Установка счетчика на воду
Но если честно, дешевле поставить, если платишь за воду
Плачу совсем копейки (~300 рублей нисколько не парясяь.
Точнее, парясь сколько угодно - и за горячую, и за холодную. Основной расход идет на стиралкэ.
нахожу на двери квартиры уведомление что в связи с таким то законом обязан установить счетчик на воду.Это просто реклама

По закону никто не может тебе навязывать платные услуги.
Фёдор, а вы платили за установку счётчиков?
Нагуглил в нете, что с 15 года начнут штрафовать вроде как.
с 2013 вроде хотели штрафовать
Хозяйка просто поставила в известность, что такого-то числа придут ставить
У брата двоюродного дома джакузи - он бы на ней уже разорился если бы платил по счётчикам.
Ещё раз напомню безобразную схему расчёта: если в доме есть общедомовой счётчик - то рассчитывается сумма потреблённая квартирами со счётчиком плюс сумма тех, кто платит по нормам (согласно нормам считается разница между общедомовым потреблением и этим числом (обычно общедомовое выходит больше после чего разницу раскидывают вроде только по тем, у кого счётчики. Так что после установки счётчиков возможно придётся платить не только за себя, но и за соседей (за то, что они потребили сверх норм либо за тех, кто поставил магниты на счётчики).
Вроде как планировали заставить ставить счётчики тупо повышением норм в несколько раз, но всё равно у многих выходит по нормам дешевле.
Ещё раз напомню безобразную схему расчёта: если в доме есть общедомовой счётчик - то рассчитывается сумма потреблённая квартирами со счётчиком плюс сумма тех, кто платит по нормам (согласно нормам считается разница между общедомовым потреблением и этим числом (обычно общедомовое выходит больше после чего разницу раскидывают вроде только по тем, у кого счётчики. Так что после установки счётчиков возможно придётся платить не только за себя, но и за соседей (за то, что они потребили сверх норм либо за тех, кто поставил магниты на счётчики).эээ, это как? вот стоят счетчики, есть вполне определенные тарифы, которые вполне себе указаны в платежке. Свое потребление тоже видно. Как в таком случае накидают? Я, конечно, сам не плачу - отдаю хозяину квартиры, может он переплачивает, но как-то сомнительно
вся разница считается "общедомовыми расходами" + потерями.
Ещё раз напомню безобразную схему расчёта: если в доме есть общедомовой счётчик - то рассчитывается сумма потреблённая квартирами со счётчиком плюс сумма тех, кто платит по нормам (согласно нормам считается разница между общедомовым потреблением и этим числом (обычно общедомовое выходит больше после чего разницу раскидывают вроде только по тем, у кого счётчики. Так что после установки счётчиков возможно придётся платить не только за себя, но и за соседей (за то, что они потребили сверх норм либо за тех, кто поставил магниты на счётчики).По нормам выходит дешевле, только если нет общедомового счетчика.
Вроде как планировали заставить ставить счётчики тупо повышением норм в несколько раз, но всё равно у многих выходит по нормам дешевле.
У нас было прописано 3 человека в квартире, когда счетчика в квартире не было. На доме стоит общедомовой счетчик. В месяц по этому счетчику счет приходил на 15-20 кубов х/в и 13-15 г/в.
Родился ребенок (естественно надо прописать да еще и свекровь выбила себе установку счетчиков за полцены (как инвалид поставили счетчики. По итогу на 5 человек (реально проживающих, плюс увеличившееся потребление воды - ребенка каждый день в ванной купаем + дополнительная стирка в стиралке в день) на настоящий момент горячей воды 8-10 кубов в месяц, холодной - 10-12. Никаких дополнительных расходов сверху не записывают (есть отдельная статья содержание и ремонт ЖП, но и она меняется раз в год и рассчитывается от площади квартиры, а не кол-ва прописанных).
Как нам объясняли про общедомовой счетчик у нас в ДЕЗе - как раз в этом случае берется весь объем потраченной домом воды и тупо делится на кол-во прописанных в доме (так что если в соседях съемная квартира и 20 гастарбайтеров в ней, а прописано 2 чел в лучшем случае, то платишь еще и за остальных).
Так что из нашего опыта - счетчики окупились в ближайшие 2-3 месяца после их установки.
Насчёт раскидывания общедомового превышения по всем - есть законы, где все эти схемы описаны, их нетрудно найти и почитать. Смысл в том, что если есть общедомовой счётчик - то обязательно превышения раскидают по всем (то есть платят не то что на счётчике, а сумму счётчика + часть превышения). Теоретически могут быть и минусовые разницы, но я на практике их ни разу не видел

еще раз повторю, как только мы поставили счетчики, никакого дополнительного счета на "превышения" нам не выставлялось, я оплачиваю все квитанции и всегда четко смотрю, когда и что повышается.
У Вас может не быть общедомового счётчика (в этом случае не ясно что приписывать, поэтому не приписывают но водоснабжающие компании трясут ЖЭКи чтобы те устанавливали общедомовые счётчики, так что рано или поздно будет схема оплаты с приписыванием перерасхода по дому.
Смысл этой схемы чтобы все небалансы жэка по воде скинуть на платёжеспособное население дома.
По электроэнергии хотят сделать то же самое в будущем.
У Вас может не быть общедомового счётчика (в этом случае не ясно что приписывать, поэтому не приписывают но водоснабжающие компании трясут ЖЭКи чтобы те устанавливали общедомовые счётчики, так что рано или поздно будет схема оплаты с приписыванием перерасхода по дому.Я же писала в своем ответе, что сначала мы платили по показаниям общедомового счетчика, я точно знаю, что он в доме есть. а потом уже поставили себе и стали платить по данным персонального
Соответственно, говорит всё правильно (превышение по общедомовому раскидывают на всех но на практике надо смотреть, чтобы ЖЭК не придумывал какую-то свою схему
У меня родился сын - его естественно надо прописать в квартиру. Так как без счетчика сумма, выставляемая за воду, зависит от количества прописанных, то даже не смотря на особенности планировки квартиры - наличие 2 стояков, а следовательно необходимости установки 4 счетчиков, выходит ОЧЕНЬ сильно дешевле и по моим подсчета меньше чем за год все окупится. Тем более сейчас у них идет акция - если ставить счетчики и на воду и 3-тарифный на электричество, то приличная скидка на итоговую сумму.
Есть ещё прикольная штука - показания то все сами передают, вот возьмёт весь дом и занизит показания раза в два - выйдет перерасход в два раза который раскидают на всех, или, например, есть тупо неплатильщик, который два года не платит - его потребление в виде перерасхода будет раскидано на весь дом.Ты что-то савсем странное пишешь. Ну элкетрика давно такая существует. Всё освещение подъездов и тп уже включено в содержание жилища. Там уже есть эта строчка.
Смысл этой схемы чтобы все небалансы жэка по воде скинуть на платёжеспособное население дома.
По электроэнергии хотят сделать то же самое в будущем.
По поводу неплательщиков. Нормативы составляют где-то 7 кубов холодной и 5 кубов горячей воды на человека. Т.е. если считать в ваннах это 60 ванн. Т.е. даже принимая ванну каждый день, тебе ещ1ё останется 200 литров на всё остальное. Как перерасходовать такие объёмы я не знаю.
Если есть неплательщик с счётчиком и он логично просто не носит показания, то УК рассчитывает ему этот месяц исходя из норматива. Если он потом принесёт данные, то ему сделают перерассчёт.
Потери+перерасход раскидываются равномерно на все квартиры, что со счётчиками, что без. Но благодаря тому, что не все платят по счётчикам, то те, кто платит по нормативам обычно и оплачивает этот перерасход.
Теоретически могут быть и минусовые разницы, но я на практике их ни разу не виделКак раз возникают обычно минусовые, так как платящие по нормативу оплачивают намного больше воды, чем потребили.
такая ситуация с доплатой, возникает только в новых домах, где уже у всех стоят счётчики, и общедомовой показывает больше чем сумма по квартирам, так как есть и погрешности и утечки и различные расходы дворниками например, но учитывая объём перерасхода добавка к платежу по счётчику получается мизерная.
Другой вопрос это про дома постройки после 2014 года. тут все дома должны иметь индивидуальные приборы учёта тепла. И сейчас УК не могу понять как им раскидывать тепло т обогрева подъезда на все квартиры. законодательная база как обычно не успела за законотворцами.
И прям в квитанции ставят корректировку с минусом?
даже принимая ванну каждый день, тебе ещ1ё останется 200 литров на всё остальное. Как перерасходовать такие объёмы я не знаю.Не говоря уже о посудомойке, вы, видимо, и стиральной машиной не пользуетесь.
40-60 литров за цикл, это практически каждый день, особенно если есть бодрые и активные дети

Не говоря уже о посудомойке, вы, видимо, и стиральной машиной не пользуетесь.ок, 1 ванна, 3 стирки и ещё 2 ведра осталось НА ЧЕЛОВЕКА!
40-60 литров за цикл, это практически каждый день, особенно если есть бодрые и активные дети
И прям в квитанции ставят корректировку с минусом?Сверху в сумме перерассчёт указывают. вместе с теплом сейчас. (его же тоже сейчас с минусом часто шлют).
ничего не будет очевидно

Не хочу заморачиваться с этой херней - придется где то плитку вскрывать, сломается наверняка. Потом ездить искать точно такую же - это же гемор

Года 3 назад обещали начать штрафовать, потом года на 3 это отложили, может это заканчивается в 2015-м. пока не сделают плату по нормативам дико конскую, то ничего не будут. В штрафы я не верю, да и если штрафы их платить никто не будет.
Но если честно, дешевле поставить, если платишь за водуФедос, а ты один (вдвоем?) живешь?
Плачу совсем копейки (~300 рублей нисколько не парясяь.
Точнее, парясь сколько угодно - и за горячую, и за холодную. Основной расход идет на стиралкэ.
Мне тут сейчас счет пришел. За воду 470 рублей (это из расчета за 23 куба).
Так что, учитывая что нас трое, и воды используем много, убеждаюсь, что счетчик мне не нужен

Мне тут сейчас счет пришел. За воду 470 рублей (это из расчета за 23 куба).Можете подробнее написать 23 куба, это сколько горячей и сколько холодной? Или не Москва?
Москва. У меня там не расписано. Но это же плановый тариф. Реально то я думаю гораздо больше потратил.
Мне тут сейчас счет пришел. За воду 470 рублей (это из расчета за 23 куба).По 20 рублей это не подача воды, а водоотведение скорее всего.
Вот тарифы
Холодное водоснабжение 28,40 норматив 6,935кубов
Водоотведение 20,15 норматив 11,68кубов
Горячее водоснабжение 101,03 норматив 4,745кубов
Вам рассчитали по нормативу водоотведение 470 рублей. За воду у тебя другая строчка

(напомню счетчика нет - расчеты по нормативам)
Хол вода: 13.9 куб по 28.40 итого 393 руб
Гор вода: 9.5 куб по 125.7 итого 1192 руб

Водоотв: 23.3 куб по 20.15 итого 470 руб.
Итого за воду получается чуть больше 2000 рублей.
Как у Федечки получается 300 рублей не понимаю.
Если оставлять те же пропорции по хол/гор воде, то у него должно получаться около 1.4 куба горячей и 2 холодной в месяц. Это очень мало
Для одинокого мужика это дофига.
Вот калькулятор для рассчёта цен и норм
так и есть, все верно
Счетчики поставили осенью, на данный момент на холодном 18 кубов
еще раз повторю, как только мы поставили счетчики, никакого дополнительного счета на "превышения" нам не выставлялось, я оплачиваю все квитанции и всегда четко смотрю, когда и что повышается.Итак, разберёмся, из каких составляющих будет складываться оплата за воду для тех, кто установил счётчики воды.
Согласно новым Правилам (и уже внесённым в них изменениям сумма наших расходов на воду состоит из пяти или шести (см. спорный пункт 6) слагаемых:
Холодное водоснабжение (ХВС) согласно показаниям квартирного счётчика воды
Горячее водоснабжение (ГВС) согласно показаниям квартирного счётчика воды
Водоотведение согласно показаниям квартирных счётчиков воды
Доля квартиры в расходе холодной воды на «общедомовые нужды» (ОДН)
Доля квартиры в расходе горячей воды на «общедомовые нужды» (ОДН)
Доля квартиры в водоотведении на «общедомовые нужды» (ОДН).
Первые три слагаемых — это потребление квартирой, которое измеряется квартирными счётчиками воды. А вот пункты 4, 5 (и 6?) — это, как мы покажем далее, ничто иное, как расчётная доля в перерасходах, допущенных домом: утечки в стояках, незарегистрированные жильцы, заниженные показания квартирных водомеров, а также настоящие общедомовые нужды: уборка лестничных клеток, полив газонов и т.п.
Расчёт оплаты водопотребления квартирой по счётчику воды (ИПУ)
Расчет суммы оплаты за ХВС и ГВС рассчитывается умножением объема потребленной воды (согласно показаниям счётчиков ГВС и ХВС) на актуальный тариф (в Москве это 28 руб. 40 коп. за кубометр холодной воды и 125 руб. 69 коп. за «куб» горячей). Водоотведение рассчитывается как произведение суммы объёмов ХВС и ГВС на актуальный тариф (в настоящее время — 20 рублей 15 копеек за м³ для населения Москвы).
Запишем это коротко:
Плата за ХВС = ПотреблениеХВС × 28,40
Плата за ГВС = ПотреблениеГВС × 125,69
Плата за водоотведение = (ПотреблениеХВС + ПотреблениеГВС) × 20,15
Оплата за воду на «общедомовые нужды» (ОДН)
Итак, мы разобрались, как платить за воду, которую потребили жильцы квартиры, в которой установлены счётчики воды. Но приходится оплачивать ещё и так называемые «общедомовые нужды», которые рассчитываются куда сложней.

Доля квартиры в расходе холодной воды на «общедомовые нужды» (ОДН)у нас нет такой статьи. Есть только "содержание и ремонт ЖП", но она рассчитывается по площади, а не по кол-ву человек.
Доля квартиры в расходе горячей воды на «общедомовые нужды» (ОДН)
Доля квартиры в водоотведении на «общедомовые нужды» (ОДН).
Вот как выглядел наш счет в Ноябре 2012 (счетчиков еще не было)

А вот как за май этого

При этом как я уже упоминала в ноябре 2012 у нас было прописано 3 человека, а по факту жили 4 (взрослые).
А сейчас прописано 4 человека, а живет 5 (при этом 1 ребенок, которому нужна полная ванна каждый день, каждый день минимум одна стирка и запуск посудомоечной машины).
Так что за всю воду на общедомовые нужды у нас платят те, у кого нет счетчиков.
у нас нет такой статьи. Есть только "содержание и ремонт ЖП", но она рассчитывается по площади, а не по кол-ву человек.ОДН тоже по площади (см статью). Наверное (я даже почти уверен) в содержание и включили ОДН воду, чтоб не смущать вас названиями?
ну знаешь, 15,52 р/м2 это не так много, чтоб покрывать, помимо стоимости за вывоз мусора, лифт, уборщика, домофон и т.п., еще и воду по общедомовому счетчику. тем более, у нас когда счетчика не стояло, каждый месяц приходил разный счет на воду. Т.е. иногда вот такие вот цифры типа 19,93... кубов, а иногда 15 кубов и т.п. Т.е. явно не по норме на человека, а именно как будто взяли одну большую цифру и разделили на кол-во прописанных в доме в квартирах без счетчиков.
кстати, по теме подскажите - менять эти счетчики надо с какой-нибудь периодичностью? и если не поменять, что будет? ну и на ком ответственность за замену?
какие-то модели перестают считать, если приложить к ним мощный неодимовый магнит, например выдранный из тарного HDD.
Снимаешь магниты на пару дней в месяц для проформы и экономия будет ок.
Если не менять и те, кто выставляют счета за воду, следят за интервалом поверки - то начнут выставлять по нормам.
Что значит ответственность за замену? Возможно где-то в договорах прописано, что ты обязан сообщать о замене счётчика и всё. Насчёт самой замены - можно поменять самому и вызвать пломбировщиков от снабжающей организации, но при этом за последствия (залив соседей из-за плохой установки счётчиков) отвечаешь сам. Можно вызвать официально слесаря - заплатить и получить у него квитанцию об установке, тогда проблемные последствия из-за плохой установки возможно получится переложить на слесаря (на организацию где он работает)
Есть межповерочный интервал, написан в паспорте счётчика, обычно от 4 до 6 лет. Поверка счётчика стоит примерно как пол счётчика плюс время, поэтому обычно покупают новый счётчик.мы устанавливали счетчики в H2O-технологии, которую рекомендовали в нашем ДЕЗ. поверка там на дому сейчас стоит около 600 р за прибор, а замена на новый 1400.
Если не менять и те, кто выставляют счета за воду, следят за интервалом поверки - то начнут выставлять по нормам.
Что значит ответственность за замену? Возможно где-то в договорах прописано, что ты обязан сообщать о замене счётчика и всё. Насчёт самой замены - можно поменять самому и вызвать пломбировщиков от снабжающей организации, но при этом за последствия (залив соседей из-за плохой установки счётчиков) отвечаешь сам. Можно вызвать официально слесаря - заплатить и получить у него квитанцию об установке, тогда проблемные последствия из-за плохой установки возможно получится переложить на слесаря (на организацию где он работает)
В договоре с ДЕЗ у нас прописано, что мы обязаны делать поверку согласно паспорта счетчика (через 4 года г/, 6 лет - х/в) , но и в т.ч. внеочередную, в случае "сомнения о неправильности показаний". За полтора года к нам с проверкой показаний пока никто не приходил.
Про ответственность за установку все верно написано.
просто на днях приперся какой-то мальчик, снял показания, проверил счетчики по паспорту и сказал, что надо менять ) вот мне и интересно, чья это инициатива и какие будут последствия.
Да никаких по идее - могут перевести тебя на оплату по нормам, прикинь сколько это будет (там считается по кол-ву прописанных)...
просто на днях приперся какой-то мальчик, снял показания, проверил счетчики по паспорту и сказал, что надо менять ) вот мне и интересно, чья это инициатива и какие будут последствия.вот нашла на просторах и-нета:
Чтобы не утруждать чиновников префектур, управ, а также работников управляющих компаний, расчетных центров и всевозможных ООО, приведем выдержку из письма первого заместителя Генпрокурора РФ А. Бусмана: «В ходе ранее проведенной прокуратурой г. Москвы проверки установлено, что постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 №77-ПП в части установления сроков поверочных интервалов для приборов учета холодной и горячей воды не соответствует действующему законодательству. В целях устранения нарушения законодательства Правительством Москвы принято постановление от 26.12.2012 №831-ПП, предусматривающее внесение изменений в постановление №77-ПП, в том числе об отмене ранее установленных сроков межповерочных интервалов приборов учета воды». Кому интересно, найдите постановление и обратите внимание на исключение из 77-го постановления пункта 3.1. Он называется точно так же, как и приложение №1 к постановлению: «Порядок организации учета потребления холодной и горячей воды по общедомовым и квартирным приборам учета». Именно в нем был злополучный п. 7.9 о необоснованных межповерочных интервалах в четыре года и пять лет, затем перенесенных и в паспорта счетчиков.
Т.е. теоретически, даже если начнут приходить счета с данными не по счетчику, можно попытаться поспорить. Но у нас все зависит от ДЕЗов и их начальников. Иногда проще заплатить эти 600 р и не обивать пороги.
з.ы. мне не деген жалко, а времени, убитого на чью-то бюрократическую активность

установка счетчика может иметь смыслгыыы, пытался с электросчетчиком такое провернуть - не получилось
какие-то модели перестают считать, если приложить к ним мощный неодимовый магнит,

В съемной квартире без счетчиков пришли квитанции (в первый раз) на 18 кубов горячей и 18 кубов холодной за месяц. Прописано 2 человека, я так понимаю, это как-то сильно больше нормативов. Звонить в управляющую компанию и ругаться?
Лучше сначала погуглить по нормам потребления. Там все меняется довольно часто - могли изменить!
Еще можно платежку внимательно почитать. Прежде чем гуглить даже.
сайт дэза
Оттуда
Оттуда
... постановлением Правительства Москвы от 28.07.1998...
Общий расход холодной, горячей воды и водоотведения составляет 11,68 м3/ чел. мес.
Холодная вода - 6,935 м3/чел.мес.
Горячая вода – 4,745 м3/ чел.мес.
хм... вроде так же. Вот только сумма не выходит в месяц

НОРМАТИВЫ
ГОРЯЧЕГО И ХОЛОДНОГО ВОДОПОТРЕБЛЕНИЯ
НА ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВЫЕ НУЖДЫ НАСЕЛЕНИЯ
В ЖИЛИЩНОМ ФОНДЕ Г. МОСКВЫ
Вводятся с 1 августа 1998 г.
┌───┬──────────────────────────┬──────────────────────┬───────────┐
│ N │Степень │Норма расхода воды │Норматив │
│п/п│санитарно-технического │на 1 человека в сутки,│водопотреб-│
│ │оборудования жилых зданий │л/сутки │ления на │
│ │ │ │1 чел. │
│ │ ├─────┬────────┬───────┤в месяц, │
│ │ │общая│холодная│горячая│куб. м/мес.│
├───┼──────────────────────────┼─────┼────────┼───────┼───────────┤
│1. │Жилые дома, оборудованные │ 320 │ 190 │ 130 │ 11,68 │
Внимательно читать квитанцию надо думаю. поискать там слово водоотвод и тп.
Водоотвод там соответственно 36 кубов.
В съемной квартире без счетчиков пришли квитанции (в первый раз) на 18 кубов горячей и 18 кубов холодной за месяц. Прописано 2 человека, я так понимаю, это как-то сильно больше нормативов. Звонить в управляющую компанию и ругаться?
klen1
Второй раз уже за эту весну нахожу на двери квартиры уведомление что в связи с таким то законом обязан установить счетчик на воду. Указан телефон по которому я могу согласовать время установки. Прошлый раз я просто забил и ничего не делал и не звонил. Что интересно дата до которой я обязан теперь стала новая соответственно- что попахивает какой то лажей.Подскажите, кто знает -установка этих счетчиков прямо таки обязательная и просто переведут на другой тариф если все таки не ставить?