Ритуалы различных религий

касаемо несемейных мероприятий- можно узнавать календарь событий и приезжать в места общественных сборищ немного заранее, изцучить дислокацию чтобы понять, где ,к ак и что будет происходить и откуда удобнее наблюдать.
у Вебера , например, было отличное сравнительное описание религиозных обычаев в связи с дислокацией и образом жизни.
Что касается твоей темы, то посещение похорон — самая простая тема для старта. Прежде всего потому, что это относительно безопасно, никто не будет выяснять кто ты, стоишь в сторонке себе и стоишь.
Что касается твоей темы, то посещение похорон — самая простая тема для старта. Прежде всего потому, что это относительно безопасно, никто не будет выяснять кто ты, стоишь в сторонке себе и стоишь.Профит в посещении свадьбы есть, там весело.
А вот какой профит в посещении похорон? С кем там можно замутить? Там же тоска? Или сомнительный профит поесть и попить нахаляву?
Профит в посещении свадьбы есть, там весело.Далеко не все зациклены на том, чтобы повеселиться и потрахаться.
А вот какой профит в посещении похорон?
Топистартер вообще хочет сами ритуалы посмотреть, а тут похорона как раз тема самая крутая. Особенно, если покойный был религиозен и его не хоронят по короткой программе.
на родине на буддистских облядах не присутствовала?
Хотя с раннего детства росла в двух религиях и Иволгинский дацан посещаю и сейчас не реже, чем православные церкви.
А еще почему-то раньше особо и не интересовалась. Это у меня за последние несколько лет начало приобретать форму устоявшегося интереса, после того как появилась возможность много и далеко путешествовать.
на буддистских облядах
черт, походу я что-то упустил про буддизм

Буддистские священники не участвуют в свадебных облядах, насколько я помню, это отдано язычеству. Зато в ритуалах вокруг смерти - вполне. Так что неудивительно что ты особо этого не видела, а видела только повседневные обряды.
свадебных облядахЯ теперь тоже хочу в буддизм!
Я теперь тоже хочу в буддизм!я же написал, что свадебные обляды остаются языческими. Прсто буддизму хватает ума туда не соваться.
Вдвойне хочу!
На бурятских буддистских похоронах женщин на кладбище не пускают )
буду благодарна за рекомендации хороших книг со сравнительным описанием разных религийВот очень хороший сборник книг и статей со сравнительным описанием разных религий:
http://azbyka.ru/religii/
Не со всем могу согласиться, ибо лектор как ученый-религиовед все-таки стремится согласовать свою речь с условной хронологией, которая была принята в 20 веке в археологии, биологии и геологии, а не с библейской хронологией мира первых людей. Во всем остальном лекции весьма познавательны, насыщены конкретными фактами из истории религии, дают глобальную картину.
P.S. Скачать эти (и другие интересные) лекции проф. Зубова можно здесь, название: "Публичные лекции по истории религии в Екатеринбурге".
Случайная страничка про буддизьм:
>> Все эти учения есть духовный наркоз…
Отличное отношение к другим религиям
Стало интересно, как можно поучаствовать в ритуалах, не входящих в базовые туристические программы.Сдается мне, Мирра этим тредом тонко намекает, что ей больше интересны ритуалы вуду.
в списке обязательных мест для посещения в новых городах были кладбищанаймись плакальщицей
как можно поучаствовать в ритуалах, не входящих в базовые туристические программы.
Читал как-то бложик чувака, который гастролировал по свадьбам.чувак просто видать очень и очень вдохновился фильмом Незваные гости
буду благодарна за рекомендации хороших книг со сравнительным описанием разных религийДжо Фрезер Золотая ветвь. Это- азбука этнографа и человека, интересующегося происхождением и сравнительным анализом культов/религий разных народов
Читал как-то бложик чувака, который гастролировал по свадьбам. Ничего не воровал, но просто вписывался, выдумывая легенды и держась в тенёчке.фильм по бложику сняли уже
видел?
фильм по бложику сняли ужеа играл сам блоггер?
видел?
вообще, такого актёра на свадьбы приглашать круто
Джо Фрезер Золотая ветвь. Это- азбука этнографа и человека, интересующегося происхождением и сравнительным анализом культов/религий разных народовтогда уж и его Фольклор в Ветхом завете стоит посоветовать. а также произведения Мирчи Элиаде
"Публичные лекции по истории религии в Екатеринбурге"Оказывается, эти замечательные лекции имеются и в текстовом виде (djvu):
А книгу очень советую Григория Померанца "Великие религии мира". Сама не читала, но видела телепередачи с ним - совершенно офигенный чувак!
==================================================================================
Миссионерский отдел РПЦ сделал официальное заявление об отсутствии связей с бывшим священником Белгородской епархии игуменом Евмением (Перистым)
Белгород, 30 декабря 2009 года. Синодальный миссионерский отдел распространил официальное заявление, согласно которому игумен Евмений (Перистый стремящийся работать с наркозависимыми и душевнобольными, не имеет благословения на миссионерскую деятельность и не является сотрудником Миссионерского отдела Русской Православной Церкви (РПЦ).
В заявлении говорится, что оно появилось в качестве ответа на многочисленные запросы «по факту деятельности игумена Евмения (Перистого) в г.Москве».
Также Миссионерский отдел Московского патриархата напоминает, что более полутора лет назад игумен определением председателя Миссионерского отдела РПЦ архиепископа Белгородского Иоанна (Попова) «был освобожден от служения и почислен за штат Белгородской епархии с правом перехода в другую епархию Русской Православной Церкви Московского патриархата».
Тогда же в феврале 2008 г. после получения богословской оценки епархиальными миссионерскими отделами «Притчей православного миссионера», автором которых является игумен Евмений, пресс-служба Синодального миссионерского отдела распространила заявление с оценкой данного сочинения и просьбой воздержаться от использования текста в миссионерской работе. В этом заявлении, в частности, указывалось, что «Притчи» игумена выходят без благословения священноначалия, а текст их содержит «сомнительные примеры и сравнения, которые вносят смущение в умы и сердца новоначальных и не могут служить главному назначению миссионерства — распространению православной веры».
Игумен Евмений (Перистый) родился в 1969 году в Донецкой области Украины. Принял монашество в Киево-Печерской лавре. С 1992 года по 2006 был настоятелем Макарьево-Решемского мужского монастыря Ивановской епархии.
Центр религиоведческих исследований во имя
священномученика Иринея Лионского
==================================================================================
И раз уж подняла вопрос, буду благодарна за рекомендации хороших книг со сравнительным описанием разных религий.Вот, вспомнил, есть еще одна очень доступная и, одновременно, глубокая по смыслу статья по религиоведению в контексте главной интенции всех религий.

К сожалению, в инете смог найти текст статьи только в формате djvu: "Победа над «последним врагом»" (со страницы журнала "Богословский вестник" за 1993 год) или (напрямую с форума).
Лет через 20-30 можно начать вспоминать былое, переоценивать своё прошлое и стремиться к чему то вечному (ну или "к покою").
Сейчас можно получить общие представление о религиозной философии из университетского курса (аспирантура) - почитать учебники, а что-то в первоисточниках, - этого будет более чем достаточно.
В Перу предалагали аяхуяски попить за 40 $ ритуальненько. Жалею что не приобщились к культуре инков.
Стало интересно, как можно поучаствовать в ритуалах, не входящих в базовые туристические программы.
В Перу предалагали аяхуяски попить за 40 $ ритуальненько. Жалею что не приобщились к культуре инков.
Позавчера мне предложили травы с кокосом. Ни разу не жалею, что согласился.
На самом деле я зашел в тредик рассказать про фильм wedding crashers, который внезапно увидел по тв.

За $40 чо-то дёшево, надо ехать к шаманам в шаманский центр и сидеть там неделю, тогда нормально

Как правильно похоронить незамужнюю девушку? Нужно ли надевать свадебное платье?
Смерть молодых незамужних девушек совпадала в земной жизни с брачным возрастом, с поворотным этапом в земной жизни - браком. Это служило основанием для сопоставления и совмещения погребального обряда со свадебным.
Не только у русских, у многих народов был обычай одевать девушку, умершую в расцвете молодости, в подвенечный наряд, готовить ее к погребению, как невесту на свадьбу. На похоронах умершей девушки даже имитировали свадебный обряд, пели свадебные и подвенечные песни. Как девушке, так и парню на безымянный палец правой руки надевали обручальное кольцо, между тем как женатому человеку и замужней женщине кольца не надевали.
Сейчас тоже встречается обычай хоронить молодых девушек в свадебном наряде, а на их поминках пить шампанское, имитируя несостоявшуюся свадьбу. Одежда была как бы не настоящей, а лишь ее заменой, не сшитой, а лишь наметанной. Ее шили обязательно на руках, а не на машинке, нитку закрепляли, держали иголку от себя вперед; иначе покойник опять придет за кем-нибудь в свою семью. Имитацией была и обувь покойника: в кожаной обуви, как правило, не хоронили, а заменяли ее матерчатой. В случаях, когда надевали сапоги, железные гвозди из них выдергивали.
Слово "пацан" от такой должности при синагоге произошло.
stm5985754
Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом изучения ритуалов разных религий.Особенно интересно, был ли у вас опыт участия в ритуалах, связанных с особыми событиями в жизни человека - рождением, религиозным обращением, свадьбой, похоронами.
Как вы это организовывали?
Я уже несколько лет в режиме рядового туриста активно исследую святыни и храмы, одно время еще в списке обязательных мест для посещения в новых городах были кладбища, т.к. там тоже можно увидеть отличия разных народов к смерти.
Стало интересно, как можно поучаствовать в ритуалах, не входящих в базовые туристические программы.
И раз уж подняла вопрос, буду благодарна за рекомендации хороших книг со сравнительным описанием разных религий.