Община профессиональной взаимовыручки

cloh

ну типа несколько человек договариваются о взаимовыручке
кто что умеет и может тот тем и помогает общине
допустим я умею чинить компы
Вася адвокат
Федя водитель
....
а Коле надо помочь поклеить обои
и все кто свободен помогаем Коле
завтра жена Коли будет сидеть с сыном Васи
и тп
главное жить по законам нравственности и быть готовым не только брать но и отдавать
весь мир таким сделать утопия
а вот несколько человек так собрать имхо реально
что скажете?

Venome

Почитай "Атлант Расправил Плечи", там хорошо описано к чему такие общины приводят.
Вкратце: все будут стремиться увеличивать свои потребности и не будут увеличивать свои способности.

ninash

фпирёд

marina355

коммунизм же, от каждого по способностям, каждому по потребностям. рухнет под тяжестью внутренних паразитов.
а маленькие коммуны быстро скатываются к тоталитаризму сектового типа.

Yansloka

топик про установление связей не про это?

irenape

Добро пожаловать в МММ! :D

BSCurt

главное жить по законам нравственности и быть готовым не только брать но и отдавать
Только желательно вести учет взятого и отданного, например при помощи бумажек.

gorki

а Коле надо помочь поклеить обои
и все кто свободен помогаем Коле
завтра жена Коли будет сидеть с сыном Васи
и тп
Расскажите подробнее: как скоро я смогу полежать сблизиться с женой Коли? И сколько квадратных метров обоев необходимо для этого поклеить?

lilith000007

Аждил напишет, что умеет фотографировать
Извр напишет, что умеет прогать
Лана Транслятор напишет, что умеет переводить
Исмолник напишет, что умеет записывать диски
слаер напишет, что умеет все

selena12

советую дождаться хотя бы, пока в общину вступит хороший доктор

sergei1207

тема на самом деле вполне реальная и здравая, только в общину надо брать людей, в которых уверен, таких с которыми уже много общался и проверил во всяких разных ситуациях.

cavid

весь мир таким сделать утопия
Почему утопия? У нас в общине уже несколько миллионов человек! Вливайся!
*Для учёта количества взаимовыручки, чтобы не забыть кто кому насколько сильно помог, используем российские рубли.

zulya67

Очень хорошо - все перечисленные примеры показывают, чем становится община без духовной основы. Для того, чтобы так не произошло, и существуют религиозные нормы. В частности, Православия.

Suebaby

Для того, чтобы так не произошло, и существуют религиозные нормы. В частности, Православия.
и чо, помогает?

Logon

ну типа несколько человек договариваются о взаимовыручке
я тут пару лет тому назад запостил идею о том, как можно минуя банки, решить жилищный вопрос (путем приобретения квартиры там в основе как раз лежал принцип взаимовыручки и доверия.
Это был очень характерный тред, большинство высказалось в духе "дружба дружбой, а денежки врозь".
так что утопия твоя идея.

TOPMO3

Вроде такая община складывается вполне естественным путём у коммуникабельных студентов за время учёбы в МГУ

TARZAN

В принципе любая компания друзей есть такая община. Помогают друг-другу и все. А атланта не надо приводить. Типична антиутопия, написанная женщиной, ненавидевшей коммунизм. Я так понял, автор предлагает в общину пускать проведенных нравственных людей. Тогда это сработает только, если они будут хорошими знакомыми, чтобы не было вопросов: а сколько надо еще обоев поклеить, чтобы мне помогли с доставкой стола из икеи

leonmykopad

Фильм Пляж же...
Утопию на острове. Не?

roza200611

я тут пару лет тому назад запостил идею о том
ссылку бы сразу дал...

wsda32

Да, реально.
Но нужны годы работы, поиска, чтобы отобрать действительно хороших, бескорыстных людей, готовых так жить, доверяя общине.
Есть пример - израильские коммуны, кибуцы. Там именно так живут. Нравится не всем.
Здесь, в форуме, будет тяжело набрать подходящих людей, потому что все индивидуалисты и эгоисты. А тебе нужны другие, альтруисты, готовые подчиниться общине. Среди форумчан таких крайне мало.
На мой взгляд, более реально начать с того, чтобы просто селиться вместе - снимать квартиры в одном доме, или районе, покупать жильё в одной новостройке, образовывая таким образом анклавы.
А там уже можно будет и горизонтальные связи налаживать, помогать друг другу и взаимовыручать.

sergei1207

блин, в реально действовавших\действующих общинах полно эгоистов, парней которые четко секут свою выгоду, что в общине гораздо выгоднее, чем по одиночке, альтруизм не ключевой фактор.

navstar

Я так понял, автор предлагает в общину пускать проведенных нравственных людей
Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все!

bogdan

Это был очень характерный тред, большинство высказалось в духе "дружба дружбой, а денежки врозь".так что утопия твоя идея.
Ну вообще-то только в нашей стране беда с кооперативами и акционерными обществами. Ибо правовой и культурный беспредел ещё не закончился.
Во многих остальных странах объединиться и даже в кибуц вступить не проблема.
Я думаю данный пост просто осознание проблемы с коллективными объединениями в стране.

Serg1912

И,
хорошо бы,
Информирование о деятельности
общины.

Ola-la

блин, в реально действовавших\действующих общинах полно эгоистов, парней которые четко секут свою выгоду, что в общине гораздо выгоднее, чем по одиночке, альтруизм не ключевой фактор.

бригады как раз по этой причине и появились в свое время

ereyzer

Сайт такой есть, именно этому посвящён: регистрируешься там и указываешь что ты можешь делать или чем поделиться, а потом можно искать кто предлагает то, что тебе нужно.
Только я название сайта забыл :)

redtress

да тут один пацан уже помог людям решить денежные вопросы... Даже несколько раз.

sergei1207

и они в том числе, а до этого артели, да и собственно крестьянская община, и мафия, и коммуны, и другие подобные объединения от античности и до наших дней.
просто тут два подхода в мозгах разнятся- делаем общее дело, т.к. нам выгодно, и вкладывая своё, получаем взамен нечто большее, это правильный подход,
или наоборот, подход искалеченных совочком людей или блаженных- отдаём свое, ничего не получая взамен, зато прёмся от собственного внутреннего морального возвышения.

Oleg4534

общины не котируются. давайте лучше диаспору. :)

mesapotam

что скажете?
форумчанки - некоммуникабельны.

marina355

никому не кобельны

igorfeelee

так надо назначить в общине ответственного за общую православность! и чтоб смотрящий общины спрашивал с него за всех обнаруженных кощунников

ivladal

"Собрать общину" было бы хорошей идеей, если бы предполагало просто установление знакомств между людьми, которые готовы бескорыстно друг другу помочь в быту (!). Ну, скажем, у нас есть доска объявлений, где каждый может разместить описание своих способностей/талантов, указать свои контакты и контактные часы. И всё это в пределах какой-то территории, на которой каждый из нас живет отдельно.
А как только начинается совместное проживание, одна крыша, кто-то претендует на право возлежать с женой соседа или воспитывать чужих детей - это мрак, коммуна треснет по швам из-за ревности и конфликтов между теми, кто зарывается и слишком многого хочет)
И потом, не обязаны же мы помогать друг другу независимо от настроения, желания, чисто потому что другой захотел. Это хороший добрый христианский проект, который на практике очень быстро провалится.

Ola-la

я бы сказал, что совок - это наоборот, когда ничего не отдаем, но считаем, что нам все должны
в остальном полностью согласен