Знакомый начал посещать тренинги от "Лайфспринг"
У Герико спроси.
да это не то
в интернете было описание того, как они манипулируют людьми, дай ему почитать эти объяснения. там ведь людей заставляют рассказывать о своих неудачах, причинах неудач и тем самым человека подавляют и внушают ему, что вся его жизнь фейл и надо слушать курсы лайфспринга, причем спорить и критически мыслит там запрещают.
это чо реально похоже на секту?
ключевое отличие тренинга от секты, на мой взгляд, это то, что тренинг "конечен", а секта - нет.
тренинг должен иметь программу, с четким началом и окончанием. и по окончанию тренинга взаимодействие между участником и организацией, проводящей тренинг, полностью прекращается или, как минимум, становится существенно менее интенсивным
секта же, наоборот, заинтересована в том, чтобы участник оставался в тесном взаимодействии с ней как можно дольше, в идеале - всю жизнь. поэтому четкой программы либо нет, или она рассчитана на долгие годы.
если твой товарищ, исходя из этого определения, попал на тренинг, то переживать, имхо, не стоит
разве что у него до этого были проблемы с психикой. но тогда на тренинг (если это тренинг его не должны были допустить
тренинг "конечен", а секта - нетпервый тренинг закончился, начнётся следующий...в чём проблема? у меня коллега в такой организации завис, вначале был тренинг на развитие личных способностей, потом второй уровень итд...и поехало...сейчас уже у них это называется как-то по-другому, типа какие-то собрания, отчёты...
Мне-то все равно,
и ему на тебя, скорее всего, тоже.
Я как-то читала книгу Наташи Марковой "Флаттер. Круто, блин" - мне ее активно советовал чувак, который сам проходил тренинги. Она целиком описание тренинга, от начала и до конца. Там люди получают сильные эмоции (допустим, уважаемый человек переодевается бомжом и клянчит деньги; или уходит от жены) и подкрепление в виде группового осуждения и унижения/одобрения и восхищения сразу, без задержки, а не так, как в жизни: вот поучись 5 лет, потом приобрети опыт работы, тогда, может быть, у тебя появится бабло (результат). Если в реальной жизни чуваку не хватает сильных эмоций, причастности к какой-то группе и быстрых результатов, чем ты заменишь ему тренинги? Как вообще ты собираешься на него повлиять? В комнате запереть?
Там эмоции выдают, а ты в лучшем случае приведешь какие-то логические доводы.

Но опять таки по опыту общения с этим самым знакомым, лезть в эту мозгомойку не стоит.
пусть погуглит про Руслану Коршунову. Сспешная модель посещала Лайфспринг, потом выбросилась из окна.
Ты про Олега ?
У меня были знакомые с физтеха, которые куда то туда попали. Обычная секта.
провоцирование на самовнушение, самогипноз
эффект "толпы" от окружающих
какой-то внешний контроль жизненных событий
вытащить их тяжело, да и не особо нужно на самом деле

Насколько я знаю там этапы платные и каждый этап дороже следующего. Короче тренинг конечный, т.к. деньги тоже конечны. Просто первое время будут долбать и звать на всю эту приблуду.
Ты про Олега ?нет
Если в реальной жизни чуваку не хватает сильных эмоций, причастности к какой-то группе и быстрых результатов, чем ты заменишь ему тренинги?Зарегиться на ФЛ, вбрасывать котиков и шок-контент, дрочить на рейтинг - проффииит!
Кто слышал про этот лайфспринг, это чо реально похоже на секту?lifespring - это в первую очередь тренинг, но очень жесткий и с элементами развода на деньги.
соответственно, если его просто пройти, то ничего страшного не будет, а будет хороший полезный опыт.
но тех кто дал слабину (в том числе и временную) может легко перемолоть и засосать.
соответственно, бить в колокола стоит начинать только если для чела тренинг начинает подменять реальность, когда всё хорошее начинает ассоциироваться с тренингом; это стоит отличать от игровой ситуации (сейчас туда поплотнее окунусь, а потом вернусь).
в первом случае, все ценное для человека начинает затаскиваться "в тренинг", во втором случае - ценное, скорее наоборот, оставляется снаружи, как якорь для возврата.
lifespring - это в первую очередь тренинг, но очень жесткий и с элементами развода на деньги.
соответственно, если его просто пройти, то ничего страшного не будет, а будет хороший полезный опыт.
но тех кто дал слабину (в том числе и временную) может легко перемолоть и засосать.
соответственно, бить в колокола стоит начинать только если для чела тренинг начинает подменять реальность, всё хорошее начинает ассоциироваться с тренингом; это стоит отличать от игровой ситуации (сейчас туда поплотнее окунусь, а потом вернусь).
в первом случае, все ценное для человека начинает затаскиваться "в тренинг", во втором случае - ценное, скорее наоборот, оставляется снаружи, как якорь для возврата.
да
данет.
конкретно лайфспринг - это действительно плохо и опасно.
соответственно, бить в колокола стоит начинать только если для чела тренинга у меня, когда я слышу слово "тренинг" или "коучинг", внутри сознания начинает воспроизводиться песня Лисы Алисы и Кота Базилио
почему-то обычно люди, имеющие отношение к настоящему образованию, избегают этих слов
а у меня, когда я слышу слово "тренинг" или "коучинг", внутри сознания начинает воспроизводиться песня Лисы Алисы и Кота Базилиону это другая крайность
почему-то обычно люди, имеющие отношение к настоящему образованию, избегают этих слов
есть вполне достойная профессия бизнес-тренера, например
то есть люди хотят успешно продавать, грамотно вести себя на переговорах, мотивировать свою команду - это вполне понятно и естественно, и здорово, что этому можно научить и научиться
и вот если обучение индивидуальное, его назовут коучингом, хотя слово и дикое, конечно
но это все, конечно, не про "тренинги личностного роста" типа лайфспринг и иже с ними
почему-то обычно люди, имеющие отношение к настоящему образованию, избегают этих словтак при этом оно и обучает лишь только по настоящему очевидным вещам, типа, 2+2, или там производной от sinx.
менее очевидным вещам оно уже не учит: ни как, например, найти баланс между работой, семьей и собой, ни как подкатить к девушке на манежке
зы
если серьезно, то это как раз проблема, что люди в России считают, что после института в последующие 50 лет специализированно учиться ничему не надо
а у меня, когда я слышу слово "тренинг" или "коучинг"Согласен! На днях пригласили пятнадцать тренеров для воспитания 3000 людей из нашего персонала. Из 15 человек только 4 заслуживают похвалы, как профессиональные тренеры, все остальные - это бездельники, которым лень работать вообще, вот они и выбрали для себя разводку "попиздеть ниочём два часа и получить деньги". Среди тренеров замечены бывшие члены движения "Наши" и бывшие сотрудники органов местного самоуправления и региональных властей.
Из 15 человек только 4 заслуживают похвалы, как профессиональные [вставьте название профессии], все остальные - это бездельники, которым лень работать вообще,

В общем-то это также характеризует эйчаров. Как и чему вообще 15 человек могут обучить 3000? Ты бы взялся обучать класс из 200 детишек пусть даже банальной арифметике? Понятно, что при таком подходе и выбор тренеров вряд ли будет взвешенным и профессиональным.
Можт стоит как помочь человеку? - вообще он в целом адекватен и я не думаю что он тупо сливает бабло по глупостиЯ уверен, что в целом ты человек адекватный и не думаю, что ты тупо час за часом сливаешь свою жизнь по глупости.
Но если человек, зарегистрировавшийся на форуме в 2004 году и оставивший уже почти 24000 сообщений, начнет консультировать меня в вопросах личной жизни, я рассмеюсь ему в лицо.
stm7929259
Ситуация такая - есть один знакомый с университета, хоть и не общаемся, но мне тут недавно сказали, что он ходит на треннинги от лайфспринг.Как я понял, это типа психологические треннинги, НЛП и прочая херня, и всё это за бабло...
Мне-то все равно, но некоторые насторожены - как бы он не деградировал
Можт стоит как помочь человеку? - вообще он в целом адекватен и я не думаю что он тупо сливает бабло по глупости
Кто слышал про этот лайфспринг, это чо реально похоже на секту?