Почему дешевеет нефть
Кроме фразы про стагнацию перевозок всё остальное звучит как описание экономического бума. А про стагнацию перевозок я в первый раз слышу.
baltic dry
Где бум? Производство должно потреблять сырье и производить товары. Рост производства (за счет снижения себестоимости от падения нефти) должен увеличить спрос на прочие сырьевые комоды. Наблюдается обратное.
всё остальное звучит как описание экономического бума
Где бум? Производство должно потреблять сырье и производить товары. Рост производства (за счет снижения себестоимости от падения нефти) должен увеличить спрос на прочие сырьевые комоды. Наблюдается обратное.
Приводи настоящие некрасивые цифры. Желательно, одни и те же показатели для США, Европы и России. Интересно же посмотреть.
Давай по-делу, поменьше руками маши. Показатели, чтобы сша-европа-россия.
Каких показателей ты хочешь? Где я обещал сравнение РФ с США и ЕС?
Не логично ли предположить, что проблема не в предложении нефти, а в промышленном спросе на нее? А красивые цифры - следствие мухлежа со статистикой и работы печатных станков по всему миру.Ты, наверно, не в курсе, что коммодити в отличие от чистых финансов стремятся к некой средней цене в долгосрочном периоде. Соответственно, в 00 мы имели взлет цен на все ресурсы из-за быстрого роста китая, вызвавшего дефицит ресурсов. Сейчас китай не растет как раньше и введенные в строй мощности оказываются избыточными и цены возвращаются к своим историческим уровням. Это касается и перевозок, потому что построили до фига новых кораблей.
Я тебе привел аргументы, объясняющие приведенную тобой динамику без гипотезы о кризисе. Предлагаю сфокусироваться на анализе экономики в США-ЕС. Ты же говоришь, "красивые цифры - следствие мухлежа со статистикой и работы печатных станков по всему миру". Не так уж много мест в мире, где печатный станок включен. Я только знаю про США-ЕС-Японию. Мы ждем некрасивые цифры, вскрывающие кризис в их экономиках
цены на прочие комоды не подтверждают предположение о том, что нефть падает из-за избытка нефти, а не из-за недостатка спроса в промышленности.Я вижу, к нам заглянул новый экономический гений. Может гений приведет какие-то дополнительные факты, кроме сравнения яблок со стульями?
падал в первой половине 2014
экспорт падает, растет импорт
короче все плохо. Но, возможно, причина опять в Китае
Не так уж много мест в мире, где печатный станок включен. Я только знаю про США-ЕС-Японию
Это больше половины мировой экономики, а учитывая масштаб охвата баксом и евро, как резервными валютами и валютами международной торговли - это почти вся она и есть.
Впрочем, в США сейчас эмиссию сокращают и обещают ставку поднимать.
Мы ждем некрасивые цифры, вскрывающие кризис в их экономиках
Истинных (тм) цифр у меня нет.

не совсем в тему, но забавные картинкиНадо показать на первом канале!
Интересно, это связано с тем, что только Германия активно вкладывалась в создание новой отрасли?
По твоим ссылкам видно, что экспорт угля из США рос, пока цены на нефть были высокие. Теперь нефть-газ стали в 2 раза дешевле, уголь, наверняка, тоже подешевел. Вполне логично, что сша стало тупо не так выгодно добывать и экспортировать уголек. Дешевле у стран-босяков закупать.
Уголь много добывают в сша. Из-за сланцевого нефтегаза, они его теперь задешево экспортируют.
А теперь оказывается:
По твоим ссылкам видно, что экспорт угля из США рос, пока цены на нефть были высокие. Теперь нефть-газ стали в 2 раза дешевле, уголь, наверняка, тоже подешевел. Вполне логично, что сша стало тупо не так выгодно добывать и экспортировать уголек. Дешевле у стран-босяков закупать.
Уголь подешевел как-то сам, вопреки падению американского экспорта.
Ты уж определись.
Уголь, газ и нефть - это взаимосвязанные вещи, потому что из них добывают тепло и электричество. Ты давай чего-нибудь по умнее задвигай, например про алюминий, с углем ты далеко не уедешь.
Да вроде уже определился. Про уголь был неправ, спасибо за графики. Второе объяснение, которое через нефть.
http://www.investing.com/commodities/aluminum
алюминий и правда рос летом м осенью. Сейчас падает.
http://www.investing.com/commodities/copper
Медь падает.
http://www.investing.com/commodities/nickel
Никель как алюминий примерно.
алюминий и правда рос летом м осенью. Сейчас падает.
http://www.investing.com/commodities/copper
Медь падает.
http://www.investing.com/commodities/nickel
Никель как алюминий примерно.
Уголь, газ и нефть - это взаимосвязанные вещи, потому что из них добывают тепло и электричество.Нефть в основном идет в топливо для ДВС, и немного как сырье для синтеза. На мазуте ТЭС почти нет, ибо расточительно.
Уголь ТЭС и металургия.
Газ - ТЭС и сырье для удобрений и прочего химпрома.
По ТЭС пересекаются уголь и газ, но очень мало ТЭС могут спокойно переключаться с одного на другое. Т.е. связь есть, но она не срабатывает быстро, тут нужны сначала инвестиции в мощности другого типа.
Т.е. жесткой связи между энергетическими комодами нет. Между углем и нефтью - точно нет, их области применения почти не пересекаются.
http://www.nasdaq.com/markets/lumber.aspx?timeframe=1y
Вот еще древесина. Расскажите мне про то, что древесина энергетическое сырье и падает из-за нефти.
Вот еще древесина. Расскажите мне про то, что древесина энергетическое сырье и падает из-за нефти.
Твоя ссылка говорит, что за последние 5 лет древесина подорожала на 50%. Да хоть бы и упала, давай, расскажи нам, что древесина — ключевой показатель здоровья мировой экономики. Фабрики, заводы, технологии — все из древесины же делают!
Хотя, да, есть с нефтью косвенное пересечение:
Нефть -> пластмассы, пластмассы с древесиной конкурируют.
США - генерация энергии
Интересное сравнение год к году получается.
январь февраль март май июнь - выше 2013. А апрель и все месяцы начиная с июля - ниже. К чему бы это? Ведь энергия типа дешевеет. Чего это ее стали резко экономить? Или вдруг энергоэффективность волшебная настала?
Интересное сравнение год к году получается.
январь февраль март май июнь - выше 2013. А апрель и все месяцы начиная с июля - ниже. К чему бы это? Ведь энергия типа дешевеет. Чего это ее стали резко экономить? Или вдруг энергоэффективность волшебная настала?
Потому что ты не на тот столбец смотрел. Тебе нужен total, который крайний правый, а ты смотрел на крайний левый, который coal. Посмотри еще раз, увидишь приличный рост почти по всем месяцам, кроме парочки.
Перепроверил, все верно. Превышение над 2013 было в первом полугодии. Потом небольшое, но отставание. Может в ноябре, декабре по которым данных нет еще, выправится. Если не выправится - серьезный признак стагнации в промышленности.
Да, хорошо, пардон. По зимним-весенним месяцам там везде +5-10%, начиная с июля -0-1%. Может быть погода, кэп? Зима 2014го выдалась жесть какая холодная, а лето-осень помягче?
Мороз был лютый. Только в июне снег растаял.
у Германии в 90ых были проблемы с ростом из-за объединения вроде, а в начале двухтысячных Шредер реформы провел, которые считают фундаментом роста при Меркель.
Нефть в основном идет в топливо для ДВС, и немного как сырье для синтеза. На мазуте ТЭС почти нет, ибо расточительно.Ну да, именно поэтому хитин ойл - это один из основных торгуемых в США на бирже энергетических продуктов.
О том как связаны цены на газ и нефть я даже не буду говорить. Уголь гнобят в цивилизованном мире, поэтому угольные электростанции не сильно выгодны и его заменяют газом по максимуму.
Перепроверил, все верно. Превышение над 2013 было в первом полугодии. Потом небольшое, но отставание. Может в ноябре, декабре по которым данных нет еще, выправится. Если не выправится - серьезный признак стагнации в промышленности.Нет там никакого отставания. В любом случае такое сравнение - это профанация, если не принимается в расчет погода.
Ты забываешь, что кроме конечного потребления есть еще инвестиционное (создание новых средств производства, инфраструктуры и пр. которое естестевенно начинает замедляться при достижении некоторого уровня развития и это замедление снижает спрос на сырье. Грубо говоря Китай все меньше делает капитальных вложений потому что достиг некоторого уровня насыщения. Это не кризис, это нормальный процесс развития: сначала ты работаешь на инфраструктуру, потом инфраструктура работает на тебя, при этом спрос на сырье в этих двух фазах совершенно разный, во второй фазе растет спрос на мозги.
вон у франции, италии, испании, греции с 2000г такая зона - хорошо вложились в инфраструктуру!
в production of total industry сфера услуг же не входит?
потребление энергии при этом не должно падать
для инфраструктуры нужен тот же металл, например, при строительстве разного рода сооружений. производство металла и металлоконструкций требует энергию. меньше строим=>падает спрос на металл=>падает спрос на энергию
офигенно они в 90х вложились!
Нет там никакого отставания.Божья роса.
я к тому что эти графики сами по себе не говорят о кризисе. промпроизводство может падать, а сфера услуг (в которой выше добавленная стоимость) при этом расти и наооборот.
Если что я не считаю, что в ЕС все ок с экономикой. Вот в штатах - да, там бум.
я к тому что эти графики сами по себе не говорят о кризисе. промпроизводство может падать, а сфера услуг (в которой выше добавленная стоимость) при этом расти и наооборот.не раньше, чем производством станут заниматься саморемонтирующиеся нанороботы
я к тому что эти графики сами по себе не говорят о кризисе.

Не говорят, не говорят. Все хорошо.
Утверждение либеральной тусовки: нефть падает не потому, что спрос стагнирует, а потому что предложение выросло (сланцы фонтанируют).По-моему никто не отрицает, что есть замедление мировой экономики и да, это вызывает снижение цен на сырье. Но это замедление не идет ни в какое сравнение с кризисом 2008 года и уж тем более с пиздецом который творится в России.
Цены лучше в евро смотреть, в последнее время в долларах всё могло подешеветь из-за его укрепления ко всем валютам.
По-моему никто не отрицает, что есть замедление мировой экономикиТы точно тред читал?
но в РФ то пиздец

но в РФ то пиздецВ РФ и правда значительно хуже. У нас уже в 2012 и 2013 красные лампочки на приборной панели горели. А сейчас просто падаем.
для инфраструктуры нужен тот же металл, например, при строительстве разного рода сооружений. производство металла и металлоконструкций требует энергию. меньше строим=>падает спрос на металл=>падает спрос на энергиюстроят не просто так, что б потом стояло
должно расти либо потребление домохозяйств, либо индустрии, либо коммерческих компаний
дорогу можно построить за год, а окупаться она при этом может 30 лет.
1) В Китае 10 лет назад рост был >10%, сейчас 7% и падает. Ты можешь сказать, что вот, мол, Китай уже не торт. Но, по-моему, это хорошая новость. Изменилась структура роста, раньше у них был рост на экспорте и строительном буме. Выросли доходы населения, и теперь экономика растет за счет внутреннего спроса. Такая диверсификация — это же хорошо. Было бы гораздо хуже, если бы Китай продолжил надувать пузырь "старого" роста, ибо закончилось бы все пиздецом.
2) В развитых странах до кризиса 2008го года был пузырь, рост "в долг". Хороший рост для Европы — 1-2%. Это тот уровень, который обеспечивается ростом производительности за счет технического прогресса и появлением новых продуктов на рынке. Неправильно ориентироваться на нездоровый рост в 5%.
3) Еще не нужно забывать один важный фактор — демографию. Если у тебя потихоньку сокращается трудоспособное население, то отсутствие рецессии — это уже не так плохо. А в какой-нить Индии с приростом трудоспособного населения >2% сложно считать "хорошим" рост менее 5%.
Короче, я хочу сказать, что рост в 5% в Китае 10 лет назад — это кризис, а через 10 лет — это супер результат, а возможно даже пузырь. В США трудоспособное население увеличивается, в Европе нет, и это тоже нужно учитывать.
дорогу можно построить за год, а окупаться она при этом может 30 лет.если ты построил дорогу, а грузов в итоге больше перевозиться не стало, значит у тебя наступил кризис (в результате неверных инвестиционных решений) - рабочие стали безработными, а дорога в общем не нужна
здоровая ситуация - если новая дорога даёт старт расширению производства, и начинает больше перевозиться товаров
в итоге - это за какое время? на следующий день после ввода дороги в эксплуатацию? через полгода? через 2 года? через 10 лет?
Китай понизил целевые показатели роста промышленного производства на 2015 г. до 8% с плановых 9,5% в 2014 г.Энергоносители резко подешевели, а прибыли падают. Даже не стагнируют, а падают.
...
Рост прибыли крупнейших промышленных предприятий Китая замедлился в прошлом году до 3,3% с 12,2% в 2013 г. В том числе в декабре прибыль промпредприятий сократилась на 8% в годовом выражении.
http://www.vestifinance.ru/articles/52421
P.s. Информагентство "Вести" вполне могло напутать при переводе новости, я слышал другие формулировки и другие цифры, хотя в целом — совпадающие.
ты потратил определённое количество на создание объекта инфраструктуры
а использование этого объекта инфраструктуры должно по идее требовать большего количества энергии
если я правильно помню, то рецессия засчитывается, если спад длится полгода
использование этого объекта инфраструктуры должно по идее требовать большего количества энергииНе обязательно.
У меня к инфраструктурной гипотезе другая претензия: инфраструктуру надо постоянно строить. Ведь ее строили и в 40е и в 50е и в 60е. И чем больше ее построено, тем как ни странно, больше надо строить каждый год. Иначе стареет и ломается.
Остановка инвестиций в инфраструктуру это очень хреново. Это проедание задела прошлых лет.
Остановка инвестиций в инфраструктуру это очень хреново. Это проедание задела прошлых лет.второй вариант - понастроили ненужного, проедать нечего

Во-вторых, мой тезис не в том, что инфраструктуру не надо строить, а в том, что темпы ее строительства замедляются и главные факторы тут Китай и ряд развитых стран с большой долговой нагрузкой. Просто доля инвестиций в инфраструктуру в мировом ВВП падает, зато другие компоненты увеличиваются.

попадалась мне как то статья на эту темупо-моему, в этой статье нет примеров, чтобы с ростом доходов потребление металлов сначала росло, а потом уменьшалось - а вывод такой сделан путём включения в регрессию разных стран
если на картинку посмотреть, то вроде бы в некоторых странах растёт, в некоторых уменьшается, а вот чтобы в одной сначала росло, потом уменьшалась - не видно
и тогда понятно: где-то идёт рост доходов от индустриализации, а где-то от деиндустриализации
я не говорю, что не может быть такого явления в одной и той же стране - просто по-видимому этот случай, если бывает в таком наглядном виде, то редкий (однократный) и исследование его не поймало
но ты-то распространяешь на мировую экономику целиком: мол понастроили инфраструктуры и спрос на металлы теперь падает - ну это нифига не убедительно
Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2014/05/23/572980
[август 2014]На данный момент в Cisco трудится около 74 тысяч человек. В ближайшие 12 месяцев компания собирается уволить примерно 6 тысяч сотрудников в рамках реорганизации, направленной на поддержку быстрорастущих направлений деятельности, таких как облачные вычисления, программное обеспечение и технологии безопасности. Это происходит в условиях спада продаж сетевого оборудования - основного бизнеса вендора.
Cisco принялась ликвидировать рабочие позиции еще три года назад. За это время с учетом новой волны увольнений компания сократит более 18 тысяч мест. Эти меры, по словам генерального директора Cisco Джона Чемберса (John Chambers являются вынужденными, поскольку без них компания начнет отставать от конкурентов.
http://www.dailycomm.ru/m/28134/
[октябрь 2014]План сокращения штата примерно на 18 тысяч человек Microsoft анонсировала в июле этого года. Под «первую волну» сокращений в июле попали около 13 тысяч сотрудников - в основном, бывшие сотрудники Nokia. Еще 2,1 тысячи человек были уволены в сентябре.
Финальная волна сокращений ожидается в начале 2015 года - однако учитывая, что Microsoft уже достигла запланированного числа в 18 тысяч, последний раунд будет относительно небольшим.
http://lenta.ru/news/2014/10/30/microsoft/
[январь 2015]В ближайшие дни корпорация IBM начнет масштабное сокращение персонала, уволив около 111 тыс. сотрудников или 26% своего штата, который сейчас составляет 430 тыс. Это станет крупнейшим сокращением в истории IBM, которое побьет рекорд в 60 тыс. уволенных из IBM сотрудников в 1993 году.
Подробнее: http://www.cnews.ru/top/2015/01/26/ibm_gotovit_krupneyshee_s...

основной потребитель разве не Россия?На чем основано твое предположение? Ты хочешь сказать, что Россия фрахтует кораблей-сухогрузов больше, чем кто либо еще? Да вы, батенька, ватник.
Снимаю предыдущий тезис. Слово Baltic ввело в заблуждение.
[январь 2015]В ближайшие дни корпорация IBM начнет масштабное сокращение персонала, уволив около 111 тыс. сотрудников или 26% своего штатаэто вроде как опровергли уже

Допустим раньше сырье и готовые изделии таскали из конца в конец, а теперь перерабатывающие заводы построили поближе к сырью, а заводы отверточной сборки поближе к потребителю.
Объяснение, скорее всего, на поверхности. До 2008го был пузырь в экономике, строительство кораблей не могло поспеть за спросом на перевозки. Какой там цикл строительства корабля? 3-5 лет? Цены взлетели. Но к 2008му году успели вложиться в строительство 100500 новых кораблей, которые теперь можно арендовать за разумные деньги.
Опять же, все сводится к терминологии. Ты считаешь период 2000-2008 нормой, а я пузырем. Оценка сегодняшнего дня следует из этого.
Исходя из полного графика, то это скорее не падение ниже нормального уровня после кризиса, а возврат на нормальный уровень после предкризисного бума.

Инфраструктура под это не поспевала - вот и получалось, что туда-суда таскали кучу сырья и полуфабрикатов по не самым оптимальным ценам.
Затем ситуация начала выправляться и перепробеги стали уменьшаться.
Этот индекс хорош тем, что чутко реагирует на конъюнктуру. Ибо фрахт штука неэластичная. Рост индекса в 10 раз не означает роста экономики в 10 раз. Просто это чувствительный измеритель. Индекс в пол - перевозки едва покрывают себестоимость. Это плохой знак для мировой экономики, но еще не пиздец. Канарейка в шахте.
Вроде этих:
Valemax ships are a fleet of very large ore carriers (VLOC) owned or chartered by the Brazilian mining company Vale S.A. to carry iron ore from Brazil to European and Asian ports. With a capacity ranging from 380,000 to 400,000 tons deadweight, the vessels meet the Chinamax standard of ship measurements for limits on draft and beam. Valemax ships are the largest bulk carriers ever constructed, when measuring deadweight tonnage or length overall, and are amongst the longest ships of any type currently in service.[3]
In 2008, Vale placed orders for twelve 400,000-ton Valemax ships to be constructed by Jiangsu Rongsheng Heavy Industries (RSHI) in China and ordered seven more ships from South Korean Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME) in 2009. In addition sixteen more ships of similar size were ordered from Chinese and South Korean shipyards for other shipping companies, and chartered to Vale under long-term contracts. In September 2014, Vale signed a deal with China Merchants Group for 10 additional Valemax vessels.[2]
The first Valemax vessel, Vale Brasil, was delivered in 2011. Initially, all 35 ships were expected to be in service by 2013, but as of January 2015 two ships are still under construction.
Vale's decision of constructing a fleet of 400,000-ton ore carriers has been widely criticized by other shipping companies. The new Valemax ships, expected to cut the company's transportation costs by 20–25%,[123] are bla for driving down the freight rates for the entire industry, swelling the already oversupplied bulk transportation market and stalling the recovery of the shipping business after the financial crisis.
From 2006 freight rates skyrocketed due to increased commodity demand from all over the world. In that period every shipowner wanted to benefit from the good prospects in commodity demand in the upcoming years and since it was relatively easy and cheap to receive credit, many shipowners ordered new vessels. When all these additional tonnage became available around 2008, there was a huge glut of vessels8. Naturally, in the meanwhile the financial system had collapsed, resulting in an imiate plunge in every sector’s services and/or products.
So the last decade, and especially between 2008 and 2011, the capacity of the bulk carrier fleet heavily increased9. According to extensive literature, the plunge of the Baltic Dry Index in the beginning of the financial crisis was a combination of a slowdown in dry bulk demand and the expanded world fleet. Also Geman and Smith (2012) claim the change at the supply side had the greatest impact on the Baltic Dry Index during the recent financial crisis. In our conjecture that the BDI represents the level of demand for dry bulk cargo, we assume that the fleet size is stable. However, the fleet supply became very volatile after 2008. If the statement of Geman and Smith (2012) holds, the BDI would be a better predictor of stock market returns before 2007, but then lose its predictive power due to the inelastic supply side. To examine this conjecture, we divide our sample in sub samples. See Section 4.4.1 for the analysis. products.
Так что можешь забить на этот индекс. С 2008 года он перестал быть хорошим предиктором состояния экономики. Хотя, возможно, скоро опять заработает, когда oversupply кораблей исчезнет.
In this study, we argued the effect of the unstable supply side. Due to vessel orders in the booming years, the available deadweight tonnage increased heavily the last years. This study has not empirically examined its impact. We recommend future research to the impact of the fleet supply, because the hypothesis that BDI returns have a positive and statistically significant impact on returns assumes that the supply side is constant. In this light, f.e. CARE Research states that vessel oversupply has a big impact on freight rates and a study of Credit Suisse argues that the Baltic Dry Index could be a better reflection of dry bulk demand after 2013 since then the fleet size is in balance.
Это происходит в условиях спада продаж сетевого оборудования - основного бизнеса вендора.видимо уже все сети построены и больше оборудования не нужно
особенно в сша - там же экономический бум
в россии тоже зафиксирован экономический бум в декабре
«Мы отмечаем значительный рост спроса на ТВ и крупную бытовую технику. Только за последнюю неделю продажи телевизоров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли более чем в два раза», — рассказывает руководитель отдела по связям с общественностью сети Media Markt в России Анна Трофимова. В сегменте крупной бытовой техники, по ее словам, продажи тоже увеличились вдвое.народ разбогател и стал покупать сразу по 5 дорогих телевизоров на семью
Представители крупных магазинов бытовой техники отмечают и еще один тренд: потребители стали покупать более дорогие товары как в категории ТВ, так и в категориях крупной бытовой техники и телекоммуникационных устройств.
Так и я говорю. Успех эппл - это предвестник тяжелейшего кризиса глобальной экономики.
там же экономический бумБиг падабум.

Так и я говорю. Успех эппл - это предвестник тяжелейшего кризиса глобальной экономики.Я рад за эппл и их успех. Рост продаж гаджетов может быть признаком здорового роста экономики.
А может и не быть. Пример тебе приводили - у Эльдорадо в декабре охрененно вырасли продажи. Но значит ли это, что в РФ клевый экономический рост?
но это не беда, в сша ведь тоже кризис. вы поглядите как они изворачиваются и врут:
Real personal consumption expenditures increased 3.2 percent in the third quarter, compared
with an increase of 2.5 percent in the second. Durable goods increased 9.2 percent, compared with an
increase of 14.1 percent. Nondurable goods increased 2.5 percent, compared with an increase of 2.2
percent. Services increased 2.5 percent, compared with an increase of 0.9 percent.
Real nonresidential fixed investment increased 8.9 percent in the third quarter, compared with an
increase of 9.7 percent in the second. Investment in nonresidential structures increased 4.8 percent,
compared with an increase of 12.6 percent. Investment in equipment increased 11.0 percent, compared
with an increase of 11.2 percent. Investment in intellectual property products increased 8.8 percent,
compared with an increase of 5.5 percent. Real residential fixed investment increased 3.2 percent,
compared with an increase of 8.8 percent.
Real exports of goods and services increased 4.5 percent in the third quarter, compared with an
increase of 11.1 percent in the second. Real imports of goods and services decreased 0.9 percent, in
contrast to an increase of 11.3 percent.
Real federal government consumption expenditures and gross investment increased 9.9 percent
in the third quarter, in contrast to a decrease of 0.9 percent in the second. National defense increased
16.0 percent, compared with an increase of 0.9 percent. Nondefense increased 0.4 percent, in contrast to
a decrease of 3.8 percent. Real state and local government consumption expenditures and gross
investment increased 1.1 percent, compared with an increase of 3.4 percent.
Real final sales of domestic product — GDP less change in private inventories — increased 5.0
percent in the third quarter, compared with an increase of 3.2 percent in the second.
Gross domestic purchases
Real gross domestic purchases — purchases by U.S. residents of goods and services wherever
produced — increased 4.1 percent in the third quarter, compared with an increase of 4.8 percent in the
second.
Gross national product
Real gross national product — the goods and services produced by the labor and property
supplied by U.S. residents — increased 5.3 percent in the third quarter, compared with an increase of 4.6
percent in the second. GNP includes, and GDP excludes, net receipts of income from the rest of the
world, which increased $13.3 billion in the third quarter, compared with an increase of $1.4 billion in
the second; in the third quarter, receipts increased $13.2 billion, and payments increased less than $0.1
billion.
Current-dollar GDP
Current-dollar GDP — the market value of the production of goods and services in the United
States — increased 6.4 percent, or $271.6 billion, in the third quarter to a level of $17,599.8 billion. In
the second quarter, current-dollar GDP increased 6.8 percent, or $284.2 billion.
Gross domestic income
Real gross domestic income (GDI which measures the output of the economy as the costs
incurred and the incomes earned in the production of GDP, increased 4.7 percent in the third quarter,
compared with an increase of 4.0 percent in the second. For a given quarter, the estimates of GDP and
GDI may differ for a variety of reasons, including the incorporation of largely independent source data.
However, over longer time spans, the estimates of GDP and GDI tend to follow similar patterns of
change.
Corporate Profits
Profits from current production
Profits from current production (corporate profits with inventory valuation adjustment (IVA) and
capital consumption adjustment (CCAdj increased $64.5 billion in the third quarter, compared with an
increase of $164.1 billion in the second.
Profits of domestic financial corporations increased $16.1 billion in the third quarter, compared
with an increase of $33.3 billion in the second. Profits of domestic nonfinancial corporations increased
$32.0 billion, compared with an increase of $134.3 billion. The rest-of-the-world component of profits
increased $16.5 billion, in contrast to a decrease of $3.6 billion. This measure is calculated as the
difference between receipts from the rest of the world and payments to the rest of the world. In the third
quarter, receipts increased $14.4 billion, and payments decreased $2.1 billion.
Taxes on corporate income decreased $5.5 billion in the third quarter, in contrast to an increase
of $45.7 billion in the second. Profits after tax with IVA and CCAdj increased $70.1 billion, compared
with an increase of $118.4 billion.
Dividends decreased $3.9 billion in the third quarter, compared with a decrease of $0.5 billion in
the second. Undistributed profits increased $73.9 billion, compared with an increase of $118.8 billion.
Net cash flow with IVA — the internal funds available to corporations for investment — increased $46.9
billion, compared with an increase of $133.4 billion.
The IVA and CCAdj are adjustments that convert inventory withdrawals and depreciation of
fixed assets reported on a tax-return, historical-cost basis to the current-cost economic measures used in
the national income and product accounts. IVA increased $16.7 billion in the third quarter, compared
with an increase of $11.9 billion in the second. CCAdj increased $0.9 billion, in contrast to a decrease
of $0.8 billion.
Corporate profits with IVA
Profits of domestic financial corporations increased $16.2 billion in the third quarter, compared
with an increase of $33.7 billion in the second. Profits of domestic nonfinancial corporations increased
$31.1 billion, compared with an increase of $134.7 billion. The increase in profits of financial
corporations primarily reflected an increase in "other" financial industries. The increase in profits of
nonfinancial corporations primarily reflected increases in manufacturing, in wholesale trade, and in
"other" nonfinancial industries that were partly offset by a decrease in information. Within
manufacturing, the increase was widespread; the largest increase was in "other" durable goods
industries. The largest offset was a decrease in chemical products.
Gross value added of nonfinancial domestic corporate business
In the third quarter, both real gross value added of nonfinancial corporations and profits per unit
of real gross value added increased. The increase in unit profits reflected an increase in unit prices and a
decrease in unit labor costs that were partly offset by an increase in unit nonlabor costs.
http://www.bea.gov/newsreleases/national/gdp/gdpnewsrelease....
кстати, положительные данные по росту там потом всегда поправляют (пересматривают) задним числом, но уже без громких новостей
но это не беда, в сша ведь тоже кризис. вы поглядите как они изворачиваются и врут:Беда. Тот факт, что кризис глобальный не помогает, а мешает вытащить российскую экономику, ведь страдают не только экспорт нефти, но и экспорт металлов и ряда других товаров. Короче, нам не лучше, от перспективы спада в ЕС и США.
кто первый умрёт - тот проиграл, остальные надеются получить профит от лута
P.S.
фондовые индексы США уже ниже уровня завершения QE (ноябрь 2014)
скачёк вверх от новости про прибыль Apple на графике незаметен - слишком незначителен, заявление FOMC вызвало движение вниз в несколько раз более мощное
Из собственных наблюдений о кризисе в США - вчера в магазине неподалеку разобрали все зеленые яблоки. Еще и кассовый аппарат глючил, между прочим.
Алексножик бы сказал: В америке дефицит фруктов. Жители в панике сметают с полок остатки яблок по любым ценам. И на фоне этого каскадный отказ торговой инфраструктуры!
По итогам января 2015 года потребительские цены в еврозоне снизились на 0,6 процента. Месяцем ранее была зафиксирована дефляция на уровне 0,2 процента. Об этом свидетельствуют материалы Евростата. Как пишет Bloomberg, текущий уровень дефляции является самым большим с момента создания евро в 1999 году.
Сильнее всего подешевело электричество — на 8,9 процента. Также снизились цены на еду, алкоголь и табачные изделия (на 0,1 процента). При этом стоимость различных услуг выросла в январе на процент.
Дефляция — снижение цен, которое приводит к сокращению прибыли компаний-производителей товаров. Она наносит ущерб должникам, которым по факту приходится выплачивать большую сумму, чем они собирались вернуть, и тем самым тормозит кредитование.
Ранее 22 января Европейский центральный банк принял решение о начале программы «количественного смягчения». Она призвана сбить дефляцию и обеспечить банки деньгами. Программа предполагает скупку облигаций государств ЕС. Она будет действовать до сентября 2016 года. Объем средств, который будет потрачен на приобретение активов, составит 1,1 триллиона евро.
27 января Росстат сообщил, что продукты в России по итогам 2014 года подорожали на 16,7 процента. В то же время продовольствие в Евросоюзе подешевело на один процент.
Если что я не считаю, что в ЕС все ок с экономикой. Вот в штатах - да, там бум.Оказывается, ты не прав. В Европе экономика лучше. В штатах бывает ипотека с отрицательной ставкой? То-то же, а в Дании уже есть:
http://translate.google.com/translate?sl=auto&tl=en&... (гуглоперевод)
For the first time a Danish mortgage bank, Nordea Kredit, issued a mortgage with a negative interest rate, Jyllands-Posten's corporate site Finans.dk Friday .
This means that Nordea Kredit this week have had to pay interest back instead of charging them to a handful of customers, says housing economist at Nordea Kredit, Lise Nytoft Bergmann for Finance.
- The interest rate has balanced around 0 in a level between minus 0.03 percent plus 0.03 percent. Most have paid a modest positive interest rate, but there are so few who have had a negative rate. It is quite an unusual situation, says Lise Nytoft Bergmann.
требуй у своего правительства тоже такого, одни датчане что ли будут жировать?
Короче, нам не лучше, от перспективы спада в ЕС и США.вроде бы да, а может быть и нет: http://spydell.livejournal.com/542554.html
самая маленькая картинка оттуда
это коэффициенты корреляции индексов россии и других стран по годам (в 2014 - за первые 5 месяцев)

но тут как мне кажется не сделана поправка на тренды, а надо было бы
если кто сразу хочет сказать, что это третий срок путина всё сломал (дескать в рашке всё падает, когда везде всё растёт то посмотрите по ссылке данные по другим странам - наша ситуация совсем не исключительна
http://www.finmarket.ru/database/news/3936575
Заказы промышленных предприятий США в декабре упали на 3,4% по сравнению с предыдущим месяцем, когда их снижение составило 1,7%, свидетельствуют данные министерства торговли.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали менее значительного сокращения - на 2,4%.
Показатель снижается по итогам пятого месяца подряд. Это обусловлено, в частности, отмечает MarketWatch, укреплением курса доллара США и ослаблением темпов экономического роста в других странах, что затрудняет продажи американских товаров за рубежом.
Объем новых заказов без учета транспортного оборудования в декабре снизился на 2,3%.
Спрос на товары длительного пользования (более 3 лет на долю которых приходится более половины всех заказов промпредприятий, упал на 3,3%.
В то же время объем невыполненных заказов снизился в последний месяц прошлого года на 0,8%.
Запасы товаров на складах сократились впервые за последние 19 месяцев - на 0,3%.
хотя непонятно, насколько этому можно верить: вроде бы источники указаны, но кто-то их должен был скомпилировать, плюс непонятно, что значат данные за 2015 - прогноз, экстраполяция, ... ?

Алан Гринспен тоже параноит
От себя добавлю, что перевод корявый. Например, переводчик gas перевел как "газ", хотя явно подразумевается топливо для жоповозок.
Первоисточник на английском:
http://www.futuremoneytrends.com/trend-videos/interviews/alan-greenspan-private-explosive-inflation-coming
В прошлом месяце стало известно, что бывший председатель Федеральной резервной системы Алан Гринспен, архитектор американской кредитно-денежной политики при четырех президентов, предвидит значительное событие на рынке в результате триллионов долларов, которыми была накачена систему в течение последних нескольких лет.
Если верить Гринспену, грядет что-то большое. О мнении Гринспена стало известно благодаря широко известному аналитику Брайну Лундину, который присоединился к частной беседе с экс-главой ФРС на New Orleans Investment Conference, состоявшейся в прошлом году.
В своем последнем интервью Лундин разъяснил мнение Гринспена о текущей экономической и денежно-кредитной политики и раскрыл точку зрения бывшего председателя ФРС о том, что "надвигается нечто масштабное”.
“Гринспен озвучил несколько важнейших пунктов своего прогноза. Он обеспокоен темпами инфляции…И в особенности у него вызывает тревогу чрезмерный запас резервов объемом в 3 трлн долларов, находящихся на баланса ФРС”, - сказал Лундин, - “Эти деньги висят над экономикой США подобно воздушному шару, наполненному водой, и ищущему штырь”.
По сути, Гринспен назвал это пороховой бочкой взрывной инфляции, которой достаточно искры. Экс-глава ФРС считает, что через пять лет цена на золото будет "существенно выше", текущиих уровней из-за избыточной ликвидности, которая в конечном итоге будет выпущена на открытый рынок.
Такое событие неминуемо приведет к беспорядкам по всей Америке, так как общественность, крайне неподготовленная к стремительному скачку цен, когда штырь проткнет долларовый пузырь, и люди потеряют доступ к таким базовым товарам, как продукты, газ и другие ресурсы.
Коллапс доллара, неизбежный по Алану Гринспену, приведет к тому, что стоимость среднего американца подскочит в четыре раза. Все то время, как Соединенные Штаты стоят на грани важнейшего события в нашей жизни, и в мире экстремальной денежно-кредитной и экономической нестабильности, фондовые рынки находятся на небывалом высокого уровня.
От себя добавлю, что перевод корявый. Например, переводчик gas перевел как "газ", хотя явно подразумевается топливо для жоповозок.
Первоисточник на английском:
http://www.futuremoneytrends.com/trend-videos/interviews/alan-greenspan-private-explosive-inflation-coming
января 1973 года в The New York Times было опубликовано интервью с одним из ведущих финансовых аналитиков, специализирующихся на рыночных прогнозах. Он настоятельно советовал инвесторам покупать акции: «Мы, несомненно, стоим на пороге мощнейшего роста». Этим аналитиком был не кто иной, как Алан Гринспен. Время показало насколько он ошибался: 1973 и 1974 гг. стали худшими со времен Великой депрессии для экономики в целом и фондового рынка в частности.
зато все акции продал

Первая производная с 2010 года ненадолго уходит в минус в начале каждого года? Т.е. почти всегда больше нуля. Отличная динамика для предельно развитой экономики. Не вижу причин для беспокойства. Тем более, что кроме промпроизводства есть еще услуги и сельское хозяйство.
Все знают что в США - бездуховность, русофобия и кризисъ. И никакие производные их не спасут.
Алан Гринспен тоже параноитГлавное — Хазину и Глазьеву это не показывайте, не то нас постигнет сокрушительная перемога

http://www.vestifinance.ru/articles/55243
Промпроизводство в Японии в феврале 2015 г. сократилось на 3,4% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют официальные данные.
Падение оказалось максимальным с июня прошлого года. Снижение промпроизводства по сравнению с февралем прошлого года составило 2,6%.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали сокращение первого показателя на 1,9%, второго - на 0,6%.
В январе промпроизводство в Японии выросло на 3,7% к предыдущему месяцу и упало на 2,8% относительно января прошлого года.
"Темпы восстановления потребительских расходов после подъема налога на потребление в апреле 2014 года являются слабыми, и экспортный спрос недостаточно сильный, - говорит аналитик NLI Research Institute в Токио Таро Саито. - Опубликованные данные напоминают нам, что не стоит слишком оптимистично оценивать перспективы японской экономики".
Сокращение экспортного спроса, вероятно, объясняется длительными праздниками во многих странах Азии, традиционно приходящимися на февраль, отмечают эксперты Mizuho Securities Co.
http://smart-lab.ru/blog/244125.php
В прошедший вторник Росстат предоставил статистику по промышленному производству в феврале текущего года. Так, по данным ведомства, промпроизводство в феврале снизилось на 1,6% (здесь и далее: г/г что является максимальным падением с февраля 2013 года. Напомним, в предыдущие два месяца промпроизводство в годовом выражении показывало рост, который в январе составил 0,9%, а в декабре прошлого года – 3,9%. По сравнению с январем этого года промпроизводство сократилось на 0,8%, а за два месяца текущего года к январю-февралю 2014 – снизилось на 0,4%.
Ты так и будешь каждый месяц выискивать страну, где еще хуже? Позиция лузера.
Тут вообще не про Россию речь. Мировая экономика сейчас примерно там, где была в начале 2008. Биржи на хаях, пузыри надуты, а фундамент трескается, т.е. в ближайшее время будет обвал "которого никто не мог предвидеть". И Россия будет падать со всеми, потому как спрос на сырье навернется тоже.
Не путай Японию с мировой экономикой, у них перманентные проблемы.
1) Япония - США и ЕС под спидами. У них КуЕ но масштабы выкупа больше. Т.е. Япония придет к тому же самому финалу, что и они, но быстрее.
2) Япония это огромная экономика, огромный потребительский рынок и огромный долговой рынок. Если они упадут - мало не покажется никому. Внешний шок будет серьезнее, чем от Леман бразерс. Япония загнала себя в очень проблематичную ситуацию - от КуЕ раздулась денежная масса, а вот роста реальной экономики добиться не удалось. Это чревато банкротствами или даже в тяжелом случае гиперинфляцией иены.
Самое забавное что в Японии (с ее размерами, населением и ресурсной базой) промпроизводство больше триллиона долларов, а в России меньше триллиона. ППС учтен.
Самое забавное что в Японии (с ее размерами, населением и ресурсной базой) промпроизводство больше триллиона долларов, а в России меньше триллиона. ППС учтен.Ну да, и рабочий день далеко не 8 часов. И все население пашет, а у нас часть ворует, часть пьет, а часть на форуме пиздит. Но виноват конечно Путин и Комунняки!
Но виноват конечно Путин и Комунняки!Конечно. А из-за кого еще население ворует и пьет? В Японии ни Путина, ни "Комунняк" не было, вот и живут-работают нормально.
На Мадагаскаре, Гвинее Ямайке тоже ни Путина ни Коммуняк, но живут еще хуже .
там нет форумалокал, эхамосквы и Навального, что б им объяснить, что они плохо живут
1) Япония - США и ЕС под спидами. У них КуЕ но масштабы выкупа больше. Т.е. Япония придет к тому же самому финалу, что и они, но быстрее.Скажу просто - твой экономический "анализ" полный бред. У Японии очень специфическая ситуация, поэтому такие тупоумные аналогии ни о чем.
2) Япония это огромная экономика, огромный потребительский рынок и огромный долговой рынок. Если они упадут - мало не покажется никому. Внешний шок будет серьезнее, чем от Леман бразерс. Япония загнала себя в очень проблематичную ситуацию - от КуЕ раздулась денежная масса, а вот роста реальной экономики добиться не удалось. Это чревато банкротствами или даже в тяжелом случае гиперинфляцией иены.
Никаких банкротств там не будет по той же причине, почему сбер не обанкротится.

Скажу просто - твой экономический "анализ" полный бред. У Японии очень специфическая ситуация, поэтому такие тупоумные аналогии ни о чем.Ну ок. А что по-твоему будет?
Никаких банкротств там не будет по той же причине, почему сбер не обанкротится.
У них официальная рецессия.
Скупка госдолга ЦБ, причем обороты только прибавляются, дефицит бюджета около 8. Долг к ВВП - 240%
Они при всей своей дефляции были хотя бы нетто экспортерами, сейчас уже два года стабильно отрицательное сальдо.
Не смотря на дикие темпы принтера, выкарабкаться из дефляции не получается.
На закуску - старение населения и проблема с АЭС.
Не похоже на радужные перспективы.
У Японии очень специфическая ситуация, поэтому такие тупоумные аналогии ни о чем.а какая страна с более-менее заметной экономикой не является специфической?
Самое забавное что в Японии (с ее размерами, населением и ресурсной базой) промпроизводство больше триллиона долларов, а в России меньше триллиона. ППС учтен.а при чем тут население, если в Японии все роботы делают?
Поставь тут у нас роботы они тоже наделают промпроизводства.
У нас тоже роботы были бы к этому времени, если б не перестройка и 90-е
японцы обратят внимание на свою экономику и получат шанс вернуться к нормальной жизни и избежать тотального коллапса.
Но ведь то, что в сосаети подметили нарастающие кризисные тенденции, очень важно - теперь благодаря 
Роботы бывают не только человекоподобные, но и промышленные.
У нас тоже роботы были бы к этому времени, если б не перестройка и 90-е

У нас тоже роботы были бы к этому времени, если б не перестройка и 90-еНе факт. Микроэлектронику и программирование слили еще до перестройки. Немалая заслуга в этом секретности, которая губительна для информационных отраслей.
Капитализм все-таки рулит. Плановая экономика версус робототехника хорошо показана в фильме Самая обаятельная...
угу-угу, только в фукусиму российские роботы лазили, а не японские
угу-угу, только в фукусиму российские роботы лазили, а не японскиеВот только это были телеуправляемые манипуляторы, а не роботы. Это две разные отрасли.
И очень печалит, что сейчас в России подменяют одну отрасль другой, в том числе и в ВПК.
ps
У нас лучше дело обстоит с микросхемами с радиационной устойчивостью, но это очень маленький рынок.
а какая страна с более-менее заметной экономикой не является специфической?И в чем смысл твоего вопроса? Еще раз подтвердить, что аналогии с США бессмысленны?
Нынешний кризис он не как 2008-2009, он будет идти медленно. В будущем народ хватится (через год или ближе к выборам что вдруг доходы уменьшились, а пока резервы есть, да и повторений событий конца 2014 года вроде не дб.

Интересно, доллар дорогой, а импорт в США почему-то падает.
Просто все идет к закономерному концу, краху доллара и, как следствие, всей экономики США.

Да все об этом же и твердят, на пороге затяжной кризис, запасаемся тушенкой.
вот еще одна крызисная картинка
вот это перемога!
http://www.steelorbis.com/steel-news/latest-news/us-raw-steel-production-down-137-percent-year_on_year-875403.htm+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru&lr=lang_en|lang_ru
US raw steel production down 13.7 percent year-on-year
In the week ending April 4, 2015, US domestic raw steel production was 1,600,000 net tons while the capability utilization rate was 67.7 percent.
всё правильно, ведь всё что нужно уже построено, теперь идёт бурное развитие услуг
"Директора банка застрелил посетитель, после чего застрелился сам", - сказал собеседник агентства.
В официальном сообщении пресс-службы ОАО АКБ "Стелла-Банк" говорится о том, что нападение на директора финансовой организации совершил неплательщик.
"7 апреля совершено покушение на директора банка. Ведется расследование органами внутренних дел. Покушение совершено неплательщиком банка. В целях проведения расследования подробности не разглашаются. Банк работает в обычном режиме", - говорится в сообщении.
Вдобавок к этому нет ещё и надежд на спасительные для стран Запада миграцию и туризм (из-за требований и языка).
http://www.finmarket.ru/database/news/3987310
Все уже построено, немецкие станки не нужны.
Все уже построено, немецкие станки не нужны.
В феврале 2015 года объем заказов промышленных предприятий Германии сократился на 0,9% по сравнению с январем, свидетельствуют данные министерства экономики ФРГ.
Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали повышения на 1,5%.
В годовом сравнении заказы уменьшились на 1,3% при прогнозе роста на 0,5%.
В январе объем заказов сократился на 2,6% по сравнению с предыдущим месяцем и на 0,3% относительно того же месяца 2014 года, тогда как ранее сообщалось о падении первого показателя на 3,9%, второго - на 0,1%.
Сокращение заказов промпредприятий ФРГ является признаком того, что крупнейшая экономика Германии все еще подвержена рискам, а промышленный сектор является ее слабым местом.
Бундесбанк заявлял, что рост германской экономики усилится в начале 2015 года, и укрепление делового доверия в марте пятый месяц подряд отвечало духу этого прогноза. Однако нестабильность в регионе - от Греции до России - создает неблагоприятный фон для восстановления в Германии. Между тем стимулирующая программа Европейского Центробанка пока не оказывает полномасштабного воздействия на экономику стран еврозоны.
"Кризисы в таких странах, как Греция и Россия, снова имеют значение, хотя на данный момент не выглядят как серьезный риск, - отметил экономист DZ Bank AG во Франкфурте Михаэль Хольштейн. - Сейчас экономика Германии в очень хорошей форме".
Заказы на продукцию германских промпредприятий, полученные от стран еврозоны, уменьшились в позапрошлом месяце на 2,1%. В целом экспортные заказы снизились на 1,6%.
Объем внутренних заказов не изменился.
Заказы на потребительские товары увеличились в феврале на 2,9%, спрос на промежуточные товары упал на 1,2%, на инвестиционные товары - на 1,1%.
ну упадет в ипонии уровень жизни процентов на 10-15 и чо? все равно рф даже до этого падшего уровня еще лет 50 вьебывать, а может 500...
ипонцев это должно согревать как-то?
ну упадет в ипонии уровень жизни процентов на 10-15 и чо? все равно рф даже до этого падшего уровня еще лет 50 вьебывать, а может 500...Это мухлеж. В этой теме именно возможность этого самого падения на 10-15% обсуждается, а не догнать и перегнать Японию/США/ЕС.
Вообще вопрос о сравнении РФ с другими тут имеет смысл только потому что в России общепризнанный кризис, а в США/ЕС/Японии какбы его нет.
http://www.vestifinance.ru/articles/55896
Объемы внешней торговли Китая в марте демонстрировали снижение на фоне падения спроса в стране и за рубежом.
Экспорт второй по величине экономики мира рухнул на 15% в прошлом месяце в годовом выражении, в то время как импорт снизился на 12,7%, свидетельствуют данные Таможенного управления КНР.
"Внутренний спрос по-прежнему слаб", - заявил Кевин Лай, экономист Daiwa Capital.
Несмотря на то что экспорт впредь не является главным двигателем китайской экономики, его сокращение свидетельствует о дальнейшем замедлении роста экономики страны.
ВВП Китая увеличился на 7,4% в прошлом году, зафиксировав минимальные темпы за 24 года, при этом правительство страны снизило целевой уровень роста до 7% в этом году.
Пекин использовал множество целенаправленных мер для стимулирования экономики, начиная с увеличения расходов на инфраструктуру и снижения тарифов на электроэнергию, заканчивая снижением процентной ставки в целях уменьшения стоимости заимствований для китайских компаний.
Экономисты, опрошенные агентством The Wall Street Journal, ожидали увеличения экспорта в марте примерно на 10% и падения импорта на 12%.
Положительное сальдо торгового баланса в марте составило 18,16 млрд юаней, или $2,93 млрд, что значительно ниже профицита, зафиксированного в феврале: $60,6 млрд.
Форбс
Т.к. это Форбс.юа фокус на украинском производстве стали. Но хохлы в данном случае не интересны. Похоже динамика производства стали везде отрицательная, кроме, внезапно, Индии, России и Бразилии.
Украинские металлурги в марте 2015 года по сравнению с мартом прошлого года сократили производство стали на 35,6% - до 1,696 млн тонн, сохранив при этом 12-е место в списке мировых производителей этой продукции, сообщила Всемирная ассоциация производителей стали (World Steel Association).
По итогам I квартала 2015 года Украина сократила производство стали по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 31,5%, – до 5,153 млн тонн, заняв в мировом рейтинге производителей стали 12-ю позицию.
Согласно сообщению, по итогам марта лидерство в рейтинге мировых производителей стали сохранил Китай с показателем 69,485 млн тонн (падение на 1,1% к марту 2014 года).
Далее страны в первой десятке рейтинга расположились в следующем порядке: Япония (9,286 млн тонн, -4,5% Индия (7,95 млн тонн, +10% США (6,551 млн тонн, -12,7% Россия (5,988 млн тонн, +0,2% Южная Корея (5,65 млн тонн, -11,8% Германия (3,872 млн тонн, -4,4% Бразилия (2,768 млн тонн, -7,4% Турция (2,758 млн тонн, -4,1%) и Италия (2,095 млн тонн, -9,8%).
В целом в марте 2015 года по сравнению с мартом прошлого года 65 стран, входящих в рейтинг WSA, сократили производство стали на 2,7% – до 138,045 млн тонн.
В отчете ассоциации за I квартал 2015 года позиции лидера также продолжает удерживать Китай – 200,1 млн тонн (снижение по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 1,7%). Далее следуют: Япония (26,75 млн тонн, -3% Индия (22,78 млн тонн, +9,4% США (20 млн тонн, -7,6% Россия (18 млн тонн, +4,5% Южная Корея (16,66 млн тонн, -6,5% Германия (11,06 млн тонн, -2% Бразилия (8,42 млн тонн, +0,7% Турция (7,735 млн тонн, -8,8%) и Италия (5,95 млн тонн, -10,2%).
В январе-марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года 65 стран, входящих в рейтинг WSA, снизили производство стали в целом на 1,8% – до 400 млн тонн.
Т.к. это Форбс.юа фокус на украинском производстве стали. Но хохлы в данном случае не интересны. Похоже динамика производства стали везде отрицательная, кроме, внезапно, Индии, России и Бразилии.
Украинские металлурги в марте 2015 года по сравнению с мартом прошлого года сократили производство стали на 35,6% - до 1,696 млн тонн, сохранив при этом 12-е место в списке мировых производителей этой продукции, сообщила Всемирная ассоциация производителей стали (World Steel Association).
По итогам I квартала 2015 года Украина сократила производство стали по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 31,5%, – до 5,153 млн тонн, заняв в мировом рейтинге производителей стали 12-ю позицию.
Согласно сообщению, по итогам марта лидерство в рейтинге мировых производителей стали сохранил Китай с показателем 69,485 млн тонн (падение на 1,1% к марту 2014 года).
Далее страны в первой десятке рейтинга расположились в следующем порядке: Япония (9,286 млн тонн, -4,5% Индия (7,95 млн тонн, +10% США (6,551 млн тонн, -12,7% Россия (5,988 млн тонн, +0,2% Южная Корея (5,65 млн тонн, -11,8% Германия (3,872 млн тонн, -4,4% Бразилия (2,768 млн тонн, -7,4% Турция (2,758 млн тонн, -4,1%) и Италия (2,095 млн тонн, -9,8%).
В целом в марте 2015 года по сравнению с мартом прошлого года 65 стран, входящих в рейтинг WSA, сократили производство стали на 2,7% – до 138,045 млн тонн.
В отчете ассоциации за I квартал 2015 года позиции лидера также продолжает удерживать Китай – 200,1 млн тонн (снижение по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 1,7%). Далее следуют: Япония (26,75 млн тонн, -3% Индия (22,78 млн тонн, +9,4% США (20 млн тонн, -7,6% Россия (18 млн тонн, +4,5% Южная Корея (16,66 млн тонн, -6,5% Германия (11,06 млн тонн, -2% Бразилия (8,42 млн тонн, +0,7% Турция (7,735 млн тонн, -8,8%) и Италия (5,95 млн тонн, -10,2%).
В январе-марте 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года 65 стран, входящих в рейтинг WSA, снизили производство стали в целом на 1,8% – до 400 млн тонн.
Индии, России и Бразилии.Развивающиеся страны такие развивающиеся.
Украинские металлурги в марте 2015 года по сравнению с мартом прошлого года сократили производство стали на 35,6%Надо же! Оказывается война на твоей территории подрывает твою экономику! Вот это новость!
Россияне посчитали ситуацию в стране лучшей за пять летНа этом фоне интересно было почитать эту заметку: Вторая волна: чем опасно для России привыкание к кризису
Индекс социальных настроений россиян, который отражает оценку ситуации в стране, достиг в марте 2015 года отметки в 70 пунктов, что является максимумом за 5 лет. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ
Это привыкание выглядит полезным — если не желанным — для властей, так как открывает уникальную возможность допустить существенное снижение уровня жизни, не вызвав социально-политической ажитации. Пример такого рода тренда на протяжении последних 10–15 лет демонстрирует наш друг и союзник Венесуэла, движение которой представляется очевидным регрессом, но выстроенным так, что он не вызывает окончательного отторжения у граждан. Нечто похожее происходило в Белоруссии, где в 2006 и в 2011 годах в результате девальвации и инфляции уровень жизни населения резко снижался, потом немного восстанавливался, а затем падал еще ниже, но опять-таки социально-политической дестабилизации это не вызвало. И в России довольно продолжительный кризис, если он будет развертываться подобным образом, не создаст политических проблем для Кремля.
Однако с чисто экономической точки зрения привыкание к кризису даже более опасно, чем сам кризис, — что прекрасно видно на примере многих государств-неудачников. Ничто не убивает предпринимателей столь уверенно, как стояние экономики на месте и ее медленный упадок. Через несколько циклов главной задачей становится не развитие бизнеса, а сохранение достигнутого; экономика как бы «ощетинивается» и впадает в ступор. Любой, кто бывал в последние лет двадцать в Аргентине, прекрасно поймет, что это за состояние. Жизнь от кризиса к кризису становится приговором экономическому развитию, которое не помогает «завести» ни осознание величия исторического прошлого страны, ни мысль о том, что ее представитель стал главой всех католиков мира, ни даже бессмысленная мобилизация населения на борьбу со всем остальным миром, усилиями которого у гордой нации отняли ее Islas Malvinas. Если люди привыкают жить в условиях кризиса, то все, на что они оказываются способны, — это воспроизводство проблем.
Уже к концу лета мы увидим, какой оказывается динамика нынешнего российского кризиса. И если экономика страны станет подозрительно напоминать сказочного «тяни-толкая», власти следует задуматься об альтернативной стратегии. Потому что тактика привыкания — это апология летаргии, которая не нарушает спокойствия, но в конечном итоге все же несовместима с жизнью.
— На прошлой неделе второй по величине застройщик Kaisa Group Holdings обанкротился. У компании накопилось долгов на $52+ миллиона, о чём было объявлено за месяц до того как. Месяц руководство искало возможность прокредитоваться, но банки им денег не дали.
— Сегодня ещё одна крупная компания обанкротилась: http://lenta.ru/news/2015/04/21/chinesefirm/ Сумма долга также не гигантская, но примечательно, что компания государственная.
Правительство КНР предприняло активные меры — они простимулировали кредитование. По идее, меры верные, и потому биржи не посыпались.
Схожая проблема и в ЕС. Чтобы банки запускали деньги в реальный сектор и покупали облигации европейских компаний, а не клали их на депозиты ЕЦБ, последний вынужден снижать депозитную ставку, которая и так давно отрицательная. А сегодня впервые ставка по трёхмесячному Euribor стала отрицательной. Это забавно, потому что к этой Euribor привязаны ипотечные кредиты, и начиная с некоторого уровня ставка по ипотеке станет отрицательной...
На этом фоне разворачивается греческая драма. Во-первых, их бумаги с доходностью под 30% никто не берёт, предпочитая бумаги с отрицательной доходностью. Во-вторых, вопрос выхода Греции из Еврозоны перешёл из разряда "Такое даже не рассматривается, не раскачивайте лодку" в разряд "Мы готовим конкретный план на случай, если такое решение будет принято".
P.s. А этот человек с очертаниями Валуева — Янис Варуфакис. Он министр финансов Греции. И его смешат мои рассуждения о том, что ЕЦБ готов списать 300€ миллиардов греческих долгов ради того, чтобы спровадить Грецию из Еврозоны.

Индекс социальных настроений россиян, который отражает оценку ситуации в стране, достиг в марте 2015 года отметки в 70 пунктов, что является максимумом за 5 лет. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ
Даже если верить ВЦИОМу, дело здесь в основном в крымнаше.
всё правильно, экономический бум только в сша, потому что там самый развитый сектор услуг
http://fortune.com/2015/04/22/mcdonalds-restaurants-closing/?xid=timehp-popular
МкДональдс в первом квартале закрыли 350 ресторанов по всему миру (в Японии, Китае, Штатах). До этого МкДональдс отчитался о снижении выручки на 11% и прибыли на 30%.
МкДональдс в первом квартале закрыли 350 ресторанов по всему миру (в Японии, Китае, Штатах). До этого МкДональдс отчитался о снижении выручки на 11% и прибыли на 30%.
а ещё сейчас мигалков - добьёт макдак
МкДональдс в первом квартале закрыли 350 ресторанов по всему миру (в Японии, Китае, Штатах).в свое время была большая статья, что чуть ли не больший доход макдачной приносит не торговля булками, а торговля недвигой, это один из крупнейших владельцев недвижимости в мире, не знаю как сейчас, но раньше рестораны открывались только в купленных, собственных помещениях - ну и торговля недвигой приносила весомы доход. сейчас этот рынок просел наверное больше, чем торговля булками, так и до банкротства недалеко
Вряд ли они обанкротятся. Но их динамика - неплохой индикатор.
но раньше рестораны открывались только в купленных, собственных помещенияхфраншиза же макдак
Вот уже больше года прошло с тех пор, как было анонсировано создание российской Национальной платежной системы. Хотя если честно, это уже был второй анонс, после того как о проекте было объявлено впервые то ли в 2008, то ли в 2009 году, но потом идея как-то незаметно впала в спячку. Да и в этот раз информация о ходе работ муссировалась в СМИ не особо активно, от случая к случаю, и процесс напоминал если не спячку, то дрему. Как же это все освещалось в начале весны 2014 года. Путин ссылался на опыт Китая и Японии, у которых наряду с Visa и MC в ходу (и самое главное - активно используются) банковские карты своих национальных платежных систем. Которые принимают к оплате и в других странах, где есть их эквайринг. В Японии действительно, многие банкоматы принимают только карты японской платежной системы. Аналогичная система и в Иране, но там понятно - санкции. По хорошему, и в России как альтернатива, надо было создавать именно Национальную платежную систему, не только по названию, но и по сути. И это не обязательно должно означать изгнание конкурентов, а именно конкурентный рынок в сфере банковских услуг.
Что же в итоге? Судя по всему, очередной пшик. Может и не совсем уж пшик но точно полноценная Национальная система не создана. В итоге просто Visa и MC будут совершать процессинг через НСПК ("Национальная система платежных карт"). А ведь могли бы, как и говорилось изначально, хоть на основе "Про100", хоть новую систему создать, заключить договоры на обслуживание с другими государствами, с теми же БРИКС и другими нейтральными.
Некоторые пошли другим путем. "СМП банк" понадеялся, видимо, в сило российского "авось", на китайскую и японскую платежные системы UnionPay и JSB. Почему понадеялся - странно. Ну Китай еще понятно, но Япония является внешнеполитическим союзником США и НАТО, и во внешней политике следует строго в их фарватере, пусть и не с таким ускорением как ЕС и Великобритания. Видимо, банкиры понадеялись полностью на финансовые интересы японцев и китайцев, исключив полностью политические риски. В итоге, им отказали не только японцы, но и китайцы.
Так будет до тех пор, пока российская элита будет мыслить себя составной части западной элиты вместо того чтобы создавать национальную идею и, отталкиваясь от нее, развивать экономику, внешнюю и внутреннюю политику. К сожалению, даже реальные результаты в виде санкций и несанкционного противостояния, не мотивируют ее к таким изменениям.
МкДональдс в первом квартале закрыли 350 ресторанов по всему миру (в Японии, Китае, Штатах). До этого МкДональдс отчитался о снижении выручки на 11% и прибыли на 30%.а акции не упали - потому что экономический бум
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
По мнению Минфина, в России слишком много бюджетников, которые слишком мало трудятся, сообщает газета «Коммерсантъ». В документе, который будет представлен правительственной комиссии под председательством Игоря Шувалова, указывается, что расходы на бюджетников растут, а качество предоставляемых ими услуг повышается недостаточно. В этих условиях предлагается приспособить бюджетников к условиям рынка.
Минфин в этой связи предлагает провести оптимизацию управления имуществом. «Мелкие» учреждения и организации, загруженные менее чем на 50%, предлагается сливать с более крупными. Образовавшееся после укрупнения «излишнее имущество» планируется распродавать. Кроме того, предлагается перейти к оказанию госуслуг «на конкурентной основе», фактически отдав часть их в частные руки.
Объемы увольнений и сокращений в той или иной отрасли, например в здравоохранении, в документе не записаны. Но мероприятия напоминают о модели оптимизации столичного здравоохранения. С октября 2014 года московские власти сливают ряд клиник с крупными больницами, а освободившиеся здания передают на баланс мэрии. В Москве были уволены 8,3 тыс. медработников, а необходимость реформы объяснялась по схожей с Минфином схеме: чиновники говорили об избытке врачей на душу населения и желании внедрить в укрупненных клиниках новые стандарты диагностики и лечения пациентов. Ответом были протестные акции.
Масштабные реформы планируются и в сфере образования. Авторы предлагают распространить на всю страну практику слияния школ (а также детсадов и других образовательных учреждений которая также была опробована в Москве: за последние два года количество учебных заведений сократилось почти в четыре раза. В Минфине указывают, что таким образом удастся сэкономить на бухгалтерии, юридическом сопровождении и кадровой работе.
Глава думского комитета по здравоохранению Сергей Калашников назвал предложенную Минфином идею «снизить уровень госпитализации, переложив нагрузку на поликлиники, разумной». Правда, уточнил он, если «она будет реализована, как в Москве», когда количество коек в стационарах сократили, а поликлиники совершенно не подготовили к новым нагрузкам, это приведет к ухудшению качества здравоохранения.
«Понятно, что Минфин хочет сэкономить на бюджетниках, но меры, которые они предлагают, не просто вредные. Они еще и нереализуемые», — убежден сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. Сейчас и так четверть школьных преподавателей «не от хорошей жизни» являются совместителями, но увеличить их количество не удастся: невозможно разработать общее для нескольких школ расписание».
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/society/23/04/2015/55383ec99a79473cc665814...
«Мы испытываем сложности в подготовке новой бюджетной трехлетки: бюджет на три года был принят, каждый год расходы росли примерно на 1 трлн рублей, но это были наши прогнозы при цене нефти в 100 долларов за баррель. Сейчас совершенно другая ситуация, очень важно подстроить бюджет под новые условия», – сказал Силуанов, передает ТАСС.
«Раздувать дефицит бюджета мы не можем. Резервный фонд, который мы накопили, будем задействовать, в первую очередь, в текущем году. Мы в этом году используем из 5 трлн рублей Резервного фонда до 3 трлн рублей, то есть мы можем его, по сути дела, проесть за полтора года, если не будем подходить ответственно к бюджетной политике», – добавил глава Минфина.
Таким образом, по словам министра, Резервный фонд исчерпается в 2016 году, если власти не будут работать с расходами и проводить продуманную бюджетную политику, передает РИА «Новости».
Ранее Министерство финансов оценивало траты из Резервного фонда в 2015 году на уровне 3,6 трлн рублей.
7 апреля Госдума во втором чтении рассмотрела поправки в федеральный бюджет – 2015, предусматривающие дефицит в размере 2,675 трлн рублей, или 3,7% ВВП.
Уже 14 апреля Минфин повысил предварительную оценку дефицита федерального бюджета за первый квартал до 813,424 млрд рублей с 812,3 млрд рублей. При этом Силуанов заявлял, что расходы российского бюджета необходимо сократить в 2016 году на 1–1,5 трлн рублей, в 2017 году – на 2 трлн рублей.
В данной теме обсуждается не кризис в России (который объективно есть и сомнению не подлежит) а гипотетический общемировой типа еще одного 2008.
потому что там самый развитый сектор услугПочему, кстати, не веришь в сферу услуг? И в какой формулировке не веришь?
JSBНапесали правельно.

А вообще - хрень, все эти JCB, Amex'ы и иже с ними - в мировом масштабе хренотень, проникновение далеко от Visa-Master, CUP может только будет развиваться за счёт количества самих китайцев.
Глупо создавать свою систему, которой всё равно нигде нельзя будет платить (в т.ч. и внутри страны вместо уже имеющихся только на основании, что эти уже имеющиеся вне страны будут (возможно!) забанены.
Гейропейцы вот отделяют генерируюшие от распределющих энергию компаний. А тут в чем специфика?
расскажи почему нельзя отделить железки от процессинга при обработке карточекЯ ща вообще тебя не понял.
Какие железки - серваки что ли? Что значит отделить?
Отделить значит добиться что любое оборудование, работающее с карточкой visa, работает с любой другой.
Глупо создавать свою системуНеглупо. Глупо ждать, что внезапно она станет мегавостребованной. А вот если пройдёт 20 лет, и если над центральным офисом будет красоваться "НСПК — 20 лет без сбоев", то может быть она и завоюет популярность. Другое дело, что через двадцать лет автор статьи "Банкирское авось" не будет удивляться этому успеху: ведь это всегда было так очевидно!
В глобальный успех Apple я тоже бы в своё время не поверил...
Почему, кстати, не веришь в сферу услуг? И в какой формулировке не веришь?Услуги нужны. Но они позволяют более "креативный" учет.
Неглупо. Глупо ждать, что внезапно она станет мегавостребованной. А вот если пройдёт 20 летНу то есть сейчас глупо

Отделить значит добиться что любое оборудование, работающее с карточкой visa, работает с любой другой."Любой" существующей, я полагаю? Но это не поможет внедрению новой платёжной системы...
А вообще, я точно про POSы не скажу (не моя это епархия там многое из проблем на сами несовершенные железки завязано (они же дешёвые); современные наверное умеют перепрошиваться удалённо (или хотя бы настройки менять).
Банкоматы на новые платёжные системы типа CUP'а шьются в основном удалённо, так что здесь запуск прост.

Почему, кстати, не веришь в сферу услуг? И в какой формулировке не веришь?в сферу услуг верю
не верю, что часть этой сферы может обеспечить экономическое процветание, когда производство падает (типа поставим игровые автоматы, и рост ввп нахаляву)
не верю, что часть этой сферы может обеспечить экономическое процветание, когда производство падаетУ тебя есть числа, которые показывают что производство падает в потребленных штуках?
т.е. падает кол-во потребленных метров жилья, проеханных километров и т.д.?
почитай тредик с первой страницы например
Какие, по твоему, предпосылки не дают сфере услуг обеспечивать экономическое процветание?
> Какие, по твоему предпосылки, не дают сфере услуг обеспечивать экономическое процветание?
игровые автоматы не производят одежду, еду и дома
можно делать услуги на экспорт, а товары импортировать - но если остальной мир в кризисе, то экспорт услуг сократится, как следовательно и импорт
поэтому я и смеюсь над малевичем, который говорит, что несмотря на кризис в европе и в китае, в сша экономический бум за счёт услуг
во-первых, сфера услуг - это не игровые автоматы и даже не сфера развлечений
во-вторых, как связано увеличение доли сферы услуг с твоим опасением, что при этом становится меньше домов, одежды и еды в абсолютных кол-вах на единицу человека?
кризис - это то, когда заканчивается процветаниеКризис - это перебалансировка системы. В современной экономике, основная причина дисбаланса - это перепроизводство: в результате прогресса выпускающих мощностей постоянно оказывается создано больше, чем потребляющих. Процветание при этом никуда не девается. Но требуются целенаправленные общественные усилия, чтобы люди, потерявшие работу в результате кризиса перепрофилировались и включились в результативную экономику обратно.
ты тред то читал, болезный?
Читал. Но судя по твоей реакции, что-то пропустил. Подскажи, пожалуйста, в каком сообщении приводились числа демонстрирующие уменьшение экономического процветания общества?
Кризис - это перебалансировка системы. В современной экономике, основная причина дисбаланса - это перепроизводство: в результате прогресса выпускающих мощностей постоянно оказывается создано больше, чем потребляющих. Процветание при этом никуда не девается. Но требуются целенаправленные общественные усилия, чтобы люди, потерявшие работу в результате кризиса перепрофилировались и включились в результативную экономику обратно.твои фантазии
в реальности падение уровня жизни не называется процветанием, люди используют слова типа жопа или пиздец
Именно это твои аргументы? т.е. твой аргумент в том, что:
некие люди говорят жопа, когда видят что сейчас происходит => сфера услуг не обеспечит экономические процветание.
Я корректно передал твой текущий мыслительный процесс?
если кому-то кроме тебя непонятно, готов ещё раз объяснить
в замкнутой экономической системе, в пределах одной страны, так оно наверное и есть; но в рамках мировой системы, как мне кажется, можно вытянуть и за счет сферы услуг.
тут недавно вычитал, что одна из основных доходных областей в йемене - экспорт африканской прислуги, практически наравне с небольшим оружейным бизнесом, нефтянкой и наркотой.
Если какая-нибудь страна сделает объявит себя секс-территорией, то эта сфера услуг тоже будет приносить кучу бабла и будет пофиг, что метелурги просели и автозаводы закрылись
если малевич считает по-другому, то это он должен доказывать наличие такого сектора экспортных услуг
в замкнутой экономической системе, в пределах одной страны, так оно наверное и есть;Есть важный показатель: какая требуется доля трудового времени, чтобы средний человек обеспечил себя необходимыми материальными благами: жилье, еда, одежда.
Из-за НТР этот показатель постоянно падает. Сейчас этот показатель для золотого миллиарда около 0.1, для мира в целом - 0.3-0.5.
Это означает следующее:
в текущей замкнутой экономике материальные отрасли(с/х и производство) составляют 0.3-0.5, остальное - это сфера услуг: обучение, воспитание, медицина, менеджмент, транспортировка, обслуживание инфраструктуры, вычисления, консультирование, контролирование, прогнозирование, оптимизация, исследования, автоматизация, генерация идей и т.д.
Доля материального в экономике будет падать и дальше.
Доля материального в экономике будет падать и дальше.э, тут вот я с тобой не соглашусь.
посмотри на елку - её объем в большей части из-за разлапистых широких веток, непосредственно ствол составляет малую толику; но начни этот ствол рубить и объем начнет уменьшаться по возрастающей.
я бы все таки переделал твою фразу - не уменьшается доля материального, а увеличивается доля нематериального.
не уменьшается доля материального, а увеличивается доля нематериального.Согласен, твой вариант - лучше, он точнее отражает динамику сразу в нескольких аспектах. (Математически, оба варианта - эквивалентны.)
(Математически, оба варианта - эквивалентны.)математически твой вариант не исключает возможности падения реального сектора до нуля (и в отрицательную сторону что в принципе невероятно.
мой же вариант эту возможность по сути исключает (не учитывает, если так будет корректнее хотя не дает ограничений по увеличению сектора услуг
доля трудового времени, чтобы средний человек обеспечил себя необходимыми материальными благами: жилье, еда, одежда.
Из-за НТР этот показатель постоянно падает. Сейчас этот показатель для золотого миллиарда около 0.1, для мира в целом - 0.3-0.5.
Сегодня почти две трети мирового населения — 4,5 млрд человек (64%) имеют возможность пользоваться туалетами. В этот список входят домашние и общественные туалеты, оборудованные унитазами или специальными кабинками. Но 1,1 млрд человек (15% населения земли) продолжают справлять нужду на улице, и они ни разу в жизни не пользовались туалетами.
Ситуация в этой сфере, по данным Всемирной организации здравоохранения, достаточно быстро улучшается. Если в 1990 году регулярного доступа в туалеты не имело 51% населения Земли, то сегодня это число приближается к 25% (1,75 млрд человек). Самый заметный прогресс в этой сфере достигнут в восточной Азии. За последние 20 лет количество жителей восточноазиатских стран, регулярно пользующихся туалетом, возросло с 27% до 67%.
Но 1,1 млрд человек (15% населения земли) продолжают справлять нужду на улице, и они ни разу в жизни не пользовались туалетами.африканцы, отсталые люди.
африканцы, отсталые люди.не только и даже не большинство, весомый вклад дают индия, китай и пакистан
да и в рашке справедливости ради далеко не 100%
ни разу в жизни не пользовались туалетамиЭто никоим образом не является контр-доводом.
hint: Сколько стоит туалет? Сколько стоит трудодень в среднем для всего мира? Сколько туалетов покупает в жизни один человек?
не исключает возможности падения реального сектора до нуляДа, к этому может всё придти, когда НТР изобретёт принтер, который будет брать на вход энергию и проекты, а на выход выдавать произвольные материальные вещи. В этом случае материальный сектор в буквальном смысле станет нулевым.
Самое занимательное, что даже в этом случае:
- экономика останется
- экономика будет важной частью мира.
- в экономике будут кризисы
> (и в отрицательную сторону)
Доля от целого не бывает отрицательной. Отрицательной бывает только динамика.
когда НТР изобретёт принтер, который будет брать на вход энергию и проекты, а на выход выдавать произвольные материальные вещи.для этого нужны принтеры, способные печатать себе подобные и энергия из воздуха, что невероятно, ну и роботы, способные мыслить и программировать
для этого нужны принтеры, способные печатать себе подобные и энергия из воздуха, что невероятно, ну и роботы, способные мыслить и программироватьнууу а роботы должны быть из железа? Или подойдут биологические, конструкции "холоп обыкновенный"? Такие вроде уже несколько тысяч лет успешно эксплуатируются, если так подумать)
А то сделаем умных роботов, а потом эти умные роботы будут несколько веков бороться за свои права, а затем захотят создать других роботов которые бы вместо них работали.
для этого нужны принтеры, способные печатать себе подобные и энергия из воздухаПроще всего такой принтер представить, как роботизированную систему фабрик, разбросанную по всему миру.
Возобнавляемая энергия становится доступной при наличии органической солнечной панели, энергетические затраты на которую ниже, чем кол-во энергии получаемой с нее за время ее существования.
ну и роботы, способные мыслить и программироватьЭто уже и есть сфера услуг. Соответственно, материальная доля в экономике будет 0 и в том случае, когда люди мыслят и программируют фабрики.
Есть важный показатель: какая требуется доля трудового времени, чтобы средний человек обеспечил себя необходимыми материальными благами: жилье, еда, одежда.afaik в сша минимум был где-то в 1960х, с тех пор несколько увеличился
afaik в сша минимум был где-то в 1960х, с тех пор несколько увеличилсяДизайнерские джинсы стоят дороже, чем обычные, а меняются при смене моды, а не по износу. Это вклад нематериальной сферы.
но чтоб жить не бедно, работать стали больше
но чтоб жить не бедно, работать стали большеНа обучение, медицину, развлечения и дизайнерские изыски.
ps
С другой стороны, работа стала ближе к естественному времяпровождению и перестала быть пыткой на износ.
а роботы должны быть из железа? Или подойдут биологические, конструкции "хоХоЛ обыкновенный"фиксед
Кризис - это перебалансировка системы. В современной экономике, основная причина дисбаланса - это перепроизводство: в результате прогресса выпускающих мощностей постоянно оказывается создано больше, чем потребляющих.Не так. Ты не учитываешь цену. Кризис в современной экономике - это перепроизводство: когда товаров оказывается создано больше, чем их могут купить.
Кстати, я встречал уже два исследования, где показано, что в сша за последние 10 лет разбогатели только несколько процентов самых богатых, остальные стали жить хуже.
blended Q1 Y/Y EPS growth for the Information Technology sector is 0.7% [but] excluding Apple, the blended earnings growth rate for the sector would fall to -5.1%.
The blended earnings decline for the entire S&P 500 is -2.8%. Excluding Apple, the blended earnings decline for the S&P 500 would increase to -3.9%.экономику сша тащит одна компания: apple
и всё равно EPS падает (это, как я понимаю, отношение доходов к цене акций)
акции идут вверх, потому что крупные компании имеют доступ к свеженапечатанным деньгам (QE, ZIRP/NIRP) и выкупают свои акции у держателей, отчего курс растёт (экономический бум-бум про который тут пишут)
по сути это значит, что некоторые акционеры меняют акции на деньги из воздуха, на компанию записывается долг
остальные стали жить хуже.Стали хуже жить в каких единицах?
Они стали меньше есть? У них стало меньше одежды? У них стало меньше метров жилья?
отметил важное. Восприятие человеком меняется от вида фразы.
Корректная описание результатов исследования на котороые ты ссылаешься:
за последние 10 лет
- богатые стали жить сильно лучше,
- "небогатые" стали жить чуточку лучше.
http://russian.rt.com/article/89853
Лондонская консалтинговая компания Crossborder Capital утверждает, что Великобритания переживает беспрецедентный отток капитала. Представители фирмы заявляют, что за последние 15 месяцев инвесторы вывели из Великобритании колоссальную сумму — $356 млрд. В то же время российский Центробанк утверждает, что с 2014 года отток капитала из России составил всего чуть более $150 млрд, и это несмотря на введённые против России санкции и нестабильность в её отношениях со странами Запада. Разница довольно существенная. По некоторым сообщениям, подобный отток капитала из Великобритании наблюдается впервые за 35 лет. Это весьма неожиданно для страны, которая считается привлекательной для капиталовложений. Генеральный директор Crossborder Capital заявил, что если эта тенденция продолжится, стабильность фунта стерлингов может оказаться под угрозой. Он также заявил, что в то время, как иностранные инвесторы покидают Соединённое Королевство, британские, в свою очередь, стали массово скупать зарубежные активы, то есть деньги уходят из Великобритании тем или иным путём.
Компания объясняет такое положение дел тремя причинами. Во-первых, это санкции, наложенные на Россию в связи с ситуацией на Украине: из-за них Соединённое Королевство покидают российские деньги. Во-вторых, это обстановка неопределённости перед всеобщими выборами в Великобритании, которые должны состояться 7 мая. Наконец, на отток капитала влияют опасения, связанные с прошлогодним референдумом о независимости Шотландии. Всё это вызывает тревогу по поводу будущего британской валюты.
http://en.wikipedia.org/wiki/Economy_of_the_United_Kingdom#Financial_and_business_services
Объем финансового сектора огромен:
The UK financial services industry added gross value of £116,363 million to the UK economy in 2011.[75] The UK's exports of financial and business services make a significant positive contribution towards the country's balance of payments.
И долги тоже:
Совокупный внешний долг: $ 9,590,995,000,000 или 406% ВВП. Т.е. приток капитала Великобритании определенно нужен. Ведь у них внешне-торговый дефицит, а не профицит.
вот все пишут про отток денег. А куда ж они притекают?
в uk, нопример. по данным британского office for national statistics по финсчету платежного баланса чистый приток в 14-м году 93,5 млрд фунтов.
Отток капитала с начала 2014 года составил рекордные $356млрд. Это, кстати, не из России. Это из Великобритании.Из облигаций немецкого казначейства $350 миллиардов вывели... За последние десять дней. Куда эти деньги вывели — тоже неясно.
в uk, нопример. по данным британского office for national statistics по финсчету платежного баланса чистый приток в 14-м году 93,5 млрд фунтов.
Office for national statistics: Balance of Payments, Quarter 4 and Annual 2014
Key points
The United Kingdom’s (UK) current account deficit was £25.3 billion in Quarter 4 2014, down from a revised deficit of £27.7 billion in Quarter 3 2014. The deficit in Quarter 4 2014 equated to 5.6% of GDP at current market prices, down from 6.1% in Quarter 3 2014
The narrowing of the current account deficit was mainly due to a narrowing in the deficit on the trade account, partially offset by a widening in the deficit on the secondary income account
The trade deficit narrowed to £6.0 billion in Quarter 4 2014, from £10.2 billion in Quarter 3 2014. This was mainly due to a narrowing in the trade in goods deficit, and an increase in the trade in services surplus
The secondary income deficit widened to £7.6 billion in Quarter 4 2014, from £5.3 billion in Quarter 3 2014. This was due to the deficit in general government increasing by £2.3 billion in Quarter 4 2014
The financial account recorded net inward investment of £27.3 billion during Quarter 4 2014
The international investment position recorded UK net liabilities of £354.7 billion at the end of Quarter 4 2014
In 2014, the UK’s current account deficit was £97.9 billion, up from a deficit of £76.7 billion in 2013. The deficit in 2014 equated to 5.5% of GDP at current market prices. This was the largest annual deficit as a percentage of GDP at current market prices since annual records began in 1948
The financial account recorded net inward investment of £27.3 billion during Quarter 4 2014
Из облигаций немецкого казначейства $350 миллиардов вывели...в смысле "вывели из облигаций"?
если облигации кто-то продал, значит кто-то другой их купил
ещё облигации погашаются в конце срока, но это странно называть словом "вывели"
в смысле "вывели из облигаций"?Знаешь, я хотел выразиться точнее. Я очень не люблю дезинформировать доброфорумчан, ибо это суть настоящее зло!.. Но на тот момент не смог ничего найти, и потому записал, что запомнил из радиоэфира. А имелось ввиду вот что:
если облигации кто-то продал, значит кто-то другой их купил
ещё облигации погашаются в конце срока, но это странно называть словом "вывели"
(Блумберг) — Мировые рынки облигаций потеряли около $340 миллиардов с начала прошлой недели: инвесторы продавали бонды, опасаясь завершения шестилетнего ралли, в результате которого ставки доходности упали до исторических минимумов.
Вернувшись с майских праздников, европейские трейдеры, обеспокоенные усилением напряженности между Грецией и ее кредиторами, разогнали доходность долговых бумаг. Дополнительное давление на рынок на прошлой неделе оказали комментарии инвесторов-миллиардеров Джеффри Гундлаха и Билла Гросса. Оба поставили под сомнение жизнеспособность отрицательных ставок доходности на фоне признаков того, что стимулирующие меры Европейского центробанка отодвигают угрозу дефляции.
Объем мировых долговых рынков сократился до $45,22 триллиона с зафиксированных 27 апреля $45,56 триллиона, свидетельствует индекс Bank of America Merrill Lynch. Средняя доходность выросла за шесть сессий на 14 базисных пунктов до 1,49 процентного пункта, или на максимальную величину с аналогичного периода, завершившегося 9 февраля - тогда рост числа рабочих мест в США выше прогнозов подогрел ожидания, что Федеральная резервная система может приступить к повышению процентных ставок в первой половине этого года.
«Европейские инвесторы небывало разбогатели, и многим показалось, что они просто обязаны держать длинные позиции в связи с мерами количественного смягчения ЕЦБ, от которых в сильной степени зависят многие рынки, - сказал по телефону стратег Credit Suisse Group AG по процентным ставкам в Нью-Йорке Ира Джерси. - Если посмотреть на динамику последних трех дней, фоном для нее послужили позитивные данные в Европе».
http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/dolgovye-rynki-poter...
Мечутся инвесторы туда-сюда. Евра за это время тоже укрепилась.
Что у них такое случилось?на графике выглядит мощно, но реально 0.7% это всё ещё очень низкая доходность
колебания между очень-очень низкой и просто очень низкой можно по-разному объяснять
например переговоры по греции идут не очень хорошо, мвф и ецб не могут договориться, так что несколько повышается риск распада еврозоны - в этом случае бонды хоть и не превратятся в тыкву, но могут быть выплачены в марках и не будет помощи ецб
динамика оптовых продаж:

отношение складских запасов к продажам:

уже сказал, что для сверхразвитой экономики это нормально.
Т.е. грядет кризис как в 2008 и нефть еще раз в 2 раза подешевеет?
и нефть еще раз в 2 раза подешевеет?ну весь вопрос - относительно чего
ну весь вопрос - относительно чегоОтносительно автомата Калашникова.
Калашей как грязи. Как известно (тм валютой будут патроны.
вести
Одна из основных причин обвала на рынке облигаций США – банки перестали их покупать, сообщает CNBC.com.
Объем казначейских облигаций США на балансе крупнейших 18 банков страны в I квартале снизился на $2,6 млрд, свидетельствуют данные SNL Financial, которые приводятся в докладе Citigroup под названием "Заявки на treasuries закончились".
Снижение объема казначейских облигаций на балансах банков также отразилось на совокупном долговом рынке. Если в IV и III кварталах 2014 г. банки увеличили свои запасы облигаций на $42 млрд и $61 млрд, то в I квартале текущего года этот показатель вырос лишь на $18 млрд.
Такая динамика спровоцировала незначительный рост доходности облигаций. Если в начале года 10-летние бонды торговались с доходностью 2,12%, то на текущий момент этот показатель вырос до 2,24%, при этом их стоимость снизилась на 2,26%.
И хотя многие аналитики считают, что Федеральная резервная система будет вынуждена повышать ключевую ставку в этом году, что повлечет и резкий рост доходности по облигациям, а следовательно, сделает их более привлекательными, однако большинство из них также ожидают, что падение роста ВВП будет давить на регулятор и вынуждать его "повременить" с отказом от мягкой монетарной политики.
Ряд крупнейших банков все же наращивали позиции по казначейским облигациям, однако распродажа со стороны Bank of America, JPMorgan Chase и Morgan Stanley нивелировала этот эффект. Крупнейшим покупателем гособлигаций США в I квартале стал банк Wells Fargo.
Банк Изменение запасов treasurys, млрд $
Wells Fargo 7,2
BNY Mellon 3,8
State Street 2,3
Citigroup 0,5
Capital One 0,5
Morgan Stanley -4,7
JPMorgan Chase -1,4
Bank of America -10,7
Стоит отметить, что, помимо крупных банков США, от вложений в казначейские облигации также отказываются и мировые центробанки. По данным Федеральной резервной системы (ФРС объем вложений мировых ЦБ в US Treasuries на 11 марта 2015 г. упал до минимума с марта прошлого года - $2,92 трлн.
Эксперты объясняют эту ситуацию тем, что укрепление доллара США вынуждает центробанки продавать US Treasuries, чтобы высвободить американскую валюту.
По мнению экспертов, регуляторы Китая и России продают американскую валюту с целью сдерживания инфляции и предотвращения оттока капитала из этих стран.
По данным американского Минфина, Китай сократил вложения в US Treasuries в декабре прошлого года до минимального уровня почти за два года - до $1,24 трлн.
Объем российских вложений в американские гособлигации в декабре упал до $86 млрд - минимума с 2008 г.
Одна из основных причин обвала на рынке облигаций США – банки перестали их покупать, сообщает CNBC.com.
Объем казначейских облигаций США на балансе крупнейших 18 банков страны в I квартале снизился на $2,6 млрд, свидетельствуют данные SNL Financial, которые приводятся в докладе Citigroup под названием "Заявки на treasuries закончились".
Снижение объема казначейских облигаций на балансах банков также отразилось на совокупном долговом рынке. Если в IV и III кварталах 2014 г. банки увеличили свои запасы облигаций на $42 млрд и $61 млрд, то в I квартале текущего года этот показатель вырос лишь на $18 млрд.
Такая динамика спровоцировала незначительный рост доходности облигаций. Если в начале года 10-летние бонды торговались с доходностью 2,12%, то на текущий момент этот показатель вырос до 2,24%, при этом их стоимость снизилась на 2,26%.
И хотя многие аналитики считают, что Федеральная резервная система будет вынуждена повышать ключевую ставку в этом году, что повлечет и резкий рост доходности по облигациям, а следовательно, сделает их более привлекательными, однако большинство из них также ожидают, что падение роста ВВП будет давить на регулятор и вынуждать его "повременить" с отказом от мягкой монетарной политики.
Ряд крупнейших банков все же наращивали позиции по казначейским облигациям, однако распродажа со стороны Bank of America, JPMorgan Chase и Morgan Stanley нивелировала этот эффект. Крупнейшим покупателем гособлигаций США в I квартале стал банк Wells Fargo.
Банк Изменение запасов treasurys, млрд $
Wells Fargo 7,2
BNY Mellon 3,8
State Street 2,3
Citigroup 0,5
Capital One 0,5
Morgan Stanley -4,7
JPMorgan Chase -1,4
Bank of America -10,7
Стоит отметить, что, помимо крупных банков США, от вложений в казначейские облигации также отказываются и мировые центробанки. По данным Федеральной резервной системы (ФРС объем вложений мировых ЦБ в US Treasuries на 11 марта 2015 г. упал до минимума с марта прошлого года - $2,92 трлн.
Эксперты объясняют эту ситуацию тем, что укрепление доллара США вынуждает центробанки продавать US Treasuries, чтобы высвободить американскую валюту.
По мнению экспертов, регуляторы Китая и России продают американскую валюту с целью сдерживания инфляции и предотвращения оттока капитала из этих стран.
По данным американского Минфина, Китай сократил вложения в US Treasuries в декабре прошлого года до минимального уровня почти за два года - до $1,24 трлн.
Объем российских вложений в американские гособлигации в декабре упал до $86 млрд - минимума с 2008 г.
а можно про сам обвал?
ну в 2012-2013 гг. по графику еще ниже был обвал.
На графике видно, что доходности были выше в 2013-2014, когда закончилось КуЕ3.

Алармисты c ZeroHedge усматривают там признаки коррупции, вред от госрегулирования, госпомощь неэффективным предприятиям за счёт налогоплательщиков, вот это вот всё.
Но мы-то понимаем, что это и есть обещанный переход к постиндустриализму. Знания и технологии начали сами создавать ценности, минуя этап труда. А медианный доход - это трудовой доход, он перестал расти. А вот прибыли постиндустриальных производителей исправно растут. Слава роботам!
Интересно. Кто выиграет в случае глобального катаклизма (допустим порвано все волокно между континентами, или запущен вирус который уничтожил все биржи страны с большим интелектулаьным капиталом (США) или страны реально производящие товары в основном по чужим технологиям (Китай) или еще кто то?
Кто выиграет в случае глобального катаклизмадумаю, бандиты
думаю, бандитыТак государственность не разрушена. Только экономическая система. Какой профит у бандитов?
Так государственность не разрушена. Только экономическая система.как ты себе это представляешь? полиции чем платить, если нет экономики? полицейские как раз и пойдут в бандиты
профит - можно отобрать у кого-нибудь жратву, дом, женщин
как ты себе это представляешь? полиции чем платить, если нет экономики?Да ладно, локализовать то всяко можно. Часть инструментов конечно станет недоступна, но не все же рухнет к хуям...
Зафикисровать курс всех валют и металов на момент падения. ЦБ есть печатный станок есть + инерция продолжать жить как раньше у насления. Думаю что государтвенность не рухнет.
Часть инструментов конечно станет недоступна, но не все же рухнет к хуям...ну у нас в 90е кто выиграл? те бандиты, которые не погибли
натолкнулся на упоминание такого факта, из трех десятков бензиноторговцев, начинавших в 90-е, остался один абрамович
ну у нас в 90е кто выиграл? те бандиты, которые не погиблиНу так в 90-е как раз было падение государственности, а не мировой экономической системы.
Кто выиграет в случае глобального катаклизма (допустим порвано все волокно между континентами, или запущен вирус который уничтожил все биржи страны с большим интелектулаьным капиталом (США) или страны реально производящие товары в основном по чужим технологиям (Китай) или еще кто то?Айтишники. Это ж как подняться на экстренном восстановлении инфраструктуры можно.
Но по факту биржи после вируса перезапустят из бэкапов очень быстро. какие-то торги проебутся и биржу поколбасит, но ничего. если порвать всю оптику между континентами, то просто зарежут торренты, ютубы и т.п. для сокращения траффика и посидят все на спутниковых каналов. бизнес-инструменты типа почты через пару дней поднимутся. без порнушки придётся посидеть пол года.
Айтишники. Это ж как подняться на экстренном восстановлении инфраструктуры можно.На сколько я знаю у бирж достаточно серьезные требования к задержке пакетов, ставятся даже специальные коммутаторы, обычные не катят. Так что через спутник вряд ли прокатит...
Но по факту биржи после вируса перезапустят из бэкапов очень быстро. какие-то торги проебутся и биржу поколбасит, но ничего. если порвать всю оптику между континентами, то просто зарежут торренты, ютубы и т.п. для сокращения траффика и посидят все на спутниковых каналов. бизнес-инструменты типа почты через пару дней поднимутся. без порнушки придётся посидеть пол года.
Ну так в 90-е как раз было падение государственности, а не мировой экономической системы.вроде в РФ у нас все важные государственные институты остались - президент, армия, милиция, министерства, ну парламент вот переименовали но дело же не в названии?
а вот с экономикой проблемки
На сколько я знаю у бирж достаточно серьезные требования к задержке пакетов, ставятся даже специальные коммутаторы, обычные не катят.это только для HFT
На сколько я знаю у бирж достаточно серьезные требования к задержке пакетов, ставятся даже специальные коммутаторы, обычные не катят. Так что через спутник вряд ли прокатит...Ну оборудование, принимающее решение обычно и так ставят рядом с биржей. Быстрые каналы между континентами нужны когда ты торгуешь сразу на двух биржах и тебе надо синхронизировать данные. Но тут все окажутся в +- равных условиях. Короче ничего принципиально не поменяется. Но может поужмутся расплодившиеся последние годы высокочастотные трейдеры. Так на них и так давно жалуются все.
Те кто сохранит контроль над силовыми структурами это могут быть бандиты, частные армии, полицейские силы натренированные безжалостно подавлять протесты ит.п. - в итоге выиграют.
При всех рассказах про пендекапец, грязную зеленую бумажку ит.п. - у США неплохие шансы пережить такой катаклизм лучше других.
Почти самообеспечение по топливу. С продовольствием ок. Сильная армия и многчисленные брутальные полицейские. Придется немного населения перестрелять, но система устоит, придет в порядок и займется силовым нагибанием зарубежом, чтобы решить собственные экономические проблемы.
займется силовым нагибанием зарубежом, чтобы решить собственные экономические проблемы.дело в том, что прямым силовым нагибанием можно отобрать сильно меньше, чем торговлей - проблемы поэтому таким способом не решить; типа у офицера в тылу осталась семья, и она бедствует - боевой дух уже не тот что надо, он будет думать на кой чёрт я тут среди папуасов, когда можно было бы дома ферму отстроить
Но мы-то понимаем, что это и есть обещанный переход к постиндустриализму. Знания и технологии начали сами создавать ценности, минуя этап труда. А медианный доход - это трудовой доход, он перестал расти. А вот прибыли постиндустриальных производителей исправно растут. Слава роботам!Разве не так? Эппл настолько успешно впаривает гейфоны и торгует приложениями, что деньги не знает куда девать и доля труда во всем этом небольшая. В общем, вся эта картинка о том, как америка стала зарабатывать на железе и софте + в то время трудоемкое производство стали аутсорсить.
Разве не так? Эппл настолько успешно впаривает гейфоны и торгует приложениями, что деньги не знает куда девать и доля труда во всем этом небольшая.в принципе может быть и так
(только деньги они знают куда девать - в buybacks чтоб курс акций в космос отправить)
Интересно. Кто выиграет в случае глобального катаклизма (допустим порвано все волокно между континентами, или запущен вирус который уничтожил все биржи страны с большим интелектулаьным капиталом (США) или страны реально производящие товары в основном по чужим технологиям (Китай) или еще кто то?Как будто в штатах или иных развитых странах нет реального производства. В штатах реальное производство в 2014 году (в трлн $) 3,326. В Японии - 1,311. Германия+ Франция+ UK 2,2. Китай 4,4. Россия 0,740. Индия 0,528.
Nominal GDP sector composition
http://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_sect...
а почему реальное производство меряется в трлн$ а не в килограмах к примеру?
Потому что килограм чугуния не равен килограму микросхем.
ну если тебе нужно гвоздь забить то килограмм чугуния полезней килограмма микросхем
Потому что другого способа сравнивать разнородные производства нет.
На сколько я знаю у бирж достаточно серьезные требования к задержке пакетов,Откатятся на больший период обработки запросов.
Данные Росстата оказались лучше предварительных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало падение ВВП в I квартале на 2,2%. Последний раз снижение квартального ВВП в годовом выражении было зафиксировано в IV квартале 2009 года.
Более подробные данные по ВВП за I квартал Росстат представит в середине июня.
Как сообщалось, в I квартале 2014 года рост ВВП РФ составил 0,6% в годовом выражении, во II квартале - 0,7%, в III квартале - 0,9%, в IV квартале - 0,4%. В целом за 2014 год экономика России выросла на 0,6%.
Минэкономразвития в конце апреля незначительно улучшило прогноз по снижению ВВП на 2015 год - до 2,8% с 3%. В 2016 году министерство ожидает роста на 2,3%.
Аналитики заметно пессимистичнее официальных прогнозов. Консенсус-прогноз экономистов, сделанный "Интерфаксом" в конце апреля по снижению ВВП в 2015 году, составляет 4,2%. В 2016 году экономисты ожидают стагнацию - рост ВВП прогнозируется на символические 0,3%
У знакомых либерастов, закупивших бакс на пике зимой, сейчас новая версия самоутешения. Типа все равно всепропало, процесс запущен, отношения с Западом еще долго восстанавливать и т.д.
Ха, все знакомые, как ты говоришь, либерасты били тревогу ещё в марте, когда крымнаш приключился. И в июле, когда боинг сбили. А зимой закупились чудаки типа om-a.
Они не тревогу били, а ручки потирали в ожидании и пытались нагнетать, но кишки тонки. И они же те же самые зимой закупались на пике.
ручки потирали в ожиданииВот видишь, ты сам всё сказал. Ручки потирать можно только тогда, когда ты уже сам в баксах полностью или даже заодно на заёмные рубли закупился.
Нет, еще можно (и у большинства именно так) не от большого ума. От недалекого точнее.) И ручки потирали от ожидания, что Россия вот-вот рухнет. А зимой от того, что баксов по 70 закупили.)
У знакомых либерастов, закупивших бакс на пике зимой, сейчас новая версия самоутешения. Типа все равно всепропало, процесс запущен, отношения с Западом еще долго восстанавливать и т.д.Прям интересно увидеть типаж того, кого это может "самоутешить"
Нет, еще можно (и у большинства именно так) не от большого ума. От недалекого точнее.)А можно предположить, что просто ты идиот и выдаешь желаемое за действительное. Как по мне, так куда более вероятная версия, чем про мифических либерастов. Как думаешь, а?
http://www.bea.gov/newsreleases/national/gdp/gdpnewsrelease....
сокращение ВВП в первом квартале на 0.7%
бум-бум!
сокращение ВВП в первом квартале на 0.7%
бум-бум!
как это в динамике?
Где заявление МИДа и Рогозин с твитами?
"Количество домов, строительство которых было начато в США, после двух месяцев снижения подскочило на 20,2% относительно предыдущего (марта) месяца и составило 1135 тыс. в пересчете на годовые темпы, что является рекордным показателем с ноября 2007 г."
Причины роста — существенное падение цен на пиломатериалы:

Собственно, так и должно реагировать производство на снижение стоимости ресурсов.
К 1 июня банки выдали ипотечные кредиты на 420,1 млрд руб. против 631,347 млрд руб. в январе-мае 2014 г. Таким образом, это рекордное сокращение выдачи ипотечных кредитов за последние пять лет, подчеркивает компания.
"Избежать более резкого падения рынка ипотечного кредитования удалось благодаря государственной программе по льготному ипотечному кредитованию, в соответствии с которой на субсидирование ипотечной ставки в 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд руб.", - отмечает "Секвойя кредит консолидейшн".
С 2014 г. 25% сделок по покупке недвижимости заключают с помощью ипотечного кредитования. Сегодня лишь 15% покупателей готовы взять ипотечный кредит против 40% в прошлом году.
Основными причинами снижения интереса к ипотеке послужили большая сумма переплаты, высокие процентные ставки, неуверенность в будущем доходе из-за сложной экономической обстановки в стране.
Просрочка по ипотеке увеличилась с начала года на 13,1% до 52,142 млрд руб. При этом темпы роста просроченной задолженности увеличились в пять раз в годовом выражении.

Можно расслабиться.

ВВП России в 1-м квартале 2015 года относительно соответствующего периода 2014 года, по окончательным данным, снизился на 2,2%. Ранее ожидалось, что снижение составит 1,9%.
Ранее сообщалось, что ВВП РФ в 4-м квартале 2014 года вырос на 0,4% в годовом выражении, замедлившись после роста на 0,9% в 3-м квартале, на 0,7% - во 2-м и на 0,6% в 1-м квартале прошлого года.

web-страница
до 1 июля!
Греции угрожает дефолт, переговоры с МВФ провалились
Сегодня в Люксембурге состоялась встреча министров финансов стран еврозоны, на которой обсуждалась тема долга Греции. В результате, участники встречи пришли к выводу, что Афинам придется объявить дефолт, если они не выплатят долг Международному валютному фонду до 1 июля. Общее мнение выразила директор МВФ Кристин Лагард.
до 1 июля!
Между тем, премьер-министр страны Алексис Ципрас неоднократно повторял, что не собирается сокращать пенсии, урезать пособия и вводить систему жесткой экономии — то есть делать все то, что ему навязывает тройка. Теперь пошли на принцип и кредиторы, поставив Грецию перед фактом: или платите полтора миллиарда евро до 1 июля или объявляйте дефолт. Другой вариант – выход страны из еврозоны.
Глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум на пресс-конференции после встречи заявил, что страны готовы к возможному выходу Греции из еврозоны.
"Наше глубочайшее желание — сохранить Грецию в еврозоне, но если это будет невозможно, мы готовы к любым событиям", — цитирует РИА Новости Дейссельблума.
На фоне новостей из Люксембурга глава Евросовета Дональд Туск объявил о необходимости внеочередного саммита глав государств и правительств валютного блока. Встреча, посвященная ситуации с Грецией, состоится 22 июня в 19:00.
Напомним, долг Греции перед МВФ превышает 240 миллиардов евро. В настоящий момент государственный долг превышает 300 миллиардов евро, что составляет 175 процентов ВВП. Такие показатели в три раза превышают норму для стран еврозоны. Одним из возможных сценариев эксперты называют выход Греции из еврозоны или, по крайней мере, ввод в стране параллельной валюты. Однако такая мера может обернуться для всей Европы непредсказуемыми последствиями, поскольку речь идет о признании проекта общеевропейской валюты обреченным. В середине июня канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд высказались за то, чтобы сохранить Грецию в еврозоне. "Когда есть желание, мы сможем достичь результата", — сказала тогда Меркель.
или объявляйте дефолт. Другой вариант – выход страны из еврозоныпоследнее китайское?

Ваще канешн очень интересно, чо творит греция, для чего и под чью дудку
Греки молодцы. Друг по работе регулярно общается с греками (по котировкам в порту Пирея) - так говорит, у них что ни день то праздник, то день святого Прокла, то день святого Прокруста...

трлн в какую сторону? и соглашения это еще не контракты.
Сборка остановлена из-за проблем с поставкой сидений, выхлопных систем, датчиков, сообщил Рейтер представитель автоконцерна, не уточнив имен производителей.
"Автоваз ведет интенсивные переговоры с поставщиками для скорейшего возобновления производства", - сказал он.
По его словам, встали все линии производственной площадки в Тольятти, то есть сборка как моделей бренда Lada, так и Nissan Almera, Datsun on-Do и нового Renault Logan. Конвейер в Ижевске, где собираются Nissan Sentra и Tiida, а также Lada Granta liftback, продолжает работу.
Представители контролирующих Автоваз автоконцернов Renault и Nissan отказались от комментариев.
Пришедший из Группы ГАЗ в начале прошлого года гендиректор Бу Андерссон взялся за реализацию программы сокращения издержек, включавшую в себя жесткие переговоры с поставщиками о снижении цен.
Нынешняя остановка конвейера может быть связана с переговорами о ценах на комплектующие, сказал близкий к Автовазу (MCX:AVAZ) источник.
Остановка завода вряд ли продлится долго и не вызовет дефицита автомобилей: у Автоваза и его дилеров пока "есть, что продавать", сказал другой источник, близкий к производителю.
За первые пять месяцев 2015 года Автоваз сократил продажи Lada на 30 процентов до 114.270 штук при снижении всего авторынка РФ на 37,7 процента до 641.933 автомобилей, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса.
Все продажи альянса Renault-Nissan, который включает в себя Автоваз с лета прошлого года, в РФ упали за те же пять месяцев на 30,3 процента до 220.809 штук.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) транспортной группы FESCO с "выборочный дефолт" ("SD") до "B-", сообщается в пресс-релизе агентства.
Прогноз изменения рейтинга - "стабильный".
Рейтинги компании были повышены в результате выкупа компанией приоритетных обеспеченных еврооблигаций на сумму $220,1 млн. Таким образом, долг FESCO по еврооблигациям после выкупа сократился на четверть.
Рейтинг оставшихся в обращении приоритетных долговых бумаг компании повышен с "D" до "B-".
Транспортная группа FESCO - один из крупнейших в России собственников и операторов портовой инфраструктуры с интегрированным железнодорожным и логистическим бизнесом, преимущественно сфокусированным на интермодальных перевозках контейнерных грузов. В настоящее время группе "Сумма" братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых принадлежит 32,5% акций головной компании группы ОАО "ДВМП", GHP Group - 23,8%, TPG - 17,4%, East Capital - 4,9%.
Ассаааа!
В рашке почти все принадлежит хачам. Отжато и куплено с помощью оружия и денег, текших в хачню рекой в 90-ые. Делать какие-то далеко идущие выводы из того, что какая-то группа компания получила чуть более чем мусорную оценку своих бумаг — глупость.
Минфин ужесточает правила финансирования иностранцами российских активов через займы. Это лишит бизнес доступа к недорогим деньгам из-за рубежа. Но иначе не добиться роста прямых инвестиций в отечественные компании
Новая редакция документа, подготовленная ко второму чтению, вводит так называемый тест основной цели, по которому тонкая капитализация может применяться, если в суде доказано, что налогоплательщик искусственно выстроил систему финансирования для обхода этих правил. Даже формально не подпадающая под правила структура финансирования должна иметь разумное объяснение и обоснование. Иначе она работать не будет, поясняет старший юрист по международному налогообложению налоговой практики Goltsblat BLP Артем Торопов.
«Это как если бы в правилах дорожного движения было бы указано, что даже если горит зеленый свет светофора, суд может признать его красным и наказать водителя за проезд на красный свет. В данном случае то же самое: ваша задолженность не подпадает под критерии, определенные в законе, но суд все равно может признать ее контролируемой, и это приведет к дополнительным доначислениям. Логично тогда и налогоплательщику предоставить право опровергать наличие злоупотребления, даже если все признаки, указанные в законе, налицо. Давайте не будем говорить, что свет зеленый, но при определенных обстоятельствах суд может посчитать, что это красный», — говорит Михаил Орлов.
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/economics/24/06/2015/558a97c59a7947e185c12...
Минфин ужесточает правила финансирования иностранцами российских активов через займы. Это лишит бизнес доступа к недорогим деньгам из-за рубежа. Но иначе не добиться роста прямых инвестиций в отечественные компаниии так дефакто никто не даёт кредит российским компаниям на западе
Военные расходы бюджета на 2016 Минфин предлагает сократить, но менее чем на 10%, заявил Силуанов. Согласно материалам к заседанию, закрытая часть расходов, включая расходы на национальную оборону, сократится в 2016 году на 14,6% по сравнению с бюджетом 2015 года, до 3,2 трлн руб.
Ранее газета "Коммерсант" со ссылкой на присутствовавших на состоявшемся заседании бюджетного комитета заявила, что Минфин заявил о снижении военных расходов в 2018 году на 26,5%.
При этом сегодня президент РФ Владимир Путин, выступая перед выпускниками военных вузов, заявил, что Россия видит немало рисков, в том числе у своих границ, потому сильная армия с современным вооружением — залог суверенитета и территориальной целостности страны.
По его словам, в соответствии с государственной программой перевооружения воинские арсеналы пополняются новейшими образцами вооружений и военной техники, авиации, подводных и надводных кораблей. Увеличена поставка высокоточного оружия, боевых роботов и беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на форуме "Армия-2015".
В свою очередь, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на прошлой неделе заявил на закрытии первого Международного военно-технического форума "Армия-2015", что гособоронзаказ будет выполняться в будущем, несмотря на финансовые трудности в стране. "И не потому, что мы такие воинственные, а потому, что ни одна страна не может жить без крепких Вооруженных сил", — пояснил премьер.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/main/2015/06/25/1412398.html
Силуанов: Индексация пенсий сверх нормы приведет к разгону инфляции >>
"Правительство сегодня рассматривало основные характеристики проекта бюджета на 2016-2018 годы. Министерство финансов подготовило эти параметры, и сегодня они были одобрены правительством. В целом мы за основу взяли основные характеристики на 2015-2017 годы и сохранили объемы расходов, за исключением так называемых условно утвержденных", - сказал он.
"Кроме того, мы предложили в целях структурного улучшения бюджета подложить те решения, которые были приняты на 2015 год, по повышению эффективности расходов и сокращения, оптимизации этих расходов на 10%", - сообщил министр. Эта оптимизация, по его словам, будет продолжена в 2016-2018 годах.
Минфин предложил урезать соцрасходы, Минтруд стоит за пенсии горой >>
Также, по словам министра, правительство поддержало предложение Минфина по индексации пенсий и социальных выплат в 2016, 2017 и 2018 годах на 5,5%, 4,5% и 4% соответственно. "Параметры бюджета, которые сегодня одобрены, содержат предложения по индексации", - сказал Силуанов.
"Мы считаем, эти два решения позволят нам сбалансировать бюджет, решить вопросы сокращения дефицита бюджета, сохранить резервы, постепенно используя их в течение двух следующих лет", - добавил он.
"Народный пузырь"
Китайский фондовый рынок, выросший менее чем за год почти в четыре раза, в последние недели начал резко снижаться. С 5 июня индекс Shanghai Composite потерял около десяти процентов стоимости. Столь быстрое падение может свидетельствовать о том, что беспрецедентный по масштабам пузырь наконец-то начал схлопываться.
...
/много интересного/
...
Безусловно, рост не уйдет в отрицательную зону, как это было в США в начале 2000-х годов, поскольку охват технологической индустрии в Китае пока еще не столь велик.
Однако даже замедление роста ВВП на два-три процентных пункта может сильнейшим образом сказаться на всей мировой экономике. Достаточно того факта, что зависимость крупнейших государств от китайской экономики возросла за последние десять лет в несколько раз. Скажем, доля экспорта в Китай из Японии в 2004 году составляла 12 процентов, а в начале текущего года она превысила 20 процентов. Для США эти доли составляли 5 и 12 процентов, для Германии — 3 и 8 процентов соответственно. И, по сути, КНР сейчас является той силой, которая обеспечивает экономический рост в этих странах, где внутреннее потребление толком не растет. И новое замедление роста в Китае может стать тем самым спусковым крючком для новой глобальной рецессии.
http://m.lenta.ru/articles/2015/06/25/chinese/
Интересная статья от Ленты.
Интересная статья от Ленты.Дальше ещё интереснее:
Крупнейший с конца кризиса 2008 г. обвал потряс сегодня фондовый рынок материкового Китая. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite по итогам дня упал на 334,9 пункта (7,4%) до отметки 4192. Это стало сильнейшим однодневным падением с момента финансового кризиса 2008 г. На 8,24% просел главный индикатор торговой площадки в Шэньчжэне, скатившийся до уровня 1293 пунктов.
2. Растущие рынки типа Китая и Индии перестали расти, временно или на совсем, не известно. Но потребление нефти ими не растет существенно сейчас.
3. С начала периода подорожания нефти (грубо говоря последние 10 лет) ведутся новые раработки технологий добычи энергии вообще и добычи нефти в частности. Они дали результаты. Добыча нефти из сланцев — один из таких результатов. Есть и другие, более мелкие. Например, сейчас умеют выжимать из старых скважин больше, чем могли раньше. Солнечная энергия, термояд и т.д. — это тоже делали, но пока еще не дало результатов, и если даст, это будет лет через 10, определенные надежды появились.
4. На самом деле было найдено несколько новых месторождений, в том числе весьма жирные, но результатов этого пока еще тоже нет, их не начинали еще разрабатывать.
5. Страны–добытчики нефти вдруг обнаружили, что большинсто из них ничего не делало все это время, только увеличивало внутренние расходы и теперь они пиздец как зависят от продажи нефти. Поэтому сокращать добычу они не хотят, не смотря на призывы отдельных товарищей типа венесуэльского президента Мадуро, они ее похоже, наоборот, наращивают. Типа "каждый сам за себя" теперь. ОПЕК по сути перестал функционировать.
Итого, нет никаких причин, почему нефть должна дорожать. Что, впрочем, не означает, что завтра что–нибудь не случиться такое, что она таки подорожает. Но сейчас она закономерно дешевеет.
А возле западной околицы четвертая бабка появилась. Она не из свеклы гонит, а из картошки, поэтому у нее подороже получается.
Но когда у трех бабок кончается, к ней все идут.
Ну и вообще разговоры ходят, что много кто пить меньше начал.
Вот за последний год он просела в два раза.
Возьмем гипотетическую деревню.
В ней есть три бабки которые варят самогон.
Вся деревня бухает.
Деревня не может не бухать.
Потребление самогона имеет небольшие сезонные колебания.
Почему цена самогона в деревне упала в два раза?
в деревне был один инвалид, который не прошел медико–социальную экспертизу и инвалидность 1 группы ему не продлили, а пособие снизили в 2 раза. Он не мог пить меньше и поэтому всегда со старухами торговался, врал, что другие дешевле продают, что сам поставит самогонный аппарат и зальет всю деревню самогоном, что подсадит деревню на наркотики и про алкоголь все забудут, подговорил геев чтобы они за забором у одной из бабок начали готовить самогон, а когда бабка кочергой начала выгонять геев от забора, то другие жители деревни думали что права геев нарушаются и перестали занимать бабке на сахар; инвалид также хвастался другим алкоголикам, что дешевле купил самогон и те в след за ним требовали дешевый самогон. Инвалид таким образом сбил цены в 2 раза и у него начали оставаться монеты на оплату процентов по кредитам, которые он брал на новые занавески, когда дружил с узкоглазой швеей из соседней деревни.
Количество же бухарей и выбухиваемого не изменилось значимо.
Но в данной метафоре не учитывается фьючерсный рынок и то, как на него попадают деньги и как и почему перестают или уходят. Но если проще, то самогон на селе был слишком дорогой, он не должен был быть таким.
Помимо всего прочего, на окраине появился цыганский табор, который барыжит спайсами, героином, вообще всем чем угодно, причем по весьма бюджетным ценам, и все больше чуваков в деревне нет–нет, раз в недельку, да заглянут к цыганам, потому что ну сколько можно уже самогон–то хлебать, от перегара в избах краска с потолка слезает, да и хочется чего–то новенького.
Бабки этот момент секут, но вместо того, чтобы договориться, как они это обычно делали, и гнать поменьше и создать дефицит, чтобы мужики с бодуна поняли, кто тут главный, гонят как не в себя, чтобы успеть побольше хапануть. Да еще Ирановну, которую за бурный нрав и тягу к ядреным напиткам, на 12 лет в подвале запирали, решили таки выпустить. И она уже пыль с самогонного аппарата протерла, брагу заквасила, еще день–другой и тоже начнет поставлять.
В 30–х годах 20–го века Ральф Нельсон Эллиот выдвинул теорию о волновом принципе поведения толпы, начиная от первичных импульсов, заканчивая полным циклом формирования тренда. С тех пор эта теория была широко развита и принята в американском экономическом обществе. Не как основа, но как важная составная часть экономики и анализа поведения экономических агентов.
Что же это дает нам? Это нам дает инструмент анализа текущей ситуации и нашего места в ней. Для того, чтобы понять вообще где мы находимся в настоящий момент и куда двигаемся дальше, давайте обратимся именно к Эллиоту и взглянем на следующий график, являющийся, по сути, квинтэссенцией его правил и постулатов.
На графике мы видим цены на нефть. В левой части легко узнается характерная гора 2008 года и последующий за ней обвал. В правой части мы видим развитие событий до 2014 года. В это время мы все стали обрастать стартапами, грамотностью, узнали, что такое инкубаторы, свободное обращение электронных денег, биткоины и Facebook за 100 миллиардов. Не обращайте внимания на цифры и буквы на графике, это обозначения из теории Эллиота. Самое главное мы видим на красной линии в правой части. Сначала поход на 40 долларов за баррель (что мы уже сделали), потом отскок до 80, потом опять вниз до 20.
Итак, друзья мы схлопываемся, и быстрее, чем могли себе представить в самых страшных снах, строя открытый рынок и капитализм последние 20 лет. Мы сокрушительными темпами возвращаемся в 90–е года.

Ничто не мешает строить несырьевую экономику при любых ценах на нефть. Доказано чуть ли не всеми уже, кроме РФ и Венесуэлы. Более того, не раз уже доказано также, что когда бабла нет, то ничего построить не получается — получается только пиздец. Спасибо товарищу полковнику за проёбанные вникуда 16 лет возможности построить в РФ несырьевую экономику. Если ты ждёшь, что тут что–то построится при $25 за баррель, то у меня для тебя плохие новости.
вобщето добыча рентабельная до тех пор пока на добычу Х нефти тратится меньше чем Х энергии. Так же надо понимать что половину нефти РФ потребляет сама. таким образом сем скорее экспорт нефти станет нерентабельным тем быстрее встанет ребром вопрос о построение в РФ несырьевой экономики. по хорошему у нас не получается, надеюсь получится по плохому. иначе конец.
raushan27
Тут принято кидать помидорами за утверждения, что кризис 2014-2015 не ограничен РФ, а таки глобальный. Среди либеральной тусовки на форуме считается фактом, что в Европе и особенно США все прекрасно, кризис кончился, а Россия тонет в говне в компании еще более нефтяной Венесуэлы. Биржи растут, ВВП приличных стран рисует рост.Утверждение либеральной тусовки: нефть падает не потому, что спрос стагнирует, а потому что предложение выросло (сланцы фонтанируют).
Что в этой картинке не стыкуется?
Дело в том, что нефть - важное, но не единственное сырье. Есть руды, сталь и цветные металлы, дерево, грузоперевозки (baltic dry). Все это нужно для производства товаров.
Допустим есть переизбыток нефти, цена на нее стремительно падает, а значит производства могут снизить затраты, увеличить объемы - за ту же цену произвести больше товаров, а значит потребить больше прочего сырья, электроэнергии, больше грузоперевозок, цены на все остальное должны идти вверх. Параллельно, должны снижаться цены на товары (производство выросло, а значит обострилась конкуренция при падении стоимости бензина и цен на товары логично ожидать роста продаж?
Но всего этого нет. Грузоперевозки стагнируют, медь рушится, алюминий - туда же, древесина, сталь при этом практически не растет. Уголь падает. Ну ладно, уголь тоже энергетическое сырье, хотя с нефтью он не особо взаимозаменим.
Не логично ли предположить, что проблема не в предложении нефти, а в промышленном спросе на нее? А красивые цифры - следствие мухлежа со статистикой и работы печатных станков по всему миру.