За уклонение от армии будут сажать на 7 лет

ivan1111

отличные новости с утра.
http://top.rbc.ru/index1.shtml
За уклонение от армии будут сажать на 7 лет

За уклонение от призыва в армию в недалеком будущем могут посадить на 7 лет, за сдачу в плен – на 10, за симуляцию болезней – на 15. Такие поправки в Уголовный кодекс Госдума рассмотрит еще до конца нынешнего года, пишет газета "Новые Известия".
На днях один из авторов законопроекта, депутат Николай Безбородов, сообщил, что поправки эти поддержали и правительство, и Военная коллегия Верховного суда.
Статью об ответственности за уклонение от военной службы предлагается дополнить двумя пунктами – об уклонении в случае объявления мобилизации (до 5 лет лишения свободы) и об уклонении в военное время (от 3 до 7 лет лишения свободы).
Кроме того, как сообщает издание, Уголовный кодекс дополнят новыми статьями – «Самовольное оставление поля сражения или отказ действовать оружием» – от 2 до 10 лет тюрьмы, «Добровольная сдача в плен» – также от 2 до 10 лет, и «Преступные действия военнослужащего, находящегося в плену», а именно «Участие в работах, имеющих военное значение» – до 7 лет лишения свободы. «Применение насилия в отношении военнопленного со стороны военнопленного, находящегося на положении старшего» может стоить от 3 до 10 лет, и «Причинение вреда другим военнопленным в целях обеспечения снисходительного к себе отношения со стороны противника» – от 1 до 5 лет. Командиру, который без боя сдаст противнику укрепления и боевую технику, будет грозить от 3 до 12 лет лишения свободы. Мародеру, то есть похитителю вещей на поле боя у убитых и раненых, – от 3 до 10 лет.
Предполагается также бороться с командирским произволом. Неисполнение офицерами своих обязанностей в мирное время будет караться лишением свободы до 5 лет, в военное – до 7 лет. Командиров за оскорбление подчиненных будут сажать на 3 года, за избиение – на 3–7 лет или на 6–15 лет в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью.
Применение неуставных мер воздействия в отношении подчиненных в военное время, равно как неуставные отношения между самими солдатами, будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 20 лет.

shtompal

давно пора
Но все равно сын министра обороны Иванова в моем рейтинге на втором месте.
На первом самый-самый Абрамович Роман

ETrohkina

уточните кто такие уклонисты, и как их раньше наказывали?

vertu3

Не в курсе чего они там реформируют, но по мне так лучше бы сделали сержантский состав полностью профессиональным и контрактным. И чтобы устранение дедовщины стало прямой сержантской обязанностью.

ETrohkina

раньше - вчера, позавчера.
постаните при каких обст-вах чел считается уклонистом и как его наказывали вчера =)

vertu3

что сержанты тоже издеваются над солдатами и прапорщики тоже и офицеры
Я о том, что нужно строить совершенно новую систему, направленную на устранение дедовщины в первую очередь. С жестким контролем и схемой санкций вплоть до уголовных. Понятно, что с наличествующей сейчас армией, сборищем ушлёпков, очень сложно что-нибудь сделать. Идеально было бы вообще их всех разогнать к чертям.

vertu3

Ну, главная то проблема - сломать существующую машину, орды генералов и офицеров-дегенератов. То есть нужна недецкая сила и решимость это сделать. А вот затем, действительно, возникнет нешутошная проблема кадров. Где взять столько свежих адекватных людей, готовых служить, не очень понятно.

sergei1207

\\ Это не Армия, где издеваются над людьми
То есть к примеру армия США, а конкретно части морпехов- это не армия?
\\ легче разогнать и призывать наёмников из Израиля, чтоб навели у нас в Чечне порядок...
они у себя-то порядок навести не могут.

ivan1111

не передергивайте, пожалуйста.
не стоит мешать абсолютно разные вещи

sergei1207

Какие такие разные вещи?
В частях морпехов США реально пиздят и унижают новобранцев. Это ЭЛЕМЕНТ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ. Это реальные факты.
кто-то сказал, что армия где пиздят и унижают- не армия. где здесь передергивание?

stm6662307

заебись утку пустили, щас все кинутся перетирать эту тему, и на фоне этого отмена отсрочек будет казаться просто цветочками ну и соответсвенно пройдет безболезненно, а сабж спишут на выдумки журналюг

sergei1207

\\ Ну, главная то проблема - сломать существующую машину, орды генералов и офицеров-дегенератов.
Сколько офицеров лично ты знаешь?
Я работаю в некоей ИТ-конторе, в техническом департаменте(то есть собственно ИТ, не продажи какие-то) и у меня куча коллег оставных военных, от лейтенанта-пиджака до майора ГРУ. дегенератов среди них не замечено.
Кроме того, все остальные офицеры, которых я встречал, включая деда и брата- достаточно образованные и развитые в интеллектуальном плане люди.
Конечно, это ровно ничего не говорит об их моральных качествах, бывают мудаки и воры, но они далеко не дебилы.
Есть мнение, что дегенаратов в армии не больше, чем в МГУ- да и в любой обособленной группе общества.

vertu3

Кроме того, все остальные офицеры, которых я встречал, включая деда и брата- достаточно образованные и развитые в интеллектуальном плане люди.
Конечно, это ровно ничего не говорит об их моральных качествах, бывают мудаки и воры, но они далеко не дебилы.
Есть мнение, что дегенаратов в армии не больше, чем в МГУ- да и в любой обособленной группе общества.

Мой отец - майор в отставке, я его дегенератом тоже не считаю. =) Просто по современному состоянию армии мне кажется, что доля мудаков в ней превышает среднестатистическую.
А тк это армия, то мудаков там должно быть как можно меньше.
А, забыл написать, что здесь для меня "дегенерат"=="мудак"

sergei1207

Мудаки и дебилы- разная весч.

vertu3

Это некреативный подход.
Предлагаю считать мудизм наследственной болезнью, тк он передаётся через воспитание.
>>>дегенерация 1. Ухудшение ценных биологических свойств организма в каждом последующем поколении; вырождение. 2. Уменьшение, исчезновение отдельных органов при нормальном развитии или болезненных изменениях, а также в процессе эволюции при изменении условий существования организмов.

sergei1207

тогда определим понятия-
дегенерат= неполноценный, умственно неразвитый человек, дурак там или дебил.
таких среди офицеров- лично я подозреваю что вообще нет
урод, вор, предатель, негодяй- такие могут быть. это вовсе не означает недостаток интеллекта. просто этот интеллект направлен на отстаивание шкурных интересов.
таких- в среде до полковников- как и везде- в среде генералов- как в среде крупных чиновников.

sidorskys

Похоже, большая война намечается.

ETrohkina

+1.
ща яндекс пороем.

vertu3

дегенерат= неполноценный, умственно неразвитый человек, дурак там или дебил.
Можно ведь говорить о вырождении и без акцента на интеллектуальные способности. Для меня здесь неполноценен и человек с нарушенной моралью.
С твоими положениями, в рамках определённых тобою понятий, я конечно же согласен

sidorskys

Ну, главная то проблема - сломать существующую машину,
Владимир Ильич! Вы вернулись!
Ведите народ!

sergei1207

\\ Для меня здесь неполноценен и человек с нарушенной моралью
У нас ВСЕ ОБЩЕСТВО- общество с нарушенной моралью. Армия- всего лишь его часть.

vertu3

Да, выходит, я идеалист.
Те нужно идти еще глубже, рушить всё общество к чертям. =)

ETrohkina

Статья 328. Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы
1. Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы -
наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, -
наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
 от 17.11.2001

Уголовная ответственность
Если вы расписались на повестке для явки по вопросам призыва, если эта повестка выполнена по надлежащей форме (см. ст. 31 ЗВОВС и если вы все-таки не явились без уважительной причины, вас могут привлечь к уголовной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 328 УК РФ. Это означает либо немалый штраф, или арест на срок от 3 до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 2 лет.
Обычно уголовная ответственность наступает, когда военкомат после нескольких безуспешных попыток призвать молодого человека на военную службу передает материалы на него в прокуратуру. Та возбуждает уголовное дело по статье 328, потом передает его в суд.

зы. Т.е. даже в мирное время уклониста могут посадить. Т.е. ничего сенсационного в этой поправке нет.

sergei1207

Заметим, общество пришло к своему нынешнему состоянию совершенно без всяких разрушений. Разрушить- просто, искусство в том, чтобы зорулить без разрушений.
Декларируемое тобой разрушение означает смерть миллионов, большей частью рядовых граждан общества, скорее всего- интервенцию иностранных государств, расчленение нашего государства и насаждение общества с потребительской моралью обратно.

ETrohkina

пох. кто-нибудь почитает.

Комментарий к статье 328
     1. Комментируемая статья имеет ряд существенных отличий от ст. 80 УК
1960 г. Прежде всего, предусмотренный ею состав преступления помещен среди
преступлений против порядка управления, а не среди иных государственных преступлений
(разд. 2 гл. 1 Особенной части УК 1960 г.).
     2. Часть 3 ст. 59 Конституции РФ в определенных случаях предоставляет
гражданину РФ право на замену ему военной службы альтернативной гражданской
службой. Однако для лица, освобожденного от военной службы по этим основаниям,
прохождение альтернативной гражданской службы (на стройках, в медицинских
учреждениях и т. п.) является обязательным. Уклонение от ее прохождения влечет
ответственность по ч. 2 комментируемой статьи.
     3. В ч. 2 ст. 59 Конституции РФ указано, что гражданин РФ несет военную
службу в соответствии с федеральным законом. Таким законом является Закон
РФ "О воинской обязанности и военной службе" 1993 г. (РГ, 1993, 3 марта).
В нем предусмотрено, что гражданин РФ обязан защищать Отечество и, соответственно,
подлежит воинскому учету, подготовке к военной службе и прохождению ее.
     4. Законными основаниями для освобождения от военной службы являются:
(1) указанное в ч. 3 ст. 59 Конституции РФ противоречие между несением военной
службы и убеждениями или вероисповеданием гражданина РФ; (2) указанные в Законе
РФ "О воинской обязанности и военной службе" возраст (для мужчин - моложе
16 лет и старше 60 лет, для женщин - моложе 18 лет и старше 50 лет негодность
или ограниченная годность к военной службе по состоянию здоровья, прохождение
альтернативной службы и др.
     5. При отсутствии законных оснований для освобождения уклонением от призыва
на военную службу (ч. 1 комментируемой статьи) является неявка лица на призывную
комиссию в срок, указанный в приказе военного комиссара, без уважительной
причины. К уважительным причинам неявки к призыву в срок по Закону РФ "О воинской
обязанности и военной службе" относятся также: (1) болезнь призывника и (2)
препятствия стихийного характера (пожар, наводнение, обвал в горах, авария
на транспорте и т. п.). В первом случае невозможность из-за болезни явиться
к призыву в срок должна быть официально засвидетельствована врачом. Во втором
случае невозможность явиться к призыву в срок из-за стихийного бедствия и
т. п. должна быть официально подтверждена администрацией или органом милиции
по месту жительства призывника. Закон "О воинской обязанности и военной службе"
дает примерный перечень уважительных причин неявки к призыву. Поэтому к уважительным
причинам неявки надлежит отнести, кроме того, задержание призывника органами
власти (милицией, прокуратурой и проч. смерть его близких, несвоевременное,
не по его вине, вручение ему повестки о явке, то обстоятельство, что он в
силу других объективных причин (например, участия его в промысловой охоте,
промысловом рыболовстве, ином отхожем промысле) не знал о призыве на военную
службу лиц его года рождения, и т. п.
     6. Уклонение от призыва на военную службу - преступление длящееся. Хотя
состав является оконченным с момента истечения срока, назначенного для явки,
преступление продолжает совершаться до тех пор, пока уклонившийся от призыва
не явится сам или не будет задержан органами власти.
     7. В случаях, когда призывник является на призывную комиссию не в срок,
с опозданием, наличие состава преступления не исключается. Если опоздание
было незначительным, уголовная ответственность в силу ч. 2 ст. 14 (за малозначительностью
деяния) отпадает.
     8. Преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Ответственности
могут подлежать только граждане РФ - военнообязанные, достигшие ко дню призыва
18 лет.

стоит выделить:

5. При отсутствии законных оснований для освобождения уклонением от призыва
на военную службу (ч. 1 комментируемой статьи) является неявка лица на призывную
комиссию в срок, указанный в приказе военного комиссара, без уважительной
причины. К уважительным причинам неявки к призыву в срок по Закону РФ "О воинской
обязанности и военной службе" относятся также: (1) болезнь призывника и (2)
препятствия стихийного характера (пожар, наводнение, обвал в горах, авария
на транспорте и т. п.). В первом случае невозможность из-за болезни явиться
к призыву в срок должна быть официально засвидетельствована врачом. Во втором
случае невозможность явиться к призыву в срок из-за стихийного бедствия и
т. п. должна быть официально подтверждена администрацией или органом милиции
по месту жительства призывника. Закон "О воинской обязанности и военной службе"
дает примерный перечень уважительных причин неявки к призыву. Поэтому к уважительным
причинам неявки надлежит отнести, кроме того, задержание призывника органами
власти (милицией, прокуратурой и проч. смерть его близких, несвоевременное,
не по его вине, вручение ему повестки о явке, то обстоятельство, что он в
силу других объективных причин (например, участия его в промысловой охоте,
промысловом рыболовстве, ином отхожем промысле) не знал о призыве на военную
службу лиц его года рождения, и т. п.

такшто не ссать. повестки рвите, и если чо скажете, что на рыбалке были.

vertu3

Фраза о разрушении общества конечно же была шуткой.
А вот армию, мне кажется, действительно следует реформировать более радикально и жёстко.
Главное, официально признать существование системы дедовщины, как причины самоубийств и вооружённых побегов, расстрелов в частях, чрезмерного и бессмысленного насилия уголовного характера. И начать целенаправленно её устранять. Слишком вялый эволюционный путь здесь слабо пригоден, по моему, речь ведь идёт о борьбе с устойчивой самоорганизующейся системой.
Армию можно и нужно попытаться сделать лучше, чем общество вцелом, получив таким образом позитивный источник воздействия на него.

gena137

А был ли ты приятель в Армии, хотелось бы мне спросить у тебя для начала, и затем соответсвенно, попросить подумать об адекватности своих суждений.

vertu3

Нет, приятель, в армии я не служил. Я говорю об армии, как части социума, так что это как раз тот случай, когда лучше смотреть со стороны. Погружаться в клоаку не нужно, достаточно обонять её с расстояния и общаться с поскользнувшимися.

ajulial

Как в воду глядел, когда предполагал, что Вам понравится моё обращение. Приятель.
Насчет «официального признания системы дедовщины», скажу, что такая «система» давно уже признана, но называется она неуставными отношениями между военнослужащими. Призыв «признать систему дедовщины» причиной «самоубийств и вооруженных побегов, расстрелов в частях, чрезмерного и бессмысленного насилия уголовного характера» (во завёрнуто, видимо какой-то малобюджетный фильм ужасов Вы приняли за хронику армейской жизни…) звучит совсем уж откровенной глупостью. В УК РФ под перечисленные вами ужасы всегда можно подобрать соответствующую статью. Интересен ваш эпитет «чрезмерное и бессмысленное насилие уголовного характера», хотелось бы услышать пример чрезмерного и бессмысленного насилия не уголовного характера. Или даже пример не чрезмерного и осмысленного насилия, так же не уголовного характера. Не берусь утверждать, что таких случаев нет, но по общему правилу, для нашей, по крайней мере, правовой системы такой подход не приемлем.
Армия – один из наиболее консервативных институтов нашего с Вами общества. Предложение радикально и жестко реформировать подобный институт можно услышать разве только от человека, который не знаком с элементарными примерами истории собственной страны. Далее по тексту, по поводу мудаков и дегенератов. Как же в армии будет уменьшатся удельное количество мудаков и дегенератов, когда такие замечательные парни как Вы занимаются не моральным оздоровлением «позитивного источника воздействия» на наше общество, а тем, чем сейчас собственного говоря вы занимаетесь (не берусь конкретизировать). Современное состояние нашего общества – это отражение тех процессов, которые в нашем обществе происходят, призыв реформировать армию в данных условиях звучит не очень логично, ибо для начала нужно наше с Вами общество изменить в лучшую сторону. Да и вообще, по – моему у Вас проблемы с распознаванием причинно – следственной связи. А формула «сделать армию лучше, чем общество в целом» совсем уж неприкрытый нонсенс, новелла из интересных, я бы сказал. Если армия каким-то образом окажется лучше, чем общество, то наше общество в целом станет армией ибо получается, что это будет более совершенная «лучшая» форма организации так сказать социума, ибо даже странствующий ёжик Василий знает о том, что человек стремится туда, где лучше – это уж если совсем упрощать ( и пожалуйста не спрашивайте у меня о чем еще знает странствующий еж Василий и откуда он это знает).
Вы говорите об армии, как о части социума и тут же утверждаете, что это тот случай, когда лучше смотреть со стороны. На самом деле Вы по колено стоите в той самой клоаке, ещё более вонючей, чем та, на которую предпочитаете смотреть «со стороны» и смотрение ваше «со стороны» – жалкая иллюзия. Не буду дальше конкретизировать и развивать свои мысли, ибо думаю человеку мыслящему понятно и так, что я имел ввиду.

vsk21

но там же табуретками по голове бьют, длинные патлы не дают носить, серьги в ухе тоже не дают, а ещё там крокодилов сушат и слабых чморят. Здесь,например, я пришёл закрылся и пох мне на всех, а если музыку громко сделают, я милицию вызовут и их поставят на место, здесь я человек, а там дух - бесплодный разродящий на большое количество дней и ночей. А если мне посылка придёт или я куплю провиант, на граждане я возьму в холодильник и кому захочу дам, а скорее всего не дам, а там я должен сначала всё отдавать дедам, а потом всегда делиться, а я не хочу делиться, понимаешь? Там я слабый и ничто, а здесь я личность, поэтому нах эту армию. Да к тому же там в попку пердолят, здесь недавно неопровержимое доказательство этого было запощено в каком то трэде. Нет уж, увольте, пусть лучше было служит, а я буду налоги плотить с белой зарплаты, а на конституцию я ссать хотел, пусть международный контингент порядок наводит на кавказе...

Grek

Какие такие разные вещи?
В частях морпехов США реально пиздят и унижают новобранцев. Это ЭЛЕМЕНТ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ. Это реальные факты.
кто-то сказал, что армия где пиздят и унижают- не армия. где здесь передергивание?

-------------------------------------------------
To
Что-то не припомню что бы служба в американской морской пехоте была обязательной.
Из них делают профессионалов - а у нас копанием картошки и дедовщиной хотят сделать аххуенную армию
Ну и лопату им в зубы - пусть выёбываются - популизм достал

sergei1207

\\ Что-то не припомню что бы служба в американской морской пехоте была обязательной.
Когда она была обязательной(а это было совсем недавно)- пиздилово там было точно так же.

vertu3

В УК РФ под перечисленные вами ужасы всегда можно подобрать соответствующую статью.
В УК РФ записано много правильных статей, весь вопрос в их исполнении.
Или даже пример не чрезмерного и осмысленного насилия, так же не уголовного характера.
Это как раз то, о чём пишет , подготовка морских пехотинцев сша, например.
(во завёрнуто, видимо какой-то малобюджетный фильм ужасов Вы приняли за хронику армейской жизни…)
Нет, завернуто лишь из-за лени, ради краткости и ёмкости.
Как же в армии будет уменьшатся удельное количество мудаков и дегенератов, когда такие замечательные парни как Вы занимаются не моральным оздоровлением «позитивного источника воздействия» на наше общество, а тем, чем сейчас собственного говоря вы занимаетесь (не берусь конкретизировать)
Если Вас интересует конкретика, то сейчас занимаюсь работой над диссертацией. По-вашему, я смог бы принести больше пользы обществу в окопах?
На самом деле Вы по колено стоите в той самой клоаке, ещё более вонючей, чем та, на которую предпочитаете смотреть «со стороны» и смотрение ваше «со стороны» – жалкая иллюзия.
По колено - не с головой. И о иллюзии Вы не правы, именно что «со стороны». Армия - часть социума, однако я не принадлежу этой его части.
Не буду дальше конкретизировать и развивать свои мысли, ибо думаю человеку мыслящему понятно и так, что я имел ввиду.
Я лишь кратко декларировал свои пожелания в идеализированном виде. Неужели Вы думаете, что я полагаю их выполнение простой задачей? Или, что я претендовал этими репликами на всёстороннее раскрытие проблемы и способов её решения?

vertu3

О, видимо вы слишком глубоко погрузились в вопрос, всплывайте.

gena137

Кроме улыбки ваши ответы у меня ничего не вызывают, но и это как говорится позитив негатива Вы ,очевидно, человек мыслящий, но , видимо, мыслите не в одинаковую со мной сторону, по-сему считаю, что к единому знаменателю по данному вопросу мы не придём.

gena137

"Там я слабый и ничто, а здесь я личность"
Думаешь это возможно, здесь быть личностью, а там не быть. Личность - на то она и личность. Вы по жизни ничто, если делать выводы по вашему посту исходя, конечно, из моей системы ценностей, которая, к счастью, не является универсальной и всеобъемлющей.

TOXA

Ага, теперь солдатик уже трижды подумает, чем по согражданам в случае "защиты конституционного порядка" не выстрелить...

kne_kne

Наконец-то путные законы Дума принимать стала.