запрет использования ГМО

a100243

Полный запрет использования ГМО в сельском хозяйстве России был принят в первом чтении.
...
«Запрещается использовать для посева (посадки) семена растений, полученные с применением методов генной инженерии, в том числе неспособные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, за исключением их посева (посадки) при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.»
...
«Запрещается выращивание и разведение растений и животных, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии, за исключением их выращивания и разведения при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ.»
Полный, ничем не обоснованный бред.
Если боятся проприетарщины и вендор-локина, как случалось в худшим примерах использования ГМО, то зачем запрещать ВСЁ? Это всё равно, что из-за боязни проприетарного западного софта запретить вообще весь софт, в том числе и российский, и открытый.
Если боятся разрушения экосистем от того, что устойчивые растения гораздо лучше переносит отраву, чьи ударные дозы убивают экосистему вокруг них, то проще запретить эту отраву.
Если проблема в продуктовой безопасности - россия сейчас и так вовсю закупает саженцы и скот на разведение за рубежом. В том числе семена гибридов, которые физически не способны дать потомство. Чтобы избавиться от этой зависимости надо хоть как-то восстановить с/х науку в России, а не пугать отрасль истерическими законами.
Зачем такими быть?

gsaxxx

потому что ФГМ

ghytr0001

Зачем россиянам есть ГМО?

elenakozl

Не ешь.

ghytr0001

Не ешь.
Спасибо государству, что заботится обо мне.

elenakozl

До сих пор не заботилось. Видишь, закон только приняли.

Tallion

Если боятся проприетарщины и вендор-локина, как случалось в худшим примерах использования ГМО, то зачем запрещать ВСЁ?
потому что у них в голове переключатель с ровно двумя положениями

cwer2008

Во-первых, почему бы не его не есть, если хочется. Я вот хочу его есть. А во-вторых, все ели и едят его. Но теперь будут есть только импортное гмо. Запрет производить у нас модифицированные овощи приведёт только к замещению зарубежными.
Фиг знает, как наши фермеры, выращивающие огурцы, выкрутятся. Скорее всего никак и закроются.

Victoria89

Может потому, что они не такие богатые как ты?
У меня лично доходы не очень высокие и я не прочь разнообразить свой рацион за счет ГМО продуктов если они будут существенно дешевле.

Rastreador

козлёночком станешь! :crazy:

a100243

Фиг знает, как наши фермеры, выращивающие огурцы, выкрутятся. Скорее всего никак и закроются.
Фиг вам. Перейдут на натуральное хозяйство. Зачем фермеру деньги? Чтобы горючку покупать для трактора? Так можно и на лошади пахать. Если что, я серьёзно, я видел фотки как пашут на лошадях до сих пор. Печально это.

Rastreador

Если что, я серьёзно, я видел фотки как пашут на лошадях до сих пор. Печально это.
а я в живую видел, в швейцарии. Там это преподносят как натурпроизводство биопродуктов и продают их в 3 раза дороже. Чё пичального-то?

petrovna

Зачем россиянам есть ГМО?
Ты их все равно будешь есть. Только так бы ел ГМО от российских производителей, а так будешь есть китайское ГМО.

jordan922

Тармашева Наследие перечитали видать

rkagan

у нас выращиваются ГМО-огурцы?

kolobok1

Просто список того, чего можно запрещать, заканчивается, и суслики следующего созыва будут есть самоё себя.
Платные туалеты надо запретить, кстати, особенно в ТЦ :)

mars

Любая сх-культура и домашний скот - это гмо, тк являются результатом селекции.
То, что ученые модифицируют определенные гены растений - только плюс. Например, их (растения) не жрут паразиты, а значит не надо использовать ядохимикаты, спецтехнику и рабочую силу, что в конечном счете сказывается на итоговой цене готового продукта.
Не хочешь есть гмо? Да пожалуйста. В современном мире ты можешь питаться солнцем.

rkagan

да, ты тоже ГМО, если предположить, что теория эволюции верна.
однако думаю, что в подобных дискуссиях и законопроектах понятие "ГМО" используется в узком смысле.
ну, если не ставится цели заболтать предметный разговор.

kolobok1

Ага, и добавок Е не содержит :grin:

mars

Про ГМ относительно человека можно говорить в случае ЭКО, когда биологический материал с бракованными генами не используется, и врач вручную оплодотворяет яйцеклетки отобранными сперматозоидами.
Так что относительно растений: предпочитаешь питаться картохой, которую сожрал колорадский жук али будешь опрыскивать ее химией? Гены скорпиона ты явно не приемлешь. :grin:

rkagan

ты правда думаешь, что твои гены не модифицированы относительно генов одноклеточных, с которых жизнь на земле началась?
какой тупняк все-таки.

cwer2008

у нас выращиваются ГМО-огурцы?
почти все сорта, интересные для продажи, являются гибридами F1 и не дают потомства

rkagan

и какая связь между селекцией и генетической модификацией?
если основным признаком ты считаешь бесплодие, так мулов (или лошаков?) тыщу лет назад держали.

mars

Это настоящая, т. е. дикая капуста. Сравни с тем, что продают в магазине и особенно многообразие гм-видов. :grin:

rkagan

так что, дума всю капусту запретить хочет?
а также все прочие овощи, особенно огурцы, и всех сельхозживотных?
клар, подумай над этим, может быть поймешь, в чем отличие.

mars

Расскажи нам, что же тогда хочет запретить дума.

avg1035210

дума примерно того же уровня понимания про гмо что и ты, так что ей любое говно в голову прийти может, гравитацию там отменить или еще чего

Rastreador

Любая сх-культура и домашний скот - это гмо, тк являются результатом селекции.
повторяю вопрос свой: есть ли та жизни область, не эксперт ты в которой? а?

a100243

Там это преподносят как натурпроизводство биопродуктов и продают их в 3 раза дороже. Чё пичального-то?
Что шурик не будет покупать еду в три раза дороже.

Rastreador

жрать захочет - будет. :grin:
Те же швейцары покупают и ничё. ;)

a100243

ты правда думаешь, что твои гены не модифицированы относительно генов одноклеточных, с которых жизнь на земле началась?
модифицированы. Но оттестированы тысячелетиями

a100243

жрать захочет - будет. :grin:
купит в три раза дешевле зарубежную еду. А если ГМО, то в пять раз дешевле.

Rastreador

швейцары не покупают. ;)

a100243

значит их мотивирует что-то другое, помимо голода.

Rastreador

ну и шурика будет мотивировать тоже ;)

sunny82

Гибриды F1 в общем случае не обязательно не дают потомство - достаточно, если они дадут расщепление фенотипов, чтобы их было бессмысленно оставлять на семена промышленным способом.
2. F1 - это не ГМО.
3. С высокой вероятностью этот закон просто фиксирует статус кво в РФ по всем посадочным культурам, кроме сои - есть подозрение, что она по большей части ГМО, и что будет теперь с соей - непонятно
Я посмотрела определение генно-инженерного организма и прифигела - по этому определению практически ВСЕ используемые в молочной промышленности культуры грибков и бактерий - это чистое, незамутненное ГМО (тех, у которых не было манипуляций генно-инженерных, по пальцам перестичать можно). И их теперь категорически нельзя выпускать в окружающую среду, то бишь выкидывать или в канализацию смывать - чем вам сточная канава не окружающая среда. :grin:
Но вообще конечно печально - мы все больше катимся в средневековье.

scorobei42ru

что ж ты транслитом-то перестал? неужто надоело мудаком быть?

Rastreador

я им никогда не был, а тебе, я смотрю, всё ещё не надоело. :smirk:

rkagan

модифицированы. Но оттестированы тысячелетиями
а вот и причина настороженного отношения к ГМО.

a100243

ну и шурика будет мотивировать тоже
ты сам себе противоречишь. До этого ты писал, что его будет мотивировать голод. На это я отвечал.

a100243

Ага. А что тогда компьютеры не запрещают? Появились они сравнительно недавно. Любая программа, включая ОС, в среднем живёт меньше десятка лет, оттестировать её полностью не удаётся, баги находят и через восемь лет после выхода релиза. А продолжают пользоваться. И даже доверять свою жизнь. Как на личном уровне, когда ставят поддерживающие здоровье девайсы, так и на общественном, когда доверяют программам управления АЭС.

ansav57

А как там в Европах, уже разрешили выращивание ГМО?

rkagan

Любая программа, включая ОС, в среднем живёт меньше десятка лет
на винде сидишь? Windows NT какой версии используешь, если не секрет?
или на юниксподобных? по работе м.б. и с взаправдашними юниксами сталкиваешься?
И даже доверять свою жизнь. Как на личном уровне, когда ставят поддерживающие здоровье девайсы
счетчики калорий что-ли? :smirk:
так и на общественном, когда доверяют программам управления АЭС.
м.б. для тебя будет новостью узнать, каким образом достигается надежность систем управления в критически важных областях? и про продолжительность жизненного цикла программ, и про дублирование/резервирование, и про контроль постоянный.
можно об автопилотах вспомнить, гидроусилителях руля (автомобилей) и пр., где работа этих систем до сих пор дублируется чистой механикой.
про электрички, в т.ч. метро, которые напичканы электроникой, но не едут, если машинист явно не обозначил свое присутствие в кабине.
и многое-многое другое.
а свистелки-перделки в гаджетах - они несколько менее критичны, не стоит с ними сравнивать.
так вот. так делают, если цена вопроса - от десятков пассажиров в самолете, до, быть может, миллионов, в случае АЭС.
а та же соя, как уже упомянуто, она уже везде, если вдруг окажется, что баг есть в ней, то заденет все человечество. и откатить уже, пожалуй, не получится.

petrovna

Конечно же. В Евросоюзе ГМО не выращиваются только в Польше, Греции и Австрии. Хотя регуляция довольно жесткая.

Koldunel

Православненько!

a100243

счетчики калорий что-ли? :smirk:
водители ритма, идиот. Как неисправность счётчика калорий может угрожать жизни, подумай, если есть ещё чем.

rkagan

а..
был бы ты не идиот, ты б понял, что в этом случае компьютерам жизнь не доверяют.
там выбор между жить/не жить, а не жить с девайсом/жить без девайса.

avg1035210

пишешь тут тексты пафосно умные, человек видимо с мозгами раз нахватался слов. расскажи уже какой баг может случится при поедании гмо картохи.

rkagan

любой.
зы. слыхал максиму "правильно заданный вопрос – половина ответа"?

avg1035210

тыква превратится в убийцу? что за бессвязное нытьё, приведи примерчик как вареная тыква станет порабощать людей

Ktitiss

Если предполагать, что власть хочет, чтобы этот закон соблюдался, то да, бред. Только у наших законотворцев же другая цель. Они целенаправленно пишут законы, которые будут нарушаться. допускающие различное трактование и избирательное применение. В данном случае закон очень удобно продать "патриотам" под соусом продуктовой безопасности. А потом спокойно собирать дополнительную дань с с/х предприятий.

katerina_81

Полный запрет использования ГМО в сельском хозяйстве России был принят в первом чтении.
Pudor futuatus.

elenakozl

"Любой" баг может случиться и при поедании немодифицированной картохи.

rkagan

"Трюи́зм (англ. truism от true верный, правильный) — общеизвестная, избитая истина, банальность".

kukuev

А как можно доказать или опровергнуть факт наличия или отсутствия искусственной генетической модификации предков того или иного растения/животного? :confused:

maksim23

расскажи уже какой баг может случится при поедании гмо картохи.
Картоха не самый хороший пример :o Она относится к пасленовым, которые как правило ядовиты. Конкретно у картохи гены, отвечающие за яды, имеют очень невысокую активность. Однако их активность может вдруг вырасти.
P.s. Есть "проекты" полного выключения ядовитых генов, если что. Имеет смысл, так как иногда в картохе они самопроизвольно включаются, и люди мрут :(
P.p.s. Я в этой теме профан, мнение пальцем в небо :)

maksim23

А как можно доказать или опровергнуть факт наличия или отсутствия искусственной генетической модификации предков того или иного растения/животного? :confused:
Если в ультрафиолете светится зелёным — модификации были :D

kosmos

Ага. А что тогда компьютеры не запрещают? Появились они сравнительно недавно. Любая программа, включая ОС, в среднем живёт меньше десятка лет, оттестировать её полностью не удаётся, баги находят и через восемь лет после выхода релиза. А продолжают пользоваться. И даже доверять свою жизнь. Как на личном уровне, когда ставят поддерживающие здоровье девайсы, так и на общественном, когда доверяют программам управления АЭС.
Как ловко ты от рассуждений про сроки жизни и качество тестирования ОС для ПК перешел к программам управления АЭС!
ЗЫ: я не против ГМО.

a100243

А ты вспомни вирус, повредивший иранскую ядерную программу. Он ЧСХ распространялся через винду. И заразив винду операторов, уже перепрошивал программы сименсовских контроллеров.

demetrius86

Интересно чем они собираются импортозамещение делать в сельхозпродукции?
Опять крестьяне на работу забьют и осенью опять будем импортное продовольствие жрать. И это при отсутствии нефтедолларов.
Отечественная перемога я считаю.