Куда бы вы потратили лишние деньги
Если никаких срочных покупок не надо и отдохнуть не критично, то закинул бы на карточку типа Почтовой, пусть капает процентик...
2. облагородить среду обитания. Например, нарять юриста, чтобы заколебал управляющую компанию или ментов, которые позволяют гопам гоготать ночью. Разбить сквер во своем дворе или оборудовать спорт площадку/ детскую площадку.
3. позаботиться о здоровье. Провести себе диспансеризацию, взять массажа и разных спа или физиотерапию, кому что по потребностям.
4. позаботиться о близких. Отправить родителей отдыхать, ну, или жену с ребенком. Или обеспечить им диспансеризацию. Взять отпуск без содержания и подыть с ними.
5. коллекционировать. Купить редкую серию книг или значков, ну, или к чему душа лежит.
2. Погасить текущий кредитЕсли это деньги внеплановые, то я бы гасил кредит.
Накупаю наркотиков на вседумал,что тебе гадоперидол нахаляву выдают

4. Купить игрушку типа авто\мото\вело\гидро\авиа транспорта
где вариант "тупо прокутить?". коряну же нечего ответить будет.
шлюхи!
В африку уеду.
строго имхо
Класть в банк-это лучший способ просрать бабло. Никакие проценты не справятся с инфляцией. Особенно при такой маленькой сумме
Для бизнеса имхо маловато
Ну, а, если на тебе висит кредит, то надо его гасить, конечно. Вздохнешь спокойно-лучше любого отдыха.
можно, как верно сказали - погасить кредиты, если имеются.
положить в банк, если имеется, что-то вроде ЖилСтройСберБанка Казахстана по программе "Доступное жильё 2020". там копишь на депозите сумму, потом жильё дают. вобщем, как-то так. ипотека от государства - симпатичные проценты и вообще.
бизнес - с поллимоном тенге и 100 килорур - это какой?
игрушки - не серьёзно.
вот, как правильно пишут форумчане, отправить родиетлоей отдохнуть - это хорошее дело. вместе с ними уедь, будут очень довольны. и сыновний долг и всё такое. пока как говорится, родители с нами, наджо им помогать.
100 килорур - 500 тыщ тенге толково не потратишь.Полезная информация на форум.локал
кредит гасить однозначно. Если остается больше 50к - брать средний вел
деньги хорошие, но для масштабных целей толку не принесут.
склонен к погашению кредитов (при наличии) и отложил бы на депозит (под жильё или просто на депозит).
еслди такие "лишние 100" полявляются нет-нет, жильё есть, кредитов нет, то потратить на поездку с родителями. и благородно и лучше чем купить мотоцикл. или что он там из игрушек хотел.
купив такую игрушку её надо содержать. зачем ещё одного кровососа сажать себе на бюджет.
бизнес - с поллимоном тенге и 100 килорур - это какой?посредничество вполне подойдет. сайт + реклама свести того кто хочет что-то купить и кто хочет что-то продать.
2. Погасить текущий кредит3. Съездить отдохнуть (возможно, после п.1)4. Купить игрушку типа авто\мото\вело\гидро\авиа транспортаТак деньги "лишние" или
есть еще текущий кредит, отпуска не оплачены на год вперед (не отложены деньги) и нет авто?
Почему ты считаешь, что если у человека нет авто, то оно ему обязательно нужно?
— Во что бы ты вложил 500 баксов?Сегодня у тебя они лишние, завтра могут стать совсем нелишними. Пусть полежат. Авось и применение найдется.
— 500 баксов? Ну, в карман.
Мне давай
Ну если денег всего 100к то потрать на отдых а в это время подумай что надо в жизни поменять чтобы не задумываться над как потратить 100к в дальнейшем...
А если не до путешествий будет - в тачку кину
и нет авто?где здесь противоречие с лишними деньгами?
Но если до полного погашения осталось немного, я бы сгонял в давно, сука, откладываемый атвотрип по Штатам LA -> NY
если у вас появится небольшая лишняя сумма денеготправляю маме.

Ебатеки у всех?
отпуска не оплачены на год вперед (не отложены деньги)зачем оплачивать отпуска на год вперед или откладывать деньги на это?
зачем оплачивать отпуска на год вперед или откладывать деньги на это?Общество потребления считает, что если у тебя нет авто и ты не отдыхаешь каждый год хотя бы раз в теплых странах, то ты лох и неудачник.
обычно билеты сильно заранее покупаются
если у тебя нет авто и ты не отдыхаешь каждый год хотя бы раз в теплых странах, то ты лох и неудачник.а чо? не так разве?
но я не считаю себя неудачником
Общество потребления считает, что если у тебя нет авто и ты не отдыхаешь каждый год хотя бы раз в теплых странах, то ты лох и неудачник.Я отдыхаю по несколько раз в году в разных странах, теплых и не очень. Но не вижу никакого смысла откладывать деньги на это на год вперед.
обычно билеты сильно заранее покупаютсястоимость билетов это обычно не более 30% от стоимости отпуска
т.е. по поводу лоха возражений нет?
Почему ты считаешь, что если у человека нет авто, то оно ему обязательно нужно?Если оно ему не нужно, то зачем он рассматривает вариант потратить на него "лишние деньги"?
зачем оплачивать отпуска на год вперед или откладывать деньги на это?захеджировать риски.
Например, работа надоела, увольняешься, а деньги на жизнь у тебя и так есть.
захеджировать риски.Например, работа надоела, увольняешься, а деньги на жизнь у тебя и так есть.это всё правильно и нужно, но к отпуску и откладыванию на него на год вперед это никакого отношения не имеет
это всё правильно и нужно, но к отпуску и откладыванию на него на год вперед это никакого отношения не имеетв году не один отпуск как бэ.
стоимость билетов это обычно не более 30% от стоимости отпускаЭто если не привязан к высокому сезону (праздникам, каникулам когда билеты в разы растут ближе к датам.
И если речь о сумме на семью, где маленькие дети, то как раз могут авиабилеты давать больший влкад, т к детям после 2х уже полный авиабилет (или 90% а жить могут с родителями, траты на еду небольшие, а музеи-развлечения еще бесплатны.
Например, мы в марте взяли билеты на НГ за 25тр на 4х, сейчас они стоят на эти же даты 80тр и еще подрастут.
При бюджете 150тр на поездку разница в 25тр или 100тр на авиабилеты дает существенную разницу.
В невысокий сезон, конечно, можно найти акции или приемлимые цены ближе к делу или лететь по горящим.
зачем брать если не можешь обеспечивать и размер платежа для тебя некомфортен

ИМХО понижать платеж нет смысла.
да и пересматривать срок скорее всего нельзя в большинстве случаев, только платеж
Кстати, а если деньги не совсем белые - серая или черная зп, вроде бы есть какие-то ограничения по сумме, начиная с которой нужно доказывать законность полученных средств? 600 тыщ кажется?
ну у меня нет авто, напримеродна моя знакомая говорит, что если у мальчика нет авто - с ним что-то не так,
но я не считаю себя неудачником
сам я так не считаю (у меня много друзей без авто но частичка правды есть, да и женат ты - не бери в голову эту тему
это имеет какой-то смысл толкьо если рост доходов не планируется (перед пенсией)не гасить долг может иметь смысл в двух случаях:
- ты можешь вложить деньги под более высокий процент с низким риском
- инфляция выше ставки по кредиту
планируемый рост доходов вообще не причем, тем более, что планы часто ничего не имеют общего с реальностью
бывает же что просто человеку приятно чувствовать себя без долгов.
2. Погасить текущий кредитУ человека с потребительским кредитом любые деньги лишние. Лучше уж в ПФР вложиться. (да)
Если хочешь во что-то вложиться - они не лишние.
Если есть кредит - тоже не лишние.
Если отдыхать тянет - снова не лишние.
100тыщ, имхо - это такая же текущая сумма, как и, например, 100 рублей. Никто же не задумывается, на что потратить "лишние" 100 рублей? Они просто кладутся в кошелек и тратятся. Также и 100тыщ. А что такое лишние деньги - я правда не понимаю. Есть деньги, которыми можно поделиться, но чтобы они были именно "лишними"...
что если у мальчика нет авто - с ним что-то не так,Москва.
а) в центре парковка за бабло,
б) поиск места вполне может занимать минут 10-20 каждое утро,
в) на метро получается гарантированно быстрее при любых раскладах
г) на тачиле можно застрять и опоздать, а не везде это допустимо
д) по пятницам и выходным зачастую бухаешь -> на тачиле ездить нельзя
Объясните, кроме как "хочу" есть другие основания?
Саму бабу я понимаю, надо же кому-то ее возить, пешком ей западло ходить.
все твои проблемы с лишними деньгами решатся молниеносно!
да и пересматривать срок скорее всего нельзя в большинстве случаев, только платежСейчас можно при досрочном платеже менять как сумму платежа, так и срок. По закону. То есть отказать не могут и сделать это можно в любое время и досрочно можно внести любую сумму.
стоимость билетов это обычно не более 30% от стоимости отпускабред.
есть места где стоимость билетов 70%, остальное копейки.
к примеру - мадагаскар, филиппины, некоторые карибы, мексика, куба.
Вопрос не изучал глубоко, но концепция нравится.
Москва. а) в центре парковка за бабло, б) поиск места вполне может занимать минут 10-20 каждое утро, в) на метро получается гарантированно быстрее при любых раскладах г) на тачиле можно застрять и опоздать, а не везде это допустимод) по пятницам и выходным зачастую бухаешь -> на тачиле ездить нельзяа) не всем надо в центр и не всегда
б) поиск места может занимать меньше и это время с лихвой окупается тем, что доезжаешь быстрее, чем на от
в). Неправда. Много куда быстрее ехать не на метро.
Иногда нужно ехать с сумкой или ноутом. Метро не подходит
г). бухать вредно.
опоздать можно и на метро
зачем брать если не можешь обеспечивать и размер платежа для тебя некомфортенНекомфортен не размер платежа, а некомфортно то, что на тебе долг висит.
Тем более, что если досрочно гасишь кредит с ануинитентными платежами, то гасишь тело долга => уменьшаешь ежемесячную сумму выплат => становится еще комфортнее.
есть места где стоимость билетов 70%,
мексика
чито?
Среднемосковский ценник на хавку
Но не критично в принципе. Мало ли - есть любители не выезжать за мкад годами.
А вот не летать в тёплые страны зимой отдыхать - это уже признак _

я вот зимой летаю в холодные страны

под "А вот не летать в тёплые страны зимой отдыхать" я имел ввиду скорее регулярные полёты в отпуск вообще
если размер платежа комфортен - комфортен и долг
а если взял кредит сняв последние штаны то ССЗБ.
В некоторых случаях необходимость тачки очевидна и это как бы не надо обосновывать. Ты бы еще таксиста в пример привел. Речь шла про импликацию, что если нет тачки, то что-то не так. И твои доводы здесь не актуальны.
1) человек все равно не хочет платить лишние проценты по кредиту
2) кредит накладывает некоторые ограничение(дополнительная страховка, не полностью можешь распоряжаться и.т.п.)
3) В будущем возможно уменьшение дохода и поэтому хочется побыстрее выплатить кредит(например супружеская пара хочет ребенка и соответственно жена уйдет в декрет)
4) тупо напрягает, что нужно следить за кредитом
В общем ситуации могут быть разные
Шубу жене, как раз в 100к уложишься
плохая шуба за 100 тр, плохая
тот же Таиланд. как жить в этом Таиланде будешь. если налево направо тратить, то да. а так у нас самое дорогое было это авиабилеты. гостиница копейки. без учёта расходов "налево-направо".
если на работу лучше на метро, то ездий на метро. тачка на выходные или на выезды по вечеру. или даже за продуктами.
а так-стоит в гараже или на стоянке и, условно говоря, не сильно напрягает.

я на свою шубу сама заработала
мадам, вы зажрались

тогда мадам, вы слошили:)

есть много других способов интересно провести отпуск, необязательно куда-то летать и тратить на это много денег

я как раз недавно думала на эту тему, а можно примеры?
есть много других способов интересно провести отпуск, необязательно куда-то летать и тратить на это много денег
есть много других способов интересно провести отпуск, необязательно куда-то летать и тратить на это много денегвот мне тоже интересно - какие-же?
Сотрудник на отпуске будет строить баню на даче. Но что взять с человека, к своим 27 годам, выезжавшим за пределы области только один раз?
1. Поспать весь отпуск - ибо устал и тупо хочется выспаться
2. Просидеть с ребенком из-за того что некому с ним сидеть на определенный промежуток времени.
3. Пойти в поход/поплыть на байдарках/пройти парашютные сборы-любые други спортивные сборы.
4. Съездить навестить родителей в другом городе
первые два унылы, а третье и четвёртое не входят в "необязательно куда-то летать и тратить на это много денег"
есть много других способов интересно провести отпуск, необязательно куда-то летатьнапример?
Некомфортен не размер платежа, а некомфортно то, что на тебе долг висит.Ден-Зен, ты, конечно, правильно пишешь. Только логики тут не особо. Для дифференцированной схемы платежей всё именно, как ты сказал. А для аннуитета не совсем. Если ты гасишь досрочно ближе к началу выплат, то да, ты уменьшаешь тело кредита. А вот если конец платежейуже близок, то ты будешь лишь платить деньги раньше, уменьшая срок платежей, но не уменьшая общую сумму выплат.
Тем более, что если досрочно гасишь кредит с ануинитентными платежами, то гасишь тело долга => уменьшаешь ежемесячную сумму выплат => становится еще комфортнее.
100 килорур - 500 тыщ тенге толково не потратишь.ооо пасибки
теперь стало понятнее сколько это - 100 крур

Чо?
Чо?тупит он не обращай внимание)
пофиг что при досрочном гасится только тело гредита

тупит он не обращай внимание)Да, я написал последнюю часть неправильно, щас поправил.
Просто вначале аннуитетных платежей клиент платит в основном проценты, а в конце - тело кредита. Поэтому в той же ипотеке первые пару лет есть смысл платить досрочно, пока сумма неуплаченных процентов ещё существенная, и уменьшится она тоже существенно. А в последние пару лет платить досрочно - никакого экономического смысла.
Объясните, кроме как "хочу" есть другие основания?у меня нет тачки, пользу от неё вижу следующую: если надо заехать в несколько мест, взять в каждом что-то, доставить домой
то без тачки надо в каждое последующее заходить с коробками/сумками от предыдущих - это может быть тяжело, некрасиво или невозможно
В таком ключе очень понятно станет, как распорядится суммой рационально.
Из нерационального же я слышал про исследование, что люди получают большее удовлетворение, когда тратят деньги не на себя. Так что пойди построй детскую площадку во дворе. Всем будет хорошо.
Положим у тебя ипотека и ты едешь в отпуск за 100 тысяч. Это эквивалентно тому, что ты выплатил 100 тысяч за ипотеку досрочно и взял кредит на отпуск на тех же условиях, что и ипотека.
Такие мысленные упражнения весьма помагают оценивать, что такое кредит, и куда девать деньги.

Положим у тебя ипотекане, не хочу предполагать ипотеку

третье и четвёртое не входят в "необязательно куда-то летать и тратить на это много денег"
это почему это?
не ну можно конечно отпуск просадить, чтоб к родным в другой город на собаках съездить. Зато на перелет не тратиться!
Иногда и ликвидность лишняя не помешает, м.б. имеет смысл при наличии кредита два-три платежа хранить на депозите типа "до востребования".
ты так говоришь, как будто это что-то плохое и типа "ты лох, если не был в турции".
это же корян
потому что билеты в якутск стоят дороже, чем в нью-йорк
ты ж вроде мехмат закончила, а делаешь обобщения на основе исключений.
просто не у всех родственники в ярославле, и частенько получается, что съездить к родственникам дороже, чем съездить в отпуск

это не важно, всё равно проводить отпуск с родными — это довольно уныло
корян в юбке?
корян в юбке?
в шубе
"гулька под шубой".
под хорошей шубой!
ну если человек выбирает слетать в теплые края _именно потому_ что это дешевле, то он нищеброд

уныло и дешево - мало связанные вещи, и зависит от личных предпочтений
лично я редко летаю в разные страны, т.к. во время отпуска нужно обязательно сходить в поход, а в остальное время некогда, работа
а еще можно запилиться в деревню с друзьями зимой, и там играть в подвижные игры, бегать на лыжах, топить баню и т.д.
с родителями тусклее чем с молодежью тусить конечно, ну так у меня среди родственников и молодежь есть, ну а пообщаться и с родителями все равно тоже хочется
еще можно остаться в Москве и летом кататься на великах, а зимой на лыжах в округе, и при желании посещать злачные места в Москве благо их полно, а при желании жечь костерок (вот только законы на эту тему сейчас не очень, правда)
потом я еще со школьниками иногда езжу по разным городам российским, меня вот очень это радует
ну а кому-то покажется мой отдых унылым
уныло и дешево - это съездить в отпуск к родным в шубе за 100 крур
Раз-полтора в месяц легко можно себе позволить выраваться на 3 дня. Хоть в поход, хоть на дачу (хотя для этого и штатных выходных хватает хоть в европу, хоть в египет.
И раз в год слетать далеко и на 2 недели остаётся отпуска.
Вот на недавних майских - берёшь всего 5 дня отпуска и отдыхаешь с 26 апреля по 10 мая
так и есть
если длинные выходные - то трехдневный поход, а если отпуск - то на месяц

вот на недавних майских вообще круто получилось, и отпуска всего ничего потратилось, а поход двухнедельный получился
заведи девушку!уже есть, и она не денежный пылесос. Точнее, денег на неё не тратится много.
все твои проблемы с лишними деньгами решатся молниеносно!
А где пункты "инвестировать в образование", "инвестировать во что-то"?
А где пункты "инвестировать в образование", "инвестировать во что-то"?Ты что, простые люди этим не занимаются, а то не дай бог пробьются в другую касту, ценных специалистов или, не дай боже, инвесторов типа Уоррена Баффета. Как жить то потом?!
в Кипр на офф-шор :-)
с родителями тусклее чем с молодежью тусить конечнопочему?
Инвестировать или как?
tanniki
а как вы поступите в случае, если у вас появится небольшая лишняя сумма денег (ну пусть 100 тыр). Деньги легальные и наличные.инбифо:
0.Попробовать себя в бизнесе
1. Отложить в банк под процент
2. Погасить текущий кредит
3. Съездить отдохнуть (возможно, после п.1)
4. Купить игрушку типа авто\мото\вело\гидро\авиа транспорта