Тарифы на водоснабжение
тарифы на горячую воду для владельцев счетчиков ОАО "МОЭК" будут увеличены до 125 рублей 69 копеек за кубометр (сейчас 116 рублей а ОАО "Мосэнерго" - 101 рубль 03 копейки (93 рубля 38 копеек).
Стоимость услуг холодного водоснабжения для квартир с приборами учета подорожает до 28 рублей 40 копеек (26 рублей 75 копеек) в месяц за кубометр с учетом НДС, а водоотведение – до 20 рублей 15 копеек (19 рублей).
Дальше, надеюсь, знаешь, что на что умножить.
сколько налил воды, за столько и плати...
все по счетчику.
Бензин вон на заправке покупают по счетчику и не ноют, что заставляют платит...
Другое дело, что они на воду и эл-во тарифы потихоньку повышают...
и т.п.
Тогда надо писать заявку со всеми соседями оравой на перерасчет за те дни, когда гор. воды не было (но это не про счетчики, а когда по числу зарег. в квартире людей платят).
"прям жадность-то" по тому, например, что в счета включаются утечки воды по вине коммунальщиков; в счетах за время летнего отключения горячей воды - горячая вода присутствует.
и т.п.
То что общедомовые нужды (мытье полов, полив газона...) раскидывают на все квартиры сверх счетчиков - нужно жил. кодекс читать ( ЖК).
Если не перерасчитывают и крутят носом, то ПИСАТЬ жалобу в роспотребнадзор, Жилииспекци, префектуру и прокуратуру И вообще быть готовым свои платежи в мировом суде отстаивать, а не ныть в инете.
Если что-то не нравится в УК, то можно голосованием от 50% собст. создать ТСЖ с типа выгодными ценами.
Вон друзья ноют, что в новостройке еще не живут в МО, зато коммуналка 5 тыс. (везде счетчики с почти нудевыми показаниями, г. и х. вода, газа нет, эл-во).
Из них "содержание и ремонт текущий" около 1700 и отопление по кв. м около 1800...
Кто-то ноет, что квартиры дорогие. Кто-то ноет, что з.п. маленькая....
Получается ли, что при стоящих счетчиках эта сумма может составить тысяч 50-100 в месяц?
Что именно тебе кажется неправильным? Что средняя норма для тех, кто не установил счетчик, меньше, чем максимальное для тех, кто счетчик установил?
Если не подаешь сведения по счетчикам, то могут вписать в квитанцию норму, или средний расход за последние полгода или год, или ничего не насчитать. Потом, когда в следующем месяце сведения подашь, обратно пересчитают, сколько было переплаты или недоплаты.
Но, конечно, присматривать за ними надо, могут и "забыть" пересчитать.
в счетах за время летнего отключения горячей воды - горячая вода присутствует.как уже писали - цифры эти пересчитываются, при соответсующем заявлении.
Другое дело, какого хрена они вообще в счеах возникли.
Насчет протечек-утечек - как раз в случае со счетчиками этого нет, ты платишь ровно то, что наподреблял ты. Когда дворник дядя вася в подвале водключается к воде и поливает весь двор часами - это вода к тебе никакого отношения не имеет
Тогда надо писать заявку со всеми соседями оравой на перерасчет за те дни, когда гор. воды не было (но это не про счетчики, а когда по числу зарег. в квартире людей платят).
При имеющихся счетчиках сколько заявишь что потратил - столько и насчитают.
в случае со счетчиками ты платишь ровно то, что наподреблял ты
Похоже вы не знаете, что если общедомовой счётчик показал превышение расходов, то эта вода раскидывается на всех у кого есть счётчики, и у кого их нету. Т.е. если у соседа нету счётчика, он прописан один, но сдаёт 10 таджикам, то за превышающий объём платит весь дом.
Похоже вы не знаете, что если общедомовой счётчик показал превышение расходов, то эта вода раскидывается на всех у кого есть счётчики, и у кого их нету.эээ, а не подскажешь, каким образом она раскидывается? у меня есть показание счетчиков в начале месяце и в конце, разница - мое потребление, его я и оплачиваю. Каким образом мне в счет добавят лишние 200 литров?
Сколько я должен доплатить так расчитывается - весь недооплаченный расход дома умножается на площадь моей квартиры и делится на общую площадь дома. Это холодная вода и водоотвод так высчитываются.
Да, у нас получается, что холодной воды я трачу 3 куба, и на общедомовые нужды приходится доплачивать ещё полтора-два куба.
эээ, а не подскажешь, каким образом она раскидывается? у меня есть показание счетчиков в начале месяце и в конце, разница - мое потребление, его я и оплачиваю. Каким образом мне в счет добавят лишние 200 литров?по формулам 354 постановления уже должны рассчитывать (с 1 сентября, до этого 307 постановление)
В твоем случае (расчет начислений по ИПУ) примерно такие формулы ( web-страница ):

ОДПУ - общедомовой прибор учета
ИПУ - индивидулаьный (квартирный) прибор учета
ИП - индивидуальное потребление
ОДН - общедомовые нужды
Vипу - Объем по ИПУ
Vнорм - объем по нормативам (те, у кого не стоят счетчики)
Vд - объем по ОДПУ
Nодн - норматив на ОДН
Sои - площадь общего имущества в многоквартирном домк
Si - площадь помещения (квартиры)
Sоб - площадь всех помещений в многоквартирном доме
Все параметры расчета должны быть указаны в квитанции (примерный вид новой квитанции здесь ).

те у кого есть счётчики и у кого их нету, оказывается, по разному доплачивают расходы на общедомовые нужды. Теперь бы ещё узнать значения этих коэффициентов (Nодн - норматив на ОДН, и Sои - площадь общего имущества в многоквартирном домк чтоб понять справедливость такого разделения. А то может так получается, что люди со счётчиками доплачивают сильно больше..
те у кого есть счётчики и у кого их нету, оказывается, по разному доплачивают расходы на общедомовые нужды.ну сейчас наверно редко встретишь дома без общедомового счетчика
а здесь вот правила установления нормативов
Другое дело, какого хрена они вообще в счеах возникли.Может быть, такого хрена, что воду отключают на 2 недели, а счет за весь месяц?
Ваш КО.
Тм - количество дней в месяце, То - дней отсутствия услуги
Вопрос состоял в том, почему она вообще присутствует в счете.
У меня в платежке нет общедомовой воды, не знаю почему. Может, в какую-то другую графу включается, но сумма каждый месяц одна и та же (за всё, кроме показаний по счётчикам).
Получается ли, что при стоящих счетчиках эта сумма может составить тысяч 50-100 в месяц?Нет. Она у тебя может вообще ничего не составить - главное расход воды подобрать такой, чтобы счетчик за месяц у тебя полный круг наматывал

из-за тех, кто платит по нормативам, они могут значительно превышать расход по нормативам (к примеру в квартире прописан 1 человек, но фактически живет и пользуются водой 5 человек разница между нормативом и фактическим расходом распределяется между всеми собственниками
и банально из-за всяких течей, аварийного состояния труб и т.п.
в любом случае следует смотреть на параметры расчета: показания общедомовых приборов, сколько по нормативам расход составил и т.д.
если были течи и т.д., то следует писать заявление в управляющую организацию
В этом случае перерасчет за ОДН должен быть сделан за счет управляющей компании. также управляющая организация может быть привлечена к административной ответственности за нарушение правил содержания общего имущества.
Если ли предел жадности служб ЖКХ
...
Если открыть краны и вода будет бежать весь месяц - на полную катушку
Нету, есть только предел твоей глупости

"прям жадность-то" по тому, например, что в счета включаются утечки воды по вине коммунальщиков; в счетах за время летнего отключения горячей воды - горячая вода присутствует.У меня счетчики - всё норм, ничего лишнего не включают
и т.п.
на сайте УК вбиваю цифры счетчика - в очередной платежке суммы
В содержании обычно зарыта общая вода дома, деленая на число квартир...
статья такая есть в платежке
Если не вдаваться в подробности, то коэффициент может быть сколь угодно большим... Твои показания, пусть ты потратил Х м3, и пусть у всех стоят счётчики, и в доме общий счётчик. Тогда твои Х м3 умножатся на коэффициент (данные по общедомовому счётчику)/ (сумма всех показаний жильцов). Очевидно, что коэффициент почти всегда больше единицы. В уникальном случае, когда все жильцы кроме тебя просто забыли передать показания и по ним посчитается ноль потребления - ты фактически должен будешь заплатить за весь дом. Правда потом теоретически люди подадут эти неуказанные кубометры и коэффициент должен стать меньше единицы, но это в теории, по-моему ни разу такого не видел. Всегда найдутся несколько человек, которые тупо за квартиру не платят или ещё что-нить, и ты будешь доплачивать за них, есть ещё тема магнитов (почти все счётчики ей подвержены, так что предположи что у части дома они висят на счётчиках за ползователей магнитов ты тоже будешь приплачивать.
Aleks150284
Представьте: установлены счетчики на воду.Если открыть краны и вода будет бежать весь месяц - на полную катушку (сферическую в вакууме) - то какую сумму в месяц за воду коммунальщики могут, в принципе, запаять в таком случае?