Возврат билетов РЖД

orion708

На сайте у ржд куплены два билета по банковской карте - один на меня, второй на другого человека. Собственно вопрос - я могу вернуть оба билета сама или нужны документы/присутствие обоих?

panmb

Можешь, если при этом у тебя на руках будет паспорт второго человека. Сам человек не нужен.
В общем, процесс сдачи обычный - если есть паспорт с билетом, можешь сдать, хоть за папу Римского.
UPD, вспомнила, что если билеты куплены "одной операцией" в инете, то достаточно одного паспорта и деньги вернутся на карточку. Сама так сдавала даже :)

ugine

Я сдавала на Белорусс вокзале (3 раза всегда просят паспорт, даже если картой оплачен. Правда один раз мне деньги вернули наличкой, хоть и оплачивала картой. А на Павелецком два раза сдавала и наоборот сказали, зачем нам ваш паспорт, деньги на карточку вернутся.
PS билеты были на меня и подругу.

sergg

Сдавал на Рижском вокзале также два билета. Они были куплены через сайт, соответственно, на руках их не было. Кассирша попросила распечатать их через терминал. Я распечатал и передал ей, паспорта не спросила, но мб потому, что видела, что я сам билеты печатал.Деньги вернули дня через 2 на карту.

lyamofonov

Возвращал билеты купленные через сайт. Попросили распечатанный билет и паспорт. Деньги вернули на карту через месяц.

avp1976

Можешь. Потребуется твой паспорт. Деньги вернутся на карту через продолжительное время, до месяца.
Как уже правильно отметили, тебе придётся распечатать билеты в автомате.

shen

вообще по правилам билет нужно сдавать с паспортом (может, второй не хочет, чтобы его билет сдавали). На практике никогда не пробовала сдавать чей-то билет без его паспорта.

Zatto-1

вообще по правилам билет нужно сдавать с паспортом (может, второй не хочет, чтобы его билет сдавали).
уточню: билет может сдать либо тот кто его купил, либо указанный в билете человек (я тож сдавал купленные мною по карте билеты на других людей)

deman666

Пару дней назад сдавала билет в Воронеже, купленный по своей карте на другого человека. Билет распечатала, но возвращать отказались - "милая" кассирша сказала - сдает только тот, на кого билет оформлен, со своим паспортом, деньги вернут куда надо.
Не исключено, что в Мск - по-другому, хотя правила, как обычно, едины.

GeorgeL

билет может сдать либо тот кто его купил,
кстати, как в кассе узнают, кто купил билет? ведь при покупке ты не оставляешь ни серию, ни номер паспорта...

shen

Вероятно, речь про билеты, купленные через интернет и оплаченные с карты.

dmitry131

сдает только тот, на кого билет оформлен, со своим паспортом
В правилах сказано только про документ, но про личное присутствие ни слова.
писал видимо про билеты, купленные в кассе/терминале по карте - тогда предъявляешь слип и кассир видит, что ты - плательщик. По законам вроде как право у тебя есть в этом случае, по правилам РЖД - нет, но тут можно договориться обычно.
В случае с инет-билетом как таковых правил нет, если например билеты на двоих, то один может попробовать упирать на то, что мол вместе едем. Но, повторюсь, по правилам нужен документ, указанный в билете, на каждого пассажира.

GeorgeL

писал видимо про билеты, купленные в кассе/терминале по карте - тогда предъявляешь слип и кассир видит, что ты - плательщик. По законам вроде как право у тебя есть в этом случае, по правилам РЖД - нет, но тут можно договориться
ПРи покупке билета РЖД вроде слип не выдаётся - только сам билет.

orion708

Всех благодарю за ответы.

dmitry131

ПРи покупке билета РЖД вроде слип не выдаётся - только сам билет.
Выдаётся... разве что в терминале принтер сломался... но тогда по-моему он заказ не оформит.
Я надеюсь ты не путаешь покупку билета в терминале/кассе по карте и покупку через интернет?

bninter

Можешь, если при этом у тебя на руках будет паспорт второго человека. Сам человек не нужен.
В общем, процесс сдачи обычный - если есть паспорт с билетом, можешь сдать, хоть за папу Римского.
Сдавал два билета в трансагенстве центральном на Комсомольской (мною купленных - при подтвержденной распечатанной бумажке). Второй билет, купленный не на меня, при наличии паспорта данного человека, взять обратно отказались - только при наличии живого человека с паспортом. Несмотря на то, что деньги вернутся на мою карточку.

lebuhoff

А чего теперь с онлайн-рег-ией тсало?
Раньше вроде зарегистрируйся и приходи с паспортом, а теперь еще корешок надо печатать. В чем смысл тогда этой рег-ии? :confused:

panmb

Сдавал два билета в трансагенстве центральном на Комсомольской (мною купленных - при подтвержденной распечатанной бумажке). Второй билет, купленный не на меня, при наличии паспорта данного человека, взять обратно отказались - только при наличии живого человека с паспортом. Несмотря на то, что деньги вернутся на мою карточку.
На развод очень похоже. Может там кто-то затупил, но не верится. Тогда бы не мог сдавать билеты кто-нибудь один из семьи из 4х человек, например, или за свою маму-пенсионерку, которой тяжело лишний раз приехать. Только не надо говорить про родственные связи, муж может быть так же против, что я сдам его билет, как и просто друг :grin:
Пусть рассудит.

Stekanoff

Я так понимаю, что смысл остался один - не стоять в очередях для распечатки билетов (если есть дома принтер). С другой стороны, электронную регистрацию разрешили практически на все поезда (кроме 4-часовой зоны от станции отправления).

avp1976

Раньше вроде зарегистрируйся и приходи с паспортом, а теперь еще корешок надо печатать.
Я что-то пропустил, кажется. Только неделю назад ездил — ничего не нужно было, кроме паспорта.

dunkel68

Второй билет, купленный не на меня, при наличии паспорта данного человека, взять обратно отказались - только при наличии живого человека с паспортом. Несмотря на то, что деньги вернутся на мою карточку.
они были не правы.
а чё за трансагентство? сдавал бы в официальных кассах РЖД

tazo11

смысл остался один - не стоять в очередях для распечатки билетов (если есть дома принтер).
А если нет принтера? Раньше можно было с электронной регистрацией прийти к поезду с паспортом и уехать, а теперь стой в очередях за бумажным билетом.
Ну либо на мобильный обязательно надо перенести QR-код, что тоже дополнительное усложнение жизни пассажиров, по сравнению с прежней схемой.

tazo11

А чего теперь с онлайн-рег-ией тсало?
Раньше вроде зарегистрируйся и приходи с паспортом, а теперь еще корешок надо печатать.
Во-первых не ввели еще это, но вот-вот введут.
Во-вторых называется это не корешок, а посадочный купон с QR-кодом. Собственно QR-код там главное, именно он нужен. Т.е. в случае успешно пройденной электронной регистрации нужно будет при посадке в поезд показать проводнику этот QR-код (с распечатанного самостоятельно листка посадочного купона или с экрана мобильного можно).

Насколько мне известно, планировали на прошлой неделе перейти на посадочный купон, но оборудование рждешное оказалось не готово и сейчас хотя иногда и выдается этот посадочный купон, но смысла в нем особенного еще нет. При пройденной электронной регистрации и без него должны посадить, по одному паспорту.

dmitry131

Второй билет, купленный не на меня, при наличии паспорта данного человека, взять обратно отказались - только при наличии живого человека с паспортом.
Ну надо было мне позвонить, я бы помог. :)
Надо было просто оставить запись в Книге жалоб о том, что "вопреки требованию Правил перевозок пассажиров... кассир ХХХ отказалась оформить возврат билета с предъявленным паспортом номер УУУ, который указан в билете. Администратор ЗЗЗ также отказалась помочь с решением данного вопроса".
На развод очень похоже.
Ну так РЖД - один большой развод, там вместо руководства - ХЗ что :grin:
Нет, это обычная практика - кассиры не хотят возвращать чужие билеты; причём если с деньгами их хоть можно понять, то с инет-билетами я этого ну совсем не понимаю... :smirk:

dmitry131

При пройденной электронной регистрации и без него должны посадить, по одному паспорту.
Не должны, в том-то и дело - имеют полное право отказать.
По крайней мере с завершением переходного периода в августе.

dmitry131

а чё за трансагентство? сдавал бы в официальных кассах РЖД
Это он так называет видимо МЖА на Комсомольской,5 - это самые что ни на есть официальные кассы РЖД, собственно это главные кассы на МЖД (МЖА руководит всеми остальными кассами на МЖД).

Zatto-1

но смысла в нем особенного еще нет.
а когда появится в нём смысл? зачем он вообще нужен, этот посадочный купон?

tazo11

Не должны, в том-то и дело - имеют полное право отказать.
По крайней мере с завершением переходного периода в августе.
Ты читай фразу полностью. Пока все еще должны и без посадочного купона сажать. А ориентировочно с августа (или когда там разродится РЖД да будут другие правила, о чем я и написал.

tazo11

а когда появится в нём смысл? зачем он вообще нужен, этот посадочный купон?
Насколько мне известно, точной даты перехода на посадочный купон нет. Т.е. нет даты, когда купон станет обязательным при посадке в поезд и пройденной электронной регистрации. Сейчас по факту даже по маршруту Мск-Спб не все оборудовано считывающими устройствами для QR-кодов.
Переход на контрольные и посадочные купоны стартовал 14 июня. Сейчас переходный период.
Тем не менее существует вот такой пресс-релиз РЖД:
Теперь вместо бланка-заказа при покупке билетов на сайте пассажир получает контрольный купон. Он принесет удобства, в первую очередь, тем, кто ездит поездом по служебной надобности (командированные поскольку теперь для подтверждения факта поездки в бухгалтерии не требуется оформлять билет на бланке строгой отчетности в кассе или терминале самообслуживания, достаточно распечатать купон на принтере и предъявить по месту требования.
Затронут изменения и тех, кто пользуется услугой электронной регистрации. После прохождения регистрации в нижней части контрольного купона появится также посадочный купон, который дает право на посадку в поезд. Перед посадкой бланк с контрольным и посадочным купонами необходимо распечатать на принтере или скопировать его на мобильный телефон или планшет. Пассажирам, не прошедшим электронную регистрацию, необходимо обратиться в кассу или в транзакционные терминалы самообслуживания для оформления обычного бумажного билета.
Для возврата электронных билетов, купленных через сайт, теперь не потребуется распечатывать бумажный билет. Таким образом, пассажиру достаточно будет обратиться в кассу возврата с контрольным купоном, распечатанным с сайта.

web-страница

dmitry131

Пока все еще должны и без посадочного купона сажать.
Пруф можешь запостить?
Вроде как сейчас "должны" только для тех, кто прошёл регистрацию раньше введения новой системы.

tazo11

Пруф можешь запостить?
Вроде как сейчас "должны" только для тех, кто прошёл регистрацию раньше введения новой системы.
Почти все что знал, я уже написал.
Нет пруфа. Неразбериха в РЖД по данному вопросу. Технологически ничего не готово.
Информация на сайте РЖД, как я понимаю трактуется однозначно: "при электронной регистрации обязательно купон" (web-страница).
Операторы горячей линии РЖД подтверждают эту информацию.
Однако реальности это не соответствует. Вот в открытых источниках информации есть, например, комментарий ФПК:
Все остается по-старому. Пассажир может купить бумажный билет, может прийти с контрольным купоном и паспортом или просто с паспортом, — пояснил «Маркеру» источник в ФПК. Он отметил, что контрольный купон будет содержать специальный 2D-код, благодаря которому со временем проводникам не придется распечатывать списки пассажиров с электронной регистрацией. Этот код можно будет вместо бумажного билета предъявить проводнику на планшете или телефоне, в том числе в виде фотографии. Однако такая система начнет действовать через несколько лет, когда проводникам выдадут специальные считывающие устройства. Новый вид контрольного купона, который появился 14 июня — первый шаг в этом направлении.

Т.е. из комментария ФПК следует даже не август, как переход на обязательный посадочный купон, а "через несколько лет".

dmitry131

Однако реальности это не соответствует.
:facepalm:
Ты внимательно читал то, что я написал?
Тебе имеют права отказать, никто тебя не должен сажать.
Конечно можно понадеяться на нормальность проводника и т.д., но как показывает даже этот конкретный тред - надеяться на сотрудников РЖД не всегда уместно.

GeorgeL

Выдаётся... разве что в терминале принтер сломался... но тогда по-моему он заказ не оформит.
а как он выглядит? не разу не видел, но интересно

tazo11

Ты внимательно читал то, что я написал?
Тебе имеют права отказать, никто тебя не должен сажать.
С чем ты споришь? Я вообще-то также именно это написал. На сайте РЖД все однозначно - обязательно. Причем формулировки там явно некорректные. Ничего не говорится про электронные билеты купленные до 14 июня, а отправление поезда после 14 июня. Для таких билетов не было никаких посадочных купонов и при покупке ни о каких обязательно распечатанных посадочных купонах не предупреждали.
Облажались с купоном этим в РЖД, а пассажиры как обычно крайние.

GeorgeL

Кстати, а в чем суть? в QR коде зашита инфа, котоую нельзя будет сгенерировать самому, но которую можно верефецировать без серверной стороны?

mcfly67

Кстати сейчас через ticket.rzd.ru покупал билет, теперь нельзя посмотреть схему вагона и выбрать удобное место. Опять возвратились к старому "выбрать диапазон мест", козлы.
И еще вопрос: а если принтера нет, но например я не хочу рисковать и не буду оформлять электронную регистрацию, а хочу распечатать обычный билет в терминале, хватит ли мне как раньше просто номера заказа (такое 14-ти значное число)?

lebuhoff

Я еду красной стрелой через 3ч, посмотрим , что скажут, если сначала не показать это купон им.
При покупке сразу вышла информация, что при эл регистрации печатать этот купон, т е неочевидно, что пока это можно, но необязательно.

pp_asovskiy-1

Пока все еще должны и без посадочного купона сажать.
Для билетов купленных до 14 Июня они сажают без купона (ты через сайт его тупо не можешь распечатать ибо его нет а вот всё что куплено после 14 уже только с купоном.
На мой взгляд этим действом они похоронили офигенно удобную опцию, хотя с другой стороны мне пришлось запоминать номера поездов-вагонов и время отправления :grin:

pp_asovskiy-1

Это ещё ничего - сайт у них сейчас поуспокоился, а вот на прошлой неделе его кошмарило знатно... Хотя вот с диапазоном мест я надеюсь что это временно, покупать билеты на группу теперь ад.

tazo11

Для билетов купленных до 14 Июня они сажают без купона (ты через сайт его тупо не можешь распечатать ибо его нет а вот всё что куплено после 14 уже только с купоном.
На сайте РЖД нет никаких пояснений, про то что там куплено до 14 июня. Я же дал ссылку на правила посадки в поезд. Там написано, что всем с электронной регистрацией посадочный купон обязательно.
И еще раз, что по факту происходит: сейчас с электронной регистрацией сажают по паспорту без купона по любым билетам, купленным как до 14, так и после 14 июня. На сайте РЖД просто неактуальная информация. У меня есть достаточно большая реальная статистика по реальным посадкам. Пока ни одной проблемы с посадкой без купона не было, хотя за окном уже 21 июня. И по инсайдерской информации из РЖД никаких проблем и не будет. Реальная дата внедрения обязательного посадочного купона неизвестна.

tazo11

Кстати, а в чем суть? в QR коде зашита инфа, котоую нельзя будет сгенерировать самому, но которую можно верефецировать без серверной стороны?
Типа того. Повторю цитату сотрудника ФПК: "контрольный купон будет содержать специальный 2D-код, благодаря которому со временем проводникам не придется распечатывать списки пассажиров с электронной регистрацией". Вероятно у проводника будет специальное считывающее устройство, которое по QR-коду будет разрешать или не разрешать посадку такого пассажира. Сейчас этих считывающих устройств у проводников в основном нет, а вот списки пассажиров прошедших электронную регистрацию у всех все еще есть.

pp_asovskiy-1

Я звонил им в КЦ, чтобы уточнить что мне делать раз купон распечатать я не могу, они сказали то, что я написал здесь.

tazo11

хочу распечатать обычный билет в терминале, хватит ли мне как раньше просто номера заказа (такое 14-ти значное число)?
Да, хватит.
Терминалы саморегистрации естественно тоже никто не менял.
Контрольный купон по сути является тем же, что раньше называлось бланком заказа. Но теперь оно стало бланком строгой отчетности, т.е. подходит для бухгалтерии от командировочных.

tazo11

Я звонил им в КЦ, чтобы уточнить что мне делать раз купон распечатать я не могу, они сказали то, что я написал здесь.
Я знаю. И об этом я кстати в этом же треде раньше тебя:
Информация на сайте РЖД, как я понимаю трактуется однозначно: "при электронной регистрации обязательно купон".
Операторы горячей линии РЖД подтверждают эту информацию.

Но это ничего не меняет. Проводникам все-равно нечем валидировать эти посадочные купоны. Пока это всего-лишь бумажка.

Zatto-1

хотя с другой стороны мне пришлось запоминать номера поездов-вагонов и время отправления
а сейчас что, не придется что ли? судя по там никакой инфы про места нет
бредовая затея, вместо 1 бумажки на весь вагон опять теперь печатать всё пассажирам :(

tazo11

а сейчас что, не придется что ли? судя по там никакой инфы про места нет
Я приложил только скрин посадочного купона, который появляется после прохождения электронной регистрации. А там есть еще контрольный купон, где указаны параметры заказа и который бланк строгой отчетности.

tazo11

бредовая затея, вместо 1 бумажки на весь вагон опять теперь печать всё пассажирам
Идея и правда странная. Вся надежда, на мобильник. Сфотканный QR-код тоже должен подойти валидатору (об этом же написано в актуальных правилах на сайте РЖД). Но в любом случае гемора для пассажиров прибавится.

TOPMO3

Он принесет удобства, в первую очередь, тем, кто ездит поездом по служебной надобности (командированные поскольку теперь для подтверждения факта поездки в бухгалтерии не требуется оформлять билет на бланке строгой отчетности в кассе или терминале самообслуживания, достаточно распечатать купон на принтере и предъявить по месту требования.
Поясните, как бухи будут проверять валидность распечатанного бланка?
Можно будет при распечатке пару ноликов вписать в бланк? (причем ввиду того что распечатка с принтера документом не является, данное деяние максимум тянет на "предоставление ложных сведений")

lebuhoff

И на Красной стреле, и на вчерашнем поезде проводники смотрели на распечатанные новые билеты как на чудо, просто по спискам фамилии проверили.
Насчет сдачи билетов: попробовал сдать в 11вечера на Киевском в надежде, что меньше народа будет.
Было человек 5, но растянулось все на час, т к то истерику закатывали с вызовом дежурного вокзала, то пьяные, проспавшие поезд, пытались объяснить, чего хотят.
Билеты были на меня и детей, мой загран и ксероксы детских загранов, так потребовали доказать родство детей. Неужели св-во о рождении обязательно для возврата билетов?

Malakh

Ну в загране же не написано, что это твои дети? И в их паспортах не написано, кто их родители. Российский паспорт с вписанными в него детьми подошел бы. Ну или свидетельства о рождении.

lebuhoff

Так ведь никто не запрещает ездить внутри России с чужими детьми, это не их дело , приходимся ли мы родственниками.
Главное, что заказ на меня с моей карты и документы, указанные в заказе, есть.
Ps : в белорус паспорт детей не вписывают, т к он и загран одновременно.

Malakh

Ездить не запрещают, а сдавать билеты за чужих людей запрещают. Я это правило не защищаю, просто напомнила, что оно есть. Вроде, за жену/мужа можно сдать и за детей. Даже насчет родителей уже не уверена.

dmitry131

Билеты были на меня и детей, мой загран и ксероксы детских загранов, так потребовали доказать родство детей.
В правилах написано чётко: "документ, указанный в билете".
Мне кстати в четверг как раз на Киевском тоже начали вонять про личное присутствие (принёс 2 билета, 2 паспорта, в т.ч. свой билет-паспорт - всё инетное причём кассирша стала орать, что прямо так в правилах написано - "личное присутствие".
Ну я её конечно заставлял оформлять, чтобы она не останавливалась (а то очередь же поэтому она позвала на помощь администратора. Та выбежала и начала мне рассказывать, мол, запрещено передавать билеты другому лицу. На что была послана проводить ликбез кассирше: кассирша говорила чётко о том, что в правилах есть про личное присутствие. Видимо, ликбез она всё-таки не проводила...

dmitry131

сдавать билеты за чужих людей запрещают
Правила - не запрещают (только тащи документ).
А если там что-то выдумали какие-то местные идиоты - так завтра может они будут требовать поклониться и 3 раза сказать "Ку".

lilith000007

Я как-то сдавал билет купленный через инет, так вот там кассирша сказала, что ей пофиг на кого билет, так как бабло вернется на карту, с которой билет покупался, мол если кто-то украдет этот билет и попытается сдать, то все равно профит не получит

dunkel68

мне объясняли факт, что нужен паспорт того, на кого куплен билет через инет тем фактом, что я мог помочь кому-то купить билет, взять за это деньги, а потом взять и наебать этого человека — сдать билет и не вернуть деньги, и типа всё в шике: деньги получил, а чувак в итоге без билета

avp1976

Вы тут уже сколько времени переливаете из пустого в порожнее, а текст правил-то кто-нибудь читал? :)

GeorgeL

Вы тут уже сколько времени переливаете из пустого в порожнее, а текст правил-то кто-нибудь читал?
Последние N постов в теме про то , что сами кассиры нарушают правила (что вполне себе интересно - это не из пустого в порожнее, как ты написал)

avp1976

Так кто именно нарушает? Те, кто не требует личного присутствия и кучи документов или те, кто всё требует? :)

dunkel68

11. Возврат неиспользованного электронного билета и причитающихся денежных средств
Возврат неиспользованного электронного билета производится пассажиром только в билетной кассе на территории Российской Федерации, осуществляющей возврат билетов, при предъявлении контрольного купона или номера электронного билета/заказа и документа, удостоверяющего его личность, номер которого указан в электронном билете, в соответствии с установленными сроками возврата. Возврат неиспользованного электронного билета международного сообщения (дальнее зарубежье) осуществляется только в международных билетных кассах.
Возврат денежных средств за неиспользованные электронные билеты производится только на территории Российской Федерации.
Возврат возможен как целого заказа, так и конкретного электронного билета из заказа.
Возврат заказа в целом производится по всем электронным билетам заказа за исключением электронного билета, по которому выдан посадочный купон (проездной документ) в билетной кассе или терминале самообслуживания.
В случае, если пассажир получил посадочный купон на бланке проездного документа, возврат осуществляется при предъявлении пассажиром этого бланка в билетную кассу и документа, удостоверяющего личность.
Зачисление причитающихся денежных средств за неиспользованный электронный билет осуществляется на банковскую карту, с помощью которой производилась оплата электронного билета, в сроки, установленные правилами платежных систем (от 7-ми до 30-ти календарных дней с момента оформления возврата в кассе).
Возврат электронных билетов, оформленных на проезд в поездах "Сапсан" по специальному тарифу "туда - обратно", производится только в случае одновременного предъявления в билетную кассу электронных билетов на проезд "туда" и "обратно".
Возврат денежных средств за неиспользованный электронный билет "обратно", оформленный на проезд в поездах "Сапсан" по специальному тарифу "туда – обратно", производится в претензионном порядке. Для возврата денежных средств необходимо обратиться в билетную кассу, где пассажиру будет выдано подтверждение о возврате места. С этим документом и с заявлением о возврате денежных средств (пишется в свободной форме) необходимо обратиться (лично или отправить письмо по почте) в Дирекцию скоростного сообщения – филиал ОАО "РЖД", расположенную по адресу: 105066, г. Москва, ул. Нижняя Красносельская, д. 40/12, стр. 11. Возврат денежных средств пассажиру производится за минусом 10%-ного снижения стоимости проезда в направлении "туда".
При возврате в билетной кассе неиспользованного электронного билета, оформленного на проезд по территории Российской Федерации (за исключением поездов формирования стран СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики) к зачислению на банковскую карту причитается:
не позднее, чем за 8 часов до отправления поезда стоимость проезда, состоящая из стоимости билета и стоимости плацкарты;
менее чем за 8 часов, но не позднее, чем за 2 часа до отправления поезда стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;
менее чем за 2 часа до отправления поезда, стоимость билета, стоимость плацкарты не возвращается;
при опоздании на поезд в течение 12 часов после отправления поезда со станции посадки пассажира, либо вследствие болезни, несчастного случая при наличии подтверждающих документов в течение 5 суток с момента отправления поезда, на который приобретен проездной документ, стоимость билета, стоимость плацкарты не возвращается.
Внимание! При возврате в билетной кассе неиспользованного электронного билета с электронной регистрацией на поезда внутрироссийского сообщения менее чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции маршрута следования поезда возврат денежных средств производится в претензионном порядке.
Стоимость сервисных услуг (в том числе постельного белья страховой сбор возвращаются полностью. При возврате неиспользованных электронных билетов взимается сбор (за каждое место).
При возврате в билетной кассе неиспользованного электронного билета, оформленного на проезд в международном сообщении со странами и в поезда (вагоны) формирования железных дорог СНГ, Латвийской Республики, Литовской Республики и Эстонской Республики, к зачислению на банковскую карту причитается:
не позднее, чем за 24 часа до отправления поезда стоимость проезда, состоящая из стоимости билета и стоимости плацкарты;
менее чем за 24 часа, но не позднее, чем за 6 часов до отправления поезда стоимость билета и 50% стоимости плацкарты;
менее чем за 6 часов до отправления поезда, но не позднее чем через 3 часа после отправления поезда со станции посадки пассажира, либо вследствие болезни, несчастного случая в течение 10 суток после окончания срока действия подтверждающих документов стоимость билета, стоимость плацкарты не возвращается.
Внимание! Возврат неиспользованного электронного билета с электронной регистрацией на поезда в сообщении Россия – Латвия менее чем за 1 час до отправления поезда с начальной станции маршрута следования поезда не производится.
Стоимость сервисных услуг (в том числе постельного белья) возвращается полностью. При возврате неиспользованных электронных билетов взимается сбор (за каждое место).
При возврате в билетной кассе неиспользованного электронного билета, оформленного на проезд в международном сообщении в поезда: №17/18 Москва-Ницца-Москва, №23/24 Москва-Париж-Москва, №69/70 Саратов-Берлин-Саратов включая беспересадочные вагоны: Новосибирск–Берлин, Омск–Берлин, Челябинск–Берлин, Адлер–Берлин, беспересадочный вагон Калининград–Берлин в составе поезда №7/8 Калининград–Гдыня, №32 Москва-Хельсинки и скоростные поезда "Аллегро" к зачислению на банковскую карту причитается:
не позднее, чем за 6 часов до отправления поезда стоимость проезда, состоящая из стоимости билета и стоимости плацкарты;
менее чем за 6 часов до отправления поезда, обозначенного в проездном документе, возврат стоимости не производится.
При возврате неиспользованных электронных билетов взимается сбор (за каждое место).
Возврат неиспользованного электронного билета в билетных кассах на территории стран СНГ Латвийской Республики, Литовской Республики, Эстонской Республики осуществляется при предъявлении посадочного купона, оформленного на бланке проездного документа. При этом производится возврат мест без возврата денежных средств. Для зачисления причитающихся денежных средств на банковскую карту, с помощью которой производилась оплата электронного билета, необходимо обратиться в билетную кассу на территории Российской Федерации в течение 6 месяцев с даты отправления поезда и предъявить бланк возврата мест, неиспользованный посадочный купон на бланке проездного документа и документ, удостоверяющий личность пассажира.
Возврат неиспользованного электронного билета в билетных кассах на территории Европейских государств осуществляется при предъявлении проездного документа. На проездной документ наносится отметка о его неиспользовании с указанием числа, месяца, года и времени (часов, минут) обращения пассажира. Для зачисления причитающихся денежных средств за неиспользованный проездной документ необходимо обратиться в международную билетную кассу на территории Российской Федерации в течение одного месяца с даты отправления поезда, указанной в проездном документе, предоставить заявление и неиспользованный проездной документ с соответствующей отметкой.

avp1976

Возврат неиспользованного электронного билета производится пассажиром
Т. е. личное присутствие необходимо.
при предъявлении … документа, удостоверяющего его личность, номер которого указан в электронном билете
Т. е. чужой билет сдать нельзя.
Но:
Возврат возможен как целого заказа, так и конкретного электронного билета из заказа.
Возврат заказа в целом производится по всем электронным билетам заказа за исключением электронного билета, по которому выдан посадочный купон…
Порядок возврата заказа не указан.
Единственный способ, при котором ничего не нарушается — это когда кассир требует присутствия всех людей с паспортами. Т. е. нарушают те кассиры, которые позволяют вернуть билеты с наименьшим геморроем.

GeorgeL

скорее всего. Например если речь идет не о электронном билете а об обычном, то присутствие пассажира, на которого оформлен билет - обязательно.

avp1976

Например если речь идет не о электронном билете а об обычном, то присутствие пассажира, на которого оформлен билет - обязательно.
Тут всё понятно: деньги-то налом возвращают.
А вот с электронным билетом, по идее, должно быть несколько иначе, ведь музыку заказывает тот, кто платит.

GeorgeL

по такой логике получается что сдавать билет может вообще левый человек без предъявления документов - деньги то все равно вернуться на карту только тому, кто платил :grin:

avp1976

по такой логике получается что сдавать билет может вообще левый человек без предъявления документов - деньги то все равно вернуться на карту только тому, кто платил
Не левый, а владелец — из-под своего аккаунта, — но в остальном предположение верное.
И нужно сделать так, чтобы вернуть можно было как любой из билетов, так и все сразу.
Я не особо понимаю, почему при дистанционной покупке билетов невозможен дистанционный же и возврат.

lilith000007

Я не особо понимаю, почему при дистанционной покупке билетов невозможен дистанционный же и возврат.
Ну тут выше писали почему - мол вот заказал ты билеты своим друганам, те отдали тебе бабло, а ты взял и отменил заказ с возвратом бабок

avp1976

Ну тут выше писали почему - мол вот заказал ты билеты своим друганам, те отдали тебе бабло, а ты взял и отменил заказ с возвратом бабок
Это вопрос доверия, а не регуляции со стороны компании. Я не вижу тут проблемы.
Билеты на самолёт, например, без проблем возвращаются, и брони гостиниц. Почему РЖД должно защищать людей от их плохих друзей — я решительно не понимаю.

GeorgeL

+1
и всё же
Возврат неиспользованного электронного билета производится пассажиром только в билетной кассе на территории Российской Федерации, осуществляющей возврат билетов, при предъявлении контрольного купона или номера электронного билета/заказа и документа, удостоверяющего его личность, номер которого указан в электронном билете, в соответствии с установленными сроками возврата. Возврат неиспользованного электронного билета международного сообщения (дальнее зарубежье) осуществляется только в международных билетных кассах.
Возврат денежных средств за неиспользованные электронные билеты производится только на территории Российской Федерации.
Возврат заказа в целом производится по всем электронным билетам заказа за исключением электронного билета, по которому выдан посадочный купон (проездной документ) в билетной кассе или терминале самообслуживания.
В случае, если пассажир получил посадочный купон на бланке проездного документа, возврат осуществляется при предъявлении пассажиром этого бланка в билетную кассу и документа, удостоверяющего личность.

Всё что жирным - подчёркивает личное присутствие.

lilith000007

ну потому, что РЖД придется эту ситуацию разруливать, когда чувак перед поиздом с распечаткой по которой у него электронная регитсрация на поезд выясняет, что билета нафига нет, а если проводник ещё и прошляпит его посадку(например часто списки пассажиров с ЭР приносят позже и проводники сажают по распечаткам то ситуация усугубится

GeorgeL

ну потому, что РЖД придется эту ситуацию разруливать, когда чувак перед поиздом с распечаткой по которой у него электронная регитсрация на поезд выясняет, что билета нафига нет, а если проводник ещё и прошляпит его посадку(например часто списки пассажиров с ЭР приносят позже и проводники сажают по распечаткам то ситуация усугубится
а сейчас такая ситуация возможна или всё таки чужой билет , на который пройдена электронная регистрация, сдать нельзя?

avp1976

Если гипотетический «плохой друг» захочет нагадить, он и так это сделает, отменив электронную регистрацию.
РЖД ничего не надо разруливать.
А если пассажир хочет защититься от «плохих друзей», он сможет распечатать билет за n суток и садиться не по электронному билету, а по уже обычному бумажному.

avp1976

а сейчас такая ситуация возможна или всё таки чужой билет , на который пройдена электронная регистрация, сдать нельзя?
За час до отправления билет с электронной регистрацией нельзя распечатать и, следовательно, сдать.

lilith000007

чтобы сдать билет с ЭР надо
1) отменить ЭР
2) распечатать этот билет
3) сдать его в кассе
для пунктов 2,3 переться на вокзал
Если кассир будет начеку и не даст сдать билет, то максимум что может сделать злоумышленник отменить ЭР через сайт, но в этом случае пассажир может тупо по номеру заказа и паспорту распечатать его через терминал или кассу - главное успеть до отправления поезда(минут 10 должно хватить)

GeorgeL

почему РЖД должно решать эту проблему, а билеты на самолёт и бронь отеля отменяются без проблем вот уже много веков подряд?
и главное - тот кто захочет "поднасрать" - съездит и на вокзал , и куда надо, и что самое интересное - сейчас такая возможность у него имеется (тупо пойти и распечатать чужой билет в терминале, порвать его и выкинуть)

avp1976

+1
и всё же
То, что сейчас правила не дают этого сделать, я в курсе, спасибо.
Я просто говорю о том, как должно быть. По идее, система продажи билетов на железной дороге уже может позволить пассажиру электронный возврат и, таким образом, пассажиру не придётся вообще общаться с билетными кассами (в частности, с особо длинными и медленными очередями в возвратные кассы).
А обезопасить своё место любой пассажир сможет, просто распечатав билет на вокзале.

GeorgeL

То, что сейчас правила не дают этого сделать, я в курсе, спасибо.
а как же твоя фраза чуть выше "Так кто именно нарушает?" ?)
или ты знал ответ, просто спросил, что б понять знают ли остальные?)

avp1976

а как же твоя фраза чуть выше "Так кто именно нарушает?" ?)
Мне лень было искать правила в инете, и я не знал; но после поста я уже вник в тонкости, и, стало быть, уже знал. :)
Т. е. да, «оно обучаемо». :)

GeorgeL

Понятно. единственное что смущает, что Дмитрий Фокс "Нарком транспорта" вроде как имеет кардиально противоположную точку зрения, и вроде пробил её и через кассира и через администратора

lebuhoff

Да я вот тоже не понимаю почему не введут возможность отмены через личный кабинет, пусть с такой же комиссией как и в кассах.
А то , купив билеты на рос поезд, бежать на вокзал сдавать билеты, намного неудобнее, чем изменить\отменить авиабилеты онлайн или в колл-центре.
Также не ясно из правил насчет распечатки билетов для сдачи, т к с номером заказа кассир в окне возврата развернула к автомату печатать билеты.
И мне не понятен парадокс на моск вокзалах: стоит десяток автоматов для покупки\получения и никого ряжом, а в кассы - длинные очереди.
Это проблема стереотипов или автоматы плохо работают?

GeorgeL

Это проблема стереотипов или автоматы плохо работают?
просто народ не вкурсе.

lilith000007

Ну тут два варианта
1) все таки они не хотят скандалов, описанных мной выше
2) у них тупо большая бюрократия и галимый менедмент. который не способен быстро внедрять очевидые вещи
Я склоняюсь ко второму варианту

avp1976

Также не ясно из правил насчет распечатки билетов для сдачи, т к с номером заказа кассир в окне возврата развернула к автомату печатать билеты.
Это можно логически объяснить: принтеры у них тормозные, и если все будут подходить с бумажными билетами, процесс будет процентов на 15—25 быстрее. Но, согласно правилам, достаточно номера заказа.
И мне не понятен парадокс на моск вокзалах: стоит десяток автоматов для покупки\получения и никого ряжом, а в кассы - длинные очереди.
В кассах за нал покупают билеты, а автоматы только карточки жрут. Бывают автоматы, которые продают билеты за нал, но они не РЖД-шные, и в них есть комиссия.
Да, и следует отметить, что к автоматам очередь маленькая, но движется она медленнее, потому что номер заказа, ФИО и номер паспорта очень долго набирать на тамошних экранных клавиатурах. Кассир с нормальной клавиатурой справляется с этой задачей раза в два быстрее.
Есть ещё одна возможная причина использования касс: многие при покупке билета сами не знают, на каком поезде поедут, и они спрашивают у кассира, а кассир объясняет всякое. Им может быть гораздо привычнее общаться с кассиром, чем пользоваться поиском.

lebuhoff

Я так понял, что там купить можно, только карточку вставить, все действия даже по-английски продублированы.
Хотя клавиатура там действительно отстойно сделана.
С точки зрения наличности/карточки так часто на крупные суммы покупают и много билетов, в чем тут профит наличность с собой носить?
В Архангельске была проблема вчера, что нигде по карточке нельзя было купить: ни на вокзале, ни в 3 х платных кассах и турагентствах, пришлось искать банкомат, с коими тоже были проблемы. Итого 1,5ч на покупку одного билета.

lebuhoff

Так при возврате вроде перечеркивают бланк билета и печатают кучу бумажек на возврат, которые надо подписать. Т е в общей массе еще одна страница время не изменит, хотя логически непонятно, зачем билет распечатывать и перечеркивать, если можно не делать этого вообще.

avp1976

Т е в обще массе еще одна страница время не изменит, хотя логически непонятно, зачем билет вообще распечатывать и перечеркивать, если можно не делать этого вообще.
Формальность. Так положено. Процедуры возврата не переделывали с древнейших времён.

avp1976

С точки зрения наличности/карточки так часто на крупные суммы покупают и много билетов, в чем тут профит наличность с собой носить?
Это Россия, тут так принято.
В Архангельске была проблема вчера, что нигде по карточке нельзя было купить: ни на вокзале, ни в 3 х платных кассах и турагентствах, пришлось искать банкомат, с коими тоже были проблемы. Итого 1,5ч на покупку одного билета.
Через интернеты это можно (и даже нужно) делать.

lebuhoff

Я всегда по интернету покупаю, но тут посадка самолета была в сложных погодных условиях и никто не гарантировал время прилета ( и даже день поэтому пришлось брать на ближайший поезд по факту прилета.
А на впросы, где тут ближайший вай-фай, люди смотрели с недоумением.

avp1976

Архангельск суров, да. :)

dmitry131

Понятно. единственное что смущает, что Дмитрий Фокс "Нарком транспорта" вроде как имеет кардиально противоположную точку зрения
Дело в том, что вы тут по сути переливаете из пустого в порожнюю - обсуждаете "сайт дяди васи" (РЖД законная сила написанного на котором сама по себе спорна; а уж в случае противоречия нормативным правовым актам Правительства - заведомо нулевая.
В ФАКе есть НПА по ж/д сообщению, так вот в "Правилах перевозок..." указано чётко:
"26. Возврат причитающихся средств за неиспользованный проездной документ (билет) производится при предъявлении удостоверяющего личность пассажира документа, номер которого указан в проездном документе (билете)."
Ни по букве, ни по духу закона здесь нигде не указано про личное явление пассажира в кассу - именно поэтому мне кассирша возврат оформила, и поэтому же администраторша заткнулась и убежала в свою каморку, как только я ей пообещал, что в случае её затыкания и возвращения моих билетов жалобу никто не получит.
И если, чисто по-человечески, я могу понять возню с наличными, то с инет-билетами - это уже чистейшей воды кретинизм. Тех, кто этот кретинизм оправдывает - надо гнобить всеми возможными силами. Это "синдром вахтёра" в действии (на РЖД он часто встречается кстати причём видимо не только у вахтёров (кассиров но и у начальства.
Я уж не говорю о том, что по общим (не ж/д) законам заказчиком услуги является плательщик; и именно он обладает полным и единственным правом распоряжаться билетами (услугой по перевозке пассажира ХХХ).

dmitry131

Да, рекомендую опробовать Ленинградский вокзал - там вообще раньше любили дословно исполнять законы, так что наверное возврат инет-билетов с документами проблем не вызовет.

TOPMO3

причём видимо не только у вахтёров (кассиров но и у начальства.
У проводников тоже.
Кстати, а какой документ считается документом, удостверяющим личность ? (иным словом, по какому документу можно купить билет и сесть на поезд?)

dmitry131

Кстати, а какой документ считается документом, удостверяющим личность ? (иным словом, по какому документу можно купить билет и сесть на поезд?)
Точного определения нет ни у кого, у МВД например таковым считаются все с фоткой и печатью, выданные МВД и госучреждениями.
Паспорт, загранпаспорт, права, вид на жительство - с этими документами проблем нет (Россия, СНГ).
Студак - про проблемы тут писали, но в основном на СевЖД (Ярославль). Я брал на студак (точнее даже на данные - тип документа "УЛ", удостоверение личности) без проблем в Москве.

TOPMO3

РЖД — это сборник взаимоисключающих параграфов