В Битце убит лыжник, сотрудник МГУ Антон Степаненков

lastohka

Долго не знал, куда писать, наверное в итоге все-таки в этот раздел
 http://www.skisport.ru/news/index.php?news=14247

На Битцевской лыжной трассе зверски убит лыжник – Антон Степаненков
Позавчера вечером на самой дальней петле Битцевской лыжной трассы зверски убит лыжник – Антон Степаненков. Убит во время тренировки, на нём была спортивная форма, в кармане – ключи от квартиры (Антон жил в Бутово и на трассу прибегал прямо из дома).
Вчера всем миром мы помогали следствию установить личность погибшего и сделали это довольно быстро – в течение нескольких часов. Теперь главный вопрос – сможет ли следствие установить имя убийцы (убийц). Это важно по разным причинам. В первую очередь, конечно, важно, чтобы этот нечеловек был пойман и наказан. Но во вторую очередь всем нам очень важно понять – это было лишь первое звено будущей цепи аналогичных преступлений, или это трагическая случайность? Убийство это было особенно жестоким – на теле Антона было обнаружено три десятка колото-резаных ран. Случайно так – в результате какого-то конфликта или иных сиюминутных обстоятельств - не убивают. Это очень похоже на ритуальное убийство, совершённое по религиозным, национальным или каким-то иным «идеологическим» мотивам. Каким?
Я не думаю, что всем нам сейчас стоит Бутовский лес начать считать особенно опасным – в конце концов, в этом огромном мегаполисе люди гибнут каждый день и всюду – на пешеходных переходах и автострадах, в подземных и надземных переходах, на лестничных клетках и в лифтах, на чердаках и в подвалах. Они гибнут даже в собственных квартирах и в производственных цехах, офисах, на складах. Просто это очень большой город, в котором в огромном количестве переплелось всё – и добро, и зло, и горе, и радость. Но всё-таки нам следует быть теперь в Бутовском лесу предельно осторожными – слишком немотивированным, слишком диким выглядит это убийство, слишком непонятно, будут ли у этого нелюдя следующие жертвы, или это была случайность, разовый выброс чьей-то невероятной злобы, негативной энергии. Девушки, будьте осторожны. И хотя в данном случае убитым оказался мужчина, и никаких следов сексуального насилия на покойном (насколько мне известно) не было обнаружено, всё равно, будьте осторожны.
Мужчинам чуть легче, но не намного – нам тоже нужно быть внимательными. Желательно в ближайшие недели и даже месяцы стараться не тренироваться в Бутовском лесу поодиночке.
* * *
Всем нам с вами нужно постараться достойно проводить в последний путь Антона, попытаться как-то помочь в эти дни маме и друзьям Антона. Антон жил один, в его родном городе Мценске у него живёт мама, тоже одна. Антон был её единственным сыном, единственной радостью, единственным смыслом жизни. Теперь ей будет очень трудно.
Антон был нашим, университетским лыжником. Его имя и фамилию можно найти во многих протоколах самых различных спортивных соревнований. Собственно, и опознать его удалось во многом благодаря футболке «Гонки на выживание в честь А.Завьялова», полученной Антоном на финише этой гонки в этом году.
И ещё. Всем нам нужно подумать о том, как придать эту историю максимально широкой огласке. Боюсь, без широкого общественного резонанса, без большой и настойчивой заинтересованности в установлении имени убийцы самых разных людей, самых разных организаций следствие может зайти в тупик и превратиться в банальный «висяк». А нам в этом городе и в этом лесу дальше жить – тренироваться и соревноваться, да и просто гулять, в конце концов. Очень важно, чтобы к расследованию этого дела были привлечены лучшие силы уголовного розыска. Очень важно, чтобы правоохранительные органы постоянно чувствовали эту заинтересованность общественности в установлении истины.
Берегите себя.

Он работал на мехмате, вот его небольшая официальная биография
 http://www.intsys.msu.ru/staff/stepanenkov/

Angalak

жесть(

FieryRush

Жалко мужика, но копипаста написана каким-то феерическим идиотом.

Oleg4534

Я что-то всё-таки не понял - Бутово, или Битца. Хотя и там и там всегда маньяков хватало.
Бедный Антон...

vtk50

Жил в Бутово, катался в Битце...

katrinmania

Позавчера? Лыжник? На трассе в лесу?

sergeimuravyov

Тоже удивился. Видимо, он там просто бегал, а поскольку копипаста с сайта о лыжном спорте, любая заметка на этом сайте должна быть про лыжника.

Samsonnn

Позавчера? Лыжник? На трассе в лесу?
P.S. от 12-45, 19 июня:
Только что виделся с Геннадием Ивановичем Бочаровым – президентом клуба «Альфа-Битца». Он попросил озвучить следующее: как-то в связи с возможной предстоящей застройкой полей в Бутовском лесу у нас стали происходить в последние месяцы странные вещи. Сначала сразу после митинга в Ясенево неожиданно сгорело помещение детской спортивной школы по гребному слалому (которое простояло несколько десятков лет и почему-то до этого никогда не горело). Теперь за две недели до самых последних общественных слушаний (хочется верить, что самых последних – 1 июля эти поля становятся территорией Москвы) – это зловещее и весьма знаковое убийство Антона. Убийство именно спортсмена, именно лыжника, именно на лыжной трассе. Никого ни в чём не обвиняя, Геннадий Иванович просил задать в публичной сфере вопрос: а нет ли какой-то связи между всеми этими событиями? Хочется, чтобы в числе многочисленных прочих сотрудники уголовного розыска отработали и эту версию.
По ссылке. Хотя что он на трассе делал - вопрос

sergeimuravyov

копипаста написана каким-то феерическим идиотом.
Вот тут короче и без пафоса (хотя и МК): http://www.mk.ru/incident/article/2012/06/18/715940-na-lyizh...

lastohka

Хотя что он на трассе делал - вопрос
бегал кросс, очевидно или что-то такое
его в спортивной форме нашли

Unique

Блин - да я с ним учился
Еще вижу - фамилия знакомая - а как фото увидел ...
Очень даже неплохой мужик был... :(
Бегал неплохо и неконфликтный ..

Samsonnn

бегал кросс, очевидно или что-то такое
ну я не уверен, что лыжные трассы летом для чего-либо пригодны. Мб патрулировал или т.п.

nozanin

Ужас-то какой творится...
какий-то урод с ножом просто убивает замечательного человека...

CHICAGO

есть роликовые лыжи, вы все с луны свалились?

Baraev

роликовые лыжи
а трасса, поди, грунтовая?
а они по грунтовой - как?

CHICAGO

я не знаю, как в Битце, но обычно лыжные трассы заасфальтированы

avp1976

я не знаю, как в Битце, но обычно лыжные трассы заасфальтированы
Сакральное знание: в Битце одни тропинки, больше ничего нет.

Samsonnn

роликовые лыжи
круто.
Я просто предположил, что под обвинениями статьи могут быть основания.

Asmodeus

но копипаста написана каким-то феерическим идиотом.
текст написан на тематическом сайте очень крутым журналистом, чего не так?

Тогда понятно :crazy:

dmitry131

как-то в связи с возможной предстоящей застройкой
У нас на Выхино тоже беззаконие чинят в связи с застройкой - так что вполне возможна связь...

Angalak

конечно
давайте ради застройки вычислим что на митинге был 30 летний Антон Степаненко, найдем его на лыжной трассе и зверски запыряем ножом.
Гопники более вероятно в 9000%, почитайте про днепропетровских гопарьков, или шоколада, вот типичные портреты

Oleg4534

У него детей не осталось?

Oleg4534

Вообще есть ролики для грунтовых покрытий, но это наврно не тот случай.

dmitry131

давайте ради застройки вычислим что на митинге был 30 летний Антон Степаненко
В этом обычно проблемы нет - все подписывают обращения и т.д.

Angalak

В этом обычно проблемы нет - все подписывают обращения и т.д.
А почему не василий сидоренко? не Зинаида петровна? Почему лыжник-бегун?
Короч ты явно что-то переоцениваешь, никому неохота мараться, проще префектуре округа просто в сортир это обращение спустить, чем кого-то убивать.

sonic112

вот уроды
пипец просто!

dmitry131

Короч ты явно что-то переоцениваешь, никому неохота мараться
А кто-то замарался? :shocked:

Angalak

то есть ты серьезно считаешь, что убили одинокого, явно неконфликтного лыжника, чтобы убрать одну подпись из заявлений?
Осталось еще 4000 человек убить, тогда можно будет ТЦ звездочка построить, ага.
Нет, правда, мне интересно

IrishkaOrlova

безумно жаль талантливого человека, о работе которого очень наслышана

GeorgeL

ну я не уверен, что лыжные трассы летом для чего-либо пригодны. Мб патрулировал или т.п.
Кросс — бег по пересечённой местности.

dmitry131

то есть ты серьезно считаешь, что убили одинокого, явно неконфликтного лыжника, чтобы убрать одну подпись из заявлений
Я тебя всё меньше и меньше понимаю... К чему ты это сейчас?
Я про заявление сказал, что он отметился.
А что там защитники леса делали - ХЗ, запросто могли копать туда, куда не надо, или мешать вырубке. И надо было показать - "сидите тихо и не рыпайтесь, всё равно поимеем".
Если ты не веришь в то, что такое возможно - ну живи дальше в стране эльфов. В ней может даже и выборы были честными - рад за тебя :)
Кстати на выборах в адрес наших товарищей звучали серьёзные угрозы физической расправы от "друзей власти".

Zatto-1

На Битцевской лыжной трассе
Бутовский лес
В Битце
кто-нить понял, где это произошло? афтар путается в показаниях.

lastohka

кто-нить понял, где это произошло? афтар путается в показаниях.
Битцевская лыжная трасса находится в Бутовском лесу

mcfly67

Он работал на мехмате, вот его небольшая официальная биография
http://www.intsys.msu.ru/staff/stepanenkov/
Работал с ним два года назад. На мехмате он давно уже не числится, просто на кафедре МаТИС редко сайт обновляют.

Oleg4534

А он не мог экзамены у психически неуравновешенных принимать?

PETERPETER

похороны состоятся в четверг, в городе Мцемск (Орловская область, 250-300 км. от Москвы). Точной информации у меня нет, но если кому нужно, узнаю.

lastohka

А он не мог экзамены у психически неуравновешенных принимать?
выше ведь написали, что он уже не работал в МГУ
да и перебор это

SNAIPER

бегал кросс и не убежал от гопника с ножиком?
или кто-то знакомый завалил, или навстречу/сзади сходу.
врядли гопники типа "дай позвонить"

FieryRush

В 10 утра воскресенья гопники по лыжным трассам не ходят. Нарвался на какого-то безумного бомжа наверно.