Кнопки "минус" и "плюс" на Доброфоруме

Хорошее предложение, но что если получит плюсик?
доведем до 666
Вместо минуса будут писать нубу что он дебил, вот и все а дам тока минус ставят. доля конструктива только уменьшится от такого нововведения.
Очень часто вижу, что мои сообщения время от времени получают плюсы, но этого не видно читателям, так как другие пользователи успевают наставить минусов. Понятно, за что ставятся минусы. Более того, нередко сама цель написания сообщения заключается в разрушении ложных стереотипов массового сознания, поэтому естественны негативные эмоции у большинства пользователей.
В общем, возможность ставить минусы мешает конструктивной, созидательной работе по развенчанию правдоподобной лжи.
Очень часто вижу, что мои сообщения время от времени получают плюсы,Ты действительно не понимаешь, что это для того чтобы держать -666?

Ты действительно не понимаешь, что это для того чтобы держать -666?многодневная забава достойная мгушников
Минусы отсеивают слабаков, плюсы стимулируют к активности сильных и интересных.
Пытаясь увеличить количество добра, можно ведь добиться и увеличения количества говна, простите за мой французский.
Если ты не понимаешь смысл минусов и отрицательного рейтинга, то это не значит, что у них смысла нет.
для кого-то кроме самого пользователя есть разница что у него рейтинг -1000 или 0? Отрицательные рейтинги - только повод для насмешек и расстройства, а может и стимул для хулиганства.
И даже наоборот.
Смысл вообще любой системы - лайков, дизлайков - в фиксации реакции общества, или сообщества. Реакция может быть разной: одобрение в виде лайков, неодобрение в виде минусов, равнодушие в виде отсутствия оценки.
Минусы означают несогласие с минусуемым. И чем больше минусов, тем выше доля несогласных с данным пользователем, и его постами.
Ты предлагаешь это убрать, оставив обществу только 2 реакции: одобрение, или равнодушие. А это нехорошо. Зачем ограничивать общество? Не надо налагать на него цепи подобных ограничений и запретов.
Форум именно наличием минусов отличается от "позитивных" соцсетей.
Кстати, на ютуб тоже есть дизлайки. И на сайте "Эха Москвы", echo.msk.ru. И они работают! Очень хороший показатель.
Да, минусы могут не нравится минусуемому. Могут расстроить его. Вплоть до баттхёрта, как это зачастую и бывает.
Но не надо его оберегать от расстройства! Пусть батт хёртс.
Плохие люди должны знать, что они плохие, что их не одобряют, не любят. Правда важнее психологического комфорта!
В этом смысл минусов - в общественном порицании. Да, оно моэет доходить до крайних форм остракизма и травли. Но это всё, что есть у общества для противодействия одиозным его членам!
Ты же предлагаешь отнять у людей этот инструмент влияния, один из немногих. И зря. Не надо этого делать. Пусть те, кому хочется, ставят минусы.
Ведь не все хотят писать, отвечать, тратить своё время. Кому-то проще поставить минус, и не париться.
Так зачем лишать их этой возможности?

Впрочем, это уже не раз предлагалось, кажется.
Помню непроизвольно наблюдал за каким-то моим "хитрым", неоднозначным тредом в Society, так там сначала поставят семь плюсов, затем десять минусов, потом опять девять плюсов, затем семь минусов, затем два плюса (цифры примерные). В итоге — плюс один, но что это скажет другим читателям о великой "рейтинговой драме", связанной с сообщением.
Таким образом, желательно иметь два числа: количество плюсов и количество минусов или теперешний рейтинг и общее число голосов.
Мне кажется, ты не очень внимательно читал. Я как раз не призываю к равнодушию, в режиме лишь большая ответственность за негатив.
Не понятен смысл превращения в фейсбук.
Все пользователи Фейсбука, то есть практически все здесь, вероятно, ловили себя на том, что в ФБ не хватает привычной кнопки "Dislike".Пример социальных сетей - это очень отличный пример того, к чему реализация такого псевдодобра может привести. Тамошний контент отличается унылостью (смотрите как я классно сегодня сходила в туалет с айфончиком недостоверностью (очевидную "утку" могут отрепостить тысячи, а лайкнуть десятки тысяч без единого комента ну или даже просто откровенным бредом (гороскопы, приметы, суеверия).
О сосальщиках как о мёртвых: либо хорошо, либо ничего.
Единственное, мне кажется, что формула overall рейтинга не очень правильная: он не должен расти вместе с числом постов (я имею в виду случай нормального пользователя, а не тех, кто в минус уходит). Но это не особо важно по сути.
В общем, возможность ставить минусы мешает конструктивной, созидательной работе по разведению правдоподобной лжи.fixed
Это все равно, что сказать человеку, что он дурак вместо того, чтобы объяснить в чем он не прав - результат даже не нулевой, а отрицательный.Минусы нужны как минимум для следующего:
можно не тратить время на чтение постов с большим количеством минусов в разделах типа Job, Market, Services. Аналогично, если написана какая-то простыня и стоит десяток минусов - скорее всего сразу можно не читать.
А выводить у каждого поста и количество плюсов, и количество минусов (а не просто разность) - да, было бы разумно.

Ещё забыл один момент: в некоторых разделах/тредах типа flood/весёлые картинки рейтинг по идее в общем учитывать не нужно или делать это с меньшим коэффициентом. Но это тоже не столь важно: существеннен в первую очередь рейтинг поста, а не общий.
Но будет право выбора в каком форуме жить.То есть один и тот же пост может быть с минусами или только с плюсами?
Не очень радостная маскировка - смотришь на свои посты, переходишь в другой режим, и понимаешь, что на самом деле уровень одобрения совсем не тот, что ожидался.
Лишний обман, зачем надо...
При этом результат отрицательных оценок можно сымитровать, расставляя в одноклассниках единицы за фотографии.
В соцсетях аудитория же намного обширнее - если ввести там минусы, большая часть оттуда просто уйдет, не выдержав напора троллей.Троллей надо рестриктить/банить/игнорировать.
Человек, который не способен противостоять троллю, с высокой вероятностью не обладает значительным интеллектом, а значит для меня, как для члена сообщества (а не того, кто на нём пытается зарабатывать его уход - это хорошо.
И я не призывал добавлять минусы в соцсетях, если что.

Во-вторых, то, что называется интеллектом, не всегда отражает способности человека противостоять троллям. На этом форуме, например, есть откровенно тупые люди, никуда в принципе и не исчезавшие. Ладно бы при этом сидели смирно, так еще и до остальных бывает доебываются. Что в этом хорошего?
а я наоборот в перечисленных разделах люблю заминусованные треды почитать. там драмаЯ-то тоже, но ровно до тех пор, пока читаю эти разделы исключительно со скуки. И опять же, драма-то не в первом посте, а в последующем сраче. Так что первый пост снова можно не читать

Во-первых, интеллект - это всего лишь одна из характеристик участника сообщества, не всегда коррелирующая с его вкладом в общение. Есть и не особенно интеллектуальные люди, способные творить, участвовать в дискуссиях, делать оригинальные выводы или наводить остальных участников на умные мысли.В целом согласен. Ценный участник не обязательно обладает высоким интеллектом. Наоборот же (чтобы умный участник не был ценным) по-моему практически не бывает. Очевидно, что объективного критерия ценности не бывает, да и сама ценность субъективна. Вместе с пусть и большинством вредных неизбежно будет отфильтрована и часть ценных, а некоторые вредные всё равно пробирутся. Такой критерий, как интеллект, мне, как меритократу, кажется наиболее разумным и объективным.
Во-вторых, то, что называется интеллектом, не всегда отражает способности человека противостоять троллям.Само собой. Я говорю о корреляции, а не о точной закономерности типа все люди с g-фактором больше n способны противостоять троллям.
По-моему, ты уж слишком сильно переживаешь за минусы на свои посты о просмотренных фильмах.
Если ставится задача наплодить серую безликую массу, то это действительно хорошая идея.Получать плюсики очень просто. Надо поддерживать мнения, которых придерживается большинство. А ещё можно котяток в раздел с картиночками накидать, вот
Минусы отсеивают слабаков, плюсы стимулируют к активности сильных и интересных.

А минусы оказывают давление на людей. Кто-то способен этому противостоять (и дальше получать минусы, высказывая свою точку зрения). А кто-то становится как все. Т. е. серой массой.
Твой мозг уже давно сгнил от "добра", мерзкий ты какой-то.

При этом результат отрицательных оценок можно сымитровать, расставляя в одноклассниках единицы за фотографии.да, помнится, какой-то чувак ж0стко затроллил кучу идиотов, расставив единички за фотки. вроде не в одноклассниках, но что-то типа того. там такой разрыв пердака был феерический, что смеялся долго
именно в одноклассниках, кажись
не, мэйлрушный Мой мир то был.
черт, видать я их совсем не различаю (
Что может быть унылее лайков в соцсетях? Отсутствие рейтингов и то лучше, чем "доброфорум".
Кроме того пост в критикой вызывает желание на него ответить, в отличии от "молчаливого общественного неодобрения"
Теперь, допустим у нас нет кнопки "минус". Эксперты не будут писать "ты дурак", или "ты не прав", это не круто.Совершенно не очевиден переход, почему в ответ на глупость, которую нельзя заминусовать, не будут писать «ты дурак» и собирать за такой пост кучу плюсиков? Скорее это даже чаще будет происходить из-за невозможности другим оперативным способом выразить своё отношение к глупости.
Действительно, количество минусов нарастает, нубу, который не в теме, понятно, что минусующие (назовем их "экспертами", ведь они, вероятно, специалисты в обсуждаемом вопросе) в массе своей не согласны с изложенным. Но их собственное экспертное мнение при этом остается неизвестным и полезная конструктивная информация в форуме не появляется. Это все равно, что сказать человеку, что он дурак вместо того, чтобы объяснить в чем он не прав - результат даже не нулевой, а отрицательный.Ок. Конструктивная критика. Ты - дурак, потому что не предусмотрел всех сценариев. Вот представь запостили в свежие анекдоты баян. Что делать в твоём случае? Каждый проходящий мимо должен будет отметится в теме постом "баян", и таких комментов по тридцати на один боян приходится будет, столько-то обычно и ставит минусы. И кому из них ставить плюсы, чтобы показать несогласие с автором поста?
У нас и так почти отрицательных рейтингов на форуме нет. Но если они тебя так беспокоят - сделай себе пользовательский скрипт, который будет к репутации количество постов добавлять. Тогда точно у всех будет положительная карма и ты будешь чувствовать себя окружённым добром

это входит в понятие "сильных и интересных"?

это же как-то унизительно по отношению к себе - минусовать чела, а не его мысль.

Минусы отсеивают слабаков, плюсы стимулируют к активности сильных и интересных.У нас еще остались слабаки, которых надо отсеять?
Пример социальных сетей - это очень отличный пример того, к чему реализация такого псевдодобра может привести. Тамошний контент отличается унылостьюСогласен, но, думаю, что контент уныл не от того, что там нет минусов, а от унылости контингента. Даже если у нас вообще убрать рейтинг, форум не превратится в фейсбук. Я говорю лишь о том, что мы можем взять некий проверенный механизм эффективной социальной сети и испытать его в наших условиях.
Минусы нужны как минимум для следующего:Скорее уж соглашусь с постом ниже, что сообщения с большим количеством минусов представляют некий интерес, только их как раз немного. Место простыни без минусов в режиме Доброфорума займет простыня без плюсов. Сейчас, когда нет желания читать все ответы в треде, просматриваю только посты с плюсами, остальные - без минусов или с минусами обычно имеют одинаковую ценность.
можно не тратить время на чтение постов с большим количеством минусов в разделах типа Job, Market, Services. Аналогично, если написана какая-то простыня и стоит десяток минусов - скорее всего сразу можно не читать.
То есть один и тот же пост может быть с минусами или только с плюсамиПользователи оставшиеся в обычном режиме видят форум без изменений. Только те, кто переключился в режим "Доброфорум" видят рейтинги без учета минусов и не могут ставить минусы. Можно, конечно, переключаться туда-сюда, чтобы поставить минус или посмотреть свои минусы (которые также считаются в стандартном режиме но нет смысла - идея в том, что сознание должно перестроится на положительную систему ранжирования.
Совершенно не очевиден переход, почему в ответ на глупость, которую нельзя заминусовать, не будут писать «ты дурак» и собирать за такой пост кучу плюсиковПосты типа "ты дурак"у нас набирают много плюсов только есть какая-то предыстория для этого. В большинстве же случаев такое заявление выглядит глупо, и это понимают.
то у 95% кармадрочеров появится шанс реализовывать свои желания не улучшая качествоПо моим ощущениям, в форуме не так много "кармадрочеров". Аудитория в массе старая и для большинства этот этап давно пройден.
Кроме того пост в критикой вызывает желание на него ответитьИ в чем проблема? Зато больше шанс, что человек, да и остальные, что-то поймут, особенно, когда увидят, что пост с критикой набрал плюсы.
многодневная забавамноголетняя, дата реги адма аж 2006 год

И в чем проблема? Зато больше шанс, что человек, да и остальные, что-то поймут, особенно, когда увидят, что пост с критикой набрал плюсы.Что не нужно выкладывать в фотофорумчан то, чему место в фотомусорчан? Если человек этого не понимает, никто ему это не объяснит. А избавление от отрицательной составляющей его рейтинга наоборот усилит ощущение, что он все правильно сделал.
сама суть минусов (как человек с отрицательным рейтингом) немного обозначу) обычно сводится к тому, что минусуют не сам пост, а человека. притом, что это оч странно, потому что образ, рисуемый в интернете, не то, что есть в жизни.Минуют что пишут, а не кто пишет (если ты не Адам просто кто пишет, предопределяет что пишет - ты пример того отличный, и не надо тут рассказывать какая ты совсем другая IRL - кого это волнует, это совершенно не важно.
минусуют не сам пост, а человекаМинусуют глупости обычно, а не людей. А вот то, что 90% глупости генерируют 10% юзеров - совсем другая история.
загоняешься, армяшка
бывает пост абсолютно нейтральный и все равно минусуют. как объяснишь?
У нас еще остались слабаки, которых надо отсеять?Да, как минимум надо отсеять тебя.
бывает пост абсолютно нейтральный и все равно минусуют. как объяснишь?По-разному.
В первую очередь объяснение такое: "нейтральность" поста - твое и только твое личное мнение. Поэтому для кого-то пост может не оказаться нейтральным.
Во вторую очередь есть вопросы, о которых что-то постить заведомо глупо. Например, сколько будет дважды два? - абсолютно нейтральный, никого не обижающий вопрос.
Исмольник, например, точки постит. Точка - куда уж нейтральнее. (Строго говоря, на точки заменяет заминусованные посты, которые будучи точками продолжают минусоваться).
Короче говоря, нужны примеры заминусованных постов. Причины могут быть очень разные
бывает пост абсолютно нейтральный и все равно минусуют. как объяснишь?Ну, давай открывать тебе глаза. Считаешь ли ты пост
загоняешься, армяшка
нейтральным? Заслужен ли минус за него?

я с тобой согласна, что нужны примеры. но ты сам затронул Исмольника. его минусуют часто за стихи, еще за что-то. это ли не претензия к автору, а не к посту?
Согласен, но, думаю, что контент уныл не от того, что там нет минусов, а от унылости контингента. Даже если у нас вообще убрать рейтинг, форум не превратится в фейсбук.Я говорю лишь о том, что мы можем взять некий проверенный механизм эффективной социальной сети и испытать его в наших условиях.Контингент уныл вследствие того, что задача соцсети - привлечь как можно больше быдла (и как следствие заработать бабла). Для этого и только для этого она и её механизмы проверены и эффективны.
Унылость контента - это не так страшно, как всеобщее одобрение "уток" и бреда. А это ты почему-то пропустил.
И пусть каждый выбирает, в каком режиме он хочет видеть форум.)
Тогда уж для равновесия нужен режим "Злофорум", где можно ставить только минусы. И видна будет степень недовольства человеком (или его сообщениями).А вот это, имхо, гораздо интереснее, чем первое предложение. Этакая несмываемая карма. И если ты завхоз, то сколько котиков не напостишь, твоя -1000, набранная в один день, останется с тобой навсегда.
И пусть каждый выбирает, в каком режиме он хочет видеть форум.)
это не был "один чувак", это периодически анонимус развлекается набегами на заповедники, куда дотянется и самый сочный бугурт постит в координирующих тредах.
Уже предложили в разделе "форум".
Давайте двигаться дальше. Сделаем форум ещё немного чище, светлее и добрее.сиськи будут?..
бывает пост абсолютно нейтральный и все равно минусуют. как объяснишь?Например, за отсутствие заглавных букв. Восприятию собеседника льстит, если для него постарались и изложили мысль в приятной для чтения и удобной для восприятия форме. Те же, кто ленится выполнять правила орфографии все равно что пытаются накормить какими-то интеллектуальными объедками: может это и задумывалось как изысканное блюдо, но выглядит все равно как говно.
сноб детектед
Те же, кто ленится выполнять правила орфографии все равно что пытаются накормить какими-то интеллектуальными объедками: может это и задумывалось как изысканное блюдо, но выглядит все равно как говно.Для граммар-наци тебе не хватает запятых.

Поставил минус за то, что ты написал "все" вместо "всё".
Для граммар-наци тебе не хватает запятых.Там правила выполняются, а не соблюдаются.
Для граммар-наци тебе не хватает запятых.А я не грамма-наци. Просто если видно, что человек приложил усилия, чтобы выразить свою мысль, велика вероятность, что мысль стоит внимания. А если текст как у стасияринойлав — невнятная каша слов — в общем, тоже все ясно.![]()
Поставил минус за то, что ты написал "все" вместо "всё".Ну дебил, чо. Ты это хотел услышать?
Больше хардкора!
Сразу котейки и сиськи возрастут в цене. Больше годных котеек!

этот "хардкор" предлагался еще когда рейтинг только вводили
Ну дебил, чо. Ты это хотел услышать?Отсуствие заглавных букв никак не мешает читать, если ставить знаки препинания. А когда "ё" не ставят даже там, где она существенна для прочтения, то приходится восстанавливать смысл из контекста. Я хотел тебе указать во-первых на эту твою непоследовательность, а во-вторых на то, что ты перегибаешь палку. Мы тут всё-таки не филологи (в основном по крайней мере). Конечно, за ться/тся надо карать, но за заглавную букву - это уже перебор.
Ты не воспринимаешь себя адекватно.
пиздюлей тебе не хватает, адекватный
Конечно, за ться/тся надо карать, но за заглавную букву - это уже перебор.Заглавные буквы вкупе с точками отбивают конец предложения/начало нового — эдакие мозговые теги. Если их игнорировать, приходится больше усилий тратить на понимание текста. Это ОК, но если только текст того заслуживает. А происходит всё наоборот именно говнотексты и говнописатели игнорируют правила орфографии. Получается меня, как читателя обманули вдвойне: заставили тратить больше усилий на прочтение, а оказалось, что я прочитал говно. Лично у меня это генерирует НЕНАВИСТЬ

Немотивированная агрессия у тебя.

Вот вычитать из количества плюсов количество минусов, я считаю, не надо. Пусть будет два числа.да, норм была бы система, но предлагаю конкретно адма оставить на обычной!
Впрочем, это уже не раз предлагалось, кажется.

[про Крыса]:
Это пример мнения, аналогичного твоему. А не пример разумного поста, заминусованного за автора.
и что? я вообще-то выше говорила, что как некоторые не занимаюсь перелопачиванием форума для примеров. а ты занимаешься? времени много?

поправление орфогрфии отменятьОтключи же автоисправления. Как можно есть кактус при очевидном способе его не есть?
неудачный день? что за наезды?
а ты серьезно все воспринимаешь? ути-пути, детсадЭ-м, я не смог увязать твои реплики в мысль - а ты всегда херню тут постишь?
когда у тебя что-то в голове не увязывается, ты всегда думаешь, что дело не в тебе?
А ты?
ты очень задрочен. у тебя с расус какой-то странный баттхерт
Лично у меня было ленивое замечание прохожего. А вот количество твоих постов на эту тему кагбе намекает, да.

А я просто люблю пофлудить с упоротыми.

Поясни ход своих "мыслей" приведших тебя к этому "умозаключению"?
при личном общении, если тебе действительно интересно. я не люблю простыней на форуме
Я понял это намёк, я всё ловлю на лету.
Заглавные буквы вкупе с точками отбивают конец предложения/начало нового — эдакие мозговые теги. Если их игнорировать, приходится больше усилий тратить на понимание текста. Это ОК, но если только текст того заслуживает. А происходит всё наоборот именно говнотексты и говнописатели игнорируют правила орфографии. Получается меня, как читателя обманули вдвойне: заставили тратить больше усилий на прочтение, а оказалось, что я прочитал говно. Лично у меня это генерирует НЕНАВИСТЬРазве точек не достаточно, чтобы распознать конец предложения?
Точки над ё в слове "всё" (и любого слова, которое имеет значение так же и с "е") - тоже мозговые теги. Ничем не хуже точек в конце предложения.
Заглавные буквы вкупе с точками отбивают конец предложения/начало нового — эдакие мозговые теги. Если их игнорировать, приходится больше усилий тратить на понимание текста.это придумали, чтоб ценный пергамент экономить
а на электронных носителях можно просто начинать новую мысль с новой строки, а абзацы разделять пустой строкой (ну точнее увеличенным интервалом)
а на электронных носителях можно просто начинать новую мысль с новой строки, а абзацы разделять пустой строкой (ну точнее увеличенным интервалом)А место на ценных матрицах, и, что еще более важно, в ценном поле зрения, экономить не нужно?
А место на ценных матрицах, и, что еще более важно, в ценном поле зрения, экономить не нужно?нет, оно ж не занимается текстом навсегда
одновременно в поле зрения вмещается всего несколько рядом стоящих букв, независимо от того, где они на странице располагаются
если текст идёт ровным слоем по всей странице, глазу дольше отделять предложения друг от друга, чем если они выделены каким-то геометрическим способом - но для экономии пергамента текст всё равно упаковывали плотнее
потом придумали красные строки, а увеличение интервалов стали широко практиковать, только когда бумага подешевела
А место на ценных матрицахчо в них ценного? если сравнить стоимость в человекочасах на то и другое.
там будут постить рисунки типа женщина=sqrt(зло)
ibshmar
На днях, объясняя человеку незнакомому с форумом, нашу систему рейтинга сообщений и пользователей, вновь усомнился в её полезности. Система в нынешнем её состоянии способствует усилению духа неконструктивного отрицания и издевательства над окружающими.Все пользователи Фейсбука, то есть практически все здесь, вероятно, ловили себя на том, что в ФБ не хватает привычной кнопки "Dislike". Действительно, на первый взгляд, может показаться , что система рейтинга, не дающая возможности ставить минусы, менее универсальна и эффективна чем наша. Однако тут проявилась мудрость хитрого Цукерберга. Фейсбук не должен вызывать негативных эмоций, и если кому то что-то не нравится, пусть он держит это при себе.
Вроде бы наша система полнее (не хочешь ставить минусы - не ставь а значит лучше. Но давайте разберемся, что дает кнопка "минус".
Вроде бы более "чувствительный" и гибкий рейтинг пользователей. На практике, для кого-то кроме самого пользователя есть разница что у него рейтинг -1000 или 0? Пользователи, которые пишут много дельного или смешного имеют заметно положительные рейтинги и кто-то (теоретически) может использовать их для определения степени доверия к информации от этого пользователя. Отрицательные рейтинги - только повод для насмешек и расстройства, а может и стимул для хулиганства.
Пусть этот "глупый" и "вредный" пользователь будет иметь рейтинг 100, а не - 900, пусть даже выше чем у пользователя, который ничего "плохого" (но и "хорошего") не пишет. Кому от этого хуже? Зато даже этот тролль, будет видеть, что его добрые дела засчитываются, а злые нет. И если уж для него существенен рейтинг, то вот и стимул не писать дрянь - за неё не получишь даже минуса, её просто игнорируют. С точки зрения суммарного рейтинга пользователей мы практически ничего не теряем вместе с кнопкой "минус" для "наблюдателей", но получаем меньше отрицательных эмоций и стимулы к добру для минусуемых.
Теперь по поводу рейтинга сообщений. Допустим идет некое обсуждение и некто пишет что-то полезное. Согласные с ним ставят плюсы и мы видим, что его мнение находит поддержку у форумчан и, возможно, здесь есть зерно истины. Для этого нам не нужен "минус". Теперь некто, назовем его "нуб" пишет дрянь, тут вроде бы и нужен "минус", чтобы все увидели, какая чушь написана.
Действительно, количество минусов нарастает, нубу, который не в теме, понятно, что минусующие (назовем их "экспертами", ведь они, вероятно, специалисты в обсуждаемом вопросе) в массе своей не согласны с изложенным. Но их собственное экспертное мнение при этом остается неизвестным и полезная конструктивная информация в форуме не появляется. Это все равно, что сказать человеку, что он дурак вместо того, чтобы объяснить в чем он не прав - результат даже не нулевой, а отрицательный.
Теперь, допустим у нас нет кнопки "минус". Эксперты не будут писать "ты дурак", или "ты не прав", это не круто. Если им есть, что сказать, то они выскажут свое мнение или остроумный комментарий и получат за это заслуженные плюсы. Форум получит полезную информацию, но никакого негатива не возникнет. Нуб не будет обижен и не будет вопрошать "за что минусуете?". И все останутся довольны.
Итак, предлагаю отказаться от распространения негатива в форуме на программном уровне с помощью введение режима "Доброфорум".
Преимуществ практических и психологических много, недостаток же только один - нельзя тихо плюнуть в человека минусом и получить от этого свое маленькое грязное удовольствие. Но кому-то это нужно, может быть для них это важный момент жизни в форуме или даже жизни вообще, и мы, идя по дороге добра, не можем отнять у них эту отдушину.
Поэтому переход в положительный режим, режим "Доброфорум" должен быть абсолютно добровольный и осознанный. Стандартный режим останется у всех нынешних пользователей и будет существовать параллельно, с минусами и отрицательными ретингами и возврат в него будет возможен в любой момент. По умолчанию может быть только для новых пользователей включить режим "Доброфорум". Распространение же добра в форуме можно будет наблюдать визуально по мере роста количества перешедших на светлую сторону силу. В этом будет какая-то особая форумная магия и красота.
Я искренне рад, что многие из вас поддержали и поддерживают идею акции "Доброфорум". Давайте двигаться дальше. Сделаем форум ещё немного чище, светлее и добрее.
Техническое описание предложения здесь: