Как санкции сказываются на малых городах

kiritsev

Сегодня вернулся с родины (г.Нерехта с населением 30тысяч человек). Город довольно бедный и собственный огород для многих это вопрос выживания. После того как президент ввел самосанкции нерехчане как и остальные россияне естественно одобрили асиметричные меры против проклятых пиндосов и их европейских сателитов логично полагая что свой огород всегда прокормит. Но все оказалось не так-то просто. Большинство огородников заметили (ленивые еще заметят) что рассада однолетников (помидоры,огурцы,перцы...) по странным причинам не всходит. Странно раньше всходила, а в этом году как-то не заладилось. А ответ очень простой большинство семян у нас импортные и завозятся из ЕС (в основном из Нидерландов). А после того как мы в прошлом году ввели самосанции в России остались только семена с прошлого года и только остатки не самого высокого качества которые не раскупили в прошлом году. В общем в этом году помидорчиков и огурчиков будет меньше и соответсвенно на рынке стоить они будут дороже. Пусть эти пиндосы подавятся.

Sergey79

ничего, медведей в тайгу выпустят, те с добычей вернутся

Brina

вся надежда на флудераста
А я делиться не собираюсь.

pita

традиции культивирования собственных семян не сохранилась что ли?

Sergey79

да уж, кто понадеялся на пиндосов проклятых и не запасся своими семенами, тот и сел в лужу. И поделом.

kiritsev

За что купил за то продал. Наверняка есть и местные семена, но качество явно хуже (иначе зачем покупать Голландские?)

romankosh

собственных
удивишся, но это проблема.
импортные семена - гибриды - нет смысла семена с них брать.
а чистую культуру надо ещё поискать....

msv27

ничего, медведей в тайгу выпустят, те с добычей вернутся
Какая уж там тайга в Нерехте.
К слову, Нерехтский мясокомбинат отличную колбасу делает - вкусную и недорогую. Жаль только, в Москве не продают.
Наверняка есть и местные семена, но качество явно хуже (иначе зачем покупать Голландские?)
Мои родители и родители жены тоже огородничают (кстати, не так далеко от Нерехты) - рассада у них нормально взошла. Каких-либо отличий от прошлых годов вроде не замечено.

sever576

не порть людям праздник

ansav57

Каких-либо отличий от прошлых годов вроде не замечено.
Отличий нет, потому что и запрета на ввоз семян нету.

kastodr33

так все давно подсели на ГМО, какое культивирование :)
А на все попытки нашего правительства ситуацию порегулировать, сразу вой поднимается
На самом деле в статье конечно пиздежь, полно импортных семян в продаже и сейчас, и у моей мамы все прекрасно взошло и уже высажено.

rafaeljagaryan

А что не так с ГМО?

kastodr33

Растения не дают репродуктивных семян, например.
С ГМО все так, но надо уметь самим его производить а не пользоваться только покупными семенами

uvilir

именно то, что описано в заглавном посте

FieryRush

С ГМО все так, но надо уметь самим его производить а не пользоваться только покупными семенами
Ну надо же. А ты в курсе, что качество не ГМО семян тоже упадет в следующем поколении. Надо уметь еще нормальные семена производить, чего тута не умеют.

sunny82

В настоящее время мне, к примеру, не известны ГМО сорта не на испытательных участках, у которых используются терминаторные технологии. Так что Григорий, делись ценной информацией о таких сортах в сельском хозяйстве. Все ГМО сорта, что я знаю, и которые активно используются в сельском хозяйстве, можно спокойно размножить самостоятельно. Но то, что это может быть запрещено по условиям использования ГМО сортов - это да.

demetrius86

Большинство огородников заметили (ленивые еще заметят) что рассада однолетников (помидоры,огурцы,перцы...) по странным причинам не всходит. Странно раньше всходила, а в этом году как-то не заладилось. А ответ очень простой...
 ...., - хранили хреново.
 Вообще в идеале семенной фонд нужно подбирать индивидуально для каждого района, типа почвы, метода выращивания (теплица, парник и тп) и возможность по уходу (полив и прочее).

demetrius86

Какая уж там тайга в Нерехте.
Выборы в Костромскую Областную Думу на ЕДГ 2015 будут.

pita

а чистую культуру надо ещё поискать....
у нас, например, чистая культура осталась со времён царя Гороха
ну очень мы привыкли к одному сорту сливовидных помидоров
а со всем, что покупное, проблем как-то не возникло в этом году

TOXA

А у тебя кубышка с семенами, кстати, есть или ты понадеялся на тех, кто понадеялся на пиндосов? :grin:

a100243

А могут и давать, зависит от производителя. Что самое интересное - гибриды точно не дают репродуктивных семян, а мы на них уже два десятка лет сидим

sunny82

Что самое интересное - гибриды точно не дают репродуктивных семян
Эээ, с какого это перепуга? Они просто дают большую вариабельность по свойствам у потомков, вот и все.

CaH4o

Эээ, с какого это перепуга? Они просто дают большую вариабельность по свойствам у потомков, вот и все.
Может он про межвидовые гибриды? Интерфертильность, вроде как, определяется плодовитым потомством, т.е. и наличие, и плодовитость - необходимые условия. Хотя, я про растения ничего не знаю, может в с.х. только межсортовые гибриды востребованы.
Кстати, что там с госдурой? Мы себе свои ГМО семена тоже запретили?

seregen-ka

Семена помидор и огурцов всю жизнь из урожая брали, оставляли пару помидор на кусте и огурцов, когда те перезревали, собирали семена, подсушивали.
Вот про свеклу, редис и другую ебату написал бы, поверил бы.
С семенами вечный геморой и от санкций это не зависит, скорее от чистоплотности поставщика. Могут в пакет с семенами такого говна насыпать, что ничего не взойдет никогда.

sunny82

Может он про межвидовые гибриды?
Он про то, что в магазинах в пакетиках висит - фраза "а мы на них уже два десятка лет сидим" к межвидовым гибридам очевидно никак относиться не может.. А там F1 зачастую кроме чистых сортов.
З.Ы. Айвенго уже помнилось про слабый иммунитет после прививок, причем якобы статья была именно на форуме, и вроде как с ней согласились. Похоже, после данного треда у него останется в голове убеждение про реальность в сельском хозяйстве ГМО и гибридов без семян.

sunny82

Кстати, что там с госдурой? Мы себе свои ГМО семена тоже запретили?
Разделения на свои-не свои ГМО в законе нет, так что все запретили. :smirk:

a100243

В данном случае айвенго просто ошибся с термином. Потомство есть, но для сельского хозяйства бесполезное.

Slawik75

Кстати, в тему
В Америке был проведен социологический опрос, который показал, что примерно 82% американцев выступают за маркировку ГМО. Но тот же самый опрос продемонстрировал, что 81% опрошенных выступают за обязательную маркировку продуктов, содержащих ДНК!

elenakozl

За маркировку продуктов, содержащих КГБ вообще бы 100% было. :grin:

rkagan

Разделения на свои-не свои ГМО в законе нет, так что все запретили. :smirk:
хе-хе, ничего не запретили, но хочется так считать.

sunny82

если нельзя выращивать не для исследовательских целей, то считай что запретили. так как некоторые вещи на делянках не посмотришь. плюс сами исследовательские цели попробуй еще докажи. фактически это запрет, что уже и гельфанд если что отписал. всем, кто хоть что-то знает об этой области, это очевидно. и только посторонним нет.
ждем второго чтения, но по инсайду от знакомых, нормальных поправок не будет, и пока все идет к тому, что закон примут и президент его подпишет.

rkagan

законы должно интерпретировать дословно, а не как что-то кому-то показалось.
и этот, и про медицину, и про образование, и все остальные.

sunny82

назови заказчика и конечного потребителятрезультата разработки гмо? назови основания, по которым слив кефира в канализацию не должен быть наказан при дословном прочтении закона?

rkagan

"денег не будет" и "запретили" - это разные вещи.
покажи уровень, и та ж монсанто будет заказывать исследования именно тебе.

rkagan

назови основания, по которым слив кефира в канализацию не должен быть наказан при дословном прочтении закона?
серьезно должен? ну надо же, какой интересный казус.
и что?

Logon

по которым слив кефира в канализацию не должен быть наказан при дословном прочтении закона?
а почему должен? кефир не является отходом какого-то класса опасности

zulya67

А можжно ссыль, о том, что семенной материал подпадает под санкции? Посевная вроде нормально идет.

sunny82

кефир не является отходом какого-то класса опасности
:facepalm: Ни один ГМО так же не является отходом любого класса опасности. Jднако поди ж ты, ни-ни выпускать в окружающую среду. Законодатели как обычно захотели одной формулировкой объять необъятное и получили неюзабельное говно, которое часть бактерий и грибков пищевой промышленности тоже туда относит с закономерными законодательными последствиями при выпуске их в окружающую среду в форме продуктов питания.

petrovna

Потому что сейчас при приготовлении кефира используются, в основном, ГМО Закваски со стоп эффектом

rkagan

Ни один ГМО так же не является отходом любого класса опасности. Jднако поди ж ты, ни-ни выпускать в окружающую среду.
ну вот, опять, раттус решила, что утилизацию отходов можно приравнять к разведению животных, и давай бояться..

Logon

Ни один ГМО так же не является отходом любого класса опасности.
и? чтобы не было путаницы, я вернусь к изначальному утверждению - почему нельзя выливать кефир в слив, какой тут юридический казус?

sunny82

При чем тут разведениея и выпуск в окружающую среду? Закон отдельно от разведения оговаривает выпуск в окружающую среду, который является административным правонарушением для юридических и должностных лиц. Ты вообще как себе представляешь выпуск в окружающую среду бактерий, к примеру? Или ты считаешь, что к ним это понятие не применимо? :grin: Я, например, уверена, что думцы по тугости своей даже не подумали об этом.

rkagan

ты юридическое или должностное лицо?

elenakozl

А с какой должности лицо является должностным? :)

rkagan

хз. уровень самостоятельного принятия решений, я так понимаю.
т.е. почти каждый, в своей зоне ответственности?
в любом случае, если даже раттус имеет отношение к утилизации кефиров, если она дома вылила остатки, в этом правонарушения не будет.
а промотходы, даже если не биологические, утилизируются весьма не просто.

sunny82

Организована утилизация сыров выбросом на свалку - все, привет и попадалово. Не кипятят несколько часов испортившийся кефир пере сливом в канализацию - привет нарушение и штраф. На ровном мести, ни с фига, просто из-за тупоголовости депутатов. Тут такой всероссийский троллинг молочной промышленности можно устроить - никаких санкций не нужно будет.
Вопрос применения к физлицам - это отдельный вопрос, который я вообще не поняла, если что. Могу ли я привезти гипоаллергенного ГМО котика из-за границы для себя? А светящуюся зеленым светом крысу? А для дачи 10 клубней ГМО картошки? А если они у меня за забор попадут и там расти начнут? А если соя ГМО за забор родной дачки попадет (ввести пакетик семян сои - как нефиг делать)?
З.Ы. Аварии грузовиков с кисломолочкой - прямой выпуск, так сказать, с разбрызгиванием :grin: Я пытаюсь донести глупость закона, так как фактический масштаб распространения абсолютно безвредного ГМО никто вне биологии себе просто не представляет. И возможность натянуть сову на глобус тоже (ты так сову на глобус при интерпретации 109 приказа активно натягиваешь дословным прочтением - не вижу причины для ненатяжения другими уже в этой области).

rkagan

т.е. сошлись-таки на том, что курьезный пример про выливание кефира подходит только при выполнении ряда дополнительных условий.
вот примерно так же комплексно надо толковать и прочие законы.
а виновный попадал на штраф даже при сливе обычной молочной сыворотки с молоковоза, даже до принятия этого закона. потому что это промотходы.

rkagan

И возможность натянуть сову на глобус тоже (ты так сову на глобус при интерпретации 109 приказа активно натягиваешь дословным прочтением
это нормальная практика работы с юридическими документами, а не натягивание.
разумеется, специалистам в иных областях отвечать за каждое зафиксированное слово кажется странным.
бывает.

sunny82

Хм, до тебя даже не дошло, что закваску разводить в промышленных целях запрещено :grin: Я специально заострила внимание на курьезах, так как разведение закваски для данного закона вообще не курьез, а именно то, против чего и он и направлен. Линия по производству инсулина в ИБХ теперь тоже екнется (и не только в ИБХ, возрадуемся). Что там у нас еще из генно-модифицированных клеточных линий есть? :grin:
Вот, если что, определние ГМО во всей своей красе
генно-инженерно-модифицированный организм - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов;
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_117451/
© КонсультантПлюс, 1992-2015

rkagan

что же касается твоего непонимания применимости закона к физлицам - тоже нужно просто буквально прочитать закон(ы).
насколько я помню, там нет разделения на физлица и юрлица, так что запрет на разведение относится ко всем.
все остальные изменения в этом законе не запрещают больше ничего, а лишь устанавливают специальный порядок регулирования ряда вопросов.
т.е., к примеру, ввоз - согласно дополнительным подзаконным актам.

sunny82

Но вырастить-то я котика не могу - это уже выращивание. Т.е. я могу ввезти его, и должна его убить сразу на границе что ли. чтобы не попасть под штраф? Или выращивание - это через день\неделю\месяц, когда он подрастет? Напоминаю, что там запрещено не только разведение, но и выращивание.
Или курьез с ребенком-я собрала 100 000 баксовиотвезла ребенка вылечиться генно-инженерно от болячки. Я вРФ вернуться с ребенком могу только под угрозой реулярной выплаты штрафа (человек не оговорен там отдельно, если что)? А больной, лечащийся зарегистрированным в РФ генно-инженерным препаратом (и такой есть, что интересно :grin: вся суть работы которого как раз и является созданием ГМО локально у человека в некоторых органах - это как?

rkagan

вы пошутили, я тоже посмеялся.
я в курсе положения с заквасками.
однако хотелось бы заметить, что закваски не являются темой данного разговора, поэтому я считаю странным такое резкое изменение темы разговора.
от утверждения, что научная работа с ГМО не запрещена принятым законом, через постулируемую преступность выливания недопитого кефира, и к запрету разведения закваски - логика этих переходов слишком сложна для меня.. :(

sunny82

Я пытаюсь донести до тебя несусветность этого закона в ЛЮБЫХ его положениях. И итогом его деятельности будет ФАКТИЧЕСКИЙ запрет на работу с ГМО, а как максимум - троллинг и парализация работы всей молочной и части фарм промышленности. Ты определение ГМО из закона внимательно почитай. Пока ГМО как таковое не было под запретов разведенияи выращивания, то про его применимость к клеточным линиям никто и не думал. Но как только запрет появится, то закон придется читать дословно, и вот они, родимые, клеточные образования, производящие инсулин. Лично мне не смешно.

rkagan

гы. еще раз посмотрел этот закон.
ты "контроль за выпуском генно-инженерно-модифицированных организмов в окружающую среду" запретом что ли называешь? все так запущено?

sunny82

запретом что ли называешь?
Ты читать не умеешь? Я писала про административное нарушение, наказание и штраф, а не про явный и прямой запрет на выпуск. Ни-ни было фигурой речи. :facepalm: Попадалово на штраф идет.

rkagan

ну давай еще внимательнее читать
"Нарушение законодательства в области генно-инженерной деятельности, выразившееся
1. в использовании генно-инженерно-модифицированных организмов не в соответствии с разрешенным видом (видами) целевого использования,
2. нарушении специальных условий использования модифицированного организма, в том числе при производстве конкретного вида продукции,
3. использовании модифицированных организмов и (или) продукции, не зарегистрированных в установленном порядке"
т.е. выпуск в окружающую среду не указан явным образом в данной статье - не является безусловным правонарушением.
очевидно, ты имела в виду нарушение специальных условий использования модифицированного организма. я с ними не знаком, не подскажешь, где можно ознакомиться с таковыми в разрезе молочной промышленности?

rkagan

вносимые законопроектом изменения (контроль и регулирование):
в закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" - касаются генно-инженерно-модифицированных организмов.
в КоАП - аналогично, касаются генно-инженерно-модифицированных организмов.
а вот изменения (запреты разведения) в законы "О семеноводстве" и "Об охране окружающей среды" - исключительно о растениях и животных.
1. как это ни странно для э.. стороннего человека, это различие юридически значимо.
2. "животные" здесь - в юридическом смысле, а не в биологическом.

elenakozl

2. "животные" здесь - в юридическом смысле, а не в биологическом.
Поздравляю всех с новым термином "животное в юридическом смысле". :D