Куда поехать в отпуск: Турция или Грузия
Черное море в июле теплое?да
то есть приколов типа - вообще тут тепло, но течения холодные - такого же нет?

каокй отель и где? или вилла?
Я кстати был в марте в Тбилиси. Все у них хорошо. Но складывается ощущение, что как только США решит, что это им больше не надо, то все вернется на круги своя. А люди там всегда были гостеприимные и приветливые.
сильно пожалел что не взял международные права, можно было бы взять машину в аренду (около 50 евро в день) и покататься по стране.
Старайся брать не "пакетные" отели, также старайся избегать отели с большой концентрацией соотечественников.
В Турции первый раз, сегодня пешком облазили всю Анталию, страна приятно удивила цивилизованностью и культурностью жителей, много русскоговорящих людей (Азербайджанцев и Болгар а те кто не говорит по русски неплохо изъясняется на английском.
а средиземное очень теплое,Средизменое разное есть. На Коста-Дель-Суль в сторону Гибралтара может быть фишка с холодными течениями, даже если на улице за 30 и середина лета.
сильно пожалел что не взял международные права, можно было бы взять машину в арендув туретчине они не нужны, чтобы брать машину
машину в аренду (около 50 евро в день)и в Турции можно брать тачку где-то почти вдвое дешевле
нахуй турцию, выбирай грузин
я бы выбрала Грузию. Правда,не знаю,насколько там комфортно по температуре летом. Ездила бы по горам,по труднодоступным туристу местам с аутентичной обстановкой и населением.
да, мы и в первый раз учитывали, чтобы соотечественников поменьше было. однако на пляже одни соотечественники (по пальцам можно было пересчитать) успели наблевать. в основном, как и говорил турагент, были старые да взрослые. самое то. для хорошего отдыха.
т.н. Aк Deniz - белое море. не Эгейское, не мраморное.
по прилету в Тбилиси - экскурсия, потом на авто (50-60 долларов в сутки) по Грузии в сторону Батуми. страна мелкая, меньше нашей области, лол, насквозь даже с остановками очень быстро проедем.
я еще никогда страну почти насковзь (Тбилиси то не самая крайняя точка) не проезжал.
потом на авто (50-60 долларов в сутки) по Грузии в сторону БатумиЕсли поедете на машине, готовьтесь к тому, что в целях борьбы с коррупцией грузинские гаишники никого не останавливают и не штрафуют, даже, например, за выезд на встречку там, где этого делать нельзя (штраф может быть только с камеры за скорость или проезд красного светофора). Это определяет особый стиль езды грузинских водителей, близкий к китайскому )
о, блин. спасибо за предупреждение.
Сегодня подружка предложила Грузию как вариант. по авиабилетам симпатично, дешевле чем в Турцию.А ты в Турцию куда собрался? На пляжи или в Стамбул?
В Батуми, имхо, ради пляжного отдыха ехать особо смысла нет. Все таки до Турецких отелей с их сервисом Грузинские отели не дотягивают очень сильно.
В Грузию имеет смысл ехать в Тбилиси, в горы... смотреть природу.
или в белек или в фетхие.
спасибо за ответ - волновал уровень отелей.
совсем дичь, да?
за грузию+ или на север турции. очень сильно отличается от срединоземноморья)
спасибо за ответ - волновал уровень отелей.в Батуми есть отдых двух типов. Совковый - это когда ты договариваешься с хозяином небольших домиков, приезжаешь и живешь (частники). Сервис достаточно низкий, возможны кидки, на один из которых мы попали. Цены при этом тоже низкие. Если хочется почувствовать себя в 80-х на сочинских курортах - ехать стоит.
совсем дичь, да?
Есть и хорошие отели (если не ошибаюсь, Raddison там есть) - но цены там, наверное, заоблачные. При этом частных пляжей нет (по крайней мере в городе везде галька.
Имхо, в Батуми имеет смысл заехать на пару дней, предварительно посмотрев фотографии 10-15 летней давности.
Не знаю, как из Казахстана, но из России билеты в Турцию стоят значительно дешевле, чем в Грузию
летаю раза 2-3 в год в мерсин. турция тоже с пересадкой 11000-15000 туда и обратно...
ps не показатель) просто инфа
у нас вообще очень дорогие перелеты, блин.
за развернутый ответ большое спасибо.
вспоминать сочи не хочется, тем более что я там не был. и не хочу быть.
отели сейчас девченки смотрят, они более привереды. мне то похер.
Имхо, в Батуми имеет смысл заехать на пару дней, предварительно посмотрев фотографии 10-15 летней давности.
Туда же сейчас кучу денег вкладывают куча инвесторов. Это фотки прошлого года, пляж там нормальный, к тому же его продлили, те стройки что на фотках, уже наверное закончены.

с фоток жестко веет совком, не знаю куда миллиарды инвесторов уходят.
Вот для сравнения Европейский курорт

и их некому опылять
и они не успели разрастить как на европейском курортеВообще-то есть практика сажать цветущие растения прям из теплиц. Т.е. как только погода позволяет - сразу красиво! А в Грузии и намека на это нет. Впрочем, может я ошибаюсь. Ведь нельзя же судить только по одной серии фоток

Хотя вот ещё одна подборочка, там всё примерно то же самое http://aleshru.livejournal.com/3429570.html

По моему опыту есть такая корреляция: ухоженные зеленые насаждения = отличный сервис. Ну и наоборот. Возможно это связано с тем, что и то и другое требует кропотливой продолжительной работы обслуживающего персонала.
с фоток жестко веет совком, не знаю куда миллиарды инвесторов уходят.В Батуми очень круто погулять парочку дней. Там действительно очень много сделано, все чистенько и красиво. Старые совковые дома конечно есть - но цент весь перестраивают.
Но как пляжный отдых для большой компании, имхо, подходит гораздо хуже традиционных курортов.
Самым оптимальным вариантом посещения Грузии считаю поездку в Тбилиси + горы + пару дней в Батуми.
Вообще, я про Грузию писал у себя в ЖЖ: http://kpshinnik.livejournal.com/tag/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B...
Но про Батуми еще не успел написать. Если будет время - напишу через пару дней.
Но про Батуми еще не успел написать. Если будет время - напишу через пару дней.ждем-с.
по сабжу - устроили дебаты, победила Турция.
с фоток жестко веет совком, не знаю куда миллиарды инвесторов уходят.ИМХО все равно лучше, чем непонятный самострой друг-на-друге в "большом Сочи"

Да и "железки" нету... и место где пройтись есть.
Из всех мест, где отдыхали, мне больше всего понравилось на Каспийском море. Летали в Дагестан от Каспиан Тревел https://caspian.travel/. У них хорошие туры по ценам и самые лучшие гиды и экскурсии. В самом же Дагестане очень красиво, чисто, дешево. Хорошие гостиницы, люди доброжелательные, много красивых мест, природа невероятной красоты. Каспийское море чистейшее, белый песочек, красота да и только.
algurov
Сегодня подружка предложила Грузию как вариант. по авиабилетам симпатично, дешевле чем в Турцию.привлекает новизна, желание посмотреть на саакашвилистскую Грузию, любопытно же посомтреть на общество почти без коррупции. поверхностное знакомоство показывает, что визу заказать очень легко.
цены там смешные, масса всяких туров. опять же авто можно посомтреть, у нас многие оттуда гнали, пока ТС не вступил в силу.
фотки гостиниц правда не впечатлили.
Стоит или не стоит ехать? Турция то всяко сервис повыше наверное, или в Грузии сервис гораздо ниже?
как там с местным населением? вроде с преступностью Саакашвили там решил все или как на самом деле?
Черное море в июле теплое? пляжи как? нормальные? погода без сюрпризов?
Что вообще там делать можно? помимо экскурсий по Тбилиси, Гори (к И.В. Сталину на Родину заглянуть можно валяться на пляже. Цены в целом на жите бытие ниже чем в Турции?
нас группа - 4-5 челов.