Ночью очник – утром срочник
Это в силу важности надо бы перенести в каррент... Хотя газета.ру -- это газета.ВРУ...

так что в статье всяко чтото нагнали
А что вы хотите - если живем в полицейском государстве, главное опрой которого является не интеллигенция и не средний класс, а тупая военщина то такие случаи вовсе не должны вызывать удивления!

Недобор у военных потому что они кучу народу за бабки негодными признают.
А как сверху на них начинают давить берут кого попало.
Суки эти военные.
странно, никого из моих знакомых, асперов первого года не трогают. я был после постановки на учет раза 2 там, когда призыв какраз,и мне ни разу ничего не сказали. наверно у тебя всетаки чтото не впорядке

если не отчислялся?
ааааааааа!
а, ну это конечно. система отсрочек то пока расчитана на нормальные старые 5 лет + 3 аспы. в военкомате конечно мудаки, но действуют то они по закону.

сижу на измене

все проще

я вот тока волнуюсь как бы меня до присвоения не загребли
и?
Тем более,
что там нашелся знакомый того,
кого загребли.
усилия в чем?

них не понял

Я просто хотел сказать,
что не вы одни обсуждаете эту тему.
хто такие маргиналы?
(в твоем понимании?)
Говорил также с дембелем одним. Первые полгода били до полусмерти. Потом легче стало.Когда стал дедом, сам стал по любому формальному поводу бить новичков. Без повода, как его били, не бил, до армии был хорошим человеком - видимо это как то отразилось и на его поведении когда дедом стал. На мой вопрос почему бил новичков ответил: потому что сам пережил это и "заслужил" такое право.
Причем сам уже от армии слегка " отошел" и говорил про это с элементами смущения.
Все вышенаписанное как видишь не из газет взято.
Мой вывод - армия меняет психику.
Так что иди и послужи, а не хвастайся в форуме как хорошо в армии служить.
Обзервер, ты на военку хотя бы ходил?
Обзервер, ты на военку хотя бы ходил?
Забил на половине второго полугодия. Тогда было такое время, что каждый свободный день было необходимо работать. Но я - сын офицера Советской Армии.
Забил на половине второго полугодия. Тогда было такое время, что каждый свободный день было необходимо работать. Но я - сын офицера Советской Армии.
0.А я внучатый племянник Героя Советского Союза, а офицеров Советской армии у меня в роду оже немало, есть и КГБ-шники. Точнее, были.
1.Мы говорим про Российскую армию.
2.Дедовщина была и в советской.
3.Ну вот. И года не выдержал. Необходимо ему работать былою. В армии тебя никто спрашивать не будет, что тебе необходимо. Время видите ли такое у него было; это разве что для мамы отмазка, а для военкомата, например, ваще не покатит (я конечно, утрирую, ведь есть отсрочки, да и "война" -- не обязательная вещь). Твои проблемы.
4.И что все полтора семестра вам говорили, что в войсках тишь, гладь и благодать? Не знаю, на знаю.Нам вот наоборот рассказывали, какие случаи бывали (ещё в СА). А! Хочешь, дам почитать "Справочник Офицера-Воспитателя"? Там такого про солдат понаписано, что у тебя язык отсохнет обвинять меня в долбеже и клевете на ВС РФ, если б я начал его цитировать, т.к. это бросает тень на правительство РФ, непогрешимость которого ты почему-то с маниакальным упорством отстаиваешь.

А вообще, представляется, проблема армии в командном составе. Говорят, что нашей армии не хватает квалифицированных сержантов, я, пожалуй, даже с этим соглашусь. Офицеры тоже далеко не все паиньки. но это, думается, следствие, а причина в наплевательском отношении к человеку вообще у нас в стране (для уже потирающих ручки товарищей скажу, что НЕ УТВЕРЖДАЮ, что оно так везде и всюду, но утверждаю, что оно есть и весьма значительно). Это всем известные принципы "я начальник -- ты дурак", "твои проблемы -- сам и решай", "любой ценой", "баб много -- ещё нарожают". Вот например, Н_О имеет быстрый доступ к большому количеству информации вплоть до министров (честь ему и халва, за то, что он тута её постит потому ему кажется, что он тут своего рода авторитет, а потому может поучать, уклоняться от дискуссии (т.е. попросту игнорировать тех, кто к нему обращается) затыкать и передёргивать, когда ему захочется. При этом возмущается, когда его периодически рестриктят.
Ну да ладно. Пока закончу. Буду готовиться к ответному удару

а ты врагов у нас ищещь? старая русская затея...
По теме он все написал, а ты, кажется, хочешь высоко поднятся, потому и не пишешь свои мысли, боишься, что кто-то будет недоволен.
По теме он все написал, а ты, кажется, хочешь высоко поднятся, потому и не пишешь свои мысли, боишься, что кто-то будет недоволен.
Да хорошие у него мысли. Но, всем известно, что у России есть копмлекс проблем. Вопрос в том, что сержант все равно никакого конструктивного решения не предложил

а ты врагов у нас ищещь?
Врагов искать не надо. Их и так видно... Невооруженным, так сказать, взглядом.
А если под врагом ты подразумевал наплевательское отношение, то тогда ИМХО надо было без кавычек писать, а кроме того я категорически не согласен с тем, что этот враг нам не угрожает. Он нас постоянно губит.
Ну и наконец. Что у меня впустую из того что написал. Уверен, что всё?
предложи ты... а то всё больше уворачиваешься от подобного вопроса...

Не знаю, может, и за мной такое водится, если чё -- говорите, постараюсь выслушать.
Ты говоришь очень правильные вещи, но все мы сталкиваемся с проблемой необходимости восприятия людей и персонажей такими, какие они есть

а бичевать и критиковать надо в первую очередь мудака который перед ящиком сидить и впитывает всё пропаганду как губка
И его тоже. И в первых рядах.
Но заметь. Это не мудак, а вполне обычный средний человек. На нем держится Россия. И твой бугагати куплен от эксплуатации этого человека. К которому ты испытываешь презрение. Надо поднимать уровень этого человека. А ты, мне кажется (я -- человек и могу ошибаться не стремишься к этому. Ты показываешь ему индивидуалиста, который мыслит: после меня хоть потоп. Это неправильно. К тому же учти, что ты образован (я подозреваю а средний человек не очень...
и кто же это враги?
Враги, на мой взгляд, -- это те, кто исповедует вредные для России ценности. Часть из них я уже перечислял.
чьим же глазом это видно?
Патриотическим.
Вопрос в том, что сержант все равно никакого конструктивного решения не предложил .Ну да, против правды не попрёшь.
согласен, есть в русских людях и такая черта типа "моё дело означить проблему", "наше дело расчистить основание". Типа вякнуть чё-то, а потом чтоб за результат ответственности не нести. Поэтому у нас почему-то путь указывают одни, а шишки на нём другие набивают. При том, что первые оказываются как бы ни причём, со своей "правильной идеей".
Хорошо. Вващет это тема отдельного треда. Давайте подумаем, как можно сделать у нас отношение к человеку более уважительным. Мне представляется, что полит. реформой этого не достичь, так что полного конструктивизма у нас не получится (хотя если найдутся мудрецы которые наше законодательство перепишут так хитро, что людям лучше будет друг с другом ладить, чем "напрягать" или "собачиться", то они заслуживают если не канонизации, то всяческих почестей со стороны страны и народа). Итак для начала давайте выясним, какие вообще существуют способы изменения общественного сознания и самосознания в лучшую сторону. Кто какие знает?
я не показываю идеалиста который думает, что послед него хоть потоп... и то что человек этот не образован не вызывает у меня симпатии к нему и то что он не бореться не вызывает...
слишком уж часто этот глаз не на то показывает в последнее время.. чем у нас сейчас правительство не патриотическое? или дума? все они патриоты...
надо с себя начинать! и с детей своих если возможно... никак иначе... имхо...
Ты говоришь очень правильные вещи, но все мы сталкиваемся с проблемой необходимости восприятия людей и персонажей такими, какие они естьВах, кацо! Залатыи слова. Ты же тоже сталкиваешься с этой проблемой (или не сталкиваешься?). Уж такой я есть, что не могу твои мысли читать, а потому, раз есть "необходимость восприятия людей и персонажей такими, какие они есть", всё же расскажи мне, не уклоняйся, почему ты считаешься, что ВСЁ что я написал несколькими сообщениями выше -- впустую. Уж такой я есть, что попросил разъяснений, как это теперь стало модно у обкуренных голландцев. Не, ты конечно, в праве их не давать, но тогда и восприятие тебя будет соответсвующим, и ты не в праве по этому поводу возмущаться.
сразу на всё...
Не понял.
и то что человек этот не образован не вызывает у меня симпатии к нему и то что он не бореться не вызывает...
Все не могут быть философами и математиками. Кто-то должен и дерьмо выносить... Или нет? А если ты считаешь, что это должны делать те или иные негры, то скажи кто они?
А бороться средний человек и не обязан. Нету у него такой обязанности.
чем у нас сейчас правительство не патриотическое? или дума? все они патриоты...
Правительство, президент и дума у нас недостаточно патриотичны. Или очень слабы, что даже на Украине мы победить не смогли.
Не, ты конечно, в праве их не давать, но тогда и восприятие тебя будет соответсвующим, и ты не в праве по этому поводу возмущаться.
Я бы ответил, что трудно изменить точку зрения человека, который знает и понимает все возможные точки зрения

Я бы ответил, что трудно изменить точку зрения человека, который знает и понимает все возможные точки зрения
Чего-то я не понял в вашем разговоре. Это что за человек такой, который знает все возможные точки зрения? Или ты Бога имеешь в виду?
мало что изменится.
Я думаю, вопрос улучшения людей сложный и почти все предложения по его решению, начинаются с "если бы..".
Попробую высказать часть своего мнения.
Следует закрыть на тв канал ТНТ и передачи типа Последний герой, в которых проповедуется основная идея-человек человеку волк.
Передачи имеют большой рейтинг, так как работают на низменный инстинкт человека.
Но, продюссеры получая прибыль, приносят обществу убыток, который непросто деньгами сосчитать, но который на порядок больше прибыли-это эквивалентно тому, чтобы убить человека за сто рублей.
Правда мы почти ничего сделать не можем, что опять означает "если бы..".
уважать то себя у него есть обязанность? как человека? или он вообще по твоему не человек?
да уж влесть в чужое говно сидеть до последнего и считать ещё всех виноватыми... да это вообще другое государство! нам какое дело до них? они не люди себе президента выбирать? те миллионы что на этого уголовника потратили лучше бы на армию профессиональную оставили

Или ты Бога имеешь в виду?
Это тут причем? Сержант говорит, что нам необходимо понимать друг друга, а я в этом его полностью поддерживаю.
законы сейчас в России играют малую роль
А по моему, все законы -- это одна большая профанация... Так было, есть и будет.
он себя похоже имеет ввиду...
ну касательно топика в котором мы пытаемся обсуждать что то.. не такая уж и профанация...
Нашему правительству использовать бы что-нибудь подобное в интересах страны, можно например, сейчас что-то такое сделать, например, разрекламировать идею присоединения части Украины, сделав хорошую пролечку по телевизору. И на фоне этого постараться частично укрепить экономику, развивая ВПК.
уважать то себя у него есть обязанность? как человека? или он вообще по твоему не человек?
Простой человек, мне кажется, себя уважает.
да уж влесть в чужое говно сидеть до последнего и считать ещё всех виноватыми... да это вообще другое государство! нам какое дело до них?
Нам -- это кому? Не приплетай меня и, я думаю, других твоих собеседников к ТВОЕМУ мнению. Подозреваю, что ты со совей бугагой, квартирой и ориентацией давно с простым народом не общался, если вообще когда-то общался. А следовало бы. Хотя с твоей ориентацией, это и несколько опасно. Поверь мне (я в субботу пил водку в гараже, и поговорили мы за этим делом по душам средний простой человек куда приятнее, серьезнее многих интеллегентов. Которые со своим стереотипами, комплекасми и прочем...
надо с себя начинать! и с детей своих если возможно... никак иначе... имхо...Верна гаваришь. Надо же, студенты МГУ, оказывается, не только чушь пороть могут (как они это друг другу заявляют но и конструктивные вещи предлагать. С себя начинать -- это необходимо. Но недостаточно. Ведь народ -- это не набор N миллионов "Я". Это совокупность, система этих "Я", которые между собой взаимодействуют (ну как электроны в атоме гелия). О, блин, уже графы какие-то получаются. Нужен ещё какой-то принцип общестенного подчинения что-ли, общая идея, с которой все были бы в среднем согласны, при небольших абсолютных отклонениях.
Я присутствовал в 1999 у американского посольства и видел, что такое единение нации.
И я пристуствовал. И я видел. На такой волне можно многое сделать.
какое дело до них россии? да важно соседняя страна, но так хамски лезть к своему соседу по-моему не позволительно...
про бугатти и квартиру была шутка если ты не понял... если тебя простота среднего человека прет, то я вижу в ней ограниченность...
Я бы ответил, что трудно изменить точку зрения человека, который знает и понимает все возможные точки зренияЯ думаю, что такие люди по земле уже не ходят.
средний простой человек куда приятнее, серьезнее многих интеллегентов
В основном общаюсь с интеллегентами, так как основные темы моего разговора с собеседниками имеют научный оттенок. Но я скажу, что самые достойные люди с кем я общался, это пролетарии.
ну уважать себя это широкое понятие, это и образовательную систему значит создавать соответствующего уровня... в ней ключевой момент... по моему...

Достоинства-честность, простота,взаимопомощь,отсутствие карьеризма.

ну уважать себя это широкое понятие, это и образовательную систему значит создавать соответствующего уровня... в ней ключевой момент...тоже верно. Воспитание -- основное стратегическое направление. Поэтому основное внимание государство должно уделять семье и школе (в т.ч. и высшей). Тут бы можно было посмотреть и на реформу образования, кого он нам воспитает...
какая реформа? после того как развал был? доконает реформа наше образование, уже сейчас по нему видно, что не долго осталось....
Интеллегент, например, научный работник-человек имеющий возможность карьерного роста, что сильно его сдерживает в достойный действиях и высказываниях.
Ну есть мнение, что не доканает, а, наоборот, подымет. Но это только мнение, а конструктивных аргументов в его защиту слышать не приходилось.
его ничего не сдерживает! если простой человек может матом всех покрыть и это считается его простотой, то это не значит что он хотя бы какое то имеет мнение... чаще от растерянности такое происходит...
я в школе работал, могу сказать тебе что ничего хорошего не ожидает нас в ближайшем будущем...
если бы уважал то не позволял себя отуплять
К сожалению, его не спрашивают.
не было бы таких рейтингов у всей этой мутотени...
А у мутотени рейтинги и не были высокими. "Яблоко" и СПС вообще не прошли...
какое дело до них россии? да важно соседняя страна, но так хамски лезть к своему соседу по-моему не позволительно...
А почему непозволительно?
если тебя простота среднего человека прет, то я вижу в ней ограниченность...
А не есть ли ограниченность в видении этой "ограниченности"?
Есть мнение, что твоё мнение --полное фуфло, и то что ты смотришь на мир глазами начала 90-х, и что щяс всё ваще резко пошло на подъём, а пессимистам тут не место. Их типа надо сажать за то, что маргиналы. Но это тоже мнение, и конструктивных аргументов в его защиту слушать не приходилось.
доконает реформа наше образование, уже сейчас по нему видно, что не долго осталось....
Верно. Поэтому, например, нашу власть и нельзя назвать патриотической.
может матом всех покрыть
Из моих знакомых лучше всего это делает один аспирант физического факультета.
щяс всё ваще резко пошло на подъём
Ты уверен? Нынешний подъем довольно спорный...
если простой человек может матом всех покрыть и это считается его простотой, то это не значит что он хотя бы какое то имеет мнение... чаще от растерянности такое происходит...А почему он растерян?
Их типа надо сажать за то, что маргиналы.
Небольшое уточнение: сажать надо точно за конкретные действия, которые суд может охарактеризовать как измена Родине, либо за хулиганские действия, близкие к понятию терроризм

я имел ввиду передачи типа моя семья...
потому что есть нормы приличия... так же как и в человеческих отношениях, и потому что деньги не тобой заработанные тратить направо и налево вообще не совсем законно....
покажи мне позитивы этого простого человека...
Я ж говорю, что это только мнение. И не обязательно моё. И я ещё касательно его кое-чо сказал.
я работал в школе 2 года назад, а в начале 90х я там учился и в то время как раз всё супер было!
то что он аспирант не делает из него интеллигента...
потому что думать он не умеет, потому что всё слишком быстро происходит для него...
А что по твоему интеллегент?
это человек 1. образованный
2. культурный... не знаю надо такие понятия объяснять или нет?
у него мозги есть... и ими предполагается думать даже если не спрашивают...
я имел ввиду передачи типа моя семья...
Что может быть проще, чем играть на низменных инстинктах. Чем алчные до денег телевизионшики и занимаются. А они, смею подозревать, образованы. И их поведение, мне думается, намного хуже, чем у простого человека...
потому что есть нормы приличия... так же как и в человеческих отношениях, и потому что деньги не тобой заработанные тратить направо и налево вообще не совсем законно....
Эту мысль опять не понял.
покажи мне позитивы этого простого человека...
Простой человек не интересуется грязной политикой. Он не бывает гомосексуалистом почти никогда. Он производит материальные ценности. Мало?
2. культурный... не знаю надо такие понятия объяснять или нет?
То есть, если мужик в попу другому мужику дает, то он - "культурный"

культурный... не знаю надо такие понятия объяснять или нет?
Надо. Ибо под культурой разные люди понимают разное.
ЗЫ. В данном случае я не склонен оправдывать лимоновцев. Но абсолютно не испытываю поросячьего восторга, по поводу того, что над ними может быть устроен очередной показательный процесс с заранее липовыми обвинениями в измене Родине или терроризме. А вот максимум за хулиганство (в смысле максимльный срок, который за него дают; ну или за злостное хулиганство) им впаять просто необходимо. ИМХО, например, 3 месяца в тюрьме было бы самое то. И головы бы проветрились, и не возникалобы поводов прицепить к ним репутацию мучеников, а власть в очередной раз обвинить в тоталитаризме. однако, кто-то что-то недопонимает, и кто-то решил дубиной махнуть посильнее, ИМХО, опять не там где надо.

блин.... ты устраиваешь половую жизнь собственных соседей? без из просьбы? вот и к украине не надо лесть...
он интересуется чистой политикой? то есть ему наплевать на то что в стране происходит? чем плох гомосексуализм? одним хлебом сыт не будешь.... мало!
я не думаю что это критерий....
потому что думать он не умеет, потому что всё слишком быстро происходит для него...Откуда такая уверенность?
общечеловеческие этические нормы... гуманистические на мой взгляд...
ты спросил, когда он бывает растерян - я тебе привел пример...
А вот максимум за хулиганство (в смысле максимльный срок, который за него дают; ну или за злостное хулиганство) им впаять просто необходимо. ИМХО, например, 3 месяца в тюрьме было бы самое то.
Ты абсолютно прав. Я даже считаю, что им пока условника в виде заочного трешника хватит, причем именно по статье "хулиганство"

1.Пытающийся во внешнем своем поведении изобразить хорошие манеры, образазованнось.
2.Считающий других людей, стоящий ниже его по статусу быдлом.
а что ты ведь сам говоришь о простых людях и об "интеллигентах"
Если человек ничего не изображает, то по-моему с ним мне будет тяжело общаться, так же как и с теми кто изображает.
Ну я и продолжаю цепочку. Растерян, потому что не умеет думать. А ты знаешь, умеет он или не умеет думать? может, типа шибко умные от него кое-что из своих дел намеренно скрывают? Не может же он пойти и начать их на чистую воду выводить. Его дело телячье. Работать-то кто будет? Интеллигенты? А они вот за его счёт живут, спид себе на жопы зарабатывают, и его при том поносят. И где ж тут уважение к человеку? Да он (простой человек) и есть первейший кандидат на это уважение, т.к. он, вместо того, чтоб в своё удовольствие жить (или там философии разводить жизнь свою на остальных тратит. Не знаю, правда, сознательно или "уж так получилось", но должное ему за это отдавать надо.
ну так тебе вообще люди не нравиться... простые то люди они ведь как раз ничего и не изображают (по теории)
Ты абсолютно прав. Я даже считаю, что им пока условника в виде заочного трешника хватит, причем именно по статье "хулиганство"Ну тогда "мир-дружба".

Имелось в виду, изображающие интеллегентов.
и чем же хорош тот человек на низменных инстинктах которого можно играть? мозги по моему на то и нужны что бы подобного не случалось...
Прости, не все такие умные, как ты если ты не знал.
одним хлебом сыт не будешь.... мало!
Производством ценностей духовных, научных должны заниматься люди образованные. Показывать пример в некоторых случаях (но иногда и учиться у простого человека). Ты же показываешь пример гомосексуальных отношений. Что это можно...
чем плох гомосексуализм?
Тем, что противоречит почти любой традиционной морали. Кроме, возможно, античной. Но и они это особенно не афишировали. так по крайней мере пишет Платон. В "Государстве", кажется.
Ну тогда "мир-дружба".
А я иной вариант и изначально не рассматривал

и живет он вполне в своё удовольствие, на кого он жизнь то тратит кроме как на себя?
духовный продукт что не считается полезным?Много ли полезного духовного продукта произвели твои любимые интеллигенты? Тьфу. По сравнению с их численностью. Поэтому меня страшно воротит от философии. И , как сказал один мудрый человек, "смрадной мудрости гнилых романов".
ЗЫ. У нас есть спецкурс по истоии русской-советской-российской интеллигенции. Хотел я на него пойти, но пошёл на историю смут. Но вот уж к чему, чему, а к смутам интеллигенты руку здорово приложили. Много ли полезного духовного продукта от себя Бакунин оставил?

ну извини духовный продукт так узко понимать, а теории научные это что не духовный продукт? и всё что на них строиться?

На создание некоторых научных теорий иногда работают миллионы людей. Книги же обычно пишут в одиночку.
bayan
Столичные военкоматы начали облавы в общежитиях. Рано утром милиция задержала двух студентов-очников химического факультета МГУ и одного только что отчисленного студента ВМиК МГУ. Двое из них уже днем были отправлены на сборный пункт. Правозащитники говорят, причиной этому – «жуткий недобор» срочников в Москве.В четверг в редакцию «Газеты.Ru» поступило письмо от замдекана по научной части химического факультета МГУ Константина Кудрявцева, в котором говорилось, что двух студентов 2-го курса дневного отделения этого факультета, 19-летнего Евгения Смолина и 20-летнего Аркадия Потеряева, отправляют на срочную службу в армию – несмотря на то что у вуза есть военная кафедра и он предоставляет своим студентам отсрочку. О том, что произошло со студентами, руководству факультета стало известно после того, как те уже из военкомата позвонили сокурсникам.
Подробности случившегося «Газете.Ru» удалось выяснить у самих студентов-призывников. Они рассказали, что в четверг около 7 утра их разбудили двое сотрудников милиции в сопровождении начальника Раменского райвоенкомата, пришедшие в общежитие МГУ по адресу Ломоносовский проспект, дом 31, корпус 2 (ФДС-2). Когда Смолин и Потеряев открыли дверь своей комнаты, милиционеры сообщили им, что они должны быстро собраться и ехать военкомат. «Нас увезли и тут же отправили на медкомиссию, – рассказал Аркадий Потеряев. – Меня врачи признали негодным – из-за плохого зрения». Что касается Смолина, медики военкомата вынесли решение, что он годен к прохождению воинской службы.
Около 14.00 студента отправили на сборный пункт на Угрешской улице Москвы.
«Сказали, что служить он будет в сухопутных войсках на Дальнем Востоке. Куда на самом деле повезут – никто не знает. Сделать же мы ничего не можем: в военкомате нам сказали, что все это происходит на совершенно законных основаниях», – сообщил Потеряев.
Руководители химического факультета подтвердили, что, к сожалению, ничем не могут помочь своим студентам.
В частности, декан химического факультета МГУ Валерий Лунин пояснил «Газете.Ru», что за грубые дисциплинарные нарушения оба студента около полутора лет назад были отчислены с факультета. А в начале этого учебного года их восстановили. При этом, хотя у факультета есть военная кафедра, по закону отсрочка от службы полагается лишь тем, кто учится в высшем учебном заведении в первый раз. Районный военкомат же, узнав об отчислении, воспользовался своим правом насильственного привода студентов в армию. «Законных способов вернуть их у нас нет. Хотя очень жаль, потому что ребята очень талантливые, да и нарушения свои они осознали и исправились», – заявил декан.
Замдекана по научной части химического факультета МГУ Константин Кудрявцев, в свою очередь, сообщил, что подобного случая никто из руководства не припомнит.
«Самое главное – что до этого Смолину не приходило никаких повесток, он не уклонист, состоял на воинском учете, на военной кафедре ему говорили, что все в порядке. В его дело вклеена справка, подписанная деканом, о том, что после восстановления он получает право на отсрочку. Но после того, как он подписал повестку, все это, похоже, уже не имеет значения. В военкомате нам так и заявили – все неважно», – сказал Кудрявцев.
Как выяснилось, на сборный пункт в четверг отправился и бывший студент 2-го курса факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ 20-летний Антон Кицун. Его вместе со студентами-химиками милиционеры задержали во втором корпусе общежития Московского государственного университета. Как сообщили в учебной части факультета, Кицуна забрали в армию также на законных основаниях – 9 декабря 2004 года он был отчислен из вуза за неуспеваемость. Но скорость действий военкомов сотрудников факультета удивила. «Еще и двух недель не прошло, – заявили они. – С дипломов забирали – это да. Но чтобы в общежития приходили – такого у нас еще никогда не было. Даже отчисленным обычно давали какое-то время». Кроме того, сообщили в учебной части ВМиК, студенты рассказали что в четверг милиция отправила в военкомат еще одного молодого человека – второкурсника Евгения Крофто. «Подтвердить это пока не удалось, однако если информация все же подтвердится, то это будет совершенный беспредел, – заявили сотрудники ВМиК. – Крофто – студент, он не был отчислен, должен сдавать сессию».
Военные комментарии по поводу происшедшего давать не хотят.
В Раменском военкомате вообще отказались комментировать ситуацию. А в пресс-службе Московского военного округа «Газете.Ru» сообщили, что уверены – «сам военкомат ко всему этому отношения не имеет». «План призыва по Москве уже выполнен – об этом военный комиссар столицы сообщил на прошлой неделе, – заявили там. – Поэтому, скорее всего, это просто милиционеры вдруг решили рьяно выполнить свои обязанности».
В Союзе комитетов солдатских матерей же считают, что военкоматы начали ходить по общежитиям из-за недобора срочников по Москве.
Как заявила «Газете.Ru» руководитель московской организации Союза комитетов солдатских матерей Светлана Кузнецова, согласно закону «О воинской обязанности и военной службе» студенты действительно лишаются права на отсрочку в случае отчисления из вуза по причине нарушения устава или правил внутреннего распорядка учебного заведения. Однако, по ее словам, военкомат все-таки нарушил закон. «Они не имеют право проводить медобследование без документов из вуза – это раз. И обязаны дать время (хотя бы три дня) на обжалование решения о призыве, – сказала Кузенцова. – Да и чисто по-человечески это какое-то зверство – не дать людям ни с кем попрощаться. Все дело, думаю, в том, что, несмотря на уверения столичного военного комиссара Валерия Красногорского о том, что планы призыва перевыполнены, у военных по Москве жуткий недобор. Хождения по общежитиям и по квартирам к концу призыва было, например, в позапрошлом году – и тогда это было связано именно с масштабным недобором. Судя по всему, теперь они будут хватать всех, кого могут. А восстановленные после отчисления студенты – это лакомый кусок».