Провайдер берёт деньги, даже если услугой не пользуются

fass965

Живу в мелком городке в ~60 km от Москвы. Тут один единственный провайдер-монополист (вспоминаются светлые времена жизни в ГЗ :grin:). Среди прочих условий, есть такое: если я какое-то время не пользуюсь услугой, то надо им написать заявление, на это время меня отключат, но всё равно будут насчитывать абонентскую плату 150 руб/мес. То есть получается, что избавиться от оплаты провайдеру я могу только прекратив действие договора. При повторном же подключении нужно снова платить за "подключение" 2500 руб. Объясняется это тем, что я плачу за некий "резерв канала", что на мой взгляд - полная херня. Единственное, что я у них занимаю - это дырку в свиче. Причём, едва ли цена этого свича, отнесённая к количеству дырок, больше этих 150 руб. Причём, единовременная, а они хотят её каждый месяц брать.
Кроме того, я знаю, что в случае споров в суде между организациями и людьми по поводу счетов, если услуга фактически не оказывалась, то суд принимает сторону клиента, что вполне разумно.
Первое, что меня интересует, это подписание договора. В нём (вторая страница, пункт 9.2 пп. а) есть указание на эту плату. Я полагал, что они схитрят и пропишут какую-нибудь "аренду оборудования" (например сетевого кабеля). Но нет, услуги - только предоставление доступа к сети (пункт 1.1). То есть никаких оснований для взятия этих 150 руб/мес они себе и не попытались выбить. Главный на сегодня вопрос в том является ли подписание мной этого договора неоспоримым согласием на исполнение всех его пунктов? Насколько я понимаю нет, поскольку есть статья 16 закона о защите прав потребителей:
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Таким образом мне сейчас можно смело его подписывать, а потом уже думать о том как быть дальше?
Ну и, собственно, каким именно НПА такое взимание платы за неоказываемые услуги противоречит?
Сканы договора:
 page 1
 page 2
 page 3

Suebaby

Причём, едва ли цена этого свича, отнесённая к количеству дырок, больше этих 150 руб. Причём, единовременная, а они хотят её каждый месяц брать.
твоё ли это дело? может у них человек, который провода в свичах перетыкает, получает по миллиону рублей за каждое перетыкание
не думаю, что тебе удастся доказать, что услуг тебе не оказывали

boni-cho

Думаю, легче и дешевле со многих точек зрения заплатить 150р в месяц, чем с судом по такому вопросу связаться.

Kraft1

Среди прочих условий, есть такое: если я какое-то время не пользуюсь услугой, то надо им написать заявление, на это время меня отключат, но всё равно будут насчитывать абонентсую плату 150 руб/мес. То есть получается, что избавиться от оплаты провайдеру я могу только прекратив действие договора
Ну так в чом проблема? Разрываешь договор, потом снова подключаешься.

Kraft1

Так после заморозки надо снова за плату подключаться.

fass965

не думаю, что тебе удастся доказать, что услуг тебе не оказывали
Ещё раз: предоставляемые услуги оговорены в пункте 1.1. Это только доступ к сети оператора и доступ к сети интернет. Ни-о-каких резерве канала, перетыкании проводов или ещё чем-нибудь речи нет.

fass965

Думаю, легче и дешевле со многих точек зрения заплатить 150р в месяц, чем с судом по такому вопросу связаться.
В моём случае и то, и другое - не вариант. Может быть так выйдет, что я здесь поживу ещё месяц-два и потом снова сдам квартиру. Мало того, что придётся до скончания веков ни-за-что платить им по 150 руб/мес, так и сделать это можно только в их кассе. То есть необходимо будет тратить день (и обязательно будний - по выходным они не работают чтобы оплатить.
Хорошо, если будущий съёмщик захочет пользоваться инетом, тогда, конечно, и проблем не будет. Но вот, например, предыдущему инет не нужен был.

Suebaby

предоставляемые услуги оговорены в пункте 1.1
при этом в п.1.1 не сказано, что других услуг нет
даже в п. 9.2 сказано что они есть
не думаю что их признАют навязанными
пободался бы лучше с мудацкими интернет-магазинами, у которых платный самовывоз и платная доставка

fass965

Ну так в чом проблема? Разрываешь договор, потом снова подключаешься.
Так после заморозки надо снова за плату подключаться.
После заморозки - не надо. А после разрыва - надо. Естесственно, иначе бы проблем не было.

fass965

даже в п. 9.2 сказано что они есть
Там тоже не про перетыкание свича сказано. Да и, например, на подключение составляется отдельно заявка + акт приёмки-сдачи.
Вот, кстати, ещё вариант аннулировать договор, а в случае следующего подключения бодаться с тем, что подключение было сделано и есть акт приёмки-сдачи.
Хотя варианты с боданием при повторном подключении мне изначально не нравятся тем, что пока буду бодаться, буду сидеть без инета.

Eva3712

Тут нужно рассуждать по аналогии с телефоном, где твоя абонентская плата складывается из платы за предоставление абонентской линии и предоставления собственно телефонных услуг. То есть если у тебя есть телефон, но ты по нему никогда не разговаривал, то первую часть абонентской платы платить всё равно придется.
с Интернетом примерно то же самое, но у крупных компаний есть возможность сделать заморозку бесплатной, так как имеется большой резерв оборудования и много абонентов, оплачивающих услуги целиком, для более мелких же провайдеров такая мера позволяет незначительно увеличить ARPU, при этом не изменяя тарифные планы.

Eva3712

P.S. а тарифы у вашего провайдера зачетные - за 650 рублей - 128 кбит ;-)

dmitry131

Живу в мелком городке в ~60 km от Москвы. Тут один единственный провайдер-монополист
А что, 3G там не ловит, WiMAX'а тоже нет?..

avp1976

Ещё раз: предоставляемые услуги оговорены в пункте 1.1. Это только доступ к сети оператора и доступ к сети интернет. Ни-о-каких резерве канала, перетыкании проводов или ещё чем-нибудь речи нет.
Значит, деньги тебе перечислят обратно через суд.

fass965

Тут нужно рассуждать по аналогии с телефоном, где твоя абонентская плата складывается из платы за предоставление абонентской линии и предоставления собственно телефонных услуг. То есть если у тебя есть телефон, но ты по нему никогда не разговаривал, то первую часть абонентской платы платить всё равно придется.
А примерно так и рассуждаю. Если я молча не буду пользоваться инетом несолько месяцев без уведомления провайдера, то я вполне обоснованно получу счета по моему действующему тарифу за это время, несмотря на то, что не пользовался. А вот когда я их уведомляю и они на это время банят мой логин на pppoe, то это другое. Не важно пользовался ли я услугой. Важно предоставлялась ли услуга.
с Интернетом примерно то же самое, но у крупных компаний есть возможность сделать заморозку бесплатной, так как имеется большой резерв оборудования и много абонентов, оплачивающих услуги целиком, для более мелких же провайдеров такая мера позволяет незначительно увеличить ARPU, при этом не изменяя тарифные планы.
Ещё раз: единственное, что я занимаю у оператора пока заблокирован мой аккаунт - это одна дырка в свиче, которую вытащить-вставить - дело двух секунд. Основные же накладные расходы связаны с содержанием оптики до дома и покупкой трафика у вышестоящих операторов. Да и не такой уж и маленький мой провайдер - 30k абонентов. Но, как правильно заметил Баштанов, технический аспект в данном случае не имеет никакого значения. Разве что позволяет быть полностью уверенным, что их слова про "резерв канала" являются плохо придуманной отмазой для сбора денег ни-за-что.

fass965

P.S. а тарифы у вашего провайдера зачетные - за 650 рублей - 128 кбит ;-)
Они почему-то в договоре не обновили. Там на самом деле скорость несколько подняли. На этом тарифе сейчас мегабит, на других - 2 и 4, соответственно. Базовый убрали вовсе.
Но, конечно, всё равно крайне дорого. Но здесь я понимаю почему и принимаю это.

fass965

А что, 3G там не ловит, WiMAX'а тоже нет?..
3G ловит. Мучился с ним пока ждал подключения. Они как раз через несколько недель после моего переезда организовали FFTB. До этого только ADSL был. Ваймакса я, конечно, не проверял, но его отсутствие на таком расстоянии от Москвы для меня не вызывает сомнений.
А к чему вопрос?

fass965

Значит, деньги тебе перечислят обратно через суд.
Это будет означать, что когда я возвращаюсь обратно, мне нужно будет вместо того, чтобы просто восстановить доступ и пользоваться инетом, сначала с ними посудиться. С учётом расторопности судов, это может растянуться очень надолго. Кроме того, после полугода просрочки уплаты, они говорили, что подают сами в суд. То есть может оказаться так, что я ещё и ответчиком буду выступать. А ещё у суда есть госпошлина, которая может и перекрыть сумму. Ну и опять же суды работают только в будни. Так что этот вариант не канает.
Вообще я сейчас склоняюсь к такому варианту: сейчас подписываю договор, а когда надо будет съехать, сначала им напишу завяление, что прошу приостановить услугу (это они и сами просят сделать в таком случае а потом тут же в прокуратуру со ссылками на НПА и просьбой выдать провайдеру предписание о недопустимости нарушения закона. Тогда судиться пост-фактум не придётся.
Так что осталось только понять какие НПА нарушаются.

Eva3712

А примерно так и рассуждаю. Если я молча не буду пользоваться инетом несолько месяцев без уведомления провайдера, то я вполне обоснованно получу счета по моему действующему тарифу за это время, несмотря на то, что не пользовался. А вот когда я их уведомляю и они на это время банят мой логин на pppoe, то это другое. Не важно пользовался ли я услугой. Важно предоставлялась ли услуга.
Правильно ли я понимаю, что услуга "Доступ к сети передаче данных Оператора" продолжает в любом случае оказываться? За это и берут 150 рублей.

tanniki

Единственное, что я у них занимаю - это дырку в свиче.
это ой как много иногда.
Представь себе ситуёвину
Они хотят подключить n-го клиента. В свитче n-1 дырок. Одну из них занимаешь ты и не платишь бабло. Тебя отрубят физически. Если ты бабло платишь, то эти деньги идут на закупку нового свитча и тебя не отрубают
А так, конечно, это просто вытягивание бабла.

montoya

предоставление телематических услуг регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2007 г. N 575 "Об утверждении Правил оказания телематических услуг связи"
Читай 48 пункт.
http://www.rg.ru/2007/09/25/svyaz-pravila-dok.html