Зачем нужна кредитка?
Есть слухи, что за границей с большей охотой принимают кредитки вместо дебетовок:У компании, предоставляющей услугу, нет ни единой возможности проверить, дебетовый у тебя MasterCard Classic (и т. п.) или кредитный. Принимают одинаково охотно.
В некоторых странах не все даже знают, что кредитная карта бывает на самом деле дебетовой.

Стратегия ок. Я б сам так делал даже, но пока перебиваюсь одной дебетовой.
и проверяют элементарно, когда расплачиваешься онлайн - за использования кредиток
комиссионные взымают чаще и они выше, чем при дебетовых
Есть слухи, что за границей с большей охотой принимают кредитки вместо дебетовокЯ читал, что провайдеры таких сервисов могут блокировать заведомо большую сумму, чем требуется, а потом блокировку снимать, но не сразу. Купил, например, ты авиабилет, потом передумал, оформил возврат — а деньги только через месяц придут. Если у тебя большой баланс (+- сумма билета не очень влияет то это не важно, иначе — кредитка может помочь расплатиться в случае, если стоимость билета > половины баланса.
То есть, дебит круче?
Я читал, что провайдеры таких сервисов могут блокировать заведомо большую сумму, чем требуется, а потом блокировку снимать, но не сразу.В Штатах, по крайней мере, так делают отели, если платишь дебеткой. И еще по дебетке дико геморно рентануть тачку
Ну и секьюрность у кредитки выше
тезис "деньги не мои а банковские, так что в случае мошенничества - проблемы лягут на банк", это так?А это разве не очевидно?
На дебетовой карточке твои живые деньги находятся, когда их воруют, у тебя их становится меньше.
С кредиткой воровство уходит сначала в задолженность банку, которую можно оспорить и вообще не погашать. Наличные все при тебе.
есть ещё бонус: у ситибанка была недавно акция, по которой давали 5000 миль M&M.
есть ещё бонус: у ситибанка была недавно акция, по которой давали 5000 миль M&M.а сколько это в штуках конфеток?
сейчас есть возможность долететь до Берлина за 5000 миль
На дебетовой карточке твои живые деньги находятся, когда их воруют, у тебя их становится меньше.Ну речь о том, насколько по кредитке проще оспорить чем по дебетке?
С кредиткой воровство уходит сначала в задолженность банку, которую можно оспорить и вообще не погашать. Наличные все при тебе.
Ведь оспаривание через ПС работает для любых видов карт, не только для кредиток.
А стратегия "вообще не погашать" - в случае если не удастся доказать мошенничество, то банк будет требовать с меня ещё и проценты, которые на эту сумму будут продолжать начисляться.
Ну и секьюрность у кредитки вышеЧем именно выше?
В случае проблем звонишь в банк и говоришь "тут непонятная транзакция", деньги тупо возвращают. Сомневаюсь что так легко бы вернули в случае дебетки.
еще в случае кредитки кэшбэки бывают.
Ведь оспаривание через ПС работает для любых видов карт, не только для кредиток.Ты действительно не видишь разницы в следующих ситуациях:
- спиздили с дебетовки -> у тебя нет наличных -> ты идешь в банк жаловаться -> они расследуют по твоей просьбе + все это время ты сидишь без денег
- спиздили с кредитки -> наличные у тебя -> не платишь баланс, пишешь заявление -> банк расследует по своей инициативе + все это время твои деньги находятся при тебе
?
Про то, как оспаривание с дебетовки работает, тебе некоторые форумчане могут рассказать, куча фееричных историй со скиммерами же.
А стратегия "вообще не погашать" - в случае если не удастся доказать мошенничествоТебе не надо доказывать мошенничество, ты что, прокурор? Или в пещере жил все это время?
Презумпция невиновности — читай, образовывайся.
Плюс, слышал что бывают операции блокирования сумм (не снятия при этом они зависают на долгий срок - пару месяцев. Понятно, что такие блокирования выгоднее делать не из своих денег на дебетовке, а из заёмных средств с кредитки, при этом т.к. это не снятие, то гасить его не надо, и проценты начисляться на него не будут, верно?верно, и это ощутимый плюс
То есть, дебит круче?причем тут круче или не круче. разные типы карты дают разные преимущества. у меня на мастеркард (кредит)завязаны разные дополнительные бонусы. например, дополнительная гарантия или accidental damage protection и т.п. на дебетовой тоже есть, но меньше. на кредитных не взымают плату за международные транзакции когда платишь не дома, с дебетовых взымают.
Или в пещере жил все это время?он из России, будь снисходительней. там же путен и кровавый режимъ
Первый вариант. Какая тут выгода банку?очевидно, что ≈1,5% от суммы твоих покупок банк зарабатывает. ну частью может делиться (кэшбек, мили, прочие бонусы)
У компании, предоставляющей услугу, нет ни единой возможности проверить, дебетовый у тебя MasterCard Classic (и т. п.) или кредитный.У компании есть возможность принимать только дебетовые карты, прося ввести пин-код.
У компании есть возможность принимать только дебетовые карты, прося ввести пин-код.а у кредиток пин-кода нет?
необходимость вводить пинкод зависит от настроек платежного терминала. А настройки терминала это полностью забота банка-эквайера. Желания организации мало на это влияют
Есть, конечно. Более того, меня в каком-то магазине попросили на днях ввести пин-код моей карты, хотя до этого я всегда расписывался.
Есть очевидное преимущество - получать процент на деньги, которые потратил, а вернул с следующем месяце, но это мизер, разве что окупить стоимость обслуживания карты.допустим, оборот 50 тыс в месяц, cashback 1% - получается 6000руб/год. Значительно больше чем стоимость обслуживания.
А также можно копить мили, оплачить услуги сотовой связи
Есть слухи, что кредиткой безопаснее пользоватья, тезис "деньги не мои а банковские, так что в случае мошенничества - проблемы лягут на банк", это так?Имхо, шансы 50/50. Иначе все давно бы давали копии карт своим друзьям в и получали профит. Не все так однозначно.
Допустим, у тебя с кредитки украли много денег. Тебе приходит очередная выписка с суммой задолженности. Будешь платить или нет? Если нет, сразу попадаешь в черные списки бюро кредитных историй. Потом с вероятностью 50% (возможно, по решению суда) тебя оттуда вычеркивают. А с вероятностью 50% придется вернуть деньги банку, но кредитная история уже подпорчена.
Есть слухи, что за границей с большей охотой принимают кредитки вместо дебетовок: "Дебетовку, в приницпе, можно открыть для поездки за границу, а после возвращения её обнулить. А кредитка и есть кредитка. Если своих денег на СКС нет, так по выставленным "вдогонку" счетам заплатит банк, выдав кредит держателю. Это - гарантия получения денег отелями и автопрокатчиками", это так?за границей не могут определить какая у тебя карта, кредитная или дебетовая. Могут не принимать Visa Electron, Cirrus Maestro. Скорее, ты сам с большей охотой заплатишь кредиткой вместо дебетовой (например, при аренде авто или в гостинице, т.к. они заблокируют деньги банка, а не твои)
Плюс, слышал что бывают операции блокирования сумм (не снятия при этом они зависают на долгий срок - пару месяцев. Понятно, что такие блокирования выгоднее делать не из своих денег на дебетовке, а из заёмных средств с кредитки, при этом т.к. это не снятие, то гасить его не надо, и проценты начисляться на него не будут, верно?да
Прокачка кредитной историиЕщё что-то?да. Раз в год можно бесплатно посмотреть свою кредитную историю в бюро кредитных историй.
сейчас есть возможность долететь до Берлина за 5000 мильне велик подарочек,
до Берлина прямой рейс 98 евро цена.
Будешь платить или нет? Если нет, сразу попадаешь в черные списки бюро кредитных историй.Это не такая уж большая проблема, по сравнению с тем, что банки не своевременно в БКИ репортят о погашении задолженности (могут на несколько лет просрочить, хотя человек исправно погашает). Ты можешь оказаться в ч0рных списках, даже если платишь.
И, кстати, оплата своим кэшом мошеннических операций - это автоматическое признание своей вины за воровство, совершенное другими. Как такое можно вообще советовать, не понимаю.
Презумпция невиновности — читай, образовывайся.один из основополагающих принципов уголовного судопроизводства
за границей не могут определить какая у тебя карта, кредитная или дебетовая.А как же базы БИНов? Даже я могу определить, кредитный БИН или дебетовый.
Да, в России все срали на это и кредитки имеют дебетовый БИН и наоборот, но это уже другой вопрос.
chip-and-pin - это метод авторизации
у кредиток пина в смысле платы с пином нет, потому что с них нельзя напрямую снять лаве
Я в России нормально жил без кредитной карты, ни разу не понадобилась.
у кредиток пина в смысле платы с пином нет, потому что с них нельзя напрямую снять лавеПочему нельзя? -Берёшь и снимаешь в банкомате, правда грейс период не действует, и комиссия за снятие великовата.
А можно завести дебетовку и не плодить сущностей, пока не поймешь, зачем они тебе.Ну прямо в ближайшие месяцы кредитка мне была бы полезна просто потому что расходы (переезд в другой город, отмечание выпускного, поездка в Европу) могут временно превысить доходы, в то время как накоплений пока нет - только из универа выпустился.
Я в России нормально жил без кредитной карты, ни разу не понадобилась.
А раз уж я заведу кредитную карту, пусть и с краткосрочной целью, возникает желание подумать, нельзя ли её использовать с пользой и в долгосрочной перспективе.
у кредиток пина в смысле платы с пином нет, потому что с них нельзя напрямую снять лавеможно снять спокойно, правда небесплатно в отличие от дебетки.
а это какой банк кэшбэк практикует?
а это какой банк кэшбэк практикует?много таких
только там обычно кэшбэк в какой-то категории (бары, заправки, услуги, товары, лекарства и т.д.)
забавненько. но мне бы конкретно тарифы посмотреть.
про банки с кэш-бек картами можно и тут почитать
ok, спасибо
Какая тут выгода банку?
1) Желающих поиграть в азартные игры гораздо больше чем принято считать. Ты и сам не прочь судя по посту и про траты кредитку без источника дохода. Да и я тоже. Высокий процент при просрочке компенсирует всё. Риск не возврата минимален, мало кто захочет портить себе кредитную историю, а сумма невелика обычно.
2) Конкурентные преимущества для банка, обеспечиваемые этой услугой для клиентов. Очень важное конкурентное преимущество надо отметить. В своё время пластиковые карточки продвигали на рынок именно возможностью овердрафта.
у кредиток пина в смысле платы с пином нет, потому что с них нельзя напрямую снять лавеЕсть пин. Его дают, чтобы ты как раз смог снять кэш: то, что называется Cash Advance. Только там APR уже высокий и fee 3% или типа того.
Я в России нормально жил без кредитной карты, ни разу не понадобилась.тоже самое в Казахстане.
охмуряли банки, посовентовался с толковыми ребятами, сказали овчинка выдели не стоит, все равно будешь в кабале у банков. ну тут у нас можеьт быть менее совершенный контроль над деятельностью ьанков в этой сфере + более грабительские условия обслуживания и прочего.
в россии смысла в кредитке нет никакого, в гейропке смысл только в том что ихними дебетками нельзя платить в инете.
1) Для прохода в метро
2) Для маленького плюса в кредитную историю
3) В качестве овердрафта к зарплатной карте - потом просто перекидываю через инет долг по кредитке, и все. Удобно.
кредитка полезна для совершения небольших покупок на одну-две зарплаты здесь и сейчас, с учтом льготного периода как раз можно успеть две зарплаты получить
Первый вариант. Какая тут выгода банку? Какая выгода пользователю? В чем преимущество кредитки с лимитом X перед дебеткой с суммой X, которую также можно восстанавливать до суммы X после каждой зарплаты?ну типа удобство в том, что можно не создавать этот запас - считай, банк делает тебе небольшой однократный подарок
выгода банку: типа плата за обслуживание, комиссия за покупки - но это вроде мелочи
реально же, мало кто из клиентов может укладываться в грейс всегда, большинство платит проценты - и банковские аналитики умеют оценивать эту долю
банковские аналитики умеют оценивать эту долючитал, что она порядка 20% от всех держателей кредиток (доля тех, кто укладывается)
у кредиток пина в смысле платы с пином нет, потому что с них нельзя напрямую снять лаве
С кредитки можно оплатить товар/услугу в терминале самообслуживания. Какая там может быть авторизация, кроме пина, не представляю. Поэтому пин кредиткам нужен. Пример: билеты на аэроэкспресс
olish
Зачем нужна кредитка? Вопрос может показаться глупым, но я только окончил универ, и ещё несведущ в таких делах.Вижу два варианта использования:
1) Гасить всё в беспроцентный период
2) Гасить не сразу, или - ещё хуже - делать только минимальный платеж. Попадать на проценты.
Рассмотрю сначал второй вариант. На мой взгляд так используют карточку люди, которые живут не по средствам, и начинают экономить только когда уже наберут много кредитов. Тут всё ясно, и банку выгода видна, и им. Меня такой вариант не устраивает.
Первый вариант. Какая тут выгода банку? Какая выгода пользователю? В чем преимущество кредитки с лимитом X перед дебеткой с суммой X, которую также можно восстанавливать до суммы X после каждой зарплаты?
Пока что план такой: завести и кредитную и дебетную карту. При получении зарплаты восстанавливать на кредитке 0, а на дебетной какую-то фиксированную сумму, например две зарплаты, излишки отправлять на депозит.
Оплачивать всё (и в интернете, и в оффлайне) кредиткой, при этом заблокировав по ней снятие наличных. То есть если злодей в магазине подсмотрит мой пин-код, потом украдет карточку - то снять денег он с неё не сможет.
Дебетовку использовать только для снятия наличных, заблокировав её использование в интернете и в магазинах. Таким образом использовать её я буду редко, только в банкоматах, и шанс компрометации пина мал.
Такая стратегия норм?