно добираться, и вообще сейчас это просто очень большая площадка, которую застроить хотят.

sever576

а что, кто-то его сносит? что сказать хочешь?

zulya67

Еще на аэродроме есть музей стратегической авиации, формально туда нельзя
а музей для кого? для партийных и сотрудников госорганов?

zulya67

то, что примерно то же самое, и интересы к такой площади наверняка уж имеются, то что не собираются сносить сейчас, точнее не говорят об этом, ну или перероборудовать - единственная разница.

vvasilevskiy

а музей для кого? для партийных и сотрудников госорганов?
Имелось в виду, что формально туда надо заказывать вход группой, но так как забор вокруг аэродрома в принципе отсутствует, то можно просто прийти и посмотреть)

demetrius86

В принципе не жалко этот Ту 154. Там всёж не музей, а ВВЦ.
А вот памятник первому в мире реактивному Ту 104 в Домодедове жалко. Надо бы у EastLine отобрать международную лицензию отобрать за такие вещи.
А за авиационный музей в Тушино, Лужка с Батуриной вообще следовало бы расстрелять.

sergey63

А за авиационный музей в Тушино, Лужка с Батуриной вообще следовало бы расстрелять.
а что там случилось?
я там был давно, с тех пор ничего не слышал
убрали что ли?..

abscent

В новостях ВВЦ ( http://www.vvcentre.ru ) и в треде ссылок на снос ракеты не обнаружил. Хотя тенденция намечается.

Irenas

Бред это про вероятность разрушения, бред!

Как сказать, как сказать...
Из того, что P(B) > P(A) вроде не следует, что P(A\B)=0.
А — на ВВЦ, B — в Ш1.
Для товарищей с большими ножницами существенная разница в том, что в событии В дети не околачиваются.

demetrius86

а что там случилось?
я там был давно, с тех пор ничего не слышал
http://ratclub.ru/index.php?news_read=2185
Музей до сих пор не построен. Самолёты прилетевшие туда своим ходом гниют в запустении. Была передача по РЕН-ТВ. Там такого показали, что разделка ВВЦ-шной Тушки просто глупый пустячок.

sergey63

я жутко извиняюсь, но сейчас будет мат=(
ребят, какой же это пиздец.............
там в каждом квадратном сантиметре металла - наша история. нашей страны. сколько там судеб людей, о которых подавляющее большинство не то что не знает, даже не слышало!.. я уже не говорю о том, что боевые самолеты и корабли - самое совершенное, что только создал человек, это, наверное, не для всех так.
после Великой Отечественной у нас не осталось _ни_одного_ Як-3. Вообще ни одного. Да, стране тогда было не до музеев, это все можно понять, хотя это не оправдание. Но сейчас-то!
Нельзя же так забывать свою историю.
Что бы там кто не говорил, как бы ни поносил 70 советский лет, но это наша история. Это наши соотечественники жили, творили, радовались, умирали.. Но получается, бабло важнее.
В какой еще стране мира такое возможно, а?

sergey63

вот так..

короче,

dunaeva81

после Великой Отечественной у нас не осталось _ни_одного_ Як-3
да вроде бы как вот , на поклонке стоит. :D
А вообще, с тобой согласен!

sergey63

это, на сколько мне известно, не оригинал, поздняя реконструкция. лучше, чем ничего, но все же не то. я в свое время кучу информации перерыл по этой теме. вроде один был продан куда-то в америку, и на этом все.

dunaeva81

тогда жалко :(
а в Монино яков нет?

sergey63

угу(
вот, нарыл оригинальную фотку, тут хорошо видны отличия самолета по твоей ссылке от серийных машин времен войны. даже если не обращать внимание на демонтированное(скорее всего, просто не установленное) вооружение.
http://www.airwar.ru/image/idop/fww2/yak3/yak3-5.jpg

sergey63

нету
на их сайте есть статья:
http://www.monino.ru/index.sema?a=articles&pid=16&id...
там как раз о самолете, который в америку продали.

stat2814955

Вообще говоря, рентабельность содержания авиапарка можно нормально поддерживать.
Как это делают в Америке: правительство в приказном порядке заставляет крупные города платить за проведение авиашоу, которое устраивают военные летчики. И они его устраивают, обычно над крупными водоемами, которые есть во всех уважающих себя крупных городах :)
В частности, в августе таковой был в Чикаго. Показывали в числе прочего довольно древний по ощущениям биплан, который выписывал немыслимые дуги на полувертикальном взлете и выключал двигатель в верхней точке траектории. Было круто - и что немаловажно, можно было видеть гордость американцев за родную авиацию. Касаемо самолетов российских, я думаю, мало бы кто отказался увидеть в действии хотя бы к примеру БПЛА и их возможности, там даже и пилотов не надо. Что мешает проводить такие мероприятия? Зачем этим самолетам стоять пылиться? Какой вообще смысл музея авиации с неподвижными самолетами? Это все равно что зоопарк в сравнении с сафари, с тем исключением что попасть на сафари сложно и дорого, а устроить авиашоу - намного проще. Даже если делать это раз или два в год - в Чикаго это проходило три дня подряд - доходов от мероприятия хватит на весь оставшийся год. Да, есть МАКС, но это другое, это чистая коммерция и другие самолеты.

dunaeva81

тут хорошо видны отличия самолета по твоей ссылке
чего-то я не смог разглядеть отличий, кроме того, что на оригинальной фотке открыт воздухозаборник. Количество патрубков вроде то же. Хотя фотка не очень чёткая, может из-за этого?

sergey63

не можно, а нужно!
только кому нужно - это большой вопрос.
да, я видел видео с подобного шоу - красиво
Я бы тоже с удовольствием на Яки и Ла посмотрел.
да и неподвижные самолеты тоже нужны - но только, чтобы можно было в кабине посидеть, побывать пилотом, так скажем. чтобы гиды были нормальные, знающие. в мечтах - так вообще с компьютерным(пусть простейшим) моделированием окружения кабины

stat2814955

да и неподвижные самолеты тоже нужны - но только, чтобы можно было в кабине посидеть, побывать пилотом, так скажем. чтобы гиды были нормальные, знающие. в мечтах - так вообще с компьютерным(пусть простейшим) моделированием окружения кабины
какая проблема? шоу длится три дня, остается еще 362, когда они стоят неподвижно.

sergey63

фюзеляж перед фонарем
винт
сам фонарь(хотя там разные были от серии к серии, тут хз)
по этой фотке(современной) судить сложно, но вроде бы, крыло тоже отличается, по крайней мере, углом стреловидности.
ну и как я писал - нет даже намека на вооружение. могли хотя бы наметить на фюзеляже, понятно, что пушку ставить не обязательно)

sergey63

не, на действующие самолеты пускать людей страшно)
в любом случае - всегда есть отработавшие ресурс самолеты, которые все равно уже не годны к полетам.

dunaeva81

а ты в Ил-2, случаем, не летаешь?

stat2814955

Не обязательно пускать залезать в самолеты если страшно. Все равно самые интересные самолеты - не из числа гражданской авиации.
И еще, как бы там ни было, самолеты должны стоять в ангарах. Иначе это уже не самолет, и место, где он стоит, уже не музей, а считай свалка. Это все равно что устраивать музей ледяных скульптур при положительной температуре.

_NEKTO_

>Руководство ВВЦ ведет переговоры по установке на площади промышленности макета самолета Superjet.
По телеку представители Сухого сказали, что никаких переговоров не ведется, и в любом случае игрушку за 30 лимонов они не дадут.

stat2814955

шутишь? он фанат оного :D

я вот играю практически только в Ил2 со всеми продолжениями и ЛокОн, так там резкое падение фпсов до 20 может стоить упущенного момента или отстреленного крыла)
в шутерах должно быть то же самое по идее.

это когда он тут недавно выказывал свое резкое неприятие игровым лэптопам :grin:

dunaeva81

Все равно самые интересные самолеты - не из числа гражданской авиации
Да не скажи! Я думаю, не одному мне нравится абсолютно всё то летает. Я согласен, что непрофессионалу отличить бобик от аэробуса сложно, и вроде бы, достаточно банальная машина, а если подойти поближе... Лично мне интересна вся авиация, за исключением разве что самых первых самолётов.
шутишь? он фанат оного :D
да я понял, дурак дурака видит из далека

stat2814955

Да не скажи! Я думаю, не одному мне нравится абсолютно всё то летает.
и все же самые интересные... ;) - не гражданская авиация.

да я понял, дурак дурака видит из далека

в оригинале все же было про рыбака :o
Но если ты настаиваешь..

sergey63

ты тоже? :D

sergey63

ну, как минимум, двум
а вообще, конечно, самые совершенные создания - боевые :D

Fedpn

Как мы помним, ВДНХ стало превращаться в грязный базар в конце 90–х, когда были распроданы выставочные павильоны под торговые площади.
Но подлинное уничтожение выставки и превращение ее в худший вариант восточного рынка началось с приходом нового директора ВВЦ Магомеда Мусаева, переехавшего в Москву из солнечного Дагестана.
С момента его назначения уничтожение памятников и застройка территории выставки палатками с китайским ширпотребом и деликатесами типа шаурмы начались полным ходом.
Во что теперь превращена территория выставки, знает всякий, кто там был. Но до вчерашнего дня памятникам наших достижений еще находилось место среди шаурмы и китайского трикотажа.
-----
Всё же обидно. :( :mad:

Fedpn

Сидим мы с одногруппником на паре, никого не трогаем...Тут Саше звонит наша одногруппница М. и попросила подойти в кафе возле колеса обозрения...Пришли...В общем оказалось, что они заказали одно, а им другое принесли...И соответственно счёт в три раза больше, чем они рассчитывали. Мы с Сашей начали выяснять кто хозяин этого заведения. Юридическое название этого заведения ООО "Прайд". Нам начали хамить. И провоцировать. Приехала милиция и выступила, как посредник в конфликте... Гости нашей столицы, работающие в этом и близлежайших кафе, вели себя очень недостойно. Они обзывались, грязно ругались и всячески пытались спровоцировать нас на более серьёзые действия...Повара этих кафе ходили вокруг нас, демонстративно натачивая ножи... В итоге милиционеры решили конфликт в нашу пользу, т.к. по закону о правах потребителя, то что не входит в заказ, но это принесли, клиент не оплачивает, это за счёт заведения. Мы распрощались с "друзьями" из кафе и пошли к университету. НО НА ЭТОМ ИСТОРИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. Когда мы вышли за территорию ВДНХ, нас ждал красный старенький фольцваген. Из него вышес хозяин кафе и его помошник...Хозяин достал нож и спросил кто из нас самый смелый. Но на наше счастье мимо проезжала милицейская машина. Хоть когда-то они подоспели вовремя...Горе-хозяина и его помошника забрали в милицию... Вот такой бардак творится на территории ВВЦ!
http://byratino-ru.livejournal.com/
:mad: :mad: :mad:

Arbyz89

http://www.sobesednik.ru/archive/sb/42_2008/cece_vvc/#print
Какая цеце укусила ВВЦ?
Почему на бывшей ВДНХ сносят памятники? Куда пропал скафандр Гагарина? Кто построил здесь жилой дом? Вопросы, связанные с главной выставкой страны, множатся день ото дня…
28.10.2008 19:00:00
Рубрика: Расследование
Автор: Ролдугин Олег
Кстати
Долгая дорога к выставке
Сначала выставочный комплекс, официально открытый 1 августа 1939 года, назывался ВСХВ (Всесоюзная сельскохозяйственная выставка). Лишь двадцать лет спустя, когда ассортимент экспонатов расширился, ВСХВ переименовали в ВДНХ (Выставка достижений народного хозяйства). В 1992 году комплекс получил свое нынешнее название – ВВЦ (Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр» однако все 90-е годы центр являлся выставкой скорее формально: павильоны были сданы в аренду под склады и торговые точки.
Космическое свинство
Это уже не трагедия, это уже фарс: несколько дней назад в «Космосе» обосновались свиньи.
Павильон №32, где раньше иностранцы дивились на первые советские спутники и орбитальную станцию «Салют-6», стал ареной для проведения шестой поросячьей олимпиады. Посмотреть на космическое свинство заглянул даже премьер Владимир Путин.
Остальным экспонатам павильона было не до поросячьих бегов. Кролики, песцы и крупный рогатый скот так дружно испортили воздух, что, несмотря на внешнюю чистоту, некогда научная атмосфера здания теперь надолго пропитана запахом навоза. Видимо, это должно символизировать то место, которое российской космической отрасли отводит руководство ВВЦ. Не только нынешнее, но и прежнее, под началом которого павильон и пришел в упадок.
– Все экспонаты были уникальными, в основном в единственном экземпляре, и то, что они куда-то исчезли, я считаю, глупость, – возмущается летчик-космонавт СССР Валерий Рюмин.
Впрочем, материя не исчезает бесследно. Скафандр Гагарина, например, загадочным образом объявился в Национальном музее астронавтики США. Не исключено, что туда же «улетит» легендарная гагаринская ракета «Восток», пока еще стоящая перед «Космосом».
– Возможно, на ее месте будет установлена новая, – не скрывают в Роскосмосе.
«Памятникам тут не место»
То, что судьба «Востока» предрешена, стало ясно месяц назад, когда недалеко от него ковш экскаватора подрезал крылья советской авиации. Единственный сохранившийся опытный образец лайнера ТУ-154, создававшийся конструкторами несколько лет, был разрушен в считаные минуты.
– Здесь по идее должны стоять достижения российского авиапрома, а это уже памятник. Памятникам тут не место, – пояснил зам. начальника рекреационно-досугового комплекса ВВЦ Алан Кудинов.
Теперь понятно, почему скульптура Веры Мухиной уже пять лет лежит распиленной на части.
Другой воздушный памятник – ЯК-42 еще на приколе, но и его уже теснят торговые лотки. Есть планы перенести самолет на задворки центра, где он станет частью интерьера в роллердроме нового спортивно-развлекательного комплекса «Самолет».
Тогда площадка перед «Космосом» станет полностью зачищенной для потенциальной застройки. В ближайшие пять лет на территории выставочного комплекса появится около миллиона новых квадратных метров коммерческой недвижимости. Общая стоимость проекта составит около 2,5 млрд $. По окончании реконструкции доходность выставочного комплекса обещает вырасти в 10–15 раз. Тут уж не до памятников!
«Золотая осень» Дагестана
На месте уничтоженного самолета бойкая торговля идет уже сейчас. С 10 по 14 октября на ВВЦ проходила 10-я российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Учитывая масштабность проекта (продавали все – от саженцев до комбайнов эта осень для некоторых действительно может стать золотой.
По всей территории ВВЦ развешаны плакаты, с которых улыбчивый джигит сообщает, что регионом-партнером выставки стала Республика Дагестан. Но Дагестан вошел не только на эту конкретную выставку, но и на весь выставочный комплекс еще несколько лет назад, когда его гендиректором был назначен дагестанец Магомед Мусаев. Его идея фикс – создать на ВВЦ сеть павильонов национальной кухни.
До этого Мусаев набирался на ВВЦ руководящего опыта на посту первого зама гендиректора Василия Шупыро. Донабирался до того, что был заподозрен в неоправданном предоставлении льгот при сдаче площадей ВВЦ в аренду. В прессе появилась информация, что вместо 120$ за метр Мусаев почему-то дарил их арендаторам по 17.
Многие тогда, в 2002 году, ждали отставки первого зама, но вместо этого в отставку был отправлен сам Шупыро. Его место занял Мусаев. Одним из объяснений такого кадрового решения являются родственные связи Магомеда Халилулаевича. Он – зять экс-министра и тогдашнего сенатора Рамазана Абдулатипова. Абдулатипов – хороший приятель мэра Москвы Юрия Лужкова. А мэрия Москвы в свою очередь является собственником 30,21% акций ВВЦ (остальной пакет – в руках у государства).
Кстати, такое разграничение власти на ВВЦ Счетная палата сочла незаконным. Ее аудитор Владислав Игнатов выяснил, что существование ГАО «ВВЦ» «нелегитимно», поскольку Москва заплатила за свою долю арендной платой за будущий год:
– По закону об АО уставный капитал оплачивается живыми деньгами. Иначе считается, что АО, мягко говоря, не совсем правильно существует.
«Начнешь бухтеть – убьют»
В том, что ВВЦ существует «не совсем правильно», может убедиться практически каждый посетитель. Достаточно просто прогуляться по его аллеям. Главной постоянно действующей выставкой экс-ВДНХ по-прежнему является Музей подарков программы «Поле чудес». В стране виртуальных достижений и выставки соответствующие. В большинстве же главных павильонов работают уцелевшие еще с прошлого века магазины, в которых можно купить и башкирский мед, и болгарские дубленки.
У руководства ВВЦ планов – на целую ЭКСПО. Обещается, например, уже при нашей жизни построить здесь «город науки, образования, инноваций». Но если павильоны комплекса вдоль центральных дорожек еще кое-как приведены в порядок, то в стороне от них – постсоветское захолустье. Дышит на ладан «Ветеринария», растеряла свой порох «Охота», да и знаменитые фонтаны блещут позолотой лишь снаружи, а внутри сгнили («Золотой колос» вообще не колосился брызгами уже несколько лет).
Зато частное строительство на местных прудах процветает. Кому принадлежит замок, возведенный на руинах лодочной станции, в администрации ВВЦ не говорят. Зато предполагают обосновавшиеся здесь рыбаки:
– Какому-то миллионеру. Сейчас тут тихо, зато летом такие вечеринки бывают с фейерверками, что вся рыба уходит.
Ходят слухи, что подобных имений в укромных уголках ВВЦ – не меньше десятка, но определить, что именно скрывается за высокими заборами, без соответствующего ордера невозможно.
В свое время экс-смотрящий по природе Олег Митволь сунулся было за разъяснениями, но быстро получил по рукам.
– Частный дом, тысячи на полторы квадратных метров, люди живут, – возмущается Митволь. – При этом на мой вопрос чиновникам Москвы, как люди без документов живут уже больше года, они мне ответили: «Ну а что, хорошие ребята – если что, можно там вечеринки устраивать. А если начнем бухтеть, так убьют».
Понятно, что желающих «бухтеть» по поводу того, что происходит на ВВЦ, до сих пор нет.

Arbyz89

уже пару месяцев циркулирует инфа о возможной отставке Митволя.

abscent

– Все экспонаты были уникальными, в основном в единственном экземпляре, и то, что они куда-то исчезли, я считаю, глупость, – возмущается летчик-космонавт СССР Валерий Рюмин.Впрочем, материя не исчезает бесследно. Скафандр Гагарина, например, загадочным образом объявился в Национальном музее астронавтики США.
Реально там был настоящий скафандр Гагарина? Из слов Рюмина это не следует. По данным интернета "Скафандр Юрия Гагарина сейчас находится в музее НПП «Звезда» (российское (советское) предприятие-разработчик систем жизнеобеспечения высотных полётов и космических исследований что больше похоже на правду. Так что в статье есть и передергивания, хотя то, что за деньги уничтожить гордость чужой страны кому-то не влом это факт.

Arbyz89

Я был в этом музее один раз. Но не помню - был ли там скафандр Юрия Гагарина. Здесь говорится, что он был в музее. И здесь. И здесь. А здесь - что в НПП "Звезда".