Незапароленный wifi-интернет: правовые последствия
Глядишь, и правовые последствия найдутся!
у нас пока нету статьи за пользование радиоволнами
пока частные данные соседа не скопируешь или вирусняк соседу не подсунешь, проблем не должно быть.
у нас пока нету статьи за пользование радиоволнами
а так читай 272,273,274 статьи УК - их тут за уши трудно притянуть.
в КоАП тоже не нашел.
Так что вопрос.
Может, сосед хочет облагодетельствовать окружающих.
Единственное, что нужно делать - не превышать лимит траффика
для этого провайдера. Иначе лафа быстро кончится.
А так это не более, чем поднимать деньги, которые некий сеятель разбрасывает по улице.

Публичная оферта тут ни при чем, эта норма нужна для сохранения равного доступа к услуге.
А у соседа стоит сниффер и он уже давно стянул твои пароли от вконташке и форумлокалакому нужен пароль от форумлокала?![]()

кому нужен пароль от форумлокала?+1, а во вконтактике аутентификация по https

+1, а во вконтактике аутентификация по httpsзато влегкую смотрятся куки, в частности, зная только remixsid, можно без проблем заходить под чужим логином. Я недавно пошарил wifi со 100Мбитным инетом без пароля со своего ноута, в результате смог смотреть вконтактики нескольких соседей, и охранников, которые пару дней торчали у моей двери (сначала, правда, не понял, почему

в результате смог смотреть вконтактики нескольких соседей, и охранников, которые пару дней торчали у моей двери (сначала, правда, не понял, почему )а вот это уже ук-272
ук-272и где состав преступления?
Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети
Данные, которые пользователь хранит в интернете, но не желает раскрывать всем подряд, считаются охраняемыми законом.
+1, а во вконтактике аутентификация по httpsКуки подменять никто не запрещал. Они то не по https передаются

зато влегкую смотрятся куки, в частности, зная только remixsid, можно без проблем заходить под чужим логином.
Нужно помимо его знать id страницы. И ещё, если пытаться с другого ip зайти, нужно будет ввести 4 последние цифры номера телефона

Вообще, где-то на ютубе лежало видео, где походу tcpdump'ом шутники собирали весь трафик в wifi сети макдональдса в Москве (вроде как нужно ещё карту в режим моста перевести?). На лету парсили его и вытаскивали куки для аутентификации вконтакте
И поставили на аватарку бедному человеку троллфейс.
UPD: вот оно
Некий Александр Пеночкин.
Иначе бы весь состав разработчиков яндекс и гугло панелей для браузеров, а также любой веб-мастер, устанавливающий кнопки соц.сетей на сайте, сидели бы в тюрьме по твоей статье. Кароче, надо со злым умыслом использовать полученное, чтобы сесть.
а вот это уже ук-272что за бред. Кто мне мешает смотреть данные, идущие через мой компьютер? Я ведь никого не заставляю подключаться к моему вайфаю

Нужно помимо его знать id страницы. И ещё, если пытаться с другого ip зайти, нужно будет ввести 4 последние цифры номера телефонаid знать не нужно, достаточно просто зайти с использованием этой куки с того же самого ip
что халатность со стороны "жертвы" не делает всех вокруг "жертвы" преступником.Ну вот простой пример - ты в своей тошниловке резал колбасу, отвернулся посмотреть на плиту, а колбасу спиздили, себя будешь виноватым считать?
Кто мне мешает смотреть данные, идущие через мой компьютер?В законе не сказано, чей компьютер или девайс вообще может использоваться для доступа к защищенным данным.
Есть преступные намерения, есть действия, ведущие к преступлению, есть сам факт доступа к защищенным данным, условный срок можно вполне уверенно схлопотать.
Если данные можно посмотреть tcpdump'ом с помощью моего компьютера не вставая со стула и не предпринимая попыток взлома серверов провайдера или какой-либо дешифровки с подбором ключа - я не считаю, что они защищены.
Равно как пользователь-чайник думает, что пользоваться чужим вайфаем можно спокойно, так и хацкер-чайник полагает, что его действия не очевидны и ненаказуемы.
Щенячья радость затмевает все мысли в крохотном мозгу - куки-шмуки, чужой профайл, фотокарточка с пиздой!
Равно как пользователь-чайник думает, что пользоваться чужим вайфаем можно спокойно, так и хацкер-чайник полагает, что его действия не очевидны и ненаказуемы.Так и человек-чайник полагает, что живёт в правовом и демократическом обществе

Да и вообще, были ли прецеденты, когда таких вот "хацкеров-чайников" наказывали? Я что-то ни одного припомнить не могу.
И где же твоя аргументация? Похоже на дешёвый способ убеждения. Тебе указали на несостыковки с твоим законом. И всё что ты смог ответить это "хацкер-чайник полагает, что его действия не очевидны и ненаказуемы".
Под охраняемую информацию подпадает:Думаю в нашем примере логично предположить, что имеется ввиду конфиденциальная информация.
· информация, составляющую государственную тайну, режим защиты которой устанавливается федеральным законом;
· конфиденциальная информация, режим защиты устанавливается в основном собственником или владельцем на основании закона, а в ряде случаев федеральным законом;
· документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу. Режим защиты устанавливается собственником или владельцем на основании закона.
Гуглим, что такое конфиденциальная информация:
Конфиденциальная информация — информация, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством Российской Федерации и представляет собой коммерческую, служебную или личную тайны, охраняющиеся её владельцем.Ну и собственно вопрос, если владелец её не охраняет заходя через незапароленный wifi, то кто виноват? Эта информация определённо не подпадает под определение конфиденциальной. И ещё было бы очень интересно узнать, как он собирается доказывать вину владельца вайфая? Ведь он незапароленный. ВасяПупкин стоял рядом, прослушал канал и выдрал куки.
Ну и собственно вопрос, если владелец её не охраняет заходя через незапароленный wifi, то кто виноват?В смысле "кто виноват"?
Ты чё, даун, что ли?
Использование незапароленного вайфая - не преступление.
Использование чужих аккаунтов - преступление.
Разницу понимаешь или нет?
Глава 60. Обязательства вследствие неосновательного
обогащения
Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения
1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.
2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.
Статья 1107. Возмещение потерпевшему неполученных доходов
1. Лицо, которое неосновательно получило или сберегло имущество, обязано возвратить или возместить потерпевшему все доходы, которые оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.
2. На сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (статья 395) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.
На мой взгляд, потерпевшим здесь может выступать интернет-провайдер.
Ну и собственно вопрос, если владелец её не охраняет заходя через незапароленный wifi, то кто виноват? Эта информация определённо не подпадает под определение конфиденциальной. И ещё было бы очень интересно узнать, как он собирается доказывать вину владельца вайфая? Ведь он незапароленный. ВасяПупкин стоял рядом, прослушал канал и выдрал куки.
если владелец кредитки не закрыл пин код рукой при вводе, и ты случайно увидел, а потом он выронил карту, и ты ее нашел, то в таком случае снять все деньги это не преступление, он же сам виноват
Очевидно, что важен только факт снятия денег, а не детали про пины и прочее
Возвращаясь к исходному вопросу, очевидно, что кто зашел во вконтакте несанкционированно - тот и виноват. Никого не волнует украл ли ты куки и чей вайфай, важен факт несанкционированного доступа с твоего IP
если владелец кредитки не закрыл пин код рукой при вводе, и ты случайно увидел, а потом он выронил карту, и ты ее нашел, то в таком случае снять все деньги это не преступление, он же сам виноватЧто такое санкционированный доступ? Человек зашел с моего компьютера в контактик, сохранил там пароль, далее я (в домашней сети) открываю браузер и при входе в тот же контактик попадаю на его страницу - я совершил преступление по твоей логике?
Очевидно, что важен только факт снятия денег, а не детали про пины и прочее
Возвращаясь к исходному вопросу, очевидно, что кто зашел во вконтакте несанкционированно - тот и виноват. Никого не волнует украл ли ты куки и чей вайфай, важен факт несанкционированного доступа с твоего IP
украсть деньги с помощью пароля - преступление
украсть пароль, кстати, тоже преступление =)
украсть пароль, кстати, тоже преступление =)И где грань между "украл" и "да просто увидел" в интернете?

очевидно, что украсть можно лишь то, что ты охраняешь. Данные, которые человек охраняет, не передаются через чужой интернет по незащищенному каналу.
Да думай чё хочешь, твое право.Ты конечно красиво гнобишь, но мне всё-таки кажется, что позицию можно отстоять в нормальном суде (про российский не уверен) на основании действующего российского законодательства. Речь о том, что если человек даже не предпринимал попыток выхода в сеть, а просто чужие данные уже оказались в памяти его компьютера, благодаря тому, что они передавались по широковещательной радиосети, а в компьютере наличествует приёмник данной частоты, то состава преступления нет.
Равно как пользователь-чайник думает, что пользоваться чужим вайфаем можно спокойно, так и хацкер-чайник полагает, что его действия не очевидны и ненаказуемы.
Щенячья радость затмевает все мысли в крохотном мозгу - куки-шмуки, чужой профайл, фотокарточка с пиздой!
Ситуация аналогична той, когда у тебя есть легальная радиостанция, и ты молча прослушиваешь переговоры авидиспетчеров или морских судов. Или когда ты поднял трубку телефона и слышишь чужой разговор (что бывало на старых АТС).
скажите, а если некто сломал сервер пентагона или качнул запретное через твой незапароленный вайфай, будут мочить тебя или его?
http://infox.ru/hi-tech/internet/2010/05/13/V_Gyermanii_zapr...
13 мая 2010
В Германии запретили незащищенные сети Wi-Fi
Власти Германии обязали пользователей защитить свой беспроводной интернет паролями. Владельцев открытых точек доступа Wi-Fi ожидают штрафы.
Уголовный суд Германии запретил своим гражданам использовать беспроводные точки доступа без установленного пароля. По мнению властей, свободный выход в интернет через Wi-Fi дает возможность любому желающему анонимно скачивать пиратский контент или совершать более серьезные киберпреступления.
«Пользователи должны удостовериться, что их беспроводное подключение к интернету должным образом защищено от несанкционированного доступа», — говорится в постановлении суда.
Согласно принятому решению, владельцы публичных беспроводных точек доступа будут нести ответственность за все нарушения, совершенные с помощью их подключения к сети. Так, обладатели незащищенного интернета будут штрафоваться каждый раз, когда через их домашнюю сеть Wi-Fi кто-либо скачает фильм, музыкальный альбом или другой нелицензионный контент. Максимальная сумма штрафа составит 100 евро.
Стоит отметить, что власти Германии не стали требовать от своих граждан регулярной смены паролей – достаточно лишь однажды установить секретное слово при настройке подключения к интернету. Кроме того, в постановлении нет никакой информации, касающейся сложности пароля.
Как сообщает Associated Press, судебное решение было принято после показательного случая, когда рядового интернет-пользователя обвинили в нелегальном скачивании музыкального трека. В ходе расследования выяснилось, что во время совершения преступления обвиняемый был в отпуске, а загрузка защищенной авторским правом песни была осуществлена через его открытую домашнюю сеть Wi-Fi. Тогда суд постановил, что ответственность за преступление частично лежала и на владельце беспроводной сети, который не принял необходимые меры по защите своего подключения к интернету.
Простой просмотр даже с чужим паролем с законом вроде бы не конфликтует, ибо изменения-блокирования защищаемых данных нет (служебные данные типа счетчиков вряд ли можно таковыми назвать).
А вот если взялся что-то менять, то надо хорошо знать, где риски.
если ты пятитысячную купюру на людной площади другу будешь передавать сложив самолетиком и кинув в его сторону - не жалуйся, что она не дойдет до него. и таки это не будет воровство.
Именно в этом плане Совдепия и отличается от сообществ приличных людей.
С аналогиями, кстати, вообще беда - люди постят первое, что придет на ум, не учитывая, что форумы читают не только умные люди, но и те, кто все поймет не так.
Вот у тебя нет, что ли, родственников или знакомых, зарегистрированных в социальных сетях, аккаунты которых "уводили"?
стоящий рядом человек будет рад ебануть того по рукам и восстановить порядоку тебя в "нормальной цивилизованной стране" беззаконие, ты в курсе?
А к кафешкам это относится? А к FON?
если ты пятитысячную купюру на людной площади другу будешь передавать сложив самолетиком и кинув в его сторону - не жалуйся, что она не дойдет до него. и таки это не будет воровство.Как минимум, это будет незаконное обогащение. Хотя, думаю, именно в воровстве обвинят.
Как минимум, это будет незаконное обогащение.купюру поймал анархист и сжег тут же на зажигалке just for lulz. кто обогатился?
А к кафешкам это относится?МБ будут делать к сабвее, пароль написан на чеке и очевиден.
Власти Германии обязали пользователей защитить свой беспроводной интернет паролями. Владельцев открытых точек доступа Wi-Fi ожидают штрафы.достаточно всем пользователям установить одинаковый пароль "12345"
вроде быключевое слово для рашки
форумы читают не только умные люди, но и те, кто все поймет не таках, ну почему не все, как Асет!

купюру поймал анархист и сжег тут же на зажигалке just for lulz. кто обогатился?центробанк

Штрафы, как нетрудно понять, при этом останутся теми же самымиПочему?
Потому что штраф идет не за то, что пароль не поставил, а за то, что нелицензионный контент качаешь. Если ты запаролишь и будешь качать - штраф тоже будет, естественно.
Потому что штраф идет не за то, что пароль не поставил, а за то, что нелицензионный контент качаешь. Если ты запаролишь и будешь качать - штраф тоже будет, естественно.А ок, я всю новость сразу не прочел.

если я запаролил под 12345 и расшарил в домашнюю сеть для личного пользования коллекцию лицензионных честно купленных фильмов и ее скачали "взломав" 12345, или через мой запароленный wifi скачали торрент - я не буду виноват. я ведь предпринял предписанные законом действия по защите сети.
Aleks150284
Нарушается ли какой-нибудь закон, если юзаешь доступ в инет через wifi, найденный в эфире?Очевидно, что кто-то из соседей забыл запаролить.
Еще бывает так, что пароль случайно введешь - и он совпадает.
Вот.