Зачем нужна кредитка?

olish

Зачем нужна кредитка? Вопрос может показаться глупым, но я только окончил универ, и ещё несведущ в таких делах.
Вижу два варианта использования:
1) Гасить всё в беспроцентный период
2) Гасить не сразу, или - ещё хуже - делать только минимальный платеж. Попадать на проценты.
Рассмотрю сначал второй вариант. На мой взгляд так используют карточку люди, которые живут не по средствам, и начинают экономить только когда уже наберут много кредитов. Тут всё ясно, и банку выгода видна, и им. Меня такой вариант не устраивает.
Первый вариант. Какая тут выгода банку? Какая выгода пользователю? В чем преимущество кредитки с лимитом X перед дебеткой с суммой X, которую также можно восстанавливать до суммы X после каждой зарплаты?

Пока что план такой: завести и кредитную и дебетную карту. При получении зарплаты восстанавливать на кредитке 0, а на дебетной какую-то фиксированную сумму, например две зарплаты, излишки отправлять на депозит.
Оплачивать всё (и в интернете, и в оффлайне) кредиткой, при этом заблокировав по ней снятие наличных. То есть если злодей в магазине подсмотрит мой пин-код, потом украдет карточку - то снять денег он с неё не сможет.
Дебетовку использовать только для снятия наличных, заблокировав её использование в интернете и в магазинах. Таким образом использовать её я буду редко, только в банкоматах, и шанс компрометации пина мал.
Такая стратегия норм?

avp1976

Есть слухи, что за границей с большей охотой принимают кредитки вместо дебетовок:
У компании, предоставляющей услугу, нет ни единой возможности проверить, дебетовый у тебя MasterCard Classic (и т. п.) или кредитный. Принимают одинаково охотно.
В некоторых странах не все даже знают, что кредитная карта бывает на самом деле дебетовой. :)
Стратегия ок. Я б сам так делал даже, но пока перебиваюсь одной дебетовой.

alexshamina

в англии на дебетных Виза четко написано: Debit
и проверяют элементарно, когда расплачиваешься онлайн - за использования кредиток
комиссионные взымают чаще и они выше, чем при дебетовых

pilaf4

Есть слухи, что за границей с большей охотой принимают кредитки вместо дебетовок
Я читал, что провайдеры таких сервисов могут блокировать заведомо большую сумму, чем требуется, а потом блокировку снимать, но не сразу. Купил, например, ты авиабилет, потом передумал, оформил возврат — а деньги только через месяц придут. Если у тебя большой баланс (+- сумма билета не очень влияет то это не важно, иначе — кредитка может помочь расплатиться в случае, если стоимость билета > половины баланса.

pilaf4

То есть, дебит круче?

marina355

Я читал, что провайдеры таких сервисов могут блокировать заведомо большую сумму, чем требуется, а потом блокировку снимать, но не сразу.
В Штатах, по крайней мере, так делают отели, если платишь дебеткой. И еще по дебетке дико геморно рентануть тачку
Ну и секьюрность у кредитки выше

Kraft1

тезис "деньги не мои а банковские, так что в случае мошенничества - проблемы лягут на банк", это так?
А это разве не очевидно?
На дебетовой карточке твои живые деньги находятся, когда их воруют, у тебя их становится меньше.
С кредиткой воровство уходит сначала в задолженность банку, которую можно оспорить и вообще не погашать. Наличные все при тебе.

dunaeva81

есть ещё бонус: у ситибанка была недавно акция, по которой давали 5000 миль M&M.

marina355

есть ещё бонус: у ситибанка была недавно акция, по которой давали 5000 миль M&M.
а сколько это в штуках конфеток?

dunaeva81

сейчас есть возможность долететь до Берлина за 5000 миль

olish

На дебетовой карточке твои живые деньги находятся, когда их воруют, у тебя их становится меньше.
С кредиткой воровство уходит сначала в задолженность банку, которую можно оспорить и вообще не погашать. Наличные все при тебе.
Ну речь о том, насколько по кредитке проще оспорить чем по дебетке?
Ведь оспаривание через ПС работает для любых видов карт, не только для кредиток.
А стратегия "вообще не погашать" - в случае если не удастся доказать мошенничество, то банк будет требовать с меня ещё и проценты, которые на эту сумму будут продолжать начисляться.

olish

Ну и секьюрность у кредитки выше
Чем именно выше?

marina355

светится только она в повседневных тратах
В случае проблем звонишь в банк и говоришь "тут непонятная транзакция", деньги тупо возвращают. Сомневаюсь что так легко бы вернули в случае дебетки.
еще в случае кредитки кэшбэки бывают.

Kraft1

Ведь оспаривание через ПС работает для любых видов карт, не только для кредиток.
Ты действительно не видишь разницы в следующих ситуациях:
- спиздили с дебетовки -> у тебя нет наличных -> ты идешь в банк жаловаться -> они расследуют по твоей просьбе + все это время ты сидишь без денег
- спиздили с кредитки -> наличные у тебя -> не платишь баланс, пишешь заявление -> банк расследует по своей инициативе + все это время твои деньги находятся при тебе
?
Про то, как оспаривание с дебетовки работает, тебе некоторые форумчане могут рассказать, куча фееричных историй со скиммерами же.

Kraft1

А стратегия "вообще не погашать" - в случае если не удастся доказать мошенничество
Тебе не надо доказывать мошенничество, ты что, прокурор? Или в пещере жил все это время?
Презумпция невиновности — читай, образовывайся.

dunkel68

Плюс, слышал что бывают операции блокирования сумм (не снятия при этом они зависают на долгий срок - пару месяцев. Понятно, что такие блокирования выгоднее делать не из своих денег на дебетовке, а из заёмных средств с кредитки, при этом т.к. это не снятие, то гасить его не надо, и проценты начисляться на него не будут, верно?
верно, и это ощутимый плюс

alexshamina

То есть, дебит круче?
причем тут круче или не круче. разные типы карты дают разные преимущества. у меня на мастеркард (кредит)завязаны разные дополнительные бонусы. например, дополнительная гарантия или accidental damage protection и т.п. на дебетовой тоже есть, но меньше. на кредитных не взымают плату за международные транзакции когда платишь не дома, с дебетовых взымают.

alexshamina

Или в пещере жил все это время?
он из России, будь снисходительней. там же путен и кровавый режимъ

dunkel68

Первый вариант. Какая тут выгода банку?
очевидно, что ≈1,5% от суммы твоих покупок банк зарабатывает. ну частью может делиться (кэшбек, мили, прочие бонусы)

Boyan123

У компании, предоставляющей услугу, нет ни единой возможности проверить, дебетовый у тебя MasterCard Classic (и т. п.) или кредитный.
У компании есть возможность принимать только дебетовые карты, прося ввести пин-код.

lebuhoff

У компании есть возможность принимать только дебетовые карты, прося ввести пин-код.
а у кредиток пин-кода нет?

Yansloka

необходимость вводить пинкод зависит от настроек платежного терминала. А настройки терминала это полностью забота банка-эквайера. Желания организации мало на это влияют

avp1976

Есть, конечно. Более того, меня в каком-то магазине попросили на днях ввести пин-код моей карты, хотя до этого я всегда расписывался.

meles

Есть очевидное преимущество - получать процент на деньги, которые потратил, а вернул с следующем месяце, но это мизер, разве что окупить стоимость обслуживания карты.
допустим, оборот 50 тыс в месяц, cashback 1% - получается 6000руб/год. Значительно больше чем стоимость обслуживания.
А также можно копить мили, оплачить услуги сотовой связи
Есть слухи, что кредиткой безопаснее пользоватья, тезис "деньги не мои а банковские, так что в случае мошенничества - проблемы лягут на банк", это так?
Имхо, шансы 50/50. Иначе все давно бы давали копии карт своим друзьям в и получали профит. Не все так однозначно.
Допустим, у тебя с кредитки украли много денег. Тебе приходит очередная выписка с суммой задолженности. Будешь платить или нет? Если нет, сразу попадаешь в черные списки бюро кредитных историй. Потом с вероятностью 50% (возможно, по решению суда) тебя оттуда вычеркивают. А с вероятностью 50% придется вернуть деньги банку, но кредитная история уже подпорчена.
Есть слухи, что за границей с большей охотой принимают кредитки вместо дебетовок: "Дебетовку, в приницпе, можно открыть для поездки за границу, а после возвращения её обнулить. А кредитка и есть кредитка. Если своих денег на СКС нет, так по выставленным "вдогонку" счетам заплатит банк, выдав кредит держателю. Это - гарантия получения денег отелями и автопрокатчиками", это так?
за границей не могут определить какая у тебя карта, кредитная или дебетовая. Могут не принимать Visa Electron, Cirrus Maestro. Скорее, ты сам с большей охотой заплатишь кредиткой вместо дебетовой (например, при аренде авто или в гостинице, т.к. они заблокируют деньги банка, а не твои)
Плюс, слышал что бывают операции блокирования сумм (не снятия при этом они зависают на долгий срок - пару месяцев. Понятно, что такие блокирования выгоднее делать не из своих денег на дебетовке, а из заёмных средств с кредитки, при этом т.к. это не снятие, то гасить его не надо, и проценты начисляться на него не будут, верно?
да
Прокачка кредитной историиЕщё что-то?
да. Раз в год можно бесплатно посмотреть свою кредитную историю в бюро кредитных историй.

Lenn

сейчас есть возможность долететь до Берлина за 5000 миль
не велик подарочек,
до Берлина прямой рейс 98 евро цена.

Kraft1

Будешь платить или нет? Если нет, сразу попадаешь в черные списки бюро кредитных историй.
Это не такая уж большая проблема, по сравнению с тем, что банки не своевременно в БКИ репортят о погашении задолженности (могут на несколько лет просрочить, хотя человек исправно погашает). Ты можешь оказаться в ч0рных списках, даже если платишь.
И, кстати, оплата своим кэшом мошеннических операций - это автоматическое признание своей вины за воровство, совершенное другими. Как такое можно вообще советовать, не понимаю.

philnau

Презумпция невиновности — читай, образовывайся.
один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства

philnau

за границей не могут определить какая у тебя карта, кредитная или дебетовая.
А как же базы БИНов? Даже я могу определить, кредитный БИН или дебетовый.
Да, в России все срали на это и кредитки имеют дебетовый БИН и наоборот, но это уже другой вопрос.

Boyan123

чуваки вы путаете chip-and-pin с пином дебетовых карт
chip-and-pin - это метод авторизации
у кредиток пина в смысле платы с пином нет, потому что с них нельзя напрямую снять лаве

asseevdm

Норм. А можно завести дебетовку и не плодить сущностей, пока не поймешь, зачем они тебе.
Я в России нормально жил без кредитной карты, ни разу не понадобилась.

olish

у кредиток пина в смысле платы с пином нет, потому что с них нельзя напрямую снять лаве
Почему нельзя? -Берёшь и снимаешь в банкомате, правда грейс период не действует, и комиссия за снятие великовата.

olish

А можно завести дебетовку и не плодить сущностей, пока не поймешь, зачем они тебе.
Ну прямо в ближайшие месяцы кредитка мне была бы полезна просто потому что расходы (переезд в другой город, отмечание выпускного, поездка в Европу) могут временно превысить доходы, в то время как накоплений пока нет - только из универа выпустился.
А раз уж я заведу кредитную карту, пусть и с краткосрочной целью, возникает желание подумать, нельзя ли её использовать с пользой и в долгосрочной перспективе.

lebuhoff

можно снять спокойно, правда небесплатно в отличие от дебетки.

7777seva

а это какой банк кэшбэк практикует?

seeknote

а это какой банк кэшбэк практикует?
много таких
только там обычно кэшбэк в какой-то категории (бары, заправки, услуги, товары, лекарства и т.д.)

7777seva

забавненько. но мне бы конкретно тарифы посмотреть.

KpyTou_yokep

про банки с кэш-бек картами можно и тут почитать
http://www.banki.ru/wikibank/karta_s_funktsiey_cash_back/

7777seva

ok, спасибо

bogdan

Какая тут выгода банку?

1) Желающих поиграть в азартные игры гораздо больше чем принято считать. Ты и сам не прочь судя по посту и про траты кредитку без источника дохода. Да и я тоже. Высокий процент при просрочке компенсирует всё. Риск не возврата минимален, мало кто захочет портить себе кредитную историю, а сумма невелика обычно.
 2) Конкурентные преимущества для банка, обеспечиваемые этой услугой для клиентов. Очень важное конкурентное преимущество надо отметить. В своё время пластиковые карточки продвигали на рынок именно возможностью овердрафта.

L2JVIDOCQ

Есть пин. Его дают, чтобы ты как раз смог снять кэш: то, что называется Cash Advance. Только там APR уже высокий и fee 3% или типа того.

algurov

тоже самое в Казахстане.
охмуряли банки, посовентовался с толковыми ребятами, сказали овчинка выдели не стоит, все равно будешь в кабале у банков. ну тут у нас можеьт быть менее совершенный контроль над деятельностью ьанков в этой сфере + более грабительские условия обслуживания и прочего.

tcb_2007

в россии смысла в кредитке нет никакого, в гейропке смысл только в том что ихними дебетками нельзя платить в инете.

bitle

Мне нужна по трем причинам:
1) Для прохода в метро
2) Для маленького плюса в кредитную историю
3) В качестве овердрафта к зарплатной карте - потом просто перекидываю через инет долг по кредитке, и все. Удобно.

CHICAGO

кредитка полезна для совершения небольших покупок на одну-две зарплаты здесь и сейчас, с учтом льготного периода как раз можно успеть две зарплаты получить

Nefertyty

Первый вариант. Какая тут выгода банку? Какая выгода пользователю? В чем преимущество кредитки с лимитом X перед дебеткой с суммой X, которую также можно восстанавливать до суммы X после каждой зарплаты?
ну типа удобство в том, что можно не создавать этот запас - считай, банк делает тебе небольшой однократный подарок
выгода банку: типа плата за обслуживание, комиссия за покупки - но это вроде мелочи
реально же, мало кто из клиентов может укладываться в грейс всегда, большинство платит проценты - и банковские аналитики умеют оценивать эту долю

pilaf4

банковские аналитики умеют оценивать эту долю
читал, что она порядка 20% от всех держателей кредиток (доля тех, кто укладывается)

meles

С кредитки можно оплатить товар/услугу в терминале самообслуживания. Какая там может быть авторизация, кроме пина, не представляю. Поэтому пин кредиткам нужен. Пример: билеты на аэроэкспресс

Oleg4534

Сознавайся, ты агент из банка, и всячески рекламируешь кредитки? Меня уже серьёзно заебали такие звонить на телефон и умолять предлагать взять у них кредит/пластик.