Порядок проверки водосчетчиков
короче, ничего не поменялось и не поменяется. Поверка была и есть. Прокурорское письмо касалось только конкретного нормативного правового акта г. Москва, в части его несоответствия федеральному законодательству.
Два месяца не передавал значения счетчиков (когда отличный сервис gu–is.ru угробили). Когда все же собрался, выяснилось, что все, поздно, показания не принимаются, надо идти в МФЦ и писать заявление. С тех пор я и плачу за воду в ~1.5 раза меньше и счетчики никто мне не впаривает — они уже у меня есть.
или просто я чуть больше за водичку буду платить? и насколько больше?
До вступления в силу 354 ПП РФ многие управляющие организации брали весь объем воды, потребленный домом, вычитали квартирные счетчики и остаток делили на квартиры без них. Сумма могла получиться огромная, если в подвале таджики живут. 354–е отменило этот порядок, но летом должны подняться тарифы на воду для квартир без счетчиков, тогда невыгодно будет. Но могут и отложить повышение, чтобы не раскачивать лодку.
зайдите в соседний. не знаю как в москве, а в питере валтековских счетчиков на каждом углу. в любых метизах, не говоря уже о специальных сантехнических магазинах. их же надо не два ящика, а от двух до четырех. максимум что я видел — пять на квартиру, но это был старый фонд с объединением нескольких квартир.
что делать после покупки счетчика?
в зависимости от. в любом случае — решить вопрос с распломбировкой/пломбировкой. в моей практике с тсж — позвонить диспетчеру и взять или распечатать с сайта акт, записать текущие показания и подписать с местным сантехником или соседями, с какими–то внешними управляющими компаниями — как у них заведено, например вызвать и взять бумажку.
потом хоть самому поменять, хоть вызвать любого сантехника. для замены счетчика нужен один разводной ключ.
после чего опломбировать и подписать акт.
а все разговоры о необходимости специального обучения и вообще тайных знаний, а так же "мы работаем только со своими счетчиками" слать нафиг, вплоть до суда.
я вот понять не могу, как всякие говнофирмы умудряются раскручивать жильцов на покупку у них? пошел в магазин, купил счетчик.
и как это вообще мы взяли, и сами установили? я говорю, ну взяли, и установили, т.к. захотели сэкономить. т.к. счетчики в леруа мерлен стоили 750 рублей, а конторы всякие за суммы от 4000 предлагали установить с пломбировкой сразу и оформлением, ну а мы вот решили воспользоваться законной бесплатной опцией по оформлению счетчиков. мы ж тем самым никакой закон не нарушили?
тетка такая — вроде, нет. но вот я, например, хоть и сотрудница ук, а счетчики мне контора платная устанавливала. за 8000. я говорю — а что так дорого? а они, говорит тетка, нашли в трубах моих какие–то проблемы и что–то там еще дополнительно сделали.
перед этим событием соседка в том же доме долго рассказывала, что ни в коем случае нельзя самостоятельно покупать и устанавливать счетчики, т.к. можно купить некачественный, и неизвестно ваще, как потом этот счетчик оформить и опломбировать. показывала гордо целую папку с бумагами про установку счетчиков, в которой содержались ну совершенно уникальные доки, которые нигде, кроме как в этой конторе, не достать: ксерокопия паспортов счетчиков и акт о проделанных работах, ну, и еще договор на оказание услуг. соседка — бывший экономист.
вот на таких людях и держится подобный бизнес, думаю я.
я без проблем нашел контору, которая за 1500 поставила. Тут фокус в том, что если потечет стояк, то управляющая компания с очень большой вероятностью постарается свалить все на неправильную установку счетчика, поэтому действительно спокойнее, когда ставит сертифицированная контора. Брат жены после установки счетчиков залил соседей, установщики всё компенсировали.
А у нас в Вязьме нет лицензированной организации, которая может делать поверку. Поэтому единственный вариант — менять счетчик, а это сам счётчик 500+ рублей и работа сантехника 1000+ рублей.
Кстати есть случаи в районах с плохой водой, как например в Лобне, внутри счетчика накапилась всякая грязь пополам с ржавым осадком и в какой то момент счетчик прорвало и вода залила все нижние этажи. Может конечно это единичный случай.
и всем жильцам про это было не раз сказано, и бумагу в лифте вешали. но все равно. не понимаю, как у людей в голове складывается: поменяли счетчик, через полгода левая шарага звонит "у нас плановая замена счетчиков по вашему дому" — и человек отдает бабло. где мозги?
проверка счетчика стоит как новый счетчик
Я накатал объявление–предупреждение на А4, побросал во все почтовые ящики, повесил у лифта, рассказал про шарлатанов всем, кому мог. Бля, как отрезало! Уже несколько месяцев ни одного звонка. Совпадение, наверное.
Одна фирма звонила мне стабильно раз в месяц, я устал им объяснять одно и тоже, поэтому просто заказал у них проверку счетчика. Когда приехал мастер, я сказал, что ничего не заказывал и вообще, счетчики мои проверены уже год назад. Звонить, кстати, перестали, но не думаю, что это сработает со всеми.
Может кто из вас знает эффективный способ борьбы с этим телефонным спамом?
Мошенников много. Маме тут навязали договор на обслуживание от ооо "сантехучёт" при установке счётчика, типа проверять состояние. Так и не проверили, зато попытались впарить продление договора на следующий год. Когда она отказалась, и стала требовать исполнить обязательства, стали названивать и пытаться доказать, что всё так и должно быть. Потом позвонила тётка, якобы старший инспектор из "Городского центра метрологии", в итоге свелось к навязыванию услуг той же конторы, типа ЕИРЦ требует. Стала угрожать, что никто вообще счётчики не будет обслуживать, если договор не будет продлён. Гугленье названия и телефона показало, что это фирма–прокладка, ассоциированная с той же конторой...
konyuhov
Закон действует только для МосквыПроверку счетчика нужно проводить как написано в паспорте прибора, а не как сказала фирма по установке счетчиков.
Если в паспорте прибора написано "поверка раз в 4 года", то никакой закон этого не отменит. Сначала купите прибор с надписью "работает вечно", а потом уже ругайтесь с жэком.
Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011
Потребитель обязан:
д) обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений;
Отменяется ежегодная проверка. Я пока влился в эту тему пару раз заплатил по 350 рублей примерно. А когда в очередной раз мне позвонили вежливо:
— Здравствуйте, ежегодная поверка счётчиков. Мастер уже у вас на районе, когда он может подойти?
— А вы в курсе, что это всё отменили?
Вдруг на той стороне взрыв негодования и возмущения:
— Ах так?! Тогда всё, мы снимаем вас с гарантии и горите в аду!
И сразу бросили трубку, даже не попытавшись дать какие–то объяснения.
Через гол ящик заспамили различные конторы: «Эй, давай свой счётчик, мол, срок поверки заканчивается». Я проверил документы, действительно, счётчик на холодную воду поставили 6 лет назад. Выбрал какую–то контору из отметившихся и заказал поверку. Пришёл молодой парень, спросил, мол, всё ок, составил договор и оформил необходимые бумаги. Одну их них я отнёс в МФЦ и мне «продлили» срок работы счётчика ещё на 6 лет.