МГУ занял 76-е место в рейтинге университетов мира

12457806

МГУ занял 76-е место в рейтинге университетов мира

Единственным университетом России, вошедшим в сотню лучших вузов мира, стал МГУ им. Ломоносова, занявший 76-е место. Рейтинг высших учебных заведений мира за 2007 год составлен и опубликован институтом высшего образования китайского университета Цзяо Тун (Jiao Tong).
Первые три места заняли американские университеты, соответственно Гарвард, Стэнфорд и Калифорния-Беркли, четвертое - британский Кембридж (Оксфорд - только десятое). Более половины вузов, вошедших в сотню, - университеты США. Второе место по количество вузов в сотне лучших занимает Великобритания, третье делят Германия и Япония. Также в сотню входят университеты Австралии, Дании, Израиля, Канады, Нидерландов, Норвегии, Финляндии, Швейцарии, Швеции.
Среди европейских вузов МГУ занимает 23-е место. В прошлом году в мировом рейтинге МГУ занимал 70-е, а в европейском - 21-е место. В этом году университет Цзяо Тун впервые опубликовал не только рейтинг вузов по общей оценке, но и пять отдельных рейтингов по разным областям науки: естественные науки и математика, технологии и компьютерные науки, науки о жизни и земледелии, медицина и фармацевтика, социальные науки. По естественным наукам и математике МГУ занимает 41-е место в мире, по остальным разделам - не вошел в сотню.
Университет Цзяо Тун публикует свой рейтинг с 2003 года. Изначально исследователей интересовало лишь соотношение уровней китайских вузов с ведущими вузами мира, однако полученные ими результаты вызвали большой интерес научного сообщества по всему миру и теперь обновляются ежегодно.
Рейтинг устроен достаточно просто. Оценка вуза слагается из нескольких показателей: качество образования (количество выпускников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию уровень сотрудников (количество сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию и количество сотрудников, имеющих высокий индекс цитируемости уровень исследований (количество статей в ведущих научных журналах размер вуза.
Рейтинг Цзяо Тун часто упрекают в необъективности. В частности, в нем слишком большой вес имеют естественные и точные науки, а социальные и гуманитарные оцениваются неадекватно. Кроме того, рейтинг сильно ориентирован на западные стандарты. Впрочем, китайские исследователи признают несовершенство своей системы и объясняют, что объективное точное оценивание вузов разных стран по единым критериям - практически невыполнимая задача.

algurov

это что же получается? растем?
в прошлом году 96-ое было же?
З.Ы. все это херня эти злобные рейтинги. мы то с вами знаем что мы лучшие.
З.З.Ы. дали нам британцы 96-ое.
китайцы 76 - оле.
ждем рейтинга нигерийцев и аборигенов Австралии.

12457806

Надо собственный рейтинг составить.

algurov

вот вот!
идем на поводу кого попало.
свой, гдке почетное первое место заслуженно!

Ivan22

переоценили

oKutsenko

Странно,что ещё никто не выпрыгнул с воплем: "Стыдно за МГУ!"

marusja8101

Кроме того, рейтинг сильно ориентирован на западные стандарты
в этом все и дело

marusja8101

переоценили

а вот и "Стыдно за МГУ"

freya83

уровень исследований (количество статей в ведущих научных журналах)
Даешь рейтинг ведущих научных журналов. Он наверняка коррелирует с этим рейтингом
т.е. Более половины журналов, вошедших в сотню, - журналы США. Второе место по количество журналов в сотне лучших занимает Великобритания, третье делят Германия и Япония.
Ну и цитируемость тоже отсюда же растет.

algurov

Обычно это было прерогативой "сказочного долбоеба" - ladeana.
З.Ы, ничего личного, разумеется.
у него в титуле так написано.

Alexx13

Шеф, а он в курсе, сказал, что в Гарварде так же как у нас (или у нас приблизительно так же как в Гарварде). Инвалидные рейтинги.

redtress

Так еще ВАСя сказал на встрече со студентами, что эти рейтинги - происки злобно настроенных внешних элементов, при поддержки неблагодарных выпускников МГУ, смотавшихся за границу.

Ryfargler

Шеф, а он в курсе, сказал, что в Гарварде так же как у нас
ЖЖОШЬ - в Гарварде просто бюджет самого универа несколько миллиардов, a библиотека Гарварда - самая богатая научная библиотека в мире

denisi

и у них не такие тупые факи типа наших эконом и юрфака
если брать по факультетам, то химфак и физфак явно будут в первой десятке.

karim

химфак и физфак явно будут в первой десятке.

MammonoK

ЖЖОШЬ - в Гарварде просто бюджет самого универа несколько миллиардов, a библиотека Гарварда - самая богатая научная библиотека в мире
программа по математике в гарварде круче. гораздо более актуальная

karim

уже писали где-то, что в силу критериев по которым считается рейтинг, гуманитарные факультеты там ничего не решают собственно

lenmas

Чем, компьютерами?

karim

зайди на сайт гарварда и сам посмотри

MammonoK

нет, на мехмате учат считать интегралы. позапрошлый век. тифарет (а я ему верю) писал, что в гарварде выпускные экзамены более-менее актуальные вещи спрашивают со студентов. на мехмате образование остановилось на начале 20-го века. арнольд и его кружок в керосинке был раньше, но теперь вроде этого нет. есть нму, но что там - я не в курсе

denisi

знакомый прислал из массачусетского технологического программу обучения, реально лажа, у нас это гамно любой троечник освоит, реально у них тока аспирантура рулит и то из-за кучи бабла, нам бы стока, то же всякой херни для премий делали, а так все надо делать с техникой начала 20 века.

MammonoK

закинь сюда программу

Kraft1

http://www.math.harvard.edu/pamphlets/courses.html
Math 114 Math 212a,b (Real Analysis)
Math 113 Math 213a,b (Complex Analysis)
Math 122/123 Math 221 (Algebra)
Math 129 Math 223a,b (Algebraic Number Theory)
Math 131 Math 231a,b (Algebraic Topology)
Math 132/136 Math 230a,b (Differential Geometry)
Math 137 Math 232a,b (Algebraic Geometry)
Диван, комплан, алгебра, тч, топология, дифгем и просто геометрия. Мехмат, 2-й курс.
Хуй знает, что такое типарет, но он явно ни хуя в математике не смыслит.

MammonoK

Хуй знает, что такое типарет, но он явно ни хуя в математике не смыслит.
http://lj.rossia.org/~tiphareth/

lenmas

Я с другим по западным программам сталкивался. У них галопом по европам, никакой стройной системы не выстраивается. Иногда к "пройденным" темам возвращаются, чтобы наконец-то строго доказать. У нас другая, более академичная структура изложения. Сформулировал - доказал, сформулировал - доказал. Поэтому там все мелкие препода - русские или аспиранты, или иммигранты.
А нахвататься умных слов, да, это у них умеют "презентацию" устроить. Смысл - тот же.

Kraft1

Ох, мать.
Жежешечка!

MammonoK

Поэтому там все мелкие препода - русские или аспиранты, или иммигранты.
ну-ну.

marusja8101

на мехмате образование остановилось на начале 20-го века
так и глобальное развитие математики вроде тогда же остановилось

denisi

присылал он мне 4 года назад не сохранилось, у них точно мало математики, физики, квантов, а куча биохимии во многих ее проявлениях.

stm7543347

нет, на мехмате учат считать интегралы. позапрошлый век.
на мехмате образование остановилось на начале 20-го века.
Ты много часов провел на мехмате? =/

nozanin

"На мехмате учат идеям(!)"
Я не знаю ничего про факультеты серии "соцфак-экономфак-истфак", но мехмат рулит. Однозначно.
Сравнение курсов и программ, типа "у них там на первом курсе алгебры Ли рассказывают" идёт нахуй. Я тоже фанател на первом курсе НМУ, но сейчас понимаю, что программа мехмата — пиздатая, всё что в курсах есть — ботать и не переботать. Для фанов — есть куча спецкурсов.
Вопрос в другом. На экзаменах ебут далеко не всегда. Я половину курсов не ботал вообще, а сейчас из-за этого страдаю. Если всё честно ботать — после мехмата будешь вне конкуренции. Короче, по программе ботвы мехмат уж точно не хуже всех других вузов мира.
По поводу кандидатов. Да, нихуя никто не защищается. А с какого простите хуя защищаться? Если надо идти бабло рубить? Была бы система — каждому защитившемуся в аспирантуре мехмата — квартира в Москве, я думаю, что все бы сидели на сухарях и ботали. И долбоёбов бы не защищали.
По поводу суперучоных — так откуда им взяться, если все идут в коммерцию? Откуда? Давали бы 4-комнатную квартиру в новом доме при библиотеке — были бы суперучоные.
Мораль такова — рейтинг полное говно, мехмат рулит. Надеюсь, не проебут мехмат. Я ещё там своих детей хочу выучить.

Ryfargler

Была бы система — каждому защитившемуся в аспирантуре мехмата — квартира в Москве, я думаю, что все бы сидели на сухарях и ботали.
c какой это стати? степень это чисто для тебя, вообще радуйся что в аспирантуре в МГУ еще бесплатно учат и дают койко место

IMPButch

Если не считать койкоместо и откос от армии, от аспирантуры довольно мало практической пользы.

nozanin

бесплатно учат и дают койко место
койко-место дают на зоне, и библиотека там есть.
аффтар, а с какой стати развелись пидорасы, которые скупаю жилье ради наживы? Мне вот лично они нах не нужны, а молодому ученому я считаю надо сразу жилье давать. Или ты с зарплатой ученого ипотеку предлагаешь взять? вот и остается идти в ипотечные брокеры...

STASSS

+14/88
>долбоеба
с удивлением отметил что в бланаках тестирования ЕГЭ отсуствует буква Ё. превед русскому языку
>институтом высшего образования китайского университета
всех косых надо отправить домой однозначно

azamatuam

присылал он мне 4 года назад не сохранилось, у них точно мало математики, физики, квантов, а куча биохимии во многих ее проявлениях.
так биохимия, биофизика, молекулярная биология, etc - это науки XXI века, потому на них и делается упор.

Ryfargler

а молодому ученому я считаю надо сразу жилье давать
А чем он/она лучше других молодых специалистов?
А хочешь жилье, иди работать в МВД или ФСБ и тебе его дадут

marusja8101

А чем он/она лучше других молодых специалистов?
вот из-за таких вопросов у нас наука и в заднице, ну или скоро там окажется

redtress

Я думаю, что лучше молодому учОному обеспечивать зачОтную телку

marusja8101

будет квартира - будет и очередь из зачотных телок

karim

и нах мне телка? =\

redtress

ты смотри кому я отвечаю.

karim

ну я же учоный =\

asora

интересно на каком месте физтех. имхо он круче

marusja8101

и нах мне телка?
а в рабство ее?

Lenn

Рейтинг устроен достаточно просто. Оценка вуза слагается из нескольких показателей: качество образования (количество выпускников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию уровень сотрудников (количество сотрудников, получивших Нобелевскую или Филдсовскую премию и количество сотрудников, имеющих высокий индекс цитируемости уровень исследований (количество статей в ведущих научных журналах размер вуза.
какая то дурацкая система...не думаю что из МГУ много народу получило Нобелевскую премию...так что по такому критерию наш Университет не может быть круче сельского ВУЗа средней руки в Америке....
индекс цитируемости тоже не показатель...
как сказали в одном научном ЖЖ после анализа "рейтинга самых цитируемых ученых" (сей ЖЖ который ведет Человек у которого личный рейтинг цитируемости больше чем у некоторых а Нобелевских лауреатов в его области деятельсности): обнаружил что в первой десятке сидят теоретики о существоании которых он даже не подозревал (которые к слову тоже далеко не нобелевские лауреаты)...(тут я думаю дело в том, что теоретики часто пишут статьи со скоростью 1 статья на коллектив в день (и весь коллектив в соавторах только часто они публикуются в очень специфических журналах

Lenn

как не странно..но ФизТех это Институт...чем он может быть круче Университета?
(но в Физстехе больше отечественных Нобелевских лауреатов )

nozanin

А хочешь жилье, иди работать в МВД или ФСБ и тебе его дадут
Ну вот, за научную и преподавательскую работу в МГУ тоже надо давать жилье. Элитное, сразу и без очередей.
На вопрос: где бабки взять — сами ответ знаете. Можно за каждым агенством недвижимости прикреплять вуз или его часть. Не обеднеютЪ,

marusja8101

+100

Ryfargler

Ну вот, за научную и преподавательскую работу в МГУ тоже надо давать жилье. Элитное, сразу и без очередей.
мне дайте тогда телку, так как проблем с жильем у меня нет
Короче предлагаю за каждым выпускником МГУ закреплять телку (размер сисег не менее 3) даже лучше двух телок, а у кого красный диплом - трех телок

marusja8101

а выпускницам тоже телки?

lebuhoff

а выпускницам тоже телки?
им бычки...

algurov

действительно, ПРЕВЕД русскому языку.
буква ё очень важна. недавно даже высшие чиновники РФ об этом говорили.
не косых надо отправлять домой, а шовинистов и расистов. а лучше расстреливать.

asora

МФТИ(ГУ) - так обычно пишут. Типа государственный универ

asora

рюхаешь

stepanenko_72

а сцылку на жж можно? интересно почитать