Предсказание цунами

andrey2107

Зачем содержать целые "Сейсмологические" институты, которые могут только фиксировать землетрясения и не в состоянии думать головой, что если сильное землетрясение произошло в море.. то естественно могут быть и цунами, а не только разрушения?

hott

а ты уверен что в южноазиатских странах хорошие "сейсмологические институты"? я вот вообще в их существовании там не уверен....

lera__m

кроме того заметь что узнают о землетрясении когда толчки замерят, времени еще меньше остается

andrey2107

сколько минут прошло между тем как от берега отошла вода и пришла первая волна?

andrey2107

ну китайцы и американцы то заметили.. да и японцы должны были.. а регион ведь вроде не на столько сейсмобезопасный.. чтоб не знать этого

andrey2107

и сколько нужно времени чтобы их замерить?

hott

ну вот у них то никаких проблем и не было...
я же говорил, об этих самых индонезии, индии, таиланде....

andrey2107

ага.. а все остальные смотрят как накроют этоти бедные страны цунами, чтобы потом помогать трупы искать?

hott

да плевать всем, у них там (как и везде) с такими вещами жуткая бюрократия

lera__m

я чуть переборщил, в инете инфа до 1000км\ч
думаю никаких проблем с тем что бы среагировать быть не должно

pashushkan

Вроде сказали...что от времени зафиксирования землетрясения до прихода цунами до ближайшего берега прошел час...

KLAYD

1497 м/с ну и как по-твоему реагировать?
Что это?
Волна идет с такой скоростью?
Ну ты сказочник

hott

и что за этот час по вашему должны были успеть из китая и америки позвонить и предупредить и цунами?
я же говорю всем плевать...

andrey2107

А для чего нужны все эти институты и программы сотрудничества между ними?

andrey2107

Тем более это региональная угроза.... а не проблема конкретной страны

lera__m

это звук в воде идет с такой скоростью
да я уже нашел в инете правду

hott

и сколько по твоему "институтов" мониторят сейсмообстановку в этом регионе?

andrey2107

ну посчитай слолько там стран.. более менее развитых? + вездесущие америкосы.. кроме того есть еще оборонка, которая тоже регистрирует такие события

hott

чего ты гадаешь? ты знаешь цифру? по-моему нет... какие там страны развитые? не много там подобных служб, и уж как минимум, не достаточно, что видно по результату...

artem84

могу ошибаться.....но вроде где-то говорили, что эти страны не входят в Ассоциацию по предупреждению о землетрясениях(или что-то такое)

andrey2107

Странные какие то страны... находятся вроде не в самом безопасном районе...

hott

и какой им от этого толк? это же всё сплошь пустые говорильни...

artem84

у них нет денег содержать такие службы.
я мало что знаю о землетрясениях, но уверен точно, что это всё происходит не за час, и приблизительно можно предсказать о его начале...

andrey2107

Дело даже не в предсказании, а в оповещении... это несколько разные вещи..

artem84

как я понял они не содержат такие службы, ни оповещение, ни предсказания....

gala05

представь огромный берег, куда должно приплыть цунами. ну и как ты собираешься всех успеть оповестить, крестьян этих? в каждую деревню звонить? а что, крестьяне дома сидят? пусть даже в деревню пришел звонок, есть еще час, так главному надо всех бегать собирать, тыркать... на вертолете с громкоговорителем полетишь? не все так просто, по-моему
то, что всем все равно - неправда. потому что любой руководитель за то, что он не успел предупредить, получит по баранке и с места своего слетит. так что не надо смахивать на ленивую и равнодушную бюрократию

artem84

вот в чем вопрос: есть час или больше?
Если час, то ничего естественно не поможет.....
А если есть 12 часов?
Согласен всех не спасти, но уменьшить до минимума потери можно.
24 часа? тем более.

hott

и уж как минимум спасти европейских туристов

andrey2107

По крайней мере можно предупредить крупные населенные пункты.. а уж за 1 час это сделать можно.. для этого существует и радио и телевидение.. да и сирены никто не запрещает поставить в опасных районах

hott

где радио и телевидение? на повержье шри-ланки и явы с суматрой? ты был вообще в тех местах? в каком нибудь не особо курортном месте...

andrey2107

а в особо курортном?

hott

и что много тв/радио в лачугах?

andrey2107

в городах то можно организовать систему предупреждения, а про лачуги - это только отмазки для успокоения собственной совести, кто должен этим реально заиматься... дескать мы тут бессильны или вероятность этого столь мала, что и заботиться об этом не следует

artem84

даже если и нельзя связаться с этими лачугами, то помимо них есть еще и другие люди

hott

да нет у них на это всё денег! и не выгодно это всё когда население за 500 млн переваливает

andrey2107

Интересно... если сравнить ущерб который нанесен сейчас.. и тот чтобы мог быть в случае существования такой системы.. что было бы выгодней?

gala05

положа руку на сердце скажу, что я не думаю, что за час можно ночью в 5 часов эвакуировать все ГЗ, зная, что через час на него упадет астероид достаточного размера, чтобы ГЗ разрушить до основания.
телевидение? люди живут так, что их постоянно топит. телевизор - вещь тяжелая. уверен, что никто у себя телевизора держать не будет, тк во время очередного наводнения велик шанс его потерять.
радио? да, там люди живут все окомпьютеренные, ага... дай бог, чтоб там хоть знали, что такое телефон
если постоянно топит, то зачем ставить сирены, если их будет постоянно разрушать? да и люди не всегда дома сидят
цунами - это не из дому выйти. это надо далеко-далеко убежать, да еще и вывезти с собой все свои домашние вещи, скот увезти, детей и немощных бабушек\дедушек и др.
крупные пункты? вот представь, на Москву через час падает атомная бомба. И ты сразу на чем попало, хотя бы на своих двух, ломанешься вон из Москвы? Нет, домой побежишь, взять вещи, жене позвонишь и т.д. Поэтому не все успевают уехать

hott

это всё дело усреднить на 10 лет, например?

andrey2107

во-первых это все было утром-днем..
Во вторых ты говоришь о глобальной эвакуации, а в данном случае нужна локальная.. т.е. уйти из низменностей повыше..
уйти с мелководья на глубину и т.д.
вообще во время войны в Москве существовала система предупреждения об авианалетах.. никакого интернета тогда тоже не было.. причем она достаточно функциональна даже сейчас, если не ошибаюсь.

andrey2107

за 10 лет возможно восстановить людские потери?

hott

там то? по-моему можно не только восстановить, но и родить народу как в целой европе....

gala05

утром-днем как раз никого дома нет
сколько там тысяч погибло? локальная эвакуация говоришь? цунами сносит все, ничего не остается, ни домов, ни людей, так что именно глобальная, поэтому наверняка люди все забирали с собой
хороший вопрос про горы: а там есть горы? может там равнины...
авианалет - это постепенно разрушают. а цунами - это "раз - и пи"№ец". поэтому при авианалете кто не успел убежать - еще может, а при цунами - нет

RUSTEANA2003

Зачем содержать целые "Сейсмологические" институты, которые могут только фиксировать землетрясения и не в состоянии думать головой,
теперь все винят не сейсмологов,
а отсутствие отлаженных схем оповещения в ЮВ азии
известия:
Между тем множество жизней можно было спасти, если бы люди своевременно получили предупреждение о цунами. Несколько человек по всей Азии пытались передать сигнал опасности, но их голоса были слишком слабыми, пишет гонконгская газета Asia Wall Street Journal. Одним из них был чиновник индонезийского метеорологического центра Буди Валуйо. Он получил информацию о землетрясении примерно в 08:30 по местному времени и сразу понял, что существует опасность цунами. "Мы послали электронные сообщения по всем адресам, которые у нас были, с предостережением о цунами, но ни в одной стране на пути гигантских волн ничего не было сделано для уведомления местных жителей", - говорит он.
В Таиланде предупредить людей попытался директор службы прогнозирования погоды метеорологического департамента Таиланда Катавут Малайроши. Почти сразу же после землетрясения он позвонил на дорожную радиостанцию в Бангкоке и попросил передать предупреждение о цунами. "На радиостанции согласились вставить предупреждение в конце выпуска новостей", - утверждает Катавут Малайроши. "Надеюсь, что мне все же удалось кого-то спасти, в течении часа на радио позвонили более тысячи человек с вопросами по поводу возможного бедствия", - говорит он.
Единственной страной, где смогли хоть как-то подготовиться к стихийному бедствию, оказалась Малайзия. Среди погибших нет ни одного иностранного туриста, которым в отелях рекомендовали не выходить на пляж после того, как в утренних новостях сообщили о сильном землетрясении. До местных жителей эта информация не дошла.
Большинство специалистов склоняется к тому, что причиной большого числа жертв в Таиланде и Индии стало отсутствие в Южной Азии системы раннего оповещения о цунами, подобного той, что существует в Азиатско-тихоокеанском регионе. В свое время Индия и Таиланд отказались присоединиться к этой системе, посчитав, что расходы на нее чрезмерно велики, учитывая крайне низкую вероятность возникновения цунами в этом регионе.

Belladonna1

вот именно, эти страны всё-таки были предупреждены, но никак не прореагировали. правда похоже никаких раследований по поводу халатности чиновников нет и не предвидется, сейчас их чиновники заняты распиливанием средств выделяемых на помощь, представляю какой там праздник в чиновничьих кабинетах и во всех этих "благотворительных" организациях собирающих деньги с оболванненых европейцев.
всё это с цунами (кроме жертв - но кого это реально интересует, когда речь идет о миллиардах) кажется большой разводкой, типа ошибки 2000, соберут денежки под шумок и замнут всё это дело.

Kraft1

По себе людей не судят.

freya83

Показывали съемки этой волны со спутника. Т.е. все было извесно и сопровождалось со спутников. Наверное изучить опыт "влияния цунами на побережье" был для этих спутников важнее, чем опыт "как хорошо работают системы оповещения и эвакуации в этом регионе". Системы оповещения можно и в обычное время проверить, а разрушения от цунами не каждый день наблюдать удается.

sidorskys

Как я слышал, сейсмические службы развитых стран послали информацию об этом землетрясении в правительства тех стран, только особой реакции не было.

natka234

Сейсмологи не в тетрис там играют. Просто никому из т.н. «развитых» стран не нужно процветание этого района. Гуманитарная помощь -- символическая подачка раненым плебеям. Хотя для отдельных людей эта подачка не лишняя.

stm8602017

Кстати не факт, что со спутника можно увидеть цунами в открытом море. Волна становится заметной только при приближении к берегу.
Хотя, в радиодиапазоне, мож чё видно...