Как отвечать на "Христос воскрес", если ты не верующий

AndreyDorokhov

уже который год сталкиваюсь с проблемой, что знакомые поздравляют меня с пасхой, говорят - христос воскрес. да вот только я не ношу крест и ни православной, ни даже вообще христианкой себя не считаю. отвечать "воистину воскрес" просто из вежливости кажется мне неуважением к чужой религии (а я, при всем недовольстве текущей ситуации в РПЦ, все-таки уважаю и православие, и христианство именно как религии, а не как общественные институты). не отвечать вообще или говорить "и вас тоже с праздником" - кажется, невежливо по отношению к обращающемуся и наверняка спровоцирует ненужные вопросы и обсуждения. вот и как быть?

sweta79

Отвечай - Аллах Бабах
в следующий раз подумают прежде чем подходить с такими поздравлениями

12457806

Только сейчас ответил по чину " во истину ...". Ибо человек пожилой, что с него взять и учить глупо.

sweta79

В чём проблема то?
Если не веришь, то просто отвечай как положено и получишь яйцо.
Или тебя смущает, что люди реально верят во всё это, то это их дело.
Всяко лучше, чем радикальные исламисты террористы.

Valeryk

то просто отвечай как положено
Кому положено?

FieryRush

Можно отвечать - "в натуре". Вроде и не религиозно и согласия не проявляешь и не обижаешь человека!

AndreyDorokhov

отвечай как положено
ну если закопаться в глубины смыслов, то это не просто невежливо, а вообще грех: человек упоминает имя господа своего всуе, а я его своим неосмысленным ответом поощряю, таким образом провоцируя на дальнейшие поступки в таком роде. имхо это совсем херово... но это если закопаться :)

mars

Нейтральный ответ "С праздником".

sanitar

"Мне уже доложили"

unlim7729

как отвечать на "христос воскрес"?

С тоном обречённости: "ну да, ну да",
или удивлённо: "шо, опять?".

Ramm13

Если не веришь в это все, то зачем заморачиваешься? :-)
Если уж совсем не нравится отвечать - я б улыбнулся, кивнул и промолчал.

7777seva

прежде чем кого-то учить нужно что-то знать.

vodes5311

Спасибо?

SNAIPER

я б улыбнулся, кивнул и промолчал
по телефону...

bars70

Спасибо?
ага
спасибо, вас так же

Yakoffsax

"воистину воскрес"
отвечай: "алла, я в бар!"

marina355

Vlad128

боян
в смысле, вопрос этот боян. Хммм....

qwerty2009

отвечать "воистину воскрес" просто из вежливости кажется мне неуважением к чужой религии
Прежде всего, это неуважение к себе самой. Поздравляющий, в религиозном эгоизме своём, пытается навязать тебе своё отношение к этому вопросу, не заботясь о твоих религиозных чувствах (может, ты буддист или вообще атеист а ты, отвечая "воистину...", потакаешь ему в этом. Думаю, тут уместно будет включить свой разумный эгоизм.
По идее, диалог должен выглядеть примерно так:
— Привет. Ты христианка?
— Да.
— Тогда, Христос воскрес!
— Воистину воскрес!
или
— Привет. Ты христианка?
— Нет.
— Пока.
Да и вообще, что ты отвечаешь на празничные приветствия мусульман, иудеев, пастафарианцев, атеистов, ...?
не отвечать вообще или говорить "и вас тоже с праздником" - кажется, невежливо по отношению к обращающемуся
Прежде всего, создавать такую ситуацию — невежливо по отношению к тебе со стороны обращающегося. См.выше.
ЗЫ: Отвечаю "Я не христианин", "Я атеист". Справляться с возникшими чувствами верующего предлагается ему самому.
ЗЗЫ: Хотя, если на твоё, например, "Ленин жив, Ленин жил..." ответят "Ленин будет жить", то можно соблюсти ритуал: он уважает твои чувства, ты — его :)

lebuhoff

Аналогичную тему обсуждали на форуме 3 года назад:

Вообще, на такие поздравления проще всего культурно ответить "Спасибо".
Раньше уже высказал своё мнение по данному вопросу:

лучше просто поблагодарить и при желании высказаться, что мол я сам нехристианин.
Меня, например, не особо радуют поздравления с Днём Св. Валентина, Защитника Отечества, Китайским Новым Годом и т.п., но всегда благодарю поздравлявших - т.к. они это произносили, скорее, с добрыми намерениями и не со зла.
P.S. В своё время, будучи студентом МГУ, поздравил коллегу-аспиранта с Пасхой, на что получил ответ: "желаю тебе хорошо справить свой обрядовый культ", который, признаюсь, несколько сходу обескуражил, но заставил меня впредь задумываться об адресате поздравления.

qwerty2009

желаю тебе хорошо справить свой обрядовый культ
О! Нужно запомнить

mesapotam

и как быть?
нацепи большой бэдж с надписью "я люблю пусси райот!"

Rozarioagro

[brezhnev_style]Спасибо, мне уже доложили.[/brezhnev_style]
Тред ещё ничитал.

Sync755

Кажись, "угу, поздравляю" звучит сердечнее, чем "иди ты нафиг с праздником своим".
В особо тяжелых случаях можно применить "Воистину поздравляю!", пусть думают, что там есть запятая, если им так сильно надо 8-)

myxa87

Уже который год такой проблемы нет. Раза 2-3 (пасха, рождество и ещё какой-нибудь праздник) надо всем поздравляющим рассказать, что ты не веришь в бога и не празднуешь религиозные праздники и через некоторое время большинство запоминает.
Неудобно получается с малознакомыми людьми, к-ые тебя вдруг поздравляют- им не станешь рассказывать свою жизненную позицию, а ответ "спасибо, но я не верующий" звучит немного как оправдание (имхо). Приветствие "Христос Воскрес" неудобно тем, что подразумевает, что человек, к к-му обращаются, христианин. Это как вопросы типа "Ты УЖЕ сделал Машке предложение?"- подразумевается, что выбора делать или не делать предложение (и Машке или Юльке) у тебя нету, ты можешь только время выбирать. В таких случаях можно сделать удивлённые глаза, переспросить "что, что?" и категорически заявить, что пока над самим фактом предложения ты ещё и не думал и поинтересоваться, с чего это собеседник решил, что предложение-таки будет. В применении к данному случаю диалог может выглядеть примерно так:
- Христос Воскрес!
- что, что?
- я говорю, Христос Воскрес!
- о, вы верите в бога?
- да, конечно, а Вы разве нет!
- Нет, что Вы. Но расскажите подробнее о Ваше религии. У Вас сегодня праздник- конец поста. Сложно было пост соблюдать? И вообще давно Вы стали верующим?...
Такие вопросы заставят уже не тебя, а поздравителя объясняться и он уже скоро пожалеет, что не поздоровался как обычно.

kapello07

чем то твой пост напомнил вопросы флоси про уважение и эксел
эх, славная была особа, куда теперь пропала

irenape

Божимой, какой только ничего не значащей хернёй не заморочены выпусники мгу :facepalm:

Sync755

Божимой, какой только ничего не значащей хернёй не заморочены выпусники мгу :facepalm:

Удивительно, какая ничего не значащая херня приводит тебя в шок

vrak

Отвечай по-гречески: Κάλο Πάσχα!

irenape

Да, я не хуже остальных!

irenape

Удивительно, какая ничего не значащая херня приводит тебя в шок
Почему же в шок?
Просто не понимаю проблемы отвечать на одни принятые фразы другими принятыми фразами, это какой-то аутизм что-ли.
"-ХВ! -ВВ!" это примерно как "-Hru? -I'm fine!" - 90% спрашивающих не волнует, воскрес ли он в первом случае и как твои дела во втором.

Banzay1

Вот же, положил.

rivenandko

Отвечать на одни принятые фразы другими принятыми фразами - это аутизм.
fixed, Глебунь

irenape

Вот и сиди, как дура, без подарка!

urchin

иногда мне кажется что типоглеб единственный нормальный человек среди сборища упоротых

irenape

А мне вообще всегда так кажется! :grin:

qwerty2009

- о, вы верите в бога?
- да, конечно, а Вы разве нет!
- Нет, что Вы. Но расскажите подробнее о Ваше религии.
А ведь к тебе в Москве на улице никогда не приставали продавцы фонариков и Библий. Так ведь? :grin:

demiurg

Можно просто кивать и улыбаться.
А можно например отвечать "Зиг хайль!" :)

demiurg

режде всего, это неуважение к себе самой. Поздравляющий, в религиозном эгоизме своём, пытается навязать тебе своё отношение к этому вопросу, не заботясь о твоих религиозных чувствах (может, ты буддист или вообще атеист а ты, отвечая "воистину...", потакаешь ему в этом. Думаю, тут уместно будет включить свой разумный эгоизм.
Ну можно так посмотреть, а можно, что человек просто радостью хочет поделиться, какая разница откуда она у него :)
Да и вообще, что ты отвечаешь на празничные приветствия мусульман, иудеев, пастафарианцев, атеистов, ...?
Если это приветствие, то есть что-то обращённое к тебе, то в принципе какая разница какими словами там и по какой религии, то можно и ответить. Если это чуваки ритуал выполняют, а ты в нём типа декорация, то да, можно и не напрягаться, обойдутся и пассивной декорацией, это же их дело, пусть сами только в нём и участвуют.

panmb

Вот кстати, как отвечать кому-угодно понятно.
А что отвечать маме?

tester1

думаю, это зависит от отношений между тобой и мамой
я своей отвечаю "воистину воскрес" просто потому, что считаю, что это просто уважение к традиции, не более того

myxa87

Что за фонарики? Религиозную литературу предлагали довольно редко, но такие есть, да. В топике обсуждается приветствие от хоть сколько-то знакомых людей. Религиозные фанатики одинаково активны что в пасху, что в остальные дни, к ним нужен индивидуальный подход. Я практикую метод "быстрый шаг".

igor196505

А ещё вроде как ничего делать нельзя в этот день, не знаю уж откуда это пошло, наверно от лени, а может ещё какие-то есть этому оправдания... Я вчера когда маме сказал что в парикмахерскую собираюсь, она сказала что нехорошо как-то в праздник, на что я ответил - "отлично, значит очереди не будет". Пошёл в ближайшую парикмахерскую - закрыта, в следующую - там работает только мужской зал и тот наполовину, и очереди действительно не было совсем (обычно 1-2 человека ждут). Так что верующие или нет, а покрасить яйца и ничего не делать - это у нас в стране всегда пожалуйста.
PS: не Москва.

stm7929259

я отвечаю просто "да"

Manokl

"допустим.."

Staarboy

Ну так отвечай "воистину воскрес". Это не то что бы принятие христианства атеистом, но лишь дань вежливости, на мой взгляд, ни к чему не обызявающая.

spiritmc

> на мой взгляд, ни к чему не обызявающая.
Пари Паскаля тоже, на первый взгляд, ни к чему не обязывает.
---
"Куры не закрыты,
Свиньи без корыта;
И мычит корова
С голоду сердито."

sanek1610

Я использую нейтральное -"угу". Обычно после него не задают дополнительные вопросы.

irchik1973

В общем экспериментировал в этом году с такими ответами:
- Таки, да.
- Дык!
- угу, недели две как
- с праздничком!
Реакция на все, кроме "недели две" нормальная, что-то типа ответа how r u, на аналогичный вопрос. Так как никто из празднующих и говорящих эту фразу как-то не задумывается на тему того, что именно они празднуют.

Татьяна

Вот заморочек понаписали! Мы в Ташкенте все религиозные праздники вместе отмечали!Интернационал пр полной!!!! Так жаль,что все меняется. И какой грех ответитть на привествие ? Пусть все живут со своей верой, а другие уважают их выбор!Лишт бы человеком !!!