Качество образования на мехмате МГУ

kravecnata

"У нас на мехмате в соответствующее время встретить человека, который по крайней мере первую главу "Онегина" или хотя бы "Графа Нулина" не знал наизусть, было так же трудно, как на филфаке встретить человека, который знал бы, что такое остаточный член в форме, извиняюсь, Коши." (воспоминания о 50-х годах)
Мехмат действительно деградировал, или мне с кругом знакомых не везёт?

michiko7

ну, не совсем так...
но есть такие люди...
в частности - я.
очень давно не читал худ литературы...
но школьную программу почти всю прочитал...

tanuhka3

деградировал, но с кругом знакомых тебе тоже
определенно не везет

NR2008

Первая глава уже не в моде - сейчас все ботают вторую

slo14

Шутка - шуткой, а думаю, что примерно так и есть.
Ну не знаю я первую главу ЕО, но поэтических текстов могу прочесть наизусть довольно много.
Впрочем, я и не с мехмата...

kliM

Это точно, дяди с самыми честными правилами нынче не в моде!

1234567890-

slo14

аск!
Я еще и вышивать умею...
Тем не менее. Обвинять современную молодеж в том, что она не знает классики бессмысленно. Да, не знает. Но зато знает много такого, о чем классики и не догадывались.

rrz2

Кого-то одного, да ещё в соответствующее время всегда можно найти. Может он там один и был такой - злопамятный.
Хорошая память никак не связана с тем местом где люди учатся. Мой дедушка, обладал хоть и не фотографической но преотличнейшей памятью, мог на память читать стихи Маяковского чуть ли не часами, при этом на мех-мате не учился. Ну а тот, кто слышал (читал) поэму Пушкина граф Нулин, согласится, что такой прекрасный слог не очень трудно запомнить.
зы у мнея кстати есть она в исполнении Сергея Юрского

slo14

Кстати, сравнение неэквивалентное. "Онегин" - школьная программа.

setaESA

см. песню "Блюз" гр. "Ленинград"

stm7543347

Да, деградировал. Я только две первые строфы помню.

Eleno4ka

Ну что вы, ей-ей, ну не нравятся мне Пушкин, классическая музыка и другие атрибуты интеллигентов....
Почему я должна все это знать, чтобы считаться культурной?

stm8886619

не должна

evil1

А зачем ты хочешь считаться культурной?

stm8886619

считаться культурным, по-моему, можно ведя себя культурно, а не зная наизусть стихи

evil1

Я тебе больше скажу.
Можно считаться культурным и в то же время не быть таковым. Только зачем?
Я вот считаюсь быдлом и очень этому рад.

beerukoffa

Более того, сейчас на мехмате легко можно встретить человека, который не знает, "что такое остаточный член в форме, извиняюсь, Коши"

AMALINKA22

А чем считаться от быть отличается?
Или есть какие-то способы объективно замерить?
ну ты и быдло...

rrz2

А почему ты рад считаться быдлом?

e-v-gen

Интересно, а сколько народу с мехмата сейчас помнит
остаточный член в форме Коши (именно Коши, а не Пеано)?
У нас в блоке никто не вспомнил, хотя все почти
отличники . Пришлось лезть в лекции .
Ну так кто именно знает ?

stm7543347

Честь имею.
Вернее так: надо будет - вспомню, или выведу, или хоть как-нибудь... Но с ходу, навскидку - не скажу.

evil1

Сейчас попробую объяснить.
Быть - это когда ты есть такой.
Считаться - это когда тебя таким считают.

evil1

Потому что всё другое, что про меня говорят, уже не хуже

beerukoffa

В утешение, наверное, можно сказать, что большинство не помнит как что называется, а вывести таки сможет

stm7543347

На мой неискушённый взгляд, лучше считаться быдлом, чем не считаться никем.

paoook

Коши - это самый "сложный" член. С тетой какая-то дикая замута. Замену надо сделать...

stm7543347

Стопудняк.
Но я и из механики многие простые вещи сразу не вспомню.
Это уже обиднее.

Eleno4ka

Просто я внутренне очень культурна, по своим меркам, но, по меркам интеллигентов, если я не знаю список кораблей из Илиады, то я не культурна.

nozanin

Наша интеллегенция -- дерьмо, но на классическую музыку за что наехала?

Eleno4ka

Я не наехала.
Я сказала, что не люблю ее. Это потому. что я ее не понимаю. Но, честно говоря, и не силюсь понять.
Ты не обижайся, я не наезжала.

vostochnaya-89

Почему-то мне всегда казалось, что культурный человек не скажет про себя "Просто я внутренне очень культурна". Как-то мне это очень напоминает рассуждения некоторых школьников, которые в 11 классе хотят учиться в углублённом классе и мотивируют это тем, что "Ну в математике-то я соображаю, квадратные-то уравнения я умею решать. А по меркам некоторых "умников", если я не умею решать тригонометрические уравнения, то мне нечего делать в углублёнке." Заметьте, они ведь искренне так считают, точно так же искренне, как и Вы не понимаете, зачем Онегина читать. Я сама тоже не думаю, что культурный человек должен знать Пушкинские произведения, входящие в школьную программу, наизусть, но всё-таки, разве Вы не встречали людей, которые с Вашей точки зрения, крайне некультурны, но отнюдь не считают себя таковыми?

CrazyProg

А культурные люди говорят
в углублённом классе
?

vitamin8808

Огогого, какой щас флейм пойдет между
образованными людьми.

paoook

Наизусть-то зачем знать?

Eleno4ka

Да ладно вам, самоунижение не входит в комплект культурного человека.
Я знаю свои плюсы и свои минусы.
Еще я знаю также. что это была ирония.

rrz2

Что значит никем? То есть из альтернативы все тебя считают быдлом или обычным ничем не выделяющимся парнем ты выберешь первое?

stm7543347

"И похабничал я, и скандалил
Для того, чтобы ярче гореть."
А вообще, у людей обо мне мнение - либо никакое, либо такое, что я и представить себе не могу... Не умею читать в душах.

rrz2

Бесплоден, кто в пору цветения
обидчив, уныл и сердит;
гниение - форма горения,
но только ужасно смердит
(Губерман)

stm7543347

От такого слышу.

Eleno4ka

Ну прям точно парад культур-мультур устроил:)

rrz2

спорить не буду. сам из таких.

AnnaSM

Народ, вы что Пушкин -- это супер!
Оцените
Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.
Второй Чадаев, мой Евгений,
Боясь ревнивых осуждений,
В своей одежде был педант
И то, что мы назвали франт.
Он три часа по крайней мере
Пред зеркалами проводил
И из уборной выходил
Подобный ветреной Венере,
Когда, надев мужской наряд,
Богиня едет в маскарад

Eleno4ka

Стилистика немножко напрягает, а особенно напрягают сравнения с греческими и римскими богами у русских классиков.
Например,
Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба
Смеясь, на землю пролила.

Eleno4ka

Ну то есть не нравятся мне эти элементы в нашей культуре, такой накрученный стиль, имена греческих богов, которые делают сравнения остроумными лишь тогда, когда все понимают, о чем идет речь.

michiko7

кстати о культуре....
а, допустим, если человек нецензурную лексику использует в речи, он по определению является некультурным, или нет? как по вашему?

stm7543347

Ответить могу только прозой:

stm7543347

Ерофеев?

Forsit

вторая цитата- Бабель.
Первая-не знаю. но не думаю, что Ерофеев.
Кстати,к чему это тутя не догнал.

stm7543347

Первая - тоже Бабель. Ерофеев не был евреем, кажется.
Это я к Губерману из поста .

AnnaSM

>про имена богов
раньше так было модно, такие уж были времена,
в любом случае , если вам это не нравится, тогда читайте Сорокина, может "умнее" станете

Eleno4ka

Млин.
Еще раз по тому же плану, по которому я тут обьясняла. что не наезжаю на классическую музыку.
Я не наезжаю на классических поэтов. Просто кое-что из их творчества мною - субъективно - отторгается. Ну что ж со мной поделать?
Я не хотела тебя обидеть.
Кстати, а кто такой Сорокин?

tema49

один убогий упырь выезжающий на тупом эпотаже

stm7543347

>>про имена богов
>раньше так было модно, такие уж были времена,
>в любом случае , если вам это не нравится, тогда читайте Сорокина, может "умнее" станете
?

Eleno4ka

Я не упырь.
Я ваще уже ничего не понимаю
Пиво пью и спать хочу
Ижвините, пятница, конец рабочей недели, вечер
Не могу в тонкостях разбираться

tema49

это про сорокина
тебя бы я б назвал бы упыриха если нужно было б

Eleno4ka

Я не кровь пью, а пиво на данный момент

stm7543347

Пивной вампиризм - очень серьёзная болезнь!

sterva666

это просто воспоминания в стиле 'а вот мы в советские времена ууу', так что живинепарься

sterva666

Да, здесь сказано, что таких людей встретить было равно трудно, так что париться тем более нечего. ни мехмат ничего не знал о филологии, ни филфак - о математике

sterva666

а, опять народ облажался
все филологи хорошо знали математику (остаточный член в форме Коши - всего лишь третий семестр так что всё правильно - математики плохо знали евгешу онегина

vostochnaya-89

>Ну то есть не нравятся мне эти элементы в нашей культуре, такой накрученный стиль, имена греческих богов, которые делают сравнения >остроумными лишь тогда, когда все понимают, о чем идет речь.
Вот уж точно не хочу обижать, но удержаться не могу: нам не нравится классическая музыка, которую мы не понимаем, про Илиаду мы знать не хотим, нам не нравятся классики Золотого Века, потому что они упоминают греческих богов, про которых надо опять что-то знать, одним словом, пьём мы тут пиво, никого обидеть не хотим, считаем себя культурным человеком.
А если серьёзно, то я считаю, что человеку не достаёт культуры, если он Пушкина не читал . А если читал, и не только Пушкина, и может сказать, что это мне не нравится, а вот это нравится, причём какие-то аргументы привести по поводу, тогда откуда у него берутся всякие комплексы и почему он начинает в форуме спрашивать, култьтурный он или нет?

Eleno4ka

Нет, у меня нет слов....Кто спрашивает-то? У кого? ...
По-моему, здесь в форуме до уважаемого анонимуса никто меня не осудил в том, что я в пятницу прихожу с работы взмыленной и при этом предпочитаю бутылку пива чтению томика стихов о любви.
Повторюсь еще раз, я считаю себя культурным человеком. Буйным, раздолбайским, не любящим смиренную классику и отмершие сравнения, и все-таки культурным. Потому что, помимо этой шелухи, я ценю множество других красивостей в мире, и это все утонченные, умные вещи.
Обсуждать это с анонимусом не считаю необходимым.

vostochnaya-89

rrz2

Эх ты, культура анонимная...
ИМХО меня культурным то же назвать нельзя. ИМХО я считаю что в первую очередь культурный человек не обсуждает культурность окружающих. А читал он Пушкина или не читал это уже следствие ( опять же ИМХО )...

vostochnaya-89

Между прочим, я себя культурной еще ни разу не назвала, однако почему-то подобные саркастические усмешки появляются. Да я и не скрываю, что мне этой культуры не достаёт. А по поводу анонимности: я регистрировалась пару раз, но поскольку редко бываю, то пароль забываю...

rrz2

Желаю бывать тебе здесь почаще.

stm7543347

Пароль, мароль... Хоть так назовись. Без логина. Открой личико.
Меня терзают смутные сомнения, но они глупы и беспочвенны...

tanuhka3

хрена с два
пример: Колмогоров с товарищами сочинил какую-то
поэму: пародию на Евгения Онегина
в те времена на мехмат шли те, кто хорошо разбирался
в литературе, вот ведь парадокс!

stm7543347

Пародия на "Евгения Онегина" от современного мехматянина.
I
"Мой дядя самых честных - правил.
Когда не в шутку, блядь, не смог,
Он всем в мозги так крепко вставил -
Начштаба лучше бы не смог.
Его пример - другим наука,
Но, Боже мой, какая сука!
С больным пиздеть и день, и ночь,
Не отходя ни шагу прочь, -
Какое гнусное коварство!
Полуживого разбавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально отравлять лекарство...
Вздыхать - и думать про себя:
Когда же хуй взъебёт тебя?!.."
II
Так думал молодой повеса,
Ебясь в пути без выходных,
Не понимавший ни бельмеса,
Зато умевший дать поддых.
Друзья Людмилы и Руслана!
(Вам хуй ли нужно от романа?)
Без предисловий сей же час
Позвольте познакомить вас:
Онегин, добрый собутыльник,
Родился на брегах Невы.
(Я помню, там нажрались вы
И получили подзатыльник.)
Там некогда бухал и я,
Вот, денег нету нихуя...

tanuhka3

а что --- современный язык, и сюжет актуален!

tanuhka3

окромя Шуры Каретного кто сможет не
перегрузить произведение матом?!

stm7543347

Типа, спасибо.

tanuhka3

типа ... автор?!

stm7543347

Чего "автор"?

tanuhka3

ты автор ?

stm7543347

А что, непохож?
Да, вот такая вот я скотина...

sterva666

пример два. в настоящее время на прозе точка ру среди редакторов два чувака, окончивших мехмат.
в редакторы так просто не берут наверное, э? наверное, они что-то тоже написали этакое? там типа восемь тысяч авторов или около того.

Eleno4ka

Нет, это вам, девушка, апплодируют, не слышите? Вы чуть-чуть ошиблись...
Человек всегда немножечко не прав, когда оскорбляет других первым. Он просто считает их букашками в своей голове, моделями, живущими по неправильным правилам. Жучками. А себя великим философом. Только с этих позиций можно начать оскорблять и поучать.
Конечно, можно нацепить на нос большие очки и отчитывать, но кто в это время за нас делами заниматься будет. если мы в таких вот спорах погрязнем?

Damie

Я вот думал, что знал "Мцыри" Лермонтова наизусть. Тут поспорил с одной, что прочитаю наизусть в оригинале. Не тут то было, несколько рифм не сошлось. После этого освежил "Мцыри" в памяти, и захотелось "Онегина" выучить. Глянул объем и понял, что не судьба - времени нет. Но прочитать "Онегина" еще раз хотелось бы.
А вообще, народ правильно говорит : зачем знать остаточный член в форме Коши, когда его всегда можно посмотреть в учебнике или в инете.
Смотрел недавно по ящику передачу, где один русский ученый рассказывал про одного забугорного коллегу. Наш ученый задал забугорному (беседа шла в 80-е года) вопрос, где фигурировало слово "золотое сечение". Тот не знал, что это такое. Наш начал возмушаться, ну как так , ученый такой величины и не знает, что такое золотое сечение. И наш стал объяснять смысл "ЗС". Забугорный перебил - не надо , я сегодня в инете гляну. Сейчас столько много информации по специальности, что "Онегин" в память не помещается. Тем более, что можно всегда быстро
скачать из инета.

1234567890-

Неужели знание ЕО явлвяется признаком ума?

NR2008

А ты думал?
Я вот ЕО не знаю

Starta

Нет, скорее об интересах.
Речь о том, что мехматяне были разносторонне развитыми людьми, что они очень серьезно относились не только к математике. Знать ЕО наизусть, скорее значит, учить его вдохновенно, с удовольствием.

1234567890-

Lea если тебе так дороги гуманитарные предметы, учись на каком-нть гуманитарном факе, а не здесь. Там ты с удовольствием будешь вдохновеенно учить много-много разных-преразных стихов. А всесторонняя развитость до добра еще никого не довела.

stm7543347

>на каком-нть гуманитарном факе
>Там ты с удовольствием будешь вдохновеенно учить много-много разных-преразных стихов
Чего-то я не понял, с каких это пор на гуманитарных знают стихи? Может, там ещё и писать умеют без ошибок?
>А всесторонняя развитость до добра еще никого не довела
А что есть "добро"?

FreeKill

добро ето goods по-англиийски

stm7543347

Danke schon.
Интересно, кого довела до добра неразвитость?

AMALINKA22

добро - это когда нахаляву что-то достается.
так что неразвитость и всякая другая убогость очень даже к добру ведет.

stm7543347

Когда что-то достаётся, это халява.
Не всегда в этом есть добро.

FreeKill

в смысле всякие товары. добра навалом - так говорит наш российский народ, непобедимый российский народ

evil1

считает их букашками в своей голове

Вот это всё-таки перебор, конечно.

stm7543347

Не говори от имени народа. Ты не его представитель и даже не часть его.

stm7543347

Ты картинку своего гибрида с Цепешем видел?

AMALINKA22

точно. и слава богу.

evil1

Ты картинку своего гибрида с Цепешем видел?

Ты запутался, чувак. Ты просто запутался.

stm7543347

Нечего добавить.

AMALINKA22

ага еще говорят добро с кулаками бывает.
злобненькое такое добро.

Skent

заметьте, вопрос о качестве ВМК даже не затрагивается

stm7543347

Я прям, как три рубля.

tema49

что б не воняло

stm7543347

А бывают злобные с добрым.

evil1

А еще бывают люди, которые дадут пизды, а потом извинятся обязательно, "до свидания" скажут. Мелочь, а приятно.

stm7543347

Честь имею.

evil1

Да, ты молодец.
Очень хорошая картинка.

AMALINKA22

что конечно же гораздо грамотнее.

AMALINKA22

это КУЛЬТУРА называется.

evil1

Да, приятно от культурного человека пизды получить, наверное.

stm7543347

Спасибо на добром слове.

stm7543347

"Грамотнее"? Хорошее слово. Главное, к месту.

1234567890-

Даже средний чувак занимаясь долго в узкой области может достичь выдающихся результатов. И наоборот - за 2-мя зайцами погонишься, сам пизды получишь. Это не я сказал, это народ говорит.
Пример: человек не имеет высшего образования а занимается своей карьерой. Итог - президент России.

AMALINKA22

ломоносов.
итог - ЛОМОНОСОВ.

NR2008

А кто это?

FreeKill

и представитель, и часть, ага.

FreeKill

мне кажется, вы с вилкой друг друга не поняли
(тут такая ироничная улыбка идет)