Угроза отмены Visa и Mastercard
Так ведь крым зато наш. Кстати, ватник-кард не поможет, ведь наверняка будет работать через жопу и проценты будут конские.
Ну это еще один полный пиздос, если так будет. Если такое случится - иностранные закупки оказываются для рассиян закрыты. Я даже взнос на конференцию оплатить не смогу. Пкутя вначале экономике стране помогал, потом не мешал, потом нихуя не делал, теперь начал откровенно вредить.

И вообще, в Крым надо на конференции ездить!
Во-вторых, ни визе, ни мс, добровольный уход с рынка не выгоден.
В-третьих, насколько я понимаю систему, единого рубильника, чтобы разом отрубить в стране эти системы, нет. Может кто-то более разбирающийся пояснит. Ну типа там, есть операции, которые выполняются только процессинговыми центрами банков и платженые системы в них не участвуют (снятие денег в банкомате, оплата в российском магазине картой) и тд. В общем, интересен механизм отключения.
Не понятно вообще, почему на визу выебываются. Они же люди подневольные, обязаны подчиняться законам США.
Не понятно вообще, почему на визу выебываются.Ну ты же помнишь тактику ассиметричных ответов: пинда нас жопит - а мы в ответку бомбу на Воронеж сбросим. Реальные поцоны во власти - они такие.
Не, ну на самом деле не стоит на поводу у медиа идти и поддерживать все "ура-патриотическое". Не все экономические меры, предлагаемые депутатами (а мы зхнаем, что там за контингент обоснованы. Меры экономического противодействия и реагирования должны разрабатывать технократы типа Шувалова и Грефа (не путать с либерастами типа Дворковича и Медведева знающие дело и в том числе механизмы мировой экономики. Законопроект с депозитом видится мне некой смесью безграмотной самоуверенности и незнания механизмов диверсификации с тупой местью за накат на небезызвестные финансовые структуры.
+ Microsoft, Oracle, Symantec и HP присоединяются к санкциям США против российских компанийЕще ЦРУ этим банкам интернет должно отключить.
Вообще ситуация с визой и ПО - итог того, что аналогичные отечественные проекты остаются на уровне заявлений с середины 2000-х гг.
Поэтому и возникает такой закон тут: хотите работать в России - создавайте в России компанию, переносите сюда дата центры и работайте.
Это логичная защита интересов страны. Будет полностью юридически автономный филиал в России у компании Виза.
С банками же так прокатило. Все иностранные банки юридически отделены от своих материнских банков за рубежом.
Надо понимать, что платить в три раза больше на содержание ненужных датацентров, оплату крыши и т.п. по сравнению зарубежными клиентами за интересы страны ты согласен?
Надо понимать, что платить в три раза больше на содержание ненужных датацентров, оплату крыши и т.п. по сравнению зарубежными клиентами за интересы страны ты согласен?И сколько же от стоимости дата центра составляет оплата электричества?
За него то в любом случае платить хоть у нас, хоть в Гейропке, хоть в Америке... (+/- разница в стоимости в разных странах)
И почему именно в три раза больше, а не в 4 или 25?

Можешь выкладки сюда поместить?
симантек легко заменяется другими антивирусами и длп-системами, а вот полностью заменить инфраструктуру, основанную на ПО МС (в банке, могу предположить, это как минимум АД и sql так же быстро не получится.
Самая фишка не в том, что американские, европейские и мб японские компании (хотя с Японией еще непонятно - скорее всего косметичсекими мерами ограничатся) потеряют российский рынок. Они диверсифицируют деятельность. Дело в другом - после переориентации российской внешней экономики на Китай и другие страны, через какое-то время захо на российский рынок для США надо будет делать заново. Для ЕС с учетом сохранения их позиций, это будет сделать конечно легче.

симантек легко заменяется другими антивирусами и длп-системами, а вот полностью заменить инфраструктуру, основанную на ПО МС (в банке, могу предположить, это как минимум АД и sql так же быстро не получится.Ну... все может свестись к необязательности покупки продуктов этих корпораций
Критична будет блокировка онлайн сервисов, которые не обойдешь ломалкой и т.д.
А замена ПО от одного производителя на ПО от другого производителя достаточно большой геморрой в общем случае.
При том, что в банках еще куча самописного софта может быть, который заточен по винду и его ты за несколько дней не перепишешь и не внедришь.
Вон... даже банкоматы и те на винде частенько работают
Ты не суди по себе о мотивах реакции. Я МС вообще не пользуюсь, доллары в кэше, на визу кладу когда надо только. Жду очень создания НПС, как это есть в Китае и Японии (их системы по всему миру работают). Профессиональным ПО не обладаю, в санкционный список не вхожу. Американцы сами в этом году прислали приглашение на съезд патриотических движений Техаса, Аризоны и Невады, но не факт, что захочу лететь.
билеты как собрался покупать? Кэшэм?
Второе предложение с начала.
на визу кладу когда надо только

Я пишу про то, как сейчас. В будущем, если в заявленные сроки создадут НПС, буду пользоваться ею (авиакомпаниям выгодны российские пассажиры, следовательно они быстро позаключают договора на обслуживание с НПС, тем более те, у кого есть представительства в России).
заявленные сроки
быстро позаключают договора

В этот раз так и будет, ибо дальше некуда - необходимость назрела. На крайняк будут использоваться имеющиеся отечественные карты, если не будет в и мс, то компаниям самим надо будет этот вопрос решать.
В этот раз так и будетзуб даёшь?
Было б странно, если бы виза сказала, что заебись, очень нравится закон, конечно они должны повозмущаться. Только вот закон не запрещающий им существовать, и конечно же они останутся в России, даже если этот закон вступит в силу.
Я тут не перед кем не отчитываюсь, говорю о своем мнении и что буду делать именно я. Если кто-то так зависим от моего мнения, то это его/их проблемы.
Все возможно. В день когда началась движуха в Крыму, офис одной крупной американской корпорации в Москве сидел на чемоданах на случай начала войны.
С банками же так прокатило. Все иностранные банки юридически отделены от своих материнских банков за рубежом.Ты не совсем прав, если считаешь, что иностранные банки полностью отделены от материнских банков, и только отсылают на запад полученную прибыль. Я знаю, как устроены процессы AML в одном из западных банков в России. Они не смогут продолжать работать с клиентами, попавшими в американские черные списки. При этом, если вдруг какой-нибудь Володин придет в отделение этого банка и захочет открыть депозит, ему ни в коем случае не скажут, что с ним не будут работать, потому что он в черном списке, так как такой ответ незаконен. Вместо этого операционистка скажет: "Извините, у нас техническая неисправность, приходите завтра". Условный Володин на это скажет: "вот дебильный банк" и пойдет в соседнее отделение Банка России. Если это существующий клиент, то его будут очень нежно "выдавливать", чтобы он закрыл счета, опять же ни слова не говоря, что это из-за того, что он в черном списке.
Поэтому несмотря на то, что российские дочки западных банков являются российским юр.лицами, это не отменяет того, что они выполняют требования своих акционеров и в частности требования проверки по черным спискам США и Евросоюза.
пойдет в соседнее отделение Банка РоссииБанк России открывает депозиты? И где список отделений?
Имел ввиду Банк "Россия"
Если пропихнут этот законопроект, то следом отключат интернет. Зато Крым ваш.Штепа?
Давно пора! А то взяли манеру без очереди...
+ Microsoft, Oracle, Symantec и HP присоединяются к санкциям США против российских компанийХорошие коммнеты а опеннете:
Мляяяяя ну почему мой банк не в этом списке

да-да-да, скрестим пальцы и будем надеяться, что список расширят.

ну по размерам ещё успеют договориться
+ Microsoft, Oracle, Symantec и HP присоединяются к санкциям США против российских компанийОни текущие контракты до конца выполнят, а потом прекратят общение с российскими компаниями из чёрного списка, или разорвут их немедленно и будут платить неустойку?
Разрывают сразу, но это у них идёт как форс-мажор. Поэтому никаких неустоек.
в других источниках не 2 дня, а 0,25% от дняВот ссылка ссылка на закон.
ну по размерам ещё успеют договориться
Сумма депозита — 2 дня, формируется по 0.25% от дня в квартал. Т.е. всю сумму нужно внести в течении 2х лет.
Разрывают сразу, но это у них идёт как форс-мажор. Поэтому никаких неустоек.уверен? Я понимаю санкции "я не хочу с вами иметь дел и больше не буду общаться". А санкции "я забираю ваш трактор и на нём уеду, прощайте все договоры" больше напоминают просто кидалово. Что помешает означенным компаниям обратиться в суд и получить компенсацию по суду?

Во-вторых, конечно же у суда ты в белом списке. Подаёшь же ты в российский суд.
Тут нужны эксперты в международном праве или долгий поиск информации.
ну можно просто прикинуть, что если бы можно было так просто кидать на бабки, то компании не возражали бы против санкций, как они это делают сейчас.
"Кидая на бабки", компании в лучшем случае получают сомнительную краткосрочную выгоду и лишаются долгосрочных перспектив.
Один плюс от этой фигни - деструктивность действий депутатов-наркоманов прочувствует каждый крымнашевец.
Напишите пожалуйста суммы, чтобы было понятно.
Ты не сможешь воспользоваться картой для покупки билетовДаже мой любимый гастроном Лидл предлагает несколько вариантов оплаты интернет-покупок. Кредитка - только одна из опций, причем за неё берётся сервисный сбор сверх стоимости товара. За оплату авиабилетов кредиткой некоторые авиакомпании тоже берут сервисный сбор, так что выгоднее платить другими вариантами.

опознал только paypal и visa/mastercard. остальное что такое?
первые 4 - разные варианты прямого списания денег с банковского счета. они бесплатные, в отличие от пейпала и кредитки. последний вариант - новый, что-то типа покупки в кредит.
Комиссию за оплату визой и мастеркардом берут чуть ли не все авиакомпании. Зато покупатель имеет возможность купить дешевый товар или услугу в любой точке мира. Это вообще-то удобно и экономически выгодно.
Крымнашист лучше звучит, по-моему.
каждый крымнашевец
Ты же сам писал: Лидл ориентирован на внутренний рынок Германии, поэтому логично, что есть ЕС-карты и прочее ДЛЯ МЕСТНЫХ. Своими ЕС-картами жители Германии не могут расплатиться и купить билеты, например, в США.Да, в разных странах по-разному.
В Дании, например, частно сложно было расплатиться неместными картами (а за неместные брали комиссию).
В Норвегии есть своя система BankAxept (и обычные дебитовые карты от Visa могут одновременно входить в эту систему) и большинство госорганизаций и мелких магазинов в глубинке работают только через неё (т.к. вроде это дешевле и меньше требований, чем для международных кредиток).
Это правильно называется крымонашка.
В Норвегии есть своя система BankAxept (и обычные дебитовые карты от Visa могут одновременно входить в эту систему) и большинство госорганизаций и мелких магазинов в глубинке работают только через неё (т.к. вроде это дешевле и меньше требований, чем для международных кредиток).Это называется "Национальная платёжная система".
Как можно заметить, у многих стран она на самом деле есть.
Вот отчёт визы за 2013 год. Сумма транзакций в год 6,9 трлн.$. Где то было что Россия + Африка 12% их рынка.
Так что думаю их попросят положить ~2млрд.$.
Я тут прикинул, они с каждого прошедшего доллара получают (операционный доход) 0,17 цента.
Так что два дня — это как раз операционный доход за год.
Так что думаю их попросят положить ~2млрд.$.
Я тут прикинул, они с каждого прошедшего доллара получают (операционный доход) 0,17 цента.
Так что два дня — это как раз операционный доход за год.
многих стран она на самом деле есть.Да, но потому что они дешевле. А не потому что других запретили.
Да, но потому что они дешевле. А не потому что других запретили.То есть даже если запретят и отменят или не запретят - НПС выгодна.
Рад, что ты это подтверждаешь.

То есть даже если запретят и отменят или не запретят - НПС выгодна.Если сделать качественно. Для платежей внутри страны.
теперь начал откровенно вредить.наоборот, вот, например, стимулирует отечественную IT отрасль
http://www.gazeta.ru/business/news/2014/04/30/n_6119681.shtm...
Стимулировать что-либо изгнанием конкурентов - это особый вид экономической мысли.
Своими ЕС-картами жители Германии не могут расплатиться и купить билеты, например, в США.Это не ЕС карта, это прямое списание денег со счета. Карты у тебя может вообще не быть никакой.
Сейчас в переводах перешли на систему SEPA - общеевропейскую платежную систему. Преимущество перед кредиткой, как я уже сказал, - отсутствие комиссии. Естественно, работает в Европе. Не вижу принципиальных проблем запилить аналогичную систему в России.
То есть даже если запретят и отменятЕсли запретят, то НПС будет очень выгодна владельцам.
Можно вспомнить какие отличные банковские услуги предоставлял сбербанк до 1991 года пока ему не мешали всякие конкуренты.
Стимулировать что-либо изгнанием конкурентов - это особый вид экономической мысли.Путин их не изгоняет, ни каких преград не делает, им предоставляются равные условия, они сами уходят по собственной воле. Освобождаются уже наработанные ниши, у других (не обязательно отечественных) разработчиков появляется шанс их заполнить.
Стимулировать что-либо изгнанием конкурентов - это особый вид экономической мысли.Путин теперь папа и охранитель свободного рынка и свободной конкуренции, а американские компании прогибаются под американских чиновников-мракобесов.
Путин их не изгоняет, ни каких преград не делает
Путин теперь папа и охранительПротив такого кунфу я бессилен!
Услугами букинга и эйрбнб россияне не смогут воспользоваться, купить билеты нероссийского авиаперевозчика будет проблемно (денежный перевод на счет авиакомпании тот еще геморрой нельзя будет купить на Амазонке и ибае понравившийся товар. Все это по сути ограничение свободы выбора и передвижения.

Еще следует добавить аргумент "а виза с мастеркардом совсем охуели блокировать карточки клиентов банков" (в контексте мартовских блокировок, как демонстрации санкций).

Ну почему? Хронопэй и в мире работает.
Бля, ты откуда это знаешь? Что, вообще, такое платежная система? Как она работает?
пох, какая платежная система внутри страны, важна возможность пользоваться чем-то международным.
Услугами букинга и эйрбнб россияне не смогут воспользоваться, купить билеты нероссийского авиаперевозчика будет проблемно (денежный перевод на счет авиакомпании тот еще геморрой нельзя будет купить на Амазонке и ибае понравившийся товар. Все это по сути ограничение свободы выбора и передвижения.
Ебанутый журналист написал какую-то хрень и всё - всеобщее ликование по поводу долгожданного конца.
Это не у хронопея ли поссорились два сооснователя? Потом была утка, что один из них слил базу карт в сеть. Одного в итоге судили за ддос Аэрофлота в итоге.
Закон подписан президентом. Ещё одним невообразимо идиотским законом больше.
Ну почему? Хронопэй и в мире работает.Мда... Это тот, где основатель сел за шантаж аэрофлота? Впрочем, ватники этого достойны.
Я это уже писал и собирал минусы, но повторюсь, никуда не денется ни виза ни мастеркард из России. Мне даже удивительно, что это не очевидно.
Закон подписан президентом.Это же еще один [Разбомбить Воронеж]. В ответ на то, что жена Тимченко не смогла расплатиться своей карточкой Путин сделал так, что никто ей не сможет расплатиться

Ну так и будет: хлеб по карточкам, крупа по карточкам...
Международная платежная система Visa выразила готовность тесно работать с правительством России для решения вопросов относительно национальной системой платежных карт (НСПК закон о создании которой подписал в понедельник, 5 мая, президент России Владимир Путин, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Visa.
В пресс-службе сообщили, что понимают «важность поправок» к закону о «Национальной платежной системе». «Некоторые положения закона беспрецедентны и окажут очень серьезное влияние на платежный рынок России — в особенности, на держателей карт, финансовые институты и торгово-сервисные предприятия в России. Мы намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации», — заявили в Visa.
Подписанный Путиным закон о создании НСПК и обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем, в частности, предусматривает, что операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры и участники платежной системы не имеют права в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов.
Кроме того, закон обязывает зарубежные платежные системы с 1 июля вносить ежеквартально обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота. По предварительным оценкам компании, размер этого депозита в несколько раз превышает годовой доход Visa в России.
Вопрос о создании НСПК встал на повестку дня после того, как в марте банк «Россия», собственником которого является Юрий Ковальчук 71, попал под санкции США, а международные платежные системы Visa и Mastercard без уведомления заблокировали операции по выпущенным им картам. Банк «Россия», в свою очередь, объявил, что переходит на работу исключительно на внутрироссийском рынке и только с рублями, а президент Владимир Путин распорядился создать национальную платежную систему.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/news/256503-visa-poobeshchala-sotrudnic...
А помните, как чинуши глаголили об оплате по карточка в деревенских ларьках!Ну так и будет: добровольно-принудительное использование карточек национальной платежной системы. Они же не говорили какими карточками будет оплачиваться.
Пока национальная платежная система не работает ее заменят бумажные аналоги в форме талонов на возможность приобрести что-нибудь.
Платежная система «Золотая корона» на 80% готова стать базисом для построения НПС. Таковы результаты оценки, проведенной аудиторской компанией КПМГ по рекомендации ЦБ. По сведениям «Коммерсанта», 30 апреля итоги аудита получены регулятором, однако комментировать их в ЦБ не стали.
Другой претендент на право стать основой для создания национальной платежной системы — УЭК (мажоритарным акционером которой является Сбербанк с долей 45,05%) — показал 40-процентную готовность выполнять новые функции. Однако «Золотой короне», указывает КПМГ, предстоит построить третий центр обработки данных (ЦОД который обеспечивал бы устойчивость в случае чрезвычайной ситуации в районе нахождения двух других ЦОДов (основного и резервного) — они у системы уже есть. Кроме того, у «Золотой короны» отсутствует процесс, обеспечивающий дополнительный уровень безопасности платежей в Интернете (аналог 3D-Secure). На доработку этих и других недостатков, по мнению аудиторов, «Золотой короне» потребуется три — шесть месяцев. При этом УЭК предстоит решить ряд более серьезных процессинговых задач, например построить второй (резервный) и третий (катастрофоустойчивый) ЦОДы, отметил собеседник издания, знакомый с оценками аудиторов.
Впрочем, у «Золотой короны» есть и ряд существенных аспектов, которые вполне могут стать помехой для приобретения системой статуса национальной, отметили собеседники газеты. Так, осталось неясным, насколько отделимы от технологий, которые могут быть приобретены Центробанком (в конце апреля законодатели одобрили поправки к закону об НПС, возлагающие функции по созданию расчетно-клирингового центра для нее на ЦБ) для НПС, другие бизнесы «Золотой короны», в частности система денежных переводов.
Ключевым для ЦБ будет вопрос о чипе на карте НПС, указывает «Коммерсант». Если УЭК использует чип по лицензии MasterCard, что не снижает зависимость российской банковской системы от действий западных игроков даже при создании НПС, то «Золотая корона» использует чип собственной разработки, совместимый с международными платежными системами, указывают аудиторы. Однако российская банковская инфраструктура большей частью работает как раз с чипами основных международных платежных систем. И непонятно, сколько времени и инвестиций потребуется на перевод инфраструктуры банкоматов и терминалов на обслуживание карт с чипом «Золотой короны» в масштабах всей страны, отмечает собеседник «Коммерсанта».
stm5395371
Сразу предупреждаю, что закон я не читал, просто перепечатываю мнение журналиста Александра Воронова.