Второе высшее образование бесплатно

Viktor57

Народ поясните плз такой вопрос
могу ли я получив одно высшее образование пойти учиться в другой вуз начиная с первого курса и получить там общагу,если от военкомата каким -то образом откосил(или год отслужил)
?
т.е чтобы поступить в вуз и получить бесплатную общагу

ETrohkina

второе по закону платное. т.е. и общага и все дела. даже вроде отсрочки нету, вот.

Viktor57

да это понятно но откуда они узнают что я уже получил одно
а если так то вроде с третьего курса?

ETrohkina

а, ясно =)
офтопом, помню по ящику чувака показывали, который женился дважды: потерял паспорт, сделал новый, и в другом городе женился на другой, потом нашёл старый паспорт =)

Viktor57

не а если серьезно они что при поступлении проверяют было ли у тебя до этого высшее образование?

mchernega

вроде это где-то регистрируется,что у тебя одно образование есть...
потому что так можно всю жизнь пытаться на бюджетном учиться
а учиться не с третьего курса, а программа другая-просто укороченная-3 года вместо 5)

mchernega

по идее должны проверять...а вот проверяют или нет-хз...
то есть ты хочешь получать второе образование,а им говорить,что это первое?

Viktor57

не понимаешь хоть на полгода на халяву пожить в общаге(вместо съема квартиры) если они сразу не проверят
ну что тебе сделают максимум отчислят?

mish26

и поступать с аттестатом из метро?

ETrohkina

мб когда дипломы выдают? хз. прикинь, отмахаешь вторую пятилетку, а когда дипломы будут выдавать, скажут - плати за 5 лет, сцука

Viktor57

да блин я что там собрался появляться что-ли
на экзамены пришел сдал и опять исчез
не понял причем здесь аттестаты из метро?

mish26

ну тебе по окончании первого высшего диплом дают, а аттестат вроде не возвращают.
документ какой, с которым в ВУЗ пойдешь в следующий?

mchernega

аттестат на 4 курсе возвращают

ETrohkina

нам не возвращали =(
это помню кто ходил экзамены сдавать за левых, просили в учебке аттестат, учебка скрипя зубами давала

Viktor57

аттестат стопудов возвращают
кроме того можно всегда поехать в школу и достать новый если тот потерял
да это не суть важно можно и купить
вопрос не в этом а в том откуда они узнают что я уже учился бесплатно?

mchernega

не знаю,нам Ильинична всем раздавала

mchernega

я б на твоём месте пошла в учебку и узнала что к чему)

Viktor57

да мне еще далеко окончания просто такая мысль в голову пришла вот и решил узнать
похоже никто точно не знает

ETrohkina

поступай во внешнюю аспу, имхо проще чем в вуз (хотя смотря с чем сравнивать). там и общагу дают, год не будешь париться =)

Viktor57

внешнюю в смысле не МГУшную?
а разве там бесплатно?
и что для этого надо кроме сдачи экзаменов,оценки влияют?

qqqqqqqqqq

слишком много лет тебе, подозрительно, что ты через 5 лет после окончания школы пришел поступать в ВУЗ впервые... если не учился на дневном, почему не служил, все это будут спрашивать... а получить 2 образования на халяву - реально, у нас народ поступал, тут же брал в школе дубликат аттестата, вот типа не вовремя потерял, поступать надо, дайте второй, конечно все оплачу...- и с этим вторым аттестатом уже на след год поступали на другой факультет на халяву. Но это прокатывает для тех кому именно 2 образ бесплатно надо, журфак-ин.яз, истфак-юрфак и т.д. а не из-за общаги, армии.

Tomi-13

девчонка знакомая отучилась в РГГУ, щас поступила в Строгановку на 6 лет учиться на бюджет типа первое высшее
уже не знаю, что она там наврала

ETrohkina

да, кстати, точняк. когда в общагу селят делают регу, для этого надо в военкомат местный на учёт встать, вот тут-то тебе и п..ц.

Viktor57

представь что ты уже год отслужил например или по здоровью откосил
что дмаешь из ввоенкомата будут сообщать в учебную часть о том что я уже учился?

ETrohkina

внешняя - немгушная, да.
есть бесплатные, есть где дают общагу.
у мгушников на оценки не смотрят в основном.

Viktor57

странно я раньше думал что только своя аспа беслатная а все другие платные
тогда действительно проще так сделать если подготовиться к экзаменам хорошо

ETrohkina

вот пример, в ИМАШ РАН в прошлом году можно было поступить нахаляву, там есть отмаз от армии и общага. в этом году слушок прошёл, люди потянулись, и учебка стала пугать конкурсом 5 человек на место.
ещё есть какая-то аспа у которой общага на м.Коньково, там тоже мгушников много.

demetrius86

А у ИМАШ РАН общага не в коньково ? confused:

ETrohkina

а я хз, не интересовался
в Коньково знаю у знакомого общага, а он не в ИМАШе.

stat2814955

похоже никто точно не знает
Точно знаю - можно. Только в течение получения мервого высшего надо где-нибудь работать, а то придешь сдавать экзамены на второе высшее - а тебя спросят - что ты столько лет делал?
Если работал, то, конечно, без вопросов - тяжелое материальное положение в семье и все такое.. А вот если не работал - подозрение будет большое и вряд ли прокатит. Моя двоюродная сестра сейчас получает второе высшее бесплатно как раз по этой схеме

Viktor57

а что им трудовую что-ли приносить показываить?

marina355

Вообще, если надо не для самого образования, а для льгот, советую поступить в ПТУ, серьезно. Ботать не придется, стипуха, проездные, отмаз от армии и койка в сраной общаге будут. Койку можешь продать как мертвая душа - тоже деньги. Будешь приходить на сессию, ввергать в восторг препов, бухать после эгзаменов с гопниками-однокурсниками и вновь исчезать на полгода

Viktor57

кто ткебе сказал что будет отмаз от армии?
отмаз дают если ты повышаешь уровень образования
училище-технарь-вуз-аспирантура

ETrohkina

так ты же писал, что отмаз тебе не нужен, а нужна общага на 0,5года

ETrohkina

и + никто не будет знать, что ты понижаешь квалификацию, ты же не собираешься вроде палиться первым высшим

stat2814955

Ну да..

zuzaka

второе образование проверить сложно, но лучше не рискуй. У меня в семье был такой эпизод, когда настучали. И пришлось переходить на платный. Хотя даже по закону в том случае можно было учиться бесплатно в обоих вузах, но декан, когда ему пригрозили журналюгами, предпочел не разбираться и заставил из другого вуза уйти (точнее, перевестись на платный).