Морально ли брать деньги за продажу библиотеки?
нет
Я бы на твоем месте давно так сделал.
Ты готов за бесплатно работать?
А то однобокая мораль получится, нет ? Или их работа ничего не стоит ?

PS ты, кстати, в терминах разберись -- продавать библиотеку это не совсем то, что
ты написал. А если брать за неё деньги -- только усугубляющий фактор будет в суде.
Но тольок не будет у тебя много клиентов. По крайней мере в России ИМХО.
Не будет популярности.
Ты же знаешь, что такое колхоз.
А то однобокая мораль получится, нет ? Или их работа ничего не стоит ?
Для этого нужно брать совсем другие деньги.
Гонарары за книги, изданные в СССР, оплочены государством, поэтому эти книги принадлежат любому гражданину России.
а может он хочет не только кноги изданные в СССР выставлять ?
лучше будет добровольные пожертвования организовать
Здесь речь совсем о другом.
Ты вообще в курсе всего этого движения ?
развитие scientific-library.netА что это такое? Оно кому-нибудь надо сейчас? А после введения платы вообще станет кому-нибудь нужно?
копирайты читал ?

По идее этой библиотеки вообще быть не должно.
Вот мне наример надо, я достаточно много полезных книг скачал. Но брать за это деньги неправильно.
Оплата расходных материалов это другое дело.
Речь о факте, а не о движении.
О каком факте ? Точнее.
Короче, либо этой библиотеки не должно быть, либо за рассылку нужно брать деньги за труд.

Если такой умный займись этим сам, если не такой "умный" то пойми, что за все надо платить, или в один прекрасной момент ты эту библиотеку просто не увидишь.
Да иди-ка ты в пизду с таким бизнесом - пиздить халявный материал и барыжить среди своих же.
Так за всёж уже уплочено нашими предками ?
На сколько я понял речь идет о высылке дисков с содержимым библиотеки, причем за это уже платят, речь идет о том чтобы добавить к этой оплате некоторую наценочку.
да ладно, нормальный бизнес - не хочешь - не плати, пизди в другом месте халявный материал. Что не нравится?

уже занимаются и безвозмездно
Это кто свои-то? Думаю Cepesh большинство тех, кому высылает не знает.
Так я другими источниками и пользуюсь. А ещё у меня читательский билет есть. И в РГБ я тоже записан.

Иди лесом
Я ж говорю рано или поздно им это надоест, за просто так ничего не бывает.
Если у него будут брать, то значит бизнес типа нормальный.
а я еще и в ГПНТБ, а если нет разницы - зачем платить больше.
Есть много желающих, приходят письма от желющих купить все...
Но я пока не хотел делать этого... Нет времени, да и если честно, ломает возиться просто так.
Я по этому поводу и вывесил голосовалки на сайте - посмотреть, сколько желающих.
Деньги, которые будут (если будут) должны окупать расходы на болванки и почтовые расходы как минимум.
Чтобы вообще у меня было желание что-то делать, выбирать для этого время (10 DVD режутся чуть меньше 3 часов я должен что-то материальное иметь взамен, не так ли?
Ps: а речь о том, что это единственное движение которое хоть как-то пытается помочь мертвой российской науке.
так, так. все нормально, нет проблем.
Если этим заниматься, то материальная заинтересованность обязательна, иначе нафиг тебе такое счастье?
о каких ресурсах говоришь - можешь книжку отсканить и выложить ?
кто-нибудь платит за пользование scientific-library.net (elib.hackers) ? НЕТ! А могли бы и платить, не за книги, а за трафик.
Я же не делаю там платного доступа. Просто у кого-то медленный инет или дорогой, поэтому им дешевле купить все на дисках...
Ты, наверно, еще даже не работаешь...
Конечно, подобная деятельность достойна всяческого поощрения и поддержки, но просто мне кажется, что, грубо говоря, после этого ты из многоуважаемого народного благодетеля превратишься в банального барыгу

Должен. В таком случае это нормально, но должна существовать возможность беспалтно скачать все это по интернету. Если ты ее урежешь это будет неправильно.
Почему я должен превратиться в барыгу?
по крайней мере если сейчас на job.ru написать подобную вакансию, то мало кто пожелает такой работы, просто возможно не стоит с этим заморачиваться особо, лучше направить усилия в другом направлении, что наверняка окажется намного выгоднее.
просто банальный вопрос - сколько примерно новых покупателей в месяц будет и сколько будет стоить данная услуга.
урезаны в скоростях только иностранцы (географическая нероссия)...
А он об этом и не говорил.
Даже если бы у меня была возможность реализовать лишь последнее, я бы сделал это _бесплатно_. Без всяких там яндекс мани.
Да, жаль, что у тебя нет мандарина.
От библиотеки мне сейчас ровным счетом никакой выгоды. Времени занимает много... Хочется какой-то отдачи...
так чего тебе не хватает (про нехватку ресурсов ты говорил) чтобы все это делать.
Я даже еще не работаю.
Что ты флудишь ? ты знаешь, к примеру, что такое фидо ? И почему оно в россии развито сильнее всего ?
ИМХО, тут надо поступить так, пользователь при заказе возмещает все убытки, как-то стоимость болванки, стоимость пересылки, амортизация резака (при большом кол-ве покупателей это почти нулевая сумма плюс 10$ за час твоей работы, или столько, сколько ты считаешь справдлеивым брать за эту работу, учитывая, что время от времени менять болванки в резаке - не так уж напряжно, то можно и меньше, но главное - сколько ты считаешь справедливым. Таким образом, ты работаешь как издатель и получаешь причитающуюся тебе долю и не берешь денег за информационные материалы (только стоимость расходных материалов + стоимость пересылки + амортизация оборудования + твоя зарплата издателя). По-моему, справедливо.
Да не обращай ты на этих любителей халявы внимание. Им лишь бы все нахоляву заполучить, а если не получается то сразу злое слова барыга вспоминают.
Вот когда поймешь цену времени тогда и говори, что бы ты сделал.
А могу ли я в эту цену как составляющую включить что-то типа денег на развитие и поддержку scientific-library.net?
Да, это нормально.

Если так, когда у меня появятся достаточные деньги я готов купить твое время, чтобы ты сканировал книги

Это твое дело, но главное, чтобы деньги действительно шли на развитие. Если проект некоммерческий и все материалы с дисков выложены в инете, то как-то нехорошо получается, что те, кто покупает диски оплачивает траффик халявщикам..
то как-то нехорошо получается, что те, кто покупает диски оплачивает траффик халявщикам..
Да, эта вещь называется "перекрестное субсидирование"
Речь идет о банальном апгрейде и ремонте машинки, на которой библиотека крутится.
В день трафика 100Гб-130Гб... В месяц - порядка 3Тб. И все это на какой-то 2Мб буферный 160Гб WD.
Скоро, чувствую, ему Ёк (тьфутьфутьфу)
Плюс хочется платить хоть какие-то деньги людям, которые будут заниматься развитием библиотеки вместе со мной (каталогизация, движок, итп)
Что значит что-то типа ? Ты же понимаешь, что все под твоим контролем и реально никто не узнает куда идут деньги. Конечно это нормально, если ты все это продублируешь бесплатным инет доступом. Тогда не вопрос торгуй себе. Ведь РХД продает подобный товар за деньги. Правда у них, наверное, все с правами улажено.
Они не халявщики, за инет тоже надо платить.

Сорри, если неправильно понял суть вопроса - долго писал ответ.
продублируешь бесплатным инет доступом
Повторяю, пока есть сервер, бесплатный инет-доступ останется
Хоть примерно. Сколько там Двд дисков ?
1) перекинуть "тяжелую" часть материала на бесплатный хостинг
2) сделать сайт donate-ware - сколько надавали тебе денег, такая и скорость будет, если никто денег давать не будет, то все будет жутко тормозить.
Не надо никаких денег на это. Ты не понимаешь специфики ситуации. Разве кто-то наживается на этих книгах из тех кто их скачивает ? нет. Воспринимай это как негосударственную народную электронную библиотеку. За диски стоит переплатить на ее развитие.
Включи в амортизацию сервера. А инетовская версия, по сути, станет рекламой библиотеки на дисках - на обычном инете много не выкачаешь, а присмотришься и закажешь. Если так все и пойдет, то заказов будет много и процент на амортизация от каждого заказа будет незначительным.
-распространить максимально библиотеку.
-или срубить на этом побольше бабла.
поддержание библиотеки это конечно хорошо, но ктоб ее сначала систематизировал.
ну поехали: 10 DVD - это примерно ~20$, если не ошибаюсь. Нужно брать в обыкновенных (не слим) боксах для пересылки. Почтовые расходы - хз скока, наверно не больше 200 руб (смотря куда слать, правда). Так... моя зарплата: пускай будет 20 баксов за нарезку. Плюс 10-15 баксов на амортизацию.
Итого около 60 баксов.
Только ты сначала о масштабах подумай. Каталогизировать 16000 книг.
-распространить максимально библиотеку.
Ибо бабла много не срубишь.
Покупать будут.
Именно так, жалко что это не понимаешь.
>Если так, когда у меня появятся достаточные деньги я готов купить твое время, чтобы ты сканировал книги
Вообще-то работодатели именно покупают время рабочих. Но мне эта область неинтерсна, так, что твой проект вряд ли будет успешен после расчетов со мной.
да, я понимаю. Но за поиск соответствующего материала стоимость моей работы повышается
отдельным лицам придется видимо подождать.
Все контакты только с частными лицами.
>Ты наверное еще думаешь, что цена времени в деньгах ?
Именно так, жалко что это не понимаешь.
Естественно все должно быть рентабельно, я же тебе не сказал, что я сию минуту готов самоотверженно ринуться на дело распространения знаний. Я лишь сказал о том, что это делают сейчас те у кого есть средства и силы.
видимо им тоже разгребать кучу такой литературы неохото.
корсар продавали на савеле...
Например всяким сутдентам халявщикам за зачет что-нибудь отсканировать. Они бы с радостью тебе всю Ленинку отсканировали.
Тогда, все правильно - пока есть возможность хостить бесплатно - пусть живет в инете бесплатно, и цены у тебя правдоподобные на диски.
Вообще странно, что на физфаке никто за это не взялся. Это еще раз говорит о Великом МГУ.
Че-то я не вник в причинно-следственную связь...
в чем тогда вообще проблема, библиотека распространяется сама собой.
Не знаю по каким мотивам ты это делаешь.
по альтруистическим, но все равно твоей логики я не понял. Как из первого предложения следует второе?
Ps: главное что студентов дофига, сканировать можно днем и ночью. Ленинку за месяц отсканят

Ps: главное что студентов дофига, сканировать можно днем и ночью. Ленинку за месяц отсканят
Как же ты глубоко заблуждаешься...
Думаешь не будут сканить ? Если ты про реальные сроки то это конечно преувеличение.
просто так - не будут. А зачеты и экзамены им никто ставить не будет.
Сканить книгу, причем правильно сканить, не абы-как - это тоже гемор, плюс кучу времени занимает...

Кстати, а ты не в курсе есть какие-нибудь промышленные сканеры для скана книг ?
есть сканеры.
у ФФ исходящий трафик платный... по крайней мере за него сильно ругают, насколько я слышал
официально библиотека то сделать ничего не может ей лишние проблемы с авторством, сканнеров тоже навсех не хватит.
на книгу в 200 стр. от скана 300 dpi до .djvu уходит примерно 4 часа. если еще затирать штампы то это еще больше времени уйдет.
ленинку за месяц не отсканят, ЧЗ на физфаке тоже.
я сильно сомневаюсь, что преподаватели физфака МГУ будут так делать в промышленных масштабах. 1-2 случая - да, но не потоком...
И про трафик не надо. Сколько бабла выжрали на ДФ его с лихвой хватит.
Ps: ну или накрайняк ДФ устроить.

так что не надо заставлять оф организацию заниматься пиратством.
насчет тому что некому - так это ж у преподов-научники есть студенты и аспиранты и если что,то они (н.р.) смогут сделать предложение, от которго они (с/а) не смогут отказаться.
прикольно еще прийти в библиотеку нияфа и сказать, что все - теперь мы будем все сканить.
Скажи, можно хотябы свои книги отсканить ? А иностранные можно отсканить для внутриуниверского пользования.
satyana
То есть я не только буду с людей брать деньги за болванки и почтовые расходы, но и за мою работу, плюс бабки на развитие scientific-library.net (трафик+upgrade)...C моральной точки зрения это ведь справедливо, или нет?