Как выбрать GPS-навигатор
и заряжался дома от розетки;как я понимаю, это редкость.
туда покупаются аккумуляторы вместо батареек и подзаряжаются, соответственно, они.
1. Быстро расставить точки на карте.
2. Отобразить их все на одном экране, чтобы можно было проложить маршрут.
На маленьком навигаторе 2 неудобно, потому что дисплей мелковат. Автоматически маршрут проложить не получится, ибо у оффлайн-навигаторов плохо с общественным транспортом.
Кроме того, пункт 1 на навигаторах быстро тоже не удаётся сделать — интерфейс не рассчитан на это, как правило.
Следовательно, остаётся только одна задача — писать трек. Ну а с этим прекрасно справляются любые специализированные устройства, которые можно заказать из какого-нибудь Китая за небольшие деньги.
В городском ориентировании, как мне показалось, может помочь айпад: у него удобное масштабирование, большой экран высокого разрешения, а также есть теоретическая возможность для быстрого нанесения точек на карту. Но к нему надо ещё какой-нибудь софт найти, где будет всё это реализовано, — штатные карты не подойдут.
Для города надо чтобы навигатор умел использовать для ориентирования не только GPS+GLONASS, но также базовые станции WiFi и сотовых операторов. Для GPS+GLONASS в городе слишком много препятствий, особенно если передвигаться пешком.
Для города надо чтобы навигатор умел использовать для ориентирования не только GPS+GLONASS, но также базовые станции WiFi и сотовых операторов. Для GPS+GLONASS в городе слишком много препятствий, особенно если передвигаться пешком.Ты точно пользовался GPS-навигатором в городе? Даже GPS-модули в сотовых телефонах (конкретно: в айфоне) весьма надёжно определяют местоположение в той же Москве. Даже без Глонасса.
Garmin Dakota, Oregon, Montana
OregonЕго щупал — для городского ориентирования не подойдёт. По карте значительно быстрее и удобнее.
Айпад удобен тем что можно через спутниковые снимки города посмотреть оперативно на реальные очертания зданий и определится где есть недокументированные проходы. Точки я проставлял просто булавками.
Для туризма хватало, для спортивного ориентирования не знаю, надо пробовать.
ЗЫ: И унегоесть охуенный компас в картах!
конкретно в айфоне модуль нафигации ОЧЕНЬ активно использует вай-фай и собственную базу с координатами известных точек )В автономном режиме он ничего не использует. А спутники ищет быстро, и цепляется за них хорошо. Я неоднократно проверял это.
для спортивного ориентированияЯ могу ошибаться, но обычно под спортивным ориентированием подразумевается кое-что другое. Тут речь о городском.
Даже GPS-модули в сотовых телефонах (конкретно: в айфоне) весьма надёжно определяют местоположение в той же Москве. Даже без Глонасса.Конкретно айфон (последние модели) как раз и является примером устройства использующего GPS+GLONASS совместно с базовыми станциями WiFi и сотовых операторов, и именно поэтому хорошо работает в городе.
В автономном режиметак то да, но надо оговаривать заранее.
а то из бабушки получается дедушка)
Для города смартфон лучше.
Нафига вообще нужны навигаторы если есть смартфоны?
Нафига вообще нужны навигаторы если есть смартфоны?Они нужны за городом, где связь плохая + условия эксплуатации тяжелые.
Смартфоны спутники тоже ловят. Ну если лазить по говнам, навигатор может и меньше будешь жалеть
Нафига вообще нужны навигаторы если есть смартфоны?Если тебе надо понафигироваться больше пары часов подряд, телефон тебе не поможет (за 3—4 часа нафигации он сядет в ноль).
Случай городского ориентирования как раз из этой серии. За последние два «Бегущих Города» я, например, оба раза посадил айпады (2 и 3; а батарея у них ого-го).
Например, случай городского ориентирования из этой серии.Ориентироваться по навигатору как-то не спортивно по-моему. Нам в школе ток азимут и карту давали

Карта эта не спортивно.
Да и компас тоже. Полярная звезда и мох на деревьях - труъ
За последние два «Бегущих Города» я, например, оба раза посадил айпады (2 и 3; а батарея у них ого-го).Ну и значит нужен смартфон + запасной аккумулятор. А еще знание что не надо нафигироваться непрерывно, ты ж пешком идешь.
Ориентирование с айпадом

Ну и значит нужен смартфон + запасной аккумуляторА для айфонов запасные разве бывают?
Ориентирование с айпадом конечно.В категории «Сфинкс» интернет-терминал — норма. Там все точки загадками заданы. Некоторые ноутбуками пользуются.
Для прокладки маршрутов он не нужен — карта удобнее. Разве что адреса искать (быстрее, чем по алфавитному указателю).
А для айфонов запасные разве бывают?Внешние.
А для айфонов запасные разве бывают?Нужен нормальный смартфон.
Я еще погуглил — в АПИ Android вполне себе указывается периодичность синхронизации с GPS, между синхронизациями — GPS батарейку не ест. Так что надо найти/выбрать нормальное приложение, которое позвволяет запрашивать координаты раз в несколько минут.
В категории «Сфинкс» интернет-терминал — норма. Там все точки загадками заданы. Некоторые ноутбуками пользуются.Тут вроде GPS-навигаторы обсуждали, ты к чему тогда свой пример про айпады приводил?

Ориентироваться по навигатору как-то не спортивно по-моему. Нам в школе ток азимут и карту давалиЕсли уж на то пошло, то GPS-нафигация в городе вообще не нужна как таковая. Своё местоположение легко определить по ближайшему адресу, а ориентиров в городе просто безумное количество.
Нафигатор полезен разве что как маршрутизатор — если ты используешь общественный транспорт или автомобиль. В остальных случаях он не выигрывает у карты.
Тут вроде GPS-навигаторы обсуждали, ты к чему тогда свой пример про айпады приводил?Он и как навигатор половину времени использовался (всё равно в руках, дескать). Маршруты общественного транспорта из него узнавать быстрее.
Он и как навигатор половину времени использовался (всё равно в руках, дескать). Маршруты общественного транспорта из него узнавать быстрее.Ну и я о том же: пример у тебя корявый.
Тем не менее, телефоны для полноценной навигации подходят разве что в автомобиле, где можно организовать внешнее питание.
Я еще погуглил — в АПИ Android вполне себе указывается периодичность синхронизации с GPS, между синхронизациями — GPS батарейку не ест. Так что надо найти/выбрать нормальное приложение, которое позвволяет запрашивать координаты раз в несколько минут.В потреблении энергии смартфона GPS играет одну из последних ролей. Если бы GPS жрал много, то навигаторы тоже жили бы недолго.
афигеть, какие открытия - оказывается навигаторы долго живут.
В потреблении энергии смартфона GPS играет одну из последних ролей. Если бы GPS жрал много, то навигаторы тоже жили бы недолго.Спасибо, капитан.
афигеть, какие открытия - оказывается навигаторы долго живут.Какой-нибудь Garmin eTrex живёт по 25 часов от пары AA-аккумуляторов. Oregon — 16 часов (при постоянно включённом GPS).
В обычном ориентировании я бы какой-нибудь eTrex 30 и посоветовал, но в городе он почти бесполезен.
Это, если что, при постоянно включённом GPS.Ты у него в настройки все-таки залезь.
Ты у него в настройки все-таки залезь.Под рукой у меня его нет. Что я там должен необычного увидеть, по-твоему?
и, на мой взгляд, сдохшие за сутки батарейки не свидетельствуют о низком энергопотреблении.
ну, собстно, у меня eTrex и есть, но мне не кажется, что сутки - это много.Ну, для начала, ты же не круглые сутки ходишь, а часов 8—12. Вот тебе уже и двое-трое суток на одном комплекте. Правда мало?
Ну и смартфон, повторюсь, при сравнимой ёмкости аккумулятора сядет за 3—4 часа. Имхо, прирост в 6—8 раз — это прекрасный результат.
Что я там должен необычного увидеть, по-твоему?Периодичность получения координат. Которая, повторюсь, настраивается и в смартфоне.
Периодичность получения координат. Которая, повторюсь, настраивается и в смартфоне.Будь добр, сфотографируй эти настройки на своём Гармине. Или из интернета картинку запости. Я боюсь, что у нас есть недопонимание.
Upd. Важно: на Гармине, не на телефоне.
Будь добр, сфотографируй эти настройки на своём Гармине. Или из интернета картинку запости. Я боюсь, что у нас есть недопонимание.Да, у тебя недопонимание.
Я знаю где это легко настраивается в Suunto X10.
В гармине как минимум есть время отсечек по треку. Ну и ежу понятно (надеюсь) что GPS не работает непрерывно.
Матрос, я отвечал на твой пост с бредовыми идеями.
К сожалению твоя распознавалка бредовых идей не работает, иди гуляй.
Да, у тебя недопонимание.Я, вроде, довольно простой вопрос задал, а ты пытаешься уйти от ответа.
Я знаю где это легко настраивается в Suunto X10.
В гармине как минимум есть время отсечек по треку. Ну и ежу понятно (надеюсь) что GPS не работает непрерывно.
Периодичность записи трека не имеет отношения к периодичности опроса GPS. У Гарминов ограничено количество точек, которые они могут записать, и чем реже ты пишешь точки, тем бо́льший трек ты можешь записать.
Так вот, в любом Гармине периодичность опроса GPS весьма высокая — не реже 1 раза в секунду. Если ты им пользовался, ты должен был заметить, что это значение не изменяется в настройках, и Гармин постоянно показывает текущие координаты или их производные.
Итог: ты жидко обосрался.
Ну и ежу понятно (надеюсь) что GPS не работает непрерывно.Скорее это понятно одному тебе.
Я, вроде, довольно простой вопрос задал, а ты пытаешься уйти от ответа.Ты не знаешь что такое Suunto чтоль? Ну погугли.
Так вот, в любом Гармине периодичность опроса GPS весьма высокая — не реже 1 раза в секунду. Если ты им пользовался, ты должен был заметить, что это значение не изменяется в настройках, и Гармин постоянно показывает текущие координаты или их производные.
Мне гармин не особо нравится, пользуюсь Suunto в основном. 1 раз в секунду ест батарейку.
Итог: ты жидко обосрался.
Сформулируй внятно что же ты доказал.
Там же 3.1 — первый абзац прочитай.
Я там почти всё прочитал. По-твоему RAPS к навигаторам (в частности к гармину) применим? Таки покажешь где в гармине конфигурится "периодичность получения координат"?
Я там почти всё прочитал. По-твоему RAPS к навигаторам (в частности к гармину) применим? Таки покажешь где в гармине конфигурится "периодичность получения координат"?Так, ты определись ты о чем поговорить хочешь. Ты чуть выше с какой-то ерундой приставал, сейчас не про нее речь?
Про Garmin: да, я не нашел как менять в нем периодичность, насколько смог нагуглить — 1 секунда там она жестко. Перечитал разговор — с Нонеймом он сполз на гармины, я это вовремя не отследил + считал что уж если в Суунто есть, то в Гармине и подавно должно быть. Т.е. был неправ.
Итого: ты что утверждаешь-то?
Утверждаю, что ты - ёж. Согласно твоему же высказыванию:
Ну и ежу понятно (надеюсь) что GPS не работает непрерывно.
Утверждаю, что периодичность получения координат осмысленна при периоде > 30 секунд. Теоретически возможна при периоде > 6 секунд. Невозможна с периодом 1 сек.Ну дык и расскажи почему тогда, что темнишь?
Почему измерение координат штука непрерывная? Про осмысленность речи пока не было.
По ссылке же написано. Почему так - надо у физиков спрашивать. Насколько я понимаю нужно засинхронизировать частоту приёмника с частотой передатчиков.
Почему измерение координат штука непрерывная?Ещё, насколько я понимаю, потому что вычислить точную координату намного проще имея бэклог C/A за последние несколько секунд, нежели принять одну датаграмму и вычислять только по ней.
Но кстати чип наружу выдаёт действительно один fix в секунду. Правда новые чипы успевают уже два выдавать, но приборы на таких по-моему ещё не продаются широко.
По ссылке же написано. Почему так - надо у физиков спрашивать. Насколько я понимаю нужно засинхронизировать частоту приёмника с частотой передатчиков.Ну т.е. есть время, при котором вкл/выкл GPS экономит энергию. Для пешеходного ориентирования думаю что время как раз будет нормальное. Т.е. в обсуждаемом выше вопросе — смартфон садится мол, я говорю нормальное решение: не надо так часто на него смотреть. Это спасает. Кроме того что у смартфона всякий AGPS есть, после которого GPS не особо и нужен.
Тот же Суунто X10 именно для пешеходного хождения придуман.
У меня смартфон с внешним Bluetooth GPS спокойно пишет треки по 10 часов, после чего садится батарейка GPS. У телефона еще остается процентов 40 заряда.
Т.е. в обсуждаемом выше вопросе — смартфон садится мол, я говорю нормальное решение: не надо так часто на него смотреть. Это спасает.омг, я же говорю: смартфон садится быстро сам по себе, даже без GPS. Я уже второй раз это говорю, в первый раз ты меня за это капитаном обозвал.
омг, я же говорю: смартфон садится быстро сам по себе, даже без GPS. Я уже второй раз это говорю, в первый раз ты меня за это капитаном обозвал.Да, и второй раз обзову. Потому что ты сравниваешь коряво. Смартфон садится в зависимости от способа использования.
Можно отключать разные ненужные функции и/или вообще пользоваться AGPS вместо GPS. Садиться будет по-разному.
AGPSТы уверен, что ты знаешь, что такое A-GPS? Вернее, какой он бывает и какие реализации используются в смартфонах.
Ты уверен, что ты знаешь, что такое A-GPS? Вернее, какой он бывает и какие реализации используются в смартфонах.Что сказать-то хотел?
Если тебе надо понафигироваться больше пары часов подряд, телефон тебе не поможет (за 3—4 часа нафигации он сядет в ноль).Да, но я сомневаюсь, что топикстартер будет ходить по городу 14 часов подряд. Но даже если нужно много ходить по городу, то 14 часов подряд смотреть на экран - это же каким идиотом надо быть.

Самая полезная функция, которая есть только в ойштуках, это компас.
По сабжу: гармин в условиях города не тестировала, но как автонавигатор он водил меня по очень страшным дебрям.

Что сказать-то хотел?Ты опять жидко обосрался.
Самая полезная функция, которая есть только в ойштуках, это компас.Мимо тазика. Компас есть почти в любом приличном смартфоне.
Можно отключать разные ненужные функции и/или вообще пользоваться AGPS вместо GPS. Садиться будет по-разному.Ладно, не буду тебя ещё раз троллить и подлавливать на явном пиздеже, — скажу так.
Геопозиционирование в подавляющем большинстве смартфонов реализовано через три независимых системы:
1. Вначале телефон определяет своё местоположение по базовой станции GSM, поскольку оно доступно мгновенно и без интернета.
2. GPS во всех современных смартфонах — A-GPS. Если у телефона есть интернет, он скачивает альманах и эфемериды онлайн, чтобы сократить время старта. После этого интернет не нужен, а GPS работает в обычном режиме. Я, конечно, немного упростил, и A-GPS может выполнять и другие функции, — почитай здесь.
3. Телефон может определять местоположение по точкам доступа Wi-Fi.
Так вот, для геопозиционирования используется тот из трёх методов, который работает (в частности, не отключён) и даёт на данный момент наилучшие результаты.
Главное, что тебе нужно запомнить: A-GPS подразумевает использование GPS и не может уменьшить потребляемую мощность (впрочем, теоретически, может уменьшить использование процессорного времени и время работы GPS-модуля, однако делает это ценой передачи данных, что тоже неслабо жрёт энергию).
АПИ Android вполне себе указывается периодичность синхронизации с GPS, между синхронизациями — GPS батарейку не естЭто точно гпс?

Ладно, не буду тебя ещё раз троллить и подлавливать на явном пиздеже, — скажу так.Спасибо, чувак, что до тебя дошло что это не имеет смысла.
Так вот, для геопозиционирования используется тот из трёх методов, который работает (в частности, не отключён) и даёт на данный момент наилучшие результаты.
Ичо? Я имел в виду что без GPS позиционировать тоже можно.
Главное, что тебе нужно запомнить: A-GPS подразумевает использование GPS и не может уменьшить потребляемую мощность (впрочем, теоретически, может уменьшить использование процессорного времени и время работы GPS-модуля, однако делает это ценой передачи данных, что тоже неслабо жрёт энергию).
Главное, что тебе надо уяснить — я не настаиваю что хорошо разбираюсь в теме. Вот только не понимаю каким образом твои потуги влияют на суть обсуждения — чтобы ее вспомнить можешь перечитать первый пост треда.
Ичо? Я имел в виду что без GPS позиционировать тоже можно.Так ты это и говори, а не рассказывай про несуществующие (и несущественные) настройки и A-GPS.
Так вот, в городе без GPS будет дерьмовое и ненадёжное позиционирование, потому что точек wi-fi не так уж и много, а определение координат по БС операторов очень неточное. А без GPS, например, прокладывать маршрут придётся почти в два раза дольше, поскольку вбивать придётся не только адрес места назначения, но и адрес места отправления.
Сейчас не существует устройств, которые сделают городское ориентирование удобным. Лучше всего подходят смартфоны и планшеты, но для них надо искать специфический навигационный софт (обычный, как правило, не годится для этой цели).
Так ты это и говори, а не рассказывай про несуществующие (и несущественные) настройки и A-GPS.Ты глаза разуй. Я же сказал — неправильно назвал, я согласен. Тебе еще что-то для самоутерждения надо?

Так вот, в городе без GPS будет дерьмовое и ненадёжное позиционирование, потому что точек wi-fi не так уж и много, а определение координат по БС операторов очень неточное.
Спасибо, капитан. "Ненадежное" это ни о чем, ты скажи нормально — насколько неточно будет.
Лучше всего подходят смартфоны и планшеты, но для них надо искать специфический навигационный софт (обычный, как правило, не годится для этой цели).А, оказывается ты в треде со мной не спорил.
"Ненадежное" это ни о чемЭто не «ни о чём». Ненадёжное — значит работать будет далеко не всегда. Когда позиционирование работает не всегда, оно бесполезно, к сожалению.
А, оказывается ты в треде со мной не спорил.А, оказывается, ты тред не читал.

они вроде как отдельно проводятся.
тогда это уже не бегущий город, а соревнование по быстрому гуглению.Ты недооцениваешь БГ. Бо́льшую часть вопросов сложно формализовать (и, соответственно, описать так, чтобы гугл понял).
они вроде как отдельно проводятся.Я не понял, что ты пытался сказать. Загадки есть в категориях «Львы», «Сфинксы» и «Броневики», как минимум (каждая бывает «про» и «лайт»). Все эти категории бегают в тот же день, что и все остальные.
Бо́льшую часть вопросов сложно формализовать (и, соответственно, описать так, чтобы гугл понял).но почему-то многие этим занимаются. даже твоя реплика говорит о том, что у тебя есть какой-то опыт в этом
они вроде как отдельно проводятся.я имел ввиду соревнования по быстрому гуглению.
я имел ввиду соревнования по быстрому гуглению.Быстрое гугление и загадки БГ, конечно, имеют что-то общее, но не настолько много, как тебе кажется. Сходи, собственно, на сайт и посмотри маршруты «Сфинксов». Довольно быстро поймёшь, что далеко не всё в принципе возможно гуглить (например, картинки отпадают моментально, видео тоже, да и бо́льшая часть текстов).
Ты, похоже, не имеешь представления об этом. Поучаствуй как-нибудь, — это интереснее, чем просто маршруты прокладывать по городу. Рекомендую «Сфинкс-Лайт», там загадки ещё не зубодробительные, и вполне можно все отгадать без опыта. Но загадки предыдущих годов почитай перед стартом, чтобы иметь представление.
Читаю, много думаю над незнакомыми словами и даже не знаю, как вмешаться. Ребята, давайте жить дружно! Спасибо всем за обсуждение, видимо, навигатор - не лучшая идея подарка в нашем случае. Придётся придумывать ещё что-то.
NIKTO
Вздумалось мне подарить такую штуку капитану нашей победоносной команды городских ориентировщиков. Пытаюсь разобраться, что есть навигатор и чем его кормят, а так как я слоупок и разбираюсь медленно, буду рада советам.По моим предположениям, навигатор будет использоваться преимущественно в более-менее крупных российских городах при передвижении пешком и на общественном транспорте для поиска адресов и прокладки курса. Соответственно существенно, чтобы он:
- писал трек на пеших участках;
- мог проработать без подзарядки 12-14 часов (или с запасным аккумулятором, или чтоб кушал такие батарейки, которые не проблема найти) и заряжался дома от розетки;
- потреблял карты со всякими объектами и позволял делать на них пометки и прокладывать по пометкам маршрут.
Больше пока ничего не придумалось. Говорилка ни к чему и даже нежелательна, мультимедиа тоже.
Бюджет, конечно, желателен скромный, но остаётся возможность скооперироваться с другими дарителями, так что сумма - не самое важное.