Склонности к насилию - превентивные механизмы

stm5985754

Пребываю в легком стрессе "как страшно жить" после этого в Сосите.
И этой истории
Отдельно хочу процитировать большими буквами вот это:

Выжившие жертвы либо не помнили произошедшее, либо боялись рассказать о «секретном эксперименте». Детям, которые всё же рассказывали обо всём, никто не верил.

И таких историй множество.
Отдельный тред завела с тремя вопросами.
1. Есть ли сейчас какие-то эффективные механизмы (в России или других странах позволяющие на ранних этапах выявлять социально-опасные склонности к насилию у людей?
2. Какие должны быть действия окружающих людей, по отношению к человеку с подобными склонностями к насилию? Если, допустим, противозаконного с точки зрения УК ничего не совершено. Принудительного лечения в нашей стране тоже нет. Все основывается на субъективных оценках. Возможны как перекосы в неадекватность в виде повышенной бдительности, так и наоборот полного бездействия.
3. Какие должны быть действия самого человека, который в себе подозревает склонности к насилию? И в целом способен ли человек это отрефлексировать сам и что-то предпринять?
  На всякий случай, размещу здесь
Ссылка на телефоны психологической помощи, дублирую: http://www.psy-soprichastie.ru/site/21
Также при психфаке МГУ есть бесплатные психологические консультации:

На факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова продолжает работу
Центр психологической помощи
Учебно-научный Центр психологической помощи создан Приказом № 607 Ректора МГУ им. М.В. Ломоносова для разработки новых эффективных методов оказания психологической помощи, профессиональной переподготовки специалистов, а также оказания помощи людям в различных жизненных ситуациях.
Центр располагает исследовательским комплексом, обучающим классом, пятью кабинетами для индивидуального приема клиентов, один из которых оборудован для работы с детьми, один – для психологической диагностики; залом для проведения групповых тренингов.
В центре ведут прием специалисты различного профиля: специалисты по оказанию психологической помощи детям, семье, в области проблем образования, в кризисных ситуациях и т.д.
Психологическая помощь сотрудникам и студентам МГУ им. М.В. Ломоносова оказывается бесплатно.
Предварительная запись по телефону 629-75-42
Адрес Центра: ул. Большая Никитская, д.4, ком. 24-25.

MAZAFAKER

Нет
2. Как ко всем. Дискриминация недопустима
3. Прячься и скрывайся. Веди двойной образ жизни. Убирай свидетелей и улики.

Hisstar

Насилие - это не объективный фактор, а условный сценарий поведения, поэтому определить его точно нельзя. Например, человек может никогда не поднять руку на ребенка, но стабильно унижает его словом и бездействием.
Отслеживать все варианты насилия не представляется возможным.

muza71

я тут почитал и кажется он был действительно хороший педагог, очень грамотный туристический руководитель, предельно честный и порядочный и еще патриот весь из себя. на профильном интернет-ресурсе ( профиль не маньячество, а туризм ) были реплики на тему того что множество людей ему благодарны за то что он им открыл дорогу в горы ( их видимо не коснулось то за что его расстреляли ).
я вот думаю может от него пользы больше чем вреда и не стоило расстреливать?
вот человека возбуждает расчлененка с пионерами, почему бы ему не отдавать пару двоешников в год - зато какой пример остальным :)
хотя может все его положительные качества только для маскировки, а в открытую он бы уже так не старался, но кто знает какое у него основное призвание

Hisstar

лучше сразу Голодные игры устроить :)

myrka88

Дектера посмотри, там много как раз про это, как человек пытается справится с жаждой насилия.

irenape

много аккуратных красивых розовощёких сказочек как раз про это, как человек пытается справится с жаждой насилия.

irenape

Склонность к насилию живёт в каждом из нас - достаточно почитать тред. В естественной насильственной среде сотни миллионов лет эволюционировали живые виды, вплоть до человека, альтруизм - это всего лишь один из механизмов выживания, мы спокойно относимся к насилию над другими видами. Мы держим дома кошек - а этот хищник, как никто другой, обожает насилие - как они играют с мышкой, Анатолий Сливко мечтать не мог о таком. А мы ими умиляемся, понимая - природа у них такая. Но у нас-то такая же природа.
Малейшие социальные потрясения обычно стряхивают с человека цивилизованность, без которой он - такая же кошка, в лучшем случае. Становится нужным оружие.
Думаю, в том числе чтобы регулировать эту человеческую черту, и были созданы религиозные институты.

elenakozl

Думаю, в том числе чтобы регулировать эту человеческую черту, и были созданы религиозные институты.
Не хочешь ли ты сказать, что нерелигиозные люди — потенциальные маньяки? :grin:

irenape

Каким извращённым образом тебе пришла в голову эта мысль? :shocked: :confused:

stm5985754

Все условности понятны.
Но предположим, что у меня за стенкой живет пара.
И я как соседка точно знаю, что молодой человек регулярно применяет насилие к девушке.
Я молчу, предполагая, что это любители БДСМ, ну или мало ли что.
Потом я узнаю, что девушка попадает в реанимацию, а после этого - в психиатрическую больницу.
Я _предполагаю_, что возможна некоторая следственная связь между регулярными побоями и ее госпитализацией.
При этом никаких уголовных дел нет.
Должна ли я в этом случае как-то проявлять активность?

elenakozl

Каким извращённым образом тебе пришла в голову эта мысль?
Простым. По-твоему, религия существует, чтобы ограничивать животное начало в человеке. Соответственно, нерелигиозные люди таких ограничений не имеют.

Manokl

Есть ли сейчас какие-то эффективные механизмы (в России или других странах)
ИмХа, такие механизмы должны основываться на морально-волевом воспитании, а с этим у нас косяк.
Какие должны быть действия окружающих людей, по отношению к человеку с подобными склонностями к насилию?
Должны быть действия. Хоть какие-нибудь. Но у нас пока гром не грянет...
Какие должны быть действия самого человека, который в себе подозревает склонности к насилию?
Психика - слишком сложная система, чтобы вот так давать рекомендации. Гипотетически, в обществе с "правильным" морально-волевым воспитанием ответ на вопрос возможен, но это только гипотезы.
Пребываю в легком стрессе "как страшно жить"
Ну а теперь запасись веревкой, мылом и табуреткой да начинай думать о том, сколько детей страдают от раздоров в семьях, подросткового насилия в школах, сколько гибнет на дорогах и т.п.
Может, что дельное выйдет..

Manokl

Простым. По-твоему, религия существует, чтобы ограничивать животное начало в человеке. Соответственно, нерелигиозные люди таких ограничений не имеют.
Гумонетарей? Девушко? :shocked:
Вот это сюрприз!

Angalak

И я как соседка точно знаю, что молодой человек регулярно применяет насилие к девушке.
тебя не должно это заботить
если человек применяет к девушке насилие таким способом, что это становится достоянием общественности — вызови милицию, или зайди сама
я всегда так делаю, когда мои соседи бузят

Hisstar

имхо, должна, но только в рамках правового поля. Т.е., во-первых, позвонить участковому и сообщить о деле. Обязательно поинтересоваться результатами разборов через некоторое время.
С насилием в семье у нас все очень плохо, еще хуже с женскими кризисными центрами. Поэтому самым правильным было бы очредить или волонтерствовать в существующей НКО по проблемам насилия в семье и создавать эти самые центры.
Конечно, за 2 дня лучше не станет, но если вкладываться в это дело, то общество хотя бы обратит внимание на этот вопрос. И польза будет не только твоей соседке, но и миллионам женщин и детей, которых бьют в семье, считая это нормой.

12457806

Тебе непонятно, что делать? Вот это как раз странно.
112 или 02.

stm5985754

А если это - не моя соседка, а моя подруга, которая по уши влюблена и все прощала, пока не попала в психушку?
Например, на моей малой родине у нас есть семья - мать (лет 80) и сын (лет 40).
Он ее регулярно дубасит, выбрасывает на улицу, закрывает в подвале.
И об этом знает вся улица.
Мать никуда никаких заявлений не подает, т.к. это ее любимый сын.
Я как просто болезная подруга / соседка с улицы могу что-то с этим сделать?

elenakozl

Гумонетарей? Девушко? :shocked:
Вот это сюрприз!
А ты сексист и технофашист? :grin:

stm5985754

Понятие "нормы" очень условно.
При продолжительном воздействии тех или иных факторов понятие "нормы" еще и очень сильно смещается.
Для жертв со временем их жизнь становится для них "нормой". Для насильников - их способы удовлетворения - тоже становятся их "нормой".
И все это условно так же, как и мое собственное представление о моей "норме".

Manokl

Мать никуда никаких заявлений не подает, т.к. это ее любящий сын.
Ну, она сама за себя решает.
Можешь, но опять-таки, сама.
То есть ты должна определить, почему ты считаешь себя в праве вмешиваться в эту ситуацию, и в соответствии с этим пониманием добиваться изменения ситуации. И если окажется, что государство не дает тебе права использовать его органы для решения твоей проблемы, то, с осознанием всей ответственности предпринимать или не предпринимать противозаконные действия.

CHICAGO

И таких историй множество.
ну вот откуда множество?

Manokl

А ты сексист и технофашист?
Нет, я антисексист, а второе слово я вообще не понимаю.
И именно по той причине, что не считаю, что отсутствие логики - неотъемлемые атрибуты гуманитариев и лиц женского пола, употребил слова в искаженной форме, имея в виду характерных представителей с неразберихой в мозгах.

irenape

- В ночлежках, в том числе, кормят голодных бездомных.
- Не хочешь ли ты сказать, что все, кто не ночуют в ночлежках - голодные?!
- Почему?
- По-твоему, ночлежки существуют чтобы кормить голодных. Соответственно, те, кто не ночует в ночлежках - голодные!

elenakozl

Ты, скотина, я не обедал сегодня! :mad:
- В ночлежках, в том числе, кормят голодных бездомных.
- Не хочешь ли ты сказать, что все, кто не ночуют в ночлежках - голодные?!
Потенциально голодные. Особенно те, которые бездомные. Очень даже вероятно. :smirk:

12457806

Да, ты можешь это изменить. И я уже писал как. И даже более, ты обязана. Насилие не должно быть безнаказанным. Это край уже.
Впрочем, попахивает манипуляцией с твоей стороны.

12457806

Потенциально голодные. Особенно те, которые бездомные. Очень даже вероятно.
Эти люди часто нездоровы. Мрут, как мухи. На том же курском вокзале - по 1 в сутки зимой примерно.
Но живут они в нашем обществе. И им можно помочь, и нужно.

Manokl

И им можно помочь, и нужно.
С удовольствием послушаю продолжение.

12457806

Продолжение у всех одно. И у тебя тоже, кстати. Это тебя чем-то роднит с бездомными. ;)

mesapotam

по-граждански - обязана, по-человечески - свобода выбора.

stm2903440

А если это - не моя соседка, а моя подруга, которая по уши влюблена и все прощала, пока не попала в психушку?
К сожалению, ты не можешь и не должна что-либо делать. Надо это принять и смириться.
Может сделать та девушка - найти в себе силы и написать заявление, например, после очередных побоев. Сама.
Могут сделать ее родственники, если, скажем, она покончит с собой - только тогда можно подвести действия пси-насильника под статью, ИМХО.
Ты даже не можешь, с моей точки зрения. Вернее - можешь, но не имеешь морального права ее подталкивать к каким-то действиям, ибо:
1. толкнув жертву насилия на борьбу, ты ее снова подвергаешь стрессу, который ей вряд ли нужен. Жертвам насилия проще пережить все в своей норке.
2. Рискуешь огрести по полной программе от своей же подруги, ведь не секрет, что жертвы домашнего насилия привязаны к своим мучителям. Самые гадские вызовы у ментов - именно на такие разборки.

stm2903440

Про личный опыт борьбы с педофилом могу в личке написать.
Вывод один - нельзя "воевать" за кого-то, можно лишь человеку помочь. Слегка, когда инициатива исходит от жертвы и подкреплена активными самостоятельными действиями. И надо рассчитывать - хватит ли тебе самой моральных и физических сил на это. Любая борьба - вещь дико энергозатратная и как бы потом самой не пришлось к психологам годами ходить.

12457806

Самые гадские вызовы у ментов - именно на такие разборки.
Это проблема ментов, не находишь?
И лишний вызов от соседей будет иметь на суде значение.

stm2903440

Гадость в том, что ничего не меняется - та же самая женщина будет защищать своего мужика.
На проблему ментов - плевать, у них работа такая, а вот что потом соседка твою дверь подожжет в отместку за вызов - это твоя будет проблема.

unlim7729

хороший у тебя принцип по жизни - моя хата с краю, лучше не вмешиваться, чтоб не нажить себе же проблем.

Angalak

Мда...

12457806

На проблему ментов - плевать, у них работа такая, а вот что потом соседка твою дверь подожжет в отместку за вызов - это твоя будет проблема.
Беда какая - дверь. Лишний повод для дела.
Скажи, а если у тебя ребенок лет 9 будет орать за стеной "помогите" и "не надо", мебель там падать, вызовешь полицию, не?

IrishkaOrlova

это какой то ужасный вопрос, если честно
конечно, ничего не надо делать, пусть он ее лупит до смерти че уж там

stm2903440

У меня есть опыт похожего спасательства. А у тебя?
Более того, мне сложно тормозить себя от спасательств подобного рода.
Вот вы готовы взять на себя ответственность за спасенную и последствия?

12457806

Ага, тоже есть. Только в итоге человек обошелся без насилия.

unlim7729

был, только оказывалось, что никого спасать не надо было :)
В другой раз ночью в отделение отвозили для дачи показаний за ложный вызов, штрафами и дознавателями пугали. Ну включил я "дурачка" (благо внешность позволяет :) так мне писать ничего не пришлось да ещё и до дому назад довезли. Ну потерял я маленько времени, ничего страшного.
А ты щас, получается, пишешь в духе: " у меня не получилось, и вы не пробуйте".

lana

Например, на моей малой родине у нас есть семья - мать (лет 80) и сын (лет 40).
И об этом знает вся улица.
Мать никуда никаких заявлений не подает, т.к. это ее любимый сын.
если подашь на них заявление, сама виноватой скорее всего окажешься, а они скажут: "У нас все хорошо, никто никого не бьет"

12457806

Там не полные дураки и не полные сволочи сидят, хотя цинизма хватает.

Ola-la

Любая борьба - вещь дико энергозатратная и как бы потом самой не пришлось к психологам годами ходить.

йоу, весь социальный прогресс происходит благодаря борьбе за перемены
если б ничего нельзя было изменить, мы бы до сих пор жили при феодализме

selena12

так мы при нем и живем же

12457806

Давно ты тут у нас живешь? Ты просто тушка гомо сапиенс.

12457806

О, чорт. А может, стоило ее ногами забить? И ей хорошо, и тебе.

stm2903440

А тред вообще о другом - о насильниках.
ИМХО - ничего с ними не сделаешь, покуда они осторожны, выбирают правильных жертв, не оставляют следов или трупов.
Печально, но факт.

stm2903440

О, чорт. А может, стоило ее ногами забить? И ей хорошо, и тебе.
Ты какой-то конкретный случай себе нафантазировал? Поделись.

12457806

Ок. Когда тебя за теорию виктимности на костер потащат, мимо пройду.

stm2903440

Многим ты помог?

12457806

Ты какой-то конкретный случай себе нафантазировал? Поделись.
Ты могла бы ту девушку запинать, например. Не страдала бы от синдрома бога, тебя же это явно напрягло за полгода-та.

lana

я не про людей в полиции, а про насильников и их жертв. Они могут друг с другим сколь угодно ссорится, но при появлении 3его человека могут объединиться против него.

stm2903440

Почему же. Просто сняла розовые очки. Иногда полезно.

stm2903440

я не про людей в полиции, а про насильников и их жертв. Они могут друг с другим сколь угодно ссорится, но при появлении 3его человека могут объединиться против него.
Так и бывает часто.

12457806

Зачем ты это сделала? Я же не просил...

12457806

Так и бывает часто.
Но не всегда?

Ola-la

У жертв насилия нет сил вырваться из порочного круга. Это микросоциум, система, в которой они существуют. И они зависимы от системы - другой жизни нет и не знают. Ты поиграешь в героя, вырвешь их из их привычной обстановки (сделаешь так, что мужа посадят, скажем). А дальше что?

Никак не возьму в толк, в чем твой поинт? Что помочь жертве насилия зачастую геморно и сложно? Но с этим вроде не спорит никто.

stm2903440

Никак не возьму в толк, в чем твой поинт? Что помочь жертве насилия зачастую геморно и сложно? Но с этим вроде не спорит никто.

Отвечала на это:
Но предположим, что у меня за стенкой живет пара.
Я молчу, предполагая, что это любители БДСМ, ну или мало ли что.
Потом я узнаю, что девушка попадает в реанимацию, а после этого - в психиатрическую больницу.
Я _предполагаю_, что возможна некоторая следственная связь между регулярными побоями и ее госпитализацией.
При этом никаких уголовных дел нет.

Да - геморно, сложно и непонятно надо ли вообще. Может только хуже сделаешь.

Angalak

А может не сделаешь

sidorskys

1. Есть ли сейчас какие-то эффективные механизмы (в России или других странах позволяющие на ранних этапах выявлять социально-опасные склонности к насилию у людей?
Наличие у человека Y-хромосомы сильнее всего коррелирует. Определяется легко. :D

lena1978

нифига не коррелирует

msfs11

Ну да, парень то теперь свободный.

alexandros

если с двумя Y-хромосомами то гибрид Гитлера и Чикатило?

sunny82

Вообще-то коррелирует :) И эта корреляция даже имеет прямую причинно-следственную связь (тестостерон). Только это абсолютно бесполезно, так как интересен не уровень агрессии вообще, а уровень агрессии выше какого-то уровня, не канализируемый в социально приемлемые виды деятельности. А вот с этим проблемы.
Плюс не все виды агрессии попадут в разумную отсечку по уровню тестостерона - при среднепопуляционном уровне тестостерона можно иметь проблемы в системе синтеза нейромедиаторов, уровня экспрессии их транспортеров и рецепторов. И определять это не элементарно как по методическим причинам, так и по важности стимулов, запускающих сверх выработку. И это всё равно бесполезно, так как получится Гаттака и контроль на основе возможности, а не реальной реализации социально неприемлемого поведения. т.е. это аналогично контролю всех мужчин как будущих насильников на основании наличия члена.
Т.е. пока неизвестен набор физиологических или молекулярно-генетических скриннинговых показателей, обладающих приемлемой чувствительностью и специфичностью

lena1978

а бытовое психологическое насилие - это тоже тестостерон?

irchik1973

тьфу ты. Это называется традиционные семейные ценности. А ты какой-то феминизм пропагандируешь. Скоро вообще в церквях танцевать начнёшь и на улицах трахаться.

stm5985754

На всякий случай, размещу здесь (плюс обновила первый пост)
Уже давали ссылку на телефоны психологической помощи, дублирую: http://www.psy-soprichastie.ru/site/21
Также при психфаке МГУ есть бесплатные психологические консультации:

На факультете психологии МГУ им. М.В. Ломоносова продолжает работу
Центр психологической помощи
Учебно-научный Центр психологической помощи создан Приказом № 607 Ректора МГУ им. М.В. Ломоносова для разработки новых эффективных методов оказания психологической помощи, профессиональной переподготовки специалистов, а также оказания помощи людям в различных жизненных ситуациях.
Центр располагает исследовательским комплексом, обучающим классом, пятью кабинетами для индивидуального приема клиентов, один из которых оборудован для работы с детьми, один – для психологической диагностики; залом для проведения групповых тренингов.
В центре ведут прием специалисты различного профиля: специалисты по оказанию психологической помощи детям, семье, в области проблем образования, в кризисных ситуациях и т.д.
Психологическая помощь сотрудникам и студентам МГУ им. М.В. Ломоносова оказывается бесплатно.
Предварительная запись по телефону 629-75-42
Адрес Центра: ул. Большая Никитская, д.4, ком. 24-25.

sidorskys

А вот и практическое решение :grin: :
http://vk.com/video_ext.php?oid=63949745&id=166059673&am...

mesapotam

В центре ведут прием специалисты различного профиля
симпатичные есть?..

pyps87

--- я вот думаю может от него пользы больше чем вреда и не стоило расстреливать?
Все не читала.
Я считаю, что нет ничего ценнее жизни человека. Он убил семь детей! Он их мучил, прежде чем убить. Что бы он ни сделал хорошего, плохого он сделал больше. Таких людей надо пожизненно или расстреливать. К сожалению, в современном УК наказания за убийства, а также за преступления против половой неприкосновенности, особенно в отношении детей, у нас не наказываются особо строго. Сколько случаев рецидивов - отсидел за изнасилование, вышел, опять изнасиловал и убил. Это маньяки, больные, они никогда не изменятся, их надо пожизненно изолировать. К сожалению, смертная казнь в россии не применяется.

kuprienko

2. Какие должны быть действия окружающих людей, по отношению к человеку с подобными склонностями к насилию? Если, допустим, противозаконного с точки зрения УК ничего не совершено. Принудительного лечения в нашей стране тоже нет. Все основывается на субъективных оценках. Возможны как перекосы в неадекватность в виде повышенной бдительности, так и наоборот полного бездействия.
3. Какие должны быть действия самого человека, который в себе подозревает склонности к насилию? И в целом способен ли человек это отрефлексировать сам и что-то предпринять?
1. Даже если и были бы механизмы, то что с этого взяли бы? Больных на голову людей очень много и не известно в какой момент "выстрелит".
Пока не совршено реальное преступление, за которое можно что-то взыскать по закону, то никому это не будет интересно.
2. Действия самые простые - быть бдительным. Сам себя не побережешь - никто другой этим не займется.
3. Человек сложное существо. Он может делать даже то, что ему не очень нравится. Что уже говорить про то, что если это нравится. Его действия простые - он действует. Диагноз - это болезнь уже. Примеров уже достаточно тех, что ты привела.
Можно еще вспомнить примеры, когда у человека наблюдается диссоциативное расстройство идентичности.

12457806

Это маньяки, больные, они никогда не изменятся, их надо пожизненно изолировать. К сожалению, смертная казнь в россии не применяется.
По первому предложению - ты эксперт в области психиатрии?
По второму - ты ничем не лучше этих маньяков, такая же склонность к насилию и убийствам. Тебе ли судить? Хотя, можно тебя пожизненно изолировать.