Как отвечать на "Христос воскрес", если ты не верующий
в следующий раз подумают прежде чем подходить с такими поздравлениями
Только сейчас ответил по чину " во истину ...". Ибо человек пожилой, что с него взять и учить глупо.
Если не веришь, то просто отвечай как положено и получишь яйцо.
Или тебя смущает, что люди реально верят во всё это, то это их дело.
Всяко лучше, чем радикальные исламисты террористы.
то просто отвечай как положеноКому положено?
Можно отвечать - "в натуре". Вроде и не религиозно и согласия не проявляешь и не обижаешь человека!
отвечай как положенону если закопаться в глубины смыслов, то это не просто невежливо, а вообще грех: человек упоминает имя господа своего всуе, а я его своим неосмысленным ответом поощряю, таким образом провоцируя на дальнейшие поступки в таком роде. имхо это совсем херово... но это если закопаться

Нейтральный ответ "С праздником".
"Мне уже доложили"
как отвечать на "христос воскрес"?
С тоном обречённости: "ну да, ну да",
или удивлённо: "шо, опять?".
Если уж совсем не нравится отвечать - я б улыбнулся, кивнул и промолчал.
прежде чем кого-то учить нужно что-то знать.
Спасибо?
я б улыбнулся, кивнул и промолчалпо телефону...
Спасибо?ага
спасибо, вас так же
"воистину воскрес"отвечай: "алла, я в бар!"

в смысле, вопрос этот боян. Хммм....
отвечать "воистину воскрес" просто из вежливости кажется мне неуважением к чужой религииПрежде всего, это неуважение к себе самой. Поздравляющий, в религиозном эгоизме своём, пытается навязать тебе своё отношение к этому вопросу, не заботясь о твоих религиозных чувствах (может, ты буддист или вообще атеист а ты, отвечая "воистину...", потакаешь ему в этом. Думаю, тут уместно будет включить свой разумный эгоизм.
По идее, диалог должен выглядеть примерно так:
— Привет. Ты христианка?
— Да.
— Тогда, Христос воскрес!
— Воистину воскрес!
или
— Привет. Ты христианка?
— Нет.
— Пока.
Да и вообще, что ты отвечаешь на празничные приветствия мусульман, иудеев, пастафарианцев, атеистов, ...?
не отвечать вообще или говорить "и вас тоже с праздником" - кажется, невежливо по отношению к обращающемусяПрежде всего, создавать такую ситуацию — невежливо по отношению к тебе со стороны обращающегося. См.выше.
ЗЫ: Отвечаю "Я не христианин", "Я атеист". Справляться с возникшими чувствами верующего предлагается ему самому.
ЗЗЫ: Хотя, если на твоё, например, "Ленин жив, Ленин жил..." ответят "Ленин будет жить", то можно соблюсти ритуал: он уважает твои чувства, ты — его

Вообще, на такие поздравления проще всего культурно ответить "Спасибо".
Раньше уже высказал своё мнение по данному вопросу:
лучше просто поблагодарить и при желании высказаться, что мол я сам нехристианин.
Меня, например, не особо радуют поздравления с Днём Св. Валентина, Защитника Отечества, Китайским Новым Годом и т.п., но всегда благодарю поздравлявших - т.к. они это произносили, скорее, с добрыми намерениями и не со зла.
P.S. В своё время, будучи студентом МГУ, поздравил коллегу-аспиранта с Пасхой, на что получил ответ: "желаю тебе хорошо справить свой обрядовый культ", который, признаюсь, несколько сходу обескуражил, но заставил меня впредь задумываться об адресате поздравления.
желаю тебе хорошо справить свой обрядовый культО! Нужно запомнить
и как быть?нацепи большой бэдж с надписью "я люблю пусси райот!"
Тред ещё ничитал.
В особо тяжелых случаях можно применить "Воистину поздравляю!", пусть думают, что там есть запятая, если им так сильно надо 8-)
Неудобно получается с малознакомыми людьми, к-ые тебя вдруг поздравляют- им не станешь рассказывать свою жизненную позицию, а ответ "спасибо, но я не верующий" звучит немного как оправдание (имхо). Приветствие "Христос Воскрес" неудобно тем, что подразумевает, что человек, к к-му обращаются, христианин. Это как вопросы типа "Ты УЖЕ сделал Машке предложение?"- подразумевается, что выбора делать или не делать предложение (и Машке или Юльке) у тебя нету, ты можешь только время выбирать. В таких случаях можно сделать удивлённые глаза, переспросить "что, что?" и категорически заявить, что пока над самим фактом предложения ты ещё и не думал и поинтересоваться, с чего это собеседник решил, что предложение-таки будет. В применении к данному случаю диалог может выглядеть примерно так:
- Христос Воскрес!
- что, что?
- я говорю, Христос Воскрес!
- о, вы верите в бога?
- да, конечно, а Вы разве нет!
- Нет, что Вы. Но расскажите подробнее о Ваше религии. У Вас сегодня праздник- конец поста. Сложно было пост соблюдать? И вообще давно Вы стали верующим?...
Такие вопросы заставят уже не тебя, а поздравителя объясняться и он уже скоро пожалеет, что не поздоровался как обычно.
эх, славная была особа, куда теперь пропала

Божимой, какой только ничего не значащей хернёй не заморочены выпусники мгу![]()
Удивительно, какая ничего не значащая херня приводит тебя в шок
Отвечай по-гречески: Κάλο Πάσχα!
Да, я не хуже остальных!
Удивительно, какая ничего не значащая херня приводит тебя в шокПочему же в шок?
Просто не понимаю проблемы отвечать на одни принятые фразы другими принятыми фразами, это какой-то аутизм что-ли.
"-ХВ! -ВВ!" это примерно как "-Hru? -I'm fine!" - 90% спрашивающих не волнует, воскрес ли он в первом случае и как твои дела во втором.
Отвечать на одни принятые фразы другими принятыми фразами - это аутизм.fixed, Глебунь
Вот и сиди, как дура, без подарка!
иногда мне кажется что типоглеб единственный нормальный человек среди сборища упоротых

- о, вы верите в бога?А ведь к тебе в Москве на улице никогда не приставали продавцы фонариков и Библий. Так ведь?
- да, конечно, а Вы разве нет!
- Нет, что Вы. Но расскажите подробнее о Ваше религии.

А можно например отвечать "Зиг хайль!"

режде всего, это неуважение к себе самой. Поздравляющий, в религиозном эгоизме своём, пытается навязать тебе своё отношение к этому вопросу, не заботясь о твоих религиозных чувствах (может, ты буддист или вообще атеист а ты, отвечая "воистину...", потакаешь ему в этом. Думаю, тут уместно будет включить свой разумный эгоизм.Ну можно так посмотреть, а можно, что человек просто радостью хочет поделиться, какая разница откуда она у него

Да и вообще, что ты отвечаешь на празничные приветствия мусульман, иудеев, пастафарианцев, атеистов, ...?Если это приветствие, то есть что-то обращённое к тебе, то в принципе какая разница какими словами там и по какой религии, то можно и ответить. Если это чуваки ритуал выполняют, а ты в нём типа декорация, то да, можно и не напрягаться, обойдутся и пассивной декорацией, это же их дело, пусть сами только в нём и участвуют.
А что отвечать маме?
я своей отвечаю "воистину воскрес" просто потому, что считаю, что это просто уважение к традиции, не более того
Что за фонарики? Религиозную литературу предлагали довольно редко, но такие есть, да. В топике обсуждается приветствие от хоть сколько-то знакомых людей. Религиозные фанатики одинаково активны что в пасху, что в остальные дни, к ним нужен индивидуальный подход. Я практикую метод "быстрый шаг".
PS: не Москва.
я отвечаю просто "да"
"допустим.."
Ну так отвечай "воистину воскрес". Это не то что бы принятие христианства атеистом, но лишь дань вежливости, на мой взгляд, ни к чему не обызявающая.
Пари Паскаля тоже, на первый взгляд, ни к чему не обязывает.
---
"Куры не закрыты,
Свиньи без корыта;
И мычит корова
С голоду сердито."
Я использую нейтральное -"угу". Обычно после него не задают дополнительные вопросы.
- Таки, да.
- Дык!
- угу, недели две как
- с праздничком!
Реакция на все, кроме "недели две" нормальная, что-то типа ответа how r u, на аналогичный вопрос. Так как никто из празднующих и говорящих эту фразу как-то не задумывается на тему того, что именно они празднуют.
Вот заморочек понаписали! Мы в Ташкенте все религиозные праздники вместе отмечали!Интернационал пр полной!!!! Так жаль,что все меняется. И какой грех ответитть на привествие ? Пусть все живут со своей верой, а другие уважают их выбор!Лишт бы человеком !!!
AndreyDorokhov
уже который год сталкиваюсь с проблемой, что знакомые поздравляют меня с пасхой, говорят - христос воскрес. да вот только я не ношу крест и ни православной, ни даже вообще христианкой себя не считаю. отвечать "воистину воскрес" просто из вежливости кажется мне неуважением к чужой религии (а я, при всем недовольстве текущей ситуации в РПЦ, все-таки уважаю и православие, и христианство именно как религии, а не как общественные институты). не отвечать вообще или говорить "и вас тоже с праздником" - кажется, невежливо по отношению к обращающемуся и наверняка спровоцирует ненужные вопросы и обсуждения. вот и как быть?