Как вы благодарите за услуги специалистов

chermail

В России крайне распространена практика "поблагодарить". Кто считает, что это необходимо, кто - желательно. Одни объясняют это тем, что в будущем можно обратиться, другие - просто благодарностью, третьи - сложившимися обстоятельствами и "так делают все".
Моя бабушка, когда ей нужно идти в поликлинику, садится и считает, сколько она даст медсестре, которая будет брать кровь, чтобы та сделала все хорошо. Сколько дать врачу, чтобы он отнесся с пониманием. Давать ли шоколадку в регистратуре, чтобы объяснили, в какой кабинет идти. Или не давать.
Моя мама, перенеся несколько серьезных операций, ломала голову, благодарить ли врача. Она была в шоке от разговоров в палате - все дают деньги. В москве - немалые. В среднем - под сотню. У нее не укладывается в голове: ведь это их работа, работа врачей. Почему все им платят единоразово еще одну зарплату?
Я сам столкнулся с ситуацией, когда мне сделали операцию, я был благодарен врачу, потому что он действительно для меня сделал большое дело, он первый врач из всех предыдущих, кто сделал это качественно, сделал меня здоровым. Врач - женщина. И я хотел подарить ей красивый букет цветов. Но мне было стыдно, т.к. все несут деньги. У меня прям дилемма была.
Что Вы думаете по этому поводу. Как вы благодарите врачей, учителей ( если дети взрослые полицейских, служащих в управе и т.д. Платите ли Вы сантехникам и электрикам, которых Вы вызываете (Или звоните в ЖЭК и уточняете, какие работы включены в их зарплату).
Особенно интересно мнение самих врачей (к примеру служащих (точно есть таможня думаю на форуме такие есть. Как Вы воспринимаете благодарность?

AndreyDorokhov

И я хотел подарить ей красивый букет цветов.
это троллинг, я надеюсь? или ты прям реально не понимаешь?...

chermail

Очень возможно, что не понимаю.
Как правильно?

AbakumovAM

поживи-ка месяцок на зарплату врача/учителя
ЫЗ: хотя некоторые зажрались-таки, да

chermail

А какая зарплата врача?
Я знаю, что год-полтора назад зарплата учителя иностранного языка в московской школе при полной ставке составляла около 80 тыс. руб. Мне кажется это немалым.

valera62

Я тоже не понимаю, видимо. Поясни плз!

darkhammer1

Присоединяюсь к страждущим! Требуем пояснений!

alexshamina

Что Вы думаете по этому поводу. Как вы благодарите врачей, учителей ( если дети взрослые полицейских, служащих в управе и т.д. Платите ли Вы сантехникам и электрикам, которых Вы вызываете (Или звоните в ЖЭК и уточняете, какие работы включены в их зарплату).
никогда ничего никому не даю и не давал. моя мама 35 лет врачом проработала и я не припомню чтобы она приносила что либо с работы

AbakumovAM

>зарплата врача
в районе двацатки, если соизмерять с клеркоднем - на остальное нужно убиваццо вторыми ставками и десятком дежурств в месяц, ичсх сочуствовать при этом все более ниибически грамотным в правовом плане поциентам

Azorskij

а мою маму бывшего врача до сих пор поздравляют с днем рождения многие бывшие пациенты, хотя она живет в другом городе а больницу давно закрыли :ooo: дома всегда на праздники было много цветов и конфет :grin:
денег конечно никто не давал :crazy: может время тогда не такое было :o

chermail

Вот деньги меня особенно убивают. Я могу понять, что дарят конфеты, цветы - желая сделать приятное (мол сядут и попьют чай с конфетками. такая логика).
Но сунуть в конверте деньги... бррр... может я динозавр в розовых очках (риторический вопрос)

RUS2009

Это у всех дикарей в менталитете такая черта присутствует - давать взятки. Если отказываешься от взятки эти придурки еще и обижаются очень сильно или заподазривают неладное, поэтому проще взять чем объяснять что ты совсем не собираешься их лечить хуже остальных. Если медучреждение козырное, то врачи за зарплатой даже не ходят, она на карточке копится на черный день. Ну про традицию давать взятки гайцам\чинушам я вообще молчу.

AbakumovAM

ты даже не представляешь, насколько окуенни иметь сотни нефти конфет, особенно когда пожрать/одеть нечего было (хорошо, что в прошедшем времени) - сейчас хоть разнообразить стали натурпродуктом типа меда итп, но все равно больше чем в половине случаев презенты либо портяццо либо лежат мертвым грузом

kosta

Но мне было стыдно, т.к. все несут деньги.
а мне в таких случаях неловко деньги предлагать, хотя врачей поблагодарить иногда хочется. Но благодарить полицейских и жулье из управы?.. :confused:

SNAIPER

Если медучреждение козырное, то врачи за зарплатой даже не ходят
Ну вот ты конкретно в козырном медучреждении?
Поведай, как устроено и насколько принята такая "благодарность".
Я в курсе про то, что врачи работают налево: принимают пациента, заранее с ним обсудив, что прием платный и в карман к врачу.
Это обычная работа мимо кассы, я тут её не рассмартиваю.
Просто для меня как-то дико отвалить круглую сумму официально в кассу какого-нить дорогого мед. учреждения, а потом ещё и на лапу врачам давать.
Зачем? Типа, они бедненькие и у них зарплаты маленькие там или какая логика должна быть?
В общем, я давал только 100 рублей, чтобы в роддом въехать на стоянку. И то, подозреваю, просто оборзели и бесплатно не пускают к выписной. Но не было желания спорить.

RUS2009

сейчас хоть разнообразить стали натурпродуктом типа меда итп
Казашка приперла конскую колбасу. Хоть попробовал конину на вкус :o

SNAIPER

Казашка приперла конскую колбасу. Хоть попробовал конину на вкус
Казы кстати, если натуральная казахская, очень вкусная штука. :)

RUS2009

Просто для меня как-то дико отвалить круглую сумму официально в кассу какого-нить дорогого мед. учреждения, а потом ещё и на лапу врачам давать.
Зачем? Типа, они бедненькие и у них зарплаты маленькие там или какая логика должна быть?
Если медуслуги и так платные, то деньги врачам обычно не несут, обходятся бутылками\конфетами чисто от души как говорится, но бывают что и мимо кассы еще деньги втюхивают. Самый жир когда лечатся за счет бюджета - пациент из своего кармана за лечение не платит, за него гос-во платит и врач сидит на госзарплате, вот тут и начинается кто на что горазд, особенно если недуг серьезный. И я уже не берусь сказать оборзели ли в некоторых местах врачи до такой степени, что намеренно хуёво полечат если им не занесут на лапу.

Luke_Skywalker

намеренно затягивают и/или урезают необходимые процедуры лечения, тем самым недвусмысленно намекая, что надо их простимулировать к этому. в регионах популярно.

alexshamina

тут не про поздравления говорят, а о взятка/поборах и т.п.

rkagan

Поведай, как устроено и насколько принята такая "благодарность".
знакомый приехал сердце полечить по квоте в бакулева.
вечером дежурный врач зашел и сказал, что операцию ему делать будет такой-то, очень хороший хирург и т.п.
и, говорит, он интересовался, планирует ли этот знакомый заплатить после операции, не помню сколько, тысяч сорок штоле. нет, говорит, конечно, операция будет в любом случае, но типа хотелось бы уточнить.
не знаю, согласился ли он платить, или нет, но после операции он умер.

chermail

Есть еще один момент в благодарности.
Я знаю, как работали чиновники, помогающие выиграть тендер. Есть госзаказ и есть 10 чиновников, которые заявляют, что именно они помогут тебе стать победителем данного госзаказа. Человек договаривается с одним из. Дальше чиновник ничего не делает. Дает лишь общие рекомендации. Если человек выигрывает, то чиновник бьет себя в грудь и говорит, что именно он. Если человек проигрывает, то чиновник придумывает страшную историю, что звонил сам иван иванович и ничего сделать было нельзя.
Мне кажется с врачами в большинстве случаев аналогичная ситуация. Человек идет к врачу с проблемой и подарком, надеясь, что ему окажут особенное внимание и его вылечат. И если человек идет на поправку, то помог врач и его задаривают. А если не идет на поправку, то меняют врача и сценарий повторяется. На самом же деле врач просто делает стандартные действия, прописанные в учебнике (здесь не рассматриваются индивидуальные случаи сродни доктору хаусу). Но врач не может сказать пациенту, что мол мне просто тебе козявку нужно убрать, а если и скажет, то пациент все равно будет думать, что его козявка особенная и именно хорошее отношение врача помогло убрать козявку. Получается, что стандартные (относительно, конечно) действия врача, соответствующие его специализации, воспринимаются пациентом как чудо, требующее особой благодарности.

Sergey79

это все именно так.
Особняком стоит случай провинциальных больниц. Тогда просто за уход, за то, что врачи/медсестры часто подходят и действительно интересуются состоянием указанного больного, - за это нужно заносить. Иначе будешь там лежать никому не нужный с дежурным градусником подмышкой.

chermail

Уход за больным - просто ужас. Это не только в провинциальных больницах. В москве. Жена моего друга попала в тяжелую ситуацию, у нее было несколько серьезных операций, она долго восстанавливалась. Ему приходилось платить медсестрам, что бы те элементарно ночью проверяли, меняли утку (он не мог все ночи сидеть). По его словам лишь одна медсестра из всех выполняла свои обязанности и ничего не просила.

Moditen

Дважды лежала в больнице в своем замкадье, давно это было, в 90-х.
Родители точно ничего не совали на лапу врачам, нечего было совать.
Лечили хорошо и успешно, трижды в день - таблетки-уколы-процедуры (по назначению врача). Никакого "часто подходят и действительно интересуются состоянием указанного больного" - нахрена оно вообще нужно от посторонних людей (не говоря уже о том, что чаще трех раз в день видеть их не особенно хочется)? Прямо вот заплатишь, и они тебя любить что ли начнут? Нафига такая симпатия?

Ola-la

система отвратительная, споров нет
проблема в том, что в некоторых случаях, если не "благодарить", медперсонал относится к пациенту наплевательски. все индивидуально, конечно, и иной медработник, к примеру, может и без взятки отнестись к пациенту с должным вниманием.

chermail

Прямо вот заплатишь, и они тебя любить что ли начнут? Нафига такая симпатия?
Все так, все так.
Но вот я думаю - случится что с моей женой/детьми (тьфу-тьфу-тьфу) - буду ли я что-то кому-то доказывать, требовать и прочее?

malivan

ЗП терапевта в области действительно около 20 тысяч. Раньше участковым терапевтам давали надбавку 10 тысяч (несколько лет назад об этом с большой помпой трубили, еще при Зурабове то есть они получали почти 30. С этого года надбавку убрали. Благодарность пациентов - единственный способ жить хоть сколько-то нормально, в 90-е только за счет нее врачи и жили. Я не знаю как в Москве, но за МКАДом людям действительно нужны деньги.
И не только пациентам не нравится, что им приходиться думать о денежной оплате, врачи тоже предпочли бы получать под сотню и не подрабатывать на больных, поэтому средний возраст врачей в областных больницах на вскидку 55 лет, кто нас будет лечить лет через 20 - непонятно.
И вообще осуждать других легко, но работа врача крайне сложная, а отдачи мало - каждый считает своим долгом им кости поперемывать.

xTracertx

вымораживает такая практика
никогда никакому врачу подачки не давал и не буду давать

Moditen

Это уже от твоего характера зависит, будешь или нет.
В теории, на всякие случаи надо иметь контакты проверенных врачей, которые ищутся в неспешном режиме по жизни. Вообще, хороший врач (как специалист) даже намекать на взятку не будет, ну или мне таких не попадалось.
Мой инструктор по вождению говорил мне, что благодарить надо, необязательно дорогими подарками (у всех разные возможности достаточно просто шоколадки, как знака внимания. Хрен знает, одно дело - цветы/конфеты в благодарность ПОСЛЕ всего, и другое - бабло ПРЯМ ЩАС, а то банально утку не поменяют...
Очевидно же, что если человек пришел лечиться в бесплатную больницу, то денег на платную у него нет, и откуда они возьмутся на взятки? :confused:

chermail

Очевидно же, что если человек пришел лечиться в бесплатную больницу, то денег на платную у него нет, и откуда они возьмутся на взятки?
Не очевидно. В большинстве случаев хорошие специалисты в РФ работают именно в бесплатных больницах/центрах.

msv27

Особенно интересно мнение самих врачей (к примеру)
У меня жена - терапевт в поликлинике. Иногда "благодарят" деньгами (причём, как правило, за совершенно обычные манипуляции - и предлагают целую тысячу рублей) - от этого жена всегда отказывается. Чаще дают "натурпродуктом" - от этого она обычно не отказывается (если какая-нибудь бабушка-пенсионерка принесёт яблочки со своего огорода - тут вроде уже и неудобно отказаться-то).
Зарплата у них, кстати, не сильно большая: оклад плюс "путинские" десять тысяч минус налог - это 25 тысяч. Сейчас ещё стали доплачивать им за то, что каждая по два участка ведёт (т.е. в два раза больше, чем положено). Выходит 30 с чем-то тысяч на руки (это в Москве, если что).
Отец мой преподавателем работает - ему несколько раз за 15 лет работы предлагали взятки по пять тысяч рублей. Это для нашей Кинешмы большая сумма, иные преподаватели с его кафедры даже сейчас зарплату такую получают. Разумеется, батя отказывается от денег. И от пакетов с фруктами/конфетами/спиртным перед экзаменом тоже отказывается. Один раз студенты, уже сдавшие ему экзамен, внесли ему в кабинет объёмистый пакет. Судя по звону, там одних бутылок было несколько штук. Внесли и ушли тут же. Отец злой вышел в коридор, где они стояли, бросил пакет на пол и ушёл обратно в кабинет.
А бывают забавные случаи. Один раз студент сдал ему последний экзамен перед дипломом. Отвечал более или менее неплохо, батя ему честную четвёрку поставил. А дело было перед Новым годом. После экзамена студент подарил ему новогоднюю открытку. Папа поблагодарил, а потом, когда студент уже ушёл, обнаружил вложенную в открытку тысячу рублей. С трудом потом нашёл этого студента, крепко его отругал и заставил взять тысячу обратно.

Moditen

В большинстве случаев хорошие специалисты в РФ работают именно в бесплатных больницах/центрах.
Мне кажется, % хороших и посредственных врачей примерно одинаков во всех клиниках.
Тупо как-то: идешь в бесплатную больницу и тратишь на взятки столько же, сколько мог потратить на платную больничку с комфортом и прочим облизыванием. Смысл?

nikitin100

всем этим товарисчам государство платит зарплату, местами очень неплохую. если им не нравится, пусть открывают частный бизнес со своими расценками.
или пусть пинают и жалуются через систему профсоюзов, предварительно эту систему сделав дееспособной.
не благодарю, так как нечем. мои гроши их не устроят, а для меня это тоже деньги.
сама работаю преподом в институте. взяток не беру, подарков в виде цветов и конфет тоже. иногда вне занятий ребята приходят просто попить чайку и поболтать за жизнь. ценю именно такое внимание. мои студенты тоже. к сожалению, там, где я сейчас работаю, я исключение, чем правило. хотя у меня одна из самых маленьких зарплат. заметила, чем выше пост и зарплата, тем больше берут взяток, по крайней мере в нашем институте.
считаю, рабское чувство вины перед "специалистами" и желание отблагодарить деньгами крайне пагубной привычкой, сильно мешающее нормально развиваться государству в целом. от этого надо избавляться всем.
просто искреннее чувство благодарности - вещь очень хорошая.

davidzweig

у меня отец в бакулева тоже оперировался, про благодарности там никто не говорил, но сказали оплатить 2 стента из 4-х планируемых, во время операции оказалось, что требуется всего 3, и за лишний проплаченный стент деньги вернули. родители в общем были очень довольны врачами. им дали диск с записью операции, чтобы его посмотрели лечащие врачи и изумились искусности бакулевских хирургов
папы не стало осенью 2012, через полтора года после операции, но я уверена, что это не вина врачей.
но это так, отступление. а про благодарности - даю что-то, когда от всей души благодарна, а не для того, чтобы сделали хорошо свое дело. и вообще как-то судьба не сводила с откровенно плохими врачами, учителями и т.д. с классными - сводила, и им была благодарна морально ну и материально по мере возможностей

gadzet

Одно дело деньгами, другое - уже после просто проставиться - что тут такого? Батя твой, наверное уж слишком принципиальный)

darkhammer1

>зарплата врача
в районе двацатки, если соизмерять с клеркоднем - на остальное нужно убиваццо вторыми ставками и десятком дежурств в месяц, ичсх сочуствовать при этом все более ниибически грамотным в правовом плане поциентам
Никто никого не заставляет работать по какой-то определенной профессии. Это раз.
Плохо, что благодарность превращается в дань. Люди начинают ждать ее ото всех, включая тех, у кого зарплата еще меньше, чем у них и тех, кто сам поборы собирать не может на своей должности. А если "благодарности" нет - они не хотят делать свою работу, делают ее через "нехачу" и не качественно. Это два.

feradula

У меня та же проблема - всегда давала что-то "от души" + обязательно конверт с деньгами, т.к. знала, что "все платят", а это значит, что фактически для врача это доход, на который он в том числе живет, и рассчитывает на него, и "букет цветов" в таком случае будет обломом для врача, а не приятным сюрпризом.
При этом, если есть возможность выбора и можно узнать заранее, что за врач, считаю, противопоказано обращаться к врачам, которые сами или через пациентов намекают на деньги, озвучивают ценники, по-разному в зависимости от "благодарности" относятся к пациентам. Не из принципа, а потому что имхо такое отношение обязательно сказывается на профессиональных качествах человека.

Ola-la

Никто никого не заставляет работать по какой-то определенной профессии. Это раз.
с таким же успехом можно сказать, что никто не заставляет идти в условно бесплатную поликлинику, где процветают поборы - можно пойти в платную частную клинику. или самолечением заняться.

mars

Вот деньги меня особенно убивают
В моей провинции официальная з/п врача 8000, в лучшем случае 10000 у какого-нить профессора.
Если врач квалифицированный спец, то считаю нормальным отблагодарить его финансово.

avg1035210

В моей провинции официальная з/п врача 8000, в лучшем случае 10000 у какого-нить профессора.Если врач квалифицированный спец, то считаю нормальным отблагодарить его финансово.
з/п училки или слесаря там такая же

chermail

Благодарность пациентов - единственный способ жить хоть сколько-то нормально, в 90-е только за счет нее врачи и жили. Я не знаю как в Москве, но за МКАДом людям действительно нужны деньги.
Да, положение бюджетников, особенно в здравоохранении - плачевное. И, действительно, осуждать со стороны всегда легко. Но что получается:
Люди, видя каждый месяц свою мизерную получку, берут. Другие, более молодые люди, смотрят на это и делают совершенно неправильные вывод. Понимая, что в их городе со средней зарплатой столько-то копеек, на которые не съездишь в отпуск, дети будут ходить в одежде старших, уже выросших детей и т.д. - делают вывод, что лучше пойти работать врачом с более меньшой официальной зарплатой, но с учетом благодарностей получать больше среднего. Замкнутый круг, уничтожающий качественную медицину и здоровое (в переносном смысле) общество.

Luke_Skywalker

Выходит 30 с чем-то тысяч на руки (это в Москве, если что).
Пробянин недавно отчитался, что средняя зп учителей в Москве за 2012 год составила 57 тыр. Разница в два и более раза с врачами выглядит дико.

sunny82

Любая средняя зарплата в чиновничьем исполнении выглядит одинаково - Фонд заработной платы, разделённый на число работников (не ставок, заметь). В итоге у тебя будет средняя зарплата следующей структуры
1 директор - 150 тысяч
5 завучей по 90 тысяч
10 учителей по 80 тысяч
30 учителей по 30 тысяч
Итого средняя зарплата - 50 000 р. :grin:
У врачей будет расклад ещё хуже, так как у школ многие адм должности хотя бы педагогами не числятся, а у медучреждений числятся медработниками.

Sup6991lis

В моей родной провинции зарплата медсестры реанимации (простите на минуточку, не на посту сидит человек всю смену, чаи гоняет) составляет 5 тысяч рублей. Конечно, никто никого не заставляет работать в той или иной профессии, но как-то потом слишком много возмущенных тем, что с их больным родственником рядом всю ночь сидеть некому. Удивительная нелогичность.

Valeryk

тыщ печально для Москвы. А в твоем регионе скорее всего 5 тыщ получает также водитель автобуса, сантехник или еще кто. Водиле на лапу 100 рублей не даешь после каждой успешной поездки?

feradula

А подскажите еще, форумчане, чем для вас отличается денежная постфактум "благодарность" врачу от чаевых официанту?

Sup6991lis

В Москве она 15 получает. Ну, 20-22, если хороший стаж и категория. То есть не на входе в профессию. И кагбэ сестрам башлять обычая нет, особенно тем, которых поцыэнт в лицо не помнит - операционным, анестезисткам, в реанимации. Прикинь - за зарплату работают люди. И врачи с ними не делятся

RUS2009

В Москве она 15 получает. Ну, 20-22, если хороший стаж и категория. То есть не на входе в профессию. И кагбэ сестрам башлять обычая нет, особенно тем, которых поцыэнт в лицо не помнит - операционным, анестезисткам, в реанимации. Прикинь - за зарплату работают люди. И врачи с ними не делятся
Санитаркам тоже на лапу отстегивать надо, а то вдруг полы не помоет из-за маленькой зарплаты

stealth

Уход за больным - просто ужас. Это не только в провинциальных больницах. В москве. Жена моего друга попала в тяжелую ситуацию, у нее было несколько серьезных операций, она долго восстанавливалась. Ему приходилось платить медсестрам, что бы те элементарно ночью проверяли, меняли утку (он не мог все ночи сидеть). По его словам лишь одна медсестра из всех выполняла свои обязанности и ничего не просила.
Надо уяснить для себя одну простую вещь - бесплатной медицины не существует.
Существует две формы платной медицины.
Либо выбираешь платную клинику, где уровень обслуживания тебя устраивает, платишь деньги в кассу (либо машешь хорошим полисом ДМС и "получаешь удовольствие".
Либо идёшь в бюджетное учреждение, и крутишься, договариваешься, платишь, заносишь.
При этом соотношение цена / качество может быть как в пользу варианта 1, так и в пользу варианта 2.
UPD Для минусующих - я говорю не о проблемах уровня "выписать отривин от насморка". Пройдёт беззаботная молодость, столкнётесь со сколь-нибудь серьёзными болячками - убедитесь сами.

Nefertyty

Либо идёшь в бюджетное учреждение, и крутишься, договариваешься, платишь, заносишь.
ну вот я когда плечо сломал, никому не заносил, и не крутился (попробуй тут покрутись лол вправили ок

stealth

ну вот я когда плечо сломал, никому не заносил, и не крутился (попробуй тут покрутись лол вправили ок
Вывихнул же? Повезло - на это в скорой надрочены.
А что было с дальнейшими необходимыми процедурами - травматолог / физиотерапия / ЛФК?
Но это всё хуйня - если (не дай боже) вывихнешь второй раз, заимеешь привычный вывих и придётся делать операцию на суставе / связках - вот тогда вспомнишь мои слова ;)

Mausoleum

Чо-чо-чо? Ставка учителя иностранного языка в обычной московской школе 80к?

Ola-la

А в твоем регионе скорее всего 5 тыщ получает также водитель автобуса, сантехник или еще кто. Водиле на лапу 100 рублей не даешь после каждой успешной поездки?

глупо сравнивать услуги сантехника и послеоперационный уход, например
если ты не дашь на лапу сантехнику и он криво установит унитаз, то можно будет с ним потом ругаться, чтоб переделал, или другого вызвать
а в случае, если не доглядит сестра, то может быть уже и не к кому ее вызывать повторно
я не говорю уже про операцию

mars

В школах или детсадах так или иначе скидываются на подарки, слесари в нашем жеке всегда пьяные, поэтому предпочитаю вызвать кого-то проверенного и за деньги.

RUS2009

глупо сравнивать услуги сантехника и послеоперационный уход, например
Кстати да, В НИИ в котором я работал сантехник получал 40к, а научные сотрудники 8-16к

mars

ИМХО, давать на лапу надо как раз хорошим санитаркам, чтобы такие оставались в бюджетных медучреждениях, а не уходили из медицины в принципе.

Nefertyty

А что было с дальнейшими необходимыми процедурами - травматолог / физиотерапия / ЛФК?
они не были необходимыми, но я потратил на них некоторое количество денег; если бы денег не было у меня - результат бы не изменился
ещё я получил консультацию травматолога бесплатно

Nefertyty

Пройдёт беззаботная молодость, столкнётесь со сколь-нибудь серьёзными болячками - убедитесь сами.
Все умирают, и богатые тоже.

RUS2009

ИМХО, давать на лапу надо как раз хорошим санитаркам, чтобы такие оставались в бюджетных медучреждениях, а не уходили из медицины в принципе.
Тогда этот бардак не закончится никогда, потому что всех всё устраивает

bogdan

моя мама 35 лет врачом проработала и я не припомню чтобы она приносила что либо с работы
Вот значит в кого ты такой.

shen

Водиле на лапу 100 рублей не даешь после каждой успешной поездки?
ну какбе чтобы быть водилой, надо полгода отучиться и где-то 3 поездить. И если водила ошибется, то скорей всего пострадает вместе с пассажирами.
чтобы быть врачом. надо хрен знает сколько лет отучиться и головой думать. И если пациент на столе умрет, то не всегда врач виноват, а если у пациента плохо заживать что-то будет - тем более.
Короче, жопу с пальцем не сравнивай.
Моя мама поздравляла с праздниками букетами и конфетами врача, которая долго вела лечение и нормально относилась к примеру, к тому, что за анализами заходила не лично мама (потому что работала) и вообще по-человечески относилась.
Благодарят деньгами, мне кажется, не потому что "привыкли к взяткам", а потому всеобще известно, что у врачей зарплата маленькая, и хочется сделать человеку приятное. И вместо ненужных конфет и бутылок лучше денег дать.

msv27

Одно дело деньгами, другое - уже после просто проставиться - что тут такого? Батя твой, наверное уж слишком принципиальный)
Да нет, это просто менталитет районного городка такой, что "надо сунуть". Попробуй только один раз взять - потом завалят этими подношениями. Отец-то в этом институте уже 15 лет работает, из них лет десять заведует кафедрой; все знают, что он не берёт ничего, но некоторые всё равно несут.
К маме на работу приходила девушка из местного техникума на практику. Ну, мама ей чего-то по мелочи помогла, подсказала с этой практикой. Девушка принесла какие-то духи. Мама её тоже крепко отругала: "Тебе всего 17 лет! Кто тебе в твою юную голову успел вбить эту пакость, что надо что-то нести?!"
Пробянин недавно отчитался, что средняя зп учителей в Москве за 2012 год составила 57 тыр. Разница в два и более раза с врачами выглядит дико.
Ну вон Nereida, если не ошибаюсь, писала, что её мама тоже работает терапевтом в Москве и получает что-то в пределах 70-100 тысяч. Я так понял, что от поликлиники это зависит: чем больше себе в карман кладёт начальство, тем меньше достаётся простым врачам. По слухам, главврач поликлиники, в которой жена работает, за 2012 год только официально, в виде зарплаты, получил 25 миллионов рублей. Плюс ещё откаты, которые там тоже явно есть, невооружённым глазом это видно.
А насчёт учителей: мой товарищ (аспирант моего научника) пару лет назад пошёл работать в школу учителем математики, начинал с зарплаты 28 тысяч.

SNAIPER

По слухам, главврач поликлиники, в которой жена работает, за 2012 год только официально, в виде зарплаты, получил 25 миллионов рублей
Включи мозг и пойми, что это просто детская беззубая ложь.
Не всякий топ-менеджер из индустрии столько зарабатывает.

kalina_n

В платной поликлинике минэкономразвития в буфете всё время кто-то из пациентов (неплохо одетых) покупает самые простые шоколадки и самый банальный зефир. Интересно, а врачи потом могут это обратно в буфет сдать?

Sup6991lis

Бла-бла. Санитарками просто никто работать не идет за такую зарплату, поэтому полы мыть некому, либо их моют те же сестры за попиленную на всех ставку санитарки. Правда, эту веселую практику оплаты труда медработников в стационарах прикрыли в 2011, емнип, так что теперь просто некому мыть. Если не забуду, завтра спрошу порядок суммы оклада санитарки в мск-стационаре.

Nefertyty

Не всякий топ-менеджер из индустрии столько зарабатывает.
ну ты ещё скажи, что путин не покупает швейцарских замков на триллион каждый год

SNAIPER

ну ты ещё скажи, что путин не покупает швейцарских замков на триллион каждый год
при чем тут это?
ты по делу напиши, если считаешь, что я не прав.
я в своей жизни ни разу не сталкивался с подобными цифрами в официальных (ещё раз, официальных) зарплатах ни государственных служащих среднего звена (окей, средне-высокого пусть ни в коммерческих структурах.

Banzay1

Почему все им платят единоразово еще одну зарплату?
а чаевые в кафе небось оставляет?

stream999

ЗП терапевта в области действительно около 20 тысяч. Раньше участковым терапевтам давали надбавку 10 тысяч (несколько лет назад об этом с большой помпой трубили, еще при Зурабове то есть они получали почти 30. С этого года надбавку убрали. Благодарность пациентов - единственный способ жить
Я не понимаю, а чем врачи лучше преподавателей, учителей? Они тоже хотят жить!
Риски у врачей больше и нервы тратят больше? Но так ответсвенность они несут почти только моральную. Да и работать они должны строго по протоколам, поэтому вины на себя брать не должны, а риски минимизировать. В таком случае, почему тогда ты не кричишь, что взятки учителям - их единственный способ выжить?

stream999

и, говорит, он интересовался, планирует ли этот знакомый заплатить после операции, не помню сколько, тысяч сорок штоле. нет, говорит, конечно, операция будет в любом случае, но типа хотелось бы уточнить.
не знаю, согласился ли он платить, или нет, но после операции он умер.
Записать на диктофон, и в прокуратуру, дело может касаться заведомой халатности и вымогательства.
Из-за таких "очень хороших хирургов" действительно хорошие хирурги не вести свои операции.
ЗЫ Особенно убивает тот факт, что перед сложной операцией на сердце у САМОГО пациента спрашивают о таких вещах.

asseevdm

Когда мне делали плановую операцию по страховке, ничего не платил. Потом написал на сайте клиники благодарность доктору.
Есть, кстати, предположение, что больничка со страховой лишнего немного тянула.

roza200611

Отец мой преподавателем работает - ему несколько раз за 15 лет работы предлагали взятки по пять тысяч рублей. Это для нашей Кинешмы большая сумма, иные преподаватели с его кафедры даже сейчас зарплату такую получают. Разумеется, батя отказывается от денег. И от пакетов с фруктами/конфетами/спиртным перед экзаменом тоже отказывается. Один раз студенты, уже сдавшие ему экзамен, внесли ему в кабинет объёмистый пакет. Судя по звону, там одних бутылок было несколько штук. Внесли и ушли тут же. Отец злой вышел в коридор, где они стояли, бросил пакет на пол и ушёл обратно в кабинет.
А бывают забавные случаи. Один раз студент сдал ему последний экзамен перед дипломом. Отвечал более или менее неплохо, батя ему честную четвёрку поставил. А дело было перед Новым годом. После экзамена студент подарил ему новогоднюю открытку. Папа поблагодарил, а потом, когда студент уже ушёл, обнаружил вложенную в открытку тысячу рублей. С трудом потом нашёл этого студента, крепко его отругал и заставил взять тысячу обратно.
твой отец моего деда напомнил. гвозди бы делать из этих людей!

mars

Я считаю, что время, потраченное врачом на обучение и самообучение, должно быть оплачено в т.ч. пациентом. А бардак - это когда реально хорошие врачи уходят из медицины, потому что на рынке принято платить большие деньги менеджерам и посредникам, а в медах остаются чурки, учащиеся за деньги, либо дети медиков, которые не учатся в принципе.

Azorskij

не то что клара с 3 высшими!

Sup6991lis

> Да и работать они должны строго по протоколам
Ахаха прекрати

gala05

в society когда-то давно был пост со словами главного идеолога борьбы с коррупцией в китае. Тот говорил, что зверстует китайское огпу и стреляют коррупционеров не столько потому, что люди воруют, а, скорее, потому, что повсеместна практика, что без подарка любой, даже самый мелкий чиновник не будет рассматривать твою просьбу в принципе
так что продолжайте дарить врачам конфеты и коньяки

zena72

А какая зарплата врача?
Я знаю, что год-полтора назад зарплата учителя иностранного языка в московской школе при полной ставке составляла около 80 тыс. руб. Мне кажется это немалым.
марсианин. Хотя на этом форуме большинство с Марса или с Сатурна. У моей жены- учитель высшей категории, лауреат регионального конкурса Учитель года зарплата 16 т.р. Это на Урале. На Кавказе была 12. У моего друга- он фельдшер в Кисловодске- 5 (ПЯТЬ) т.р. У сосудистого хирурга, в том же Кисловодске, к которому оперироваться из твоей любимой Москвы ездят- 11 т.р. У простого участкового терапевта- 8-9 т.р.

malivan

Замкнутый круг, уничтожающий качественную медицину и здоровое (в переносном смысле) общество.
Да я согласна, что это замкнутый круг и глобально неэффективно. Но я от этого не могу не помогать человеку, который сделал мне что-то хорошее, и это в моих силах. Я как-то себе не представляю как в воспитательных целях не буду давать денег тому, кому они нужны. Да и даже со всеми этими конвертами общий доход смешной по сравнению с клерками, у кого есть возможность идут в офис. А что касается регионов где офисов нет, то не умирать же им всем, может и хорошо, что врач знает что в любом случае прокормится...
Вымогательство это уже совсем другое дело, конечно. От таких дельцов лучше подальше держаться.

algurov

у вас у всех тут одна ошибка. и у тех кто считает, что давать нельзя, и кто даёт, но оправдывает себя разными аргументами.
ошибка заключается в том, что вы (по крайней мере обратного я не вычитал в треде) все считаете каждого берущего конечной точкой этой цепочки. клиент/пациент/ученик и т.д. - получатель/врач/медсестра/чиновник/учитель и т.д.
человек может быть хорошим с моральной точки зрения, например, но ему поступает команда - скинуться/сделать "взнос", организовать встречу проверяющих из (тут название конторы/коллег и т.д. подарок на праздники/годовщины/дни рождения и т.д.. а тратить личные средства никто не желает. вот и "решают" вопросы. т.е. облагают "данью" - типа Семёныч - завтра 15 килорур занесёшь туда-то. на то-то. ну он и "решает" вопрос. не будешь же из-за этого увольнятся. вроде и сумма не большая. и все так делают.
а человек раз попробовавший так делать - редко останавливается. кто-то решает сразу по-много. чтобы потом не обращаться или на карман начинает свой работать.
никакие принципы меритократии не работают именно поэтому. незаконные денежные отношения - это ржавчина, разъедающие госструктуры и бюджетные организации.
а про "благодарности" типа шоколадка и цветы - ну это тут уже обсудили.
лично считаю, что врачу сделать хороший подарок по итогу хорошего лечения не зазорно. но глобально неправильно конечно.
сам отказываюсь от всяких подарков. даже вот на д.р. (скоро) думаю, может взять краткосрочный отпуск...

Valeryk

Если врач или медсестра хорошо работают тогда и только тогда, когда денег на лапу дают, то бежать надо оттуда сломя голову. Потому что всегда будет тот, кто даст больше тебя и его будут лечить получается лучше? А сколько давать тогда надо? Есть прейскурант? А, если дашь тыщу, а принято 5? Вдруг на тебя обидятся и укол криво поставят? А, вдруг, у чела у самого денег нет, а принято давать полтос за операцию? Что же тогда сделают с ним, если он не отвалит на лапу им? Без наркоза резать будут?
Поэтому такая система катастрофически ущербна и даже опасна.
Я не считаю, что плохо подарить там цветы, конфеты, коньяк после всего успешного, особенно, если ты искренне за что-то благодарен. Но давать деньги...Я бы, например, мог бы обидеться, если бы мне с барского плеча подачку отсыпали такую. И как-то неправильно это.
Такая же проблема с официантами. Они считают, что ты им обязан дать чаевые, даже, если они все сделали из рук вон плохо. И искренне обижаются, что ты не отвалил 10%, если пришлось ждать час заказанного блюда, смотреть на его постную презрительную рожу и жевать пережаренный стейк.

IrishkaOrlova

Замкнутый круг, уничтожающий качественную медицину и здоровое (в переносном смысле) общество.
считаю своим моральным долгом "благодарить" работника бюджетного учреждения, если он хорошо и ответственно работает - там, врача, учителя и все такое
и деньгами, и коньяками. а то разбегутся все эти святые чуваки, которые за 20-30 рублей зарлпаты сложные операции делают. куда я тогда пойду? на лечение в израилях не зарабатываю(

rkagan

считаю своим моральным долгом "благодарить" работника бюджетного учреждения,
главное - чтоб они это твоим моральным долгом не начали считать.

petrovna

Если больница участвует в клинических испытаниях лекарств то цифра вполне реальная. Фармкомпания платит старшему исследователю от 2000$ до 10000$ за пациента, пациентов обычно от 10 до 30. Правда это всегда стационары, в поликлиниках такая зарплата главврача конечно неправда.

zena72

Поэтому такая система катастрофически ущербна и даже опасна
из своего кармана тогда плати нормальную зарплату врачам. Смелее, не стесняйся. Дворник в мск получает вдвое больше, чем опытный хирург в провинции.
какие все праведные, my ass

RUS2009

а то разбегутся все эти святые чуваки, которые за 20-30 рублей зарлпаты сложные операции делают.
И хорошо если разбегутся. Так и ломается замкнутый круг сформированный быдлятским обществом. А там уже Путин пускай объясняет своему электорату почему в стране нет врачей. А то сами пиздец в стране разводите, а потом ноете как тут плохо жить.

Valeryk

из своего кармана тогда плати нормальную зарплату врачам.
Представь себе, я этого и делаю! И более того, какого хрена я должен платить врачам, если не пользуюсь их услугами? У меня есть ДМС за который платит мой работодатель, да еще и взносы в ОМС отчисляет. Так что платить за услуги врачей дважды я совсем не хочу.

zena72

ух ты! все работодатели "отчисляют", а врачи хрен без соли посасывают. Как же так? Что-то где-то не сходится.

chermail

Не ставка, а зарплата при полной ставке. Там очень хитрый подсчет зарплаты, я не вдавался в подробности.
to : Не с Марса и не с Сатурна. Это конкретный пример, школа №1242, если правильно помню.

Valeryk

Может быть это из-за томографов и прочих распилов, а?
Так зачем тогда самим помогать системе, которую разваливает вертикаль? Не будешь подачки давать-быстрее все развалится

chermail

Я как-то себе не представляю как в воспитательных целях не буду давать денег тому, кому они нужны.

Порой мне кажется, что лишь доведение ситуации до крайности способно изменить положение вещей. Поощрение лишь оттягивает то, что неизбежно.

RUS2009

ух ты! все работодатели "отчисляют", а врачи хрен без соли посасывают. Как же так? Что-то где-то не сходится.
Врачи хрен без соли посасывают в силу своего рашкованского рабского менталитета - боятся против руководства идти, которое их зарплаты себе в карман кладет. Бабосы в больницы из бюджета вливаются астрономические если чо

IrishkaOrlova

ну ты вон умный, ораторствуешь, а все равно живешь в дерьмовой стране с нефтяным людоедом :D че ж не подвинешь руководство?

RUS2009

это только у студентов, журналистов и прочей хипстерни есть время на манежки выходить, ибо- делать им НЕХУЙ. А проблема-то не на местах- это пирамида.
Поподробнее объясни в чем проблема. Че за пирамида? У врачей не принято делиться с начальством как у ментов если ты про это. У каждого ранга врачей свой источник доходов - взятки, стрижка фармфирм и попил бюджета

RUS2009

че ж не подвинешь руководство?
Нафейхуа? Меня устраивает ЗП.

zena72

У врачей не принято делиться с начальством как у ментов если ты про это
некорректно выразился. Бабло исчезает на всех уровнях, пока идёт до мест.
Проблема? Ты представляешь себе забастовку врачей? Они- одни из немногих людей, которые реально "делают своё дело за копейки". Ключевые слова- "делают дело". Уж если врач вышел из операционной, оставив разрезанного пациента на столе, и пошёл протестовать, значит совсем достало.

RUS2009

Они- одни из немногих людей, которые реально "делают своё дело за копейки".
Ужас ужас! У нас вся страна за копейки работает.

sivanov

несусветную чушь несешь.
уходишь в максимализм с головой, как ребенок.

zena72

отнюдь не чушь. Я забастовку или протест врачей не видел ни разу.

Valeryk

да ты что. Ну так погугли тогда.

6666667

Отец недавно лежал в Москве в Боткинской больнице.
Во-первых половина больных лежит в коридоре, в палату кладут только за бакшиш.
Во-вторых, раньше были санитарки, которые ухаживали за больными (переворачивали, мыли, выносили утки и т.п. и медсестры, которые делали уколы и т.п.
Теперь же санитарки только моют полы. За больными ухаживают только родственники или нанятые за отдельную плату сиделки (примерно 1500-1700 руб/день). Если родственник не может сидеть круглосуточно или нанять сиделки, то к следующему своему приходу застанет больного в мокрой кровати. Who cares..
Это ОМС.

igor196505

Да ещё в школу когда приходишь - неси цветы, незнакомой тётке, непонятно за что... но так принято. Никогда этого не понимал. Я считаю, если хочешь сам и есть возможность благодарить - то благодари, естественно не заранее.
Оплата заранее врачам хорошего ухода - это результат пиздеца, фактически это повторная оплата их работы, не считаю это благодарностью - это необходимые затраты на лечение.

zena72

в Москве ОМС- это вообще лютый писец. Сломал я руку в 2005 году, плохой перелом. Отвезли в 64 ГБ.Наложили лангету, под которую, когда отёк спал, я палец мог просунуть, менять никто и не собирался. В палату положили только за энную сумму денег. Лечащий врач говорит :"У нас операция бесплатная, но штифт стоит штуку баксов". В итоге собирал руку в Пироговском центре, где за мЕньшую сумму меня чинил прекрасный спортивный хирург, обласкивали медсёстры и кормили четыре раза в день+ телик.

Valeryk

Нет. Это результат бытового мздоимства. А главное, что причина не в том, что берут, а в том, что дают.

Andrey68

Фармкомпания платит старшему исследователю от 2000$ до 10000$ за пациента, пациентов обычно от 10 до 30.

какие интересные цифры :grin:
а почему не 100000$ за пациента? почему не по 100 пациентов в центре? :grin:
тут, наверное, надо уточнять, что все зависит от нозологии, от того, сколько лет этот пациент будет в исследовании, сколько еще человек в команде с пиаем, и от кучи других факторов.
а то для форумчан создается впечатление, что пиай за один день зарабатывает себе на квартиру внутри садового.

leon4891

Вот читаю тред (пока половину осилила) и прям поражаюсь: вы чего, правда думаете, что все не так плохо в системе ОМС? Один из последних случаев - у родственницы-пенсионерки в Екатеринбурге обнаружили онкологию, так в итоге я таких рассказов от неё понаслушалась... 6000р стоит оплата врачу (пенсия там около 7000р в месяц, если что и за эти деньги все будет ок (она не платила, платила соседка по палате, к той был супер-уход и внимание, а к незаплатившим даже не подходили, ужасно неприятно, просто игнорили). Или, если 200р. не дашь медсестре перед уколом, она из холодильника достает лекарство и сразу в вену его ставит. Дашь 200р, и о тебе сразу подумают, лекарство нормальной температуры поставят. Самая засада, что человек, попадающий первый раз в больницу, и не в курсе местных законов/тарифов.
Про центр Бакулева вообще поражает - деньги вроде после операции платятся, а не до.

Koldunel

это троллинг, я надеюсь? или ты прям реально не понимаешь?...
про некоторые ники с флокала (типа форумной задницы и.т.д.) уже давно все понятно :)

Sander

незаплатившим даже не подходили
наверное они сразу написали коллективную жалобу главврачу?
или в министерство, если главврач их отшил?
а не, они со всем этим смирились - ну типа у нас это норма в россии, зато можно рассказывать страшные истории

Nefertyty

или в министерство, если главврач их отшил?
ну в медицине можно придумать много способов сделать человеку больно, формально не нарушая инструкций например :)

mars

Оставлю этот боян здесь: http://ria.ru/trend/ivanovo_khrenov_20101217/

Sander

В медицине и нет - не важно где - люди будут идти по пути наименьшего сопротивления.
Если их совсем не пинать - будет только хуже, но если пинать в меру, то будет лучше, т.к. им выгоднее пойти тебе на уступки, чем раздувать скандал.
Ну а садистов, которые действительно всё взвесят и решат, что им проще (приятнее) тебе сделать больно, чем сделать несложный шаг навстречу - их маленькая часть.
зы
Хреникова урыли, конечно же не потому, что он пожаловался, а потому, что он скандал сразу же раздул до неимоверных размеров. До таких, что в этой ситуации дешевле было всего хренникова признать сумашедшим, чем соглашаться с проблемой.

Ola-la

если пинать в меру, то будет лучше, т.к. им выгоднее пойти тебе на уступки, чем раздувать скандал.
у меня дед так в свое время пошел на принцип и не платил ничего медсестрам после операции бабушки
в результате ее не досмотрели и он остался вдовцом
можно, конечно, кому-то от этого стало лучше, но я не очень в этом уверен
п.с. да, возникнувшие осложнения связаны именно с тем, что к ней практически не заходили, и их с высокой долей вероятности можно было бы избежать. и да, к женщине из соседней палаты, родственники которой "благодарили", сестры заглядывали регулярно
ппс. мне очень не нравится система поборов. и я при любом возможном случае пользуюсь услугами платной медицины. но бывают случаи, когда врача нужной квалификации (особенно это касается хирургов) можно найти только в государственной больнице. и в этом случае надо отдавать себе отчет, что идя на принцип, ты реально рискуешь здоровьем своим или своих близких.

RUS2009

да, к женщине из соседней палаты, родственники которой "благодарили", сестры заглядывали регулярно
Поблагодари эту тётю за смерть бабушки. Ее родственники заплатили медсестрам чтоб они смотрели за тетей, а не за твоей бабушкой

igor196505

Легко говорить пока лично тебя этот вопрос не коснулся. В регионах при серьёзных вопросах даже лекарства надо выбирать самому, потому что в больнице забесплатно непонятно что, а не современные лекарства. Так что при жизненно важных вопросах приходится изучать вопросы лечения и лекарств самостоятельно, или в лучшем случае врач подскажет что купить (но может и не подсказать - у него особой мотивации то нет). Знаю пример когда заказывали через интернет магазин какой-то лекарства потому что в региональном центре не было такого лекарства, а нужно оно было как можно быстрее. Не засуетились - возможно не спасли бы человека.

RUS2009

но может и не подсказать - у него особой мотивации то нет).
А это спасибо нашим борцунам с коррупцией - они в промежутках между заносами взяток врачам и гайцам, жалуются еще на коррупцию. И ладно бы умным людям жаловались, а то жалуются нашим чиновникам. Вот минздрав и запретил теперь врачам лекарства выписывать. С лета порядок будет такой - приходишь в аптеку и говоришь: "Дайте пожалуйсто лекарство от жопы!" Тебе аптекарь на выбор предлагает то, то и то. Ты выбираешь и сам лечишься

Ola-la

Поблагодари эту тётю за смерть бабушки. Ее родственники заплатили медсестрам чтоб они смотрели за тетей, а не за твоей бабушкой
если бы ее родственники не заплатили, медсестры бы ни за кем не смотрели

msv27

Включи мозг и пойми, что это просто детская беззубая ложь.
Понятно, что это слухи, и воспринимать их, как доказанный факт, не стоит. Но дыма без огня не бывает. В прошлом году зам. главврача этой поликлиники по итогам очередной проверки примерно за такие же фокусы уволили, а главврач вот усидел. Теперь всем говорит: "Работайте, как хотите, хоть в лепёшку расшибитесь, но чтобы не было жалоб от пациентов - а то опять проверку устроят".
С января жена с коллегами начали писать заявления, чтобы дали надбавку к зарплате за то, что каждая по два участка ведёт. Ну и вместо 25 тысяч стали получать кто 30, кто 30 с копейками, а кто и вовсе 40. Начальство поликлиники просекло фишку, подумало: "Непорядок", - и начало принуждать их подписать какую-то мутную бумагу, типа коллективный договор, что надбавка за дополнительных пациентов будет ровно пять тысяч, а больше требовать никто не имеет права. Тоже довольно стандартная тема для бюджетный учреждений: простым терапевтам начальство поликлиники урежет зарплату с 40 до 30 тысяч, отчитается об экономии зарплатного фонда и выпишет себе премии небось по несколько сотен тысяч за эту самую экономию.

RUS2009

если бы ее родственники не заплатили, медсестры бы ни за кем не смотрели
А че бы делали? И главное какой дурак бы им за это платил?

lenulek33

все так, да )
это не благодарность - мелкое мерзкое взяточничество
но только такого и достойна большая часть населения страны
да и сами также бы поступали на месте врачей
прошлой весной меня с позорно сломаной лодыжкой нынешний муж привез из Сорочан в ближайший травмпункт в Тушино делать ренген
там я и познакомилась с "благодарностью", причем довольно уродско это все устроили сотрудники травмпункта
пришла моя очередь, я на одной ноге припрыгала в ренген-кабинет и ждала когда мне скажут куда садиться и как ногу класть
а вместо этого тетка-медсестра наорала на меня и сказала, что никакого ренгена мне делать не будет, потому что у меня "прописка не в Тушино, не местных не обслуживаем"
ага, в травмпункте
ну и выгнала меня в коридор и сама убежала в кабинет к дежурному врачу, а кабинет ренгена закрыла, несмотря на очередь
ну я в слезы
муж сходил, поговорил с теткой и с дежурным врачом
тетка в итоге ренген сделала, но даже не извинилась - продолжала хамить и орать
а врач был спокойный вполне, мило с нами беседовал и извинялся за поведение тетки
Муж когда ходил с ними говорить с ними, у него попросили 10 000р.
Ест-но он заплатил...
а еще по травпмунту какие-то бомжи в браслетах с ментами ходили, вообще треш. Но с другой стороны с них-то точно денег не стрясти - самое то публика.
п.с: ренген фигово сделали, кстати. В двух проекциях, а надо было в четырех.

gadzet

В травмпунктах вообще не должны смотреть на регистрацию, это полная херь.

Moditen

Тем не менее, смотрят.
В школе брат сломал нос на физ-ре, я поехала с ним в травмпункт в Зелеке, там прикопались к тому, что у нас с собой нет полиса, паспорта и вообще никаких документов, к тому же мы еще и не зеленоградские... Пытались скандалить. Я сказала, что из школы отправили сюда, ничего не знаю, делайте что хотите. Промурыжили нас там часа 4 или 5 (к нашему возвращению школа уже закрылась, а у нас там портфели оставались :grin: но все-таки рентген сделали, перелом подтвердили и наверное еще бумажку какую-нить написали, но я уже не помню, мне тогда 13 лет было.
Обрадовалась тогда, что случай у нас был не тяжелый, никаких фонтанов крови и адских болей, а то за 4 часа и скопытиться можно :crazy:

sobol_polo

Не должны, но кто будет со сломанной ногой еще права качать? Обычно в таком состоянии не до того.
А вот после да, можно было пожаловаться.

AndreyDorokhov

Я тоже не понимаю, видимо. Поясни плз!
я, например, работала учителем и получала 20 тыщ в месяц; бОльшей загрузки школа мне дать не могла. когда родители учениц мне дарили на новый год баночку черной икры, мне хотелось плакать - я ее ненавижу, а вот 2000р или сколько она там стоила, были бы ой как кстати. то же с цветами, конфетами, вином... для меня и сейчас 500-1000р - не копейки, и я бы предпочла подобные бесполезные подарки получать деньгами. увы, людям, зарабатывающим столько, что 1500-2000р для них - мелкая трата карманных денег, этого не понять.
еще пример. мама моего хорошего друга - врач-уролог с огромным стажем, всю жизнь проработала в государственной больнице, т.к. привыкла к коллективу и вообще не склонна к каким-то кардинальным переменам. ее официальная зарплата была что-то около 15ти тыщ рублей. ясное дело, что за операции пациенты ее благодарили не букетами, а деньгами, так что она вполне нормально получала... но если бы все только цветы дарили бы, то ей было бы впору открывать цветочный ларек :)
что вообще за отмазка такая - цветы? откуда вы знаете, любит ли вообще данная конкретная женщина цветы? пьет ли она вино, которое вы ей дарите? ест ли конфеты? что за хрень вообще? хотите сказать спасибо так, чтобы человеку действительно было приятно, - подарите либо деньги, либо что-то стопудово полезное. а цветы - это отмазка перед собственной совестью.

Nefertyty

Хреникова урыли
а что с ним в итоге стало? за 5 минут не нашёл

Nefertyty

Ну а садистов, которые действительно всё взвесят и решат, что им проще (приятнее) тебе сделать больно, чем сделать несложный шаг навстречу - их маленькая часть.
Ну смотри, есть норматив например, сколько больных за смену обслужить.
Всем уделить много внимания не получится.
Поэтому поступают проcто - кто занёс, тем побольше, остальным - по нормативу, ну а укол более болезненный получается сам от этого, не нужно особого садизма :)

lenulek33

вот и я тоже так думаю
но со сломаной правой ногой мне было не до этого

lenulek33

мы забили
зачем жаловаться на врачей, которые каждый день принимают пьяных уголовников и бомжей
и прочую херь
эти конкретные сами себя наказали

gadzet

Да это то понятно.

IrishkaOrlova

ест ли конфеты?
мне много
хороших конфет дарят, сама я себе такие не покупаю. сначала думала хоть передаривать, кончается тем, что сами хаваем, еще потом мало оказывается(
еще запасов геля для душа - на год уже скопилось, не меньше. вот дмумаю - это такой коллективный намек :D

sunny82

Не ставка и не обычного - там всё намного сложнее.
1. ставка
2. категории и стаж работы
3. деление класса на подгруппы - там есть тонкости с этим, и если вдруг подруппа превышает какую-то величину, то идут нехилые надбавки, которые невозможны для других предметников
4. количество ставок - у иностранцев их обычно больше полутора - это так же не всегда достижимо для обычных предметников
5. многие школы с согласия родительского комитета доплачивают именно учителям иностранного и программирования, иначе будет дефицит этих учителей в школе
6. дополнительные часы иностранного за счёт доплаты родителей - на это родители идут намного охотнее, чем на дополнительные уроки физики или химии, к примеру
Поэтому итоговая заработная плата учителя английского языка с хорошим стажем, высшей категорией, 2-мя ставками и лояльной родительской общественностью может быть и 80 тысяч в Москве.

Makcimilian444

что вообще за отмазка такая - цветы?
Так про то и говорим, что цветы не надо дарить, чтобы ларек не пришлось открывать, а икру не надо - чтобы не плакать. Ничего не надо.

feradula

это просто был недолгий московский эксперимент, который уже отменили. Сейчас учителя иностранного получают как и все остальные

feradula

Все-таки речь про другое. Сумма в конверте за операцию многократно превышает стоимость букета. Если бы ТС "отдал деньгами", это было бы еще более глупо, чем цветами. В зависимости от сложности операции и от принятых порядков в заведении размер благодарности может быть 10, 50, 100 тыс. Тыщу-две дают за разовый прием, но на разовый прием с цветами никто не ходит.
Если бы ты, зарабатывая учителем 20 тыс в мес, вдруг попала в бесплатную больницу, где узнала бы от больных, что за такую операцию, как тебе сделали, принято благодарить 70-ю тысячами и выше, ты бы как отнеслась?

Samsonnn

я в своей жизни ни разу не сталкивался с подобными цифрами в официальных (ещё раз, официальных) зарплатах ни государственных служащих среднего звена (окей, средне-высокого пусть ни в коммерческих структурах.
посмотри на официальные декларации с сайта правительства
http://government.ru/docs/18673/#sel=5:1,5:28
мне особенно понравился Хлопонин Александр Геннадиевич с честным годовым трудовым доходом 484`014`080,44

paoook

Так это не зарплата, а доход. У него банковские вклады там и прочее

hristina

Вспомнился случай. Врачу подарили коробку конфет. Она их передарила кому-то, тот в свою очередь еще кому-то, кто тоже не оставил их у себя. На какой-то интерации держатель вскрыл коробку и обнаружил в ней 10 тыс.руб. Потом долго выясняли, откуда взялись деньги.

DOHC

мне особенно понравился Хлопонин Александр Геннадиевич с честным годовым трудовым доходом 484`014`080,44
и в собственности у него немало "добра"

RUS2009

На какой-то интерации держатель вскрыл коробку и обнаружил в ней 10 тыс.руб. Потом долго выясняли, откуда взялись деньги.
За сим заканчиваю свое письмо
P.S. Хотел положить в письмо 1000 рублей но уже конверт запечатал.

Изя.