Обязаны ли предупредить в ресторане, что кредитки не принимают?

paoook

Собственно, дело было в ресторане, посидели там, думал, что как во всех нормальных местах можно кредиткой расплатиться, ан нет. Было неприятно, пришлось до банкомата добираться.

dmitry131

А наклейка на входе была?
Вообще ИМХО если нет наклейки - я не жду, что принимают. Если есть - то должны принимать как бы, либо предупреждать.

paoook

да хрен знает, была она или нет, не помню. но как-то я там карточкой платил уже.

dmitry131

Ну согласно нашему законодательству обязаны принимать только наличные рубли РФ, про карточки там ни слова :)
Поэтому как бы по закону не обязаны.

pit89

Меня такая тема всегда останавливала от походов в общественные места без кэша.

d-vee

и совсем не боитесь кредитку давать не пойми кому в незнакомом ресторане ?

pchelka77

правильно замечено! и вообще деньги нужно держать у себя под матрасом, а не в совсем незнакомом банке!

atsel

Обязаны ли меня предупредить, что кредитки не принимают?
* Нет, не обязаны.

Nitochka

А чего, разломают?

roman05

не знаю, как с кредиткой, а со всякими визами и мастеркардами могут срисовать номер карты и CVV код и будут расплачиваться в интернетах.
Может я параноик, но себе держу обычную маэстро и ею расплачиваюсь при необходимости.

_NEKTO_

А еще могут клофелина подмешать в еду и обчистить, так что лучше дома есть.

paoook

значит зря я на них гнал, да еще и черножопыми тварями под конец обозвал :crazy:

Andrey48

А чего, разломают?
А вдруг на обороте пахабное слово напишут!

Kraft1

значит зря я на них гнал, да еще и черножопыми тварями под конец обозвал
Ну если не успел сказать, что ты из МГУ, то всё окей!

valera62

черножопыми тварями под конец обозвал
жуть :ooo:

roman05

а деньги в лицо потом им бросил?

selena12

Если и правда черножопые то в любом случае не зря!

Andrey48

Нечего ходить по пельменным.
Даже макдак принимает карточки
Сколько на чай оставил?

qwerty225

аю, как с кредиткой, а со всякими визами и мастеркардами могут срисовать номер карты и CVV код и будут расплачиваться в интернетах.
код CVV можно с карты счистить лезвием при ее получении (вернее даже нужно)

fass965

как во всех нормальных местах
Вообще говоря, с учётом того, что возможность принимать карточки налагает на продавца дополнительные комиссии, которые само собой перекладываются на покупателей эта "нормальность" очень относительна.

Kraft1

Если хочется без комиссий, то лучше всего на рынок с авоськой.
А то знаешь ли в ресторане приготовить могут абы как.

Moddorok

налагает на продавца дополнительные комиссии, которые само собой перекладываются на покупателей
Это какие же?
Два года пользуюсь кредиткой, хоть в одном месте... А, нет, в одном комиссию сняли, но там заранее предупредили. Да и товар даже с учетом комиссии стоил дешевле, чем в любом другом магазине.
В ресторанах, маркетах, бла-бла-бла, что налом, что безналом, товар одинаково выходит.
могут срисовать номер карты и CVV код и будут расплачиваться в интернетах
Такое часто в странах третьего мира происходит.
У нормальных банков должны быть предусмотрены "алертинги". Хоть на мобильный SMS-кой, хоть на e-mail.
Не совершал покупку, а списание произошло, звонишь и предупреждаешь банк. Проводят расследование, карту блокируют, деньги возвращают. Если доступа в и-нет нет и в зоне дорогущего роуминга находишься, тогда да, лучше не пользоваться.
В остальных случаях: носишь в кошельке деньги по минимуму и кредитку. Если кошелек утащили, то карту блокируешь и перевыпускаешь. Потери минимальны. Одни плюсы. Осторожничать приходится только один раз в месяц, когда идешь с банком рассчитываться.
пришлось до банкомата добираться
Кстати, специально ПИН не завожу, чтобы не было соблазна обналичивать. В ресторане, если наклейки не вижу, то спрашиваю, принимают ли к оплате кредитку.
Бывает, при оплате картой подходят и говорят:
 — У нас терминал завис, не можем принять, расплатитесь деньгами.
Отвечаю:
 — Денег нет. Давайте потом занесу.
Как правило, терминал чудесным образом начинает работать. Один раз действительно под честное слово разрешили потом занести.

kostya11

А у меня в обе карты насмерть впечатано. Особенно в сбербанковскую.
А так тема прикольная тема на случай паранойи

lastohka

Если хочется без комиссий, то лучше всего на рынок с авоськой.
А то знаешь ли в ресторане приготовить могут абы как.
на рынке тоже хрен знает что подсунут и обсчитают
исключительно сам готовить должен из продуктов, полностью полученных на собственном участке, который, само собой, должен быть в глубокой Сибири не ближе 100 км от любого проявления цивилизации. а то отбросы, воздух грязный, канализация
кстати соль тоже нужно самостоятельно добывать, перец и лаврушку - выращивать и тд и тп
динамо-машинку крутить еще нужно будет
ну и естественно, что все это в одиночку, а то мало ли что!
зато денег платить не придется!
:grin:

Moddorok

Если денег не платить, то динамо-машинку надо самому смастерить.
Фрезерный станок отклоняется, так как его мастерить тоже нужно (покупка — деньги, тоже не подходит).
Следовательно: выплавлять в формочках. Предварительно накопать металлического сырья и глины. Собрать печь...
Кстати, вопрос залу: есть идеи, как потом обточить/обшкурить детали машинки?

fass965

Нет уж: мухи отдельно, а котлеты отдельно. Талант повара и качество ингридиентов от приёма/неприёма банковской карты ну никак не зависят. Законы рынка говорят о том, что следует повышать качество и понижать цену. И тут уж каждому владельцу бизнеса решать самостоятельно...

fass965

В ресторанах, маркетах, бла-бла-бла, что налом, что безналом, товар одинаково выходит.
В том-то и дело, что комиссию ты оплачиваешь независимо от того платишь ты с карты или нет. И она не прямая, а косвенная - формально её платит ресторан.
Сам я иногда пользуюсь картой. Так как не люблю носить с собой много наличных, а в ресторан попадаю не всегда запланировано. В этих случаях спрашиваю принимают ли здесь карту. Меня просто крайне удивило, что человек реально думает, что о том, что не принимают, именно _обязаны_ уведомлять.

MammonoK

да просто я что-то не припомню ресторана в котором не принимали
поэтому я например уже тоже априори считают что ресторан кредитку возьмет конечно если это не хач-забегаловка какаянить

gaist

Паранойя или нет, но у меня так косарь с карты сняли, точнее в инете за что-то расплатились. Надо было ехать в какой-то офис, писать заявление, а забила и запросила перевыпуск карты.

fass965

У меня как-то тоже попадало, что везде, где спрашивал, принимали. Но, предпочитая платить наличными да ещё и ограничиваясь небольшим количеством проверенных мест, я не могу сказать, что выборка репрезентативна.
Ресторан - это специфичное заведение, куда идут скорее за сервисом, чем за едой, поэтому большинство их владельцев решают, что принимать карты в ущерб цене пойдёт на пользу бизнесу. Но это никак не означает, что все становятся обязаны так делать - вот о чём я.
А вот, кстати, у продуктовых магазинов я наблюдаю обратную тенденцию: пока не находил ни одного (даже крупного где бы карту принимали.

Oleg_Plyusnin

А как оставляете на чай, когда расплачиваетесь карточкой?
В штатах в счете есть отдельная графа, где вписываешь размер чаевых. В наших ресторанах такого я не заметил.
Поэтому на чай я оставляю кэшем, когда карточку возвращают.

fass965

А как оставляете на чай, когда расплачиваетесь карточкой?
Вот я хз. Это вторая причина (после деанонимизации) по которой не предпочитаю платить карточкой. А так делал подобно тебе.

Aleks150284

огандонился

lena1978

обязаны конечно. скоро кэша не будет вообще. вернее будет, но не для всех.

dmitry131

Инфа нафиг никому не впарилась, пост делаем символом разумности форумчан :)

andrusha1973

когда это примерно планируется ввести?

GeorgeL

Вообще-то он выбит и может быть увиден часто даже с лицевой (!) стороны.
МОжет быть что угодно , но на деле я таких карт не видел, так что на 99% карт нету проблем убрать номерок

semute

Вообще-то он выбит и может быть увиден часто даже с лицевой (!) стороны.
у меня на всех 5 картах (включая метрокарту и т. п.) он написан только сзади обычной печатью, можно счистить лезвием, так как он не на магнитной полосе
есть ли ссыль, как он может быть "выбит" или "впечатан насмерть"? имхо счистить нельзя, только если вдавлен.

Ryfargler

что возможность принимать карточки налагает на продавца дополнительные комиссии, которые само собой перекладываются на покупателей эта "нормальность" очень относительна.
а инкассация наличных, услуга бесплатная?
просто при рассчетах наличными против оплаты картой, дополнительная комиссия в случае карты - это труднее сокрыть налог

agorka

А вот, кстати, у продуктовых магазинов я наблюдаю обратную тенденцию: пока не находил ни одного (даже крупного где бы карту принимали.
Если ты про сетевые, то не принимают в магазинах типа Ашана, Копейки, Пятерочки. А в Перекрестке, Азбуке Вкуса (ну и прочих Глобус Гурмэ) - вполне себе принимают :)

Ryfargler

У нормальных банков должны быть предусмотрены "алертинги". Хоть на мобильный SMS-кой, хоть на e-mail.
принципиально отказываюсь от такого всегда, если еще и телефон сопрут, там будет копилка полезной информации по всем активам терпилы
Не совершал покупку, а списание произошло, звонишь и предупреждаешь банк. Проводят расследование, карту блокируют, деньги возвращают. Если доступа в и-нет нет и в зоне дорогущего роуминга находишься, тогда да, лучше не пользоваться.
когда мне такое рассказывают, я всегда требую ЛИЧНЫЙ опыт, сакссесс стори
то есть не несколько месяцев гемороя и разборок из-за тысячи рублей, перевыпуск карты, ради которого мотатся в банк пару раз как минимум и прочее
я знаю случай в США люди 2 года отбивали тысячу долларов...
В остальных случаях: носишь в кошельке деньги по минимуму и кредитку. Если кошелек утащили, то карту блокируешь и перевыпускаешь.
то есть кошелек сопрут, вместе с картой и ты вообще без денег и еще ищешь ресурс оперативно выйти на связь с банком?
я карты когда у меня был кошелек там не держал никакие, потом кошелек потерял с 200 р в нем и с тех пор не заводил кошелек
Потери минимальны.
на прошлой работе выдавали визу Сбербанка, потерял, потери - больше тысячи рублей штрафа, комиссия за перевыпуск, поездка на другой конец Москвы за картой 2 раза...
В Швейцарии сперли кошелек, в нем было 4 франка налом, и две карты, - штраф 130 франков за перевыпуск. Но там хорошо что хоть по почте посылают карту новую на дом
Осторожничать приходится только один раз в месяц, когда идешь с банком рассчитываться.
а как вы осторожничаете? есть какой-то разведаный путь к отделению банка, где по пути нет гопоты и постоянный патруль полиции?

Ryfargler

можно счистить лезвием,
а вы не думаете что в магазе такая карта может вызвать подозрения и вообще не примут?

cwer2008

а вы не думаете что в магазе такая карта может вызвать подозрения и вообще не примут?
хз, но мне способ понравился, буду счищать, а то меня это реально парило, особенно учитывая, что я даже знаю где купить данные чужих карточек (1,5$ за непроверенную карточку). Так что это не параноя, кардинг - вполне себе развитый бизнес.

dmitry131

имхо счистить нельзя, только если вдавлен.
Ну вот именно вдавлен, очевидно же.
Проверил - на большинстве карточек он прекрасно читается с лицевой полосы, главное карточку под углом к свету держать. :)

vovkak

хз, но мне способ понравился, буду счищать, а то меня это реально парило, особенно учитывая, что я даже знаю где купить данные чужих карточек (1,5$ за непроверенную карточку). Так что это не параноя, кардинг - вполне себе развитый бизнес.
Способ несомненно отличный, но формально карточка со счищенным CVV является недействительной и подлежит изъятию в любом месте оплаты.

semute

Способ несомненно отличный, но формально карточка со счищенным CVV является недействительной и подлежит изъятию в любом месте оплаты.
пруфлинк

semute

на большинстве карточек
ни на одной из имеющихся в наличии 5 карточек а) не вдавлен, б) не читается на просвет с лицевой стороны :)

GeorgeL

Проверил - на большинстве карточек он прекрасно читается с лицевой полосы, главное карточку под углом к свету держать.
Хочешь сказать выбито рельефом? в любом случае пруфлинк needed

lena1978

пластик херовый

Ryfargler

Так что это не параноя, кардинг - вполне себе развитый бизнес.
самый развитый, в России это гопенг, а не картинг
сам все отдашь и хорошо если не наваляют все равно
а второй бизнес когда работники банка просто сами деньги со счета крадут

Anna23

а инкассация, по твоему, дополнительные комиссии не налагает?

dmitry131

Здесь было что-то неправильное, не надо читать этот никому не нужый тупняк :)

GeorgeL

Проверил - на всех, всех карточках, представленных у меня (около 10 штук) - вся персональная инфа выдавлена. Даже на электронах никто не пишет цифры просто так, всё выдавливается (не для чтения конечно с обратной стороны, как выдавливают на классических картах номер, имя, срок действия, а для чтения с нужной стороны при истирании).
Ни на одной карте в мире КОД CVV2 не выдавлен. давай пруфлинк

Ryfargler

самые серьезные комиссии, это от ФНС РФ, десятки процентов!

Ryfargler

Ни на одной карте в мире КОД CVV2 не выдавлен. давай пруфлинк
дам такую подержать в руках но за 500 р и шоколадку

GeorgeL

Пруфлинк в студию. что она есть я верю но пруфлинк то где ? ;)

semute

вся персональная инфа выдавлена
вся персональная инфа (фамилия, имя, номер карты и срок действия) естественно выдавлена - а именно код CVV2 не выдавлен.

Ryfargler

Пруфлинк в студию. что она есть я верю но пруфлинк то где ?
шоколадка и 500 р, цифровой фотоаппарат бесплатно в поюз и делаешь сам?

GeorgeL

ладно давай свои 500 р, так и быть сделаю твоим фотоаппартом ;)

valiev1985

Посмотрел, у меня выдавлен.
Альфа, Мастеркард Стандарт.

GeorgeL

тут пока речь про CVV2. А на мастеркарде нету CVV2
В любом случае пруфлинк неплохо было бы

fass965

а инкассация наличных, услуга бесплатная?
Думаю не бесплатная, но от неё никуда не деться в любом случае. Разница инкассировать x или x-x*(доля платящих картой) думаю отцутствует.
просто при рассчетах наличными против оплаты картой, дополнительная комиссия в случае карты - это труднее сокрыть налог
Какая разница? Через кассу в любом случае расчёт должен проходить. Или предлагаешь чеки не выдавать вовсе?

valiev1985

Ну, CVC2, неважно. Все равно выдавлен. =)

GeorgeL

А при желании удаляется оттуда? он не над магнитной полосой выдавлен?

Ryfargler

Думаю не бесплатная, но от неё никуда не деться в любом случае. Разница инкассировать x или x-x*(доля платящих картой) думаю отцутствует.
почему? во-первых если много плотит картами, может до обязательного порога инкассации вообще не дойти
а во-вторых, инкассация, тоже процент от суммы, и риски есть

Какая разница? Через кассу в любом случае расчёт должен проходить. Или предлагаешь чеки не выдавать вовсе?
зависит от точки и региона
конечно все меньше и меньше людей укрывают тупо размер наличной выручки, но такое тоже есть
зависит от доступности банковской нелегальной обналички в регионе

semute

выдавлен
выдавлен - в смысле эмбоссирован?
(т. е. не менее чем на миллиметр вдавлен в поверхность)
имхо для cvv2 кодов такого не бывает - а если бывает, то в 0.1% случаев, мб какие-то банки и делают, но на 0.1% плевать
(я говорю - у меня есть 5 карточек разных банков - там вся инфа эмбоссирована, но именно CVV2 просто напечатан по сути)

valiev1985

Ну, вот так, примерно.
Кстати, даже на этой картинке видно, что выдавлен.

qwerty225

:shocked: :grin: :grin: :grin:

valiev1985

Не, миллиметра нет, конечно, меньше.
Но, все равно отлично читается, если стереть всю краску.

algraf

не знаю как по СРным законам, но есть подозрение что по соглашению с визой, мастеркардами итд если ресторан имеет наклейку, что принимает, то там вроде регламентированно что в случае проблем должны предупредить, что оплата произведена быть не может.
у знакомого форумчанина была похожая ситуация, только он в банкомат не пошел, по финал поел нахаляву, а весь счет лег на плечи официанта ибо это ее косяк был, что не предупредила

semute

на картинке не особо видно, что выдавлен, но даже если выдавлен, то это не магнитная полоса, её можно всю как угодно похерить лезвием

Ryfargler

а весь счет лег на плечи официанта ибо это ее косяк был, что не предупредила
хм
услугу тебе оказали же
ты за нее должен заплатить
нет гарантии что у тебя на карте которую показываешь вообще есть деньги
правильнее, надо было записать твои координаты или тупо номер карты и просить расплатиться позже или провести платеж без тебя

GeorgeL

её можно всю как угодно похерить лезвием
Тут код написан на полосе для росписи которая сама выступает над поверхностью карты и сделана из мягкого материала, чтобы воспринимать шариковую ручку.Всю эту полосу легко удалить вместе с любыми цифрами

Ryfargler

но есть подозрение что по соглашению с визой, мастеркардами итд если ресторан имеет наклейку,
у меня вообще было, на Украине российкую карту не кушал ПОС и все

valiev1985

Ну, конечно, он не на магнитной полосе.
Он, как правило, всегда под ней.

dunkel68

он конечно чууууть-чуть выдавлен, но хер это увидишь, если не всматриваться пристально

GeorgeL

Он, как правило, всегда под не
Да, он почти всегда на полосе росписи , которая сама выступает над поверхностью карты и сделана из мягкого материала (почти как бумага - у себя проверь на карте чтобы воспринимать шариковую ручку.Всю эту полосу легко удалить вместе с любыми цифрами
тут дмитрий фокс пытался сказать что код эмбосирован. но такого не бывает

Moddorok

если еще и телефон сопрут, там будет копилка полезной информации по всем активам терпилы
И чего же там такого страшного будет? Информация, какая организация списала какую сумму со счета/карты с последними 4 номерами? И что? Что с этим сделать можно? Чего полезного?

я всегда требую ЛИЧНЫЙ опыт, сакссесс стори
Саксесс истрия для мэйфлауэр: После приезда из Кейп-Тауна за день три списания по 20 баксов провели через итальянский банк. Сообщил в свой банк. За новой картой через три дня зашел в ближайшее отделение. Комиссию не помню, но точно была незначительная, иначе было бы чувство возмущения. О поступлении средств обратно получил СМС через 2 недели.
то есть кошелек сопрут, вместе с картой и ты вообще без денег и еще ищешь ресурс оперативно выйти на связь с банком?
Да, да.
Без кошелька и 200 рублей, а не без кошелька и 20200 рублей.
Ресурс оперативно выйти на связь не ищу. Мобилу ни в кошельке, ни с кошельком в одном кармане носить привычки нет.

а как вы осторожничаете?
Как не осторожничаю в другие дни.

fass965

Если ты про сетевые, то не принимают в магазинах типа Ашана, Копейки, Пятерочки. А в Перекрестке, Азбуке Вкуса (ну и прочих Глобус Гурмэ) - вполне себе принимают :)
В том числе Ашан и Копейка. Перекрёстков и Пятёрочек как-то поблизости не оказывалось. Азбука Вкуса есть недалеко от работы, поэтому был раз или два, но они что-то с ценами охренели, так что там я как-то там не спрашивал.

valiev1985

Ну, вот не всегда.
У меня вот конкретно так.
На полосе для росписи последние 4 цифры номера карты.
Потом полоса заканчивается, а сразу после, уже на самой карте, CVC2.

Ryfargler

Сообщил в свой банк. За новой картой через три дня зашел в ближайшее отделение. Комиссию не помню, но точно была незначительная, иначе я было бы чувство возмущения. О поступлении средств обратно получил СМС через 2 недели.
Россия/не Россия?

Moddorok

Поэтому на чай я оставляю кэшем, когда карточку возвращают.
Также.

valiev1985

И, да, кстати, проверил.
На лицевой стороне карты, на свет, 4 последние цифры номера карты и CVC2 вполне можно прочитать. =)

algraf

услуга услугой, но политика предоставления такой возможности со стороны виз, мастеркардов требуют соблюдения определенных стандартов. нахера я буду снимать в банкомате не понятно каком и платить комис за снятие, то что денег нет это другая проблема при рабочем платежном терминале легко всплывет и тогда оплатить услугу прийдется другим способом.
я бы кстати в случае Вована к банкомату не пошел бы, при условии что наклейка была :grin:

GeorgeL

Да, и касательно CVV2 это таки редкость видимо (1% т.к. например в яндехе такие картинки где код вне полосы, не находятся
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=CVV2&stype=image...

Ryfargler

И чего же там такого страшного будет? Информация, какая организация списала списала какую сумму со счета/карты с последними 4 номерами? И что? Что с этим сделать можно? Чего полезного?
ну мало ли, знаешь, если сам не криминальный элемент, не придумаешь
тут начальник рассказывал
сперли барсетку в торговом центре, денег нет, одни карты и блокнотик с пин кодами (но не было написано что это пин коды, просто циферки) - через 25 минут опустошили вноль все счета всех карт, и опомнится не успел
для нормального человека, сам понимаешь, сообразить что за числа в блокнотике, знать где банкомат без лимита, как снимать чтобы лица на камере не было - и все за 25 минут, да
как минимум украдут телефон, может быть наводка о примерных доходах, в каком банке деньги держишь, еще чего-то

Moddorok

Россия/не Россия?
Россия.
Не Сбербанк.

Ryfargler

услуга услугой, но политика предоставления такой возможности со стороны виз, мастеркардов требуют соблюдения определенных стандартов.
ой, еще и в России, стандарты
честно, хорошо если тупо в рыло не дадут когда бычить откажешься что платить не будешь или еще чего (там вызов милиции с перспективой статьи за мошенничество или аналог)
люди они разные, в общем случае неправ тот кто сразу не платит
и иди потом доказывай что мог но это их косяк

Moddorok

денег нет, одни карты и блокнотик с пин кодами
Потому я ПИН не завожу.
Нет пина — невозможно в банкомате снять.
Такой картой только расплатиться можно.

GeorgeL

ПРичем при расплате потребуют пинкод? или нет?

Ryfargler

ну тут опять же, найди в России работодателя который счет примет в твоем банке, а не в его
или чтобы банкомат его банка был рядом с отделением твоего банка или банкомат был твоего банка с кэш-ин неподалеку
а то я верю, и в России может быть банк в котором такой вопрос просто решается и он по совпадению, попути куда-то, в него легко зайти
но в реальности, в большинстве банков вопрос отспорить платеж, замена карты и прочее, - огромный, лютый геморрой, конская комиссия и нервотрепка

Ryfargler

часто при расплате визой требуют вводить код, а не подпись только
а было, и то и другое требовали, и еще и паспорт

GeorgeL

А у меня (лично) на визу код ни разу не требовался по моему. а вот на маэстро всегда (у всех).

Moddorok

Маэстро.
ПИН не требуют.
Иногда видел, как в терминал на кассе вбивали номер с тыльной стороны крты. Но ПИН вводить ни разу не просили.
Upd: Мастеркард

valiev1985

Ну, вот сфотал часть своей карты.

Первый квадрат - подпись. Второй - 4 последних цифры номера карты.
Третий - первые 2 цифры CVC2.
Не знаю насколько тут вам видно, что последняя цифра посередине стерта и видна исключительно по вдавленному контуру, но это так. =)

GeorgeL

Маэстро. ПИН не требуют.Иногда видел, как в терминал на кассе вбивали номер с тыльной стороны крты. Но ПИН вводить ни разу не просили.
Она чипированная? в любом случае похоже на пиздёшь ;)
http://ru.wikipedia.org/wiki/MasterCard
Maestro
Наиболее дешёвая из популярных карт семейства. По карте запрещены транзакции без авторизации, с недавних пор картой можно оплачивать покупки в интернете с помощью SecureCode. Выпускаются также карты Maestro без указания имени владельца (Maestro Prepaid). По причине недостаточной защищённости карты (необязательное наличие голограммы, УФ-защитных элементов, фирменной полосы для подписи) постепенно происходит миграция на более защищённый продукт MasterCard Electronic. Однако, по-прежнему карты Cirrus/Maestro остаются наиболее массовыми (по сравнению с другими продуктами MasterCard) в России, поскольку большинство зарплатных проектов реализуется на наиболее дешёвых в выпуске и обслуживании картах начального уровня.

Aleks150284

Слышь, я твой IP вычислил! (с)

GeorgeL

0.0.1? (c)

Moddorok

Маэстро
Ошибся. Мастеркард. Не чипованная.

antcatt77

mastercard, 4 цифры на полосе, 3 последних цифры вне полосы.
все 7 цифр чуть-чуть вплавлены, и ощущаются на ощупь

GeorgeL

я и у себя такую щас нашёл. но в любом случае счистил код с нее за минуту, т.к. там буквы вдавлены на микрометр, думаю и у остальных так же..

semute

и уж точно с лицевой стороны ничего не будет видно после счистки

bogomolov01

Для статистики посмотрел мои карты:
На сберовской Visa Classic CVV2 выдавлен и прекрасно читается с лицевой стороны;
На росбанковской Visa Electron CVV2 выдавлен, но слабее. С лицевой стороны виден, но не читается;
На карте Visa Electron Банка Москвы CVV2 не выдавлен, а просто напечатан в поле для подписи, не читается с лицевой стороны.

semute

На сберовской Visa Classic CVV2 выдавлен и прекрасно читается с лицевой стороны;
выдавлен - т. е. выступает над поверхностью на миллиметр (как при эмбоссировании)? если да, то что будет, если счистить лезвием эти выпуклые цифры, с лицевой стороны скорее всего перестанет быть что-то видно?

bogomolov01

Нет, конечно не на миллиметр как при эмбоссировании. Но тем не менее, цифры CVV2 с лицевой стороны различимы при определенном угле. А с обратной стороны они достаточно глубоко утоплены, лезвием счищать будет довольно проблематично, мне кажется. Можно и дырку в карте прорезать случайно :grin:

stas911

Эээээ: ты в какой стране живёшь?

Ryfargler

странно, у нас мелкий есть у дома, там принимают
у нас зато банкомат ближайший, два километра

den81

часто при расплате визой требуют вводить код, а не подпись толькоа было, и то и другое требовали, и еще и паспорт
Мейфлауэр, достал уже врать на каждом углу.

CHICAGO

у меня, кстати, как-то в очень мажорной гостинице в киеве беспалевно перепечатали в комп номер кредитки и CVV код, было стремноватенько

lena1978

ви заебали. Свв2 не эмбоссируется, но при выбивании обратным индентом (как номер карты на электронах) на хуевом пластике (не буду называть производителей, их наменования можно найти на ваших картах) на лицевой стороне карты можно различить цифери.

CHICAGO

он просто неправильно проводит индукцию
обычно пин просят вводить только, если у тебя карта с чипом, при этом у магазина может быть треминал, не поддерживающий считывание чипованных карт, тогда тебя попросят просто подписать чек как обычно
но вот, например, в Италии и Швеции, а также в некоторых магазинах города Пскова просят ввести пин для авторизации даже на обычных картах, все зависит от типа используемого терминала

Ryfargler

да просто от правил магаза небось зависит
начальник сказал, требовать вводить и еще и паспорт показать
ну так попросят
да и неплохо это

CHICAGO

ты терминалы оплаты картами видел когда-нибудь? когда в него засовывают карту, у кассира нет выбора, как просить авторизации: пином или подписью, терминал сам пишет, что делать (и дублирует это на чеке)

Ryfargler

но может прога в кассе настраивается что требовать?

CHICAGO

прога настраивается на теминале. банковским работником.

avp1976

но вот, например, в Италии и Швеции, а также в некоторых магазинах города Пскова просят ввести пин для авторизации даже на обычных картах,
Этим и прошлым летом по месяцу провёл в Италии и пин вводил только в банкомате. Везде требовали подпись. Visa Classic без чипа.
А, хотя нет, было одно исключение: кажется, вводил пин в почтовом отделении в Тиндари (Сицилия) при оплате штрафа за парковку. Но там аппарату было на вид не меньше двадцати лет от роду (натуральная древность!).

lebuhoff

в Италии и Швеции, а также в некоторых магазинах города Пскова просят ввести пин для авторизации даже на обычных картах, все зависит от типа используемого терминала
ну да, в Норвегии тоже просят пин-код в 99% случаев, даже если это сберовская виза электрон без чипа.

den81

Он просто не хочет даже немного подумать перед тем, как писать. Ну да хрен с ним.
Не знаю, зафиксировано ли это в стандарте и относится ли ко всем случаям, но пин можно не вводить, если карта не с чипом. Когда меня просили в Европах вводить пин, я говорил, что не нужно и просто жал «Ок» на терминале, получал чек и подписывал его.

GeorgeL

НО это же не для любой карты-то без чипа. вот для маэстро это неверно.

Ryfargler

Когда меня просили в Европах вводить пин, я говорил, что не нужно и просто жал «Ок» на терминале, получал чек и подписывал его.
и нормально реагировали? а то понимаешь, не совсем тривиальный ход и может наводить на излишние размышления излишне подозрительных кассиров в туристических местах где карты воруют чемоданами в день

CHICAGO

у меня была евровая карта маэстро, меня просили ввести пинкод на ней только в риме
в остальных европейских городах, где я была, пин-код не требовался

den81

Скорее всего, ты могла спокойно отказаться от его ввода. Железный аргумент, срабатывающий всегда: «я не ввожу свой пин куда попало». Ну и документ на всякий случай есть с собой всегда, если попросят удостоверить личность.

GeorgeL

по моему транзакции без пина в маэстро запрещены на уровне платёжной системы с 2005. могу и ошибаться

Ryfargler

Железный аргумент, срабатывающий всегда: «я не ввожу свой пин куда попало».
круто!
так держать

d-vee

иди в следующий ресторан с Дорожными чеками Американ Экспресс
Отчёт будем ждать

paoook

Да вы все тут прям петросяны. Сходил, сказали можно подтереться этими чеками. Вы ж этот ответ хотели получить?

sama

Касательно засветки CVV/CVC (чем они кстати отличаются?) могу предложить следующую альтернативу. Сам ее придумал (не я один, наверное) и использую. Заклеивать номер небольшой непрозрачной бумажкой/пластырем и потом после оплаты смотреть на цельность заклейки. Ну а далее по обстоятельствам
Мне слава богу еще не приходилось действовать "по обстоятельствам". Кстати действительно что делать, если увидишь, что бумажка твоя содрана и код подсмотрен?
Преимущества способа: механического повреждения карты не происходит в отличие от спиливания (пруфлинка нет, но я согласен, что какой-нибудь дотошный продавец имеет полное право забрать у вам механически поврежденную карту плюс это не спасает в силу все-таки присутствия небольшой вдавленности.
По поводу лицевой стороны: на Альфа-банке и Еврофинансе (что меня радовало на самой первой карте код с тыльной стороны был просто пропечатан без краски, но на следующих уже стал с краской которые под рукой, пропечатка кода видна, может быстро разобрать и непросто, но при желании можно.
Просто вкупе с моим предложением решается и этот вопрос. Аналогичным образом заклеивается кусочек лицевой стороны и все. Наверное, теперь сам сделаю так же. Правда это будет лишнее акцентирование внимания, но в то же время и предупреждение потенциальным мошенникам: мол, не на того напали, ребята. Скорей всего связываться они не будут.
У меня другой вопрос: бывают случаи, когда карту возвращают со словами "извините, ваш тип карт у нас не поддерживается". Возможно в этом случае какое-нибудь отложенное списание или что-то в этом духе? Те именно не то, что человек скопировал ваши данные, а терминал был настроен/перепрошит таким образом, что запомнил их и потом, через недельку-две, попробует провести платеж.
Особенно это актуально для платежей за рубежом, когда ты уже далеко.

stas911

бывают случаи, когда карту возвращают со словами "извините, ваш тип карт у нас не поддерживается".
:o
У меня никогда не было
Что за карта такая экзотическая?

sama

Обычная карта Альфы Мастеркард стандарт.
Просто меня это и насторожило собственно, вкупе с самим местом, где пытался оплачивать (полуарабское кафе в Брешии). Это было 2.5 недели назад, пока вроде все ок.
Вообще такие случаи бывают. Те же аппараты для продажи ЖД билетов в Италии принимают только чипованные карты. Возможно у них терминал был тоже из такой серии, хз.
Верится с трудом, что терминалы могут запоминать данные, но мало ли что.

Kraft1

Кстати действительно что делать, если увидишь, что бумажка твоя содрана и код подсмотрен?
Звонишь по телефону, указанному на карте, говоришь о том, что нужен перевыпуск карты в связи с компрометацией.

sama

Это и ежу понятно. Крайняя мера, так сказать. Имеется в виду может есть что полегче без перевыпуска плюс наказание мошенников.

Kraft1

Что вообще может быть легче - позвонить, назваться и попросить заблокировать карту? Без перевыпуска только один вариант - забить.
Установить сам факт мошенничества, а уж тем более наказывать за это - имеют право только компетентные органы.

Koldunel

у знакомого форумчанина была похожая ситуация, только он в банкомат не пошел, по финал поел нахаляву, а весь счет лег на плечи официанта ибо это ее косяк был, что не предупредила
есс-но, а за поломанное сверло надо брать 500 рублей. никто и не сомневается.

groves77

Вот я хз. Это вторая причина (после деанонимизации) по которой не предпочитаю платить карточкой.
а что будет, если кто-то узнает, что ты такого-то числа заплатил в ресторане такую-то сумму?

Kraft1

Миссию провалит.
Это ж натуральный шахид. Как и положено, с классовой ненавистью ко всем дельцам (и водителям больших машин любит анонимность и людские законы не уважает.

dunkel68

У меня другой вопрос: бывают случаи, когда карту возвращают со словами "извините, ваш тип карт у нас не поддерживается". Возможно в этом случае какое-нибудь отложенное списание или что-то в этом духе? Те именно не то, что человек скопировал ваши данные, а терминал был настроен/перепрошит таким образом, что запомнил их и потом, через недельку-две, попробует провести платеж.
Особенно это актуально для платежей за рубежом, когда ты уже далеко.
запросто. все терминалы по оплате платных автодорог в европе так работают, поэтому можно кататься нахаляву: сувать недействующую карту, автомат тебя пропускает, а когда они все эти данные обрабатывают, уже напарываются на отказы

sama

Те автомат даже не проверяет ничего вначале, а тупо запоминает?
И что потом, если на карте нет средств или она недействующая?

stas911

Ну если карта ещё и не твоя, то, наверное, точно ничего :o
А что касается "карты типа вашей не принимаются", то да, действительно, про места где только чипованные берут, я как-то забыл. В России таких не встречал.
К слову, был сильно удивлен, когда узнал, что карты с чипом - это следующее поколение, мне до недавних пор казалось, что без него, только с магнитной полоской - более технологически продвинутые.

sama

Ну если карта ещё и не твоя, то, наверное, точно ничего
Думаю, в случае с автострадой яно не это имелось в виду :)

Zatto-1

поэтому можно кататься нахаляву: сувать недействующую карту, автомат тебя пропускает, а когда они все эти данные обрабатывают, уже напарываются на отказы
ага, и потом из прокатной конторы тебе приходят штрафы. ну или, если тачка своя, заносят в списки должников.

groves77

сколько раз был в диетической - ни разу кредитки не принимали. приходилось чек выписывать.

stm5502037

код CVV можно с карты счистить лезвием при ее получении (вернее даже нужно)

пользуюсь везде MasterCard сбера, подключен мобильный банк. Не знаю, как с картами других банков, но у меня перед всеми электронными платежами идет проверка смс-кодом, посему за cvv2 не парюсь.
Другой вопрос возник. Организации получают разный "уровень доверия" при обращении с картами? Почему где-то принимают карты и спрашивают только документы(а значит могут просто так взять и снять сколько угодно а где-то только с пин-кодом.

sama

А смска с запросом на подтверждение приходит всегда при платеже через инет или только тогда, когда на сайте стоят значки "Verified by Visa" и "Mastercardsecurecode"?
То есть я думал, что только некоторые сайты поддерживают эту технологию, это неверно?
Где-то и документы не спрашивают. Но вот чек ты подписываешь везде, посему если че претензии предъявить сможешь всегда.
ПИН-код всегда требуется для карт с чипом, вроде как в этом треде было написано выше если карта без чипа, то можно обойтись без ПИН-кода.

stm5502037

Ну, карта у меня с чипом + полоса, не знаю, может ли быть без полосы. Раз на раз не приходится что в магазинах, что в кафешках, когда-то вводишь пин, когда-то документы+подписываешь. Сейчас вот был в Иль Патио - расписался. Хотя, помнится, в каком-то заведении принесли терминал.
С электронными платежами - еще ни разу не было, чтобы смс не было. Из того, что помню - за билеты в аэрофлоте платил, билеты в ржд. Platezh.ru, liqpay.com. Везде вылазит сберовское окошко с выбором типа подтверждения - либо одноразовые пароли с банкомата, либо смс.

stm5502037

Да, к слову о перевыпусках. Было у меня дело, терял карту. Перевыпуск MasterCard 1.5к стоит, стипендиальную Maestro перевыпустить - 60р. Так что по мне лучше не рисковать с повреждениями и т.п.

avp1976

А смска с запросом на подтверждение приходит всегда при платеже через инет
От банка зависит. По умолчанию, нет.

avp1976

Перевыпуск MasterCard 1.5к стоит
Интересно, мне Визу Классик перевыпускали за <100 рублей. Правда, её сама Виза и заблокировала по невыясненной причине.

Kraft1

Перевыпуск MasterCard 1.5к стоит,
Что ж за банк такой?

stm5502037

Выше написал, Сбербанк.
Почитал, собственно
Проведение операций в сети интернет в защищенном режиме возможно по картам Сбербанка России:Visa Gold, Visa Classic, Visa Business, Visa Electron – на интернет-сайтах, использующих технологию

Gold MasterCard, MasterCard Standard, MasterCard Business – на интернет-сайтах, использующих технологию

Возникает вопрос... если нету - просто так проведется платеж? или это стандарты для всех...

Kraft1

Советую заглянуть в райф -
http://www.raiffeisen.ru/retail/ourcards/classic/tariffs/
там перевыпуск 300 рублей, а в связи с компрометацией вообще бесплатный

dmitry131

Но вот чек ты подписываешь везде, посему если че претензии предъявить сможешь всегда.
Сходи в мак - там не требуется (и пин тоже не спрашивают для нечипованных карт). Правда, там сам проводишь карту - и типа со списанием значит согласен (а подлинность владельца ХЗ).

sama

Ты хочешь сказать, что они в маке не дадут чек даже если я потребую? (в забугорных маках кстати дают подписывать)
А насчет этих технологий возможны следующие варианты я так понял.
1) Смс с проверкой приходит всегда - это полночтью инициатива банка.
2) Смс с проверкой приходит только на некоторых сайтах, которые поддерживают данные технологии для визы и мастера - тут уже хз как это организовано.
3) Проверка идет только через CVV/CVC.
Если что не так - поправьте.

dmitry131

Ты хочешь сказать, что они в маке не дадут чек
Ничего не понял.
Как коррелирует фраза "не подписываешь" и "не дадут чек" (полагаю, что чек = слип)?
Тебе дадут чек на жратву и слип (чек) на транзакцию - всё ОК. Но ты ничего не подписываешь.

sama

Ну я имел в виду второй чек на транзакцию, который я подписываю.
А вот если они мне не дали подписать, то не могу я потом прийти и сказать, так и так, тут у вас была проведена незаконная и неодобренная мной транзакция по моей карте и потребовать назад эту сумму?