Нашел деда на сайте "подвиг народа"
он очень гордился своей медалью Ушакова.мой дед очень гордился орденом славы, полученную в сентябре 45, уже в войне с японцами.
тут
среди деревенских дедков был в большой уважухе, я вначале думал, что из-за ордена такого (что отчасти и было но вот когда на этом сайте прочитал наградной лист, просто прифигел - в августе 45 года, когда уже война закончилась в принципе, до дома можно было в штабе-госпитале-в тылу отсидеться, пошел в атаку, первым перешел мост, закрепился и обеспечил продвижение роты, уничтожая противника, это нужно было внутри стержень иметь...
моментально нашел деда:
НиценкоДа ты хохол!

Нашла своего
пошел в атаку, первым перешел мост, закрепился и обеспечил продвижение роты, уничтожая противника, это нужно было внутри стержень иметь...мда, чуть по другому сложились бы обстоятельства в тот момент - одна лишняя пуля, и ни человека, ни потомков.. Тогда это было не главное
Нашла своегоПервой мыслью было "чего это кряк о себе в женском роде пишет?".

ещё неполная база
На 40-летие Победы в 1985 году всем дожившим ветеранам давали Орден отечественной войны II степени. У моих деда и брата бабушки только такие ордена, призвали в конце войны в 18-20 лет. Альтернатива была - или повоевать за Сталина или в сталинский лагерь отправиться, как проживавшего на оккупированных территориях. Другой дед в лагерях войну просидел, смертность там вроде выше, чем на фронте была. Еще бабушка и дядя - узники фашистского лагеря. Вроде как дядя - в числе 3 из 50 младенцев, кому удалось там выжить. И первый муж бабушки пропал без вести после 5 мая 1945 года где-то в Берлине, никаких сведений во всех онлайн-базах о нем нет.
http://www.podvignaroda.ru/?#id=21577910&tab=navDetailMa...
http://www.podvignaroda.ru/?#id=40614038&tab=navDetailMa...
http://www.podvignaroda.ru/?#id=18587630&tab=navDetailMa...
Первой мыслью было "чего это кряк о себе в женском роде пишет?".причем он эту картинку себе взял намного позже)
Крутой дед! Две отважных медали! Уважение и почет.

мой дед очень гордился орденом славы, полученную в сентябре 45, уже в войне с японцами.Он у тебя еще и кадровый с 40 года.
тут
среди деревенских дедков был в большой уважухе, я вначале думал, что из-за ордена такого (что отчасти и было но вот когда на этом сайте прочитал наградной лист, просто прифигел - в августе 45 года, когда уже война закончилась в принципе, до дома можно было в штабе-госпитале-в тылу отсидеться, пошел в атаку, первым перешел мост, закрепился и обеспечил продвижение роты, уничтожая противника, это нужно было внутри стержень иметь...
Крутой дед! Две отважных медали! Уважение и почет.Там ключевое - это орден "Красной звезды" - если почитать приказ о награждении полностью (при переходе на страницу выдается только часть приказа то там еще будет написано про контратаки противника и прочее.
Он у тебя еще и кадровый с 40 года.ну кадровый, это конечно перебор - в 40 году срочником призвали, войну фактически дембелем встречал.
Отслужив почти 6 лет, наверное мог найти тысячу и одну уловку, чтобы в последний бой не идти, ан нет, пошел.
Единственно, странно - в наградном листе говорится, что более наград нет, а сегодня из перебирали, именно фронтовых за отвагу и красная звезда, славы и за японию, ну и послевоенный отечественной войны.
Отличный сайт. Нашел описание подвигов деда, за которые он получил ордены Славы III и II степени
ну кадровый, это конечно перебор - в 40 году срочником призвали, войну фактически дембелем встречал.Под кадровым имеется ввиду, что в армию ушел не по мобилизации. В наградном у твоего деда написано, что он только в "освободительной войне с японией" участвовал.
Отслужив почти 6 лет, наверное мог найти тысячу и одну уловку, чтобы в последний бой не идти, ан нет, пошел.
Единственно, странно - в наградном листе говорится, что более наград нет, а сегодня из перебирали, именно фронтовых за отвагу и красная звезда, славы и за японию, ну и послевоенный отечественной войны.
web-страница
Мой дедушка.
У меня хранятся его ещё один орден Красной Звезды, медаль За боевые заслуги, За победу над Германией и За взятие Будапешта.
Но их почему-то на сайте нет.
Ещё целая куча юбилейных
22 июня их авиачасть стояла в Пружанах на границе.
Ни один самолёт не поднялся.
Разбомбили.
А вся авиачасть эвакуировалась в тыл, надо было спасти лётчиков.
Он как командир автороты руководил эвакуацией.
Была страшная паника, моя бабушка с толпой гражданских женщин стояла где-то там на краю деревни ждали машину, и мимо них прошли натуральные немецкие парашютисты, они улыбались и что-то там кричали нашим женщинам.
У моего деда 7 орденов (3 ордена Красного знамени - полный кавалер, 3 ордена Красной звезды- полный кавалер и 1 орден Александра Невского но на сайте нашла только 3. Мой дедушка.
У меня хранятся его ещё один орден Красной Звезды, медаль За боевые заслуги, За победу над Германией и За взятие Будапешта.
Но их почему-то на сайте нет.

Ещё целая куча юбилейных

22 июня их авиачасть стояла в Пружанах на границе.
Ни один самолёт не поднялся.
Разбомбили.
А вся авиачасть эвакуировалась в тыл, надо было спасти лётчиков.
Он как командир автороты руководил эвакуацией.
Была страшная паника, моя бабушка с толпой гражданских женщин стояла где-то там на краю деревни ждали машину, и мимо них прошли натуральные немецкие парашютисты, они улыбались и что-то там кричали нашим женщинам.
полный кавалеримхо, ты смысл фразы "полный кавалер" неправильно понимаешь, так говорят, когда у человека полны комплект награды разных степеней (орден славы тот же, или георгиевские кресты).
Красная звезда и красное знамя вроде бы степени не имели, поэтому применительно к ним фразу не произносишь
второго деда нашел.
у меня второй дед погиб в первые дни, на машине попал под бомбёжку - это всё, что известно

Он у тебя еще и кадровый с 40 года.Нашел своего деда, тот ушел в 39 по призыву и до Берлина и Вены дошел.
Только его награды за тремя людьми с одинаковым именем числятся (совпадает год призыва, год рождения, имя-отчество, область, только район обл отличается может, конечно, однофамильцы, но, скорее всего, ошибка.
А прадед ушел в 45 лет на фронт и погиб, но в списках не нашелся, хотя с датой рождения в 19 веке не так уж много.
А прадед ушел в 45 лет на фронт и погиб, но в списках не нашелся, хотя с датой рождения в 19 веке не так уж много.Расскажу свою историю. У меня есть дядя (брат отца который погиб на фронте. Поиск по ФИО (Кормачев Василий Прокопьевич) ничего не дал. Поиск по дате рождения (1919, с. Кеврола) также ничего.
В итоге я уже не помню каким образом, но я нашел его в ОБД. Он оказался там КорНачевым Василием ПрокоФьевичем, 1922 г.р. из с. КеврАла. В качестве родственника был указан мой дед (также с ошибкой) ПрокоФий Кузьмич.
Так что ищите, перебирайте варианты!
http://youtu.be/1o8ldi1-wiI
Историки Баир Иринчеев и Андрей Рябков рассказывают, как пользоваться базами данных "Подвиг народа", "Мемориал" и базой данных погибших на советско-финской войне.Показывают на примере и дают пару советов, как искать, если даже "в лоб" не находится.
Показывают на примере и дают пару советов, как искать, если даже "в лоб" не находится.
Собственно, я искал сегодня с утра данные по Танюшкиному брату деда (она мне прислала информацию в привате). Ничего по данным, которая она мне прислала найти не смог. Но нашел двух бойцов с такой же фамилией и таким же отчеством, призванными из той же области, но из другого села и в документах на них была указана мать с полным ФИО, при том что по ее деду указана только фамилия матери (или жены). Написал Танюшке, что ничего не нашел, но что эти два бойка кажутся мне подозрительными. Вечером она ответила, что да, это братья ее деда.
Мой опыт работы с ОБД показывает что:
1) Штабные писари ошибались в написании ФИО бойца, в месте его рождения, в дате его рождения. Пример со своим дядей я приводил выше.
2) Писари иногда не имели данных о бойце, а те данные, которые у них были не ищутся через поиск. Т.е. писарь записал, что был убит Иванов, а имени и отчества его никто не знает, но в поле родственники стоит "Мать Рашита Нургалиевна, Москва, Тверская 1, кв .12", но эти данные через поиск не выводятся уже.
3) Родственники ошибаются в именах бойцов и их данных.
Сам поиск по ОБД зачастую состоит из попыток исключить перечисленные выше недоразумения.
Ст. сержант.
Орден Красной Звезды.

Брат деда.
Гв. Полковник.
Орден Отечественной войны I степени. 26.05.1943.
Орден Красного Знамени.17.02.1944.
Орден Красной Звезды. 27.07.1944.

Брат бабушки.
Ст. лейтенант.
Орден Красной Звезды.

Брат бабушки.
Ст. сержант.
Орден Красной Звезды.

Брат бабушки.
Ефрейтор.
Медаль «За боевые заслуги».

http://www.podvignaroda.ru/?#id=11740292&tab=navDetailMa...
Про войну никому ничего никогда не рассказывал (кроме того, что это ад на земле) – из "описания подвига" вполне понятно почему... У него два ордена Красного знамени, боевого и трудового, причем по рассказам он особенно гордился первым.
Но это все я знала давно, но вот сегодня решила узнать, какова же иерархия орденов и медалей СССР.
Нашлось следующее: http://kubera.narod.ru/zakakt/nosh.htm
Итого иерархия следующая:
1. Знаки особого отличия: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда
2. Орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден «Знак Почета», орден Славы I степени, орден Славы II степени, орден Славы III степени, орден Трудовой Славы I степени, орден Трудовой Славы II степени, орден Трудовой Славы III
и т.д.
То есть именно за участие в ВОВ иерархия следующая:
1. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
2. Орден Ленина
3. Орден Красного Знамени
4. Орден Славы I степени
и т.д.
UPD. Героям Советского Союза вручались орден Ленина И медаль «Золотая звезда», орден Ленина отдельно не вручали.
Таким образом, орден Красного знамени – это следующее по значимости СРАЗУ после Героя Советского Союза.
Мой дедушка: Про войну никому ничего никогда не рассказывал (кроме того, что это ад на земле) – из "описания подвига" вполне понятно почему... У него два ордена Красного знамени, боевого и трудового, причем по рассказам он особенно гордился первым.
Но это все я знала давно, но вот сегодня решила узнать, какова же иерархия орденов и медалей СССР.
Нашлось следующее: http://kubera.narod.ru/zakakt/nosh.htm
Итого иерархия следующая:
1. Знаки особого отличия: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и золотая медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда
2. Орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы народов, орден «Знак Почета», орден Славы I степени, орден Славы II степени, орден Славы III степени, орден Трудовой Славы I степени, орден Трудовой Славы II степени, орден Трудовой Славы III
и т.д.
То есть именно за участие в ВОВ иерархия следующая:
1. Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
2. Орден Ленина
3. Орден Красного Знамени
4. Орден Славы I степени
и т.д.
UPD. Героям Советского Союза вручались орден Ленина И медаль «Золотая звезда», орден Ленина отдельно не вручали.
Таким образом, орден Красного знамени – это следующее по значимости СРАЗУ после Героя Советского Союза.
olg534
это супер! рассекретили архивы. Поиск очень удобный!web-страница
моментально нашел деда:
web-страница
он очень гордился своей медалью Ушакова.