Апелляции при поступлении в аспирантуру

akropka

Начнём с того, что я слышал, что апелляции были. И именно по английскому. Что-то типа того, что только по письменной части.
В моём случае было вот что. Принимали 3 позитивно настроенные тётушки. За перевод мне поставили 4-(сказали, что должно быть 3, но меня пожалели несмотря на то, что я мог бы перевести текст и без словаря. А словарь у меня был. За устную беседу поставили 4+. Со второй оценкой в общем согласен. Интересная деталь - всем мальчикам за перевод 4, всем девочкам 5. Поможем бедным девочкам поступить в аспирантуру, блин.
Далее, мне общая оценка 4. Я хочу 5. Говорю, дайте посмотреть, работу мою. нет, извините, у нас такой стаж, не первый экзамен, знаем, что и как ставить. Я говорю . работу дайте. Апелляцию хочу. Конкурс немерянный, 5 нужно. Не дали. Спросил, что делать, чтобы подать апелляцию. Сказали, иди в отдел аспирантуры(надо сказать, что экзамен проходил на инязе и меня послали в местный отдел асп., а поступаю я вовсе не на иняз). Короче, противились, как могли. Говорили, что нет времени, всё расписано.
В отделе асп. меня реально пытались уверить, что нельзя подавать апелляцию. Я стою на своём. Мне говорят уже авторитетно, что пересдавать нельзя экзамены. я говорю, чуваки, я не собираюсь пересдавать, апелляцию давайте. Мне говорят - нах, иди в свой отдел. Я пошёл туда, там никого.
На следующий день они всё-таки оказались на месте. Заявили, что я всем устроил нехаляву и во всём виноват я. оказалось, что пришли люди с иняза(по слухам декан) и посмотрели, на каком основании вообще меня допустили к экзамену. Нашли недостающие документы. Копию дилома. Странно, я сдавал, но её не оказалось.
Вот как решают проблемы на инязе. Вместо апелляции такая вот фигня. Видимо, много всего неприятного будет, если студенты неожиданно осознают свои права и станут действовать грамотно. Сделам всё, что пресечь даже такие попытки, блин.

dinisjuk

а у нас на кафедре пару лет назад двое получили двойки на английском, и их в аспер не взяли. причем заф каф пытался уговорить кафедру английского языка (с которой он, кстати, в очень хороших отношениях, со многими преподами в дружеских) пойти навстречу и переправить оценки. но они на уступку не пошли, и люди пролетели. такая вот страшная история. мне это еще только предстоит через недельку.

stm8603881

В ответ на:
Нашли недостающие документы. Копию дилома. Странно, я сдавал, но её не оказалось.
Страная проблема. Непонятно к кому претензия, особенно если у тебя расписка о приеме документов есть.

stm8603881

А вообще, лучше налаживать отношения со своим будующим научным руководителем заранее. А если не налажены, то обратится по такому вопросу к нему, по крайней мере, за советом. Если ты нужен, думаю разбирательство с его(её) участием будет намного эффективнее твоей борьбы с "мельницами".

Alexx13

Видел как апелляцию принимали (по английскому на мм): "Вы не можете сами себя оценивать. Вас оценивают специалисты" и т.п. в том же духе. Принимает-то таже кафедра, а тётки там друг с другом заодно. Объективно можно было только письменный перевод перепроверить, где легко за пол-минуты доказали, что оценка поставлена верно. Т.о., без мазы апеллировать. Аргументы типа: "у нас конкурс большой, ставьте пять - позарез надо" только раздражают: "а мы что можем сделать, если вы чайник? ботать надо было".

Alexx13

Хотя троек на мм почти не было (несколько штучек всего стандартные отметки - 4 и 5.
п.с. дуб-дубом в английском, но мне ставили перманентно 4, начиная со школы. т.о., сдать на 3 - надо ну очень постараться (говорю об мм)

akropka

Расписки нет, к сожалению.

akropka

А вообще, лучше налаживать отношения со своим будующим научным руководителем заранее. А если не налажены, то обратится по такому вопросу к нему, по крайней мере, за советом. Если ты нужен, думаю разбирательство с его(её) участием будет намного эффективнее твоей борьбы с "мельницами".
Хорошая идея. Посмотрим, что получится)
А бороться с системой крайне сложно.

Runa

Конкурс немерянный
это где такое ?

stm5853057

У меня одноклассница на иняз поступала 7 лет назад, с неё там открыто в учебной части трясли 10 тыщ американских рублей. Думаю, вряд ли там что-то изменилось.

Kraft1

Надо было учить английский, а не хуем мотать.

akropka

Это гипербола, конечно. Но я не уверен, что 13 из 15 будет проходным баллом.

akropka

Надо было учить английский, а не хуем мотать
Очередное желчное замечание от асета.

stat7221748

а представляешь ситуацию если бы все у кому поставили 4 кинулись требовать апелляцию? И как ты думаешь, почему больше никто этого делать не стал? Меньше чем ты хотят в аспирантуру?

antcatt77

> если бы все у кому поставили 4 кинулись требовать апелляцию?
чтобы такого страшного произошло бы?
> И как ты думаешь, почему больше никто этого делать не стал?
не знают, что такое возможно
не верят, что апелляция что-то изменит
не хотят геморра на свою задницу
считают, что их знания оценили верно

CHICAGO

будет, будет

stat7221748

чтобы такого страшного произошло бы?
ИМХО преподы бы обиделись и провели действительно серьезный экзамен, на котором бы недовольных опустили по полной программе. И более того аспирантам будущего года досталось бы тоже.
И зачем вообще злить преподавателей, тем более теток с ИНЯЗА апелляцией? Вопрос поступления в аспер решается исключительно с научруком - если он хочет тебя взять, то возьмет по-любому (конкурс - фомальность) - тем более что, оценка 4 это 100% проходной балл.

akropka

Я бы не хотел, чтобы конкурс был формальностью. Правила должны быть прозрачны и понятны всем.

akropka

а представляешь ситуацию если бы все у кому поставили 4 кинулись требовать апелляцию? И как ты думаешь, почему больше никто этого делать не стал? Меньше чем ты хотят в аспирантуру?
Апелляция - часть экзамена. Каждый имеет право её подать.

ramses1971

Я бы не хотел, чтобы конкурс был формальностью.
Почему ? Имхо, экзамен по математике (в моем случае) за весь университетский курс - не лучшее средство выявления "достойных". Хотя бы потому, что он не имеет практически никакого отношения к тому, чем я буду заниматься в аспере.
Считаю, единственное, что должно приниматься во внимание при приеме, - мнение научника. Выдать им квоты так, чтобы конкурса не было. И пусть сами разбираются, кто им нужен.

akropka

Считаю, единственное, что должно приниматься во внимание при приеме, - мнение научника.
Место для коррупции.
К тому же квоты могут выдаваться согласно *крутости* научрука не в сфере науки.
И что делать научнику, если он не очень много знает о студенте? То есть не были знакомы до по какой-то причине?
А в остальном верно.

stat7221748

Это какая же тут коррупция? На мой взгляд, люди должны идти в аспирантуру МГУ все-таки не для откоса от армии и не для сохранения комнаты в общаге, а для того чтобы заниматься наукой. И если студент не очень знаком со своим будущим научруком, то возникает вопрос: а знает ли студент чем он будет заниматься в аспере? И знает ли научрук зачем этот человек идет к нему в аспирантуру? А по поводу прозрачных правил - если человеку все нужно объяснять формально и по бумажке, то этот человек должен на стройке месить бетон, там ему прораб доходчиво все объяснит (цитата из очень известного произведения ). А если предполагается некоторая интеллектуальная деятельность - надо знать правила конкретной среды и чувствовать настроение людей с которыми работаешь. Все вышесказаное строго ИМХО.

akropka

Это какая же тут коррупция? На мой взгляд, люди должны идти в аспирантуру МГУ все-таки не для откоса от армии и не для сохранения комнаты в общаге, а для того чтобы заниматься наукой. И если студент не очень знаком со своим будущим научруком, то возникает вопрос: а знает ли студент чем он будет заниматься в аспере? И знает ли научрук зачем этот человек идет к нему в аспирантуру? А по поводу прозрачных правил - если человеку все нужно объяснять формально и по бумажке, то этот человек должен на стройке месить бетон, там ему прораб доходчиво все объяснит (цитата из очень известного произведения ). А если предполагается некоторая интеллектуальная деятельность - надо знать правила конкретной среды и чувствовать настроение людей с которыми работаешь. Все вышесказаное строго ИМХО.
Коррупции мало на мм, но может быть много на других факах. Если студент не очень знаком, это говорит о том, что он приехал издалека или поступает из другого вуза, или с другого ф-та. Смысл в том, что не с того же фака поступает.
Правила всегда должны быть прозрачны. И прозрачность, как Вы, Алексей понимаете, не имеет никакого отношения к бумажкам и объяснения по ним. И жить руководствуюясь лишь настроением людей, с которыми работаешь глупо. Как и глупо чувствовать себя уверенно, не имея никаки гарантий.

stat7221748

Позиция понятна, время покажет