Чаевые/милостыня для службы доставки

Aleks150284

Поясните, откуда идет практика, когда платишь службе доставки сумму, которая указана на сайте, а приходящие к тебе курьер говорит что-то типа "и еще дайте нам, сколько не жалко". Еще бывает, сдачи у них волшебным образом с собой не оказывается.
Рублей 500 уходят в чаевые. По сути двойная цена доставки. Что это за феномен?
Сталкиваюсь второй раз - но вообще это происходит при каждой попытке что-то заказать с доставкой (таких случаев было ровно два).
Меня интересует - это в целом для служб доставки характерное поведение - или два исключительных случая?

Hisstar

хаха, у нас водонос пытался такую практику ввести. Сдачи у него не было. Звонок его менеджеру быстро исправил ситуацию.

geva

почему 500? у тебя только тысячные в кармане?
обычно если привезли без опоздания, я оставляю курьеру сдачу с сотни или пятисот, в зависимости от общей цены/
P.S. ни разу никто из курьеров ничего не просил

RUS2009

Ни разу не просили сами. Отсыпаю сдачу по обстоятельствам

Aleks150284

Прикол в том, что опоздали на 3,5 часа.
И сказали что-то типа: "Бла-бла-бла цена с доставкой такая-то, НУ И НАМ ЧЕГО-НИБУДЬ".
Сдачи выходило на 410 рублей, короче.

bitle

Сдачи выходило на 410 рублей, короче.
я обычно в такой ситуации подвожу к окну на лестничной клетке и говорю - вот там отличный ларек, вам там разменяют

selena12

стараюсь иметь без сдачи
больше полтинника в любом случае не оставляю
400 руб опоздавшим - вообще нонсенс

msv27

У меня никогда не просили. Но я сам в студенческие годы работал курьером, поэтому из солидарности обычно округляю сумму до 50 рублей в большую сторону (или до 100 рублей, если что-нибудь тяжёлое тащат).

myrka88

Да ты упоролся!

redtress

да ты тока заметил?

FieryRush

Рублей 500 уходят в чаевые. По сути двойная цена доставки. Что это за феномен?
Да ты лох.

pit89

У меня никогда не просили. Но я сам в студенческие годы работал курьером, поэтому из солидарности обычно округляю сумму до 50 рублей в большую сторону (или до 100 рублей, если что-нибудь тяжёлое тащат).
+1 также на первых курсах работал курьером и по этой же причине всегда даю чаевые из расчете до 50 р. за легкие штуки и до 100 р. за тяжелое.
На моей практике один раз была ситуация, когда я в какие-то ебеня притащил товар (компакт-диск) для одной дамы к ней на работу. Она выходила чтобы меня встретить минут 15, а когда вышла узнала что у меня нет сдачи и 30 рублей чаевых оставила мне очень нехотя (при заказе на 1000) со словами: "вечно у этих курьеров сдачи нету!".

Wizzon

Ооо, а на моей практике оказалось, что телефон в аптеку заказал директор этой самой аптеки, мя проводили в громадный кабинет, предложили минералки, дядечка минут 20 точно втыкал в новый телефон, спрашивал как поменять мелодию и какая мне больше нравится, а когда выяснилось, что мы "с одного района" дал 1000р на чай и еще хотел впихнуть какую-то громадную книжку про достопримечательности нашей области
Попадались и такие, кто до рубля сумму отсчитывал, но редко, так что щас сама норм округляю до 50/100 или по обстоятельствам.

urchin

офигеть помимо платы за доставку нужно ещё и чаевые оставлять

avg1035210

Прикол в том, что опоздали на 3,5 часа.И сказали что-то типа: "Бла-бла-бла цена с доставкой такая-то, НУ И НАМ ЧЕГО-НИБУДЬ".Сдачи выходило на 410 рублей, короче.
лошара

lyamofonov

Меня интересует - это в целом для служб доставки характерное поведение - или два исключительных случая?
Часто по работе заказываю разную технику с доставкой. Ни разу про чаевые не спрашивали и ни разу не давал.
Официантам оставляю всегда, там понятно за что, ну и у них основной заработок это чаевые.

Hisstar

курьерам понятно за что, другое дело, что бывают типажи, которые где-то шляются, в офис подниматься отказываются, а потом требуют плюшек

msfs11

ни разу курьеры не просили на чай, имхо это уже хамство. Всегда стараюсь давать на чай, в зависимости от груза 50-100 рублей.

lyamofonov

А если заказываете по безналу для организации, то чаевые из своих даете?

msfs11

не сталкивался с таким.

Asmodeus

А зачем? Если судить по постам завхоза о логистике (больше полусотни доставок в день, 150р за доставку прошаренные курьеры и так зарабатывают свои 150K в месяц, а непрошаренным - не за что платить ;).

Aza_foto

Работал курьером во время задымления летом 2010, тогда чаевых было много - за вредность :) Хотя был чрезвычайно пунктуален, за это, как мне кажется, давать на чай и нужно. Задача курьера ведь в удобное для клиента время по указанному адресу доставить, а не когда вздумается.

Aleks150284

Ты имеешь в виду, что надо было подготовиться - и отложить на случай развода на чаевые ровную сумму без сдачи?

Scud

офигеть помимо платы за доставку нужно ещё и чаевые оставлять
Я тоже этот момент учитываю. Если доставка сама по себе стоит серьезно, то чаевые минимальны или вообще могут отсутствовать.
Хотя обычно 50-100 рублей даю, если курьер не налажал.

Gerber

а я оставляю курьерам на чай, только в том случае, если они мне дали сначала сдачу. я при заказе вегда говорю с какой суммы должна быть у курьера сдача. и если сдача есть, то осталяю на чай в пределах ста рублей. а если сдачи нет, то сначала я его пошлю искать мне сдачу и скажу что это его гемморой где он ее в незнакомом районе искать будет, а потом уедет он без чаевых, так как читать надо то, что в заказе указано

myrka88

Злая какая!

Gerber

ну почему злая? чаще ко мне приезжают нормальные пунктуальные и внимательные курьеры, и они получают свои честно заработанные чаевые

geva

>Ты имеешь в виду, что надо было подготовиться - и отложить на случай развода на чаевые ровную сумму без сдачи?
ну к сожалению это в России почти везде так. У таксистов нет сдачи, в магазине нет мелочи. Все время надо быть начеку, иначе тебя постараются обсчитать

paoook

Вообще, чаевые - это знак поощрения. Некоторые люди почему-то не могут не оставить чаевые, хотя работа плохо выполнена. Я знал одну девушку, которая в ресторане всегда 10% оставляла, даже если обсуживание было реально так себе. Ну а случай ТС - это вообще дикость какая-то. На чай оставлять 500 р - это надо ну либо чтоб человек очень тебе понравился, дибо ты такую мелочевку не считаешь.
У меня кстати был случай, когда я дедморозил, приехали мы в частный дом на ВДНХ - все круто, реально состоятельные люди, нам на чай 1500 р. оставили со словами "Спасибо, дедушка" :grin: Вот ведь, сейчас 1500 р кажется такой мелочью, а я человека этого до сих пор помню.

Aleks150284

Если доставка сама по себе стоит серьезно,
Серьезно - это сколько?

DickSlayer

так как читать надо то, что в заказе указано
что в заказе указано читает менеджер, а отыгрываешься ты почему-то на курьере, который возможно за совсем небольшие деньги привез тебе заказ и, чтобы получить заработанное, должен еще сбегать найти тебе сдачу :smirk:

SAV1956

У таксистов нет сдачи, в магазине нет мелочи.
А почему так? Я по российской привычке до сих пор при заказах судорожно вспоминаю, есть ли в кошельке размен, но в последние полгода заметила, что в Пекине у курьеров, таксистов, ремонтников от ЖЭКа, не говоря уже о кассирах, всегда есть при себе волшебная коробка с мелкими купюрами.
В Москве компании тоже могли бы снабжать таким запасом курьеров, или это совсем накладно для них?

Gerber

я не считаю, что требую чего-то невозможного. я считаю, что чаевые это что-то типа благодарности на хорошо выполненную работу. и следовательно получит их тот кто хорошо выполняет свою работу. это и курьер и официант в ресторане. нафига мне платить человеку за работу, которую он плохо делает?

SNAIPER

нафига мне платить человеку за работу, которую он плохо делает?
более того, это дико вредно, так как способствует ухудшению сервисов и развитию наплевательского отношения.
за последние годы я сильно реже стал оставлять на чай, между прочим. и связано это не с тем, что требования к обслуживанию выросли или стал более жадным.
просто сейчас в стране ситуация вообще такая, что принято на чай оставлять всегда, что странно. Когда человек знает, что заработает одинаковые деньги вне зависимости от качества его работы - зачем напрягаться?
По поводу курьеров: если доставка не входит в стоимость заказа, то я почти никогда не оставляю на чай. Кроме того, в нормальных конторах практически всегда менеджер спрашивает, нужна ли сдача. Если доставка бесплатная, то 50-200р за качественно выполненную работу оставляю.
Повеселил недавний случай на заправке лукойла, что на съезде на Косыгина: приехал, заправщика нет. Ну, сам заправился. Только уезжать, стучит в окно заправщик, и руку тянет. Мол, типа дежурную десяточку на чай получить. :grin:

DickSlayer

я не считаю, что требую чего-то невозможного. я считаю, что чаевые это что-то типа благодарности на хорошо выполненную работу.
представим такую ситуацию:
твои пожелания к заказу прочитал менеджер магазина и забыл или не подумал сказать курьеру
курьер заказ к тебе привез, не опоздал, то есть свою работу сделал
в чем он виноват и почему именно он должен бегать по району искать сдачу?
за сдачей в 50-100р тоже пошлешь искать размен?

Gerber

такое ощущение, что ты ни разу ни чего не заказывал с доставкой. курьер получает бумажку на которой напечатаны все данные по заказу. и в графе дополнительно написано что курьер должен иметь сдачу с N-ной суммы. я всегда указываю что нужна сдача. и если он не удосужился прочитать, то это его проблемы...

Scud

Серьезно - это сколько?
Очевидно, зависит от стоимости/размера/массы заказа. Например рублей 200-300 для всяких нетяжелых и умеренно дорогих штук, доставляемых в центр, имхо, нормально. В таком случае я не дам больше 50 рублей чаевых. Не вижу за что, если я за эту доставку уже честно заплатил.

DickSlayer

такое ощущение, что ты ни разу ни чего не заказывал с доставкой.
ну почему же не заказывала
заказывала и не раз
и никогда не обламывалась подготовить сумму, так чтобы сдачу не жалко было оставить на чай

12457806

Заказывал товару тыщ на 5, 20. О чаевых как-то не думал. Но и с разменом особо не парился.
Теперь вот, наверное, буду чаевые давать - сотню-другую при случае.

Koldunel

почитал вас, наверно я самый жлоб :grin: , из того, чо помню - 200 р чаевых чувакам сверх стоимости доставки в 1К рублей - доставляли мне стиралку на 7 этаж и протащили по квартире.

tamar77

курьеры разные бывают.
самые лучшие из них обычно не просят на чай и даже не намекают.
но вот им как раз и даю чаевые - за хорошую работу, пунктуальность, вежливость, человечность.
те, кто просит чаевые или меееееедленно отсчитывает сдачу буквально по рублю, - обычно весьма посредственны в работе, если не сказать хуже. таким чаевые не оставляю. для них либо всегда есть нужная сумма, либо много терпения, чтобы дождаться, пока они сами разберутся со сдачей.

dunkel68

ребят, давайте сразу ещё определим, кому щедрые форумчане готовы давать на чай? я лично только официантам и таксистам. оказывается ещё есть курьеры. или что в отелях надо перед уходом из номера класть доллар-другой под/на подушку. ещё есть гардеробщики, дворники, врачи скорой помощи, аварийные комиссары, консультанты в евросети, упаковщики в супермаркетах, заправщики итд итп
так каждой всякой шалупони чаевые давать — самому просить придётся.

oksanakliss

А зачем вообще нужны заправщики на АЗС? Вот этого искренне не могу понять, хотя дежурную десятку всегда им даю, вроде как потому что принято. Мне при этом гораздо удобнее без них все сделать.

Scud

А зачем вообще нужны заправщики на АЗС? Вот этого искренне не могу понять, хотя дежурную десятку всегда им даю, вроде как потому что принято. Мне при этом гораздо удобнее без них все сделать.
Довожу до твоего сведения, что существуют девушки, люди в дорогой одежде и просто криворукие люди. Им всем как-то совершенно не с руки соваться к бензину и сомнительной чистоты горловинам, пистолетам и лючкам бензобаков.

Scud

ребят, давайте сразу ещё определим, кому щедрые форумчане готовы давать на чай? я лично только официантам и таксистам. оказывается ещё есть курьеры. или что в отелях надо перед уходом из номера класть доллар-другой под/на подушку. ещё есть гардеробщики, дворники, врачи скорой помощи, аварийные комиссары, консультанты в евросети, упаковщики в супермаркетах, заправщики итд итп
так каждой всякой шалупони чаевые давать — самому просить придётся.
Парикмахеру еще своему. В дополнение к официантам, таксистам и курьерам.

12457806

так каждой всякой шалупони чаевые давать
ЧСВ овер 100500. Не стыдно, например, премии от начальства получать?

redtress

то ПРЕМИЯ, а то какие-то чаевые для быдланов, которых надо из лужи брызгать

paoook

По-моему, очевидно, что на чай надо давать только когда сам хочешь. Бывает и таксисту даю, редко конечно. А бывает в ресторане ни рубля не оставлю. А хамью могу и нагрубить в ответку.

urchin

Парикмахеру еще своему. В дополнение к официантам, таксистам и курьерам.
Таксисту ты платишь за проезд, парикмахеру за стрижку, какие нах чаевые.
Давайте при любой товарно-денежной операции оставлять 10% на чай всем кто в радиусе 5 метров, потому что так принято.

redtress

иногда если такстист нормальный, забиваю на сдачу(десяток другой рублей если)

urchin

и ноги переломать нахуй?
забить стрелку на ВДНХ под часами

msv27

А вот заправщикам я почему-то ни разу ни копейки не давал. Может, именно потому, что мне тоже удобнее всё без них сделать. А может, по старой-старой памяти.
Лет двадцать назад дело было. Мой отец и дядя ехали куда-то на "Запорожце", остановились заправиться. А тогда как раз эпидемия была - пацанята-школьники на заправках подрабатывали на жвачку, совались ко всем машинам заправлять. Ну и тут сунули пистолет в бак так, что капли бензина попали на горячий двигатель (у "Запорожца", если кто помнит, чтобы заправить машину бензином, надо открыть моторный отсек). Короче, машина тогда загорелась. Потушили не сразу, и потом ещё долго чинить пришлось.
Поэтому я к заправщикам как-то с недоверием отношусь. И денег им не даю.

paoook

ты меня с мужем жоры путаешь. и да, ты материшься в коммоне? щас пенгвин тебя накажет!

paoook

Только уезжать, стучит в окно заправщик, и руку тянет. Мол, типа дежурную десяточку на чай получить.
не врешь? че-то очень уж нереально.

Koldunel

да форум вообще злой какой-то. взяли, и превратили нормального пенгвина в вахтера

Scud

Таксисту ты платишь за проезд, парикмахеру за стрижку, какие нах чаевые.
Давайте при любой товарно-денежной операции оставлять 10% на чай всем кто в радиусе 5 метров, потому что так принято.
С таксистами ситуация в Москве трэшовая. Лично для себя я решил, что таксисту, который не слушает шансон, вежлив, не порывается курить в пробке типа "с открытым окном", а на деле так, что пассажиры вынуждены нюхать его вонь, который не пытается в конце меня нагло наебать, накинув к цене поездки пару сотен, можно дать на чай. Возможно, я не прав, но когда я сталкиваюсь с хорошим таксистом, я это ценю и хочу его поощрить. Хотя я понимаю, что кто-то записывает все эти нехитрые требования в норму и не видит в этом ничего выдающегося.
Ну а парикмахер просто постоянный - тут немного другое. Случайному я тоже не стал бы оставлять чаевых.
В общем, чаевые я оставляю не за сам факт получения оплаченной услуги, а за сопутствующие мелочи, которые хочу поощрить. С курьерами же все просто - мы встречаемся на 30 секунд и кроме четкого выполнения своих обязанностей мне от него ничего не надо. Поэтому я не вижу необходимости давать (большие) чаевые, если доставка идет отдельной позицией в чеке.

SNAIPER

представим такую ситуацию:
твои пожелания к заказу прочитал менеджер магазина и забыл или не подумал сказать курьеру
курьер заказ к тебе привез, не опоздал, то есть свою работу сделал
в чем он виноват и почему именно он должен бегать по району искать сдачу?
за сдачей в 50-100р тоже пошлешь искать размен?
Тут наблюдается общее непонимание механизма схемы предоставления услуг.
Есть такая штука, называется "принцип единого окна".
Это когда клиент делает один-единственный запрос, а дальше уже получает финальный результат. Без вникания во внутреннюю суть процесса (кому чего и как сказал менеджер, в нашем случае). И в результате мне, как заказчику, совсем не интересно, почему произошла неудобная/неприятная для меня ситуация (с отсутствием сдачи).
Не давая чаевых ты, тем самым, стимулируешь улучшение сервиса как максимум, и не ухудшаешь имеющийся сервис, как минимум.
И тут ничего общего вообще нет о личных отношениях, симпатиях или антипатиях к конкретному курьеру. Это просто бизнес, ничего личного, как говорится.
Я заказчик, меня интересует конкретный результат, и я не влезаю во внутренний процесс устройства сервиса.

SNAIPER

доставляли мне стиралку на 7 этаж и протащили по квартире
может я и привереда, но мне доставляли холодильник.
3й этаж, 100р за этаж.
Тащили, мягко говоря, неаккуратно.
После этого упаковку разодрали в подъезде и кинули поперек лестничной площадки, типа сам уберешь, это не наша работа.
Потом в квартире не заморачиваясь прочухали в грязной обуви и втащили холодильник на кухню.
И очень удивились, когда я им отсчитал ровно 300р за подъем и не копейкой больше.
А потом ещё позвонил в холодильник.ру и рассказал, что холодильники таскают очень небрежно.

SNAIPER

кому щедрые форумчане готовы давать на чай?
За любые услуги, качество которых мне понравилось и кого я бы хотел поощрить за хорошо предоставленную услугу, очевидно.
подход "тем давать принято, тем не принято" или "не понимаю зачем нужны чаевые, но так все делают, поэтому я тоже делаю" - в корне не верен.

tamar77

ребят, давайте...
...всякой шалупони чаевые давать — самому просить придётся.
"ребят" - это видимо обращение к мгушникам, человекам, да?
а "шалупонь" тогда кто?
тот, кто тебе варит суп в ресторане, стрижет твои волосы, тащит в твою квартиру тяжелые вещи, чтобы ты не сломал себе спину, нянчит твоего ребенка, пока ты отдыхаешь и т.д. это люди, посвящающие часть своей жизни тебе, твоей семье, твоим детям. от того, как они работают, собственно, зависит качество твоей жизни, твое здоровье и твое настроение.
в то время как абстрактным высокоранговым форумчанам, по большому счету, глубоко плевать на тебя и твое "ребят".
и твою жизнь, и твоих детей.
но их ты считаешь человеками, а людей, участвующих в твоей жизни и составляющих ее часть, - нет.
удивительная логика.

paoook

сколько пафоса на ровном месте, тьфу

dunkel68

Чаевые — это какая-то необоснованная потребность двух сторон (потребителя и производителя услуг) в части человеческих обществ: одной — самоутвердиться за счёт обслуживающего персонала, типа я тут такой богатый и щедрый, а второй — срубить денег сверх того, что им положено работодателем. Существуют общества, где чаевые в принципе не приняты (например, Япония, многие сферы обслуживания в Китае, хотя и полностью). Существуют сферы услуг, где чаевые исторически не приняты на какой-то территории (например, я ни разу не видел, чтобы в Европе заправщикам, где они ещё остались, чё-то давали а где приняты почти во всех странах (рестораны, кафе). Вообще говоря, открыл щас вот бегло википедию, там про историю возникновения этого социально-общественного явления что-то ничё не написано, а было бы интересно. Были ли чаевые в Советском Союзе? Что-то мне подсказывает, что были, но очень-очень мало распространены. Ещё сильнее сомневаюсь, что чаевые существовали всего пару веков назад.
Ну и в конце-концов, благодарность персоналу за хорошее обслуживание можно выразить не только в прямом подношении, но и другими способами, хотя конечно проще всего дать денег, да. Нельзя, как тут уже написали выше, допускать, чтобы люди выполняли свою работу, заранее подразумевая, что им положены чаевые, а не только за хорошую работу. За свою работу им положена зарплата, равно как мне положена зарплата моим работодателем, а премии положены за хорошую работу.

Ну и ещё раз: при хорошем обслуживании в кафе я оставляю 10-12%. В местах, где бываю часто, могу давать через раз, чтобы мой приход не ассоциировался с тем, что я обязательно оставлю ещё денег сверху. Никогда не оставляю чаевых за бизнес-ланчи, одну выпитую чашку кофе, в кафе в аэропортах и других подобных других заведениях. Таксистам могу простить сдачу в 25-100 рублей, равно как и мне часто прощают 10-50 рублей, если у них нет сдачи, а я не могу наковырять им мелочи до победного.

Asmodeus

а "шалупонь" тогда кто?
Вполне очевидно, что те, кто просит чаевых, хотя их и не заслуживает. А вот почему ты решила, что это говорится о тех, кто:
кто тебе варит суп в ресторане, стрижет твои волосы, тащит в твою квартиру тяжелые вещи, чтобы ты не сломал себе спину, нянчит твоего ребенка, пока ты отдыхаешь и т.д. это люди, посвящающие часть своей жизни тебе, твоей семье, твоим детям. от того, как они работают, собственно, зависит качество твоей жизни, твое здоровье и твое настроение

это уже вопрос к тебе :).
Хотя мне так же не понятно зачем оставлять чаевые всем перечисленным тобой людям так как за их работу ты и так платишь.

selena12

массаж и минет забыла

selena12

кстати о детях.
часто даешь "на чай" воспиталкам в садиках и училкам в школе? от них в перспективе гораздо больше зависит, чем от тех, кто в суп плюет и холодильники роняет, но им почему-то редко сверх зп доплачивают.

tamar77

часто даешь "на чай" воспиталкам в садиках и училкам в школе?
... им почему-то редко сверх зп доплачивают.
это неправда.
хорошим учителям родители дарят подарки.
моя подруга-учительница регулярно решает для себя этическую проблему с родительскими подарками: какой подарок принять можно, а от какого лучше отказаться, при этом не обидев богатого родителя. так как стоимость подарков очень часто в разы превышает размер ее весьма скромной учительской зарплаты. и бывает трудно провести границу между подарком-признательностью за хорошую работу и взяткой.
а вообще, меня одну коробит от слов "воспиталка" и "училка"? у меня в садике была совершенно потрясающая и очень любимая воспитательница, которая и по сей день радуется встречам со своими воспитанниками, словно это ее родные дети. у меня были прекрасные учителя.
я не знаю, кто тебя воспитывал и учил, но неужели эти люди заслужили такое пренебрежительное к себе отношение?..

DickSlayer

Не давая чаевых ты, тем самым, стимулируешь улучшение сервиса как максимум, и не ухудшаешь имеющийся сервис, как минимум.
Про давать или не давать чаевых я спорить не хочу, имхо давать/не давать — это личное дело каждого.
Но в ситуации описанной Вегой, на мой взгляд не происходит улучшение сервиса. Потому как сгоняет она курьера за сдачей в ларек или нет, магазину не горячо не холодно.
Если магазин был выбран по принципу цена подешевле и доставка соответственно тоже (это же рынок, бизнес и ничего личного то там с курьерами особо не заморачиваются — один ушел — наняли нового (голодных студентов достаточно) и в клиентах тоже не будет недостатка, т.к. всегда есть желающие купить хоть и в подозрительном месте, но дешевле чем в среднем. Так что в такой ситуации страдает только курьер, который чтобы получить свои честно заработанные (не чаевые, а за доставку) должен бегать искать еще и размен. А клиент у него в этот день может быть не один и не два.
И даже если в бумажке у него указано, что нужна сдача, но в магазине ему на сдачу не выдали, то выходит ему надо заранее со всеми заказами в руках ходить искать размен из своих денег (если они у него конечно в этот момент есть в нужном количестве).

Aleks150284

моя подруга-учительница регулярно решает для себя этическую проблему с родительскими подарками: какой подарок принять можно, а от какого лучше отказаться, при этом не обидев богатого родителя. так как стоимость подарков очень часто в разы превышает размер ее весьма скромной учительской зарплаты.
Снежаны Денисовны на нее не хватает!

SNAIPER

Но в ситуации описанной Вегой, на мой взгляд не происходит улучшение сервиса. Потому как сгоняет она курьера за сдачей в ларек или нет, магазину не горячо не холодно.
Если магазин был выбран по принципу цена подешевле и доставка соответственно тоже (это же рынок, бизнес и ничего личного то там с курьерами особо не заморачиваются — один ушел — наняли нового (голодных студентов достаточно) и в клиентах тоже не будет недостатка, т.к. всегда есть желающие купить хоть и в подозрительном месте, но дешевле чем в среднем. Так что в такой ситуации страдает только курьер, который чтобы получить свои честно заработанные (не чаевые, а за доставку) должен бегать искать еще и размен. А клиент у него в этот день может быть не один и не два.
И даже если в бумажке у него указано, что нужна сдача, но в магазине ему на сдачу не выдали, то выходит ему надо заранее со всеми заказами в руках ходить искать размен из своих денег (если они у него конечно в этот момент есть в нужном количестве).
1. на сегодняшний день существует чуть более, чем дохрена способов покупать товар по устраивающей тебя цене в устраивающих по уровню сервиса местах. Неверный выбор сервиса - проблема заказчика, конечно. Но только придурки наступают на одни грабли дважды.
2. не поощряя незадачливого курьера, ты тем самым мотивируешь его расстаться с организацией, которая не заботится о качестве услуг. Хорошие курьеры нужны везде.
3. наличие сдачи - не моя проблема и все тут. почему я должен заботиться о чужом времени, когда они не позаботились о необходимом качестве услуги? пусть идет и ищет сдачу. мне не важно абсолютно, по какой причине сдачи не нашлось.
Опять же, единственная твоя задача - корректно подобрать организацию, с которой работаешь.

selena12

вот то-то и оно, что в этих профессиях дополнительное вознаграждение еще надо суметь вручить, большинство боится потенциальных обвинений во взяточничестве. когда из моей школы уходил лучший учитель по математике, родители предложили дирику создать что-то вроде дополнительного фонда стимулирования ключевых учителей; так он прямо сказал, что их РОНО и прочие радетели народные моментально загнобят с такой идеей. не положено! (хотя тогда с "борьбой с коррупцией" так еще не носились).
а "воспиталка" и "училка" писал на планшете, для краткости.

Serge79

А зачем ты покупаешь в холодильник.ру? Ведь там необоснованно дорого. Можно было бы предположить ответ, что из-за хорошего обслуживания, но ты пишешь как раз, что пришлось жаловаться на грузчиков.

SNAIPER

меня устроило их ценовое предложение.
дорого или дешево каждый определяет лично.
конкретно мой холодильник у них стоил ниже среднего по яндекс.маркету к тому же.
2. были определенные отзывы и референции, чтобы я без предыдущего опыта покупки холодильника как-то выбирал контору.
3. ничего криминального собственно не произошло. ну да, грузчики не запаривались с доставкой, но и не стукали его об каждый угол. Просто на мой взгляд можно было поаккуратнее обращаться с техникой. В итоге холодильник работает и повреждений нет, а претензии по поводу неаккуратного обращения я им высказал.
Вопрос-то в чаевых вроде как был. Так вот, они ни копейки не получили, конечно.

feradula

ох..
я вот в маркете сортирую "по рейтингу и цене" и даже не задумываюсь, какую часть цены составляет доставка. Или если в каком-то конкретном магазине покупаю, иногда докупаю что-то, чтобы доставка была бесплатной. Т.е. в целом минимизирую цену для себя. Что же получается, надо еще накидывать сколько-то сверху? Всегда думала, что сколько они платят курьерам, менеджерам, бухгалтерам не моя проблема, какая разница мне до их внутренней кухни. Иногда прощаю сдачу 10-20 рублей, но не ради чаевых, а чтобы не возиться с мелочью. Оплачиваю либо картой заранее, либо договариваюсь по телефону про сдачу (тогда всегда дают либо без сдачи готовлю деньги. Один раз забыла что мелких денег нету, извинилась перед курьером, сама сходила с ним в соседний магаз. Ни разу не было, чтобы просили чаевых. Мне даже в голову такое не приходило, хотя постоянно заказываю что-то в интернете.
Форум просто раскрыл мне глаза.

DickSlayer

Т.е. в целом минимизирую цену для себя. Что же получается, надо еще накидывать сколько-то сверху? Всегда думала, что сколько они платят курьерам, менеджерам, бухгалтерам не моя проблема, какая разница мне до их внутренней кухни.
Разумеется сколько кому платят это не проблема клиента. Меня просто удивляет подход, по-которому виноват в каком-то косяке самый незащищенный в этой схеме, потому как только до него клиент может достать руками. А объяснение, что дело может обстоять не так как видится человеку на первый взгляд, почему-то воспринимается в штыки.
Почему вариант только один: курьер гад не прочел, что там в бумажке написано?
Как бы вариантов то много и отнестись можно по человечески, особенно если все равно эту сдачу (ну или ее часть) собирался отдавать на чай.

sany

По теме сразу видно кто работал в студенчестве курьером, а кто нет :D
По сабжу, я работал и курьером, и таксистом, и представляю какие там доходы и какая работа, поэтому даю чаевые всегда или не торгуюсь, за исключением разве только совсем серьезных косяков.
Тут работает тот же принцип, что, например, при организации премии от форума студентам первокурам.
Форумчанам пожертвовать по 1000-2000р не впадлу, а первокуру лишние 500-1000р в радость.

В том смысле, что таксисты, курьеры, заправщики и пр. живут совсем другими деньгами и другими ценностями. При чистых доходах в среднем 100-200р в час, разовая прибавка к доставке в 50-100р очень даже ощутима и приносит радость. Так почему бы не доставить человеку радость, которая не составит много труда дающему, если он честно и тем более хорошо выполняет свою работу.
Торговаться за лишние 100-200р с таксистом (к совсем обнаглевшим, требующим втридорога, лучше даже в машину не садиться) или экономить 100-200р на курьере, по-моему это только подчеркивать свою мелочность и имеет какой-либо смысл только если с деньгами совсем напряг и разовая переплата в 100-200р серьезно отразится на бюджете (заплатил чаевые, зато сам остался без обеда).
Способ подачи чаевых задним числом - сначала сгонять за разменом, а потом пожертвовать 100р как милостыню на чай, по-моему тоже не гуд. Меня во времена работы курьером и таксистом такие "благодетели" либо забавляли, либо раздражали в зависимости от слов с которыми подавали чаевые.
Такие "благодетели" смешны. Они подчеркивают ценность своего стольника, свою исключительность и чуть ли не требуют особой благодарности, а при этом даже не задумываются, что курьеру приходилось не раз встречать клиентов, жертвующих по 1000р не напрягаясь и не обращая внимания.
Наконец, я тоже считаю, что требовать чаевые это наглость и хамство, но прекрасно представляя себе работников, предпочитаю относится к этому снисходительно. Требовать чаевые - это почти как на паперти милостыню просить, что само по себе унизительно, но раз человек ввиду скудности интеллекта не понимает этого, то что уж с ним поделаешь? Вряд ли удастся перевоспитать. Да и не нужно это.

Azorskij

Так ты определись, курьеру и 100 рублей радость или 1000 на чай не редкость?
Потому что если и то и другое, то мелочность нужно уже не в клиенте искать

Scud

Торговаться за лишние 100-200р с таксистом (к совсем обнаглевшим, требующим втридорога, лучше даже в машину не садиться)
Т.е. кассирша, которая тебя обсчитывает в магазине на 30 рублей - это нормально, я правильно понимаю? И "торговаться" (т.е. сказать ей, что она врет) в такой ситуации - это мелочность?

uvilir

я посвящаю часть своей жизни своему работодателю
работодатель мне выдаёт оплату ровно по трудовому договору, без всяческих чаевых

Nastia-2008

Почитал тред. Я, оказывается, жмот. Заправщикам, курьерам (пару раз давал таксистам (этим вообще никогда) никогда не даю чаевых. Иногда официантам оставляю, в том случае, если понравится заведение и ненавязчивость обслуживания.
Заправщикам мне вообще влом давать. Мне проще самому вставить пистолет, залить до щелчка и пойти оплатить. Я считаю этот сервис навязанным и платить за него не собираюсь. По мне так лучше, если бы всюду были автоматические мойки и заправки, чтоб вообще ни с кем, кроме терминала не надо было общаться.

SNAIPER

Я считаю этот сервис навязанным и платить за него не собираюсь. По мне так лучше, если бы всюду были автоматические мойки и заправки, чтоб вообще ни с кем, кроме терминала не надо было общаться.
знаешь, иногда можно дать полтинник заправщику из окна и денег на бензин.
он сам оплатит, заправит, принесет чек и не нужно тебе будет скажем в ливень/слякоть/лютый мороз выходить из теплой машины.
то же самое и с мойками. нафига заморачиваться и вручную самому мыть, если можно отдать таджикам машину, пока в кино пошел?
хотя в теплых странах куча автомоек, где сам машину моешь - я ими там с удовольствием пользуюсь: солнышко светит, тепло, помыть машину от пыли не сложно.
а в России, скажем, +5, везде говнище на дорогах, машина засрана по самое не хочу, и никакого желания переобуваться в сланцы и шорты для помывки нет вообще.
Летом да, идея бы работала, возможно.

Nastia-2008

ну на нормальных западных заправках ты на ливень не выходишь, потому как над всем имеется навес. Терминал рядом с каждой колонкой установлен. Лучше бы деньги, которые платят дармоеду-заправщику потратили на ещё пару туалетов на той же заправке. Всяко лучше.
а про заправки я говорил автоматические, а не самообслуживания, где вообще людей нет. Конечно, нельзя полностью устранять ручные мойки, но изрядно сократить их число можно и, я считаю, нужно.

avg1035210

В том смысле, что таксисты, курьеры, заправщики и пр. живут совсем другими деньгами и другими ценностями.
что? все эти люди 30+ возраста в 95% случаях, то что они не способны найти другое место работы,
это не повод прикармливать их просто так :)

tamar77

я посвящаю часть своей жизни своему работодателю
работодатель мне выдаёт оплату ровно по трудовому договору, без всяческих чаевых
либо ты работаешь посредственно, либо у тебя жадный работодатель, который за твою очень хорошую работу, лояльность и прочие вне-трудового-договора-качества (от которых ему должно быть хорошо/дополнительно выгодно) не платит тебе бонусы.
я своим сотрудникам всегда дополнительно платила за работу выше отметки просто "хорошо".
за хорошую работу (и даже за посредственную, но таких стараешься не держать) я платила зарплату.
не скажу, что все стремились отличиться - людей вполне устраивала их зарплата - но они всегда знали, что дополнительные усилия принесут им дополнительные деньги.

geva

бонусы обычно закреплены в трудовом договоре, а в конвертиках офисным служащим давно уже не подбрасывают, да и унизительно это как-то

uvilir

либо ты работаешь посредственно, либо у тебя жадный работодатель, который за твою очень хорошую работу, лояльность и прочие вне-трудового-договора-качества (от которых ему должно быть хорошо/дополнительно выгодно) не платит тебе бонусы.
я своим сотрудникам всегда дополнительно платила за работу выше отметки просто "хорошо".
за хорошую работу (и даже за посредственную, но таких стараешься не держать) я платила зарплату.
не скажу, что все стремились отличиться - людей вполне устраивала их зарплата - но они всегда знали, что дополнительные усилия принесут им дополнительные деньги.
бонус прописан в трудовом договоре, и выплачивается по достижению поставленных целей

sany

По мне так лучше, если бы всюду были автоматические мойки и заправки, чтоб вообще ни с кем, кроме терминала не надо было общаться.
Уже давно работаю в сфере услуг, причем в основном с МГУшниками и заметил такую вот странную особенность. Очень многие МГУшники стараются вообще максимально избегать всякого личного контакта с обслуживающим персоналом, и ради этого готовы даже переплачивать за сервис и получать услуги более низкого качества. С чего бы это? Неужели неприязнь к пролетариям (быдлу, как их тут принято величать) настолько сильна?

sany

Т.е. кассирша, которая тебя обсчитывает в магазине на 30 рублей - это нормально, я правильно понимаю? И "торговаться" (т.е. сказать ей, что она врет) в такой ситуации - это мелочность?
Если разово, то может ошибся человек. С кем не бывает? Бывает и в мою пользу ошибались.
Если систематически, то проще либо больше не ходить в этот магазин, либо заранее считать цены там выше, чем на ценнике.
А поднимать шум и ругаться за 30р - это удел таких же недалеких людей как и эта кассирша, строящая козни, чтоб выгадать 30р.
Потому что если и то и другое, то мелочность нужно уже не в клиенте искать

Вот я и говорю, что контингент среди работающих курьерами, таксистами, грузчиками и пр. соответствующий. Некоторые даже за 50р глотку перегрызть готовы. Так и что теперь собачиться с ними что ли?
В это теме, кстати, Питон изложил очень грамотную и достаточно уважительную позицию по отношению к персоналу. Во времена, когда занимался перевозками приходилось с ним сотрудничать производил впечатление очень приятного клиента.

uvilir

А поднимать шум и ругаться за 30р - это удел таких же недалеких людей как и эта кассирша, строящая козни, чтоб выгадать 30р.
обычно я в магазинах беру всю сдачу до рубля, и заранее считаю сколько там
просто из соображений - они мне не продадут, если у меня рубля не хватит
да и билеты на электричку в автоматах покупаю - этот точно билет не продаст, если рубля вдруг не окажется, придётся менять крупную купюру и носить море металолома в кошельке
исключение - магазин рядом с домом, где меня знают, и там пару рублей и они мне простить могут, и я им простить могу

valiya-liya

Очень многие МГУшники стараются вообще максимально избегать всякого личного контакта с обслуживающим персоналом, и ради этого готовы даже переплачивать за сервис и получать услуги более низкого качества

Чтобы по минимуму обойти эту скользкую тему с чаевыми, например (как с таксистами или курьерами избежать ненужного сервиса (как с этими заправками, к примеру вообще минимизировать риски ошибок (при расчете на кассе). При чем тут "неприязнь к быдлу"?

Scud

Уже давно работаю в сфере услуг, причем в основном с МГУшниками и заметил такую вот странную особенность. Очень многие МГУшники стараются вообще максимально избегать всякого личного контакта с обслуживающим персоналом, и ради этого готовы даже переплачивать за сервис и получать услуги более низкого качества. С чего бы это? Неужели неприязнь к пролетариям (быдлу, как их тут принято величать) настолько сильна?
Может, банальная социопатия? :)

Scud

Если разово, то может ошибся человек. С кем не бывает? Бывает и в мою пользу ошибались.
Правда что ли? Да некоторые таксисты "ошибаются", даже когда речь идет о фиксированной стоимости трасфера в аэропорт! Причем удивительным образом всегда в одну сторону.
Если систематически, то проще либо больше не ходить в этот магазин, либо заранее считать цены там выше, чем на ценнике.
Зашибись логика. Ну расскажи мне, где же заказывать такси, чтобы водители все как один были приличные, не "ошибались" в большую сторону, приезжали вовремя и при этом такси чтобы не стоило в разы дороже обычного? Я вызывал формулу, городское, новое желтое и еще несколько помельче - везде таксисты любят оценивать стоимость "с округлением" рублей на сто. Один раз в новом желтом для компании заказали две одинаковые машины, в которых и проехали по одному и тому же маршруту друг за дружкой. Потом ради интереса сравнили цены - разница в 200 рублей. Тоже обсчитался кто-то, видимо.
А в полицию обращаться после того, как отжали мобилу в подворотне - тоже, небось, западло должно быть?

Nastia-2008

Может, банальная социопатия?

Она самая. Мерзкие людишки!

avg1035210

очевидно, потому что не хочется иметь дело с хамством/обманом/дикостью. Пролетарий это, или жирик в зомбоящике - значения не имеет. Ты вот можешь сидеть и терпеть общество пролетаривев в прокуренном автобусе, другие просто не допускают таких некомфортных для себя ситуаций.

paoook

просто из соображений - они мне не продадут, если у меня рубля не хватит
да ну нафиг - как раз продают если рубля не хватит. Многие люди (и я) мелочь не забирают, она у кассира лежит обычно рядом с кассой, она из этой мелочи наберет этот твой рубль - ей это проще, чем бегать и разменивать деньги.

uvilir

именно так в магазине около дома
в больших магазинах такого ни разу не видел

tamar77

Правда что ли? Да некоторые таксисты "ошибаются", даже когда речь идет о фиксированной стоимости трасфера в аэропорт! Причем удивительным образом всегда в одну сторону.

я как-то наездила на такси на 390 рублей при минималке в 350.
с собой было только 300 рублей и тысячная купюра - остальное на карте.
вокруг ни магазинов, ничего не было.
таксист, не долго думая, взял 300р и уехал.
люди разные бывают.
а уж мелочь на кассах супермаркетов регулярно "прощают". даже сами просят не искать и докладывают из своих "запасов".

SNAIPER

именно так в магазине около дома
в больших магазинах такого ни разу не видел
я всегда имею "дежурную" пятитысячную.
купил на 201 рубль, а оказывается только 200.
достаю 5к и говорю, что мелочи нет.
Ну, иногда конечно они делают обреченный вид и меняют. Но почти всегда забивают на это. :grin:

geva

>купил на 201 рубль, а оказывается только 200.
поэтому мне очень нравится в супермаркетах карточкой платить.
Тем более что они обожают делать цены типа 69.90 с итоговым чеком 630.30

SNAIPER

ну тут я просто динозавр, не люблю пластик, привык к наличке в кармане.
хотя в крайних случаях да, расплачиваюсь картой.

karim

выучи значение слова социопатия, пролетарий

paoook

ну тут я просто динозавр, не люблю пластик
Меня как из ушата окатили. Так гадко стало. И обидно.
Пустышка. :grin:
Сорри, не мог не запостить.

Hisstar

Работаю с одной компанией. Там бонусы, альтернативные чаевым, есть в полном масштабе: бесплатный чай/кофе с плюшками, часто обеды за счет фирмы, инженерные дни, когда сотруднику день оплачивают, но он может в этот день играться и бездельничать вместе с остальными.

uvilir

Работаю с одной компанией. Там бонусы, альтернативные чаевым, есть в полном масштабе: бесплатный чай/кофе с плюшками, часто обеды за счет фирмы, инженерные дни, когда сотруднику день оплачивают, но он может в этот день играться и бездельничать вместе с остальными.
http://www.ted.com/talks/dan_pink_on_motivation.html