Почему СССР проиграл холодную войну?

seregaohota

В истории войн проигравшая сторона всегда пытается усвоить преимущество победителя, чтобы потом взять реванш. Если считать, что «холодная война» была именно войной, и СССР ее проиграл, то вопрос о том, каким фундаментальным преимуществом обладал наш противник. Что у него было такого, чего не было у нас?
Считается, что мы тратили от половины до двух третей ВВП на противостояние с США, СССР надорвался в этом противостоянии, у нас банально не хватило средств. Это понятная картинка, но США тоже тратили на холодную войну много денег. В чем было их фундаментальное преимущество? Они запустили механизм, при котором научно-технические открытия из военной сферы перетекали в гражданское производство, там происходил резкий рост эффективности, создавались новые блага, в результате люди и страна богатели, и тратили новые средства на вооружение. То есть чем больше развивалась гонка вооружений, тем больше они богатели. А мы — нет.
Это был принципиально новый механизм, не существовавший до II-й мировой войны. Во второй Мировой, при всем глубоком отличии различных систем, Гитлер, Сталин, Рузвельт и Черчилль фактически реализовывали разные варианты мобилизационной экономики фордистского (индустриального) типа. Все несли издержки примерно одного типа и все опирались на схожие ресурсы.
Механизм, который позволил США выиграть в холодной войне, предполагает внедрение институтов частной собственности, интеллектуальной собственности, свободной конкуренции, инвестиционного рынка, открытости и легальности. В качестве побочного эффекта в рамках такой системы государство нуждается в развитии науки, образования, социальных стандартов, все это оказывается востребовано для успешного развития системы. Это, собственно, и называлось научно-технической революцией – не только технические изобретения, но и социальные институты, которые способны их воспринять и заставить работать на рост ресурса общества и государства.
Вот именно это мы и пытались внедрить в России в последние 20 лет. И у нас не получилось. То, что в настоящий момент происходит в России – это хорошо известный в истории феномен традиционалистской реакции, когда попытка внедрения нового фундаментального изобретения вызывает слишком сильное сопротивление бенефициаров предшествующего варианта социально-экономической конфигурации, и на время проваливается.
Из этого следует три важных вывода.
Первое
. Понятна конфигурация нынешнего государственно-экономического устройства. Если перед нами традиционалистская реакция, то это редукция к предшествующей системе, сложившейся до поражения в войне – не глубже, потому что бенефициаров более глубоких слоев социально-экономического развития прошлого в обществе не остается. То есть мы съедем к брежневскому варианту советской империи. Это – точка констелляции, и для того, чтобы ответить на вопрос, что будет с тем или иным явлением, институтом, человеком, достаточно поместить это явление в брежневскую систему.
Второе. Аннексия Крыма есть исторический момент по той причине, что начиная с этой точки мы можем уверенно говорить, что наше государство устарело. Само целеполагание – успехом государства является расширение территории – является устаревшим.
Это означает, что мы расписались в собственной неэффективности и архаичности. Больше того, поскольку институты прямого государственного насилия и институты свободного развития находятся в состоянии конкуренции друг с другом, то победа силового сценария означает, что новые институты будут хиреть и внутри государства. Мы сделали выбор. Какая к черту частная собственность, свободная конкуренция, легальность, зачем нам наука и образование – бросьте, это все неэффективно. Аппарат насилия и государственная экономика – вот наши ресурсы.
Третье. Мы не смогли освоить тот механизм, который есть у противника, и который позволил ему победить. Не освоив его, мы не сможем взять реванш.
Традиционалистская реакция никогда не бывает долгой, поскольку не отвечает на главный вызов, который вызвал трансформацию. Нам все равно придется осваивать то фундаментальное открытие противника, которое привело нас к поражению. У нас нет другого выхода. Русская цивилизация — это хорошо. Но русская цивилизация, которая проигрывает геополитическое соревнование из-за собственной архаичности — это какой-то абсурд.

stm5757752

золотой либераст?
ну, кое-что наши все-таки освоили: новые способы промывания мозгов, например, или реализацию собственных интересов под видом спасения демократии и защиты прав человека.

BSCurt

или реализацию собственных интересов под видом спасения демократии и защиты прав человека.
А ты о Крыме сейчас?

gutev

Автор упустил самый важный момент. А нахер вообще выигрывать войну с США? Чё это вообще даст?
США - мировой жандарм. Ведущая держава мира, которая отвечает за баланс сил во всё мире, ну чтобы, грубо говоря, обезьяны с гранатами не переубивали друг друга при делёжке бананов из за всяких крымов. Если победить США, то какая держава будет отвечать за миропорядок? Россия чтоли? Ващет, это крайне затратное по деньгам и ресурсам занятие. Вот и нужно трижды подумать, а стоит ли игра свеч, нужно ли вообще побеждать американцев.
Для советских людей навязчивая идея фикс отомстить врагам за поражение как бы ещё понятна психологически. А нам то это зачем?

elenakozl

Потому что они высосут всю нашу нефть! Вырежут половину населения! А оставшихся превратят в пидарасов своей пропагандой!

gutev

Не побеждать США - это не обязательно им проиграть.
Типа, можно занять стабильное 2, 3 или 4 место в мировой табели, и преспокойно его удерживать. Не допуская (или допуская в определённых рамках) вмешательство жандарма в свои дела. Почему обязательно надо быть первым-то?

sven1969

жандари на то и жандарм, чтобы вмешиваться в чужие дела

FieryRush

Для советских людей навязчивая идея фикс отомстить врагам за поражение как бы ещё понятна психологически. А нам то это зачем?
Так ватники считают, что само как-то все образуется. Типа великая россия будет править миром. До них не доходит, что следующим будет китай, где в отличие от сша силен национализм, послушание партии и нелюбовь к белым варварам. Вот китай как раз будет выкачивать нефть и брать у рашки все что хочет, не спрашивая мнения ватников.

stm2383383

Потому что они высосут всю нашу нефть! Вырежут половину населения! А оставшихся превратят в пидарасов своей пропагандой!
Да-да! А тем, кто не верит, посмотрите на Японию и Южную Корею!

a100243

ну в общем, это вопрос о том, почему надо бороться с ОПГ, если оно хоть как-то поддерживает порядок. Мировая политика сейчас - это бандитское сообщество, а не этакое глобальное государство. Право сильного, договоры действующие только при его поддержке, постоянные сговоры отдельных участников, чтобы кинуть третьего. Если разогнать ОПГ то есть шанс построить более нормальное государство государств. Учитывающее интересы всех его членов, а не нескольких.

gena137

Да-да! А тем, кто не верит, посмотрите на Японию и Южную Корею!
И на Ирак, Ливию, Сирию, Вьетнам, Сербию ну и далее по списку.

elenakozl

Если рашка и свергнет пиндосию, то только за тем, чтобы занять ее место в верхушке ОПГ. Это понятно хотя бы по тому, что в верхушке рашки уже находится ОПГ. :smirk:

vamoshkov

Если разогнать ОПГ то есть шанс построить более нормальное государство государств. Учитывающее интересы всех его членов, а не нескольких.
насколько я понимаю, Россия в этом направлении довольно долго предпринимало усилия и добилась определенных результатов. Действия эти были направлены на усиление роли ООН.
Так вот, история с Крымом эти результаты пустила коту под хвост.

horukava

Аннексия Крыма есть исторический момент по той причине, что начиная с этой точки мы можем уверенно говорить, что наше государство устарело. Само целеполагание – успехом государства является расширение территории – является устаревшим.
Русских в России стало на 2 миллиона больше, вот что важно. А любые новые территории как таковые для нас - пустое, понятно.

malovdan

насколько я понимаю, Россия в этом направлении довольно долго предпринимало усилия и добилась определенных результатов. Действия эти были направлены на усиление роли ООН.
Так вот, история с Крымом эти результаты пустила коту под хвост.
ты конечно эльф, но до 80 уровня тебе еще далеко

elenakozl

Лучше б сделали так, чтобы русским из России уезжать не приходилось.

Brina

Лучше б сделали так, чтобы русским из России уезжать не приходилось.
Тебе приходится? Или ты не русский?

a100243

у нас треть модераторов сосаити жестокой нуждой была изгнаны с родины на чужие и холодные берега

seregaohota

Наталья Кузьмина, травматолог, еще три года назад работала в одной из московских больниц. Сейчас она работает в больнице Иерусалима. Ее привлекла не перспектива лучших заработков – в Москве она зарабатывала не хуже, чем в Израиле. Нет у нее и еврейских корней. Просто израильская система здравоохранения предложила ей лучшие перспективы: возможность повышать квалификацию, доступ к новейшим достижениям медицины. «Учиться в России было сложно, но потом я попала на работу в больницу, где практически не развивалась. Мне не хотелось просидеть там до пенсии», - говорит Кузьмина. Не могла она смотреть и на размах коррупции в российском здравоохранении. Большинство ее старших коллег считало, что они поймали судьбу за хвост, потому что работа в больнице – это возможность получать взятки от пациентов.

Таких, как Наталья Кузьмина, становится в России все больше. Это образованные, профессионально активные, относительно обеспеченные молодые люди, которым надоела российская действительность. Глава Счетной палаты Сергей Степашин шокировал общественность сообщением, что налогоплательщиков в России стало меньше на 1,25 миллиона. Он пришел к выводу, что они уехали за границу. Для сравнения: после октябрьской революции во время самой большой волны эмиграции из России бежало два миллиона человек, а после распада СССР в 1991 году – полтора.
Аналитический центр Левады три месяца назад провел опрос, который показал, что половина россиян мечтает уехать из страны. 75 процентов из них – это молодые люди до 35 лет. 63 процента хотело бы, чтобы их дети росли за границей.

Brina

Нет мотвации рублем — считай вообще нет мотивации. А опрос проводился до присоединения Крыма — сейчас будут, полагаю, зело другие результаты.

Brina

Мне их жаль. Пока есть шанс вернуться без штрафов...

vsabitov

Глава Счетной палаты Сергей Степашин шокировал общественность сообщением, что налогоплательщиков в России стало меньше на 1,25 миллиона. Он пришел к выводу, что они уехали за границу.
Это получается, что лет через десять все уедут за границу, останутся только пенсы и школота?

a100243

А чем крым спасёт ситуацию

Brina

Типа патриотический подъем.

a100243

так те, кто уезжает, уезжает не от недостатка патриотизма. А наоборот даже от некоторого избытка, препятствующего решению настоящих проблем граждан.

Brina

Не понял. Что ж это за патриотизм, когда нерешенные проблемы заставляют уезжать? Типа патриотизм себя любимого, а не Родины...

a100243

ну где-то и так. А в россии граждане преуспели в двоемыслии. Так что патриотизм совершенно не мешает им при этом по возможности урывать куски посочнее от родины, борьба с коррупцией - давать взятки ментам и т.д.

Brina

Ну, скажем так... Мне ближе мелкий коррупционер, который не выводит капитал из страны, чем кристально честный парняга, который уехал — вывез капитал в виде своего образования и прочее. Первый — воришка, второй — предатель. Ну, и экономически не столь уж важно, как деньги бегают — главное, чтоб внутри.

petrovna

Естественно тебе первый ближе, ты же адепт человеконенавистнической идеологии.

a100243

почему предатель? Он подписывал бумагу, что будет отрабатывать своё образование на родине? Тогда, да - предатель. А иначе - какой с него спрос? Тем более, что родители его напрямую или через налоги оплачивали его образование.
Россия просто не просекла, чем отличается окупаемость бесплатного образование в РФ и за океаном. Глупо продолжать рассчитывать на распределение, когда оно давно исчезло. Следует обратить взор за границу и посмотреть как там используется бесплатное образование, которое, кстати, достаётся там редким и талантливым ученикам. Смысл этого бесплатного образования - первый шаг в маркетинговой программе лояльности. Сначала надо завлечь талант бесплатным образованием, потом подкрепить предложение достойной оплатой работы и условиями труда, и уже потом получать отдачу. Что поделать, мир большой, конкуренции много, так что не просто обеспечивать свою страну квалифицированной рабочей силой.
А у нас до сих пор не поняли, что такое скидки и распродажи, и даже чёрную пятницу устраивали с наценкой в 200 процентов. Куда уж там понять как окупаются многоступенчатые маркетинговые программы.

a100243

Ну, и экономически не столь уж важно, как деньги бегают — главное, чтоб внутри.
Ну вот оттого, что не важно, талантливые ботаники и предпочитают переезжать в те страны, где деньги от них не будут убегать к карман гопников.

Brina

Которой из? А то я многих человеконенанистнеческих идеологий адепт?

Brina

Ты бюрократ и формалист. Боют, я проверял, не по паспорту, а по морде. И предателей в расход пускают не потому, что они какие-то бумажки подписывали...

demetrius86

Они запустили механизм, при котором научно-технические открытия из военной сферы перетекали в гражданское производство, там происходил резкий рост эффективности, создавались новые блага, в результате люди и страна богатели, и тратили новые средства на вооружение.
Это во много миф ИМХО.Технологию прогресса в вооружениях англо-саксы освоили очень давно, ещё до открытия Америки.
В СССР в гражданское производство всё тоже перетекало, просто рынки были существенно меньше и осваивать их СССР не очень-то умел.

a100243

не потому, что они какие-то бумажки подписывали
были какие-то устные договорённости? Может быть даже они были двусторонние? Я отдаю почёт и уважение стране, а она моему труду?

petrovna

И предателей в расход пускают не потому, что они какие-то бумажки подписывали...
Ага, кто тебе не нравится - тот и предатель.

petrovna

Которой из
Какая разница? Главное, что как человек - говно.

seregaohota

какой миф? один из тормозов была всеобщая секретность. Даже анекдот ходил про 2 способа секретности: американский шпион в СССР залезает в сейф, и не знает что реально секретно и что фотать. Наш шпион в США открывает утреннюю Таймс и не знает, что реально секретно.
все секретно до такой степени было, что в соседнем научном институте чем занимаются только в общих чертах представляли. Мне мой коллега работавший на военный космос рассказывал, что он тогда имел доступ к открытым штатовским изданиям, но они были недоступны в СССР и провезти их можно было только нелегально, т.к. секретны. Так они их переиздали под грифом для служебного пользования, все благодарны были.
Еще один из моих зав.каф. рассказывал, как когда он был молодой у них конструкторы поехали на какую-то конференцию в кап.страну, и увидели там в обычном магазине сборник со всеми общими характеристиками судов, как НАТО так и наших, а им этого здорово недоставало. Спросили сопровождавшего делегацию штатного КГБшника и через него посольство, можно ли это купить. Им сказали ладно, пришлем. Через месяц приходит бандероль на работу - страницы с нашими судами аккуратно вырезал 1 отдел, т.к. секретно.

TOXA

Да это хуйня... моих родителей в свое время инструктировали, что если в городе к ним подойдет шпиен и спросит, как пройти к УАПК, то ни в коем случае не отвечать, а сразу- в милицию.
А там завод- из космоса видно :grin:

a100243

Кстати, а как быть образованному человеку, если его родина сама выгоняет? Ну, например, увольняет с работы в нарушении ТК за его политические взгляды, хотя он неплохо справляется со своими обязанностями. Будешь ли ты квалифицировать его предателем, если он уедет после этого зарубеж?
Или вот если девушку с ВО изнасилуют по пути домой, а прокуратура откажется принимать заявление. Скажут ей "а нечего вечерами по улице гулять, сами спровоцировали". И девушка такая "а ведь и в самом деле, зачем я по вечерам в россии гуляю, уеду-ка лучше я в другую страну, где это не считается достойным основанием для изнасилований". Тоже предатель? А может предатель - депутат, который изнасиловал, или прокурор, которому занёс небольшую взятку депутат?

Brina

Если ты хочешь представить это на таком языке... Это была франшиза в момент рождения!

a100243

Это была франшиза в момент рождения!
Это как?

Франшиза — объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология со взаимными обязательствами и льготами между передающей (франчайзер) и получающей (франчайзи) сторонами, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности.
Ты имеешь в виду это определение или какое-то другое?

Brina

Мне, например, евреи не нравятся. Но не каждый еврей — предатель. То же можно сказать об абреках, националистах современных...

a100243

Да понятно. Тебе не нравятся не все евреи, а конкретные - и вот они как раз и являются предателями. Потому что ты другого определения предательства не давал.

Brina

По политическим взглядам неправильным — менять их надо, а не уезжать. Тогда и на работу вернут...
По изнасилованию. Ну, не знаю. В таком случае, наверное, можно. Если в другой стране будут рады. Я ни в коем случае не требую всех под одну гребенку. Именно поэтому призываю отказаться от законов вообще.

Brina

Наверное, не франшиза (чувствовал что-то не то). Наверное, оферта публичная...

Brina

Мне не нравятся евреи вообще. У меня нет друзей евреев, знакомых евреев. Но я против погромов, даже против лишения евреев различных прав. Евреи — важный компонет Империи. Мое частное отношение к ним ни разу не менят их политической важности.

vamoshkov

Мне не нравятся евреи вообще
да ты сам выходит предатель.
тебе не нравится то, что полезно империи.

Brina

Я знаю относительно своих недостатков и могу их контролировать. Например, я — латентный педораст...

demetrius86

какой миф? один из тормозов была всеобщая секретность.
Ты хочешь сказать, что коммерческая тайна и корпоративные технологии в США хуже охранялись?
И ещё в США некоторые прогрессивные патенты специально скупаются владельцами устаревших технологий и внедряются с задержками.

wsda32

как быть образованному человеку, если его родина сама выгоняет? Ну, например, увольняет с работы в нарушении ТК за его политические взгляды, хотя он неплохо справляется со своими обязанностями. Будешь ли ты квалифицировать его предателем, если он уедет после этого зарубеж?
Сегодня наткнулся на вопиющий случай, как раз подходящий пример:
http://l-stat.livejournal.net/img/userinfo.gifninababyor Как идеологический маразм проник и в мою жизнь
Вчера, 24 марта 2014, мне довелось пережить то, о чём я до сих пор только в книжках о 1937 годе читала. Не думала, что это может случиться так скоро.
Меня пригласили на собеседование в РУДН (Российский университет дружбы народов). Я должна была преподавать немецкий для студентов-медиков и студентов аграрного факультета. Руководитель секции немецкого языка, стильная женщина в возрасте, очень радовалась тому, что нашла меня, потому как преподавать некому, большая часть нагрузки - на ней, а молодой преподаватель со степенью - это вообще редкость (мне 27). Вероятность, что меня возьмут >100%. Больше всего она боялась, что зав.кафедрой меня переманит на английский, но я её заверила, что хочу преподавать именно немецкий и на английский не соглашусь. Пообщавшись, мы отправились к заведующей кафедрой иностранных языков.
Пришлось ждать около получаса, т.к. она была на совещании. Затем она пригласила нас к себе в кабинет.
Дальше постараюсь кратко описать наш разговор с заведующей. Назовем её Елена Александровна. Слева рядом со мной - небольшой столик её заместителя (или помощницы?) Ирины Александровны. Да-да, они сёстры. У этого столика все 20-30 минут, что шёл разговор, стоит уже упомянутая руководитель секции немецкого языка.
Зав.кафедрой изучает моё резюме.
- Какова Ваша точка зрения по поводу Крыма?
-Это принципиальный вопрос? (недоумение и постепенное осознание того, с кем я имею дело)
-Да, для меня это принципиальный вопрос.
Здесь стоит напомнить, что я устраивалась на должность преподавателя немецкого языка для студентов медицинского и аграрного факультета и преподавать должна была немецкий с нуля, т.е. падежи, порядок слов, склонение, спряжение - ну, вы понимаете.
-Возможно, я Вас разочарую, но я не поддерживаю политику России по Крыму.
-Почему?
- Я считаю, что Россия ведет агрессивную политику и использует неправильные методы, нарушая международные соглашения.
Дальше я поняла, что передо мной не человек, а функция, агитатор, политработник - кто угодно, но не заведующая кафедрой.
-Вы посмотрите, как нашей молодёжи промыли мозги! Да сколько Вам лет? Что Вы вообще понимаете? Вы, наверное, плохо телевизор смотрите?
-Я стараюсь получать информацию из более надежных источников.
- Вы знаете, кто Крым завоевывал?
-А Вы знаете, что он тысячелетиями был греческим? Вы хотите его на этом основании грекам отдать?http://www.echo.msk.ru/blog/aillar/1282868-echo/
-Я ВСЁ ЗНАЮ! Какой это был для нас удар, когда мы узнали, что Крым - это Украина. Вы видели людей с флагами?
Дальше последовал краткий пересказ новостей федеральных каналов.
Е.А. Я вообще на Украине не была. Даже в Киеве не была.
Я. А я была: и в Киеве, и в Крыму, и на Западной Украине дважды. Я просто не хочу, чтобы между Россией и Украиной началась война!
Е.А. А кто хочет, с чего ей начинаться? Россия свои войска на территорию Украины не вводила, нет, не вводила. Я вообще все народы люблю, главное - чтобы человек был хороший.
Затем в разговор вмешалась (очевидно, младшая и подчиненная) сестра Ирина Александровна:
И.А. Как Вы себя ведете? Вы совершенно не умеете себя вести. Вы не уважаете старших! Кто Вас вообще воспитывал?
Те, кто меня видел хотя бы раз в жизни, должны на этом месте широко раскрыть глаза. «Смех в зале», как говорит моя бабушка.
Я. Я вообще людей уважаю.
И.А. Вы никого не уважаете, потому-то Вас и попросили из Вашего педа!
Я. Да нет, меня просили остаться.
И.А. Нет, Вас явно выгнали!
(В родном МПГУ я проучилась и проработала в общей сложности 10 лет.)
И.А. Вы думаете, Елене Александровне интересна Ваша точка зрения? Что ей больше нечем заняться, кроме как с Вами разговаривать?! Вы еще только начинаете свой путь. Вам ещё учиться и учиться!
Я. Я в курсе, учиться я всегда готова!
И.А. Ничего Вы не готовы!
Потихоньку я поняла, что надо оттуда бежать. Я. Послушайте, у меня пропало всякое желание работать на Вашей кафедре, поэтому нужно заканчивать разговор. Если Вам здесь нужны в качестве преподавателей забитые девочки, то это не для меня.
Е.А. Да, я тоже думаю, что надо заканчивать. Сначала научитесь уважать старших.
У нас Вам здесь не Ленинский (это МПГУ где берут всех подряд с любыми взглядами. Мы - передовой ВУЗ (это, напомню, РУДН) Мы работаем с иностранцами! Мы - лицо страны. И я поддерживаю нашу власть, потому что я патриот, а Вы, знаете кто, Вы - антипатриот!
Я. Я считаю себя патриотом, именно поэтому меня беспокоит, что Россия совершает ошибки.
Е.А. Вы можете считать себя кем угодно. Вдруг она (это то есть я) мне здесь будет агитацию развешивать, а я потом отвечать за это должна?! Такие, как Вы, потом нам тут террористические акты организуют (сказано на полном серьезе, без доли иронии). Я поддерживаю нашу власть и поддерживаю нашего президента Владимира Владимировича Путина, и я за него голосовала (поднимает руку, как в школе).
Я. Ну хорошо, это Ваша точка зрения.
Тут опять вступает младшая сестра:
И.А. Вам с такой позицией надо уезжать из России!
Я . Может, это Вам нужно уезжать из России?
И.А. Вы вообще какой национальности? (это, как Вы понимаете, явное нарушение закона, как, впрочем, и выяснение моих политических взглядов)
Я. Во мне много разных национальностей (что правда: во мне и немцы, и поляки, и русские казаки, и евреи, и армяне, и еще наверняка много кто)
И.А. Оно и видно.
Я. Что Вам видно? Это разве плохо?
Е.А. как старший товарищ: Нет, это наоборот хорошо.
В какой-то момент я подумала, что не надо было высказывать своего мнения. Но тут же осознала, что высказывать его надо, и это счастье для меня, что эти безликие существа показали своё нутро так быстро и мне не придется работать с ними бок о бок, да еще и под их руководством.
И.А. (обращаясь к заведующей немецким отделением) Где Вы ТАКУЮ вообще нашли? Вы вообще разговаривали?
-Мы не обсуждали такие темы... (явно в шоке от происходящего)
Старшая сестра, Е.А.: Она же будет со студентами работать! У нас и газета есть. Мы не можем этого допустить, чтобы у нас работал кто попало! Знайте, что я собиралась Вас принять на 100% (будто бы мне это неизвестно)
Я. Я привыкла разделять идеологию и профессиональную деятельность.
Зав. немецким отделением: Может, мы всё-таки вернемся к профессиональным вопросам?
Е.А. Нет, уже поздно, уже никуда не вернемся.
Я. Я очень рада, что мы всё выяснили, на моё счастье мне с Вами работать не придётся. Попробуйте более спокойно воспринимать людей, чьё мнение отличается от Вашего.
Е.А. До свидания, эколог Вы наш.
Я. Я не эколог. Я лингвист.
На том и распрощались.
Благо, меньше месяца назад я прочитала «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и теперь знала наверняка, что я не одна в этом мире, и бывали времена и пострашнее.
Зав. немецким отделением вызвалась меня проводить. Мы прошли в преподавательскую комнату. Для неё то, что меня не берут - это удар под дых. Смотрит на меня чуть ли не материнскими глазами. Я на взводе, естественно, говорю, что это страшно, что такие люди во власти, спрашиваю, как она вообще здесь работает. На глазах слезы - скорее, от шока, чем от расстройства. Она лет на 10-15 старше моих родителей, многое видела в своей жизни.
Говорит, что на такие темы просто не надо ни с кем разговаривать: «Вы скажете что-нибудь, на Вас настучат и Вас посадят!»
Но я же так не привыкла! Мне задали вопрос - я на него ответила. Нельзя бояться всего и вся!
Я выхожу с территории РУДН и понимаю, что наш МПГУ - это просто рай в сравнении с этим мракобесием. Пожалуй, никогда я не испытывала таких теплых чувств по отношению к своему родному вузу. Впрочем, есть надежда, что сам по себе РУДН не так плох, просто конкретные товарищи отличились и позорят весь ВУЗ...
Люди, дорогие, пожалуйста, не давайте себя унижать! Неважно, какие у Вас политические взгляды, за Путина Вы или против, неважно, где Вы работаете, учитесь. Просто не позволяйте Вас прессовать! Я пока действительно надеюсь, что нам не придётся бежать из России и я прошу Вас этого не делать. Потому что, если Вы уезжаете, то место, которое могли бы занимать здесь Вы, займут такие существа, с которыми мне вчера довелось пообщаться. Давайте не будем спасать каждый себя. Просто живите, будьте собой, общайтесь друг с другом, любите друг друга - это уже много, это очень бесит тех, кто ждёт, что им будут кланяться и поддакивать при каждом удобном случае. Когда они раздражены, они особенно смешны.
И не думайте, что Вас это не коснется. Когда-нибудь Вас на полном серьёзе спросят, почему Вы ездите в отпуск в Индию или в Турцию, а не в Сочи или Крым, или почему Вы работали на иностранную компанию, или почему, сидя в своей машине, Вы слушаете Битлз, Машину времени, Океан Эльзы или какую-нибудь англоязычную попсу, а не Кобзона или Валерию.
Про себя могу сказать, что у меня после этого эпизода просто крылья за спиной выросли. Я в очередной раз убедилась, что главное в нашей жизни - это люди, и надо помнить, что мы сами создаём свою среду обитания.

oofc

Правильно! И именно поэтому люди предпочтут, чтобы их дети росли и учились в стране, которая не просит столь дорогой платы (как вся их жизнь) за образование. Даже платное образование лучше того, за которое ты окажешься на всю жизнь в неоплатном долгу.

dmitry131

у нас треть модераторов сосаити жестокой нуждой была изгнаны с родины на чужие и холодные берега
Что интересно - жителям Крыма почему-то в их понятном желании жить лучше и мигрировать в рашку вместе с родными просторами как раз отказывают. Но только либерасты и только из ымперских и территориальных причин (других, хотя бы минимально внятных, не называют).
UPD Да, точно, забыл ещё один аргумент: "Важно, что это было незаконно проведено. Законность намного важнее какой-то воли какого-то населения".

TOXA

Нападение есть нападение.

petrovna

Никто им ни в не отказывает. Все вопросы исключительно к тому, как все это было проведено.

stm5757752

ну, вот образование становится платным теперь. правильно ли это в нынешних реалиях?
уеду-ка лучше я в другую страну
например, к моим знакомым, которые ночью в центре Лондона вышли за алкоголем, подвалили два негра с пистолетом и забрали весь нал. так что, может, и не стоит девушке уезжать. может, у нас и поспокойнее...

stm5757752

а как надо было?

dmitry131

а как надо было?
Чтобы не выбрали Россию, очевидно.

petrovna

Чтобы это не выглядело как спецоперация. Посмотри как сейчас в Шотландии все организуют.

dmitry131

Чтобы это не выглядело как спецоперация.
Ну да, правильно - важно как выглядит, а не мнение какого-то там населения. :grin:
Либеральный авторитаризм как он есть.

petrovna

Где я написал, что мнение населения не важно? Любишь додумывать за других? Еще раз: посмотри как все это организуется в Шотландии. Почему нельзя было сделать также?

elenakozl

Потому что бандеровские нацисты приехали бы в Крым, вырезали все русскоязычное население, запретили русский и ввели латиницу! :mad:

Brina

Ты не видишь отличий между британской ситуацией и нашей? На Юго-Востоке вот хотят референдум, а что-то не получается, как в Шотландии. И вообще ты — формалист!

elenakozl

Видимо, не очень-то и хотят. Ты против воли населения?

Brina

Когда как. Если население за Империю, то за.
Что значит — не хотят? Как бы все митинги там за референдум... Казалось бы, если у хунты такая поддержка, то почему бы не утереть нос клятым москалям...

elenakozl

Митинги, на которых приходит менее процента населения? :smirk:

Brina

Примерно, как на Майдан...

elenakozl

Майдан заставил с собой считаться, а эти митинги — пшик. :smirk:

Brina

Ну, так еще не кончен бал. Майдан вон сколько стоял. Сегодня вот снова все сначала.

elenakozl

Есть у революции начало, нет у революции конца. :D

Brina

Конец есть. Только вместе с Украиной.

kastodr33

гордо за РУДН
нормально отсеяли неадекватшу

msv27

Еще раз: посмотри как все это организуется в Шотландии. Почему нельзя было сделать также?
Насколько я понимаю - потому что Крым являлся автономной республикой в составе Украины, и юридически на основании лишь крымского референдума выйти из состава Украины не мог. Референдум провели срочно, воспользовавшись слабостью новой киевской "власти" и под предлогом нелегитимности этой самой "власти". Если бы в Крыму вовремя не появились "вежливые люди", заблокировавшие все войсковые части и объекты инфраструктуры - то Киев и референдум-то провести не позволил бы, а все пророссийские лидеры были бы арестованы СБУ за государственную измену (примерно как это произошло в восточных областях Украины).

elenakozl

А тебя с какого курса отсеяли? :grin:

elenakozl

а все пророссийские лидеры были бы арестованы СБУ за государственную измену (примерно как это произошло в восточных областях Украины).
Так это собственно и есть государственная измена. :smirk:

MAKAR-61

Вот кстати не факт.
Вполне возможно, что не выходи Крым из состава Украины, а лишь требуя федерализации единым фронтом с Юго-Востоком. То киевским властям пришлось бы пойти на это.
А сейчас на фоне аннексии Крыма, имея рост укропатриотизма по всей стране, поддержку восточных бизнесс-элит не хотящих идти под Путина и поддержку Запада. Киевская власть спокойно может завинтить гайки на Юго-Востоке, определив наиболее ярых пророссийцев на нары.
Так, что вполне возможно крымчане подставили своих юго-восточных собратьев.
Тебе конечно приятней думать, что все было не так, а как написал ты. Может быть, ни ты, ни я, не знаем всех фактов. Но мой сценарий не менее реален, подумай над этим. Ты вроде хороший парень, но ИМХО слишком любишь заниматься самообманом.

stm5757752

получается, что Шотландский сценарий нереален в Крыму?
На самом деле, будет возможность проверить на юго-востоке — реален или нет шотландский сценарий в условиях Украины.

stm5757752

вообще, в целом вы друг другу не противоречите

dmitry131

Где я написал, что мнение населения не важно? Любишь додумывать за других? Еще раз: посмотри как все это организуется в Шотландии. Почему нельзя было сделать также?
1. Есть мнение населения.
2. Есть формальные признаки.
Ты нигде не писало, что тебе важен п.1. Зато ты везде пишешь, что важен п.2.
Касательно Шотландии - сколько времени Шотландия ждала этого референдума?
Ты всерьёз считаешь, что нынешняя Укрия столь же лояльна к отделению регионов и поддерживает право на самоопределение, сколь нынешняя ЮК?
К примеру, Молдова не давала провести референдум в Гагаузии и не признаёт его результатов.

MAKAR-61

Поддержишь референдум в каком-либо российском регионе за отсоединение от России?

dmitry131

Поддержишь референдум в каком-либо российском регионе за отсоединение от России?
Ах как же ж вы задолбали, уже раз 5 писал.
Логично же - конечно. Надо, чтобы Россия сама заботилась о том, чтобы регионы не хотели из неё выйти.
Это для вас, укроымперцев, есть что-то важнее людей и их мнения.

MAKAR-61

Ок. Замечательно. Ты в курсе, что с 9-го мая ты преступник. Украина крайне хреновое государство, и то, что там там запрещены такие референдумы минус несколько балов по шкале справедливости. Но теперь представь, сколько балов снимается с России, где запрещены даже разговоры о такого рода референдумах.

dmitry131

Но теперь представь, сколько балов снимается с России, где запрещены даже разговоры о такого рода референдумах.
Так ты не укро, а рашкоымперец?
Вы тут совсем упоролись - вроде как о людях толкуете, но на деле только ымперскими категориями мыслите.

TOXA

Все это хуйня.
Чисто "на слабо?"- тисни нормальную такую статейку о необходимости отделения Калининграда и присоединении к Германии, ибо Гермашка- зе бест- пенсии по штуке евро! Писят штук блеать!
Просто попробуй.

dmitry131

Чисто "на слабо?"- тисни нормальную такую статейку о необходимости отделения Калининграда и присоединении к Германии, ибо Гермашка- зе бест- пенсии по штуке евро! Писят штук блеать!
Это ты к чему?
Ты, никак, в ымперцы заделался?

seregaohota

TOXA

Нет, хочу, чтоб ты получил двушечку ;)

dmitry131

Нет, хочу, чтоб ты получил двушечку
Почему? Ты так переживаешь за то, что я не ымперец вроде тебя?

stm5757752

ввели латиницу
кстати, в Черногории ввели в итоге

a100243

Предположим, я пока не разобрался был ли реферндум на самом деле или как у Пелевина, народ крыма решил пожертвовать своими свободами, в том числе свободой говорить о территориальной целостности, ради сытой жизни. Можем мы ли осуждать такой выбор? Ну, допустим, можем. Но это всё равно будет касаться морали, а не законности.

elenakozl

И чо? В Хорватии тоже латиница, хотя язык от сербского вообще не отличается.

TOXA

Ну вот видишь- боишься...

dmitry131

Ну вот видишь- боишься...
Конечно. И люди боятся - что у нас, что в Крыму, поэтому в другой момент хрен бы кто дал провести этот референдум.
Но что ты сам сказать-то хотел - сомневаюсь, что ты вдруг стал за право Крыма. Что нужно страхом затыкать рот людям и дальше?

WWWCat

В Подмосковье задержали украинца, подозреваемого в подготовке диверсий
28.03.2014, 10:05 | «Газета.Ru»
В Московской области задержали гражданина Украины, подозреваемого в подготовке диверсионных акций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе Николая Овсиенко.
«В результате проведенных мероприятий в далеко не приграничной Московской области правоохранительными органами задержан гражданин Украины с огромным арсеналом оружия и боеприпасов», — заявил Овсиенко на оперативном совещании в Генпрокуратуре.
Он отметил, что в настоящее время следователи выясняют информацию о конкретных планах задержанного и о его предполагаемых сообщниках. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.
«Мы в последнее время слышали большое число угроз со стороны экстремистских организаций Украины о намерении совершить противоправные действия в отношении России», — добавил Овсиенко.

stm5757752

ниче. у этих была латиница и в Югославии.

elenakozl

Ты объясни, в чем проблема латиницы?

cwer2008

в том, что текущие лидеры считают это своей важнейшей задачей. все остальные проблемы у них решены

elenakozl

в том, что текущие лидеры считают это своей важнейшей задачей.
Еще один идиот. :facepalm:

TOXA

- Крокодил зеленый
- Да, он летает!
В итоге, если ты в рашке просто заикнешься о таком- сядешь. Статья найдется.

dmitry131

В итоге, если ты в рашке просто заикнешься о таком- сядешь. Статья найдется.
Это из разряда "А у вас негров линчуют" что ли?
Какое отношение это имеет к вопросу? В Укрии по-твоему свобода слова и прочего, да? Или у тебя какое-то своё предложение для Крыма?

TOXA

Референдум о статусе Крыма в составе России ;)

dmitry131

Референдум о статусе Крыма в составе России
Это заклинание что ли? Что это?

elenakozl

С каких это пор комуняжьи мрази озаботились свободой слова? :smirk:

TOXA

Ну типа чтоб крымчане сами выбрали статус Крыма в составе России ;)

dmitry131

С каких это пор комуняжьи мрази озаботились свободой слова?
Вообще-то всегда заботились, ибо нас запрещали очень много. Тот же ваш Адик.

elenakozl

Вы заботились только о свободе своего слова, что закономерно приводило к цензуре, когда вы были у власти. Мало вас запрещали, уродов.

dmitry131

Вы заботились только о свободе своего слова, что закономерно приводило к цензуре, когда вы были у власти. Мало вас запрещали, уродов.
Как и вы - ты сейчас это как раз показываешь :smirk:

elenakozl

Мы —это кто? :smirk:

hub

СССР действительно развалился, но судя по чеченской войне только на союзные государства.

СССР имел основной пинок который позволил дожить до 90х годов почти — индустриализация специалистами из pax americana и демографический переход.

Т.е. этот пинок позволил вытащить промышленность СССР на актуальный уровень и он смог делать вид что все заебись.

Но он обанкротился и показатель экономической не эффективности модели СССР:
— Буран — как затратами на производство этой штуки;
— ту–144 — как компромиссы ради достижения целей;
— и Чернобыль — как накопленной системной ошибкой.

Т.е. нельзя винить низкие цены на нефть — что делали в 90е годы те кто пришел к валсти — проблемы были куда более фундаментальные.

И эти проблемы ни разу не решили в современной России — наоборот, добавили тотальный износ инфраструктуры.

Как резюме — СССР просуществовал сколько смог. Но после его развалы не было почвы для смены парадигмы.

Т.е. она была но не такая глубокая и царь смог придти к власти с его идеей.

Сейчас общество вступает в новую фазу, расстройство от идеи текущего царя и сколько оно будет — я даже не могу предположить.

Т.е. про бои элит и смену текущий парадигмы в течение ближайших пары лет — легко. Но химеру совка это не добьет.

Так, про Белоруссию — менять зп на доллары это полезно но не достаточно, как показал ваш долгий опыт, и я честно не знаю что достаточно.

Возможные выходы я описал выше, и что они не реалистичны в ближайшее время тоже :)