Как выбрать GPS-навигатор

NIKTO

Вздумалось мне подарить такую штуку капитану нашей победоносной команды городских ориентировщиков. Пытаюсь разобраться, что есть навигатор и чем его кормят, а так как я слоупок и разбираюсь медленно, буду рада советам.
По моим предположениям, навигатор будет использоваться преимущественно в более-менее крупных российских городах при передвижении пешком и на общественном транспорте для поиска адресов и прокладки курса. Соответственно существенно, чтобы он:
- писал трек на пеших участках;
- мог проработать без подзарядки 12-14 часов (или с запасным аккумулятором, или чтоб кушал такие батарейки, которые не проблема найти) и заряжался дома от розетки;
- потреблял карты со всякими объектами и позволял делать на них пометки и прокладывать по пометкам маршрут.
Больше пока ничего не придумалось. Говорилка ни к чему и даже нежелательна, мультимедиа тоже.
Бюджет, конечно, желателен скромный, но остаётся возможность скооперироваться с другими дарителями, так что сумма - не самое важное.

rkagan

и заряжался дома от розетки;
как я понимаю, это редкость.
туда покупаются аккумуляторы вместо батареек и подзаряжаются, соответственно, они.

avp1976

В городском ориентировании навигатор не особо полезен. По моему опыту городского ориентирования, от… гм, средства навигации требуется вот что:
1. Быстро расставить точки на карте.
2. Отобразить их все на одном экране, чтобы можно было проложить маршрут.
На маленьком навигаторе 2 неудобно, потому что дисплей мелковат. Автоматически маршрут проложить не получится, ибо у оффлайн-навигаторов плохо с общественным транспортом.
Кроме того, пункт 1 на навигаторах быстро тоже не удаётся сделать — интерфейс не рассчитан на это, как правило.
Следовательно, остаётся только одна задача — писать трек. Ну а с этим прекрасно справляются любые специализированные устройства, которые можно заказать из какого-нибудь Китая за небольшие деньги.
В городском ориентировании, как мне показалось, может помочь айпад: у него удобное масштабирование, большой экран высокого разрешения, а также есть теоретическая возможность для быстрого нанесения точек на карту. Но к нему надо ещё какой-нибудь софт найти, где будет всё это реализовано, — штатные карты не подойдут.

navstar

Для города надо чтобы навигатор умел использовать для ориентирования не только GPS+GLONASS, но также базовые станции WiFi и сотовых операторов. Для GPS+GLONASS в городе слишком много препятствий, особенно если передвигаться пешком.

avp1976

Для города надо чтобы навигатор умел использовать для ориентирования не только GPS+GLONASS, но также базовые станции WiFi и сотовых операторов. Для GPS+GLONASS в городе слишком много препятствий, особенно если передвигаться пешком.
Ты точно пользовался GPS-навигатором в городе? Даже GPS-модули в сотовых телефонах (конкретно: в айфоне) весьма надёжно определяют местоположение в той же Москве. Даже без Глонасса.

KazantesDmitry

Garmin Dakota, Oregon, Montana

avp1976

Oregon
Его щупал — для городского ориентирования не подойдёт. По карте значительно быстрее и удобнее.

6ekac

конкретно в айфоне модуль нафигации ОЧЕНЬ активно использует вай-фай и собственную базу с координатами известных точек )
Айпад удобен тем что можно через спутниковые снимки города посмотреть оперативно на реальные очертания зданий и определится где есть недокументированные проходы. Точки я проставлял просто булавками.
Для туризма хватало, для спортивного ориентирования не знаю, надо пробовать.
ЗЫ: И унегоесть охуенный компас в картах!

avp1976

конкретно в айфоне модуль нафигации ОЧЕНЬ активно использует вай-фай и собственную базу с координатами известных точек )
В автономном режиме он ничего не использует. А спутники ищет быстро, и цепляется за них хорошо. Я неоднократно проверял это.
для спортивного ориентирования
Я могу ошибаться, но обычно под спортивным ориентированием подразумевается кое-что другое. Тут речь о городском.

navstar

Даже GPS-модули в сотовых телефонах (конкретно: в айфоне) весьма надёжно определяют местоположение в той же Москве. Даже без Глонасса.
Конкретно айфон (последние модели) как раз и является примером устройства использующего GPS+GLONASS совместно с базовыми станциями WiFi и сотовых операторов, и именно поэтому хорошо работает в городе.

6ekac

В автономном режиме
так то да, но надо оговаривать заранее.
а то из бабушки получается дедушка)

frostenrus

Для города смартфон лучше.

RUS2009

+
Нафига вообще нужны навигаторы если есть смартфоны?

frostenrus

Они нужны за городом, где связь плохая + условия эксплуатации тяжелые.

RUS2009

Смартфоны спутники тоже ловят. Ну если лазить по говнам, навигатор может и меньше будешь жалеть

avp1976

Если тебе надо понафигироваться больше пары часов подряд, телефон тебе не поможет (за 3—4 часа нафигации он сядет в ноль).
Случай городского ориентирования как раз из этой серии. За последние два «Бегущих Города» я, например, оба раза посадил айпады (2 и 3; а батарея у них ого-го).

RUS2009

Например, случай городского ориентирования из этой серии.
Ориентироваться по навигатору как-то не спортивно по-моему. Нам в школе ток азимут и карту давали :(

blackout

Карта эта не спортивно.

RUS2009

Да и компас тоже. Полярная звезда и мох на деревьях - труъ

frostenrus

За последние два «Бегущих Города» я, например, оба раза посадил айпады (2 и 3; а батарея у них ого-го).
Ну и значит нужен смартфон + запасной аккумулятор. А еще знание что не надо нафигироваться непрерывно, ты ж пешком идешь.
Ориентирование с айпадом :lol: конечно.

navstar

Ну и значит нужен смартфон + запасной аккумулятор
А для айфонов запасные разве бывают?

avp1976

Ориентирование с айпадом конечно.
В категории «Сфинкс» интернет-терминал — норма. Там все точки загадками заданы. Некоторые ноутбуками пользуются.
Для прокладки маршрутов он не нужен — карта удобнее. Разве что адреса искать (быстрее, чем по алфавитному указателю).

avp1976

Внешние.

frostenrus

Нужен нормальный смартфон.
Я еще погуглил — в АПИ Android вполне себе указывается периодичность синхронизации с GPS, между синхронизациями — GPS батарейку не ест. Так что надо найти/выбрать нормальное приложение, которое позвволяет запрашивать координаты раз в несколько минут.

frostenrus

В категории «Сфинкс» интернет-терминал — норма. Там все точки загадками заданы. Некоторые ноутбуками пользуются.
Тут вроде GPS-навигаторы обсуждали, ты к чему тогда свой пример про айпады приводил? :confused:

avp1976

Ориентироваться по навигатору как-то не спортивно по-моему. Нам в школе ток азимут и карту давали
Если уж на то пошло, то GPS-нафигация в городе вообще не нужна как таковая. Своё местоположение легко определить по ближайшему адресу, а ориентиров в городе просто безумное количество.
Нафигатор полезен разве что как маршрутизатор — если ты используешь общественный транспорт или автомобиль. В остальных случаях он не выигрывает у карты.

avp1976

Тут вроде GPS-навигаторы обсуждали, ты к чему тогда свой пример про айпады приводил?
Он и как навигатор половину времени использовался (всё равно в руках, дескать). Маршруты общественного транспорта из него узнавать быстрее.

frostenrus

Он и как навигатор половину времени использовался (всё равно в руках, дескать). Маршруты общественного транспорта из него узнавать быстрее.
Ну и я о том же: пример у тебя корявый.

avp1976

Ок, согласен.
Тем не менее, телефоны для полноценной навигации подходят разве что в автомобиле, где можно организовать внешнее питание.

KazantesDmitry

Я еще погуглил — в АПИ Android вполне себе указывается периодичность синхронизации с GPS, между синхронизациями — GPS батарейку не ест. Так что надо найти/выбрать нормальное приложение, которое позвволяет запрашивать координаты раз в несколько минут.
В потреблении энергии смартфона GPS играет одну из последних ролей. Если бы GPS жрал много, то навигаторы тоже жили бы недолго.

rkagan

афигеть, какие открытия - оказывается навигаторы долго живут.

frostenrus

В потреблении энергии смартфона GPS играет одну из последних ролей. Если бы GPS жрал много, то навигаторы тоже жили бы недолго.
Спасибо, капитан.

avp1976

афигеть, какие открытия - оказывается навигаторы долго живут.
Какой-нибудь Garmin eTrex живёт по 25 часов от пары AA-аккумуляторов. Oregon — 16 часов (при постоянно включённом GPS).
В обычном ориентировании я бы какой-нибудь eTrex 30 и посоветовал, но в городе он почти бесполезен.

frostenrus

Это, если что, при постоянно включённом GPS.
Ты у него в настройки все-таки залезь.

avp1976

Ты у него в настройки все-таки залезь.
Под рукой у меня его нет. Что я там должен необычного увидеть, по-твоему?

rkagan

ну, собстно, у меня eTrex и есть, но мне не кажется, что сутки - это много.
и, на мой взгляд, сдохшие за сутки батарейки не свидетельствуют о низком энергопотреблении.

avp1976

ну, собстно, у меня eTrex и есть, но мне не кажется, что сутки - это много.
Ну, для начала, ты же не круглые сутки ходишь, а часов 8—12. Вот тебе уже и двое-трое суток на одном комплекте. Правда мало?
Ну и смартфон, повторюсь, при сравнимой ёмкости аккумулятора сядет за 3—4 часа. Имхо, прирост в 6—8 раз — это прекрасный результат.

frostenrus

Что я там должен необычного увидеть, по-твоему?
Периодичность получения координат. Которая, повторюсь, настраивается и в смартфоне.

avp1976

Периодичность получения координат. Которая, повторюсь, настраивается и в смартфоне.
Будь добр, сфотографируй эти настройки на своём Гармине. Или из интернета картинку запости. Я боюсь, что у нас есть недопонимание.
Upd. Важно: на Гармине, не на телефоне.

frostenrus

Будь добр, сфотографируй эти настройки на своём Гармине. Или из интернета картинку запости. Я боюсь, что у нас есть недопонимание.
Да, у тебя недопонимание.
Я знаю где это легко настраивается в Suunto X10.
В гармине как минимум есть время отсечек по треку. Ну и ежу понятно (надеюсь) что GPS не работает непрерывно.

KazantesDmitry

> Спасибо, капитан.
Матрос, я отвечал на твой пост с бредовыми идеями.

frostenrus

> Матрос, я отвечал на твой пост с бредовыми идеями.
К сожалению твоя распознавалка бредовых идей не работает, иди гуляй.

avp1976

Да, у тебя недопонимание.
Я знаю где это легко настраивается в Suunto X10.
В гармине как минимум есть время отсечек по треку. Ну и ежу понятно (надеюсь) что GPS не работает непрерывно.
Я, вроде, довольно простой вопрос задал, а ты пытаешься уйти от ответа.
Периодичность записи трека не имеет отношения к периодичности опроса GPS. У Гарминов ограничено количество точек, которые они могут записать, и чем реже ты пишешь точки, тем бо́льший трек ты можешь записать.
Так вот, в любом Гармине периодичность опроса GPS весьма высокая — не реже 1 раза в секунду. Если ты им пользовался, ты должен был заметить, что это значение не изменяется в настройках, и Гармин постоянно показывает текущие координаты или их производные.
Итог: ты жидко обосрался.

KazantesDmitry

Ну и ежу понятно (надеюсь) что GPS не работает непрерывно.
Скорее это понятно одному тебе.

frostenrus

Я, вроде, довольно простой вопрос задал, а ты пытаешься уйти от ответа.
Ты не знаешь что такое Suunto чтоль? Ну погугли.
Так вот, в любом Гармине периодичность опроса GPS весьма высокая — не реже 1 раза в секунду. Если ты им пользовался, ты должен был заметить, что это значение не изменяется в настройках, и Гармин постоянно показывает текущие координаты или их производные.

Мне гармин не особо нравится, пользуюсь Suunto в основном. 1 раз в секунду ест батарейку.
Итог: ты жидко обосрался.

Сформулируй внятно что же ты доказал.

frostenrus

Спасибо.
Там же 3.1 — первый абзац прочитай.

KazantesDmitry

Я там почти всё прочитал. По-твоему RAPS к навигаторам (в частности к гармину) применим? Таки покажешь где в гармине конфигурится "периодичность получения координат"?

frostenrus

Я там почти всё прочитал. По-твоему RAPS к навигаторам (в частности к гармину) применим? Таки покажешь где в гармине конфигурится "периодичность получения координат"?
Так, ты определись ты о чем поговорить хочешь. Ты чуть выше с какой-то ерундой приставал, сейчас не про нее речь?
Про Garmin: да, я не нашел как менять в нем периодичность, насколько смог нагуглить — 1 секунда там она жестко. Перечитал разговор — с Нонеймом он сполз на гармины, я это вовремя не отследил + считал что уж если в Суунто есть, то в Гармине и подавно должно быть. Т.е. был неправ.
Итого: ты что утверждаешь-то?

KazantesDmitry

Утверждаю, что периодичность получения координат осмысленна при периоде > 30 секунд. Теоретически возможна при периоде > 6 секунд. Невозможна с периодом 1 сек.
Утверждаю, что ты - ёж. Согласно твоему же высказыванию:
Ну и ежу понятно (надеюсь) что GPS не работает непрерывно.

frostenrus

Утверждаю, что периодичность получения координат осмысленна при периоде > 30 секунд. Теоретически возможна при периоде > 6 секунд. Невозможна с периодом 1 сек.
Ну дык и расскажи почему тогда, что темнишь?
Почему измерение координат штука непрерывная? Про осмысленность речи пока не было.

KazantesDmitry

По ссылке же написано. Почему так - надо у физиков спрашивать. Насколько я понимаю нужно засинхронизировать частоту приёмника с частотой передатчиков.

KazantesDmitry

Почему измерение координат штука непрерывная?
Ещё, насколько я понимаю, потому что вычислить точную координату намного проще имея бэклог C/A за последние несколько секунд, нежели принять одну датаграмму и вычислять только по ней.

KazantesDmitry

Но кстати чип наружу выдаёт действительно один fix в секунду. Правда новые чипы успевают уже два выдавать, но приборы на таких по-моему ещё не продаются широко.

frostenrus

По ссылке же написано. Почему так - надо у физиков спрашивать. Насколько я понимаю нужно засинхронизировать частоту приёмника с частотой передатчиков.
Ну т.е. есть время, при котором вкл/выкл GPS экономит энергию. Для пешеходного ориентирования думаю что время как раз будет нормальное. Т.е. в обсуждаемом выше вопросе — смартфон садится мол, я говорю нормальное решение: не надо так часто на него смотреть. Это спасает. Кроме того что у смартфона всякий AGPS есть, после которого GPS не особо и нужен.
Тот же Суунто X10 именно для пешеходного хождения придуман.

andr02

У меня смартфон с внешним Bluetooth GPS спокойно пишет треки по 10 часов, после чего садится батарейка GPS. У телефона еще остается процентов 40 заряда.

KazantesDmitry

Т.е. в обсуждаемом выше вопросе — смартфон садится мол, я говорю нормальное решение: не надо так часто на него смотреть. Это спасает.
омг, я же говорю: смартфон садится быстро сам по себе, даже без GPS. Я уже второй раз это говорю, в первый раз ты меня за это капитаном обозвал.

frostenrus

омг, я же говорю: смартфон садится быстро сам по себе, даже без GPS. Я уже второй раз это говорю, в первый раз ты меня за это капитаном обозвал.
Да, и второй раз обзову. Потому что ты сравниваешь коряво. Смартфон садится в зависимости от способа использования.
Можно отключать разные ненужные функции и/или вообще пользоваться AGPS вместо GPS. Садиться будет по-разному.

avp1976

AGPS
Ты уверен, что ты знаешь, что такое A-GPS? Вернее, какой он бывает и какие реализации используются в смартфонах.

frostenrus

Ты уверен, что ты знаешь, что такое A-GPS? Вернее, какой он бывает и какие реализации используются в смартфонах.
Что сказать-то хотел?

mars

Если тебе надо понафигироваться больше пары часов подряд, телефон тебе не поможет (за 3—4 часа нафигации он сядет в ноль).
Да, но я сомневаюсь, что топикстартер будет ходить по городу 14 часов подряд. Но даже если нужно много ходить по городу, то 14 часов подряд смотреть на экран - это же каким идиотом надо быть. :grin:
Самая полезная функция, которая есть только в ойштуках, это компас.
По сабжу: гармин в условиях города не тестировала, но как автонавигатор он водил меня по очень страшным дебрям. :o

avp1976

Что сказать-то хотел?
Ты опять жидко обосрался.

avp1976

Самая полезная функция, которая есть только в ойштуках, это компас.
Мимо тазика. Компас есть почти в любом приличном смартфоне.

avp1976

Можно отключать разные ненужные функции и/или вообще пользоваться AGPS вместо GPS. Садиться будет по-разному.
Ладно, не буду тебя ещё раз троллить и подлавливать на явном пиздеже, — скажу так.
Геопозиционирование в подавляющем большинстве смартфонов реализовано через три независимых системы:
1. Вначале телефон определяет своё местоположение по базовой станции GSM, поскольку оно доступно мгновенно и без интернета.
2. GPS во всех современных смартфонах — A-GPS. Если у телефона есть интернет, он скачивает альманах и эфемериды онлайн, чтобы сократить время старта. После этого интернет не нужен, а GPS работает в обычном режиме. Я, конечно, немного упростил, и A-GPS может выполнять и другие функции, — почитай здесь.
3. Телефон может определять местоположение по точкам доступа Wi-Fi.
Так вот, для геопозиционирования используется тот из трёх методов, который работает (в частности, не отключён) и даёт на данный момент наилучшие результаты.
Главное, что тебе нужно запомнить: A-GPS подразумевает использование GPS и не может уменьшить потребляемую мощность (впрочем, теоретически, может уменьшить использование процессорного времени и время работы GPS-модуля, однако делает это ценой передачи данных, что тоже неслабо жрёт энергию).

mars

АПИ Android вполне себе указывается периодичность синхронизации с GPS, между синхронизациями — GPS батарейку не ест
Это точно гпс? :grin:

frostenrus

Ладно, не буду тебя ещё раз троллить и подлавливать на явном пиздеже, — скажу так.
Спасибо, чувак, что до тебя дошло что это не имеет смысла.
Так вот, для геопозиционирования используется тот из трёх методов, который работает (в частности, не отключён) и даёт на данный момент наилучшие результаты.

Ичо? Я имел в виду что без GPS позиционировать тоже можно.
Главное, что тебе нужно запомнить: A-GPS подразумевает использование GPS и не может уменьшить потребляемую мощность (впрочем, теоретически, может уменьшить использование процессорного времени и время работы GPS-модуля, однако делает это ценой передачи данных, что тоже неслабо жрёт энергию).

Главное, что тебе надо уяснить — я не настаиваю что хорошо разбираюсь в теме. Вот только не понимаю каким образом твои потуги влияют на суть обсуждения — чтобы ее вспомнить можешь перечитать первый пост треда.

avp1976

Ичо? Я имел в виду что без GPS позиционировать тоже можно.
Так ты это и говори, а не рассказывай про несуществующие (и несущественные) настройки и A-GPS.
Так вот, в городе без GPS будет дерьмовое и ненадёжное позиционирование, потому что точек wi-fi не так уж и много, а определение координат по БС операторов очень неточное. А без GPS, например, прокладывать маршрут придётся почти в два раза дольше, поскольку вбивать придётся не только адрес места назначения, но и адрес места отправления.

avp1976

По первому посту я уже написал всё.
Сейчас не существует устройств, которые сделают городское ориентирование удобным. Лучше всего подходят смартфоны и планшеты, но для них надо искать специфический навигационный софт (обычный, как правило, не годится для этой цели).

frostenrus

Так ты это и говори, а не рассказывай про несуществующие (и несущественные) настройки и A-GPS.
Ты глаза разуй. Я же сказал — неправильно назвал, я согласен. Тебе еще что-то для самоутерждения надо? :grin:
Так вот, в городе без GPS будет дерьмовое и ненадёжное позиционирование, потому что точек wi-fi не так уж и много, а определение координат по БС операторов очень неточное.

Спасибо, капитан. "Ненадежное" это ни о чем, ты скажи нормально — насколько неточно будет.

frostenrus

Лучше всего подходят смартфоны и планшеты, но для них надо искать специфический навигационный софт (обычный, как правило, не годится для этой цели).
А, оказывается ты в треде со мной не спорил.

avp1976

Точность определение позиции по БС сотовой сети составляет не меньше 500 метров. В центре Москвы в круг такого диаметра попадает 10—20 разных улиц. Работает оно всегда, но в силу неточности довольно бесполезно.
"Ненадежное" это ни о чем
Это не «ни о чём». Ненадёжное — значит работать будет далеко не всегда. Когда позиционирование работает не всегда, оно бесполезно, к сожалению.

avp1976

А, оказывается ты в треде со мной не спорил.
А, оказывается, ты тред не читал. :(

los-c

тогда это уже не бегущий город, а соревнование по быстрому гуглению.
они вроде как отдельно проводятся.

avp1976

тогда это уже не бегущий город, а соревнование по быстрому гуглению.
Ты недооцениваешь БГ. Бо́льшую часть вопросов сложно формализовать (и, соответственно, описать так, чтобы гугл понял).
Я не понял, что ты пытался сказать. Загадки есть в категориях «Львы», «Сфинксы» и «Броневики», как минимум (каждая бывает «про» и «лайт»). Все эти категории бегают в тот же день, что и все остальные.

los-c

Бо́льшую часть вопросов сложно формализовать (и, соответственно, описать так, чтобы гугл понял).
но почему-то многие этим занимаются. даже твоя реплика говорит о том, что у тебя есть какой-то опыт в этом
я имел ввиду соревнования по быстрому гуглению.

avp1976

я имел ввиду соревнования по быстрому гуглению.
Быстрое гугление и загадки БГ, конечно, имеют что-то общее, но не настолько много, как тебе кажется. Сходи, собственно, на сайт и посмотри маршруты «Сфинксов». Довольно быстро поймёшь, что далеко не всё в принципе возможно гуглить (например, картинки отпадают моментально, видео тоже, да и бо́льшая часть текстов).
Ты, похоже, не имеешь представления об этом. Поучаствуй как-нибудь, — это интереснее, чем просто маршруты прокладывать по городу. Рекомендую «Сфинкс-Лайт», там загадки ещё не зубодробительные, и вполне можно все отгадать без опыта. Но загадки предыдущих годов почитай перед стартом, чтобы иметь представление.

NIKTO

Читаю, много думаю над незнакомыми словами и даже не знаю, как вмешаться. Ребята, давайте жить дружно! Спасибо всем за обсуждение, видимо, навигатор - не лучшая идея подарка в нашем случае. Придётся придумывать ещё что-то.