Российский спутник сделал 121 МП снимки Земли
Фотографии уникальны тем, что представляют собой сочетание видимого и ближнего инфракрасного диапазонов, поэтому Земля на них предстает совсем не такой, какой люди привыкли ее видеть (растительность на снимках, например, выглядит красной).Интересно, зачем ИК-диапазон включили в снимки, это может где-то пригодиться? Чисто визуально — просто ещё одна картинка земли со смещенными цветами, типа красиво что ли

И звёзды тоже, кстати.
Интересно, зачем ИК-диапазон включили в снимки, это может где-то пригодиться? Чисто визуально — просто ещё одна картинка земли со смещенными цветами, типа красиво что лиДешифрировать в разы проще: всякая техногенная хрень меньше заметна, естественные образования — больше.
Например, смена растительности неплохо видна, гидросеть тоже гораздо лучше видно.
В общем, есть свои применения.
Другое дело, что я не понимаю, зачем всю Землю снимать в таком разрешении (оно совсем невысокое, на самом деле, что-то вроде 1 км на пиксель). Это надо уже спрашивать у тех, кто спутник запускал.
а там такое разрешение более чем достаточно
думаю он не только в видимом снимаетВ ИК, сказали ведь уже.
Вообще действительно очень низкое разрешение. Конечно, в той же геологии редко нужно высокое, но 10—100 м на пиксель существенно чаще используют, чем 1 км.
Я так подозреваю, что они хотят посмотреть на изменение компонент (ИК?) в мелком масштабе на протяжении сравнительно коротких интервалов времени. Но совершенно непонятно, зачем.
а вообще, есть повод гордиться
М, проглядел, это ж метеоспутник. Тогда могу себе представить, зачем нужны фото Земли целиком.
погугли неаккустические методы обнаружения подлодок. лучше на английском
Не особо понял, чего ты хотел сказать.
а ти погугли и поймешь. не всегда обязательно что-то видеть чтобы увидеть
делает 121 мегапиксельные фото Земли (Ведь скорее всего у него не "камера" с такой матрицей, а наверняка "сканирует" кадр по кусочкам... в чем разница со склейкой из "нескольких кадров" ?
а ти погугли и поймешь. не всегда обязательно что-то видеть чтобы увидетьУ тебя видимо третий глаз вылупился.

Фотографии делаются через каждые 30 минут. За это время меняется ли картина пленок? Теоретически, можно улучшить разрешение, используя несколько снимков.
в 80х тебя бы за эту картинку...
полярный день охуенен
Только сейчас заметил, что видео перевёрнуто на 180°.
Вообще действительно очень низкое разрешение. Конечно, в той же геологии редко нужно высокое, но 10—100 м на пиксель существенно чаще используют, чем 1 км.Я один подумал, что кроме разрешения матрицы 121 мегапиксель (которое в равнении с обычными зеркалками ОГРОМНО!) имеет значение еще и ее размер, и что уже давно придумали такую вещь как зум?
Для телескопов тоже выпускают какие-то специальные сенсоры. Я больше чем уверен, что этот 120-ти мегапиксельный сенсор иностранного производства.
Реальной практической пользы, имхо, тут не очень много — можно склеить картинку из нескольких, результат будет примерно таким же. Технологии для этого давно наработаны (есть варианты именно склейки, сам объектив движется, есть варианты, где объектив фиксирован, а сенсор внутри подвижен).
mmm3mmm
Российский метео-спутник "Электро-Л" каждые 30 минут делает 121 мегапиксельные фото Земли (за один снимок). Что является мировым рекордом.Видео, собранное из снимков:
Полноразмерные примеры фото: http://gigapan.com/gigapans/103187 (можно увеличивать)
Сайт оператора спутника: http://www.ntsomz.ru/electro
Ну и даже на The Verge написали об этом: http://www.theverge.com/2012/5/12/3016254/russian-satellite-...
Подробности от БФМ: