Условия поступления в аспирантуру химфака
главное это чтоб рекомендацию дали и был научный руководитель
А рекомендацию ясен пень дадут, у них в этом году даже недобор был
Подозреваю что с нынешним конкурсом на тройки закроют глаза.
А какой щас конкурс?
Меньше единицы в этом году.
молодежь не идет в науку?
Это при том, что на первый курс зачислили намного больше (человек на 20-30 чем в прошлом году.
Тебя возьмут. Всех берут.
не знаю, что там с конкурсом, но у меня из группы только один человек в аспер не пошел, и еще один в европы уехал. остальные - в аспер, правда, не все на химфак.
когда я поступал в аспу в 2005, взяли около 90 человек из 130,
Меньше единицы в этом году.
много человек тогда обламалось, причем были краснодипломники среди них

а я получила 5 по специальности и 4 и 4 по английскому и филосне (хотя по инглишу письменный перевод без ошибок был, меня поправила тетка в переводе конкретного слова типа "судебные представители" вместо "судмедэксперты", и все, а нам говорили, что письменный перевод определяет оценку за экзамен)
и не взяли в аспер т к 1 балла не хватило
это было в 2007 г
А в аспирантуру можно поступать несколько лет?
Ну на мехмате, например, рекомендация действует год. Т.е. можно поступать в год после окончания универа и в следующий за этим год. После в очную можно поступить только платно или целевиком. Целевиком достаточно геморройно.
как-то странно ты написал. Вообще поступаешь либо в год выпуска по рекомендации, либо через 2 года,имея в трудовой стаж 2 года по этой специальности. По факту можно и через один год. Во всяком случае это официальная версия отдела аспирантуры
- по рекомендации можно поступать два раза (она действительна год)
- то, что называется "стаж по специальности 2 года", это все мелочи. Надо плюс к этому письмо в отделение аспирантуры от бюджетной организации (на бланке организации) со словами "обязуемся выплачивать данному индивиду стипендию и трудоустроить после окончания аспирантуры". Это и есть целевая аспирантура, отличие от нецелевой - аспирантскую стипендию тебе в МГУ не платят
Как обстоят дела с заочной и контрактной формой обучения, ничего сказать не могу.
Хотя может быть насчет двух раз я и наврал. Просто я когда в этом году все узнавал, меня спросили, как давно я окончил МГУ. Ну, я ответил, на что мне сказали, мол, жаль, что так давно, если бы в прошлом году, то твоя рекомендация еще бы действовала (у меня в свое время была рекомендация, но я ей не воспользовался). Так что год рекомендация действует, но дает ли она повторный шанс, я, честно говоря, не в курсе.

в принципе, в виде исключения разрешают через год стажа, как у меня и получилось. Дело было в этом году, на геологическом, но информация не просто с факультетского отдела, а именно с центрального, который над всеми факультетскими.
п.с. знакомой, которая хотела поступать на инъяз после другого вуза на факультет отказали, убедив ее,что на инъяз после другого вуза на бюджет не примут документы вообще, а в центральном отделе сказали,что это все неправда
п.с. мне кажется, ты не учел,что кроме целевой и по рекомендации есть еще не целевая без рекомендации (об этом вроде даже на сайте мгу написано вроде).
Без письма от бюджетной организации, которая обязуется выплачивать стипендию и трудоустроить, и речи быть не может о бюджетной очной целевой аспирантуре. Это - самая главная бумага. Может быть, если начать разбираться через центральный отдел и пр., вполне можно было бы обойти это требование. Хз.
Но аспирантуре мехмата законы не писаны, они и заявления принимали только до 15 июля (вместо заявленных на сайте 15 августа)

Так что не исключаю, что подобная ситуация и с рекомендацией, которая действует год.
P.S. Кстати, насколько мне стало известно, требуют это самое письмо не только на мехмате для целевой аспирантуры, а еще на некоторых естественных факультетах
п.с. знакомой, которая хотела поступать на инъяз после другого вуза на факультет отказали, убедив ее,что на инъяз после другого вуза на бюджет не примут документы вообще, а в центральном отделе сказали,что это все неправдаМожно, только нужно брать какую-то хитрую рекомендацию из своего ВУЗа. У нас так в аспирантуре народ учится. Насколько я понимаю, это каким-то хитрым образом приравнивается к целевой.
Но, еще раз подчеркну, говорю только об аспирантуре мехмата (отделение математики)
krysonka
Подскажите плз. для поступления в аспирантуру химфака не должно быть троек в зачетке или дипломе, что если есть две тройки, но они закрыты следующими сессиями, и в дипломе их не будет. Сколько троек можно пересдать, и что это за информация с офф сайта химфакаТ. е. это тройки которые не пересданы, или все которые получил?