Отношение к чаевым
Надоели чаевые
имхо стоит просто сделать возможность оплаты чаевых картой

Кстати актуальная тема, очень часто хожу без налика (только карты просто забываю, вспоминаю уже когда приносят счет (в Москве). Тогда прошу или включить 5-10% за обслуживание, или, если они так не могут, то чаевые не плачу, испытывая несущественный психологический дискомфорт, но забиваю на него. За границей чаще всего ем в Осло, там всегда дают терминал в руки, чтобы вбить безналичные чаевые. Самое удобное, я считаю.
в РОссии чаевые оставлять не принято. я посмотрел за последние 200 лет различные материалы по истории России и практически не нашёл там упоминаний про чаевые.
Псаки, разлогиньтесь
А для чаевых наберут хорошеньких официанточек, которые будут стараться ради чаевых.
оставить систему с чаевымиЭто даёт чёткую и понятную обратную связь от клиента непосредственно персоналу.
А для чаевых наберут хорошеньких официанточек, которые будут стараться ради чаевых.в чём же профит их набирать, если они чаевые заберут себе?
кэп? уровень заведения выше, клиент больше денег тратит в среднем, потом еще придет с большей вероятностью
я например оставляю чаевые только если остался доволен. это происходить где то в 4% случаев. последний раз было вчера - я опаздывал, таксист гнал под сотку на пустых дорогах, не тупил на мигающий зеленый и вообще видно что не просто крутит руль а получает кайф от вождения =)
Как вы к чаевым относитесь?Бесит 2 вещи.
1. Когда чаевые насильно пытаются заставить платить. Например, в США включают в счет достаточно часто. В России стало можно рекомендовать сумму. Некоторые особо жадные пытаются рекомендовать 20% оставить.
2. Когда нельзя оплатить чаевые картой. Особенно бесит, когда в шоколаднице позавтракаешь за 200 рублей, вроде по хорошему надо оставить 20 рублей за улыбку официантки - но металла нет. Просить разменять 100 рублей на металлические, а потом носить это с собой не особо удобно.
Обычно плачу чаевые примерно 10%.
Если обслуживание не нравится вообще - ничего не плачу

Во время больших посиделок с большим количество людей и отличным обслуживанием, могу и больше оставить.
оставляю чаевые если мне понравилось, есть технчиеская возможность это сделать и мне принесли чек с признаком фискальной памяти. если принесли "пречек" без фискального признака, либо дали только чек из терминала оплаты (в случае карты) или вообще ничо не принесли - считаю что оплата пошла мимо кассы то есть чаевые и так составили 100%.
при этом заложить повышенные расходы на персонал в стоимость товара/услугиВ чем повышенность расходов?
Почему в той же Германии ужин на двоих с вином обходится в 50 евро максимум без доплат чаевых?

Кстати, Петь, а у вас в кальянной можно чаевые "оплатить" с карты, просто добавив нужную сумму в счет?
Почему в той же Германии ужин на двоих с вином обходится в 50 евро максимум без доплат чаевых?Потому что ходишь в дешевые рестораны например.

Например
http://www.steakhouse-ponchos.com/speisekarte.php
Самое дорогое блюдо - 400г стейк за 38 евро.
и вообще, это что, в бухгалтерии значт статья дохода такая дб, которая потом делится исключительно на премии, и еще вопрос как именно делится?
Уровень сервиса в штатах даже в придорожной забегаловке иногда выше чем в нашем Гудмане к примеру.
если нравится обслуживание - оставляю от 10% и выше.
Если нет - то ноль.
Если хуево обслужили, заберу все до копейки.
самая удобная опция — при оплате картой добавить графу на чеке, сколько оставить на чай
я бы разделила "за обслуживание" и "на чай"
за обслуживание — это плата за услугу, и по идее нет ничего зазорного, если заведение включает это в счет — хотя на мой взгляд это странно
а на чай — это когда работа официанта так понравилась, что хочется дать еще немного сверху ему/ей лично
поэтому считаю систему, когда официанту достается сильно меньше, чем ему дали на чай клиенты, порочной, т.к. демотивирует
Поездки по штатам меня в общем склонили к варианту - большие чаевые за хорошее обслуживание.В штатах могут догнать и потребовать доплатить чаевых ну или в следующий раз не обслуживать. Но обслуживание там лучше чем у нас. Причем у нас понтовость заведения и качество обслуживание никак не связаны. Более демократичный Фрайдиз, имхо, гораздо приятнее гудмана
А вот такси у них пиздец. Они прям охуевающе требуют чаевых. С одним индусом разругался и разложил ему по полочкам, почему он урод и не достоин чаевых. Так после того, как он согласился с моими доводами, все равно сказал - ну дай хоть доллар

вообще всякая обслуга включая официантов получает минимальную ставку, что стимулирует работать лучше за чаевые. а вот таксисты сучки бесят, да

в последний раз при попытке расплатиться были варианты с автоматически включенной комиссией начиная от 20% это при том, что за город они без счетчика возятРазве у них не эта дурацкая система, где предлагают заплатить 20%, 30% или вбить свою сумму?
Говорят, размер чаевых нефигово вырос за счёт этих кнопочек.

такого вымогательства со стороны таксиста который уже зачарджил побольше сложно вытерпетьЭто не конкретный таксист виноват, это машинки у целого автопарка предлагают такие чаевые.

Наверное, надо вбивать 0, мотивируя тем, что 20% — way too much, а другой процент ты не можешь посчитать в уме — пускай у таксопарка выбивает другие настройки машинки.

Но вряд ли он согласится, у этих пидоров размер чаевых уже вырос за счёт нехитрого нововведения.
В целом я не против такой системы, как поощерения официантов. Но очевидно сумма на чай явно не должна быть обязательной, заранее включенной в счёт и заходить за 20% (ну только если минет не входит в обслуживание).
За множество поездок в такси в НЙ только один раз был такстист с навигатором. Это был какой-то хитрый телефонный сервис вызова такси, а не стандартный желтый NYTaxi.
И этому пуэрториканцу с навигатором я даже чаевых отвалил щедро, за быструю доставку мимо пробок

Желтые таксисты сцуко бесят, меня от их хач манеры вождения начинает тошнить в буквальном смысле

объясните мне, в чем смысл чаевых, проведенных по карте? разве их получит эта улыбчивая официантка?Ну при нормальном учете - почему нет.
В реальности, во многих заведениях чаевые кидаются в общую кучу и потом делятся на всех.
Разница в том, что с чаевых с карты официант заплатит налог, а наличку просто положит в карман. В сша по крайней мере так
вообще есть 2 типа чаевых-поварам и официанту непосредственно. Но это в пафосных заведниях и от пафосных едоков. Сначала даешь чаевые официанту-он их относит на делжку, а потом непосредственно официанту-он их забирает себе уже. считается делать так-благородно.
охренеть конечно, ты такой пришёл спокойно пожрать, а надо кроме этого участвовать в каких-то многоступенчатых схемах дележа чёрного нала, стараясь никого не обидеть
вообще есть 2 типа чаевых-поварам и официанту непосредственно. Но это в пафосных заведниях и от пафосных едоков. Сначала даешь чаевые официанту-он их относит на делжку, а потом непосредственно официанту-он их забирает себе уже. считается делать так-благородно.пафос-хуяфос. можешь позвать повара к столу и выписать чек ему лично. с чековой книжкой по пафосным местам ходить надо!
у нормальных людей такой херотой камердинер занимается всеми этими деньгами, счетами, оплатой и уж тем более чаевыми
Лебовский помниться за молоко в магазине чек выписывал, пафосный чувак фигли )
Обычно плачу чаевые примерно 10%.Кстати, ребя, откуда вы берете этот размер вознаграждения?
Я лично плачу от 5 до 10%.
5% - это чисто из вежливости и человеколюбия. 10% - это если понравилось все.
Платить всегда 10% или даже больше - да вы с ума сошли, официантки тогда будут больше быдлокодеров зарабатывать, а это не справедливо!
Почему несправедливо-то?
Это у тебя каждая официантка должна на полтора ляма каждый месяц обслуживать, чтобы первую планку взять
Платить всегда 10% или даже больше - да вы с ума сошли, официантки тогда будут больше быдлокодеров зарабатывать, а это не справедливо!не будут, у них просто отожмут лишнее хозяева ресторана, например
Работа официантки часто сложнее чем быдлокодера(
В среднем по году дневная выручка составляет от 1/3 до 1/2 от этой суммы.
Вот можете и прикинуть на сколько в среднем официант обслуживает.
10% надеюсь не составит труда взять.
Кстати, Петь, а у вас в кальянной можно чаевые "оплатить" с карты, просто добавив нужную сумму в счет?Да, можно.
Но в связи с ограничениями приходится делать в 2 проводки: сначала счет, потом чаевые.
Но это хотя бы выход =)
А куда чаевые в таком случае у вас идут - на прибыль хозяев, в общий котел работников заведения (всех в общий котел смены (все кто работают в этот день/смену) или тому кто обслуживал/на чье имя в системе столик был повешен?
Лебовский помниться за молоко в магазине чек выписывал, пафосный чувак фигли )Пафос Лебовского естественен, поэтому он так и любим.
На самом деле, постоянно вижу как бабульки платят в продуктовых чеками
объясните мне, в чем смысл чаевых, проведенных по карте? разве их получит эта улыбчивая официантка?Объясню.
и вообще, это что, в бухгалтерии значт статья дохода такая дб, которая потом делится исключительно на премии, и еще вопрос как именно делится?
Чаевые по карте у нас идут в доход организации. И с них платятся налоги, да. Официант получит чаевые наликом, просто я с них заплачу ещё налогов, вот и все ) Ну, это добросовестный работодатель так сделает.
Конкретно у нас стоит система iiko, в которой все учитывается и классифицируется.
По итогу дня есть четкая сумма выручки, есть чаевые отдельно.
Чаевые вообще идут как подарок официанту.
Ты оплачиваешь услугу по счету, а после того, как "общественный договор" совершен, гость имеет право отблагодарить официанта чаевыми как неким материальным подарком. Ничего противозаконного.
вообще всякая обслуга включая официантов получает минимальную ставку, что стимулирует работать лучше за чаевые
Официанты не получают даже минимальной ставки, их оплата почти полностью состоит из чаевых. Поэтому не заплатить чаевые в штатах — это значит не заплатить официанту за его работу
Если меньше шести человек - то люди уже типуют как хотят.
Недавно напоролся на ситуацию где тайцы включили 18% в чек, хотя нас вообще было трое, и не предупредили. Были посланы нахуй и остались без чаевых. Место было довольно туристическое.
я типую от 1/6 до 1/4 счета обычно.
Официант получит чаевые наликом, просто я с них заплачу ещё налогов, вот и всеСколько налогов ты заплатишь с сотки чаевых?
Поэтому не заплатить чаевые в штатах — это значит не заплатить официанту за его работуУ них же еще налог в любом случае берется, так что получается даже минус.
Лебовский помниться за молоко в магазине чек выписывал, пафосный чувак фигли )а я думаю он это делал потому что бабла вообще не было.
По чеку же не проверишь, есть у чувака бабки на счету или нет.
Поэтому что-то дорогое за чеки в штатах продавать сомнительным личностям стремаются.
(есть сертифицированные чеки для тех случаев если хочется чеком а продавец тебе не верит)
А кто-то гардеробщику даёт денег?
в РОссии чаевые оставлять не принято. я посмотрел за последние 200 лет различные материалы по истории России и практически не нашёл там упоминаний про чаевыеПросто в России это традиционно называется не "на чай", а "на водку", но суть та же.
Оставляю в ресторанах чаевые всегда. Когда-то давно гуглил сколько норм, пишут 15-18%. Так что если мне совсем не понравилось, оставляю 10, если все отлично и вкусно, то 20%.
Просто в России это традиционно называется не "на чай" а "на водку", но суть та же.

"Однако и об мужике не забыли; выслали ему рюмку водки да пятак серебра:
веселись, мужичина!"
А куда чаевые в таком случае у вас идут - на прибыль хозяев, в общий котел работников заведения (всех в общий котел смены (все кто работают в этот день/смену) или тому кто обслуживал/на чье имя в системе столик был повешен?
Все чаевые - общие для сотрудников, которые в этот день работают, очевидно.
Вообще система с "отдельными" чаевыми каждому - это какая-то тема из оперы очень крутых ресторанов, возможно. В небольших заведениях это просто вредно.
в системе iiko?
Может и допилим. Пока не до этого. Проблем с 2-мя транзакциями не возникает пока.
Сколько налогов ты заплатишь с сотки чаевых?
В общем случае, 17,2% я из своего кармана доплачу от суммы чаевых.
Все чаевые - общие для сотрудников, которые в этот день работают, очевидно.А можешь пожалуйста раскрыть мысль, почему?
Вообще система с "отдельными" чаевыми каждому - это какая-то тема из оперы очень крутых ресторанов, возможно. В небольших заведениях это просто вредно.
Есть же такой эффект, что когда люди работают группой, причем вклад каждого не отслеживается, они работают хуже.
Есть какие-то тонкости, касающиеся конкретно ресторанного бизнеса или психологии официантов?
Еда зависит от повара. Главная задача у официвнта - это вовремя принять заказ, чтобы не гневать голодных посетителей и выучить меню.
Сижу в пиндостане, плачУ гребаные 15 процентов и плАчу от жадности
А что должно понравиться?это сугубо психологический вопрос. как правило симпатия возникает в первые 20 секунд знакомства и лежит в метасообщениях и невербалике. ведь по сути официант вообще не нужен - я бы с намного большей эффективностью сам дошёл до повара и спросил бы у него насчет блюд из списка меню что да как , сам бы донёс их до стола, сам бы дошёл до кассы и произвёл бы там оплату картой. и уж особенно ярко это проявляется в большинстве мест, где даже тупо нет на каждом столе электронной кнопки, работающей по радиоканалу для вызова официанта, его сцуко надо выглядывать выкрикивать или самому вставать идти чтоб позвать.
А так, да, не обделять вниманием, принять заказ быстро, не перепутать, подливать кофе периодически, чтоб когда он нужен, не пришлось ждать его в обозримой окресности слишком долго, вежливость и доброжелательность, без назойливости.
Как-то так.
PS у меня как правило 15 и 20% отличаются на пару долларов, так что это не так существенно получается.
http://healthnewslatest.com/everything-you-need-to-know-abou...
during full-service, sit-down restaurants:
1%: Don’t tip
16%: 10 percent or less
26%: 11-15 percent
44%: 16-20 percent
13%: 21 percent or more
В стол вмонтирован айпад, там все себе выбираешь из меню, заказ уходит повару. В одном месте администратор все и приносил, в другом повар на выдачу выставлял, сам забираешь. Все молча, общаться не надо, лютая бездуховность.
А можешь пожалуйста раскрыть мысль, почему?Если хочешь сделать крепкую команду, от которой и зависит дух и моральная обстановка в заведении - делай совместные чаевые.
Есть же такой эффект, что когда люди работают группой, причем вклад каждого не отслеживается, они работают хуже.
хочешь, чтобы выживали сильнейшие индивидуально и внутренней конкуренции - делай раздельно.
Лично мне нужна классная команда единомышленников.
А не грызня по поводу того, кто обслуживает большую компанию или постоянных гостей, и подковерные игры и сговоры.
Кроме того, кальянная - не совсем кафе. Там нет отдельно поваров, отдельно - официантов. Все делают всё.
А не грызня по поводу того, кто обслуживает большую компаниюРазве тогда не будет грызня наоборот, поскольку не будет стимула больше трудиться при обслуживании больших компаний?
Хотя прозвучала еще мысль, что и повару не особо платят. А за что же тогда платит человек?
С другой стороны, в тех же штатах эта система работает издревле, а у нас - не очень. Понятно, что народ у нас ленивый, поэтому и взяли шаблон оттуда.
К примеру, в Японии вообще нет чаевых, цены на еду достаточно низкие, и при этом персонал отлично выполняет свою работу и всегда улыбается (причем весьма естественно). Это как пример того, что можно платить официантам и поварам, и при этом не задирать цены.
Но мы-то далеко не японцы. Хотя существует немало людей, которые и за фиксированную плату без чаевых готовы хорошо обслуживать, даже в России. Поэтому стереотип про то, что без чаевых везде будут бабы Клары мне кажется надуманным.
В принципе, категорически против чаевых я ничего не имею, но они меня напрягают, не финансово, а психологически. Я был бы за, если бы их включали в стоимость блюд, и мне бы потом не приходилось прикидывать процент, к тому же я всегда с картой.
Ну и они должны быть только в солидных заведениях, куда люди приходят целенаправленно посидеть и им важно обслуживание, а если я забежал просто поесть в какую-нибудь планету суши, которая маскируется под солидный ресторан, то мне важнее сделать это быстро, а не "качественно", и если учесть то, сколько я ожидаю свой заказ (хотя едва ли в этом есть вина официанта мне вообще не следует оставлять чаевых.
Все-таки какие-то места должны быть столовского типа, и японцы и европейцы этого почему-то не стесняются так, как русские. В итоге, создается впечатление, что в России любая забегаловка хочет зваться рестораном, ломить цены и не платить официантам. Но это какой-то бред. Хотя и чувствуется давняя вредная привычка - понахвататься всего плохого у других.
Не путай жопу с пальцем, в Японии менталитет несколько иной, они на работе не халявят, а чаевые их просто оскорбляют.
Вот что реально бесит: в пафонсном спортклубе есть пафосная парикмахерская (вдое дороже обычных так там тебе в счет на 40-50 баксов вписывают 3 бакса чаевых ресепшену, который чаем угощает да записью заведует. Это я реально воспринимаю как крохоборство, чай не беру и чаевые прошу вычеркнуть и вернуть, упыри.
И да, еще тут цену пишут до налогов, отдельный сюрприз.
Чаевые оставляю, но иногда возникает диссонанс в Европе когда в счет включают "сервис".
Работа официантов очень неблагодарная. И если работа выполняется им хорошо, грех не поощрить хоть как-то.
Если выбесят в чем-то жестко, не оставляю. В крайнем случае могу и администратора на разборки вызвать.
Работа официантки часто сложнее чем быдлокодера(Много ли ты быдлокодила в своей жизни?
Не путай жопу с пальцем, в Японии менталитет несколько иной, они на работе не халявят, а чаевые их просто оскорбляют.А россиян не оскорбляют по твоему?
А россиян не оскорбляют по твоему?Кстати, вот официантов явно не оскорбляют, потому что сколько общался с людьми, которые подрабатывали официантами, все упиралось в рассказы, кто сколько чаевых дал. Причем у меня сложилось впечатление, что размер чаевых зависел не от качества обслуживания, а скорее от материального состояния клиента (то есть 10-20% при заказе до 2000 вообще не обсуждались и даже не замечались). Ну и никогда не слышал (от тех же знакомых) про всяких там джентельменов и аристократов (или просто приличных людей которым это действительно важно. После этого у меня в мозгу нарисовалась картина, что всякие авторитеты и братки с баблом приходят пожрать в рестораны, а потом оставляют там огромные чаевые тупо потому, что могут.
Может, конечно, у меня неправильное представление сложилось.
Меня больше интересует вопрос с заправщиками. Есть несетевые заправки, на которых нередко подбегает пацан и заправляет машину, после чего сразу уходит и не мнется, то есть явно не ждет чаевых. Есть сетевые, где мужики в замасленной форме заправляют машины, и им потом всякие перцы на рэнджроверах отсыпают мелочь. Я на заправках никогда не отсыпаю хотя бы потому, что плачу картой. И потом, этим заправщикам наверное платят зарплату, потому что работа максимально неблагодарная, особенно зимой. И идти на нее за копейки чаевых вряд ли кто решится.
А с другой стороны, чем вообще этот заправщик отличается от бомжа, который, скажем, придерживает людям дверь в метро?
В общем, я себя гораздо спокойнее чувствую в местах, где процесс получения услуги/товара состоит из как можно меньшего числа звеньев, и я без проблем заправлю машину сам или донесу еду от кассы до столика, лишь бы никого не напрягать. А то начинают невольно вспоминаться арабы, которые вырвут из рук чемодан, закинут в автобус, а потом начнут требовать деньги за "помощь".
Меня больше интересует вопрос с заправщиками.Ну когда я заправляюсь на X рублей я их услугами и не люблю пользоваться, соответственно не плачу (на BP тоже не платил в таких случаях, когда туда приезжал).
Сейчас на аудюхе обычно беру полный бак, соответственно заправщик мне полезен и мне не жалко ему сотен сунуть (заправка в среднем на 2,5к благо это для бюджета незаметно.

хотя я чаще всего не даю, так как у нас в штате они по закону положены и нельзя просто так взять и заправиться самому

Также за такси в том же НЙ на нас посмотрел таксист (кстати, тоже из России) из разряда - понаехали тут, что не накинули чаевых, хотя мы даже округлили стоимость в плюс.
А в Вене наоборот, только иностранцы и дают на чай. Даешь стандартные 10%, так тебя официант и улыбкой одарит и 100 раз Bitte

чаевые никогда не плачу, сами знаете почему
потому их оставляет телка, которая за тебя платит?
потому что чуваш

одно другому не мешает
Почему в той же Германии ужин на двоих с вином обходится в 50 евро максимум без доплат чаевых?>3500 рублей за ужин - не так уж и мало

мне не жалко ему сотен сунуть
херасе, я обычно 10 рублей монеткой даю, заправляюсь на 1к обычно. если стекла напидорили, то в районе полтинника оставлю.
После этого у меня в мозгу нарисовалась картина, что всякие авторитеты и братки с баблом приходят пожрать в рестораны, а потом оставляют там огромные чаевые тупо потому, что могут.Ну как мне рассказывали, довольно часто приходят чуваки, пожрут норм на 5-6к и уходят в ноль.
Или там, наоборот, чувак начнет наезжать за обслуживание и тп и тд, а в итоге оставит норм чаевые.
Помню в НЙ поели в ресторане с подругой, положили в файлик с чеком, как обычно принято в РФ -10%, чаевых сверху, а официант смотрит и стоит.Так не бывает. Может думал что-то хотите еще от него. Хотя может ушлый официант попался, видит что иностранцы.
Вообще в ресторанах Нью-Йорка одно время действовало негласное правило, что если за столом говорят по-русски, то надо ломить чаевые сразу как gratuity, ибо русо туристо обычно на чай не оставляют (средний уровень типа няши). Может, правило до сих пор работает.
вообще их нахер шлю. Это его работа и никакой "сервис" выше рамок работы (охуеть открутить крышку и сунуть пистолет) он оказать не может

надо давать всем.
Швейцару, дворнику, для избежанья зла,
Собаке дворника, чтоб ласкова была.
Помню в НЙ поели в ресторане с подругой, положили в файлик с чеком, как обычно принято в РФ -10%, чаевых сверху, а официант смотрит и стоит. Как оказалось в НЙ на чай дают 20%.Это он вам сам сказал или потом кто-то объяснял?
Так что чаевые, имхо, какой-то пережиток древних времен, и надо уж тогда честно включать их в счет, платить всем нормально, и исполнять свои обязанности добросовестно - не это ли нормальное современное общество?
Вспомнил еще момент. В 2003 был в Германии. Там в ресторанских туалетах при входе сидел негр с подносом и улыбался. Оказалось, надо ему отсыпать на поднос. Не знаю, какую функцию он выполнял, но на уборщика похож не был. Меня еще смущало, что я-то в туалет шел, и как бы не думал, что мне там могут деньги пригодиться, потому оставлял все за столом. Там до сих пор так?
Жёлтые короли
там тема раскрыта с исключительным тщанием, глазами таксиста 1980-х годов
можно узнать например, что НЕГРЫ свои чёрные пиписьки клали, типа твои чаевые это тот факт, что тебя не ограбили бразы.
Или что швейцары крутых гостиниц уходили на покой чуть ли не миллионерами (бакшиш за каждую открытую дверь плюс мутные схемы с такси)
Попалась в руки случайно позапрошлой осенью и после этого раза три перечитывпла в инеие
Из неё много прикольного узнала
В том числе про то как евреи уезжали
Ему же все говорили - никогда не сажпй чёрных
Никогда не заезжай в Гарлем
Неудивительно что появился Тупак Шакур в таких условиях

Кстати, вот официантов явно не оскорбляют,Официанты и заправщики, вымогающие подачки, это по среднерусским нормам морали это особая категория людей. Даже к портовых шлюх уважают больше, этот тред тому наглядное подтверждение, можно ещё жосько-треды вспомнить.
___
Реквестирую голосовалку:
И мне только раз дали на чай
Но это была очень гламурная женщина
Прям гламур гламуром
И пирсинг у неё пикантный типа мушки на верхней губе и воосы блондинистые до попы
Ну короче крутая баба, деньги есть и ей брать сдачу 50 р с тыщи было западло
Ну мне тоже как-то было неловко , я отдала как садака их
Короче такие люди считают хорошим тоном давать на чай
Типа у пролив и так тяжёлая жызнь..
Тут уже приводили самый жесткий аргумент, мол, чаевые - это зарплата официанта, поскольку ему почти не платят. Меня всегда возмущала такая система, и я не понимал, зачем вообще идти на работу, где почти не платят.Ну потому что на самом деле платят, но — чаевыми. То есть так устроена оплата труда официанта. Мне эта система кажется устаревшей и ненужно усложнённой, с нагрузкой как на работников, так и на клиентов (вот например в этом треде обсуждаем такую простую вещь, о которой по идее не нужно бы и задумываться но аргумент "зачем идти на такую работу за которую не платят" не действует. За неё платят, платит клиент, а не работодатель, и он решает (в большинстве случаев) сколько именно заплатить.
Или я пропустила
Шикарный же
-не даёшь чаевых?
-нет. Не считаю нужным
-не считаешь нужным?
й ответ в треде.
В штатах давно рассуждают на тему того чтобы чаевые запретить вообще.Много где рассуждают. С экономической точки зрения это неэффективно. Тут популярное изложение почему: http://freakonomics.com/2013/06/03/should-tipping-be-banned-...
как любитель достоевского, имею представление, что о рашкованах имеют представление, как о транжирах и распиздяях
поэтому для подтверждения этого суеверия всегда оставляю очень большие чаевые, типа рашкованская щедрость, все дела

Я слышал другую версию, что официанты платят налоги с 8% от суммы заказов, т.к. считается, что это минимальные чаевые
Кстати если в этой теме заменить официантов на чиновников - многие не согласятся со своими фразами.
поэтому для подтверждения этого суеверия всегда оставляю очень большие чаевые, типа рашкованская щедрость, все делаа официанты вот прям всегда понимают, что вы рашковане?
так пиздим-то по-рашковански!
мне иногда говорят "ты первая русская, с которой я знаком", и это в Сан-Франциско

зато стереотип про водку знают все

хотят тебе приятное сделать или ты прямо нашла супер закрытое сообщество американов не видевших русских до этого. Обычно как раз наоборот, начинают рассказывать про своих русских польских друзей или хотябы мантру Шарапова-Ковальчук бубнять)
Я слышал другую версию, что официанты платят налоги с 8% от суммы заказов, т.к. считается, что это минимальные чаевыеЭто бред. Скорее всего, ты что-то не так понял. Например, речь могла идти о том, что 15% для чаевых считать от суммы без налога, а не от суммы с налогом

мне иногда говорят "ты первая русская, с которой я знаком", и это в Сан-ФранцискоПросто они с другими русскими не знакомились, вот и все
Это он вам сам сказал или потом кто-то объяснял?Сам

Мы, конечно, были удивлены такой смелости, НО, решили "не выделяться"

http://www.fncc.org/401/Tax-Deductions-for-Waiters-Waitresse...
Типсы должны трекаться, с них удерживают налоги.
Ссылка 2:
http://teleburst.wordpress.com/tag/irs/
However, they miss the mark when it comes to the old 8% reporting standard.Если кратко, то 8% от заказа - это то, что считалось что в среднем зарабатывает. Если меньше подать, то приходят налоговики и начинают пытать.
“8% is simply a bottom line that the IRS uses when attempting to determine how much a server earned in tips over the year”.
Well, not exactly. They don’t treat anything automatically as taxable income. They only treat tip income taxable income as reported by the waiter and the restaurant. 8% is a vestige from years ago when they weren’t looking as closely at what tipped employees were tipping and 8% was “routinely” reported without incident. Around 15 years ago, they realized that tipped employees were underreporting and that they were losing out on taxes, so they got aggressive about requiring accurate reporting from tipped employees.
“What it means is that in the absence of documentation to show how much that server earned in tips the IRS is going to assume that they earned at least 8% of their food and beverage sales. So if a server sells $1,000 of food than the IRS is going to automatically assume that they took home $80 in tips that night. They’re going to treat that $80 as taxable income and depending on what tax bracket the server is in they might get 25% of the $80 which is $20. So when a customer tips 8% it isn’t all going to the government, it’s simply that all of it is going to be taxable automatically”.
The IRS doesn’t reveal what can cause red flags that could trigger audits. They don’t give away the percentages that they expect to see either. They really don’t make assumptions about any particular percentage per se. Besides, many restaurants have signed TRAC or TRDA agreements, which are blanket tip reporting documents that require restaurants to establish baseline reporting standards. We’ll get back to tip percentages in a minute.
Но, кстати, то что ты процитировал сейчас, не противоречит тому что написала олути а уточняет. Она сказала, что с кэша налоги официанты не платят, а если оставишь карточкой через кассу, то платят.
Ты уточняешь, что с кеша, скорее всего, тоже платят, но только с 8% от заказа; а если через кассу — то с полных чаевыХ.

Бывает и так. Но кэш можно андеррепортить или даже не репортить совсем в любом случае
За это могут и в суд подать на ресторан.
В суд может подать кто угодно на кого угодно когда угодно.
или даже не репортить совсем в любом случаеда, можешь. Только если ты не будешь репортать как минимум каждые 10 дней как минимум 8% чаевых, то у налоговиков гарантированно зачешутся все части тела по поводу того, что ты им не доплатил. И они устроят тебе аудит.
Утверждение олути отличается только первой цифрой:
"можешь репортить 0%, получая 15 или 20. А если это не кэш, то будет репортиться всё."
по-моему, нет
Однако же форумчане чаевые явно не любят , возможно это связанно с недостатком культуры чаевых в России, а возможно опрос не совсем объективно выражает их настроения.по-моему, нетНе путай жопу с пальцем, в Японии менталитет несколько иной, они на работе не халявят, а чаевые их просто оскорбляют.А россиян не оскорбляют по твоему?
А так как мы помним, что теперь у горожанина нет наличных, но есть потребность повести себя как приличный европеец и оставить на чай, то логично предположить величину диссонанса в его голове.
Ребятам надо розовые очки снять. Полстраны ходит в галошах и живет на одну зарплату, Президент в открытую обзывает людей презервативами, от европы мы отстали лет на 30, находимся где то между индией и китаем, а они про какие то чаевые
Ребятам надо розовые очки снять. Полстраны ходит в галошах и живет на одну зарплату, Президент в открытую обзывает людей презервативами, от европы мы отстали лет на 30, находимся где то между индией и китаем, а они про какие то чаевые
А волк - это шерстистый зверь!
Вспомнил еще момент. В 2003 был в Германии. Там в ресторанских туалетах при входе сидел негр с подносом и улыбался. Оказалось, надо ему отсыпать на поднос. Не знаю, какую функцию он выполнял, но на уборщика похож не был.Наверно измерителем работал:

Европа! Надеюсь, это хотя бы в мужском туалете?
Чаевые оставляю курьерам и в кафе/ресторанах. Таксистам почему-то всегда даю под расчёт. Чаевые, как правило, небольшие. Если официант явный студент, даю больше. Не даю, если обслуживание плохое (очень редко бывает). Когда чаевые включены в счет, раздражает, т.к. в меню об этом, как правило, не написано или мелким шрифтом, так что не заметишь.

либо ценят чувство юмора
чувство юмора

Я считаю, что таксисты должны выполнять правила дорожного движения неукоснительно, им за это деньги платят
Блондинка учится водить. Инструктор ее спрашивает. В какой полосе едем? Она отвечает: "Вы в правой, я в левой".
Таксист посмеялся и вырулил в одну из полос .
Как тут не вспомнить
таксисты должны выполнять правила дорожного движения неукоснительноЯ как-то ночью в аэропорт ехал с таксистом. У него было два планшета: один на приборке - там был навигатор, другой на торпеде - там он смотрел фильм. Я поначалу подумал, что он его выключит, просто меня когда ждал, смотрел. Но он всю дорогу смотрел фильм, я тоже. Поскольку он вел очень уверенно и не тупил нигде (дорога была пустая я ему не стал ничего говорить.
В итоге от ГЗ до Домодедово доехали где-то за 40 минут, и он почему-то взял с меня на 50р меньше.
Смелый ты. Я бы попросила выключить. Как раз когда едешь расслаблено, думаешь что дорога пустая, а тут бац и бампер перед носом.
SNAIPER
Вот почитал я тут http://habrahabr.ru/company/life-pay/blog/201348/И искренне удивлен общей позицией людей.
Интересно стало, что местные снобы/жлобы думают.
Как вы к чаевым относитесь?
Ну и голосовалку бы:
Какой вариант вы бы предпочли:
исключить чаевые как вид, но при этом заложить повышенные расходы на персонал в стоимость товара/услуги.
оставить систему с чаевыми.
Ну и к американцам нашим вопрос - там у вас это обязательно, вроде. Как вообще народ к этому относится?