Морально ли брать деньги за продажу библиотеки?

satyana

То есть я не только буду с людей брать деньги за болванки и почтовые расходы, но и за мою работу, плюс бабки на развитие scientific-library.net (трафик+upgrade)...
C моральной точки зрения это ведь справедливо, или нет?

DEU77

нет

admitr

Да, за любую работу надо платить.
Я бы на твоем месте давно так сделал.

admitr

Ты готов за бесплатно работать?

vitamin8808

а вырученные деньги раздавать авторам украденных книжек будешь?
А то однобокая мораль получится, нет ? Или их работа ничего не стоит ?
PS ты, кстати, в терминах разберись -- продавать библиотеку это не совсем то, что
ты написал. А если брать за неё деньги -- только усугубляющий фактор будет в суде.

Dr_Jones

Да нет, я думаю тебя поймут.
Но тольок не будет у тебя много клиентов. По крайней мере в России ИМХО.
Не будет популярности.

olga1977

Это будет нечестно по отношению к тем людям которые все это дело сканировали.
Ты же знаешь, что такое колхоз.

admitr

>а вырученные деньги раздавать авторам украденных книжек будешь?
А то однобокая мораль получится, нет ? Или их работа ничего не стоит ?
Для этого нужно брать совсем другие деньги.
Гонарары за книги, изданные в СССР, оплочены государством, поэтому эти книги принадлежат любому гражданину России.

Dr_Jones

а может он хочет не только кноги изданные в СССР выставлять ?

kliM

лучше будет добровольные пожертвования организовать

admitr

Ну дык пусть сканирующие берут деньги за сканирование, в чем проблема-то.
Здесь речь совсем о другом.

olga1977

Ты вообще в курсе всего этого движения ?

Kraft1

развитие scientific-library.net
А что это такое? Оно кому-нибудь надо сейчас? А после введения платы вообще станет кому-нибудь нужно?

vitamin8808

ась ? ты там все книги внимательно смотрел ?
копирайты читал ?

Dr_Jones

да у него вообще за всё уже давны давно уплочено предками, причём в десятикратном размере

admitr

Если будет не много брать за услуги, то не особо страшно.
По идее этой библиотеки вообще быть не должно.

olga1977

Кому-нибудь оно безусловно надо. За деньги это делать нельзя.
Вот мне наример надо, я достаточно много полезных книг скачал. Но брать за это деньги неправильно.
Оплата расходных материалов это другое дело.

admitr

Речь о факте, а не о движении.

olga1977

О каком факте ? Точнее.

admitr

Короче, либо этой библиотеки не должно быть, либо за рассылку нужно брать деньги за труд.

feo1978

Попробуй, только так можно узнать ответ , просто любое лишнее действие создает потенциальный барьер для посетителя, а цена, даже >= 1 коп увеличивает этот барьер во много раз, т.к. в нашей стране пока еще не у многих кошельки "электризованны" , дело будет даже не в стоимости , а в том что народ будет ломать идти в банк переводить нужную сумму или заводить yandex кошелек ради этого. Конечно если там будут очень ценные материалы которые нельзя будет найти на халяву - тогда возможно кто-нибудь ради этого напряжется, текущий ассортимент библиотеки у большинства целевой аудитории уже имеется и запретить им выкладывать данный материал в сеть бесплатно - не запретишь, поэтому нужно будет расширять ассортимент, но опять же если это будут материалы которые бесплатно доступны в интернете, то скорее всего найдется 2 который скачает его и выложит в сети. Даже если покупать платные материалы, например книгу за 50$, и затем продавать ее пользователям за 1$ , но тут опять же проблемы - народ выложит в сеть , выкладывают игры , музыку выложат и эти книги, также будут проблемы с авторством ( для платных журналов/книг ) , перепродавать просто так без договоренностей с авторами, можно будет только в районе ГЗ . Если все делать легально, то проблем будет очень много, а доходы я думаю не будут на столько велики что ты захочешь этим постоянно заниматься. Учти также все это только мое мнение и я могу заблуждаться, лучший способ определиться - попробовать.

admitr

Т.е. ты хочешь, что бы кто-то за просто так занималься поддержанием этой библиотеки?
Если такой умный займись этим сам, если не такой "умный" то пойми, что за все надо платить, или в один прекрасной момент ты эту библиотеку просто не увидишь.

Kraft1

Да иди-ка ты в пизду с таким бизнесом - пиздить халявный материал и барыжить среди своих же.

Dr_Jones

Так за всёж уже уплочено нашими предками ?

admitr

На сколько я понял речь идет о высылке дисков с содержимым библиотеки, причем за это уже платят, речь идет о том чтобы добавить к этой оплате некоторую наценочку.

tachenka28

да ладно, нормальный бизнес - не хочешь - не плати, пизди в другом месте халявный материал. Что не нравится?

Dr_Jones

Ты ж его недавно защищал тут, или это не ты был

stm6662307

уже занимаются и безвозмездно

admitr

Это кто свои-то? Думаю Cepesh большинство тех, кому высылает не знает.

Kraft1

Так я другими источниками и пользуюсь. А ещё у меня читательский билет есть. И в РГБ я тоже записан.

Dr_Jones

не пойду

admitr

Иди лесом

admitr

Я ж говорю рано или поздно им это надоест, за просто так ничего не бывает.

tachenka28

ну и клево, я в ргб не только записан, но и хожу туда иногда.
Если у него будут брать, то значит бизнес типа нормальный.

stm6662307

а я еще и в ГПНТБ, а если нет разницы - зачем платить больше.

satyana

почти так:
Есть много желающих, приходят письма от желющих купить все...
Но я пока не хотел делать этого... Нет времени, да и если честно, ломает возиться просто так.
Я по этому поводу и вывесил голосовалки на сайте - посмотреть, сколько желающих.
Деньги, которые будут (если будут) должны окупать расходы на болванки и почтовые расходы как минимум.
Чтобы вообще у меня было желание что-то делать, выбирать для этого время (10 DVD режутся чуть меньше 3 часов я должен что-то материальное иметь взамен, не так ли?

olga1977

Если бы я имел ресурсы я бы делал это бесплатно. Потому, что речь здесь не о деньгах ...
Ps: а речь о том, что это единственное движение которое хоть как-то пытается помочь мертвой российской науке.

tachenka28

так, так. все нормально, нет проблем.

admitr

Если этим заниматься, то материальная заинтересованность обязательна, иначе нафиг тебе такое счастье?

stm6662307

о каких ресурсах говоришь - можешь книжку отсканить и выложить ?

satyana

И еще:
кто-нибудь платит за пользование scientific-library.net (elib.hackers) ? НЕТ! А могли бы и платить, не за книги, а за трафик.
Я же не делаю там платного доступа. Просто у кого-то медленный инет или дорогой, поэтому им дешевле купить все на дисках...

admitr

Посмотрел бы я, на сколько твоего пыла хватило бы.
Ты, наверно, еще даже не работаешь...

dimaxd

Да не плохо это, но и не ахти как хорошо, имхо.
Конечно, подобная деятельность достойна всяческого поощрения и поддержки, но просто мне кажется, что, грубо говоря, после этого ты из многоуважаемого народного благодетеля превратишься в банального барыгу

olga1977

Должен. В таком случае это нормально, но должна существовать возможность беспалтно скачать все это по интернету. Если ты ее урежешь это будет неправильно.

satyana

Вот поясните мне этот вопрос, как раз. Я не зря в сосайети запостил...
Почему я должен превратиться в барыгу?

feo1978

Понятно что за просто так ничего не будет, просто суть в том что и продавая с наценкой не факт что такой бизнес будет прибыльным, таких в интернете я думаю не мало, будет тяжело с ними бороться и не факт что даже за 100$ например будет желание поддерживать данную библиотеку,
по крайней мере если сейчас на job.ru написать подобную вакансию, то мало кто пожелает такой работы, просто возможно не стоит с этим заморачиваться особо, лучше направить усилия в другом направлении, что наверняка окажется намного выгоднее.
просто банальный вопрос - сколько примерно новых покупателей в месяц будет и сколько будет стоить данная услуга.

satyana

возможность есть. И пока (спасибо Кире и тов. Макееву) останется.
урезаны в скоростях только иностранцы (географическая нероссия)...

admitr

А он об этом и не говорил.

olga1977

Возможность достать свежие иностранные книги, отсканировать, обработать, выложить бесплатно в инет.
Даже если бы у меня была возможность реализовать лишь последнее, я бы сделал это _бесплатно_. Без всяких там яндекс мани.

tachenka28

Ну мля, если бы у меня был мандарин, то я бы тебе обязательно его дал.
Да, жаль, что у тебя нет мандарина.

satyana

я исхожу из следующего принципа: Я достал все, что есть бесплатно (3/4 там с колхоза так что и отдавать буду бесплатно. Но когда вопрос заходит о болванках и высылке, я ведь могу брать плату. Что тут барыжного?
От библиотеки мне сейчас ровным счетом никакой выгоды. Времени занимает много... Хочется какой-то отдачи...

stm6662307

так чего тебе не хватает (про нехватку ресурсов ты говорил) чтобы все это делать.

olga1977

Я сказал, если бы у меня была возможность... (пример халявный инет на работе)
Я даже еще не работаю.

olga1977

Что ты флудишь ? ты знаешь, к примеру, что такое фидо ? И почему оно в россии развито сильнее всего ?

vlad_947

ИМХО, тут надо поступить так, пользователь при заказе возмещает все убытки, как-то стоимость болванки, стоимость пересылки, амортизация резака (при большом кол-ве покупателей это почти нулевая сумма плюс 10$ за час твоей работы, или столько, сколько ты считаешь справдлеивым брать за эту работу, учитывая, что время от времени менять болванки в резаке - не так уж напряжно, то можно и меньше, но главное - сколько ты считаешь справедливым. Таким образом, ты работаешь как издатель и получаешь причитающуюся тебе долю и не берешь денег за информационные материалы (только стоимость расходных материалов + стоимость пересылки + амортизация оборудования + твоя зарплата издателя). По-моему, справедливо.

admitr

Да не обращай ты на этих любителей халявы внимание. Им лишь бы все нахоляву заполучить, а если не получается то сразу злое слова барыга вспоминают.

admitr

Вот когда поймешь цену времени тогда и говори, что бы ты сделал.

satyana

А могу ли я в эту цену как составляющую включить что-то типа денег на развитие и поддержку scientific-library.net?

olga1977

Да, это нормально.

Kraft1

Впиши это в амортизацию резака

olga1977

Ты наверное еще думаешь, что цена времени в деньгах ?
Если так, когда у меня появятся достаточные деньги я готов купить твое время, чтобы ты сканировал книги

vlad_947

Это твое дело, но главное, чтобы деньги действительно шли на развитие. Если проект некоммерческий и все материалы с дисков выложены в инете, то как-то нехорошо получается, что те, кто покупает диски оплачивает траффик халявщикам..

tachenka28

то как-то нехорошо получается, что те, кто покупает диски оплачивает траффик халявщикам..

Да, эта вещь называется "перекрестное субсидирование"

satyana

Нет, вопрос в другом...
Речь идет о банальном апгрейде и ремонте машинки, на которой библиотека крутится.
В день трафика 100Гб-130Гб... В месяц - порядка 3Тб. И все это на какой-то 2Мб буферный 160Гб WD.
Скоро, чувствую, ему Ёк (тьфутьфутьфу)
Плюс хочется платить хоть какие-то деньги людям, которые будут заниматься развитием библиотеки вместе со мной (каталогизация, движок, итп)

olga1977

Что значит что-то типа ? Ты же понимаешь, что все под твоим контролем и реально никто не узнает куда идут деньги. Конечно это нормально, если ты все это продублируешь бесплатным инет доступом. Тогда не вопрос торгуй себе. Ведь РХД продает подобный товар за деньги. Правда у них, наверное, все с правами улажено.

olga1977

Они не халявщики, за инет тоже надо платить.

dimaxd

Насчет высылки - ничего против не говорю, платить нужно не только за расходные материалы, но и за потраченное время, ибо время - деньги
Сорри, если неправильно понял суть вопроса - долго писал ответ.

satyana

продублируешь бесплатным инет доступом

Повторяю, пока есть сервер, бесплатный инет-доступ останется

olga1977

Ну и какова цена ? (всей библиотеки)
Хоть примерно. Сколько там Двд дисков ?

vlad_947

На самом деле, я вижу еще несколько вариантов:
1) перекинуть "тяжелую" часть материала на бесплатный хостинг
2) сделать сайт donate-ware - сколько надавали тебе денег, такая и скорость будет, если никто денег давать не будет, то все будет жутко тормозить.

olga1977

Не надо никаких денег на это. Ты не понимаешь специфики ситуации. Разве кто-то наживается на этих книгах из тех кто их скачивает ? нет. Воспринимай это как негосударственную народную электронную библиотеку. За диски стоит переплатить на ее развитие.

vlad_947

Включи в амортизацию сервера. А инетовская версия, по сути, станет рекламой библиотеки на дисках - на обычном инете много не выкачаешь, а присмотришься и закажешь. Если так все и пойдет, то заказов будет много и процент на амортизация от каждого заказа будет незначительным.

stm6662307

вообще непонятно, что хочется владельцу
-распространить максимально библиотеку.
-или срубить на этом побольше бабла.
поддержание библиотеки это конечно хорошо, но ктоб ее сначала систематизировал.

satyana

около 10 DVD пока. Планируется еще добавить.
ну поехали: 10 DVD - это примерно ~20$, если не ошибаюсь. Нужно брать в обыкновенных (не слим) боксах для пересылки. Почтовые расходы - хз скока, наверно не больше 200 руб (смотря куда слать, правда). Так... моя зарплата: пускай будет 20 баксов за нарезку. Плюс 10-15 баксов на амортизацию.
Итого около 60 баксов.

satyana

будет систематизация, будет.
Только ты сначала о масштабах подумай. Каталогизировать 16000 книг.

satyana

Владельцу хочется
-распространить максимально библиотеку.
Ибо бабла много не срубишь.

olga1977

Нормально, но надо дать возможность заказать не всю библиотеку, а например все по математике или физике.
Покупать будут.

admitr

>Ты наверное еще думаешь, что цена времени в деньгах ?
Именно так, жалко что это не понимаешь.
>Если так, когда у меня появятся достаточные деньги я готов купить твое время, чтобы ты сканировал книги
Вообще-то работодатели именно покупают время рабочих. Но мне эта область неинтерсна, так, что твой проект вряд ли будет успешен после расчетов со мной.

satyana

да, я понимаю. Но за поиск соответствующего материала стоимость моей работы повышается

stm6662307

тогда я предлагаю работать пока исключительно с организациями типа библиотека-университет-институт, с условием дальнейшего распространения в регионе.
отдельным лицам придется видимо подождать.

satyana

работать с оргинзациями... а куда будет Организация отчислять деньги и от кого получать чеки?
Все контакты только с частными лицами.

olga1977

>Ты наверное еще думаешь, что цена времени в деньгах ?
Именно так, жалко что это не понимаешь.

Естественно все должно быть рентабельно, я же тебе не сказал, что я сию минуту готов самоотверженно ринуться на дело распространения знаний. Я лишь сказал о том, что это делают сейчас те у кого есть средства и силы.

stm6662307

хотя в принципе можно оставить распространение пиратам , есть же всякие библиотеки студентов.
видимо им тоже разгребать кучу такой литературы неохото.

satyana

корсар продавали на савеле...

olga1977

Вообще странно, что на физфаке никто за это не взялся. Это еще раз говорит о Великом МГУ.
Например всяким сутдентам халявщикам за зачет что-нибудь отсканировать. Они бы с радостью тебе всю Ленинку отсканировали.

vlad_947

Тогда, все правильно - пока есть возможность хостить бесплатно - пусть живет в инете бесплатно, и цены у тебя правдоподобные на диски.

satyana

Вообще странно, что на физфаке никто за это не взялся. Это еще раз говорит о Великом МГУ.

Че-то я не вник в причинно-следственную связь...

stm6662307

ну вот видишь - можно с чистой совестью отвечать требуйте \unsorted у пиратов вашего города.
в чем тогда вообще проблема, библиотека распространяется сама собой.

olga1977

Она элементарная, это делают те кому не безразлично.
Не знаю по каким мотивам ты это делаешь.

satyana

по альтруистическим, но все равно твоей логики я не понял. Как из первого предложения следует второе?

olga1977

А так: там , по идее, должны быть люди занимающиеся активно продвижением и развитием науки, плюс на физфаке есть почти все ресурсы для осуществления этого проекта. Но физфак только то и может, что концерты устраивать да салюты. Это очень показательно для нашей науки. Ну еще Гинзбург приехал ...
Ps: главное что студентов дофига, сканировать можно днем и ночью. Ленинку за месяц отсканят

satyana

Ps: главное что студентов дофига, сканировать можно днем и ночью. Ленинку за месяц отсканят

Как же ты глубоко заблуждаешься...

olga1977

Думаешь не будут сканить ? Если ты про реальные сроки то это конечно преувеличение.

satyana

не будут.
просто так - не будут. А зачеты и экзамены им никто ставить не будет.
Сканить книгу, причем правильно сканить, не абы-как - это тоже гемор, плюс кучу времени занимает...

olga1977

За зачеты будут. Читай колхозный форум, люди уже так делали

olga1977

Кстати, а ты не в курсе есть какие-нибудь промышленные сканеры для скана книг ?

satyana

есть сканеры.

kliM

у ФФ исходящий трафик платный... по крайней мере за него сильно ругают, насколько я слышал

stm6662307

за всех то не надо говорить,
официально библиотека то сделать ничего не может ей лишние проблемы с авторством, сканнеров тоже навсех не хватит.
на книгу в 200 стр. от скана 300 dpi до .djvu уходит примерно 4 часа. если еще затирать штампы то это еще больше времени уйдет.
ленинку за месяц не отсканят, ЧЗ на физфаке тоже.

satyana

я сильно сомневаюсь, что преподаватели физфака МГУ будут так делать в промышленных масштабах. 1-2 случая - да, но не потоком...

olga1977

За кого за всех ? При чем здесь сроки ? Все это нереально не из-за сроков, а потом что некому.
И про трафик не надо. Сколько бабла выжрали на ДФ его с лихвой хватит.

olga1977

А я не сомневаюсь, я уверен, что так делать не будут потому, что нафиг оно никому не надо. Лучше новую библиотеку отгрохать. В которую некому будет ходить.
Ps: ну или накрайняк ДФ устроить.

stm6662307

говоррю еще раз - тебе надо чтоб у библиотеки горького проблемы с забугром были - типа и журналы присылать не будут и еще чтонить.
так что не надо заставлять оф организацию заниматься пиратством.
насчет тому что некому - так это ж у преподов-научники есть студенты и аспиранты и если что,то они (н.р.) смогут сделать предложение, от которго они (с/а) не смогут отказаться.
прикольно еще прийти в библиотеку нияфа и сказать, что все - теперь мы будем все сканить.

olga1977

Скажи, можно хотябы свои книги отсканить ? А иностранные можно отсканить для внутриуниверского пользования.